ID работы: 9257200

Белочка

Джен
PG-13
Завершён
5299
Злита бета
Размер:
646 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5299 Нравится 2735 Отзывы 2689 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
Ри застывает, не доходя пяти метров до лестницы в дом Бартона. Неуверенность никогда не числилась в списке качеств ее характера, но тут, почему-то, накатила волной. Точнее, не так. Она прекрасно знает причину. В этом доме живут дети. А скоро, очень скоро — она ощущает это особенно ярко — на свет появится еще одна жизнь. Дом теплый, уютный. Он наполнен счастьем и светом. Здесь тихо и спокойно. А она некромант. Она — та, кто отнимает жизни. Та, кто знаком со Смертью не понаслышке. Кто повязан с ней на веки вечные. И связь эту ничто во всей вселенной разорвать неспособно. Ее дар пульсирует в груди в такт сердцу, а Воскрешающий Камень холодит кожу даже сквозь зачарованный «чехол», не позволяя ни на миг забыть о своем существовании. И ее доле. Ей не место в этом доме. Не место с этими людьми. И девушка, прикрыв глаза, чтобы скрыть неестественную зелень радужки, отступает. Ей нужно подумать. Что делать с Максимофф? Как удержать своевольных близнецов, которые — она уверена — обязательно попытаются сбежать, как только почувствуют, что поводок слегка ослаблен. Как помочь Мстителям — и в первую очередь, Тони? Они оказались в сложной ситуации, чему немало поспособствовал Альтрон. Гонимые всем миром, ненавидимые людьми, которых так старались защитить — какая ностальгия, не правда ли, Генриетта? Подумать только! Поломанные, морально уничтоженные, с втоптанной в грязь самооценкой. Им нужен кто-то, кто встряхнет их. Укажет верное направление, заставит двигаться вперед — к победе. Ри этим «кем-то» могла стать лишь для Тони. Остальные ее как советчика не воспринимали, да и волшебница сама не стремилась налаживать контакт, оставаясь в рамках простого сотрудничества. Магия, какой бы могущественной она ни была, не могла вернуть надежду. Нужен авторитет. Человек, которому они безоговорочно поверят. — Ты чего здесь? — ворвался в ее мысли знакомый голос. Ри вздрогнула. Она так погрузилась в размышления, что не заметила, как к ней подошли ближе. Убрав палочку в крепление на предплечье, девушка обернулась. Рядом с ней стоял Клинт. — Или маги брезгуют посещать дома обычных людей? — лучник сказал это, вроде бы, в шутку, но глаза смотрели внимательно, отслеживая каждое движение собеседницы. — Дело не в этом, — качнула головой ведьма. — Там твоя жена и дети. Я не хочу к ним заходить. «Я не хочу им вредить», — не было сказано, но подразумевалось. Бартон какое-то время сверлил ее пронзительным взглядом, а потом молча кивнул. — Все так плохо? — Дар Смерти не очень сочетается с крохотными комочками счастья, — улыбка Ри получилась неожиданно горькой. — Не знал, что это имеет для тебя значение, — дернул плечом Бартон. «Почему тебя волнует их безопасность?» — Может, я не самый лучший представитель человеческого рода, но у меня тоже есть принципы, — твердо ответила волшебница, не отводя взгляд в сторону. — Я знаю, вы мне не верите. Сказать по правде, я вам тоже. Но вам доверяет Тони, а я — ему. — Я тоже доверяю Тони. И раз уж так сложилось, что он вечно тащит тебя в бой и позволяет прикрывать спину… Я смирюсь. — Хотя моя принадлежность к магам не дает тебе расслабиться, — понимающе кивнула Ри. Клинт развел руками. Само слово «волшебство» стойко ассоциировалось с Локи и вызывало не самые приятные эмоции. — Без обид. Ри прикусила губу и нахмурилась, явно о чем-то размышляя. Напряженная обстановка в команде в ее присутствии девушку трогала мало. За годы обучения в Хогвартсе она научилась максимально безболезненно для себя переносить всеобщий бойкот. Но это вызывало кучу проблем на совместных миссиях, хотя бы потому, что они не могли определить, кто и в каких сферах работает. О близнецах Максимофф она тоже еще не рассказала. Сначала все находились в похоронном настроении и прерывать угрюмое молчание было просто неловко. Супергерои тут страдают, а она со своими трофеями… Потом вовсе стало не до этого, и заводить тему не хотелось. Наконец, что-то решив для себя, волшебница кивнула и вытащила палочку. Бартон непроизвольно напрягся. Напрасно. — Я, Генриетта Старк, клянусь, что не причиню живущим в этом доме ни морального, ни физического вреда и не буду способствовать, вольно или невольно, его получению. Да будет свидетелем моих слов магия и покровительница рода Певерелл! Я пришла сюда с миром. Волосы ведьмы взъерошил взявшийся из ниоткуда ветер. По спине лучника пробежался холодок — такой обычно возникал, когда пуля противника пролетала мимо, промахнувшись на каких-то пару сантиметров. — Это… — выдохнул мужчина. — Магическая клятва, — просветила девушка. — Ни один маг не посмеет ее нарушить. Самое мягкое наказание — лишение дара. — Самое жесткое — мучительная смерть. — И ты… — Дала такую клятву тебе, да. — Зачем? — растерянно уставился на нее Бартон. Ри посмотрела ему в глаза. — Потому что хочу доверять в этой компании не только Тони. Клинт хмыкнул. И подал ей руку. …Дом внутри оказался таким же уютным, как и снаружи. Способности волшебницы влияли на окружающих уже не так интенсивно — ее клятву приняли, и теперь она просто физически не могла причинить вред обитателям. На кухне девушку встретила улыбчивая женщина, представившаяся Лорой, и двое детей. Явно чувствующие себя не в своей тарелке Мстители. И нахально уминающий сэндвичи Фьюри. С последнего, второй раунд противостояния андроиду, собственно, и начался…

***

— Вы должны остановить Альтрона, — обозначил цель бывший директор ЩИТа. Мстители переглянулись. Не было только Тора — тот отправился в неизвестные дали, пробормотав что-то про видение и ответ на вопрос. Хорошо его, видать, торкнуло. Ри, скрестив руки на груди, хмуро глянула на Фьюри и отошла к опасно-задумчивому Тони. Само наличие прожженого шпиона поблизости ее ужасно напрягало. — После нашего грандиозного провала? — криво усмехнулся Клинт. — Каким образом? Нас раздавили, разделали, как детей. И эти близнецы… — Кстати о них, кто-нибудь видел, куда они исчезли? — вопросительно изогнул брови Стив. Волшебница кашлянула, потупившись. Взгляды собравшихся тут же скрестились на ней. — Ри-и? — протянул Старк, прекрасно знающий характер и способности супруги, и уже мысленно готовящийся прятать трупы. По частям. — Они обезврежены и находятся в надежном месте, — ответила девушка. — … — У Макгарден. — … — Тони, что так на меня смотришь? Живы они, — возмутилась ведьма, но справедливости ради добавила: — Были, когда я уходила. — Где гарантия, что сейчас они действительно там, где ты их оставила? — остро взглянул на волшебницу Фьюри. — Ты просто лично не знаком с Макгарден, — хекнул Старк. — Патологоанатомы-фанатики с размытыми границами моральных норм и черным чувством юмора. Уверен, Максимофф сейчас вздохнуть лишний раз боятся. — Постойте, так если близнецы у нас… в плену, мы можем узнать о планах Альтрона? — проговорил Беннер, потирая подбородок. — И поправить свое психологическое состояние, если уж на то пошло, — продолжил Тони. — Ри, у тебя остались контакты той девушки, Грейнджер? Ведьма кивнула. — А переместить к нам Максимофф сможешь? Снова кивок. — Отлично, — потер ладошки Бартон. — Готовим площадку для допроса? Чур не в доме, я этих психов к детям не пущу. — Почему ты не сказала, что схватила Максимофф? — зацепился Стив. — Почему я должна перед тобой отчитываться? — подняла бровь в излюбленной манере Снейпа волшебница. — Потому что мы команда. — Вы — команда, — выделила первое слово Ри. — А я независимый консультант. — Который, тем не менее, участвует в операциях. И поэтому обязан подчиняться общим правилам. — Не помню такой строчки в контракте, — спокойно произнесла ведьма, с исследовательским интересом отмечая, как у Роджерс начинает гневно играть желваками. — Если уж на то пошло, с исчезновением ЩИТа контракт считается недействительным, — пожала плечами Романофф. — Тогда я вообще не понимаю, с какой стати должна подчиняться чьим-то приказам, — хмыкнула девушка. — Ри, так дела не делаются, — покачал головой Стив. — Если ты участвуешь в миссиях, то ты член команды и подчиняешься требованиям, как все. Или действуешь как консультант и не вмешиваешься в наши дела. Волшебница вскинула подбородок. В углах сгустились тени. По коже присутствующих поползли мурашки. Клинт напрягся и покосился на Лору с детьми. Они сидели в гостиной и, словно бы, не замечали напряженной атмосферы на кухне. И — удивительное дело — удлиннившиеся тени даже краешком не задевали их, очерчивая ровную окружность. Ведьма не солгала: она и правда не причиняла вред его семье. И, судя по тому, что это воздействие носит стихийный характер — вряд ли она сама замечала произведенный эффект — никогда и не сможет. Пожалуй, только за это он мог накинуть в воображаемую копилку пару плюсов. Но один момент заставил лучника задуматься. Совсем недавно Ри сказала, что не против установления доверительных отношений в команде. И тут — резкое неприятие. Она фактически на ровном месте готова начать конфликт. Должна быть причина. — Дело ведь в самом наличии приказов? — проницательно заметил Клинт. Ри повернулась к нему. И неожиданно успокоилась. — Почему ты не хочешь слушаться Стива? — продолжил мужчина. — Почему выполняешь только просьбы Тони? — Потому что он — единственный из вас, кто больше всего представляет мои возможности. Какой резон мне подчиняться человеку, которому неизвестно, на что я способна? — Рассказать об этом не пробовала? — поинтересовался Роджерс. — Список навыков составить? — съязвила волшебница. — Мне подготовить резюме? — Хотелось бы, — серьезно кивнул Стив. — Иметь в команде человека, о котором ты владеешь минимум информации — удовольствие ниже среднего. — Разборки в группе детсадовцев, ей Богу! — насмешливо фыркнул Фьюри. — И это спасители человечества! Стив нахмурился. Ри поджала губы. Фьюри повернулся к ведьме. — Веди сюда Максимофф. Вправим им мозги и узнаем, что задумал Альтрон. Вы все, подготовьте соответствующие декорации. Бартон прав, не дело это — преступников в дом к детям тащить. — И свяжись с той кудрявой мозгоправкой, — напомнил Старк. Девушка какое-то время стояла, словно раздумывая, как ей отреагировать на такую наглость. Потом все-таки определилась: — С вас килограмм фундука. — А что, расценки поменялись? — развеселился Тони. — Обычно ты берешь пару пачек. — Учитывая все стрессовые ситуации, это количество уже неактуально, — пожала плечами Ри. — Погоди-ка, ты требуешь орехи только с Фьюри? — не понял Брюс. — Ну да. — А… — У меня VIP-абонемент, — ухмыльнулся Старк и чмокнул жену в макушку.

***

Когда Ри вернулась к патологоанатомам, ее встретила почти полная тишина, подозрительно довольные Макгарден, колдующие над склянками с формалином, и — по всем признакам — вдупель пьяный Пьетро. — Розовые гномики, — растянул губы в улыбке он, расфокусированным взглядом пялясь в неизвестность, и, как подкошенный, рухнул на пол. — Вы зачем его споили? — вскинула бровь ведьма. — Мы не спаивали, это состав один… — оправдалась Теа. — С него просто чары слетели, рыпаться начал, вот мы и позвали Хилари. — Вы позвали Хилари?! — переспросила Ри и со все нарастающим ужасом огляделась в поисках трупа Ванды. — Ну да, — как ни в чем не бывало, кивнул Тео и мотнул головой ведьме за спину. Девушка обернулась. У стены на — даже с виду — древнем и хорошо побитом жизнью стуле сидел вирусолог, закинув ногу на ногу и, попивая свой любимый ромашковый чай, сверлил взглядом Ванду. Не мигая. Сама девушка сидела на таком же стареньком стульчике, дрожащими пальцами сжимала свою чашку и пыталась овладеть способностями хамелеона, слившись со стеной. Но, в силу генетики, сравняться цветом с побелкой ей не удалось чисто физически. — Хочу ли я знать? — возвела глаза к потолку Ри. Еще раз оглядела сложившуюся композицию… — Нет, не хочу, — и, вернув себе серьезный тон, продолжила: — Я их забираю. Ванда вскинула голову. Еще никогда на волшебницу не смотрели с такой надеждой. — Как, уже? — разочарованно вздохнули некроманты. — Мы же только познакомились! — Им на исправительные работы пора, да и… — ведьма окинула близнецов внимательным взглядом. — Мне их по-человечески жалко. Связались с Альтроном, попали в плохую компанию, а тут… — Компания еще хуже! — хохотнули маги. С демоническими нотками так. — Я надеюсь, вы не собираетесь откромсать от них что-нибудь на прощание? — подняла бровь волшебница. — Не переживай, мы уже взяли образцы их ДНК, — потирая ладошки, хихикнула Теа. — Руку, что ли, отрезали? — с подозрением покосилась на нее Ри. — Нет, что ты! — Как ты могла такое подумать? Вразнобой произнесли Макгдарден и закончили хором: — Рука — это слишком мелко.

***

Место для допросов обустроили в сарайчике. Туда Ри по маячку переместила Максимофф. А дальше величайшие герои Земли и просто спасители человечества на полставки дружно уронили челюсти на пол. Мутанты были невменяемые — это мягко говоря. Ванда, в противовес прошлым пренебрежительным взглядам, посмотрела на супергероев с такой благодарностью, что те, всего пять минут назад обсуждавшие подходящие тактики для допроса, почувствовали себя неловко. Пьетро же… — Клинт Бартон, пиу-пиу, — сложил руки «пистолетиком» парень с глуповатой улыбкой и, потеряв равновесие, повалился на пол. Мстители покосились на Ри. Очень одинаково покосились. — Это не я, — развела руками волшебница. — Это Хилари. — И долго он так будет… — неопределенно взмахнул рукой лучник. — Понятия не имею. Хилари учел ускоренный метаболизм, так что… основной упор на Ванду. — Я все расскажу, — быстро проговорила Максимофф. — Только уберите ее отсюда! — Разбежалась, — хищно сощурилась Ри. Ванда сглотнула. — Так, Рыжик, перестань запугивать ребенка, — взял дело в свои руки Старк. — Встань у стеночки и продолжай давить на психику. Фьюри, Нат — ваш черед. Романофф жестом попросила Ванду присесть на стул в середине сарайчика. Ничего не соображающего Пьетро сердобольный Стив усадил спиной к трактору, за что удостоился благодарного «буль-буль, Америка». Фьюри встал напротив Максимофф. Остальные Мстители расположились полукругом, сверля девушку внимательными взглядами. — Ну что ж, для начала, расскажи-ка нам, что заставило вас с братом присоединиться к существу, собирающемуся уничтожить человечество? — О ч-чем это вы? — растерялась Ванда. — Альтрон желает уничтожить только Мстителей. — Неужели? — усмехнулся Ник. — Не хочу тебя расстраивать, — вмешался Роджерс. — Но части Мстителей хватит и пули из снайперки в подходящий момент. С оставшимися придется повозиться, но долго мы без поддержки товарищей не протянем. А вибраниум и армия дронов… — Плюс к тому, регулярные попытки добраться до ядерных кодов, — добавила Наташа. — Мы, конечно, крутые ребята, но масштаб тут несколько больше, не думаешь? — Он ничего нам об этом не говорил, — пробормотала Максимофф. Верить в слова супергероев не хотелось. Проблема в том, что неясные призраки сомнений и раньше витали на границе сознания. Все можно было сделать гораздо проще, без пафосных речей и вставок из Библии и Завета и прочих спецэффектов — уж с возможностями Альтрона не составило бы больших проблем. А если учитывать способности самой Ванды и Пьетро… Как же так? Почему они раньше ничего не поняли? — Ничего удивительного в этом нет, — хмыкнул Фьюри. — Стал бы он раскрывать свои настоящие планы единственным живым союзникам. Вы бы тут же кинули его. — Почему вы вообще присоединились к Альтрону? К ГИДРЕ? — поинтересовалась Романофф. — Из-за Старка, — процедила сквозь зубы Ванда. — Опять я! На этот раз чем не угодил? — скрестил руки на груди Тони. — Вы продали оружие тем, кто напал на наш дом! — зло выкрикнула девушка. — Нас с братом несколько дней не могли вытащить из-под завала из-за ВАШЕЙ ракеты! — Признаю, виноват. Но я исправился. Плен, знаешь ли, прекрасно прочищает мозги. — Я заметила, — язвительно ответила Ванда. — Отцы и дети, — с философскими нотками в голосе шепнул Наташе на ухо Брюс. Парочка воззрилась на него с одинаковым возмущением. — Только через мой труп, — донеслось от Ри. По сарайчику прокатилась прохладная волна сырой магии, остужая горячие головы. Старк хохотнул, хитро покосившись на волшебницу. Ванда передернула плечами и посмотрела на миллиардера с недоумением. Как он может веселиться? Неужели не замечает, что от его супруги веет могильным холодом, а все инстинкты буквально вопят об опасности? Или ведьма намеренно ограждает его от влияния своего дара? — Оставим лирические отступления, — прервал пустой треп Фьюри. — Вернемся к теме. Что задумал Альтрон? Расскажи все, что знаешь. Максимофф взглянула на него с сомнением, но потом все же решилась. Мстители, конечно, талантливы и в их составе наемные убийцы, которые прекрасно знают теорию и практику пыток. Но у Ванды тоже есть козыри в рукаве. С помощью своих способностей она может сделать так, что до ее секретов не доберется ни одно существо на планете. Даже ТА Старк. Но если Альтрон действительно хочет уничтожить человечество, его нужно остановить. И сотрудничество с Мстителями — еще не самый худший вариант. А со Старком можно разобраться и позже. — Он говорил что-то про Шанхай и Хелен Чо. Оговорился как-то, что собирается обзавестись телом повыше качеством…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.