ID работы: 9257200

Белочка

Джен
PG-13
Завершён
5299
Злита бета
Размер:
646 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5299 Нравится 2735 Отзывы 2689 В сборник Скачать

Глава 46

Настройки текста
Ри сидела в глубоком кресле в гостиной и уже полчаса гипнотизировала взглядом письмо из Отдела Тайн. Не узнать его было просто невозможно — уж больно печать знакомая. Такая же у нее на значке стоит. Девушка вздохнула, вспоминая историю его появления… На следующий день после того, как она вернулась в Америку, локальным телепортом ей доставили посылку. Ни подписи, ни адреса на ней не было, но почему-то ведьма сразу догадалась, кто отправитель. Да и как тут не догадаться, после рассказа Тома? Отдел Тайн занимал странное положение в Министерстве. Все до единого обитатели магического мира Англии знали, что он существует. Но кто там работает, как много сотрудников и чем они занимаются — смутно представлял даже министр. А зная Реддла, девушка могла точно сказать, что он не упустил бы шанса полазить в их секретных архивах. Как-никак жажда знаний у них была одной из родственных черт. Но Тома быстро завернули, отделавшись только общими сведениями. Невыразимцы вполне могли занять место своеобразного серого кардинала и управлять Британией через марионеток, но власть, как таковая, их интересовала слабо. Точнее, вообще не интересовала. Если б не единичные фанаты науки, пытающиеся вызнать об их исследованиях, они бы точно заперлись в подземных лабораториях и носа наружу не казали. Но свои наработки приходилось защищать, вот они и делали это. В своей манере. Никакого восторга от того, что привлекла внимание такой неоднозначной структуры Ри не испытывала. Секретные организации — та еще головная боль. А членство в них, пусть и в роли простого консультанта, ничего хорошего не приносит. В посылке, которую к ней отправили, был только договор в двух экземплярах и маленькая коробочка со значком. Ни то, ни другое, простые люди увидеть не могли. Маги тоже, ведьма на друзьях проверила. Так что легкий вариант с привлечением юристов, способных углядеть в мелком шрифте возможную угрозу нанимателю, отпадал. Пришлось изучать контракт самой, благо во времени её, кажется, не ограничивали. Удивительно, но подводных камней не было. Вообще ничего эдакого не обнаружилось, кроме очевидных и даже стандартных пунктов о неразглашении полученной в ходе работы информации и запрете на передачу артефактов или документов третьим лицам, не принадлежащих к этой организации. Обычный такой контракт по найму приходящего сотрудника. Даже странно. Конечно, можно было его не подписывать… а потом сидеть и дергаться в ожидании неприятностей, которые могут прилететь с любой стороны. Том очень недвусмысленно оповестил об интересе невыразимцев в ее скромной персоне. Если б не это судебное разбирательство, больше похожее на фарс, они бы нашли другой способ завербовать ее в свой отдел. И кто знает, может, ситуация тогда была б гораздо хуже. Но Ри Гриффиндором головного мозга не страдала. Ну ладно, может быть чуть-чуть… Договор был подписан на свежую голову — еще через день. Как только она закончила выводить в специальном окошке свою подпись, чары на коробочке со значком, не позволяющие его достать, вспыхнули, деактивируясь. Куда деть второй экземпляр договора девушка не знала, поэтому просто положила его обратно в коробку. Как оказалось — шаг был верным. Свиток ярко вспыхнул и с хлопком исчез. Зато вместо него появилось письмо с сургучной печатью. Сердце ведьмы пропустило удар. Она ведь только что контракт подписала, не могли они так быстро этот конверт прислать. Значит, он был в коробке изначально, только скрыт специальными чарами? Она настолько предсказуема? Хотя… о чем она вообще?! Как будто у волшебницы был выбор! «Здравствуйте, миссис! Выражаю восхищение вашей сознательностью — если б вы подписали договор сразу, нам бы пришлось значительно переработать стиль и цели общения. Но все же, ваш психологический портрет, составленный нашими специалистами был верен. Разумная осторожность — чего и следовало ожидать от ученицы Райвенкло. Приятно общаться с умным человеком. Можете звать меня мистер П. — все лучше, чем именоваться анонимом. На время сотрудничества я назначен вашим куратором. Все задания, папки с вводными данными, посылки и вознаграждения вы будете получать от меня. Мне же вы можете задать интересующие вопросы. Ваши обязанности будут заключаться в проверке и оценке артефактов, а также расшифровке древних трактатов. Получив зачарованные вещи, вы должны тщательно проверить их своими методами и рассказать о классе опасности, назначении и предполагаемых способах применения. Отчеты о них будете присылать через эту коробку, в нее встроен порт-ключ непосредственно ко мне. Через него же будем держать связь, за исключением экстренных случаев. Для соблюдения техники безопасности работать с артефактами вы будете в Отделе Тайн. Значок, что вы обнаружили в коробке — это портативный порт-ключ. Чтобы перенестись в отдел, вам нужно прикоснуться к нему и мысленно сформулировать пожелание. У вас есть доступ лишь к одной секции Хранилища, к ней вас проводит специальный сотрудник. Касательно трактатов — их будут пересылать через коробку. По времени для изучения вы не ограничены, но все же постарайтесь не затягивать. Впрочем, я знаю ваше чувство ответственности. Надеюсь, теперь, когда я расписал подробности сотрудничества, вы немного успокоили собственную паранойю. Нервничающий некромант — та еще головная боль. У меня нет ни малейшего желания разбираться с последствиями вашей истерики. Даю вам две недели перед началом работы. Подготовьте себя морально, отдохните, поправьте здоровье себе и мужу — нам известно об инциденте в Заковии. Желаю скорейшего выздоровления вам и мистеру Старку. До новых встреч!» Полностью прочитав письмо, Ри тихо выдохнула сквозь плотно сжатые зубы. На лице ведьмы не промелькнуло ни единой эмоции, но внутри бушевала настоящая буря. Они знали. Они следили за ней И не только за ней — за Тони! Мордред! Мордред! Мордред! Волшебница крепко зажмурила глаза. Снова. Снова это чувство беспомощности, когда кто-то третий уже все продумал за тебя, расписал твою жизнь до мельчайшей детали и предопределил судьбу. Она чувствовала это в Хогвартсе, рядом с Дамблдором. Старалась выбраться из его паутины половину сознательной жизни, успешно сделала это — и вот опять… Тысячу дракклов Амбридж в глотку! Как же противно. Девушка передернулась. И самое страшное: сбежать в другую страну уже не получится. Отдел Тайн найдет ее везде. Но мало этого — она сама подписала договор. Своими собственными руками! Ри с силой ударила кулаком по металлическому подлокотнику кресла. Боль отрезвила. Спокойно. Она сильная. Она справится. Найдет выход. Обязательно найдет. В конце концов, от нее нужны всего лишь консультации. Если невыразимцы посягнут на ее личную жизнь, она найдет способ навсегда от них избавиться. И от кукловодов, и от всего Отдела Тайн. Там наверняка есть что-то, чтобы остановить враждебных некромантов — но ничего. Она придумает, как отомстить попакостнее. Так, что никакая защита не спасет. Только Тони и своих нужно обезопасить. А за себя ей не страшно…

***

Две недели спустя, день в день, в коробке, которую она поставила подальше от Старка и окружила чарами отвлечения внимания, появился старинный фолиант с конвертом сверху. Вскрыв последний, Ри прочитала первое задание. Прочитать работу древнего мага-некроманта и объяснить содержание простым понятным языком. Зачем именно ей нужно что-то расшифровывать, девушка не понимала. Но раз начальство просит… Фолиант оказался очень старым, на некоторые страницы было страшно дышать — вдруг от малейшего дуновения рассыпятся? В противовес этому, текст оставался четким, как никогда, словно буквы только-только закончили выводить со всем старанием. Ведьма хмыкнула. Знали раньше толк в чарах. День у нее был свободен, надо только не забыть напомнить Тони про обед, да и самой поесть не помешает. А пока можно и делом заняться. Волшебница погрузилась в чтение… Пару страниц спустя ей стала понятна причина необычной просьбы. Нет-нет, никакого шифра или ему подобных извращений. Язык архаичный разве что. Просто неизвестный волшебник описывал свои ощущения от использования магии Смерти. Обычному магу, не-некроманту они ни о чем не говорили. Рассеянно взлохматив шевелюру, Ри призвала блокнот с ручкой (да простят ее невыразимцы за офисные листочки, уж что нашлось) и принялась кратко объяснять непонятные моменты. Пока сойдет, а если что, попросят рассказать конкретнее. В последствии трактаты ей присылали еще два раза. Один из них — с вопросами по конкретному разделу. Трижды волшебница была в закрытой секции Хранилища в Отделе Тайн, осматривала разнообразные артефакты. Чего только не попадалось в этой сокровищнице странностей! Защитные артефакты. Погремушка с сидящим внутри мстительным духом, который в экстренных ситуациях защищал ребенка от врагов, а в остальное время служил этакой нянечкой (кстати, отличная идея). Колье, медленно убивающее своего носителя. Богато украшенное гусиное перо, трансформирующеся в кинжал. О бытовых мелочах вроде метлы-убийцы и сковородки с серебряным покрытием, которой очень удобно упокаивать умертвий и говорить не стоит. Маги древности знали толк в артефакторике и фантазией обладали… нестандартной. Волшебница помотала головой, возвращаясь в реальность. Сейчас перед ней лежало очередное письмо от куратора. С очень необычной просьбой. «Традиционно здравствуйте, миссис! Надеюсь, дела у вас и вашего мужа в порядке. Все же почти открытым текстом отправить организацию, состоящую из представителей правительств разных стран, в пешее эротическое дорогого стоит — уж простите за мою вульгарность. Но сейчас не об этом. У меня для вас новое задание, несколько отличающееся от предыдущих. Вам предстоит побыть связующим звеном между Отделом Тайн и Верховным Чародеем Земли. Не так давно он сменился, нужно восстановить дружественные (или хотя бы нейтральные) отношения. Знаю-знаю, не ваш профиль. Сам не в восторге. Но на данный момент вы — единственный наш представитель в Нью-Йорке. О вашем посещении чародеев оповестят отдельно. Подробности о них, их укладе и принципах вы узнаете в папке. Я переслал ее нашим обычным способом. О времени и месте встречи вас оповестят позже. До новых встреч!» Очередной намек на Тони заставил заскрипеть зубами. За их жизнью продолжали тщательно следить (впрочем, особых усилий для этого прилагать не приходилось, все же Старк персона публичная). Это нервировало, но ничего поделать с этим ведьма не могла. Вычислить наблюдателей — тоже. Но сейчас оставим эту проблему. Нужно узнать, где эти чародеи и откуда они вообще взялись. Сложив письмо и положив его в карман (какое пренебрежительное отношение, она в восторге от собственной наглости!), девушка направилась в спальню — идеальное место для тайника. Любопытный муж эту комнату обходит стороной в светлое время суток. А ночью слишком вымотан, чтобы что-то искать. Вспомнишь солнце — вот и лучик. По дороге она встретила Тони. Тони, жующего кусок пиццы. Их взгляды встретились. В глазах ведьмы он прочитал все, что она сделает с ним за несоблюдение режима и вообще поедание всякой гадости. И быстро-быстро зажевал пиццу. У Ри дернулся глаз. Жестом показав, что она внимательно следит за ним, волшебница отправилась дальше. Устроить мужу головомойку она сможет и потом, сейчас нужно разобраться с поставленной задачей…

***

В одной из комнат Санктум Санкторума царила почти полная тишина. Маги из разных миров сидели в креслах напротив и внимательно изучали друг друга. Нервно трепетал воротничком плащ доктора Стрэнджа. Успокаивающе теплела Старшая палочка в креплении на предплечье Ри. Где-то на фоне то и дело по оч-чень важным делам проходил мимо Вонг. Над потолком жужжала муха. Жужжала она громко и очень старательно. Вот уже пятнадцать минут. — Предлагаю совершить акт умерщвления, — индифферентно произнесла девушка. Стрэндж задумчиво покосился наверх. — Не имею ничего против. Стоило прозвучать последнему слову, комнату озарила зеленая вспышка. Муха затихла на веки-вечные. — Действенно, — уважительно кивнул Стрэндж и с любопытством взглянул на палочку, мгновением ранее, словно сама собой, оказавшаяся в руке ведьмы. — Магический концентратор? — У вас другой? — вскинула бровь Ри. — Двойное кольцо, — показал тыльную сторону ладони мужчина. — Неприметнее, — оценила внешний вид волшебница. — И куда представительнее, — самодовольно усмехнулся маг. Девушка дернула уголком губ. Против правды не попрешь. Помнится, ее тоже в свое время странные прутики смущали… Мимо полураскрытых дверей уже в пятнадцатый раз с невероятно серьезным видом прошествовал Вонг. — Я так понимаю, вы тоже не очень понимаете, что именно от нас требуется? — вернулась к теме ведьма. — Признаюсь честно: ни разу не дипломат, — развел руками Стивен. — Да и о существовании волшебников я узнал всего четыре часа назад, когда мой немногословный библиотекарь наконец соизволил рассказать, кто вообще собрался навестить Санктум Санкторум. — Полтора дня назад, — поделилась своим Ри. — Большая часть, судя по всему, ушла на переписку с вашим храмом. — Бюрократия, — скривился Стрэндж. Девушка поддержала. Как она узнала из переданной папки, чародеи в их мире были кем-то вроде стражей, защитников планеты от враждебных существ извне. Охраняли три главных храма как опоры для какого-то мощного купола, закрывающего весь мир. Маги, предпочитающие отстраняться от событий, происходящих вне их маленьких колоний, с чародеями контактировали мало. Точнее, совсем не контактировали. В Хогвартсе, на уроках истории Ри вообще ни о каких чародеях не слышала, будто и не существовало их вовсе. Но нет. Вот перед ней сидит живое доказательство. Более-менее с чародеями связь была налажена только у Отдела Тайн. Да и то, позиции обеих сторон сводились к следующему: мы знаем, что вы есть, вам известно, что мы есть, но в дела друг друга мы не лезем. Единичные случаи сотрудничества были связаны с тем, что чародеи или маги находили артефакты, связанные с другой фракцией. Или по каким-то причинам мимокрокодилами оказывались в центре событий иного мира. В общем, задание мистера П. о воссоздании фактически несуществующих «дружеских отношений» звучало откровенно странно. — В таком случае, предлагаю не морочить друг другу голову и оставить все, как было, — произнесла девушка. — Думаю, политика обоюдного невмешательства все еще актуальна. — Не имею ничего против, — усмехнулся маг. — Надеюсь, поводов для общения у нас будет как можно меньше. — Аналогично, — хмыкнула ведьма. Потому что для объединения усилий волшебникам и чародеям нужна очень… очень весомая причина. А взгляд Стрэнджа тем временем скользнул на грудь Ри. — Все смотрю на ваш медальон и никак не могу понять, что же такое он в себе содержит. Магическая энергия так и плещет, но определить ее направленность не получается. Не покажете начинку? Такой полезной чертой характера как тактичность, Стивен Стрэндж, похоже, не обладал в принципе. — Не раньше чем вы позволите взглянуть на невероятно мощный источник энергии, хранящийся в этом храме, — не осталась в долгу Ри. — Следы его присутствия буквально витают в воздухе. Чародей остро прищурился. И натолкнулся на такой же взгляд напротив. С одной стороны, «источник энергии», что здесь находился, был невероятно ценен и показывать его чужаку, которого он знает час отсилы, не стоит. С другой же… в медальоне этой волшебницы явно закрыто что-то необычное. Экстраординарное, даже скажем. В конце концов, любопытство победило. — Прошу за мной, — встал он с кресла и гордо проследовал к выходу. Ведьма от него не отставала. Каково же было ее удивление, когда в паре шагов от створок открылось обрамленное оранжевыми искрами окно в другой зал. Никакого лишнего шума и возможность осмотреться перед прибытием. Начать завидовать, что ли? Зал, в который они перенеслись, был просторным. И ровно посередине расположился каменный постамент — именно отсюда отчетливее всего ощущалась незнакомая энергия. Девушка вопросительно посмотрела на Стрэнджа. — Здесь хранится Глаз Агамото, — пояснил чародей и, секунду подумав, хранилище таки приоткрыл. На волшебницу дохнуло первозданной мощью. Чем бы это ни было, возможностей обладателю оно давало немало. — И что же он делает? — не смогла удержаться от вопроса ведьма. Стрэндж снова окинул ее пристальным взглядом и ненадолго задумался. Стоит ли говорить? — Позволяет манипулировать временем, — все же ответил маг. — О! — только и выдала ни капельки не впечатленная девушка. Нет-нет, артефакт действительно могущественный. И наверняка был способен не только на это. Но о существовании Маховиков Времени Ри знала не первый год, а когда-то — даже видела их действие вблизи. Так что само наличие такой способности сюрпризом не стало. Кстати о Маховиках… Не с потолка же они в Отделе Тайн взялись? Не прототип ли перед ней сейчас находится? Тогда возникает вопрос: так ли редко контактировали чародеи и волшебники? Ей чего-то не рассказали? Как в таком случае их соглашение со Стрэнджем аукнется ей и ее семье в будущем? Не придет ли мистер П. с претензиями? — А что у вас? — вырвал ведьму из мыслей Стивен, кажется, уязвленный отсутствием яркой реакции. Ри моргнула. — Воскрешающий Камень, — девушка потянулась раскрыть медальон, но немного замешкалась. О влиянии Камня на свой организм она знала прекрасно. Но ведь… это всего на несколько минут, правда? Ей ведь не придется сидеть с медальоном часами. Разобравшись с хитрой защелкой, она все же показала «начинку». Глаза Стрэнджа расширились. Ри тоже настороженно замерла. Два источника энергии в зале словно немного… резонировали? — Позволяет возвращать людей из Мира Мертвых и общаться с душами умерших, — быстро проговорила она и захлопнула крышку. Нет, ей все-таки показалось. Да и резонанс был какой-то неправильный, будто не хватало чего-то важного. Нет, точно показалось! Не может такого быть. Где Смерть, а где Время? — Именно душами? — слегка заторможенно поинтересовался Стивен, не отрывая взгляда от медальона. Волшебница неопределенно пожала плечами. В такие тонкости она не лезла. — Что ж, спасибо за оказанное доверие, — как-то очень быстро вернулся к обычной линии поведения маг. — Раз уж мы со всем разобрались, позволите проводить вас к выходу? В чем дело? — нахмурился он, когда ведьма резко дернулась. Ри, начисто проигнорировав вопрос, смотрела на плетеный браслет с вставленным в него серебряным кругляшком. Мгновение назад он ощутимо нагрелся, и это могло говорить только об одном — защита на костюме Питера заработала в полную мощность. Учитывая, сколько рунных цепочек девушка в ней навертела, чтобы получить такой эффект парень должен был как минимум оказаться на волосок от смерти. Тело двигалось на автомате, пока разум просчитывал варианты действий. — Прошу прощения, мне надо идти — один ребенок попал в неприятности, — неразборчиво пробормотала ведьма и, не тратя времени на объяснения, исчезла с характерным хлопком аппарации. Оставшийся в полном одиночестве Стрэндж с нечитаемым выражением лица посмотрел на место, где она только что стояла. — Ну как? — выглянул из-за двери Вонг, который — ну совершенно случайно — проходил мимо. — Скажи мне, друг, как можно защитить территорию от телепортации этих… волшебников? — ме-едленно проговорил маг. — Не знаю, — пожал плечами библиотекарь. — А почему тебя вдруг заинтересовал этот вопрос? — Только что наша гостья переместилась куда-то, несмотря на все щиты на Санктум Сакторум. Должен признать, это меня… беспокоит. — Так это не ты ее…? — не договорив, Вонг крепко задумался. Наконец он со вздохом выдал: — Честно говоря, не знаю, как в этом помочь. В нашей библиотеке сохранилось слишком мало даже упоминаний о волшебниках, не то что их чарах. В прошлом с ними договаривалась Древняя. Может, ты просто пообщаешься с самой Генриеттой Старк? — Это обязательно, — покивал Стивен. — И не только пообщаюсь, но и прослежу. — Причина? — насторожился маг. То ли нужное настроение пропало, то ли он истратил лимит слов на день, но мужчина быстро вернулся к своей немногословной версии. — У нее хранится часть Камня Бесконечности, — ответил, как обухом по голове ударил, Стрэндж. — Это невозможно! — тут же возразил библиотекарь. — Ни один человек не может обладать такой мощью. — Всем Камнем — нет, — согласился Стивен. — Но я говорю об осколке. Он определенно имеет общее происхождение с Камнем Времени, я не мог ошибиться. Это лишь малая часть, причем, прекрасно замаскированная. Если б не был знаком с подобным раньше, не понял бы. Осколок окружает камень явно неземного происхождения. И от поверхности отчетливо тянет могильным холодом. Явно вмешался кто-то из божественных сущностей. Но вот кто, каким образом и, главное, зачем — та еще задачка. Стрэндж, не глядя, закрыл Глаз Агамото, и направился к дверям. Полы плаща эффектно развевались за его спиной — артефакт знал страсть хозяина к пафосу и старался создать нужную атмосферу изо всех зачарованных сил. — Это интересно, надо разобраться — оживленно произнес Стивен. — Мне нужен ноутбук и пароль от местного вайфая. Отвлекать только если с неба опять свалится какой-нибудь придурок. Или несколько…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.