Из тени демона

Горячая работа
NC-17
В процессе
833
20
автор
Akira_v_shoke гамма
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 620 страниц, 226 987 слов, 70 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
833 Нравится 852 Отзывы 204 В сборник

26. Личное расследование

Настройки
Примечания:

            21.09.20. Дом Чейза Батлера

      Отмахнувшись от светящего в лицо луча солнца, Сара отворачивается и открывает глаза. На соседней подушке она видит Чейза. Пользуясь возможностью, она несколько минут с улыбкой рассматривает мужественный профиль, а потом осторожно выскальзывает из-под одеяла, как есть, обнажённая. Сначала она поправляет занавески, лишь потом надевает бельё и рубашку в тон белым волосам. Покинув спальню Чейза, идёт на кухню, нисколько не смущаясь собственного вида, ведь Кларк ночует у очередной пассии и сейчас должен у неё же отсыпаться после бурного времяпровождения.       Сара входит на кухню и видит по-хозяйски растянувшегося на диване Стоуна — американского акиту и лучшего друга Кларка. Заметив её, массивный лохматый пёс пепельного окраса даже не виляет хвостом, продолжая печальным взглядом гипнотизировать мясную нарезку на столе. Сара уверена, что вечером еду точно никто не оставлял.       Чувствуя на себе взгляд, Сара оборачивается и видит бесшумно подошедшего Кларка.       — Боже, напугал! — Она быстро запахивает рубашку.       Кларк с безразличием проходит мимо и садится на диван рядом с псом, и только тогда Сара торопливо застёгивается. Толку немного — сквозь тонкую ткань всё равно всё видно. Да и Кларк давно не ребёнок.       — Мы думали, тебя до обеда не будет.       — Я так и понял.       Потеряв интерес к гостье, Кларк продолжает прерванный завтрак, изредка подкидывая псу кусочки мяса. Не развивая щекотливую тему дальше, Сара заваривает себе кофе. Ранее в подобной ситуации Кларк уже признавался, что она не в его вкусе, однако неловкость порождает стыд. Желание одеться Кларк наверняка воспримет как слабость, что недопустимо рядом с ним. С Кларком нельзя быть слабым. Никогда.       Оба молча заняты своими делами, и для Сары подобная картина уже давно привычна. Если же Кларк захочет поговорить, он поговорит. Такой своей простотой он одновременно и понятен, и непредсказуем, ведь никогда не знаешь, что именно у него сейчас на уме.       Вскоре, доедая завтрак, Сара чувствует нарастающее покалывание в подушечках всех пальцев. Постепенно это ощущение устремляется к голове, оставляя за собой волну мурашек, от которой бросает в болезненную дрожь. Сара тихо стонет и трясущейся рукой ставит кружку на стол. Кларк же пристально наблюдает за происходящим и ничего не предпринимает.       — Бли-и-ин… — сквозь постукивающие зубы тянет Сара. Запрокинув голову и вытянув конечности, она закатывает глаза, окончательно теряя связь с реальностью.       Первые секунды виде́ния крайне необычны: перед Сарой лишь всепоглощающая тьма. Вязкая и жирная, словно нефть. Во мраке один за другим появляются сияющие алым росчерки: длинный горизонтальный и короткий вертикальный, сверху входящий ровно в центр первой линии. Сама не понимая откуда, Сара уверена, что этот символ значит «шесть». Через несколько секунд, растянутые в бесконечность, нефтяное пятно кофейной гущей стекает с её разума. Теперь перед Сарой лежит распластавшийся поперёк кровати чернокожий мужчина в трусах с сердечками. Вокруг него ходят судмедэксперты. Кто-то фотографирует, а кто-то расставляет таблички с номерами перед возможными уликами. Мужчина мёртв, а на его правой щеке та самая шестёрка из двух росчерков. Рядом с трупом возникает человек с жетоном на шее и отпечатком раннего подъёма на лице. По коротким русым волосам и покрытым щетиной впалым щекам Сара узнаёт Маркуса — напарника Чейза.       — Похоже, хрена с два я теперь получу перевод в Нью-Йорк, — ни к кому конкретно не обращаясь, говорит Маркус и отпивает кофе из стаканчика.       Сара видит, как Маркус достаёт телефон и набирает чей-то номер. Через мгновение Маркус превращается в Кларка, чьё лицо подрагивает от едва сдерживаемой первобытной ярости. Окружение окончательно стирается, остаётся только переполненный эмоциями парень. Сквозь кожу на его лице просачивается та самая маслянистая субстанция. Её становится всё больше, редкие капли превращаются в живую массу, которая вскоре полностью обволакивает голову Кларка, лишая его лицо каких-либо черт и превращая в безликое чёрное полотно. Больше неспособный дышать, Кларк дёргается, падает на колени и пытается сорвать с себя кокон, но тщетно — субстанция не поддаётся. Она расползается и поглощает Кларка, пока не втягивает его в царящую вокруг тьму.       Подобно потревоженному ветром столбу дыма, наваждение развеивается, обнажая хорошо знакомый потолок на кухне Чейза. Сара осторожно расслабляет онемевшие от напряжения мышцы и разваливается на таком неудобном сейчас стуле. Она опускает взгляд и натыкается на Кларка. Опять он, теперь настоящий, сидящий за столом напротив неё и очень подозрительный. Каждый раз он ждёт, что очередное видение будет связанно с ним. Но что бы Саре сейчас ни привиделось, она ничего не скажет.       Рассматривая лицо Кларка, Сара прокручивает всё ещё яркие воспоминания. В особенности момент с росчерками. Она где-то их видела, только никак не может вспомнить. Не конкретно эту шестёрку, но и другие связанные с ней цифры. Цифры. Секущий Лица! Заполучив недостающий и ключевой пазл, Сара выстраивает полную картину случившегося. В этот момент из спальни Чейза раздаётся мелодия входящего звонка. Сара готова поклясться, что на том конце именно Маркус.       Кларк нетерпеливо хмурится, а Сара не может даже рот открыть. Что она скажет? Что его кровный враг неожиданно объявился в Денвере? Или соврать, хотя к концу дня вся страна и так будет знать о случившемся.       — Кларк?! — влетев на кухню в одних трусах, Чейз удивлённо таращится на Кларк, а потом переводит взгляд на Сару. Ей остаётся только виновато пожать плечами и мысленно постараться выделить в эмоции страх из-за появления Секущего Лица в городе.       — Кого убили на этот раз? — ни к кому конкретно и одновременно к обоим обращается Кларк.       — Пока точно не знаю. Эм… Мне надо бежать, кто-нибудь может сделать завтрак? — просит Чейз, тут же убегая обратно.       Наскоро приняв душ и запихнув в себя незамысловатую яичницу, Чейз встречает Сару в коридоре.       — Ты ему не сказала? — шёпотом спрашивает он и поглядывает в сторону кухни.       — Мне так-то пожить ещё хочется, — в тоне Сары нет даже намёка на шутку. — Это точно он. Он же не за Кларком?       — Хотелось бы так думать. — Оба понимают, каковы будут последствия, если Секущий Лица останется в городе. — Мне пора. — Чейз успокаивающе целует взволнованную женщину в уголок губ. — Если что-нибудь ещё увидишь — сразу же мне звони.       — Береги себя.

***

      Перед домом людей оказывается крайне мало: всего пара зевак, для которых утро понедельника — выходной день. Показав жетон и пройдя за оградительную ленту, Чейз проходит в дом Джастина Колли через нараспашку открытые двери и попадает в обитель страха. Почти все присутствующие боятся. Они только остановили одного маньяка, как в городе появился новый. Вот только в отличие от Судьи, Секущий Лица имеет куда более дурную репутацию. И он здесь уже давно. Тогда, в «Рэд Лайн» он думал, что разыгралась профессиональная паранойя. К сожалению, чутьё не подвело Чейза, а самое худшее ещё впереди.       Не торопясь на второй этаж, Чейз проходит по первому, где больше всего людей. Так, на кухне новичка заставили искать отпечатки на перевёрнутом мусорном ведре, его напарник занимается отпечатками обуви на коврике, а возле разбитого окна трудятся сразу двое. Значит, их старший, Морган, единолично возится с телом.       — Я уже хотел тебе опять звонить. Кофе? — встретив Чейза на втором этаже, Маркус протягивает остывший стаканчик из Старбакса. Пропустив Чейза, своим стаканчиком он указывает на лежащий на животе труп Джастина Колли в трусах с сердечками. Картина, которая ещё долго будет в топе его самых странных мест преступления. — Ты представляешь, а? Всего сутки, сутки, как взяли Судью — и на тебе.       — Меньше суток, — поправляет Чейз.       Натягивая перчатки, он рассматривает каждую найденную деталь, но их тут крайне мало: перевернутый стул и осколки на паркете, как становится известно, от пока не найденного телефона. Обычно Секущий Лица не оставляет за собой такого бардака. В том случае, если маленький бедлам действительно его рук дело.       Минуя снующего по комнате фотографа и судмедэксперта, Чейз подходит к телу и присаживается на корточки, делает ещё глоток. Первым в глаза бросается полное отсутствие крови. Чейз присматривается к правой щеке погибшего, где красуются две тонко высеченные и не слишком глубокие линии, вместе означающие «шесть».       — Есть ли шансы, что это подражатель? — Хотя Сара не могла ошибиться, Чейз всё равно задаёт очевидный вопрос. Нельзя выделяться, иначе однажды к его прозорливости будет слишком много вопросов.       — Вряд ли, — ненадолго оторвавшись от прикроватной тумбы, отзывается Морган — единственный воодушевлённый человек в доме. Именно на него и его команду возложена обязанность найти улики, пока федералы с руками не оторвали дело. Он не упустит свой шанс.       — Причина смерти?       — Без экспертизы не скажу. Но вот что странно. У него рана на спине между четвёртым и пятым рёбрами. Скорее всего от ножа. Самое странное, что ножом его проткнули уже после смерти. Раны на лице посмертные.       — Посмертные? — удивляется Маркус, рассматривая спину Колли. — И как же его тогда убили?       — Ну, других ран на теле нет. Либо орудие убийства скрыли с помощью ножа, либо его отравили. Но… Если это связано с Секущим Лица, ставлю сотню баксов на первый вариант. Хотя зачем прятать орудие убийства?       — Именно, — соглашается Чейз. — На него совершенно не похоже. Подражатель?       — Ну, подражателей было всего четверо. И все они сливались, стоило судмедэксперту просто осмотреть тело на месте без вскрытия. Ни один из них не смог настолько чисто повторить оригинальную технику Секущего Лица. Тут же совершенно другой уровень. Я такого ещё не видел. Я уже осмотрел его: спустя восемь-десять часов после смерти нет ни трупного окоченения, ни кровоподтёков. Из него откачали всю кровь через один небольшой разрез между рёбрами. Понятия не имею, чем, как и за какое время. Вот моё мнение. А ты что думаешь, детектив? — Морган отрывается от изучения тела и смотрит на Чейза.       — Не знаю, — нехотя признаётся тот. — Сам говоришь: крайне правдоподобно. Так что либо это умелый подражатель, либо у ФБР появится ещё одна нерешаемая головоломка. И он, и не он одновременно. Словно…       Поймав интересную мысль, Чейз останавливается. Вот оно. Их хотят запутать. Секущий Лица слишком осторожен, а раз у полиции есть целая гора улик, им предстоит куча работы. Каждую зацепку придётся изучить, проверить и связать с произошедшим в единую картину. Не факт, что правдоподобную. Кто бы ни убил Джастина Колли, Чейзу придётся конкретно потрудиться, чтобы отсеять лишнее и собрать пазл из нужных деталей.       — Даже если это настоящий Секущий Лица, то он водит нас за нос, пытаясь что-то спрятать среди кучи лишних улик, — заканчивает Чейз прерванную мысль.       — Обычно дерево прячут в лесу.       Все присутствующие в комнате оборачиваются на крик и топот по ступеням, а Чейз замечает надвигающуюся волну паники, страха, отчаяния и боли из-за потери чего-то очень важного, любимого. Или кого-то.       — Хватай его! — реагирует Чейз ещё до того, как бойфренд Колли добирается до последней ступени.       Едва не выронив стаканчик, Маркус преграждает мужчине путь. Всё-таки заметив тело, тот завывает, медленно сползая на пол. Приказав вывести постороннего на первый этаж, Чейз закрывает дверь и узнаёт остальные детали.       Выясняется, что изначально тело было скрыто под одеялом, которое сбросили прибывшие за руководителем сотрудники фонда. Дорисовав детали, Чейз задумывается. Картинка есть, но она никак не сходится с тем, что Чейз знает о Секущем Лица. Вроде и он, а вроде и не он. Только он мог так убить человека, но зачем тогда разбивать окно? Ведь один из парочки может легко взламывать простые замки, что уже доказал с квартирой Кейт Ховард. И такие вопросы возникают почти к каждой улике.       Чейз спускается на первый этаж. По сентиментально-депрессивным ноткам, приправленным неприязнью и раздражением, он быстро находит бойфренда жертвы и через силу находящегося рядом Маркуса. Сменив гомофобного напарника поговорить с сотрудниками фонда, Чейз разговаривает с обнимающим чёрного кота Тревором. Через пару минут и опустевший стаканчик кофе он владеет немного более полной предысторией, которая идеально укладывается в хаотичную картину происходящего.       — Получается, о своей задержке вы сказали ему, когда он был на забеге, — подытоживает Чейз. — И кто угодно мог вас подслушать.       — Угу.       — Спасибо за помощь. Узнал? — отойдя от Тревора, Чейз обращается к напарнику.       — Стул так и валялся, мусорка была вывернута, телефон они не видели, — докладывает Маркус. — Что думаешь?       — Что думаю? Наверху всё инсценировано.       — Инсценировано? То есть мы зря приехали? — уточняет мужчина за их спинами. Им оказывается хорошо знакомый напарникам бывший коллега Бэн, на котором красуется куртка с характерными жёлтыми буквами «ФБР».       Появление федералов вызывает у копов на первом этаже волну облегчения и надежды, что дело о Секущем Лица будет отобрано у полиции. С каждой секундой их надежды загораются всё сильнее — несмотря на давнюю вражду между ведомствами, все быстро понимают, что лучше сбагрить очередного неуловимого маньяка, чем самим впустую отрабатывать внеурочные.       — Верно, — цедит Чейз, радуясь, что его неправильно поняли. — Поэтому можете валить обратно.       — И даже одним глазком не взглянуть на дело рук подражателя? — Бэн всё равно направляется к лестнице. — Вдруг твой детективный ум затупился, и ты уже не в силах тянуть подобные дела.       — Это наше дело. — Чейз вцепляется рукой в перила, не пуская федералов наверх.       — Тогда вздохни свободно, Батлер, даже если тут поработал подражатель, Джастин Колли всё равно наш, — громко, чтобы все услышали, заявляет Бэн. — И всё уже решено, Джек нам его отдал. Исчезни.       Стряхнув преграду со своего пути, Бэн с довольной физиономией заходит в спальню, откуда выгоняет Моргана с фотографом. В итоге Чейз становится центром внимания собравшихся в доме копов. Все ждут его решения, а он борется с желанием догнать бывшего коллегу и за шкирку выволочь за жёлтую ленту. Ещё лучше — выкинуть в окно. Никто из присутствующих не понимает, чем именно грозит появление Секущего Лица на улицах Денвера. Никто, кроме Чейза. Они точно столкнулись не с подражателем. Ведомый личными счётами, Кларк непременно начнёт собственную охоту. И устроит кровавый ад всем, кто встанет у него на пути.       — Блядь, — едва слышно выдыхает Чейз. — Вы его слышали. Сворачиваемся.       — Ты куда? — летит в спину от напарника.       — К Джеку!

***

      Ещё на подходе к кабинету начальника Чейз чувствует фонящее из-за двери недовольство. Эмоция настолько сильна, что буквально сочится через каждую щель, расползаясь по этажу, подобно ядовитому туману. Джек и сам не рад текущему положению дел. Такой расклад даёт шанс переломить ситуацию в деле Джастина Колли. Слабую, но всё-таки надежду убедить всех, что перед ними подражатель, который не стоит внимания Бюро. Забрать себе, найти убийцу, а потом оправдываться, мол, случайно пристрелил настоящего маньяка. Такой поверхностный план годится для начала.       Из-за двери слышит голос Джека, на повышенных тонах разговаривающего с кем-то по телефону. В словах часто проскальзывают уже знакомые Чейзу за сегодня имена, даже его собственное. Не желая беспокоить босса, Чейз прислоняется спиной к тонкой гипсокартонной стенке кабинета. Прислушиваясь и вылавливая крупицы информации, он лениво изучает практически пустой офис убойного отдела. Единицы оставшихся коллег бросают на него любопытные взгляды, но получают в ответ лишь полный игнор. Чейзу не до них, не до сплетен и пустых разговоров на тему «что дальше?». На фоне грядущего все их нынешние дела просто грёбаная прелюдия.       Когда голос Джека затихает на добрую минуту, Чейз стучит в матовое стекло с наклеенной на неё табличкой и после нервно брошенного «войдите» толкает дверь.       — Только тебя тут не хватало. Подслушивал? — без упрёка спрашивает Джек.       — Не специально.       Сняв очки в тонкой оправе, Джек устало откидывается на спинку затёртого временем кожаного кресла. Ещё только первая половина понедельника, а в глазах Чейза он уже выглядит как вечером пятницы: хмурый, эмоционально истощённый, а кожа темнее привычного кофейного оттенка, почти матово-чёрная. Такое состояние начальника основная причина, почему Чейз отказывается от повышения. С должностью капитана на него ляжет груз ответственности за всех в отделе и необходимость принимать сложные решения, которых в его жизни и без того слишком много.       — Хороших новостей нет? Или всё же найдётся хоть одна? — спрашивает Чейз, присаживаясь в кресло напротив стола.       — Не знаю, можно ли считать хорошей новостью, что ФБР не отдаст дело Колли, а в городе завёлся очередной серийный убийца. Так что можешь не гипнотизировать меня. Нет, точка. К тому же Секущий Лица стал для них чёртовым Моби Диком — они будут охотиться за ним либо пока не поймают, либо пока тот сам не сдохнет. Знаешь, есть ещё кое что, — с неохотой продолжает Джек и складывает руки на груди, — Бюро предложили совместное расследование, запросив тебя с нашей стороны.       — Нет уж. Пошли они, Джек! — бросает Чейз. — Одного раза хватило. Ты сам сказал, Секущий Лица для них как Моби Дик. С Моралесом они присвоили все лавры себе. Думаешь, сейчас они поделятся с нами хотя бы кусочком заслуг, когда я найду его? Федералы опять будут героями, а мы — бесполезными растратчиками бюджета.       — Вот не надо использовать мои пьяные слова против меня, — шуточно грозит Джек и наклоняется ближе. — Хочешь сказать, ты уверен, что найдёшь его?       — Да, — без колебаний отвечает Чейз. — Уже есть, за что зацепиться для начала.       — Я в тебе вообще не сомневался. И?       — Всё-то тебе расскажи. Это не первая его выходка в Денвере. Скорее всего, он здесь надолго. Работа или личная жизнь. — «Не за Кларком же пришёл». Меня больше пугает другое: он уже второй раз идёт вопреки теории преемственности.       — Ты о чём? Я ещё не успел изучить его вдоль и поперёк за сегодняшнее утро.       — Хм… — Чейз откидывается в кресле и задумывается. — Если кратко, то теория подразумевает систему, которой может пользоваться Секущий Лица. В её основе идея, что чем больше жертв было у его цели, тем больше интервал перед следующим убийством. Это как дыхание: чем глубже вдох, тем дольше можно не дышать. Теория достаточно хлипкая, основана по большей части на слухах и домыслах вокруг смертей разных шишек наркобизнеса в Нью-Йорке. Более-менее теория подтверждалась официальными жертвами и рассказами Харриса Херса. Не слышал про его случай, да?       — Что-то припоминаю…       — В общем, по словам Херса, Секущий Лица за три месяца по одному выкосил всех его старших братьев, а тела они сбрасывали в Гудзон в районе Адской Кухни. Оставшись последним, Харрис сам сдался полиции, а имена его семейки до сих пор не пополнили официальный список — нет тел, нет и доказательств, что их действительно прикончил Секущий Лица, а не сами друг друга под кайфом перестреляли. Но теория преемственности отлично укладывалась в его рассказ. И как раз в эти три месяца барыги Нью-Йорка перестали беспричинно исчезать. Что тоже подтвердило охоту Секущего Лица на определённый круг лиц. Опять же, в теории.       — Да-да, ФБР заявляло об этом в марте.       — Брехня всё это.       — Разве?       — Да. Впервые теория появилась на фанатском сайте «Красный список» ещё до исповеди Херса. Ну а после его повинной сайт ненадолго возглавил топы Нью-Йорка по трафику. Потому что вчерашний якобы бред фаната оказался вроде как правдой. А через пару дней федералы выступили с заявлением, что знали о прямой связи жертв с интервалами убийств и не хотели её афишировать. А какой-то блогер всё спалил. Только Джаспер… Помнишь Джаспера Норда, ходячую палку в очках? Он же к ним перевёлся ещё в пятнадцатом году. Вот он и нашептал Маркусу, что после того поста на сайте глава ФБР едва яйца не оторвал всем приставленным к делу агентам. Вывод делай сам. И теперь Секущий Лица последними двумя своими убийствами просто посылает вроде как рабочую теорию нахрен. Кейт Ховард — тринадцать убийств. По теории количество смертей умножь на пять-семь и получается почти два месяца до следующей жертвы Секущего Лица.       — И в тот же день он кромсает человека в метро, — задумчиво добавляет Джек.       — По идее, ещё полтора месяца тишины. А проходит всего две недели и…       — И Морган уверен, что это действительно он, а не подражатель. Может, он впрок убивает, а затем заляжет на дно до весны?       — Херня это всё, Джек. Секущему Лица надо убивать. С самого начала он сам себя загнал в эти рамки, а теперь отказывается от них. Помяни мои слова: если его не поймать как можно скорее, то скоро он начнёт убивать при любой удобной возможности. Не потому что он псих с сорванной крышей, а потому что может. Мне нужно это дело, Джек. — Отлипнув от спинки стула, Чейз подсаживается поближе. — Я смогу найти его, просто нужны ресурсы и информация по предыдущим жертвам. Ну же, Джек, — и без эмпатии видя нежелание начальника влезать в войны с федералами, Чейз наклоняется к нему и мысленно давит на каждое своё слово. — Хотя бы неформальное расследование в свободное время. Не считая Фостера, у нас всего два висяка. Ты же знаешь — я смогу достать его.       — Ладно. Делай что считаешь нужным. Но, — Джек упреждающе нацеливает палец на Чейза, — если узнаешь, что встаёшь у ФБР на пути, то тут же разворачивайся на все сто восемьдесят.       — Договорились.
Примечания:
833 Нравится 852 Отзывы 204 В сборник
Отзывы (8)