Ты не помнишь меня?

PG-13
Завершён
212
автор
Размер:
69 страниц, 33 386 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
212 Нравится 105 Отзывы 36 В сборник

Дело №1482

Настройки
— Я знаю как умер. — со стеклянным взглядом выдавил из себя дух. — И как же ты умер? — более бодрым голосом поинтересовался шатен. — С одной стороны моя смерть — случайность, но с другой стороны… — фантом в последний раз прокрутил у себя в голове те самые последнии моменты жизни, после чего, вздохнув, продолжил. — С другой стороны это могло быть не преднамеренным убийством. — Ну, вообще-то, в списке написано «убийце», так что это убийство. — опуская ноги с кровати на пол, сказал Димон. Вместо ответа или чего-нибудь ещё, прозрачный просто продолжал думать, «садясь» возле плаката. Конечно же эта деталь не ускользнула от студента. — Но если ты сомневаешься, то это же может быть… Как его там… — в этот момент Олежа повернул голову и пялился на своего друга, который отчаянно пытался что-то вспомнить, видимо, важное. — А, точно! Это же может быть убийство по неосторожности. — после минутной паузы выдал зеленоглазый. — Скорее всего так и есть, но что-то тут не так. — пробубнил Душнов, складывая руки на груди. — И что же не так? — довольно серьёзным тоном произнес Димка, присаживаясь рядом с фантомным соседом. — Я попытаюсь объяснить всё как можно понятнее. — чуть увереннее сказал парень в клетчатой рубашке, смотря на то, как его «немножечко» сонный сосед потянулся за кисточкой с краской, чтобы исправить некоторые мазки на плакате. Ведь полтергейст, в приступах мигрени, кончиком хвоста слегка размазал свежую краску.

***

      Пары закончились полчаса назад, а Душнов так и продолжал что-то исправлять в новом конспекте. Небо уже было окрашено всеми пастельными оттенками жёлтого и малинового цвета. Ветер «напевал» тихую мелодию, а солнце окутывалось в облака. Поэтому и создавалось ощущение спокойствия. Только вот, эту идиллию нарушил неожиданный и уверенный стук в дверь. — Иду, иду! — мягко сказал голубоглазый брюнет, закрывая зелёную тетрадку. И вот, он, отряхиваясь и поправляя воротник клетчатой рубашки, открывает дверь. Перед ним стоял его лучший друг — Антон. — С хорошей сдачей экзамена! — с хрипотцой произнёс Звёздочкин, протягивая маленького плюшевого медвежонка. — Эм, привет и… Спасибо.? — смущённо ответил Олег, мысленно думая, что «это как-то по-гейски». — П-проходи. — кудрявый парнишка отошёл от прохода, чтобы его гость прошёл. Так, собственно, янтароглазый и сделал, тихо благодаря хозяина комнаты. — Поздравляю, ты один из немногих, кто сдал этот экзамен. — проговорил Дипломатор парень в пиджаке. — Ну, если бы я позавчера не потратил всю ночь на подготовку, то я бы, возможно, и не сдал. — весёлым тоном высказался голубоглазый. Обычно после таких высказываний Олега, его друг начинает говорить, что не стоило тратить время и портить своё здоровье. Но сейчас ничего подобного не было. «Подозрительно» — тогда подумал Душнов и решил взглянуть на собеседника. Тот, на удивление, стоял с каким-то непонятным выражением лица, даже его глаза были не такие. Как будто бы стеклянные и отдавали каким-то свечением. Тогда-то кудрявый решил поинтересоваться. — Ты почему-то выглядишь очень испуганно и растерянно. Что-то случилось? — Эм, если так, то… Я могу с тобой поговорить кое о чём, скажем так, немного неприятном? — изогнув бровь, спросил Антон. — Да, конечно. — улыбаясь пробубнил худощавый мальчишка, подходя к столу, чтобы поставить туда подарок, если так можно назвать плюшевого медвежонка. — Так вот… — начал герой, — Ты же знаешь, что я пытаюсь разрешить все вопросы дипломатическим способом? — в ответ послышалось мычание со стороны Душнова. — В общем… Сегодня не мой день, да и преступник был вооружен… Я… Ну… — Звёздочкин затих и опустил голову. — Не волнуйся, я тебя выслушаю в любом случае. — как-то тёпло подбодрил Олег своего друга, положив свою руку на плечо в успокаивающем жесте. Конечно же, эти действия слегка привели в порядок мысли «народного мстителя», давая ему некую уверенность в том, что его друг не осудит и не отвергнет. — Я выхватил пистолет у преступника и… — взгляд янтарных глаз устремился на пол, будто бы он являлся провенившимся щенком, которого ругает хозяин. — Тот начал что-то выкрикивать, а потом взял в заложники девушку, которая как раз таки была в том банке. Он приставил ей нож. Я хотел, пытался сделать всё, что мог, но… Мне пришлось выстрелить в него. — Ох, Боже… — Олежа закрыл одной рукой рот. Он был в полнейшем шоке. — Ты в порядке? Кто-то пострадал? — Вот тут я уже не знаю… — странным тоном ответил Антон. В этот момент сердце и всё тело Олежи замерло. — В см-смысле? — сильно заикаясь от страха, спросил молодой студент в клетчатой рубашке. — Пострадал грабитель, да что пострадал, он умер… Возможно и я тоже. — последняя фраза была произнесена шёпотом, но голубоглазый всё же услышал и вздрогнул от этого, прижимаясь от страха и ужаса к столу спиной. — Ч-что ты имеешь в ви-виду? — промямлил Олег. — Со мной случилось что-то странное в этот момент… — «мститель» повернул голову, — Я получил удовольствие от этого. — а в ответ тишина. Ну, а что Олегу стоило отвечать? Сказать, что его друг и до этого был «немного» не в себе, потому что кто из нормальных людей станет прыгать по крышам и вообще «геройствовать» в наши дни? Да, можно в какой-нибудь игре на компьютере создать своего персонажа, который будет героем, но нет! Только больные на голову люди могут докатиться до того, чтобы обмазывать лицо помадой и вести дипломатические разговоры с преступниками! И, похоже, что «больным» всё-таки оказался Антон. И эта «болезнь» уже начала проникать во все щели подсознания обладателя янтарных глаз. — Ч-что? — уже в сильном испуге прошептал Олег, случайно дотрагиваясь подушечками пальцев до своего конспекта. — Олеж, я же знаю, ты всегда на моей стороне. — Антон сократил расстояние между собой и своим собеседником, аккуратно взяв его за кончики пальцев. — Тогда давай вместе геройствовать! — Я не понимаю, что ты имеешь в виду под словом «геройствовать»? — полушёпотом сказал Олежа. Он и вправду не понимал, ведь некоторая часть его создания так и нашёптовала: «Это уже не тот Антон, которого ты знал! Он уже может сказать и сделать всё, что взбредёт в его больную голову!». — Мы будем наказывать тех, кто этого заслуживает! Их же способом, чтобы они знали, как мучаются их жертвы. — в этот момент Душнов не на шутку перепугался и всё-таки решил взглянуть в глаза собеседника. Его мысли оправдались. Глаза Антона просто светились красным, буквально. — Нет-нет-нет! Это не ты! Это неправильно! — Олежа пытался оттолкнуть своего друга, но тут, скажем так, сработала неуклюжесть. Да, Олег спиной оказался за пределами комнаты. Ещё бы секунда, и кудрявый бы свалился. Но его держал за запястье Антон. Только парнишка в клетчатой рубашке хотел что-то сказать, а точнее сказать «спасибо, что спас», но его перебил спаситель. — Ну? Что ты скажешь? Будешь помогать мне? — немного надменно спросил «герой». — Чт-?! Н-нет! — возмущённо выкрикнул Душнов. — Но… Почему? — Звёздочкин по привычке расжал пальцы.

***

— Вот так как-то. Можно сказать, что это было случайностью. — именно таким образом закончил свой рассказ фантом. — Я, конечно, знал, что он не того… Но… Просто пиз- — Дима хотел высказаться, но получил осуждающий взгляд от своего мистического друга. — Ну, в таком случае, что же будем делать? — Честно сказать, — Олежа ещё раз взглянул на плакат, а затем на злополучную тетрадку, которая была на столе, — для начала надо заглянуть в список. — Ладно-ладно. — Побрацкий поднялся с пола и поплёлся к столу. Проведя махинации с надоедливым предметом, шатен удивился. — Боюсь тебя огорчить, но… Оно не выполнено. — Чёрт. — призрак нахмурил брови. Этого хоть и следовало ожидать, но всё равно было немного обидно. «Значит надо закончить плакат, а после отнести в институт.» — начал думать полтергейст, но его раздумья прервал зевок соседа. Да уж, со своим спектральным телом дух и забыл про обычные потребности, в частности про сон. Что ж поделать, придётся закругляться. — Ох, ладно, может это до завтра подождёт. — Ну и отлично! — радостный зеленоглазый парень полез обратно на своё «лежбище», — Только ты всё собираешь! — Эээ! А почему я? — скрестив руки сказал полупрозрачный студент. — Потому, что это для твоего задания! — уже под одеялом пробубнил Шашлык. Духу ничего другого не оставалось, поэтому он не стал терять время зря и начал потихоньку всё складывать. Иногда его руки то проникали сквозь вещи, то практически без проблем хватали кисточки и тому подобное. Буквально через пятнадцать минут всё было прибрано. А это значит, что следующий тяжёлый день начнётся раньше.

***

      И вправду, этот «тяжёлый день» начался как-то расплывчато. Ведь призрак впервые настолько ушёл в себя, что даже «проспал». И, к слову, этим воспользовался Побрацкий. Тот закинул все «улики» к себе в рюкзак и придумал не очень обдуманный план. Точнее — просто прийти с уликами в полицейский участок. Ну, так себе план, но что есть, то есть. Только вот была маленькая проблемка. А заключалась она в том, что надо как-то избежать обидок со стороны призрачного. Не хочется, чтобы всю дорогу Олег бубнил: «А меня предупредить не мог?» или «Почему ты это делаешь?». Ну, это только потом, ведь сейчас только утро. И именно сейчас наши герои шли в аудиторию, где была первая пара и, соответственно, староста, которому надо отдать готовые листовки и плакаты.       Спустя несколько коридорных пролётов, парнишки оказались перед кабинетом. И, как рассчитывал фантом, возле двери стоял светловолосый парень. Это и был староста Диминой группы. — Даров. — Шашлык протянул три листа А2, скрученных в трубу, — Держи. — О-па, а я думал, что ты пошутил… — одновременно и радостно, и как-то озадаченно проронил староста. — Я даже приятно удивлён, что ты справишься. — Ты… Ага, конечно. — саркастически сказал Душнов.       После чего, знакомые нам два парня зашли в кабинет. Как ни странно, но ничего интересного не было. Все одногруппники либо сидели, либо чем-нибудь себя занимали. Кто-то сидел в телефоне, кто-то садился к своему другу и разговаривал, кто-то морально готовил себя к той жести, что может произойти сегодня. В общем, ничего нового, кроме изменения в списке. Осталось только одно и самое главное задание…

***

      Вот так, скучно и незаметно, наступил вечер. Ну, как вечер. Всего лишь пять часов вечера. А всё из-за того, что сегодня добавили дополнительную пару, если бы не она, то все одногруппники, да и сам Димка, пришли бы домой к четырём вечера. А сейчас студенты только в пять могут выйти из проклятого универа. И да, пять часов вечера — довольно поздно, но полицейский участок работает двадцать четыре часа в сутки. Так что шатену можно и не переживать. Хотя, нет, можно. Ведь призрак так ничего и не знает, а Димон уже вышел из университета и собрался идти в участок. Но для начала нужно взять наушники и всё-таки поделиться своими планами со своим фантомным компаньоном. — Олеж, тут такое дело… — примитивно начал зеленоглазый. — Давай только без вот этих «тут такое дело»! Ближе к самому этому «делу»! — немного раздражённо произнёс дух. — Дело по твоему убийству. — тихо продолжил шатен. — ЧТО, ПРОСТИ?! — с пяти рублёвыми глазами выкрикнул испуганный Душнов, пролетая перед самым носом своего собеседника. — Ты же сегодня немного «проспал». Вот я и воспользовался этим. У меня сейчас в рюкзаке улики. — сказал парень в очках, — И мы идём в ближайший участок. — Что? То есть… Как и почему? — уже летя впереди живого друга, воскликнул Олег. — Ну, полицейские свою задницу не поднимут, пока кто-то, как я, их не заставит продолжить дело. — горделиво промолвил Побрацкий, после осмотрелся и понял, что самый близкий полицейский участок через две улицы по прямой. — Да, но… Зачем мы это делаем? — в ответ полупрозрачный студент получил «Как зачем?» со стороны друга. — Я имею в виду то, что… Мы и так знаем, кто убийца. А значит можем справиться и сами, без насилия и полицейских. — Ага, и как мы тогда отомстим? — подняв одну бровь, спросил Димон. — Эх, для начала надо… Надо… — парень в клетчатой рубашке задумался, но всё-таки продолжал парить в нужном направлении. — Я не знаю. — Что-то я очень часто слышу от главного заучки университета «я не знаю». — переходя дорогу, произнёс студент с шрамом на шее. Теперь он был без очков и смотрел в разные стороны дороги, ибо «в третий раз Олег его уже не вытащит». — Короче, план такой: я прихожу, поднимаю на уши всех мусоров, те поднимают свои жопы и продолжают работать, Антона обвиняют в убийстве, а потом его садят. Вот вся месть. — Во-первых, не «мусора», а полицейские. Во-вторых, а вдруг эта месть не сработает, ведь может имеется в виду что-нибудь другое. — продолжал на своём Олежа, также паря перед своим другом. — Но с другими же пунктами прокатило. — состроив «покерфэйс», фыркнул Димас. — Вот именно, «с другими»! — Душнов взглянул на долю секунды на трёхэтажное здание. Это и являлось пошарпанным полицейским участком. — Никто не знает, может быть этот пункт особенный в какой-то степени! — Замолчи и смотри, как батька разруливает всё! — негромко прикрикнул Шашлык перед тем, как подойти к участку и снять наушники, тем самым заканчивал нормальную беседу с Олегом.       Уже зайдя внутрь здания, Димка стал моментально докучать всем. Ему был нужен участковый, а его как назло не было, ну, или сотрудники не говорили про его местонахождение. И этот факт начинал слегка выводить из себя Побрацкого, а уже этот факт немного заставлял вздрогнуть призрачного. «Почему и зачем он это делает?» — только это и крутилось в его фантомной голове. Но в один момент все раздумья прервал громкий стук кулака об стол. Это был один из полицейских. — Молодой человек, если Вы не можете нормально сформулировать свой вопрос, то просто-напросто проваливайте! — сквозь зубы процедил мужчина лет сорока. — Я-то могу сформулировать, а вот у вас нет участкового, чтобы записать всё это! — начал обороняться шатен. — Дим, успокойся, пожалуйста! — Олежа по-детски начал утихомиривать своего друга. В ответ он ничего не получил, но Димон мысленно сказал: «Да спокоен я, спокоен!». — Участковый? Будет Вам участковый! — грозный полицейский что-то нажал у себя на рации. — Давайте-давайте! — подливал масло в огонь зеленоглазый. А зря, ведь за такое ребячество его могут посадить здесь на пятнадцать суток. Впрочем, Димасу уже всё равно.       Где-то через десять минут зашёл стройный строгий мужчина по имени Михал Лебедев. Да, это участковый. Побрацкий сразу же предположил, что он будет таким же как и тот полный полицейский, но нет. Напротив. Он очень даже был спокойным и сосредоточенным. Мужчина привёл нашего студента к себе в кабинет, а затем первым начал разговор. — Итак, молодой человек, с какой проблемой Вы пришли? — монотонно спросил кареглазый. — У меня есть улики по делу Душнова, который… — не успел договорить Шашлык. — Да-да, помню это дело. Ужасно… Но, как оказалось, это был несчастный случай. — перебил участковый. — Это дело закрыто, молодой человек. — Во-первых, перестаньте вы все звать меня «молодой человек», у меня вообще-то имя есть! Дмитрий Побрацкий! А во-вторых, если это был несчастный случай, то почему я обнаружил эти улики? — разъярённо выкрикнул студент и выложил две улики, иногда замечая расплывчатую фигуру духа. Даже вернее сказать не расплывчатую фигуру, а ошеломлённую до кончиков волос. Ну не верилось ему, что вот такой простофиля, как Димон, заступается за несуществующего Душнова. — Ох, и на какой же мусорке Вы их откопали? — с издёвкой промямлил Михаил. — Не на мусорнике, а в комнате погибшего! — шатен уже был готов вспылить в любой момент, но пока что держал себя в руках. — Ладно, Побрацкий, хватит шутить! — Лебедев начал отодвигать «улики» от себя. — Не-не-не! Стоять! У меня ещё не всё! — студент вытащил телефон и показал фотографию с кладбища. — И что? Это просто плюшевый медвежонок. — безэмоционально произнёс мужчина. — Нет, не просто! Вы посмотрите на этот лоскуток ткани, он точно такой же, как и лента на его шее! — Шашлык пододвинул эту самую «улику», — И она с кровью! — Но это ничего не доказывает. Может быть это просто совпадение. — продолжал участковый, — Да и вообще, молодой человек, это дело закрыто и никто не намерен его возобновлять. — Ну и что? Возобновите, не так уж и сложно! — Димон пафосно фыркнул. — Нет, это совсем не так. Помимо дела №1482, есть куча нераскрытых дел. Например, даже сегодня к нам пришла мама какого-то подростка, который как раз и пропал без вести. Так что, нет, мы не продолжим работу над конкретным этим делом. Если это всё, то идите домой, Дмитрий. — кареглазый мужчина подал улики обратно студенту и проводил его до выхода. Побрацкому ничего не оставалось делать, кроме как просто пойти назад, в общагу.       Выйдя из здания, Шашлык отметил, что на улице было ещё холоднее и позднее. Ну да, ведь уже полшестого. Долго Димас провозился с этим участковым, да и не только. А ведь ему повезло! Его же могли заставить выплачивать кругленькую сумму за то, что дал ложный вызов или, к примеру, посадить здесь на пятнадцать суток. А этого допускать никак нельзя! В конце сентября намечается сессия. — Тебе не стоило этого делать. — наконец хоть что-то выговорил Душнов за эти полчаса, хотя такое молчание вообще не похоже на него. — А вот и стоило! — достав наушник и всунув в ухо, воскликнул зеленоглазый. — С чего бы вдруг? — уже привычно сложив руки на груди, слегка саркастически поинтересовался парень-призрак. — Для начала, всё это делается ради списка. Затем, я хочу посадить этого безумца за решётку. И, в самом конце, я же твой друг и я хочу тебе помочь. — поправив очки, произнёс Побрацкий. — Друг… — повторил дух, размышляя о чём-то своём. И в этот момент он, по неизвестным причинам, почему-то вспомнил слова из песни Нервов — «Зажигалки».

«Вместо тысячи слов один уверенный шаг Вместо веры в богов чистая душа Вместо тысячи книг знание, что не врал Ложь — это тупик, черная дыра Падают в небо зажигалки из рук Я уже не понимаю, кто мой друг Я люблю от души, но всю свою жизнь Я люблю от души всю свою жизнь»

      И ведь действительно, кто сейчас является другом для Олежи? Человек, которому он доверял и верил всей душой, обошёлся с ним, мягко говоря, подло. Даже несмотря на то, что Антон и Олежа знали друг друга очень хорошо. А Дима? Этот придурок буквально ввалился в мирную, но скучную «жизнь» полтергейста. И, на минуточку, парень в клетчатой рубашке знает Димку всего лишь пять месяцев. Следовательно, если уж Звёздочкин так поступил, то Побрацкий и подавно. И тогда…       Может ли дух доверять соседу по комнате?
Примечания:
212 Нравится 105 Отзывы 36 В сборник
Отзывы (4)