ID работы: 9257538

Там, где Дом

Джен
NC-17
В процессе
333
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 130 Отзывы 175 В сборник Скачать

Как и подобает

Настройки текста
Примечания:
      Психологическая операция по вскрытию нарыва в наших взаимоотношениях с Марго закончилась довольно трогательно, это было необходимо, но вот только вряд ли соседи заценили утреннее представление. Оставалось только оценить ущерб, нанесённый репутации, и попытаться сгладить этот момент.       – Нам нужны деньги, – закурив ещё одну, Марго, прищурив глаза, наблюдала в окно за оживающей улицей.       – Есть идеи, куда ты хочешь устроиться?       – Есть идеи куда не хочу.       – Так не пойдёт, – двинув табурет ближе к столу, села, подогнув ногу под себя, – надо искать то, что нравится именно тебе. Самое простое – найти работу продавцом или помощником, можно и официанткой, но, – не успев закончить фразу, получила гневное шипение в ответ, – да, именно, официанткой в бар – плохая идея, но здесь, – выделив интонацией последнее слово, – есть множество кофеен.       – Кофейня звучит интересно. Можем начинать искать уже сейчас, Фир Таун просыпается рано.       После прибытия на остров и обретения ночлега в не самом дорогом округе нужно было решить, что делать дальше. Марго долго мечтала вырваться из ада прошлой жизни, но совершенно не знала, чем хотела бы заниматься, было не особо много вещей, которые она умела делать. Со мной дела обстояли не то, чтоб сильно лучше: как легально заработать себе на кров и еду я знала, всё-таки опыт существования среди среднестатистических людей давал вполне ясную картину устройства общества и бытовой экономики. Было бы всё замечательно, однако проблемы с душевным равновесием и объективно странные его проявления на людях могли создать массу проблем. Город, конечно, побольше Мортона, но даже так, все здесь так или иначе знают друг друга, то есть любые сплетни в течение дня облетают всю округу. Вывод первый – привлекать внимание чем-то за гранью фантастического рецепта пирожков или фамильной запеканки, будет большой ошибкой. Вывод второй, вытекающий из предыдущего, – нужна качественная история, работа и социализация, то есть план активной адаптации. Вывод третий – мы крупно облажались, с большой буквы.       Поскольку от личности юноши пришлось отказаться и снять давно прикипевшую личину сорванца, также пришлось поменять и гардероб, хотя предыдущий мне был весьма по душе. Пока-пока рубашки, жилетки, подтяжки, брюки и ботинки, отдававшие ностальгией двадцатых. Здравствуйте, милые юбки и платья! Не имею ничего против данной одежды, но предыдущая всё-таки была и привычней, и практичней. Нужда же в образе благопристойной девушки накладывала определённые рамки. Короткая стрижка и общая поджарость, граничащая с болезной худобой, фигуры предлагали не такой большой простор (в условиях ограниченности средств к существованию) для преображения в юную леди, а в одежде унисекс, меня в равной степени можно было принять как за девушку, так и за парня, второе даже более вероятно – привычки и манеры играли своё дело. Таким образом, со взглядом и улыбочкой влюблённого крокодила Марго заставила перемерить все вещи из её гардероба (отринув здравое суждение о том, что у нас весомое расхождение по параметрам) и убедившись в том, что ни одна вещей не подошла, вцепившись бульдожьей хваткой, утащила в магазин одежды.       – Вот это, и вот это, дай-ка, погляжу, угумс, – в активном собеседнике в моём лице брюнетка не нуждалась, крутя и вертя меня подобно кукле в разные стороны. Всегда уважала магазины уценённых товаров и «вторых рук», редко какое предприятие могло похвастаться таким разнообразием вещей (и ведь не только одежды!), их качеством и ценой. Фонтан энтузиазма и энергии носился по всем отделам, подобно смерчу захватывая всё на своём пути. Ураган имени Маргарет успевал прокомментировать не только мой внешний вид: мимоходом оценить кофточку пожилой дамы, сообщив то, как изумительно она смотрится, разом склонив на покупку, вызвать оживление в отделе тканей и поучаствовать в обсуждении мужских галстуков. Определённо, это была её стихия, и я с интересом отметила, что не только мне так показалось – хозяйка магазина, упитанная женщина в летах, с восторгом наблюдала за происходящим.       – Нам, пожалуйста, вот эти две юбки, – отдав вожжи Марго, я лениво осматривала покупки, что ж, мы продвигаемся по исторической прямой до пятидесятых, хотя не лукавя, вещицы пришлись мне по вкусу. Пышные юбки-солнце с оборками по краю отлично сочетались с имеющимися в скромном гардеробе рубашками, этакий стимпанк на минималках.       – Отличный выбор молодая леди, у вас отменный вкус, вы должно быть хорошо разбираетесь в моде?       – Что вы, миссис…       – Тюлип, Анна Тюлип, – глаза хозяйки озорно сверкнули, – а вы не хотели бы работать в моём магазине? Я уже стара и, право, мне тяжко приходится одной управляться с ним. Как вас зовут, я ранее вас не встречала?       – Дейзи Браун. Мы с моей сестрой Элизабет недавно переехали в ваш уютный городок.       Прекрасно, одна работа найдена, остался мой черёд. Пока новоявленная Дейзи разливалась соловьём о погибшем отце-рыбаке и тяжкой судьбе сироток, я направилась к выходу. Покупки оплатить и забрать может и Марго, а вот мне нужно выйти на свежий воздух, пока от духоты не накрыл приступ – тревожные звоночки уже маячили на краю восприятия.       Улица не принесла ожидаемой прохлады, лишь лёгкий аромат пихт наполнял воздух – мы слишком долго провозились за покупками, сейчас солнце висело ослепительно-белым кругом в безоблачном небе. Местные, привыкшие к опаляющему жару в полдень, прятались под козырьками уличных террас и распивали обжигающий кофе из маленьких белых чашек. Город казался мне чем-то очень знакомым, будто старая выцветшая фотография из детства, лица на которой стёрлись от времени, оставив только жёлтые пятна. Воспоминания ускользали дымом меж пальцев, как слова, замершие на кончике языка, но как бы не старался, назвать их ты не в состоянии. Витая в размышлениях, я петляла между горожан, бесцельно бредя вверх по склону. Через какое-то время дома стали редеть, со всё увеличивающимися участками, огороженными живой изгородью, образуя зелёный коридор. Впереди, будто обрубили, ровным массивом располагался знаменитый пихтовый лес. Ну, что ж, взглянуть на местную достопримечательность, пожалуй, интересно.       Сыпучая почва, укрытая ковром из шишек и иголок, успокаивающе хрустела под ботинками. Смола и свежесть щекотали нос, но дышалось тут не в пример легче. Вдалеке слышался раскатистый шум волн, доносимый ветром. Неожиданно обнаружилось, что не одной мне захотелось прогуляться на природе: рядом с одним из деревьев находился мужчина. Незнакомец внимательно осмотрел пихту, срезал небольшую ветвь и положил в холщовый мешок к её сёстрам. Как и подобает в таких моментах, под подошвой резко треснула шишка, разрушив тишину. Обернувшийся мужчина показал красивый профиль с короткой бородкой и причёской Элвиса.       – Тебя послали с корабля? – подзывающе махнув рукой, он вернулся к своему занятию. – Я уже почти всё.       – Нет, меня никто не посылал, я здесь гуляю, – с интересом наклонила голову к плечу. – Скажите, а что вы делаете?       – Собираю ветки с шишками, в них много полезных веществ, особенно в тех, что растут на этом острове. Вы должно быть не местная, тут все об этом знают?       – Не отсюда. А почему вы приняли меня за девушку? – незнакомец в ответ хитро улыбнулся, от уголков его глаз разошлись морщинки-лучики.       – Дорогая, если вы позволите себя так называть, я слишком давно в этом море, чтобы не отличить парня от девушки, тем более такой обворожительной, – скепсис на моём лице породил лишь смех. – Не смотрите так на меня, дорогая, я говорю сущую правду.       – Что ж, спасибо за комплимент, но мне пора. Всего вам доброго.       – И вам, надеюсь встретить вас вновь.

***

      Вернувшись в квартиру, застала Марго за чтением газеты. Закинув ногу на ногу, девушка вчитывалась в текст, рядом с ней стояла банка с окурками.       – Просто для справки, если комната пропахнет дымом, хозяйка сдерет денег в три шкуры. Пишут, что-нибудь интересное?       – Приму к сведению. Белоуса видели в этих водах, вроде как потопил два флотских линкора… бла-бла…сочувствие семьям погибших, ну ещё б не погибших, придурки полезли на Йонко…       – Мир их праху.       – …ага, вот ещё, чайки сопровождали какой-то корабль от Мирового правительства. А что было на корабле то, эй? Об этом ни слова.       – Если не пишут, значит, либо не хотят потерять лицо, либо какая-нибудь супер-пупер секретная инфа.       – Ну это-то понятно, но мне же интересно! Кстати, я работаю с завтрашнего дня. Аванс через две недели, должно как раз хватить за жильё. А где ты была?       – Гуляла по городу. Здесь очень красиво, все эти балкончики, цветы и зелень повсюду.       – Никогда не видела столько солнца и красок. Будто всю жизнь была слепой и вдруг прозрела. А, – ткнув пальцем в пакет на столе, Марго сменила тему, – я купила нам фруктов и овощей, они такие дешёвые, и аппетитные, и будто бы говорили: «Купи меня! Съешь меня!» –всем своим видом!       – Да ладно, вот так? – небольшое усилие, и над пакетом с продуктами засияла неоновым светом надпись с очень большим количеством восклицательных знаков, спецэффекты отдыхают.       – Так точно! – брюнетка вскинула руку в офицерском приветствии.       – Честь отдают правой.       – Я её давно отдала и не припомню, какая там была рука, и вообще была ли.       – Фу, бля, прекрати!       Расхохотавшись, Марго бросила в меня газетой. Листки разлетелись по всей комнате.       – Что-то тебя сегодня нездорово кроет. Не дыши в мою сторону. Начинаю опасаться, вдруг это по воздуху передаётся: мне своих тараканов хватает.       – Твоих тараканов давно сожрали зверушки покрупнее.       – Кукуха? – или трилобиты, или дьявол морской. Да, ему там самое место. Интересно, получают ли фруктовики помимо способностей ещё и сожителя в голове?       – Передавала тебе приветы, сказала ждать нескоро.       – Ой, иди ты знаешь куда.       Вечер прошел в подколках над друг другом, но это уже был значительный прогресс. Такого доверия, что было между Марго и Бет до, не вернуть в любом случае. Сейчас за всеми этими шутками, я (мы), прятались и принюхивались, пытаясь понять, как мирно сосуществовать. Возможно ли это? Путь долог и тернист, хоть первый шаг и сделан.       Ночью кошмар вновь чернильными щупальцами опутал сон.

***

      Мир взрослых зачастую куда как менее весёлый, чем кажется детям. Еду нужно готовить, посуду мыть, а деньги и репутацию зарабатывать.       – Милочка, знаете ли, все эти крики по ночам, всё это так ужасно! А я, понимаете ли, уже не в том возрасте, чтобы подскакивать по нескольку раз за сон!       – Мне так жаль, миссис Ханкс, – и драматичности, побольше драматичности в голосе,       – Мы с сестрой никак не можем прийти в себя после того страшного события! Но уже сегодня обязательно сходим в лавку к лекарю, хотя должна сказать, что сама атмосфера вашего гостеприимного острова обладает целебным свойством! Надеюсь, впредь, мы не доставим вам никаких неудобств.       – Очень, очень на это надеюсь, милочка! – старушка, сморщенная как чернослив, поджала губы. Продолжая бормотать себе под нос о современной непочтительной молодёжи, она, наконец-то, покинула общую кухню.       Вздох облегчения сорвался с губ, стоило только двери закрыться за соседкой. Полчаса мучений окончены. После такого в мою карму обязаны добавиться сотня очков за смирение и добродетель. Аминь.       Сегодня хотелось бы куда-нибудь устроиться. Сидеть без дела надоело ещё на корабле. Скука убивает, а тут ещё и такие очаровательные соседи. А в аптеку, действительно, стоит сходить, хоть бы и за ромашкой.       Природа радовала глаза буйством красок – начинался сезон цветения. Понемногу освоившись на местности, я спокойно, не боясь потеряться, гуляла по городу. Часами бродила между аккуратных домиков, небрежной рукой архитектора, затейливым образом расположенных: дома образовывали колодцы, змейки и лабиринты, с множеством арок и закоулков. Мозг анализировал запасные пути побега «на случай» автоматически, по привычке. Сначала одергивала себя, нужно быть нормальной, а «нормальные» (в моём скромном видении) не искали в каждой тени опасность и выход из чисто-гипотетически опасных ситуаций, а потом смирилась. Такие привычки, так просто не исчезают, и небольшая доля паранойи никому не помешает.       Бум! Резкий шум за спиной молнией стрельнул по нервам. Всего лишь женщина уронила ведро. Перед глазами замелькали точки, мир сузился до черного коридора. Сердце, не желая слушать доводы разума, отбивало безумную пляску в ребрах. Только не сейчас! На ослабевших ногах прислонилась к нагретой солнцем стене. Всего лишь грёбаное ведро. Всё в порядке. Ты в безопасности. Всё хорошо. Вдох – выдох, дыши, давай, ты сможешь, Лис.       – …ам пло… …сс? – обрывки слов, не имели смысла, распадались на звуки, какофонией отдавались в воспалённом сознании.       В губы упёрлось горлышко бутылки, первый механический глоток запустил реакцию. Постепенно, появились звуки, чёрный экран исчез. Я сидела на земле, надо мной склонилась мужская тень, с бутылкой воды в руке.       – Вы пришли в себя, мисс? Вам вызвать доктора? – глубокий баритон, принадлежал мужчине лет шестидесяти, в старомодном сюртуке и накрахмаленном воротничке.       – Нет, спасибо. Я, наверное, пойду, – звучало не очень убедительно, - голову напекло, я и не заметила.       – Давайте, вы отдохнёте в тени. У меня кафе здесь, идёмте, – подхватив под локоть, мужчина помог подняться с брусчатки.       Не слушая вялых сопротивлений, меня отвели в помещение и усадили на стул. Через несколько минут в голове окончательно прояснилось, теперь можно было рассмотреть место, куда отбуксировали мою недокормленную тушку. Белый потолок и стены украшали сухие лозы и картины морских пейзажей, грубо сколоченные столы и лавки, пара плетёных кресел, высокая барная стойка из гладко отполированного дерева. Просто, но не лишено очарования. Заботливый хозяин любезно принёс чашку кофе.       – Лучше? – лучше, вторит мужской голос в голове, в то время как огромный балерун в пачке танцует ча-ча-ча. Господь. Мне нужно лечиться.       – Да, мистер, вы меня очень выручили, – будет ли сегодня удача на моей стороне? – Эм, извините, а вам сотрудники не нужны?       Смутившись, мужчина, немного помедлив ответил:       – Никак нет, мисс. Заведение маленькое, один я тута работаю, больше никого и не надобно.       Нужно признать, я хотя бы попыталась. В конце-то концов, город большой, шансы ещё есть. Распрощавшись с владельцем, я отправилась в аптеку. За ромашкой, а лучше за валерьянкой.       К слову, работу я нашла к концу недели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.