Часть 3
15 апреля 2020 г., 17:17
Этой ночью я никак не могла уснуть. Сквозь тонкий тюль голубой лунный луч мягко ложился на стол. На столе, приготовленные на завтра, лежали тетради и учебники. И маленький потрёпанный томик стихов. Я ложилась, вставала, снова ложилась и снова, подходя к столу, проводила рукой по шершавой обложке, осторожно открывала книгу на одной и той же странице. Не различая букв в темноте, аккуратно ощупывала пальцами печатные строчки, каждый раз будто проверяя их присутствие на листе бумаги. А потом не выдержав, включала ночник и своими глазами убеждалась: вот они, я их не выдумала, они мне не приснились. Эти слова. Я садилась, опускала голову как можно ниже, словно пытаясь почувствовать ещё и вкус, шепотом повторяла:
«Ей было пятнадцать лет. Но по стуку
Сердца — невестой быть мне могла.
Когда я, смеясь предложил ей руку,
Она засмеялась и ушла.»
Мне было странно и волнительно. Как будто кто-то прощупал мою душу и вдруг сказал: «Будет жить!» И моя грудная клетка расширилась, впуская поток свежего воздуха. Что это было? Весь этот вечер я хотела непременно о чём-то подумать. Но никак не выходило сосредоточиться и облечь в нужную форму все те противоречия, что разом нахлынули на меня. «Я должна непременно подумать об этом!»
— Итак, почему она ушла? — немыслимо нежный ветер раздувал белые прозрачные занавески, они взлетали, и солнечные лучи проскальзывали в окно и, заглядывая в глаза Диане Сергеевне, беззастенчиво обнажали их тёплую зелень. Она щурилась и подходила ближе, стараясь ускользнуть от игривого солнца. Когда она остановилась в шаге от меня, я вдруг вскинула руку и, чуть она кивнула, прошептала:
— Она, наверно, испугалась…
Диана как тогда оперлась ладонью о мою парту. Я почувствовала, как вместо напряжения и страха по моему телу разливается какое-то мягкое тепло. Я подробно изучала её пальцы, прежде чем медленно с упоением подняла глаза.
— Чего же? — её ладонь накрыла моё плечо, туман закачался в моей голове
— Лю…любви? — дрожащий голос мой вдруг вспенился и как волна и понёс меня назад.
Я хрипло вздохнула. За окном занимался серый рассвет. Но сегодня мне не хотелось не просыпаться.
— Дети, — Диана Сергеевна закусила губу, сдерживая улыбку. Сегодня она сняла бейсболку и непослушные короткие пряди волос падали ей на глаза, заставляя то и дело, пропуская между пальцами, резко откидывать их назад. При этом брови её в этот момент на долю секунды как-то особенно жалостно сдвигались, что сердце моё вдруг холодным комком прокатывалось от горла до живота. И мои пальцы инстинктивно начинали сжимать ручку, в попытке хотя бы в воздухе зафиксировать, сохранить.
— Дети, всё что вы должны знать о поэте с предельно незыблемой и чёткой фамилией Блок, вы прочтёте сами, потому что факты его жизни вряд ли дадут хоть какую-то пищу для вашего, — Диана Сергеевна закатила глаза, — ума. Настоящая биография писателя, поэта — это безусловно и непосредственно только его творчество. Поэтому открываем книжечки и…
— А я не принёс…
— Я не нашёл…
— И я…
Заскулили несколько мальчишеских и парочка девчоночьих голосов.
— …И я даю вам двадцать минут, чтобы ознакомиться и выбрать стихотворение, которое понравится. А вам… — она равнодушно обвела взглядом замерших учеников, — я даю пару секунд, чтобы убраться отсюда.
— Ну, Диан Сергеевна, — привычно заныл кто-то.
— Живо! — от нестерпимого металла её голоса эти несколько человек подскочили на месте и, наскоро распихав свои вещи в рюкзаки, друг за другом исчезли в коридоре. Помедлил только один.
Диана Сергеевна, сидя за столом и не поднимая глаз, спокойно сказала:
— Я жду.
— Ты ещё пожалеешь об этом! — Илья ударил дверью, посыпалась побелка.
— Никому не нужный пафос. — Ни один мускул не дрогнул на её лице. — Итак двадцать минут. Время пошло.
Она снова склонилась над какой-то книгой. Страницы зашуршали, а я схватившись за ручку, уже не искала, потому что уже нашла и у меня в запасе были эти блаженные двадцать минут…
Пролетевшие как одна секунда.
— Итак, ребзя, попробую узнать вас в лицо, — Диана Сергеевна пододвинула к себе журнал, — начнём с… вот, Лотков, пожалуйста, читайте, что вы выбрали.
Лотков прочистил горло и начал прокуренным басом:
— «Ночь, улица, фонарь, аптека…»
Раздался громкий уверенный смех.
— Так, поднимите руку те, кто вместе с товарищем Лотковым выбрал то же стихотворение?
Замелькали поднятые руки, которых оказалось чуть меньше половины класса.
— Ужасно, ужасно, — в хитром презрении сказала Диана Сергеевна, — на сегодняшний момент я откладываю знакомство с людьми, идущими по пути наименьшего сопротивления. То есть с вами. Дальше…
Стародубова подняла напряжённо вывернутую ладонь. Диана Сергеевна хмыкнула.
— Ну давай…те. Как ваша фамилия?
— Стародубова Мария.
— Очень интересно. Начинайте.
— «По вечерам над ресторанами/ Горячий воздух дик и глух…»
Диана Сергеевна повернулась к окну. Я с тоской смотрела на неё, неужели опять?
Стародубова победно дочитала последние строчки. Диана ещё чуть помедлила у окна и, развернувшись на пятках, произнесла.
— Что ж Стародубова. Мария. Я вас запомню.
В мои глаза толкнулись слёзы.
— На всякий случай, — добавила Диана Сергеевна, — как человека, прекрасно чующего конъюнктуру.
Стародубова заулыбалась.
— Но я таких не люблю — брезгливо поморщилась учительница. Она посмотрела на меня, — может быть вы нас удивите?
Руки мои задрожали. Чем я могла её удивить? Я ещё раз испуганно ткнулась взглядом в её непроницаемое лицо. И начала судорожно искать закладку в книге, хотя она была достаточно большая и её невозможно было потерять.
— Ну же смелее, — Диана Сергеевна улыбнулась одним уголком губ, слегка обнажая ровные зубы, — художница, — тихо добавила она.
И я начала. Впервые за долгое время в надежде быть услышанной и понятой до конца.
— «Это было давно. С тех пор проходили
Никому не известные годы и сроки.
Мы редко встречались и мало говорили,
Но молчания были глубоки.»
В какой-то момент я взволнованно замолчала. Диана Сергеевна задумчиво произнесла.
— Достаточно. Я, — она осеклась, — я запомню Вас, как человека с хорошей памятью, — я попыталась поймать её взгляд, чтобы убедиться не шутит ли она. Но она вдруг схватила со стола свои очки и выражение её глаз скрылось за чёрными стёклами. Прогремел звонок.
Все завозились, начиная собираться. Её голос оборвал шум.
— Как Вас зовут?
Я встрепенулась.
— Саюрова, — будто поперхнулась я. Она улыбнулась.
— А имя?
— М…марта.
— Ну покеда, Мааарта, — она опустила очки, подмигнула мне и вышла из кабинета.
Сердце моё затрепыхалось где-то в горле. Мои губы вдруг задрожали и растянулись в несдерживаемой улыбке. Я выбежала в коридор.
Острые тиски чьих-то сильных костлявых пальцев, сомкнулись на моём локте, не давая мне двигаться дальше. Я обернулась. У стены, не выпуская меня, стоял Илья, Стародубова что-то быстро нашептывала ему на ухо.