ID работы: 9257200

Белочка

Джен
PG-13
Завершён
5299
Злита бета
Размер:
646 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5299 Нравится 2735 Отзывы 2689 В сборник Скачать

Глава 52

Настройки текста
Сначала из космических кораблей, нависших над Вакандой, активнее обычного поперли читаури и прочие страхолюдные твари. Они прямой наводкой направились к королевскому дворцу, где хранился Тессеракт, словно их под пятую точку пнули. Учитывая, что сразу после них один из кораблей покинул Танос, шутливое предположение Старка могло оказаться правдивым… Защитникам пришлось поднапрячься. Даже троица богов бросила страдать ерундой. Хель призвала Фенрира, вызвав у Локи завистливый вздох. Богу Лжи и Коварства не только ядовитые змейки нравились, но и песики. Вслед за Фенриром в атаку на новую волну противников понеслись умертвия Макгарденов. Сами патологоанатомы, как истинные полководцы, летели немного позади, чтобы — в случае чего — успеть вовремя свалить. Тор раскрутил молот и унесся в небо, озаренное вспышками молний. Время от времени Громовержец, аки коршун-мутант, пикировал вниз, вырубая читаури десятками. Локи какое-то время смотрел на бушующих старших р-родственничков, почесал в затылке и со вздохом развеял собственную иллюзию. Сам бог Обмана сейчас направлялся ко дворцу, прекрасно понимая, что чудовище, вроде Таноса, горстка супергероев с аборигенами надолго не задержат. Спрятать Тессеракт от владельца других Камней Бесконечности, трикстеру, конечно, не удастся. Титан его даже за несколько километров почувствует. Но, хотя бы попытаться задержать этого монстра он ведь может, верно? Все равно асу недолго жить осталось — Танос не из тех, кто прощает предательства. А так, послужит добру, в кои-то веки, как всегда мечтал братец. Чтоб их всех! Когда он стал таким сентиментальным?

***

Титан играючи раскидал подбежавших к нему Мстителей, увернулся от выстрелов вакандцев, отфутболил Перчаткой заклинания чародеев в магов — и наоборот, прорвался к Камню, по пути нарубив кубиками орду зомбяков. Короче, продемонстрировал все признаки имбового перса. Схватил Куб, проигнорировав вялые попытки Локи его запутать (самого трикстера впечатало в стену, еще как только Танос появился в зале с Тессерактом), разломал его пополам — совсем древние артефакты не бережет, зар-раза — достал голубой камешек, вставил в Перчатку и свалил. Не сразу, правда. До этого знаменательного момента он попытался проткнуть бога Обмана здоровенным тесаком, но прицеливающегося титана вовремя прервал Тор. Как и положено всем начисто отбитым героям, залетевший снарядом через окно и устремившийся прямо к Таносу. Локи скорбно прикрыл глаза, остро жалея, что из-за крепкой хватки на шее (от которой уже начало темнеть в глазах) он не может высказать Громовержцу все, что думает о его умственных способностях. Точнее, отсутствии таковых. За секунду до того, как Тора чуть не разрубили тем самым тесаком, появилась Хель и, спасая обоих братьев, закидала титана зубочистками — ой, простите — самонаводящимися клинками. Впечатленный достоинствами богини Смерти («Ку-ку, мое лицо немного выше!»), титан отступил. …А вот теперь уже можно начинать вопить про конец света и материться. Стив даже «не выражаться» не скажет. Все и так на букву «Х».

***

Где-то в Англии — Белка, — раздался к коммуникаторе взволнованный голос Старка. С лица Ри тут же слетела веселость, девушка нахмурилась. Волшебники только что закончили превращать космический корабль в угольки, угомонили Адское Пламя и решили немного передохнуть, полностью довольные собой. — Танос только что был у нас. Он забрал Камень Пространства и почти половину боевых сил, мимо проходя, уничтожил, — продолжал тем временем Тони. — Скоро он отправится к вам! — Чт… — начала было ведьма, но осеклась. За ее спиной пространство дрогнуло. Девушка резко обернулась, успев заметить только огромную тень, нависшую над Реддлом. — Твою ж!.. — выругался Том, не ожидавший, что противник окажется настолько наглым и просто переместится к нему за спину, вцепившись в трость своей огромной лапищей. Среагировать на атаку он уже не успевал. Благо, положение спасла Ванда. Максимофф удалось оторвать Реддла от титана, но ценой Камня Разума. Очередной трофей занял ячейку в Перчатке Бесконечности. Пытаясь защитить своих, Ри отправила в Таноса Секо, но заклятие волшебницы серьезного вреда не причинило. Титан даже время тратить на сопротивляющихся не стал, уйдя по-английски — правда, чуть не лишившись уха. Только-только подоспевшие Пожиратели покосились на мрачно взирающего на обломки трости предводителя и задали дебильнейший вопрос: — А делать-то что? У Реддла задергался глаз. Подошедший неслышной тенью невыразимец заклинанием подобрал капельки крови титана в заранее приготовленный флакон и куда-то аппарировал. Ри молча вскинула бровь. Мистер П. и на случай провала план приготовил? — Собрать сюда весь Ближний круг и чародеев, — наконец повелел Том. — Мы перемещаемся в Нью-Йорк. В воздухе фейерверком вспыхнули сигнальные огни. Краем уха ведьма услышала: — Ну что, мужики, вздрогнем? — Долохов! — опять рявкнул Реддл. — Так на дорожку для поднятия боевого духа, шеф, ну ты чего! — оправдался маг. — Антонин. — Хорошо-хорошо! Мы подальше отойдем, чтоб глаза не мозолить…

***

Нью-Йорк

Переместившись по следу Таноса в Санктум-Санкторум, маги застали только погром. Титан снова исчез в неизвестном направлении. И, судя по всему, с Камнем Времени в придачу. Боевой запал Пожирателей, подогретый Антонином, несколько подувял. Ри прикусила губу. Да что за день сегодня такой?! Все идет не по плану! После появления объединенных групп магов и чародеев в храме стало тесно. Прибывшие столпились у входа на первом этаже. Воздух гудел от тревожных переговоров. Волшебники переминались с ноги на ногу, осторожно огибая осколки стекла, упавшие с потолка балки, стенды, на которых раньше красовались побитые временем артефакты, и более мелкий мусор. Кто-то с интересом рассматривал проломы в стенах, впечатленно посвистывая. Ри тихо обратилась к Вонгу, пока Реддл с Фламелем пытались выяснить у стандартно-неприметных невыразимцев подробности произошедшего: — Где доктор Стрэндж? — Этот фиолетовый… — азиат с трудом сдержал рвущееся наружу слово, — знатно его потрепал. Стивена сейчас ваши колдомедики собирают. Переломов уйма, как еще выжил — непонятно. На чистом упрямстве, наверное. Ведьма потерла переносицу, вспоминая, чему их учили в Академии Лечебных Практик. Многочисленные переломы, да? Что ж, если он выжил после встречи с Таносом, теперь точно не умрет. А уж если колдомедики подоспели вовремя, то затраты на восстановление будут минимальными. — Я могу с ним увидеться? Вонг неопределенно пожал плечами и мотнул головой в сторону нужной комнаты. Невнятно поблагодарив мужчину, девушка направилась туда. Рядом со Стрэнджем должен быть мистер П. К нему у ведьмы тоже накопилось несколько вопросов. — Вы знали? — первое, что спросила Ри, когда, зайдя в комнату, увидела своего куратора. Он сидел рядом с кушеткой, на которую уложили Стивена. Все тело чародея коконом охватывало сияние, по нему и изредка пробегали искорки диагностирующих заклинаний. Сам Стрэндж умирающим не выглядел, вроде, даже находился в сознании и неплохо соображал. По крайней мере, до прихода девушки разговаривал он с мистером П. вполне внятно. — Что именно? — поинтересовался невыразимец, откидываясь в кресле. — Вы знали, что все закончится так? — ведьма, прищурившись, остановилась напротив. — Что Танос заберет все Камни Бесконечности? Что мы… что мы проиграем? Стрэндж ведь просматривал вероятности перед боем. Он бы точно этого не пропустил. Она не могла говорить за всех, но лично себя чувствовала полной идиоткой, бегая за то и дело исчезающим титаном. Слишком все сумбурно. Непонятно. Не по плану. Так… жизненно. — Еще нет, — слабо прохрипел Стрэндж. — Что? — с недоумением повернулась к нему девушка. — Мы еще не проиграли, — повторил маг. — Есть шанс. И подрагивающей рукой указал на медальон с Воскрешающим Камнем на груди волшебницы. — Хель ведь сейчас в Ваканде, верно? — хмыкнул мистер П. — Думаю, она сможет объяснить, каким образом сумела отколоть кусок от Камня Бесконечности и незаметно передать его людям. — Вы имеете в виду, что… — начала было Ри, но не договорила. Так ей не показалось тогда, рядом с Глазом Агамотто? Воскрешающий Камень и Камень Души действительно связаны? — О! Встреча со Смертью. Любопытненько, — раздался позади знакомый голос. Ведьма резко обернулась. — Николас, — приподнялся в кресле мистер П. У него, кстати — как только сейчас заметила девушка — была повреждена нога. — Рад тебя видеть, — пожал руку старому другу Линфред, не обращая никакого внимания на рану. — Что у нас с потерями? — Меньше, чем могло быть, но больше, чем хотелось бы, — посмурнел Фламель. — Но твои ребята молодцы, работали слаженно. Посылку Блэкам, кстати, передали. Уж не знаю, что из этого выйдет, но попробовать стоит. — Ну, хуже уже точно не будет, — дернул плечом мистер П. — Может, кто-нибудь все же объяснит, что происходит? — с нажимом спросила Ри, скрестив руки на груди. — Непременно, — кивнул невыразимец. — Но не здесь.

***

— Да у нас тут просто великое переселение народов, — хекнул Долохов, когда маги с помощью портала чародеев перемещались в Ваканду. — Мы сегодня сражаться нормально будем, нет? — А тебе сражения в Англии мало, что ли? — пробурчал один из Пожирателей. — Сколько эти твари наших потрепали. — Ну так, — развел руками Антонин. Больше ничего говорить не стал — уж больно выразительно на него Реддл зыркнул. Сам Том шагал особняком вместе с мистером П., Фламелем и Стрэнджем. Полежав неподвижно еще полчаса, Верховный маг Земли наотрез отказался оставаться пациентом в Санктум-Санкторуме и пошел к порталу своим ходом, как только сумел самостоятельно встать на ноги. Колдомедики ругались. Колдомедики уговаривали. Колдомедики грозились привязать его к кровати. Колдомедики плюнули, обвязали его эластичными бинтами, накачали зельями, подкрепили эффект заклинаниями и отпустили с миром, искренне надеясь, что восстанавливаться после этой авантюры он будет не у них. Где-то позади одиозной четверки маячила рыжая макушка Ванды и блондинистая — ее брата, вместе с буйной шевелюрой Грейнджер. За ними шли оставшиеся чародеи и почти два десятка итальянцев (остальные вернулись на родину, раз уж большое количество людей эффективность свою не доказало). Но на них Ри уже не обращала внимание. Как только девушка оказалась на территории Ваканды, ее взгляд тут же заметался по лицам присутствующих, выискивая одно… Тони. Миллиардер, почему-то оказавшийся уже без доспехов, обнаружился быстро — сам к ней спешил. Ведьма присмотрелась, машинально переключаясь на свое подобие магического зрения. Наливающийся синяк, ссадина на щеке, несколько трещин в ребрах и небольшое обезвоживание — опять какую-то дрянь в рот сунул перед битвой и полетел. По сравнению с состоянием Стрэнджа до помощи колдомедиков, Старк был просто живчиком. Волшебница прикрыла глаза и выдохнула с облегчением. Выкрутился. Опять. Мерлин, какое счастье! — Выглядишь относительно целой, — хмыкнул мужчина, подходя ближе и осторожно обнимая ее за плечи. Словно просто хотел удостовериться, что она не иллюзия. — Чувствую себя так же, — криво усмехнулась Ри, получив законный поцелуй в макушку. — А тебе придется выпить Костерост. — Любите вы, маги, пить всякую гадость, — скривился Тони. — Считай это педагогическим приемом. Не хочешь пить гадость — не влипай в неприятности. — Нерабочая схема, — пожал плечами миллиардер. — Ну да, создатели не рассчитывали на адреналинозависимых наркоманов, — согласилась ведьма. — Хэй! Я абсолютно нормален, — возмутился Старк. — Ты разговариваешь с Пятницей и Джарвисом больше, чем с живыми людьми в своем окружении. А еще, был удивительно спокоен при встрече с белочкой. Я бы на твоем месте задумалась над этим моментом… Мужчина тихо рассмеялся, чуть расслабляясь. — Ну, вы просто голубки, — совершенно не к месту влез Роуди. — Долго собираетесь миловаться? Так и стоявшая в обнимку до этого парочка разошлась в стороны. — Обломщик! — нарек лучшего друга Тони. Ри чуть улыбнулась. — Да-да, сыпьте на меня обвинениями, — закатил глаза мужчина, а после махнул рукой себе за спину: — Там король Т`Чака собирается устроить что-то вроде военного совета. Обсудить действия Таноса и наш грандиозный прокол с Камнями. А еще, тот забинтованный маг сказал что-то про второй шанс и возможность отыграться. Я бы послушал, чего и вам советую. Старки переглянулись. — Это правда? — одними губами спросил Тони. Ведьма лишь слегка развела руками, но все же направилась ко входу во дворец, утянув за собой и мужа. Всю дорогу девушка крепко сжимала его ладонь в своей. Да, она редко проявляла эмоции на людях. Но близость смерти меняет взгляд на многое. По пути миллиардер успел рассказать о том, что до ее прихода творилось в Ваканде. Корабли с читаури покинули Землю почти сразу после ухода Таноса. Вакандцы с колдомедиками сейчас помогали пострадавшим. На закономерный вопрос Ри о Питере, отрицательно покачал головой. Мальчика не задело. И да, Паркер тоже находился в Ваканде. Хотели ли они этого? Нет. Пытались ли остановить? Конечно. Получилось ли? Да нифига! Маленький упрямец. Чессн слово, если б он не угрожал компроматом, который в обязательном порядке покажет тете Мэй, если ему не дадут поучаствовать в эпичном сражении, Старки бы плюнули на все и просто заперли ребенка в бункере. И даже не спрашивайте, откуда у Тони бункер. …В тронном зале (по крайней мере, наличие внушительного такого кресла ясно указывало, что это не просто комната для чаепитий) собрались все. Маги, чародеи, местные, даже асгардцы своим присутствием почтили. Как только поместились все — загадка. А впрочем… Ри присмотрелась к магическим плетениям, окутывающим помещение. Так и есть, чары расширения пространства какой-то умелец наложил. А может, сразу несколько. Концентрацию ведьмы, правда, сбивало излучение от вибраниума. Тогда, в Заковии, его было гораздо меньше, чем здесь. Но даже то количество почти гипнотизировало своей особенной мелодией. А тут… Ведьму спасали только многочисленные амулеты, защищающие разум, и какая-никакая привычка. Кому-то из волшебников так не повезло — девушка успела заметить минимум у десяти из них расфокусированный взгляд и блаженную улыбку. Неподготовленных «слушателей» вибраниум вводил в подобие транса, и вернуться в реальность невольным жертвам было тяжело. Оставалось надеяться, что их соседи-таки заметят странности в поведении коллег и примут меры. У самой Ри времени вмешиваться не было. Нужно решить вопрос с Камнями. — Я не буду мучить вас долгими вступлениями в духе «мы собрались здесь…», — начал Т`Чака. — Всем здесь присутствующим уже известна расстановка сил и наша… практически полная невозможность противостоять Таносу, — в зале поднялся гул, который мужчина переждал с поистине королевским спокойствием. — Однако, — произнес он, когда все затихли. — Наш союзник из Санктум-Санкторума сообщил, что потеряно не все. Мистер Стрэндж, прошу вас. Доктор вышел на середину, так, чтобы его видели из любой точки зала, и негромко проговорил: — Воскрешающий Камень. Эти два слова заставили Хель оторваться от скучающего изучения пейзажа и пристально посмотреть на мага. Стрэндж встретил взгляд Смерти с достоинством. — Я знаю, что в нем заключена часть Камня Души. Но, признаться честно, теряюсь в догадках, каким образом вы это провернули. Не могли бы вы нам поведать, раз уж заявили, что готовы помогать? Мистер П. потер подбородок и задумчиво покосился на Ри. Та обняла себя за плечи. В присутствии ее покровительницы все чувства обострялись многократно, а холод от экранированного (!) амулета становился практически невыносим. Стоящие неподалеку Макгарден тоже выглядели напряженными. Как и еще пара-тройка магов в зале. — Тц! — досадливо выдала Хель. Женщина явно не горела желанием делиться подробностями. Но к рассказу все же приступила — не в том они положении, чтобы богиня могла отказать. На лирические отступления Хель не отвлекалась, так что речь вышла короткой. И содержательной. Некогда в Хельхейм попала одна пророчица и предсказала (что поделать, профессия у нее такая, людям жизнь вестями о будущем портить), что однажды Камни Бесконечности соберут и принесут этим немало бед мирам. От всяких Апокалипсисов одни проблемы, особенно для Смерти. Вот юная тогда еще богиня и решила подстраховаться. Явилась на Вормир, достала Камень. Ну, как достала… Взломала защитный механизм (против лома нет приема — в свое время Тор это подтвердил), отколола от камешка кусочек… — Ка-ак?! — не выдержал Стрэндж. — Они же неделимы! — Тогда я об этом не знала, — отмахнулась от него женщина. Большую часть Хель засунула обратно (пророчица сказала, что неизвестному вражине понадобится сила всех Камней, если будет не хватать даже крохи — ничего у него не получится). А потом с оставшимся кусочком переместилась в Мидгард. Для родителей — отдохнуть. Для себя — придумать, куда бы осколок заныкать. Примерно в это же время она встретила трех братьев, которые впоследствии стали широко известны волшебникам, благодаря сказкам Бидля. Начала их обучать премудростям общения с мертвыми и прочим полезным для некромантов наукам… А потом подумала: «Зря она, что ли, столько лет на них угробила?» Пусть охраняют! Маги они сильные. Наследники тоже перспективными будут. Да и, случись что, отслеживать историю Камня удобно. Хель заключила осколок в свою застывшую кровь, обладавшую мистическими свойствами. «Промораживающий до костей» эффект создала и замаскировала хорошенько. Прям, два в одном получилось. А потом, счастливая, вернулась в Асгард. — Одного понять не могу, — хмыкнул Локи со своего места. — Всеотец говорил, что у тебя крыша поехала. Но смотрю на тебя и вижу: вполне адекватна. Почему же тогда в Хельхейме на тысячи лет заключили? — А, ты про это, — криво усмехнулась богиня Смерти и посмотрела на него со значением: — Понимаешь ли, братец, я очень… очень хотела добиться уважения Одина. Хотела, чтобы отец мной гордился. Но. Он не видел того, кому можно доверить управление государства. Кому вообще можно хоть что-нибудь доверить, кроме пяльцев и вышивки. Малолетняя девчонка с перспективой выгодного замужества. Вложение в будущее, так сказать. Трикстер помрачнел, вспомнив, зачем на самом деле Всеотец спас его в младенчестве. — Меня это не устраивало, — как ни в чем не бывало продолжила Хель. — И я принялась, как одержимая, обучаться искусству войны. Добилась немалых успехов, как ты наверняка успел узнать. И снова «но». Отец даже тогда не видел во мне военачальника, способного сокрушить даже самого могущественного врага. Он заметил для себя угрозу. Расшатавшуюся в механизме деталь, которая может выпасть и разрушить всю систему. А ты знаешь, что отец обычно делает с теми, кто перестает ему подчиняться. На этот раз посмурнел Тор. Ссылку в Мидгард он еще не скоро забудет — и не только из-за того, что встретил тут любимую девушку. Ему недвусмысленно показали, что могущество бога Грома не вечно. Неприятно. — Да у вас тут настоящая семейная драма, — опять Роуди, и опять его несвоевременные комментарии. Все три бога обернулись к нему. — Все-все, молчу, — поднял руки военный, расшифровав посыл (причем, в прямом смысле этого слова) на их лицах. — Ну ладно, давайте-ка вернемся к теме с Камнем, — вмешался Фламель. — А что, если этот осколок уничтожить? — предложил Брюс. — Исключено, — категорично заявил Стивен. — Танос заполучил Камень Времени. Обратит хронопоток вспять, и все усилия будут напрасны. — Выкинуть куда-нибудь? — не оставлял попыток Беннер. — С помощью других Камней найдет, — качнул головой Стрэндж. Осмотрел присутствующих и весомо обронил: — Нам остается только тянуть время и надеяться, что уже принятые меры помогут, и защищать обладателя Воскрешающего Камня, — Стивен встретился с Ри глазами, и девушка только сейчас поняла, почему он настаивал, чтобы она ни в коем случае не использовала Камень в битве. Танос мог его почувствовать. — Ты, кстати, должна держаться от него как можно дальше, — почти синхронно с ее мыслями оповестил маг. — Вы считаете, он вернется? — взволнованно спросила Ванда, уже привычно находившаяся рядом с Реддлом. — Наверняка, — дернул плечом доктор Стрэндж. — Время есть, но… немного. В воцарившейся тишине кто-то громко открыл пробку какого-то сосуда. Запахло алкоголем. — Долохов! — нисколько не сомневаясь в неведомом диверсанте, вздохнул Том. — Ваканда окажет вам поддержку, — тем временем проговорил Т`Чака и повернулся к своим детям. Т`Чалла со смешком пихнул сестру в бок. Шури зашипела. Это привлекло внимание Старка. — Кстати о поддержке, Вашество, пойдем? — весело поинтересовался миллиардер, руша этим создавшееся напряжение. — Кто-то обещал мне лучшие инструменты для починки костюма. Белка? — повернулся к супруге Тони. — Все в порядке, иди, — мягко улыбнулась волшебница. — Я сама приду в лаборатории и принесу необходимые зелья. Старк скривился. А потом направился к выходу вместе с Шури, которая продолжала явно не в первый раз поднимавшуюся тему: — То есть, чинить тебе его все же придется. — Ну, мое творение хотя бы не порвалось в лоскуты, — Тони еле сдержался, чтобы не показать принцессе язык при всех. — Это была незапланированная нагрузка, ясно? — вскинулась Шури. — В этот раз я сделаю… Оживленно переговаривающаяся парочка покинула зал. Вслед за ней заторопились и остальные. Уже у дверей в коридор, Ри жестом остановила Блейза с Хилари. Отойдя с ними в укромный уголок и окружив компанию чарами от прослушки, девушка произнесла: — У меня есть идея. Она безумная, но может сработать. Но для этого, — она по очереди посмотрела на обоих, — нужны вы…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.