ID работы: 9257200

Белочка

Джен
PG-13
Завершён
5299
Злита бета
Размер:
646 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5299 Нравится 2735 Отзывы 2689 В сборник Скачать

Глава 48

Настройки текста
Примечания:
На следующее утро вставший по будильнику Питер после минутки паники «Где? Что? Когда?!», умноженной на пять, в спешке оделся, задел мизинчиком тумбочку, ударился локтем о шкаф, чуть не уронил зеркало (которое, вообще-то, было намертво прикреплено к стене), запнулся о развязавшийся шнурок на кедах, почувствовал лицом мягкость ковра, превысив максимум косорукости за единицу времени, впечатался лбом в дверь, начисто забыв, в какую сторону та открывается и — наконец — вывалился в коридор… Едва не упав в объятия подошедшей на шум Наташи. Пожалуй, именно это в романах называют немой сценой. Замерли все. И Наташа, и Питер, и даже вентилятор. Последний, скорее всего, остановила Пятница, чтобы недотепа-паренек в очередном самоубийственном порыве не отчекрыжил себе голову. Всю атмосферу момента, правда, разрушила шпионка, мигом взяв Паркера в профессиональный захват и ласково — как только она умеет — поинтересовавшись: — А что мы тут делаем? — и уже с угрозой добавила: — Ты кто такой? Бедный Питер в это время разрывался между диким восторгом (перед ним настоящая Черная Вдова!) и страхом (блин, она была наемной убийцей в прошлом) и смог выдавить из себя только глубокомысленное: — Э-эм… Ситуацию спасла как нельзя вовремя подошедшая Ри. Девушка прекрасно знала, каким неуклюжим может быть Питер, когда волнуется (а волнуется он в Башне, за исключением работы в лаборатории, всегда), и решила предотвратить локальный Армагеддон, лично проводив Паркера к ним с Тони на кухню. — Доброе утро всем, — невозмутимо поприветствовала ведьма и обратилась к Наташе: — Вижу, ты уже познакомилась с нашим гостем? — Так это не домушник? — прищурилась Романофф, медленно выпуская паренька из крепкой хватки. — Учитывая количество защитных чар и разработки Тони, все посещения Башни ворами исключены. — Кто знает, кто знает, — недоверчиво хмыкнула шпионка. — В последнее время развелось всяких гениев… Женщина окинула «гостя» цепким взглядом: — Извини, парень. Не так уж часто на нашем этаже бывают посетители. И обычно мы знаем каждого в лицо. Ты, кстати, не ответил… Кто ты такой? — П-питер, — с заминкой ответил запыхавшийся парень. — Питер Паркер, работает стажером у Тони, — полностью представила Ри. — Вчера попал в неприятности, ему понадобилась помощь, и мы оставили его в гостевой комнате. А теперь, когда вы познакомились, я его забираю. Пора завтракать, иначе ты опоздаешь в школу. Пойдем, Питер… — Ага, — рассеянно кивнул Паркер и, попеременно оглядываясь, отправился вслед за ведьмой. Наташа же осталась, глупо хлопая ресничками. Только что — ей ведь не послышалось? — в голосе волшебницы было… предупреждение? Ри угрожала? Ей?! Из-за этого мальчишки? Губы Романофф сложились в выразительное «О». Сразу же вспомнился их недавний разговор, где затрагивалась тема опекунства. А Старки времени зря не теряют… Женщина снова сощурилась, но на этот раз — хитро, и полезла в карман, на автомате набирая номер друга: — Сти-ив, ты ни за что не угадаешь, кого я сейчас встретила…

***

Происходящее казалось Питеру чем-то нереальным. Впрочем, это состояние рядом со Старками казалось уже привычным. Мог ли он когда-нибудь представить, что будет завтракать в компании гениального миллиардера и его неординарной жены? Три раза «Ха!» Да скажи ему кто об этом всего полгода назад, он бы счел это очередной дебильной шуткой Флэша. Но нет, вот он сидит за небольшим квадратными столиком между Тони и Генриеттой, тихонько пережевывает омлет и слушает оживленную и, судя по всему, традиционную перепалку парочки: — Почему я должен есть эту мерзость? — Это не мерзость, это брокколи. — Менее противными они от этого не становятся, — пробурчал мужчина. — Завтрак — самый важный прием пищи за день, — с усталым снисхождением, с каким впору говорить с маленькими детьми, но никак не с человеком, в свободное время рассекающим в костюме Железного человека и спасающим мир, ответила Ри. — А в этом салате много витаминов, он очень полезен для организма. Особенно такого потрепанного, как твой. — Раз он такой полезный, почему ты не положила его Питеру? — вредно вскинул брови Старк. — Он у нас, между прочим, подрастающий организм, требует особого внимания и все такое. Не ожидавший такой подставы Паркер закашлялся. Ри тут же наклонилась через стол и похлопала парня по спине, метнув в сторону мужа уничижительный взгляд. Тот поднял руки. А представление Питера о кумире в очередной раз подверглось коррекции… — Прошу прощения, могу я позаимствовать у вас соль? — внезапно раздался очень знакомый голос. Троица ме-едленно развернулась к Джарвису. Наполовину вылезшему из стены Джарвису в пяти шагах от двери. Андроид, к слову, смотрел на них с таким невинным лицом, что не заподозрить подлянку было просто невозможно. — А тебе-то она зачем? — задал логичный вопрос Тони. — Меня отправили за ней товарищи, — честно ответил Джарвис. — Неужели? — с подозрительным прищуром протянул миллиардер. — Ну, бери. — В шкафчике, — добавила ведьма, тоже как-то чересчур внимательно следя за действиями бывшего электронного дворецкого. — Благодарю, — церемонно поклонился тот и направился в указанном направлении. Его передвижение провожали три пары глаз — Питер, правда, просто за компанию. Когда Джарвис вышел — на этот раз, для разнообразия, через дверь — Ри и Тони мельком переглянулись и понимающе хмыкнули. Паркер растерянно переводил взгляд с одного на другую. — Что-то случилось? — в голосе против воли прорезалось беспокойство. — Ничего, все в порядке, — мягко улыбнулась ему волшебница и ласково потрепала по голове. Из нирваны, куда Паркер вылетел от столь нехарактерного для Генриетты жеста, парня вывело восторженное «О-о-о!», донесшееся от соседних комнат. Паркер недоуменно моргнул. Старк оскалился. Ведьма достала из крепления на предплечье Старшую палочку, несколько раз замысловато взмахнула и постучала по столешнице. Питер с любопытством пронаблюдал, как от каждого прикосновения вокруг расходятся еле различимые волны. Со стороны стены и шкафчиков что-то коротко треснуло и заискрило. Раздавшееся после этого хоровое «У-у-у!» Старки дружно и с бо-ольшим удовольствием проигнорировали. — А это?.. — неопределенно махнул рукой парень. — Мелочи, не обращай внимания, — усмехнулся Тони. — Просто у кого-то слишком длинные носы, того и гляди от любопытства вытянутся. Ты ешь, ешь, а то в школу опоздаешь. Питер послушно уткнулся в тарелку, но тут же возмущенно вскинулся: — Мистер Старк! Рядом с остатками омлета у него красовалась неровная кучка из кусочков брокколи. Когда этот невозможный человек вообще успел?

***

Уже направляясь к лифту вслед за Ри, Питер увидел головы выглядывающих из-за косяка приоткрытой двери Мстителей. Опознал уже встреченную ранее Черную Вдову, Сокола, Железного Патриота и даже Капитана Америка. Последний, правда, стоял позади всех, скрестив руки на груди, с таким видом, словно его появление в Башне нового лица ну ни капельки не касается. Но смотрел, почему-то, прямо на Питера. Тот не выдержал всеобщего внимания и благополучно споткнулся, чуть не улетев носом в пол, но на середине падения какая-то сила подхватила его и аккуратно вернула в исходное положение. Питер благодарно взглянул на остановившуюся девушку и смущенно взъерошил волосы. Количество неловких моментов рядом с ней превышало все допустимые пределы. Ведьма насмешливо, но не обидно, фыркнула и мотнула головой в сторону кабины лифта. На улице их уже ждал подогнанный Пятницей автомобиль. …Когда волшебница обернулась в сторону двери на половину «супергеройских» апартаментов жилого этажа, Мстителей там уже не было.

***

Ведомая автопилотом машина лихо маневрировала на улицах, к счастью, своевременно останавливаясь перед светофорами (но спокойствия Паркеру это прибавляло немного). Питер вдруг осознал, что если Генриетта, как и обещала, действительно подвезет его до самых ворот школы, одноклассники увидят, из какого дорогущего авто он вылез. Слухи поползут немедленно, и все усилия парня казаться незаметным пойдут насмарку. Нед, конечно, будет в восторге, но… Паркер ведь не Томпсон, чтобы воображать из себя неизвестно что и хвастать подарками богатого родителя. Питер вообще даже к просто состоятельным людям никак не относится, да и от жадных взглядов школьников ему не по себе. Поэтому просьба высадить его хотя бы за пару улиц до здания родной альма матер вырвалась почти непроизвольно. И — на удивление — вызвала у Ри только понимающую улыбку. Кому, как не бывшей нац. героине Британии знать, каким утомительным бывает чужое внимание? — Спасибо. И за спасение, и за то, что подвезли. Вы ведь не обязаны были… Честное слово, я возмещу, — смущенно пробормотал Питер, когда они остановились рядом с переулком. Ученики здесь не ходили, зато если пройти переулком и немного попетлять между домами, можно выйти прямо к школе. — Не стоит, — ответила Ри, с непонятной теплотой смотря на парня. — Лучшей платой будет, если ты перестанешь рисковать своей жизнью, — Питер вскинулся. — Или хотя бы сведешь риски к минимуму, — исправилась девушка. — Ну, сейчас-то точно, костюма же нет, — тоскливо вздохнул Паркер, вспомнив пришедший в негодность костюм. А ведь он столько времени и сил потратил на его создание! — Пока, да, — признала ведьма и, бросив взгляд на часы, добавила: — Тебе пора, если не хочешь опоздать. — Удачного дня, Пи-итер, — раздался из динамиков насмешливый голос Тони. Ри удивленно на них покосилась, а сам Паркер замер, резко побледнев. — В-вы… все это время были тут?! — Естественно! — фыркнул Старк. — Кто, ты думаешь, машину вел? Утро, дороги загруженные, куча неучтенных факторов… Разве я мог доверить такое ответственное дело Пятнице? Питер, который не скрывал свой восторг от поездки в крутом авто самого Тони Старка, когда его только увидел, да и потом не очень свои чувства сдерживал, сравнялся цветом с помидором. Выдавил из себя невнятное «извините-еще-раз-спасибо-до-свидания» и вымелся из машины, чуть не забыв про рюкзак (его, кстати, принес ночью дрон, которого Тони отправил тайком стащить школьные принадлежности стажера, чтобы не беспокоить Мэй). Ри, расположившаяся на водительском сиденье, чтобы не смущать окружающих (она даже руки на руль положила для вида), уронила лицо в ладони и беззвучно рассмеялась. — У тебя совесть есть? — совсем не грозно спросила она, вернув привычное спокойствие. — Ой, да брось! Он так забавно смущается… Волшебница закатила глаза. И кто из них больший ребенок? — Ладно, шутки в сторону, — посерьезнел Старк. Правда тут же сломал собственноручно созданную атмосферу: — Поехали, я тебе кое-что покажу, — судя по голосу, он там чуть ли не ручки потирал в довольстве. Автомобиль резко вывернул на проезжую часть и погнал со скоростью, точно превышающей максимально разрешенную в два раза. — Тони, — предупреждающе процедила Ри. — Не боись, все под контролем, — мужчина сосредоточился на управлении авто, чтобы ненароком не попасть в аварию. Как-никак внутри его жена едет! — Тони, когда нам выпишут штраф… — Дорогая, даже если нас будут штрафовать на каждом перекрестке, неужели я не смогу расплатиться? — даже по голосу было слышно, что миллиардер закатил глаза. — А если меня остановят? У меня ведь даже прав нет! — Спасибо, что напомнила, сейчас будут, — пробормотал Старк, начиная взлом соответствующих ресурсов. Ведьме оставалось только смириться с упрямством супруга, покрепче вцепиться в руль, чтобы не вызывать лишних вопросов, и придать лицу наиболее пофигистичное выражение. Все равно конкретно сейчас она ничего поделать не может. Но вот когда вернется домо-ой… — Приехали, — минут через сорок довольно произнес Тони, выруливая на обочину и резко тормозя. — Выходи из машины, включай голографический проектор и поворачивайся влево. Только-только переведшая дух Ри покачала головой, но все же послушно открыла дверь и дала команду Пятнице. Как только волшебница оказалась на свежем воздухе (хотя, последнее, учитывая располагающуюся тут трассу, весьма сомнительно), перед ней развернулась голограмма мужа. — Ну? — выжидающе уставился на нее он. Ведьма осмотрелась. Перед ней было поле. Огромное такое поле, относительно даже ровное. Девушка вопросительно вскинула бровь. — Место будущей базы, — пояснил Тони. — Уже выкупил. Сейчас расположение объектов покажу. Перед Ри развернулся экран, на котором постепенно начали появляться каркасы зданий, разметка для дорожек, взлетной площадки… в общем, Старк оторвался на всю. Тут ведьма вспомнила, что он отвоевал-таки у Пеп разрешение на строительство новой базы. Целый этаж, правда, после этого пришлось восстанавливать заново, но это того стоило. По крайней мере выглядел миллиардер до неприличия счастливым. — Скоро строительство начнут, уже послезавтра буду договор с бригадой подписывать, — резюмировал Тони. — Неплохо, — оценила волшебница и нахмурилась: — Только дай мне недельку перед началом работ. Надо сделать расчеты для охранного контура и наметить расположение контрольных точек. Потом еще рунные цепочки для накопителей скину. Еще ребят привлечь можно, вдруг что-то дельное посове… Закончить ведьма не успела. Дыхание вдруг перехватило, в глазах потемнело. Когда Ри все же проморгалась, обнаружила себя осевшей на землю в мантии-невидимке, с палочкой в руке, другой ладонью сжимющей… аномально горячий медальон. Воскрешающий Камень нагрелся. До сих пор, он распространял вокруг лишь холод, а теперь… Остальные Дары тоже ощутимо потеплели, просто на контрасте девушка это не сразу заметила. А еще все три еле-заметно вибрировали. Эффект продлился минут пять, а после — исчез как ни бывало. На вопросы обеспокоенного Старка Ри только промолчала растерянно. Странно. Очень странно. …А через десять минут перед ее носом возникла записка с просьбой-требованием немедленно явиться в Отдел Тайн.

***

Англия, Отдел Тайн

Сидящий в кабинете за рабочим столом мистер П. отложил отправленный Генриеттой Старк перевод книги с некромантского на человеческий и задумчиво потер подбородок. Девочка радовала его все больше и больше. Умная, в меру осторожная, она ответственно выполняла все порученные задания, сдавала в срок и не лезла за пределы очерченной для нее области полномочий. А еще, обладая могущественным даром и комплектом из Даров Смерти, не заразилась манией величия и использовала способности только для защиты близких и только в чрезвычайных ситуациях. Это импонировало, хотя мистер П. ни словом, ни жестом не показывал растущую симпатию. Слишком опасно при его профессии доверять чувствам. Только разум. Только холодный расчет. Обывателям было прекрасно известно о существовании Отдела Тайн. Часть из них даже знала примерное направление деятельности невыразимцев. В Отделе собирают редкие и диковинные артефакты, древние знания и трактаты, а еще там создают необычные вещицы. Это правда. Но лишь часть правды. Любому более-менее проницательному человеку Отдел Тайн виделся чем-то вроде пятого колеса в телеге. Обособленный, полностью самодостаточный, тщательно засекреченный и не подчиняющийся никому напрямую. Даже Министр Магии не знал львиной доли того, что творится в его стенах, но это мало кого волновало, ведь сферы интересов ОТ и других отделов Министерства никогда не пересекались. Кто-то даже лениво размышлял: а чем вообще занимаются эти бездельники, кроме присмотра за аквариумом мозгов, закольцованного цикла жизни птичек и хранения давно просроченных пророчеств? Невыразимцы на насмешки только отмалчивались удовлетворенно. Они сами создавали образ «лишней шестеренки». И на то были веские причины, но чтобы объяснить их, стоит углубиться в историю. Несколько веков назад, когда магглы впервые разожгли костры инквизиции и взяли моду резать всех, кто хоть сколько-нибудь отличался от среднего статистического, волшебники начали закрываться на территориях защищенных мэноров и создавать пространственные карманы со своей — как это сейчас называется — инфраструктурой. Открыто демонстрировать магические способности было просто опасно для жизни, маги учились скрываться, смешиваться с толпой, приняли Статут о Секретности, постепенно привыкли к изменившейся жизни. А потом группа волшебников совершенно случайно встретила колдующую чародейку из кельтов. Современные магглы назвали бы такую ситуацию «Вот это нежданчик!» Действительно, нежданчик. Тайное общество, зацикленное на сокрытии собственного существования, проморгало существование другого тайного общества прямо под носом. Впору хлопнуть ладонью по лицу и поразиться исключительным умственным способностям. И что было делать? Раскрывать волшебникам существование чародеев равносильно бомбе, а ведь они только-только приспособились к новому образу жизни. Министерства приняли решение этот факт скрыть, для этого сформировали особые отделы. Но скрывать чародеев от соотечественников стало не единственной их задачей. С давних времен по всему миру существовали места с различными аномалиями. Особые расщелины в горах с проходом в другие измерения или временные потоки. Водоемы, превращающие взрослого человека в младенца, а младенца в старика. Поляны в лесах, на которых почти полностью застыло время… Насколько мистер П. знал, где-то в Ваканде есть залежи уникального металла из прилетевшего метеорита. Металл этот сам по себе являлся магическим источником, причём, со временем нисколько не ослабевшим, а еще был невероятно крепким и в восприятии волшебников издавал импульсы, похожие на мелодию. А Британии, вот, «повезло» на Арку Смерти. Сначала Отдел Тайн работал под контролем министра. Однако иногда власть имущие превышали свои полномочия во всех мыслимых и немыслимых пределах, владея пропуском к секретным архивам, и творили такое, что под угрозой оказывалось все магическое сообщество. После пары подобных инцидентов руководство ОТ приняло решение полностью перекрыть доступ к своим этажам всем, кроме тщательно проверенных сотрудников. На входе расставили диковинные, но относительно безобидные артефакты, создали иллюзию кропотливой работы, даже обеспечили утечку информации (взять того же Руквуда) — в общем, сделали все возможное, чтобы маг. Британия уверилась, что ничем другим они не занимаются. И отчитывались только перед комиссией, собранной из таких же глав тайных отделов по всему миру. На каждом из них висело столько клятв и непреложных обетов, что даже мысли воспользоваться служебным положением в личных целях допустить не получалось. Слишком велики были последствия таких неуемных амбиций. Повторять прошлые ошибки они не собирались… В дверь кабинета заполошно постучали, вырывая мистера П. из раздумий, после чего она с грохотом распахнулась, и на пороге возник взмыленный ассистент с вытаращенными глазами. Мистер П. аж привстал. Такое поведение для скромного паренька было совсем не свойственно. — С-сэр, там… там… — запыхавшийся ассистент никак не мог подобрать нужных слов. — Коротко и ясно, — требовательно сверкнул глазами мужчина. — Активность… в Арке Смерти. Мерлин и Моргана! Ассистенту показалось, что после этих слов мистер П. беспалочково аппарировал, потому что в следующее мгновение он уже летел по коридору по направлению к залу с Аркой. — Всю информацию по ней ко мне. И свяжитесь с Генриеттой Старк немедленно! — донеслось до волшебника распоряжение начальства.

***

Когда Ри переместилась в Отдел Тайн по встроенному в значок порт-ключу, там все стояли на ушах. Напряжение буквально повисло в воздухе. — Здравствуйте-здравствуйте, дорогая миссис, — раздался рядом бесцветный голос. — Благодарю за своевременную реакцию. Ведьма плавно развернулась, окидывая фигуру закутанного в мантию мага цепким взглядом. На лицо она даже не смотрела, все равно никаких опознавательных знаков не увидит — все сотрудники ОТ носили специальные маски, созданные заклинанием. Они делали волшебников похожими в своей обезличенности — встретишь такого на улице, не запомнишь. Но на то и невыразимцы. С голосами творилось то же самое. Ни один сотрудник не знал настоящих имен своих коллег, только служебные прозвища. Ри такой маске, кстати, тоже научили, чем она не забыла воспользоваться. Обращение встречающего резануло слух, так ее называл только один человек. Тот самый куратор, мистер П. До сих пор в редкие посещения ее встречали лишь молчаливые проводники и отводили в нужные комнаты, таинственный куратор на глаза не попадался. Похоже, дело действительно серьезное, раз он появился лично. А раз так… — В чем заключается моя задача? — не стала ходить вокруг да около ведьма. — Меня все больше и больше радует ваш подход, — одобрительно кивнул мистер П. — Пройдемте… Шли они недолго, очень скоро волшебница оказалась в большом круглом зале с аркой посередине. Сердце вдруг ухнуло куда-то вниз и забилось с удвоенной силой. Из арки, оттуда, где мутно-серыми всполохами переливалась неизвестная материя, тянуло холодом. Таким знакомым и — до покалывания в кончиках пальцев — родным. До ушей донесся сбивчивый шепот на незнакомом языке. Ее словно звали. Девушка неосознанно сделала шаг вперед. Потом еще и еще один. С восприятием творилось что-то странное, не получалось сосредоточиться на чем-то конкретном. Она будто плыла в тумане, но беспокойства по этому поводу не испытывала. Совсем. Из ловушки разума ее вывела крепкая хватка на плече. Проморгавшись, волшебница оглянулась. Ри стояла вплотную к Арке, почти дотронувшись до серебристой материи ладонью. В ушах набатом звучал хор душ умерших, но, помотав головой, она смогла сосредоточиться на реальности. — Забыл предупредить, — размеренно произнес мистер П., все еще удерживая ее руку. — Арка воздействует на психику людей, притягивая их к проходу. Обычно они начинают слышать отголоски зова метрах в пяти. Похоже, на некромантов она влияет сильнее. Ведьма молча кивнула, принимая к сведению, и на всякий случай отступила на два шага (маг предусмотрительно выпустил ее из цепкой хватки). Покидать бренный мир в ближайшее время в ее планы не входило. — Вы так и не сказали, что именно от меня требуется, — нейтрально проговорила девушка. — Прислушайтесь к своим ощущениям, опишите, что чувствуете и какие могут быть причины у происходящего. Я специально отправил всех исследователей из зала, чтобы вам не мешали чужие эманации. Не торопитесь. Волшебница снова кивнула и прикрыла глаза. Вокруг нее кружилась, закручиваясь в спирали, некроэнергия. Поток был относительно небольшим, но непрерывным, и источником его была Арка Смерти. У стен концентрация некроэнергии была еще выше, словно волна стихийной магии одномоментно вырвалась из прохода и еще не успела развеяться. Но что могло послужить причиной такого резкого всплеска? Ри прикусила губу. Вряд ли кто-то особо одаренный решил открыть проход отсюда (да и как бы он это сделал?). Выходит… дело в том, что находится с той стороны? Занимаясь «переводом» трактатов, Ри кое-что узнала о ней. К сожалению, слишком смутно, чтобы понимать ее природу. Арка Смерти — одна из аномалий. И вела она, как понятно из названия, в мир мертвых. Хельхейм. Хель. Прародительница рода Певерелл. Девушка открыла глаза и медленно выдохнула сквозь плотно сжатые зубы, унимая волнение. — Причина активности не здесь — там, — выделила последнее слово волшебница. — Сейчас все успокоилось и… я не чувствую угрозы. Что бы там ни произошло, никакие потусторонние твари из прокола не полезут. Думаю, что-то случилось у… Хель. Расслабленно опустивший было плечи после ее слов мистер П. вдруг резко вскинулся. — Что вы сказали? Хель? — Смерть, — подтвердила Ри. — Она освободилась, — пораженно прошептал мужчина. Какое-то время постоял, словно осмысливая информацию, а потом резко стартанул и вылетел из зала. Ведьма только глазами удивленно моргнула. Покосилась на Арку. Притихшие было шепотки зазвучали с новой силой. Девушка дернула плечом. Рано. И тоже направилась к дверям. Дополнительных распоряжений куратор не оставил, так что она с чистой совестью может отправляться домой. Ее там, между прочим, Тони ждет. Наверняка волнуется — а это уже катастрофа.

***

Мистер П. тем временем на третьей космической летел в архив. Не тот, что доступен большинству сотрудников. Другой, самый дальний, самый защищенный… и самый ценный, потому что хранящаяся в нем информация могла потрясти весь мир. Задержавшись в проходе на доли секунды, прикладывая пластинку с допуском к углублению в потайной двери, маг уверенно зашагал дальше — вдоль стеллажей с книгами ветхими даже на вид, пока не остановился у зачарованной кафедры с уже лежащим талмудом. На нем не было ни пылинки и благодаря сохраняющим заклятьям он выглядел так же, как в день получения. Трактат об устройстве вселенной с точки зрения асов, выменянный у одного из них сотни лет назад. — Так-так-так… Где же ты? — пробормотал волшебник, осторожно перелистывая пожелтевшие страницы. — Мировое Древо… не то. Девять Миров… снова нет. Мидгард, Асгард…уже ближе. Хельхейм! Хела… Фенрир… Повелительница мертвых… Генерал войска асов, старшая дочь Одина… Заключение. Вот! Так-так… Освободится, когда угаснет жизнь во Всеотце, и день этот ознаменуется началом Рагнарёка… Ну очешуеть теперь! Мужчина почесал кончик носа. Вздохнул. И зарылся в безразмерные карманы мантии. Минут десять и энное количество магических безделушек спустя, он-таки извлек из складок зеркало с протеевыми чарами и легко провел по поверхности ладонью. Мистер П. настроился было на долгое ожидание, но у собеседника на том конце, видимо, тоже выдалось свободное время, так что в зеркальной поверхности появился он быстро. — Николас, — церемонно поприветствовал того маг. — Линфред, — усмехнулся Фламель. — Какими судьбами? — Нас ждут большие перемены, мой старый друг, — с претензией на торжественность (что совершенно не вязалось с кислым выражением лица) произнес мужчина. — Богиня Смерти освободилась, активность Арки Смерти по нашим данным повысилась в два раза и, боюсь, это еще не все. Поспрашивай по своим каналам, я боюсь, впереди нас ждет нечто, куда страшнее… — Хорошо, — мигом посерьезнел волшебник. — А что говорит твоя пра-пра-пра-пра-какая-то внучка? — Ничего конкретного, — отвел глаза мистер П. — Но это максимум, который мы можем выяснить на данном этапе. Из всех некромантов, которых я знаю, она обладает самой сильной чувствительностью к такого рода вещам. Другие не заметят ничего, кроме, непосредственно, присутствия некроэнергии. Фламель хмуро пожевал губами: — Портал с инопланетными тварями, смена Верховного чародея у наших общих знакомых, Арка… Кажется, кто-то нацелился на нашу планету, и мне страшно представить, во что это выльется в итоге. — Если дойдет до крайности, придется поднимать старые связи и объединяться с чародеями, — мрачно изрек мистер П. — Мы не можем рисковать жизнью в мире. Слишком велика была цена ее сохранения в прошлом. — Поттеры, вечно вы готовы в авантюры влезть по первому требованию, — добродушно усмехнулся Николас. Невыразимец в ответ фыркнул. Махнув на прощание рукой, он деактивировал артефакт. Убрав зеркало обратно в карман мантии, основатель рода Поттер, о существовании которого нынешние потомки даже не подозревали, тяжело вздохнул. В конце концов, Николас Фламель был самым известным алхимиком, создавшим Философский камень. Известным, но не единственным.

***

За три часа до переполоха в Отделе Тайн

Тор сердито пыхтел, набычившись, и тащил не сопротивляющегося — в общем-то — Локи по улицам Нью-Йорка. Это ж надо было додуматься — отдать царя Асгарда в дом престарелых! Одна часть Громовержца снимала воображаемую шляпу в восхищении от удавшейся шутки брата (я вас умоляю, как будто трикстер один любил проказничать в детстве — и не только в детстве — шалили вместе и по ушам от отца получали тоже). Вторая же была готова плеваться дальше, чем он видел, и материться на всех известных языках. Какой позор! Какой позор! И ведь даже не раскаивается, зараза… — Ну и где? — тоном, не предвещающим ничего хорошего, поинтересовался Тор. По указанному Локи адресу развернулась стройка. И не надо быть Громовержцем, чтобы понять, что Одина тут совершенно точно быть не может. Локи на яростный взгляд только состроил невинную моську в своей привычной манере и плечами пожал. Тор зарычал, остро жалея, что не может призвать свой молот посреди оживленной улицы и вбить брата в землю по самую маковку. Видимо, это желание очень четко отразилось на его лице, потому что Локи инстинктивно отступил на шаг назад и предупреждающе вскинул руку: — Но-но-но! Я ведь согласился сотрудничать. — После того, как я чуть не пробил тобой стену, — любезно напомнил бог Грома. — Прямо в библиотеке. Чудовищный вандализм! — патетично воскликнул трикстер. — Где додумался, там и припер. — Долго же до тебя доходило, — ехидно оскалился Локи. — Даже не знаю, только, благодарить за это мой непревзойденный актерский талант или твое тугодумие. — Вот сейчас точно врежу, — проникновенно пообещал Громовержец. — Брось, Тор, на правду не обижаются, — отмахнулся бог Обмана. Движение прохожих, в основном девушек, как-то резко замедлилось. На них начали оглядываться. По толпе пробежали шепотки: — Тор? Настоящий?! — А ведь похож! — Слу-ушайте, а он, оказывается, даже в обычной одежде та-акой сексуальный… — Девочки, держите меня семеро, я по нему уже три года тащусь! К Громовержцу потянулся ручеек из желающих получить автограф. Из пышущего недовольством Тора словно весь воздух выпустили. Смущенно потупившись, здоровяк почесал в затылке, но все же взял блокнотик с ручкой в розовых блестках и размашисто расписался на листе. Стоящий напротив Локи скрестил руки на груди и закатил глаза. Время и место действия меняются, а реакция женского пола на его братца — нет. И что они в нем только находят, кроме горы мускулов? — Что, неужели завидуешь? — с превосходством вскинул подбородок Тор. Локи пренебрежительно фыркнул. Удивительное дело — на него тоже обратили внимание. Посыпались осторожные вопросы по типу «А кто это?» И трикстер решил, шутки ради, показать богу Грома чисто злодейский мастер-класс по завоеванию девичьих сердец. — Я его брат. Младший, — меланхолично ответил Локи. — Всю жизнь рос в тени… — Тот еще мерзавец! — горячо заверил Тор на вопросительные взгляды. — Совершил множество преступлений, свергнул нашего отца, Одина, и самовольно сел на трон… — У меня было тяжелое детство, — добавил печали к образу трикстер. — Королевский двор, завышенные требования, злые языки… ледяные игрушки… Честное слово, этот прохиндей, поднатужившись, даже слезу пустил! Тор понял, что теряет контроль над ситуацией, когда вокруг раздались жалостливые вздохи, а половина его фанаток переметнулась на сторону брата. Его ласково поглаживали по плечу, сунули в руку шоколадку… — Так все, хватит, — буркнул асгардец, вырвав млеющего бога Обмана из объятий представительниц прекрасной половины человечества и потащил в сторону. — И не стыдно тебе? — Не-а, — лениво протянул Локи и глумливо усмехнулся: — Я же злодей. Мне поло… Закончить фразу трикстер не успел — оба брата в этот момент рухнули в портал доктора Стрэнджа. — А теперь, когда вы наобщались с поклонницами, может соблаговолите ответить, что опять забыли на Земле? — недовольно поинтересовался Стивен у приземлившихся на пятые точки аккурат у его ног богов. Верховный чародей недавно выяснил, что Генриетта Старк приходится ему почти коллегой, и как раз хотел позвонить, чтобы договориться о встрече, как Вонг «обрадовал» заработавшим артефактом, реагирующим на перемещения из других миров. Ну не гадство ли?

***

Локи много раз представлял, как постаревший Один, лежа в постели под тоскливые завывания придворных дам за дверью, выберет себе наследника (которым, естественно, станет трикстер) и упокоится, наконец, с миром. Но мужчина никак не мог подумать, что сидящий на деревянной скамеечке Всеотец, пялясь в горизонт с претензией на философский вид, просто повесит на них ответственность за весь Асгард и проблемы, связанные с неожиданно образовавшейся старшей сестренкой, разом. — Ну, прощайте, дети, — произнес Один под дергающийся глаз Локи и рассыпался золотыми искрами. Сразу же захотелось как в детстве обиженно топнуть ногой и завопить «Так не честно!», но было уже поздно. Не успел Локи мысленно перебрать рвущиеся наружу ругательства, а Тор — оплакать последнего остававшегося в живых родителя, как в спину дохнуло мертвенным холодом. Оковы пали и Хела, богиня Смерти пришла в мир живых, чтобы отомстить за столетия заключения. О ней трикстер знал немного, да и то раскопал в самой дальней части архива, за семью печатями и в толстенном сейфе. Хела была невероятно могущественна, участвовала во многих битвах и правила Хельхеймом. Там же была заточена за какие-то особые заслуги перед Одином. Правда, перед этим, как и многие асы, успела несколько раз побывать в Мидгарде и оставить неприятные сюрпризы, одним из потомков которых та рыжеволосая ведьма, приведшая бога Лжи и армию читаури к фиаско, и являлась. На этом известная информация заканчивалась, что странно само по себе. Братья, не сговариваясь, синхронно обернулись и достали оружие. Из мутно-зеленой воронки на землю ступила одетая в темные одеяния с изумрудными вставками брюнетка с макияжем а-ля «гот» и задумчиво огляделась по сторонам, начисто игнорируя замерших в пяти шагах асгардцев. — Свобода… ветер, птички летают… жучки-паучки в траве ползают, — тоном, ясно говорящим, где она все это многообразие жизни видела, произнесла богиня. И, наконец, обратила внимание на кровных (ну хорошо, в случае с Локи почти кровных) родственничков. — Так понимаю, сейчас по сюжету я должна сказать что-нибудь глупо-пафосное, превратиться в страхолюдную фурию, — взгляд зеленых глаз оценивающе скользнул по мужчинам, — разрушить парочку артефактов, немного вас побить, возможно, даже покалечить, — женщина подняла голову к небу, — а потом устремиться в Асгард, чтобы навести там свои кровавые порядки, посидеть на золоченом троне и с феерверком сгинуть, когда начнется Рагнарёк. Хела тоскливо вздохнула, представила объем работ и сколько геморроя ей принесет это эпичное завоевание… — Да ну нафиг, — сделала единственный верный для себя вывод в данной ситуации, развернулась, шагнула обратно в портал и исчезла. — Не понял, — переступил с ноги на ногу Тор и растерянно посмотрел на Локи. А тот даже съязвить в своей неповторимой манере что-нибудь не мог, потому что сказать ему тоже было нечего. Так Рагнарек закончился, даже не начавшись.

***

А вечером вернувшийся со школы Питер обнаружил в своей комнате обновленный костюм с искусственным интеллектом по имени Карен в придачу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.