ID работы: 9257200

Белочка

Джен
PG-13
Завершён
5299
Злита бета
Размер:
646 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5299 Нравится 2735 Отзывы 2689 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
Ничего не предвещало беды. Утром тетя Мэй ласково чмокнула Питера в щеку, взъерошила волосы и вдохновляющим пинком (не в буквальном смысле, конечно же, хотя-я…) отправила в школу. Нед уже привычно трещал про новый супер-офигенский-Питер-ты-только-посмотри-на-это-фото набор лего, который он очень хочет купить и уже начал копить на это дело деньги. Флэш так же привычно задирал на переменах и презрительно пофыркивал во время уроков. В обед попытался совершить диверсию, выбив из рук Паркера поднос с едой, но тот вовремя споткнулся о собственные шнурки и уронил его самостоятельно. Флэшу пришлось уйти неудовлетворенным. Помощь в том, чтобы накосячить Питеру никогда не требовалась. Уроки закончились стандартно. Перепрыгнув через забор и пробежав небольшой кросс, парень оказался на остановке. И даже успел на автобус до центра! Пробок почти не было. Водитель не тащился черепашкой, а вполне бодренько ехал. Пассажиры не делали попыток устроить кровавую бойню за последнее сидячее место. В общем, все складывалось благополучно. И Питеру бы вспомнить всем известную истину: если в твоей жизни не происходит какая-то хрень, значит эта самая хрень, но побольше поджидает тебя впереди. Но он наивно надеялся, что все обойдется. Чуда не случилось. Ближе к обеду в лабораторию, где Питер, аки пчелка, трудился над персональным проектом, беспардонно ввалился Тони Старк, обвел присутствующих взглядом лихорадочно блестящих глаз, зацепился за Паркера и расплылся в улыбке. Внутри у парня что-то екнуло. Не к добру… — Дамы и господа, я его забираю, — оповестил собравшихся миллиардер, метнулся к Питеру, схватил за руку и резвой козочкой понесся в одном ему известном направлении. Стажер в этом время мотался где-то в кильватере и судорожно пытался понять, что за феерическая хрень происходит в его жизни. В очередной раз. — Ми-истер Ста-а-а-арк, ку-да вы ме… ня ведете? — нечленораздельно воскликнул парень, делая нерешительные попытки затормозить. С одной стороны, его тащат непонятно куда. С другой, тащит сам Тони Старк — его кумир с детских лет. Как ему вообще можно в чем-то отказать? Насколько Питер знал, духу на это хватало только у мисс Поттс и у Генриетты. — Ты моей Белке козинак делал? — спросил мужчина, наконец остановившись. А — нет. Они просто дошли до лифта. Питер с тоской покосился на закрывающиеся двери. И только потом до него дошла суть вопроса. — Ну, да, — смутился парень и затеребил рукав толстовки. — Повторить сможешь? — выжидательно уставился на него Тони. — Наверное, — прикинул Питер. Рецепт он помнил — все же недавно готовил. Дело осталось за ингредиентами и оборудованием. Стоп. Почему он вообще об этом думает? Он же на стажировке! У него проект. — Но, мистер Старк, я… — Отлично, — хлопнул в ладоши миллиардер, проигнорировав возражения Паркера. — Тогда диктуй пока список необходимого Пятнице. Как доставят, приступишь к работе. — Мистер Старк… — О средствах не беспокойся, я все беру на себя, — отмахнулся Тони. — Я не могу! — пискнул Питер. — Почему это? — Мистер Старк, у меня ведь время стажировки идет. — Я тебя уже отпросил. — Да не в этом дело! Я только-только понял, почему формула не работает. Это надо срочно записать! А вы… — Держи. — Ч-что это? — Мой старкфон. Записывай. — Н-но… — Записывай-записывай. Я тебе потом перешлю. Вообще-то, обычно Тони не давал никому свои личные вещи. Он в принципе старался свести все контакты с посторонними людьми к минимуму. Но тут — особый случай. Уж кто-кто, а Старк прекрасно знал, каково это — когда к тебе пришла годная идея или решение проблемы, над которой ты бился трое суток, а записать некуда. Питер выглядел так, словно ему на голову опустили пыльный мешок. Открыл рот. Закрыл. Неуверенно повертел в руках старкфон. Так же неуверенно посмотрел на миллиардера. Тот жестом попросил поторопиться. Парень перестал тупить и уткнулся в экран, быстро набирая что-то в заметках. Лифт мелодично звякнул, оповестив о прибытии на нужный этаж. Тони снова уцепился за Паркера и потащил его неизвестным маршрутом. Единственным отличием от прошлого раза было то, что теперь Питера это ни капельки не волновало. Он настолько погрузился в работу, не только написав об ошибках, но и начав писать правильный вариант, что вспомнил о просьбе Старка лишь после демонстративного покашливания над ухом. — Земля вызывает Паркера, прием! Парень оторвался от экрана и удивленно огляделся кругом. Он оказался на кухне. Поправочка: на самой крутой и просторной кухне, которую он когда-либо видел. Огромный холодильник, наверняка доверху набитый продуктами. Электрическая плита на шесть конфорок. Множество тумбочек. Навороченная микроволновка, блендер, соковыжималки. Угрожающая коллекция сковородок на стене. Шкафчики с полупрозрачными дверцами. Барная стойка с креплением для фужеров наверху… Питер был уверен, что увидел далеко не все — львиная доля еще оставалась. И в этом кулинарном раю ему предстояло готовить? Погодите-ка. С чего он вообще должен этим заниматься? — Мистер Старк, зачем вы меня сюда привели? — Чтобы ты сделал козинак, — как само собой разумеющееся, сказал Тони. — Но… — Не беспокойся. Работа будет оплачиваться. Такой ценник тебя устроит? — Я не готовлю на заказ! Я просто подарок сделал, — всплеснул руками Питер, стараясь собрать глаза в кучку от суммы, напечатанной мужчиной на экране. Судя по оформлению, он уже готовился переводить ее на счет парня. Откуда этот человек вообще его знает?! Хотя… да, о чем это он? — Значит, сделаешь еще раз, как раз к ее возвращению, — закатил глаза Тони. — Г-генриета уехала? — растерялся Паркер. — С чего это ты зовешь ее полным именем? — нахмурился Старк. — Она же сказала называть ее «Ри». — Но она ведь… — Такими разрешениями не разбрасывается, шкет, — возвел палец к подвесному потолку мужчина. — Если сказала «Ри», значит, в ближний круг впустила. А это значит что? — Что? — глупо переспросил парень. — Ты просто обязан приготовить к ее приезду подарок! — Так ведь… — совсем уж беспомощно пробормотал Питер. — Ничего не знаю! Иди готовь. Старк в своем стремлении причинить добро ближнему был неумолим и безжалостен. Питеру пришлось послушаться. А что делать?

***

Всю трудность своего положения парень осознал только потом, когда разъяснил Пятнице, что именно требуется для приготовления сладости, нашел нужный инвентарь (как будто миссию в рпг-игре выполняет, чесснслово) в многочисленных шкафчиках, полочках и выдвижном сейфе (зачем было класть деревянную лопаточку к дорогущему коньяку, он так и не понял) и дождался курьера с покупками. Выходить из Башни за продуктами Тони категорически не хотел и парню не позволил. Наверное, боялся, что тот, почуяв сладкий запах свободы, убежит в родной Куинс и больше не появится. Не сказать, что такая мыслишка не промелькнула в голове Питера, просто… Как можно спрятаться от того, кто может взломать все камеры в Нью-Йорке и отследить весь путь Паркера до последнего шага? Спускаться к курьеру не потребовалось. Тот просто оставил покупки в личном лифте, ведущем в апартаменты четы Старк, и отправил его наверх. И глядя на пять пакетов, доверху набитых орехами, сахаром и медом, парень боялся представить, сколько денег мужчина выложил для приготовления обычного лакомства. Нет, конечно, тот был миллиардером и мог позволить себе такие траты. Но Паркера, постоянно экономящего каждую копеечку, такие широкие жесты приводили в священный трепет. — Ну что, все готово? — поинтересовался Тони, внимательно следивший за тем, как парень выставляет продукты на стойку. — Отлично. Тогда начинай! Питер вздохнул. Возражать кумиру с его вечной неуверенностью в себе и многочисленными комплексами — дело гиблое. В лучшем случае, он просто перепутает слова местами. В худшем, выдаст такую дичь, что насмехаться над ним будут всю оставшуюся стажировку. Да и не было никакой гарантии, что Старк отстанет после одного отказа. Иногда он мог быть очень настойчивым. А в случаях, когда дело хоть как-нибудь касалось его жены, настойчивость возрастала в геометрической прогрессии. Питеру оставалось только смириться с неизбежным и дать мужчине то, что он хочет, надеясь все же вернуться к своему проекту чуть позже. Козинак, на самом деле, очень прост в приготовлении и требует минимального количества сил. Но все же… Кто-нибудь, объясните этому человеку, что нельзя вертеть людьми, как ему вздумается! Даже если он охренительно крутой мститель.

***

Надежды, что готовка выйдет легкой и быстрой, разлетелись вдребезги, когда парень срукожопил третий раз за полчаса. Сначала он неудачно раскрыл пакетик с фундуком, и тот красивым водопадиком рассыпался по полу. Потом просыпал сахар мимо миски. Четыре раза. Потом не смог вытащить мед из банки. Тот был настолько плотный, что ложкой зачерпнуть необходимое количество не представлялось возможным. Тогда Питер перевернул банку над миской горлышком вниз и попытался выбить непослушную субстанцию. Банка разбилась, мед не пострадал. Так и остался в руках растерянного парня. Все так же, в форме банки. Паркер готов был взвыть. Единственное, что останавливало его от столь яркого проявления эмоций, это то, что свидетелем маленькой слабости станет сам Тони Старк. Тот, кстати, сидел неподалеку и внимательно наблюдал за зрелищем. Для полноты образа мужчине не хватало только попкорна и 3D-очков. А ведь именно из-за него у Паркера все валилось из рук! Он просто не мог работать, когда за ним кто-то наблюдает! — Мистер Старк… — тоскливо протянул парень, и тут его осенило: — Мистер Старк, а почему бы вам тоже не присоединиться? Немыслимая наглость с его стороны, конечно, но он довел Питера до крайней степени отчаяния. — Мне? — Тони даже ткнул в свою грудь пальцем для наглядности. На лице миллиардера читалось откровенное недоумение. — Ну да, — подтвердил парень и, вдохновленный, что его не послали, куда подальше со своими предложениями, продолжил: — Понимаете, в любом подарке главное, ведь, не дороговизна, а то, сколько сил и времени ты потратил на создание, какие чувства вложил. Уверен, Генриетте будет очень приятно, если именно вы приготовите для нее козинак. А я так, проконтролирую процесс… Это был первый раз, когда Питер сказал своему кумиру так много слов за раз. Тони с явным сомнением посмотрел в сторону плиты и ингредиентов и ненадолго задумался. Паркер замер, затаив дыхание. Наконец, миллиардер согласно кивнул. — Хорошо, — произнес он, рывком поднимаясь с кресла, и направился к барной стойке. — Командуй, шкет… Питер вздохнул с облегчением и расслабил плечи. Слишком рано.

***

— Мистер Старк, не надо подогревать миску репульсором! — в панике воскликнул парень. — Для этого существует плита. — Почему нет? — резонно возразил миллиардер. — Так же будет гораздо быстрее! — Да потому что нам надо медленно нагреть ее, а не подор… Брямс! …вать. А-агрх! Забудьте… — Ну ничего, у нас есть еще посуда, — оптимистично заявил Старк. — А потолок? — Питер посмотрел наверх, где уродливыми сосульками свисала коричневатая субстанция. — Оу…

***

— Мистер Старк, прекратите есть фундук! Мы же только что его очистили. — Я нервничаю! — Нервничаю я, а вы — просто издеваетесь! — Неправда! Даже не начинал.

***

— Так, это уже третья попытка, — взволнованно прошептал Питер. — Пока все идет хорошо. Теперь главное: не переборщить с медом. — Расслабься, — фыркнул Старк, наливая мед в миску. — Пятница, предупреди, когда будет достаточно. — Предупреждаю, — откликнулась ИИ. — Доза превышена 27 секунд назад.

***

— Шкет, тащи бумагу и ручку и пиши, — голосом умирающего лебедя проговорил Старк, с драматичной грустью глядя куда-то вдаль. — Свое многомиллионное имущество и сорок семь Марков… кроме самого первого, я обещал его одному институту… Так вот, я оставляю их… Хотя нет, не пиши. Пятница все зафиксирует. — Мистер Старк, что вы делаете? — устало спросил Питер. — Пишу завещание. Точнее, диктую, но какая сейчас разница? — … — … — Мистер Старк, вы всего лишь порезались ножом. У вас крошечная царапинка, — как ребенку, попытался донести Паркер. — Пустяки! — Кто знает, где был этот нож?! Мы разве дезинфицировали колюще-режущее на кухне?

***

В конце концов им пришлось сделать перерыв. Вообще, сложно не прерваться, когда закончилась вся имеющаяся в распоряжении подходящая посуда. Питер покосился на внушительную стопку мисочек и даже одной кастрюльки, которыми они заставили мойку. Готовить с Тони Старком было… безнадежно! Мистер Старк — гений, способный создать шедевр высокотехнологичной мысли из подручных материалов. Он знает столько всего, что и представить невозможно. Но во всех бытовых вопросах он полный профан! Да что там! Мужчина впал в растерянность, когда плита не отреагировала на голосовую команду. Как он умудрился дожить до своих лет и ни разу не приготовить себе что-то самостоятельно на такой крутой кухне, кроме кофе, сэндвичей и разогретой в микроволновке пиццы?! Нет, он старался. Правда старался, Питер это видел. Наверное, для такого человека принимать участие в происходящем само по себе было настоящим подвигом. Но это не отменяло того факта, что в остальном миллиардер вел себя как ребенок. Питеру приходилось объяснять ему простые истины, известные каждому школьнику, но мужчина все равно продолжал делать ошибки — одна за другой. Учитывая все его косяки и умножая их на рукожопство самого Питера, неудивительно, что на кухне воцарился хаос. Парню уже по-человечески жалко ту уборщицу, которой придется устранять этот бардак. Наверное, она грохнется в обморок, как только этот ужас увидит… Отмывать уже имеющиеся в распоряжении миски, мистер Старк отказался, заявив «Долго!» и одним махом заказал штук сорок кастрюлек. Пока ждали доставку, Питер не удержался — зашел в заметки и продолжил работу над формулой. Тони Старка хватило на пять минут вынужденного молчания. После он выхватил из рук парня старкфон, вчитался, вникая в смысл, и вот уже через десять минут они увлеченно обсуждают проект Питера и решение проблем, которые наверняка возникнут. Только за одну возможность поговорить на эти темы со своим кумиром, Паркер готов был забыть весь ужас командной работы с этим человеком и — при необходимости — повторить снова. От мыслей, как лучше воспользоваться советами миллиардера, Питера отвлек звук работающих лопастей. Парень посмотрел в панорамное окно. — Э-э… Мистер Старк? Тони тоже отвлекся от голограммы химического элемента и обрадованно воскликнул: — О! Кастрюльки прилетели. — Вы заказали доставку вертолетом? — брови Питера медленно, но верно устремились к волосам. — А что, нам надо было ждать два часа? — возмутился миллиардер. Парень закрыл лицо руками и застонал.

***

— Пятница, снимай, — скомандовал Тони. — Так, это уже пятнадцатая попытка сделать что-то вразумительное. Сейчас мы увидим, не побоюсь этого слова, шедевр! Пятница, ты точно снимаешь этот эпохальный момент? — Да, сэр. — Отлично. Питер, открывай. Парень сдернул полотенце с противня, на котором они оставили остывать свое творение. Под ним оказался козинак цвета детской неожиданности в виде амебы обыкновенной. Кое-где проглядывали угольки. — Э-эм… — Пятница, удаляй, — убито произнес Старк. — Простите, сэр. Данная ситуация подходит под определение «компромат» и, согласно распоряжению босса, должна немедленно копироваться на несколько источников с защитой от вирусов и взлома. — Вот… рыжая!

***

— У нас получилось, — благоговейно прошептал Тони, смотря на нормального цвета массу, которой еще предстояло остыть. — У нас получилось! А вот Питер был более открыт в проявлении эмоций и даже не постеснялся кинуться на мужчину с обнимашками. Правда, тут же осознал, что он натворил, и шарахнулся в сторону. — Извините, — промямлил Паркер, краснея на всю голову. — Я… забылся… Тони нервно рассмеялся и почесал затылок. Что делать в таких ситуациях, он не знал. Опыта как-то не было. Мужчина снова перевел взгляд на почти готовое лакомство. — Надо разрезать на дольки, как сказано в рецепте. Он прочитал их штук пять, правда, все равно умудрялся творить какую-то дичь. — Ага, — кивнул все еще смущенный парень. — Только не пораньтесь, как в прошлый раз. — Именно из-за прошлого раза резать будешь ты. — Но!.. — Давай-давай, время не ждет, бери ножик. — Но, мистер Старк, это же не ножик. Это тесак! — Могу принести пилу. Тут где-то валяется, от Макгарден осталась. — … — Или, — на этом месте глаза мужчины загорелись фанатичным огнем. — Можем воспользоваться лазерами Марк 47. Я сейчас… — Не надо! — заполошно воскликнул Питер. — Я воспользуюсь тесаком. То есть, ножиком. То есть… не важно…

***

По коридорам Башни бодро цокали каблучки, листы с документами, требующими личной подписи Старка, время от времени разлетались в разные стороны из-за быстрой ходьбы, заставляя женщину тихо чертыхаться сквозь зубы и медленно, но верно закипать. В случае Пеппер Поттс — в буквальном смысле этого слова. Пеп с неумолимостью айсберга, торопящегося на свидание с Титаником, направлялась в личные апартаменты Тони, чтобы призвать нахального миллиардера к ответственности. Нет, вы не подумайте, ничего такого — в Башню не стучались молодые мамочки, осчастливленные Старком когда-то. Да не дай Бог! Просто, когда твое начальство пинает балду в свое удовольствие, а ты вынужден трудиться, аки пчелка в улье, это по определению не вызывает положительных эмоций. Скорее наоборот. Так и хочется мстительно метнуть в его физиономию увесистую стопку бумаг для ознакомления и наслаждаться зарождающимся в глазах отчаянием. Не очень гуманно, кто же спорит? Но после сыворотки Экстремиса сдерживать свои желания Пеппер становилось все сложнее и сложнее. В личном лифте женщина поднялась без происшествий. Старк, по-видимому, был очень занят, поэтому не задержал кабину, только завидев в руках у Поттс орудие крючкотворной мести. Оставалось надеяться, что он и дальше будет пребывать в счастливом неведении, и Пеп удастся подкараулить ничего не подозревающего мужчину в полной боевой готовности. — Тони… — твердо начала она, как только двери лифта распахнулись, и застыла, пораженная зрелищем. Так получилось, что с ее места открывался прекрасный вид на кухню. Кухню, на которой царил настоящий хаос. С потолка свисало нечто склизкое коричневого цвета. В мойке высилась гора посуды, почти в два раза превышающая человеческий рост. Повсюду были раскиданы орехи, дверцы шкафчиков заляпаны неизвестной субстанцией, а поверхность барной стойки, словно снегом замело, из-за просыпавшегося из пакета… чего-то. Пеппер сделала неуверенный шаг вперед. Потом еще и еще один. В груди стало горячо от едва сдерживаемой ярости. И, похоже, тепло было вполне реальным, потому что бумаги в руках женщины начали медленно тлеть. Пришлось бросить их на пол, не заботясь о сохранности. — Тони Старк! — прорычала Поттс. — Выходи немедленно! — Оу-оу, кто-то не в духе… — раздался нервный голос миллиардера откуда-то из гостиной. — Что случилось, Пеп? Словно хищница, почуявшая кровь жертвы, Пеппер ринулась на звук. — Что случилось? Ты спрашиваешь об этом меня?! На кухне настоящий срач! Да что ты здесь делал все это время? Поттс хотела еще много чего сказать, но остановилась, как только увидела мужчину. Липкие разводы на футболке, лице и руках. Изгвазданные в чем-то волосы. А рядом — что-то странное, вроде спрессованного фундука. — Что это, Тони? — пугающе спокойно спросила Пеп. — Козинак, — с гордостью проговорил Старк. — Для Белки готовили. — ГотовилИ? — переспросила женщина. — С кем? От Хэппи она ничего такого не слышала. У Роуди дела. Кого еще этот параноик мог допустить в святая святых — собственные комнаты? — С одним мальчишкой, Паркером, — отмахнулся Тони. — Работает тут стажером, прошел по конкурсу. Забавный такой. И с большим потенциалом. Только многолетняя практика и большой опыт знакомства с этим человеком (где он, там обязательно испытания для психики) не позволила Пеп уставиться на миллиардера, глупо открыв рот. Чтобы этот мистер «Я совершенство» отзывался о ком-то так хорошо? Да еще больше, чем одним предложением? — Ага… — пробормотала Пеп. — А где он сейчас? Очень что-то захотелось пообщаться с такой неординарной личностью. Впечатлить Старка — дорогого стоит. — Уже улетел. — Улетел. Жаль… Стоп. Куда улетел? Когда?! — Домой, — как само собой разумеющееся ответил Тони. — Мы с этой готовкой порядком задержались, а у него школа завтра, еще и тетя, которая, по его словам, ужасно волнуется, когда тот задерживается. Ехать в Куинс на общественном транспорте долго, от машины с водителем он отказался, вот я и отправил его в Марке прямым курсом до дома. Он позволил постороннему залезть в костюм? Господи, да кто этот Паркер такой?! — Ты отправил школьника в доспехе Железного человека? — осторожно начала Пеппер. — А если с ним что-нибудь случится? — Ерунда! Костюм под управлением Пятницы, послал его на автопилоте. Ничего с мальчишкой не случится, ты зря беспокоишься. — А если он боится высоты? — не успокаивалась Пеппер. — Пятница, включи прямую трансляцию из Марк 43, — закатил глаза Тони. «О мой Бог! Охренеть! Как же кру-уто… Нет слов, просто нет слов! Очешуительно!..» — услышала женщина восторженный голос по связи. — Видишь? — довольно хмыкнул Старк. — Ему нравится. Поттс только головой покачала. Слов у нее тоже не было. Наконец, она вспомнила про увиденный ранее бардак: — Тони… — Что? — Отсылать валидол уборщицам сам будешь. — И даже автограф на память оставлю, — усмехнулся миллиардер. Тут мужчина отломил кусочек от козинака и положил в рот. — М-м! А ничего так… Надо будет потом еще приготовить, уже по-отдельности. Посмотрим, чей больше понравится Ри…

***

Генриетта Старк, спускающаяся в атриум Министерства, неожиданно для себя чихнула. — Вспоминает кто-то, — пробормотала девушка, шмыгая носом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.