ID работы: 9263176

Профессорская дочка

Гет
R
Завершён
493
автор
Размер:
467 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
493 Нравится 222 Отзывы 124 В сборник Скачать

7. На пикнике

Настройки текста
Примечания:
      Августовское солнце нещадно жгло землю, не предоставляя спасения жителям Москвы. Город кипел жизнью, и люди не теряли возможности выбраться на отдых в последние дни лета. До осени оставалось совсем чуть-чуть, и школьники протяжно вздыхали, предвещая гору учебников, которая в порядке вещей свалится на их головы с приходом сентября. Ира тоже предвкушала начало нового учебного года, но, в отличие от остальных знакомых, ей не терпелось приступить к учёбе. Половину свободного времени девушка тратила на изучение соответствующей литературы. Несколько раз заходила в гости к Татьяне Николаевне Беловой, переговариваясь парой фраз и с Катей, тётей Саши. Та, узнав, куда поступила Холмогорова, облегчённо вздохнула, заявив:       — Может, хотя бы ты сможешь наставить на путь истинный балбесов-то этих!       Ира только хмыкнула, сомневаясь. Один раз даже зашла к Виктории Родионовне, спустя несколько дней после происшествия. Посидеть долго не получилось: рассказав, что да как у неё, Холмогорова расспросила женщину о самочувствии, и получила поздравление касательно успешной сдачи экзаменов. Девушка оставила на тумбочке пакет с яблоками и поспешила покинуть палату практически сразу же, как только на пороге появились отец и сын.       — Привет, Ирочка. Ты уже уходишь? — поинтересовался Павел Викторович. Ира только кивнула, стараясь не смотреть на Витю, — тот, впрочем, не обделял вниманием мать, хотя скоса поглядывал и на подругу, — Рано же ещё, или торопишься?       — Тороплюсь, извините, — Ира чувствовала, что вынуждена откланяться, — До свидания, Виктория Родионовна, поправляйтесь.       — Спасибо, Ирочка, — женщина улыбнулась, — Заходи, если будет время, в гости.       — Обязательно зайду.       Несколько секунд она потопталась на месте, пытаясь разминуться с Витей, после чего всё же покинула палату. С того случая в квартире Пчёлкиных они не остались наедине ни разу, молчаливо сговорившись не упоминать о инциденте. По крайней мере, так казалось Ире, которая пыталась чувствовать себя в компании друга детства как раньше.       Какое-то нелепое стечение обстоятельств в виде Космоса Юрьевича Холмогорова сегодня заставило её встать с утра пораньше и собраться на пикник, инициатором которого был Фил. Валерка сообщил друзьям, что, наконец-таки, настал тот день, когда он познакомит их со своей девушкой. Ире было бы интересно пообщаться.       Можно сказать, мнение о девушке уже было готово к хорошему, потому как Фил, разбирающийся в людях, уж точно не обратит внимание на стерву. И статус «девушка Филатова» волей не волей, но внушал какие-то положительные характеристики.       Возле подъезда Иру уже поджидали Космос и Витя. Кивнув Пчёле в качестве приветствия, она подошла к машине отца, которую Юрий Ростиславович любезно одолжил детям и, открыв багажник, хотела было втиснуть туда корзину с фруктами, но поняла, что сие богатство определённо не влезет.       — Кос!       — А?       — Б! Сюда иди, — требовательно, в стиле профессорской дочки, вещала Ира. Спустя пару секунд брат оказался рядом, а вместе с ним и Пчёла, — Вот это что такое?       — Это беленькая, — как ни в чём ни бывало, ответил парень.       — Я вижу, — Ира кивнула, — Три ящика? А не многовато ли, да на вашу мордашку, Космос Юрьевич?!       — Ты на брата-то не ори, Ир, — попридержал коней Пчёлкин, — Вообще-то, меня со счетов никто не списывал.       — Ах, да, я же забыла, что вы туда не знакомиться едете, а участвовать в фестивале «Запой года»! — Ира всплеснула руками, — Что стоите, нечего сказать в своё оправдание?       — Пчёле лучше вообще с бабами не знакомиться, а то сразу их в койку тащит. На моей памяти ты одна не повелась на его ухищрения, — ответил Кос.       Ира, услышав это, покраснела, не то от злости на брата, не то от смущения, потому как никто больше не знал о ситуации, произошедшей месяц назад. Собственно, какая такая ситуация? По сути, ничего не было — она вовремя ушла. Но легче от этого мало становилось, как только стоило вспомнить взгляд Пчёлкина, направленный на её губы и расстояние между лицами, существенно сокращавшееся с каждой секундой.       — Поехали уже, — только и бросила девушка, прежде чем сесть в машину на заднее сидение. Пчёла и Космос заняли места спереди, что было само собой разумеющимся, и стартовали к беседке, где их должен был дожидаться Фил.       Валера и вправду обнаружился ими спустя пятнадцать минут, когда они прибыли на место встречи. Филатов стоял рядом с девушкой. Ира присмотрелась — мелированные светлые волосы, тёмно-серые, цвета грозового неба, глаза. Она была ниже Фила где-то на пол головы.       — Привет, — Ира решила проявить дружелюбие и получила приветливую улыбку в ответ, — Я — Ира.       — Вероника, очень приятно, — Резник и самой было интересно всё же узнать, кто такая Ира, которую Фил охарактеризовал подругой детства.       — Это — Космос, брат Иры, — представил Фил, кивнув в сторону друга, наряженного в спортивный костюм сегодня, вопреки его излюбленному отношению к деловому стилю одежды, — А это — Витя.       — Для своих — Пчёла, — отрапортовал юноша.       — Очень приятно, — Вероника ещё раз улыбнулась, — А Космос — это тоже кличка?       — Нет, — ответил Холмогоров, — Имя. Греческое.       — Интересно, — Вероника улыбнулась, — У вас родители Грецией увлекаются?       Ира и Космос переглянулись, и Холмогорова ответила:       — Мама.       — Здорово! У меня вот есть дома «История Греции», могу дать почитать.       — Ник, — Фил испытал неловкость, что не предупредил девушку заранее о ситуации в семье Холмогоровых. Ира, увидев замешательство друга, тоже почувствовала себя, как не в своей тарелке, и поспешила унять ситуацию:       — Всё нормально, Фил. Наша с Космосом мама умерла, когда мы были маленькими.       На лице Вероники отобразилась печаль.       — Простите…       — Всё в порядке, ты не знала, — ответил на сей раз Космос, — Ну что, поехали?       — Да, — Фил кивнул и подтолкнул Веронику к машине. Пчёла и Кос снова уселись на переднее сидение, а Филатова и Резник присоединились к Ире. Услышав звенящий звук, Фил попытался понять, в чём дело, и увидел количество «беленькой», — Братья мои, я не понял. Вы это собрались в себя влить?       — Ну почему только в себя? — ответил Космос, — Ещё с нами ты.       — Да нет уж, спасибо. Я так нажираться не стану. Вас, балбесов, контролировать надо, а то вы начнёте творить не пойми что, а дяде Филу потом разгребай.       — Расслабься, старичок, — Пчёла не подкачал вставить свои пять копеек.       — Эта роль уже занята, — протянул Кос.       — Ну да, давай, пожалуйся на сестру, которая тебе не даёт жить жизнью алкоголика, — произнесла Ира и обратилась к Веронике, — Не обращай внимания. Так-то здесь ребята культурные, вот только у этих двоих, особенно у моего братца — ещё детство в одном месте играет.       — Малявка, — ответил Кос.       — Я младше тебя на год, так что, Космосила, недалеко ушла.       — Космосила? — поинтересовалась Резник.       — А вот это уже прозвище, — зачем-то ответил Витя, глядя в зеркало. Ира поймала его взгляд и отвела глаза, глядя на местность за окном. Очень скоро городские типажи сменились природой лесной местности.

***

      Пятеро людей, коротавших последние несколько часов приготовлением и поеданием шашлыка, сидели на берегу реки. Ника обнимала Фила, положив ему голову на плечо, а сам Валера с какой-то радостью и заботой посматривал на свою девушку, точно не мог поверить до конца, что всё это происходит с ним. Ира была рада за друга — пообщавшись с Резник, Холмогорова пришла к выводу, что девушка она весьма нормальная.       Кос и Пчёла сидели, подпевая песню. Пальцы Космоса передёргивали струны гитары Вити. Ира слушала незамысловатую мелодию, с которой сливались в унисон голоса парней, и наслаждалась обстановкой. Какое-то неудобство сошло на нет, оставив только лёгкую грусть. Как ни крути, но с отцом ей удалось примириться, и брат тоже согласился с помощью Фила. Надька продолжала зверствовать, но уже не могла напрямую противоречить — Юрий Ростиславович стал более строгим к жене и благосклоннее к собственным детям. Однако мысли о том, что от мачехи нужно избавляться, не покидали голову Ирины, периодически возвращаясь и напоминая о себе.       Кивнув ребятам, Ира приподнялась с брёвна, которое притащили откуда-то Фил с Пчёлой, и пошла ближе к воде. Холодный песок приятно касался кожи ног. Хотелось расслабиться окончательно, и забыться. Аккорды, наигрываемые Косом, затихли, и парень под шумок пошёл в кусты. Фил и Ника о чём-то говорили, прижимаясь друг к другу, а Ира, охлаждая ноги в едва прохладной воде, не заметила рядом с собой присутствие Пчёлкина.       — Как настроение?       Ира обернулась, взглянув на Витю. Тот стоял, смотрел на неё и слегка улыбался. Но что-то серьёзное плескалось в пчелином взгляде.       — В порядке, — коротко ответила, вырисовывая круги ногой в воде, — Странно, что у вас с Косом оно прекрасное. Я ведь испортила вам вечер.       Да, Ира не позволила брату стартовать с тремя ящиками водки, потому как считала это за гранью постижимого. Вместе с ней согласился Фил, который в принципе не считался поклонником беленькой. Ника только пожала плечами, многозначительно глядя на парней, и двум обалдуям пришлось сдать оборону, закрепив за собой право распить несколько бутылок. Впрочем, сейчас Пчёлкин не походил на человека, находившегося в сильном алкогольном опьянении, хотя слабый душок и долетал до Иры, вперемешку с запахом сигарет.       — Да ну перестань, подумаешь — в первый раз что ли, — Ира хмыкнула, услышав весьма сомнительную реплику. Интересно, за кого это он имеет ввиду?       — Далеко не в первый, — произнесла Холмогорова. Какая разница? Главное, что она и так права. Не дело гробить своё здоровье в таком возрасте. Они ей ещё спасибо скажут, когда дело до семьи и детей дойдёт. Хотя, представить брата и лучшего друга в такой роли ей не представлялось пока что возможным, но мало ли? Всякое в жизни бывает.       — Как тебе Ника?       — Нормальная девушка. Я надеюсь, ты интересуешься сугубо из беспокойства за Фила?       — Само собой. Дружба для меня святое, а девушка друга — табу.       — Хоть что-то для тебя табу, Пчёла, — Ира хмыкнула и, подняв с земли камешек, замахнулась, бросая в воду. Тот шлёпнулся метрах в пятнадцати, и по спокойной глади разошлись круги. Ту же участь настигло и следующие три камня, пока голос снова не нарушил молчание:       — Ир, я хотел поговорить.       Между ними уже давно не сквозило его «Ириша». Кажется, что Пчёлкин вообще разучился выговаривать это слово, чувствуя себя как-то неудобно. Впервые в жизни ему было стыдно. Столько лет он считал Холмогорову-младшую своей подругой детства, воспринимал, как младшую сестру, и теперь, когда внезапный порыв разбил вдребезги его помыслы, обнажив нечто непонятное и пугающее, Витя не знал, как поступить. Всё время, пересекаясь с девушкой, он пытался поговорить, но постоянно что-то не давало этого сделать: то она убегала, как прокажённая, по своим делам, а то и вовсе — находилась рядом, как сейчас, но не заводила разговоров, обращая внимание на других. Не сказать, чтобы Пчёлкина это задевало, но недосказанность, которую он ощущал физически между собой и Ирой, уже начинала порядком напрягать. Кажется, ещё немного, и начнут шушукаться за спиной Фил с Косом о том, почему и как испортились отношения двух друзей, изюминкой которых были препирательства на публику.       — О, только не говори, что ты снова будешь шутить.       — Как ни странно, и не собирался.       — И почему я удивлена?       — Может, потому, что за последний месяц происходит всякая херня? — откровенно честно спросил парень. Ему надоело ходить вокруг да около, хотелось по существу.       Пчёлкин думал о том, что Холмогорова удачно морочит голову, бегая и словно боясь разговора с ним на эту тему. Он и сам боялся, и не хотел начинать, но, чёрт возьми, неудобство сковывало, заставляя забыть о препирательствах с русой. Блондин не привык к такому, и искренне недоумевал, почему возникла данная ситуация.       Судя по ответному взгляду Холмогоровой, она поняла сразу же, о чём идёт речь.       — С чего такие выводы?       — Скажи ещё, что я неправ.       — Знаешь, Пчёлкин, я тебя не узнаю. С каких пор ты вообще замечаешь что-то дальше длинных ног и юбок нескончаемого потока девиц?       Витя смотрел на неё, не понимая ни её поведения, ни своего «запарился», поэтому, после пары секунд молчания, ответил самое вменяемое, что пришло в голову.       — Может, с тех пор, как ты, Холмогорова, придумала себе невесть что.       — Ещё вопрос, кто тут сказочник, — Ира хмыкнула и потрепала его по носу, — Ну и дурак же ты, Пчёла.       — Это ещё почему? — то ли театрально, то ли в истинном непонимающем, поинтересовался Пчёлкин. И усмехнулся, заметив, что собеседница, похоже, немного оттаяла.       — Зря ты затеял этот разговор. Он, как и то, что было, не имеет для меня значения. Наверное, на твою белобрысую голову скатилось слишком много крутизны. Напомню, что я, друг мой Дон-Жуанский, единственная, кто не ведётся на твои трюки, — усмешка проявилась на тонких губах, а голубые глаза озорно блеснули в свете уходящих за горизонт последних лучей солнца.       И Пчёла почувствовал, что в этот самый момент готов улыбнуться. Он не понимал, почему, но почувствовал облегчение. Она не в обиде на него, а, значит, можно не сомневаться, что прежнее общение вернёт всё на круги своя. А Ира, стоя рядом, совершенно не думала о друге, обладающим копной светлых волос. Её мысли и мечты были где-то на пределах границы, где уже почти два месяца с небольшим нёс свою службу солдат российской армии Александр Белов.       — Если тебе интересно знать, то я рад, что всё обошлось.       — Я тем более. Мне не хочется становиться твоей очередной юбкой.       — Ты же знаешь, что этого никогда не произойдёт.       Говоря эти слова, Витя вкладывал смысл. Он знал, что, несмотря ни на что, не сможет смешать Холмогорову с числом других фанаток, потому что она была не такой, как все. Он понял, что она всегда отличалась от других. Достаточно и истории дружбы, длиною в десять лет. Но Пчёлкин не был умельцем читать мысли, и потому ему было невдомёк, что его явно двусмысленную фразу Ира поняла совсем не так, как он хотел это донести.       Вите просто нравилось общаться с Холмогоровой. И он не хотел, чтобы это общение прекращалось.       А Ире стало легче от того, что необходимость избегать одного из друзей отпала сама собой. Пускай она даже на это и не надеялась, да и не призналась бы Пчёлкину, не то, что себе самой, что жутко боялась остаться с ним наедине. Из чувства любви, испытываемого к Саше, засеменил росток вины. Хотела ли она, чтобы этот росток вырос, раскрывшись во всю силу? Определённо, нет. Но Холмогорова не понимала, что бы мог значить ещё этот росток, и её мысли, которые она, вопреки собственным отрицаниям, допустила в своей голове.       — О да, Кос тебе враз разъяснит, что и как.       — Что я слышу? Ты собираешься устроить мне разборки с братцем? Уж я-то найду, чем его задобрить.       — И не надейся, — Ира пригрозила указательным пальцем, усмехнувшись, — Только не в этот раз.       Она вздрогнула и заливисто засмеялась, после чего дала дёру в сторону Фила и Ники. Пчёла, напавший на неё со щекоткой, ухмыльнулся и побежал следом.       Те тоже «заразились» идеей побегать. На полянке развернулась целая баталия, в которой друзья не жалели сил, отрываясь по-полной. Ира едва поспевала уворачиваться от рук Пчёлы, норовящего схватить её и поднять на руки, то и дело оглашая поляну смешливым криком. Фил, настигнув Нику, всё же подхватил Резник на руки и закружил. Та, обхватив его шею руками, откинула длинные волосы назад, хохоча, после чего погрузила парня в долгий поцелуй.       Ира, наблюдая за этой картиной, улыбнулась, но вмиг почувствовала, как сама оторвалась от земли.       — Пчёла, тебе напомнить, чем закончился прошлый раз? — она попыталась стукнуть его по руке, но буквально в перевёрнутом состоянии это оказалось сделать не так-то и легко, особенно, когда блондин, сорвавшись с боевым кличем: «За последние дни нашего отдыха!», буквально полетел на могучей скорости к озеру. Ира завизжала, пытаясь сброситься с рук своего мучителя, но было поздно: оказавшись в воде, Пчёлкин, не жалея ни своей одежды, ни Холмогоровской, со звонким плеском воды окунул Иру.       Фил посмотрел на друзей, гадая, сколько Пчёлкину осталось жить, и его домыслы подтвердились, потому как Ира, барахтаясь, поднялась на ноги. Песок на дне был слишком скользким для бега.       — Пчёла, твою дивизию! Иди сюда, придурок! — Ира бросилась на друга, окатив его всплесками воды, но попала и на Фила с Никой.       — Эй, народ, вы чё, охренели? — с усмешкой спросил Филатов, а затем, подмигнув Нике, возвел «ответную».       — Это — война, Теофило! — взревел Пчёла.       — Чё здесь происходит? — Космос, появившийся из кустов, застыл в недоумении. Да так и остался без ответа, но зато был втянут в баталию равными силами Фила и Вити.       Какая разница, что мокрая одежда? Высохнет. В конце-концов, спокойная совесть и счастливые воспоминания куда важнее…       Прошло ещё каких-то полтора часа, и ребята решили собираться по домам. К тому времени одежда немного пообсохла, но Ира всё равно бросала слегка красноречивые взгляды на Пчёлу и брата, так же немало приложившегося к её «потопу». Те только усмехались и предпочитали игнорировать, прекрасно понимая, что Холмогорова не злится на них и всё это — лишь часть извечной показухи, чтобы, как говорится «жизнь мёдом не казалась».       — Ну что, друзья, не скучайте, — Пчёла пожал руку Космосу и, глянув на Иру, добавил, — А ты, Ириша, не доставай уж братца-то своего. Ему завтра с утра на работу.       — Да как же, мозг мне выест чайной ложечкой, — Космос усмехнулся.       — Было бы что выедать, — ответила Ира, хмыкнув и толкнув слегка брата в плечо, — Но ладно, Пчёла, послушаюсь тебя. А то ещё отравиться не хватало.       — Ну да, тебе же ещё гранит науки грызть!       — До вашего безделья мне далеко! — пожала плечами.       Парень подмигнул, после чего удалился в подъезд.       — Ну что, вроде всех развезли, — подытожил Космос.       — Поехали домой, — просто сказала Ира.       «Жигули» снова тронулись с места.       — Кос, — тихо позвала она, привлекая внимание брата к тебе. Тот посмотрел своим внимательным и изучающим взглядом в зеркало, — Спасибо тебе.       — Это что-то новенькое, — Космос усмехнулся, — Или ты где-то приложилась головой?       — Дурак, — совсем от души, и не в обиду ответила ему, — Спасибо за то, что у меня есть твоя дурья личность, хитроумный.       — Не за что, надзирательница, — хмыкнул, — Ирк.       — Мм?       — Баранки гну, — в рифму ответил брат.       — Вот и следи за баранкой. Тем более, уже спать охота, — Ира потянулась, сладко зевая.       — Ну щас, погоди. Домчу тебя, сестрица.       — Мчи, братец, а то в козлёнка превращу.       — Это мне не грозит.       — Ну да, в астронавты рогатых не берут. Голова в шлем не поместится, а она у тебя и так здоровенная.       — Тоже мне, нашлась, знаток астроном-зоологии, — Космос фыркнул, — Того, гляди, Саню переплюнешь с его вулканами…       Мысли о друге снова постучались к ней, но Ира и не пыталась отмахнуться. Ею овладевала сонливость, и Холмогорова была бы весьма не против присутствия Саши в своих снах, как это было уже на протяжении года. И какой чёрт решил, что её обязательно должно угораздить влюбиться в лучшего друга?       Не переставая удивляться способности брата сесть за баранку в этот вечер, Ира заметила, как они въехали во двор.       Поднимаясь в лифте, Кос подметил:       — Что-то, кстати, Елисеевой давно не слышно.       — Нам-то что? — спросила Ира, — Главное, что с Сашкой она общается.       Холмогорова скрывала причину своего нежелания общаться с девушкой Белова даже от брата. Хотя Космос знал её, пожалуй, лучше, чем кто бы то ни было. И из всей четвёрки за такого же равносильного брата, как её родной, она воспринимала, пожалуй, лишь Фила. Он был близким для неё так же, их судьбы во многом были похожи. И на мгновение Холмогорова подумала, что было бы, если бы её жизнь забросила свои любовные оковы к берегу Валерки? Нет, это не было возможным. Не только в виду «братских и сестринских» отношений, но и потому, что Валера, кажется, уже нашёл своё счастье. Его глаза светились сегодня рядом с Вероникой. Ира не бралась судить, куда приведёт роман дочери инженера и врача с сиротой, но была искренне счастлива за друга.       — Знаешь, а мне понравилась гулянка, — всё же признался Космос, заставляя Иру усмехнуться, приподняв в неведомом удивлении брови.       — Неужели, Космос? А я и не надеялась, что мой брат поймёт все прелести жизни без белочки!       — Ну хорош тебе, стыдить меня, — Космос принял серьёзное выражение, но оно пошатнулось в следующую секунду, когда Ира, иронично глядя на брата, с присущим ей блеском в глазах, поинтересовалась:       — Разве это возможно?       — Не так уж я и плох, — упрямо вторил сын профессора.       — Пожалуй… — Ира прищурилась.       Космос, усмехнувшись, уверенно изрёк, не заботясь о тишине:       — Просто шикарен!       — Пожалуй, самомнения тебе не занимать, — Холмогорова подумала, что, если сейчас сюда выйдет Надька, то им несдобровать от очередной порции криков, пускай та и старалась вести себя тише воды в последнее время, натыкаясь на взгляды Юрия Ростиславовича.       — От Пчёлы заразился, — подмигнув, ответил брюнет.       — Кто бы сомневался. У вас с ним один диагноз на двоих, — чего греха таить, да и усмешки? Вот Ира и не собиралась.       — Ну вот ещё, лекаркой заделалась! — Космос театрально закатил глаза, ложа руку на сердце, — Господи, вот за что мне такое наказание?       — С вами даже этого не избежать. За всё хорошее.       — А себя-то когда будешь лечить?       — У меня иммунитет на ваши фокусы, забыл?       — Забудешь тут, когда вечная напоминалка «то не так» и «это не то» ходит-поучает.       — Должна признать, на сегодня я свою миссию завершила, поэтому, братец, с чистой совестью иду спать, — многозначительно протянула Ира, после чего, чмокнув брата в щеку, удалилась в свою комнату. Морфей уже ждал её, со всей готовностью подхватить в крепкие объятия.

***

      Звонок разрушил робкую тишину вечера, и Тамара поспешила открыть, тая догадки, кто мог постучаться к ним в гости. Едва распахнулась дверь, девушка увидела представшего на пороге мужчину. Он соответствовал своему возрасту, выглядя на положенные по паспорту тридцать лет. Строгий и деловой костюм внушал серьёзность образа жизни, и Пронина не понаслышке знала правдивость таких выводов.       — Привет, Тома.       — Здравствуйте, Кирилл Евгеньевич, — Тамара впустила мужчину внутрь.       Кирилл Евгеньевич Залесский был далеко не последним человеком в кругу семьи Прониных. Тамара знала его, как начальника отца, у которого тот работал до своего последнего дня в жизни. Нередко можно было услышать восторженные речи от Андрея Максимовича в адрес своего наставника. Впрочем, начальник, разделявший с подчинённым разницу в возрасте, составлявшую десятилетний срок, был весьма интересным человеком, который не избегал простого общения. То ли Тамара так стойко думала об этом, то ли в голову молодого мужчины стучались совсем нежданные желания. Ещё с первой их встречи, произошедшей чуть больше года назад, Тамара Пронина понравилась Кириллу Залесскому. Кто бы мог подумать, что минутное пересечение их дорог станет таким судьбоносным. — Простите, а вы случайно не видели Андрея Максимовича Пронина? — Случайно видел, а вы к нему по какому поводу? — По личному. — Неужели Андрей Максимович обзавёлся молодой супругой? — Вообще-то, я его дочь. — Вот как… — Да. И несовершеннолетняя. — Не бойтесь, девушка. Пойдёмте, я провожу вас к вашему отцу.       Пожалуй, только последний факт останавливал его от решительных поползновений в сторону стоявшей перед ним девушки. Его не смущала ни разница в возрасте, не домыслы окружающих, которые могли бы со всем своим рвением, ссылаясь на правила морали их времени, осудить данную перспективу в её начале существования. Нет, Кирилл не был трусом. Если бы был — не руководил бы пусть и небольшой, но фирмой. СТО его семьи было далеко не последним в Москве. Именно там трудился Пронин Андрей Максимович, являвшийся Богом в машинах. Залесский не раз видел стремление подчинённого, и относился с уважением не только по праву востребованности и разницы в возрасте. Мужчина, с которым их разделяли десять лет, был отцом очень запавшей в душу Залесского девушки. Кто же знал, что трагедия, настигнувшая семью Прониных так внезапно, разорвёт тонкую нить, оставив Тамару и Пашу сиротами? Справедливости, определённо, в этой истории не было — и Кирилл со всем рвением пытался обеспечить достойную жизнь тем, кого не пытался оставлять позади.       — Ну как ты? — Кирилл кивнул на двери комнаты, за которой крылась уже темнота, — Как Пашка?       — Он спит, — ответила Тамара, и только потом сообразила, что держать гостя на пороге — не лучший признак хозяйки, — Вы проходите. Хотите чаю?       — Да, если можно, — Кирилл, оставив дорогие туфли в коридоре, прошествовал на светлую маленькую кухню. Бежевая плитка на стенах, деревянный стол, плита, на которой стояла кастрюля. Небольшой холодильник с множеством магнитов, которые Пронины любили собирать из разных поездок.       Внимание мужчины привлекла фотография на столе. На ней вся семья, в полном составе из четырёх человек, были на какой-то поляне в лесу. Расстелив плед, на нём восседала Дина Игоревна. Рядом с ней, справа — Андрей Максимович, присев на корточки. Тамара, улёгшись перед родителями в кадре, и Пашка, с воинственным кличем вздёрнувший победно кулак. Кирилл знал, при каких обстоятельствах был сделан этот снимок, равно как и то, что скоро ему исполнится год. В тот день семья Прониных была на пикнике — по словам Андрея Максимовича они любили выбираться на природу, особенно в период конца лета и начала осени, когда солнце ещё одаривало землю своим теплом.       От Тамары не укрылось любопытство гостя — и едва Кирилл собирался поставить снимок на место, взгляд девушки уже упал на счастливые лица, и воспоминания закружились в голове сами собой. — Я — Брюс Ли! — Пашка, пересмотревший с отцом фильм с участием актёра, вдохновился его игрой и теперь изображал из себя могучего и непобедимого.       Отец лишь каждый раз усмехался, трепля сына по голове, а мать, глядя на это, не прекращала с усмешкой проговаривать: — Чемпион ты наш! Иди сюда, сейчас будем делать семейное фото. И в тот момент, пока Кирилл запечатлел их на снимке, Пашка вздёргивает руку и воинственно смотрит на камеру, не переставая смешить остальных членов семьи. — Чудо ты в перьях, а не Брюс Ли! — по-доброму замечает Тамара, не успевая угнаться взглядом за шустрым братом.       — Прости, — нарушает тишину Залесский, выдёргивая её из воспоминаний.       — Ничего страшного, Кирилл Евгеньевич, — Тамара только пожимает плечами, как можно скорее разворачиваясь, чтобы поставить чайник, — Вы не просто так приехали, верно?       — Да. Тамар, насчёт института, — они переглядывались несколько секунд, — Посуди сама, зачем тебе это право? Ты хотела стать филологом.       Девушка вздохнула.       — Мы, кажется, уже обсуждали с вами эту тему.       — Но мы не пришли к выводам.       — А вывод здесь только один! — упрямо и, внезапно, слегка на повышенных тонах ответила Пронина, — Я хочу этого.       — Послушай, ну где ты и где факультет права? Тамар, ты сейчас рубишь сгоряча, пойми. А у меня есть связи, и я могу помочь тебе изменить ситуацию.       Тамара складывала кухонное полотенце, глядя на мужчину, и со всей серьёзностью, на которую была способна, ответила:       — Вы меня простите, конечно, Кирилл Евгеньевич, но, мне кажется, вы слишком приняли на себя заботы обо мне и о Пашке. Мы справимся сами.       — Уверена? — с сомнением спросил Залесский, — Подумай хотя бы о брате. Если органы опеки поймут, что ты не в состоянии им заниматься, они могут отобрать у тебя ребёнка.       — Я не допущу этого, — возразила блондинка. И в карих глазах мужчина видел недетскую решительность. Их переглядки, длившиеся с минуту, можно было бы расценивать как игру, в которой кто первым очнётся, тот и проиграл. Но сегодня настигла ничья — оба отвлеклись, когда закипел чайник. И Тамара, достав из шкафа кружку, поспешила заварить напиток, подавая его гостю.       — Я тебя услышал.       — Спасибо и на этом. И ещё, Кирилл Евгеньевич. Мне неудобно принимать от вас помощь. Я знаю, что вы были не чужим человеком для нашей семьи, но у вас своя жизнь, а у нас — своя…       — Тома, — Кирилл посмотрел ей в глаза, взывая к здравому рассудку. Хотя и сам не был уверен, что то, что он чувствует по отношению к ней, можно считать за что-то нормальное. Но упорно отгонял от себя эти мысли, как и факт того, что следовало бы признаться. Потому что ещё было рано, — Не говори глупостей, ладно? Ты прекрасно знаешь, что я не оставлю ни тебя, ни Пашу.       Тамара посмотрела на мужчину исподлобья, сомневаясь в правильности происходящего.       — Вы прекрасно знаете, что я не смогу отдать вам и часть того, что вы для нас делаете…       — Ну, если ты о деньгах, то забудь. В конце-концов, моя фирма ещё долго будет в долгу перед твоей семьёй.       — У меня больше нет никакой семьи, — Тамара покачала головой. В эту минуту она не выглядела взрослой. Даже на рассыпавшуюся от горя девушку с трудом походила. Это был подросток, который всеми силами пытался отрицать внутри очевидное, но был вынужден произносить правду наяву. И что-то такое жалостливое плескалось в карем взгляде, заставляя внутри содрогнуться сердце, — И в этом нет вашей вины, вы знаете это прекрасно, не хуже меня.       — Именно я вызвал твоего отца в тот день на работу.       — Но не вы въехали в их машину на полной скорости, — по щекам Тамары вновь покатились беззвучные влажные дорожки, — Их не стало не из-за вас, а, прежде всего, из-за меня. Если бы я не поступала в институт, отец бы не копил деньги и…       — Даже думать об этой не смей! — резонно возразил мужской голос, — Твой отец гордился тем, что его дочь поступает.       — Да, но было бы лучше, если бы я пошла на работу, и помогала бы им поднять Пашку, а теперь выходит, что я должна это всё делать одна!       Кирилл обнял её, желая успокоить. Почувствовав сильные руки на своих плечах, Тамара поняла, что так не может продолжаться. Вытерев слёзы, она отстранилась.       — Простите.       — Я понимаю, что тебе сейчас тяжело. На вас с Пашкой слишком много навалилось. Но ты не должна думать, что ты одна.       — Кирилл Евгеньевич… — голос сделался прямым, как струна, — Оставьте меня, пожалуйста, сейчас.       — Хорошо, — мужчина кивнул, — Спасибо за чай.       Спустя пару секунд входная дверь закрылась за гостем. Тамара поспешила повернуть ключ в замке и, вернувшись на кухню, смотрела в окно. Сумерки, практически непроглядные, в темноте которых виднеются разве что ветки деревьев, зловеще расправленные в своей одежде из листьев.       Глаза снова наткнулись на фото, с которого на неё смотрели ещё живые родители. Ещё существующая семья. Ещё счастливые лица, некогда превратившиеся в прах.       — Простите меня, — тихо прошептала Пронина, чувствуя, как снова начинает дрожать.       Она не желала принимать к сведению то, что родители просто очень сильно любили друг друга. И поэтому жестокая судьба забрала их одним разом, вместе, оставив ни с чем ни в чём неповинных детей. Просто не хотели расставаться и, так уж вышло, не расстались в тот злополучный день, отправившись внезапно на работу Андрея Максимовича вместе. Ещё не зная, что в последний раз видят своих детей и, что им так и не суждено было доехать до СТО в пяти кварталах — тут уж всему виной был грузовик, вылетевший на встречную и среди всех автомобилей врезавшийся в машину Прониных.       Засыпая, Тамара первый месяц слышала визг тормоза в ушах и крики матери, которые обрывались, стоило ей вскочить в холодном поту. Кошмары преследовали её даже во сне, омрачая жизнь. И даже единственный свет, который остался у неё — Пашка — был теперь мрачнее тучи. Совсем на себя не похож.       С чёрно-белой фотографии на Тамару смотрел мальчик «Брюс Ли»…

***

      Парень и девушка, улыбаясь, стояли возле двухэтажного коттеджа. Один из частных секторов Москвы хранил в себе секреты их встреч уже на протяжении года.       — Как тебе мои друзья? — спросил Фил.       — По-моему, замечательные ребята. Особенно Пчёлкин с его шутками.       — Так, — боксёр прищурился, — Пчёлкин, говоришь? — и для виду поиграл кулаками, сталкивая костяшки с ладонью.       Вероника обхватила его за шею, приближая к себе.       — Даже не ревнуй.       — Не начинал ещё. Но подумаю.       — Думать нечего — ты у меня самый лучший, — и короткий поцелуй перерастает в более длительный, когда Фил притягивает к себе девушку ближе, — Не хочу уходить, да придётся. А то мои шум поднимут, если заметят с дороги.       — Тихушница ты моя, — сквозь поцелуй шепчет он.       — Спокойной ночи, Валерочка, — окончательно оторвавшись, произносит с улыбкой Вероника.       — Сладких снов, Ник.       — Я тебе завтра позвоню! — обещает брюнетка, подходя к калитке.       Проводив её взглядом, парень уходит к себе домой, чувствуя себя счастливым впервые за много-много лет. Потому что рядом с ней он не мог иначе.       А из окна на втором этаже тень молодого человека провожал острый взгляд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.