ID работы: 9263176

Профессорская дочка

Гет
R
Завершён
493
автор
Размер:
467 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
493 Нравится 222 Отзывы 124 В сборник Скачать

1991-й. Эпилог

Настройки текста
Примечания:

*** Москва, январь

      Заснеженные улицы Москвы в этот раз благословляли Филатовых на лучшее начало. Не дарили страха стужи и холодов, давая возможность согреваться в собственном доме, будучи связанными друг с другом штампом в паспорте и вестью с охапкой октябрьских листьев, радость от которой не могли разрушить ни сезон дождей, ни неурядицы, заставшие многих прошедшей осенью…       Поначалу Тома могла думать о другом, не таком приятном, но визит в клинику всё разъяснил. Расставил на места, внимая к её понимаю и случаю рассказать мужу. Валерка был готов прыгать до потолка от счастья, настигнувшего его! И плевать, что все бы покрутили пальцем у виска, глядя на взрослого мужчину, с улыбкой на всех парах летевшего в какие-то свои мысли и домой, едва представится такая возможность после очередных съёмок…       И хотя Филатову несколько беспокоило, что муж зарабатывал деньги, будучи каскадёром, но сам глава семейства, ожидавшего в будущем пополнение, обещался: он выстоит! Ради неё, ради их ребёнка — горы свернёт — не стоит и сомневаться… И Тамара не сомневалась, поверив Валере, и позволив себе тоже радоваться.       Валера уже успел запомнить множество раз, что Тому воротит от цитрусов, но зато она очень любит сахарное печенье, продающееся в пекарне за углом. Если бы не дай Боже повар слёг или перестал выдавать продукт — сам бы встал у плиты, поражая жену кулинарными способностями! Ему не было жаль ни времени, ни сил на неё…       На них. Ловил себя на мысли, что стоит привыкать к непоправимому и желанному.       Глядя на себя в зеркало, Тома всё больше замечала округляющийся животик, правда, до полных прелестей беременности ещё далековато. Но уже сейчас Филатова не гнушалась различной литературы, стараясь узнать всё о том, что её будет ожидать. Валера неустанно напоминал ей о консультациях с врачами, и хотя Филатова не была сторонницей частого нахождения в стенах медицинских учреждений, пойти наперекор мужу не могла, принимая тот факт, что Фил волнуется.       Она тоже, если честно, волновалась, но с ним — не боялась! Любила…       — Скоро ты уже не сможешь меня так обнять, — проговаривала Тома, чувствуя, как ладони Валеры легли на живот, ласково поглаживая, а сам он уткнулся ей в макушку, — Колобком стану, Валер! Представляешь?       — А без разницы, — Филатов не стремится пугаться поворотов, к которым сам стремился и осознавал со всей серьёзностью то, что происходило, — Я тебя любую люблю! И ты это знаешь.       Тома улыбается и заботливо гладит его по тёмной шевелюре.       — Знаю, любимый! И я тебя люблю не меньше…       — Ну, скоро, я так думаю, у меня появится конкурент, — Фил любит говорить про очевидное, как и гадать о том, кто у них с Томой родится в скором времени.       — Или конкурентка, — Томе тоже интересно, кто живёт внутри неё самой, но она неминуемо признаёт, что полюбит этого человечка вне любых раскладов и перемен.       — А без разницы! Вас двоих уже люблю больше жизни, — Валера день и ночь готов стоять на опоре спокойствия жены, лишь бы всё у них было хорошо. И он уверен, что так и будет.

***

      Витя не хочет терять времени, завлекая Иру поближе к себе всеми доступными и недоступными методами, а Холмогорова, хоть и поддаётся на пчелиный натиск, нет-нет, да поглядывает на часы. Стрелка медленно, но верно близится к двенадцати, а это значит, что скоро придут ребята. Ещё многое нужно успеть!       А в объятьях Пчёлкина ей хорошо, тепло и уютно. Они уже и думать забыли о своей ссоре, минувшей несколько месяцев назад. Ира не принимала расклада, который Витя в упор не хотел видеть, но полез на Гришку с кулаками, а Пчёлкин мирился с тем, что его девушка немало времени проводит в компании выпускника военно-морской академии.       …Космос был прав, когда заикнулся, что Грише ничего не светит, а Ира не из тех, кто будет вести двойную игру и искать замену или параллель для развлечений…       — Пусти, пернатый, — Ира улыбается, чувствуя, что уловки Вити становятся всё настойчивее, — Между прочим, скоро гости придут!       — Не гости, а друзья!       — Какая разница? У нас стол пустует… — Ире не даёт покоя то, что она никак не может накрыть поляну, а руки Вити, цепко схватившие её в оборот, имеют немалую привязанность и власть над ней, — Пчелиное ты бедствие, Витя, знавал?       — Ага, триста раз уж, братец твой любил так выражаться…       — За авторство фразы не спорю! Важна правдивость…       — Если хочешь правдивости, то могу устроить прям здесь! Фразы другими будут, но соседи оценят…       — В пень, Витя, мы только переехали!       — Тем более нужно сразу создать правильную репутацию! Чтоб не думали, что мы пенсионеры какие-то, — Витя не скрывает своих мыслей, довольствуясь ситуацией, а Ира принимает дело в свой оборот, наклоняясь к жуку совсем близко.       Цепко захватив за ворот рубашки, Ира целует своё пчелиное бедствие, уже не признавая для себя иных ориентиров.       Отклоняется резко, удаляясь в сторону прохода, ведущего в кухню.       — Нечестно, профессорша! У меня, можно сказать, все чувства встали, а ты!..       — Ну, как встали, так и опустятся…       — Не надо мне тут наговаривать! Теперь весь день мучится буду, — Витя готов томно вздохнуть, провожая Холмогорову глазами.       — Ладно-ладно, исправлюсь…       — Прямо сейчас!       Нарушение Витиных планов закрепляет трель звонка в дверь, и Ира успешно ретируется, заверяя, что Пчёлкину стоит открыть.       — Ребята уж, наверное, приехали!       — Если не они — то мы успеем…       — При всей моей любви к тебе, пчеловод, — Ира смотрит на Витю, бросая украдкой взгляд ещё раз на часы, — Трёх минут тебе никак не хватит!       — Польщён, потому, если что — подождут…       — Космос дверь с петель снесёт, конечно…       — Братец твой сам в своей вселенной витает! Такие рассказы должны быть, судя по лицам соседей каждый раз, как прихожу.       — Не завидуй!       — Даже не думал — только всяких галактик мне здесь не хватало! Космические пришельцы не про меня, максимум — профессорские дочки…       — Оттого сестрой космического пришельца я быть не перестану.       — Смирился уж, ладно…

***

      — Ну что, Кос, заправляй пируэтом! — Витя не раздавал чинов, но говорил как есть, отдавая преимущество Космосиле наполнять бокалы игристым, пока Валера бережно обнимал свои два сокровища, а Ира с Дашей суетились, принося блюда на стол.       — Не стой, как истукан, неси, — Холмогорова вручила Пчёле салатницу.       — Ещё не женаты, а уже заправляешь парадом!       — Больше дела, меньше слов, — о таком серьёзном шаге, как штамп в паспорте, рано и думать.       Космос «ненароком» толкает Пчёлу в бок, и одного взгляда для рассуждения о подобных шуточках с его стороны уже мало.       — Смотри, ушастый, породнимся — будешь у меня синим ходить, вдруг что!       — Переоцениваешь силы, Косматый, — Витя не привык уступать другу в шуточных перепалках, и этот раз не стал исключением.       — Оба договоритесь, товарищи, кончайте рассусоливать, — Валера отвлёкся от Томы, чтобы вручить двум неугомонным свою правду-матку, — А то вам только дай разогнаться — до утра будете спорить…       Филатов, как всегда, был последней инстанцией в пререканиях, и его слово имело наибольший шанс в спокойствии.       Дружная компания усаживается за стол, оставляя все ненужные темы за пределами вечеринки. Как правило, первый тост относится к виновникам торжества, которыми сегодня выступают Ира с Витей, и Космос, на правах старшего брата, первым вносит свою лепту, относя непрозрачные намёки на их совместимость.       — Живите, жуки, но имейте ввиду: если что, порву всех и вся! В первую очередь, знаем, к кому относится. И да, если вы вдруг решите сродниться, признаю, что Витя станет тем, кто будет всегда на побегушках у всех нас!       — Ага, щас!       — Помалкивай, улей, не твоё слово…       — В самом деле, хватит собачиться, — Тома подключается к мужу, улыбаясь, — Ради спокойствия беременных и вменяемых!       — Ну, это уже сильно! — Космос улыбается, но при этом идёт на попятную, — Короче, сестрица и братец, я вас поздравляю и от всей души желаю не замёрзнуть этой зимой. Да и вообще, холода суровые передают…       — У меня с холодами покончено, Космос, — Ира не пререкается, а говорит свою истину, в которой, несмотря на январские морозы, в душе — весна. Спасибо пчелиному улею!       Бокалы встречаются, всеобщие улыбки выражают неприкрытую честность, а лесть, которой Витя посыпает вокруг них, не имеет свойство заканчиваться.       Разговоры могут длиться вечность; не обязательно спорные, чаще — шутливые и переменные. Сердца теперь требовали стабильности, а молодость дарила ветреность и уверенность в стойкости одновременно.       — Наедаться не рекомендую, впереди — танцы, — Даша любит активный отдых, а Космос не имеет привычки ей возражать.       — Шманцы, обжиманцы, — Холмогоров не теряет времени, уплетая её в свои космические объятия.       В них тепло, уютно и прерывать не хочется! Даша тянется к нему, как к своему солнцу, а Космос только сокращает расстояние между их лицами ещё больше, оставив на мгновение их телодвижения и приникая к губам. На зависть и радость другим — их вселенная строит свой мир, который не имеет права пошатнуться в слиянии общих теорем…       — Люблю тебя, космонавт!       — Не сомневаюсь, искорка, — у Космоса в душе черти плясали, стоило представить, что кто-то может совать свой нос в их отношения, — Твоя подружка не смогла доказать обратного…       — Не будем об этом, Космос, — Даша не хочет перемывать косточки Сафроновой, а Холмогоров и без того находит занятия поинтереснее, несмотря на то, что не упоминать не получалось, — Главное — мы вместе…       — Рванём с тобой в тёплые края, и с концами! — вспоминая их поездку минувшим летом, Холмогоров расплывался в улыбке чеширского кота.       — У нас они с тобой и так, ежечасно…       — И так будет всегда, слышишь меня?       — С радостью!       Витя, наблюдая за их идиллией, включает параллельно магнитофон. Песня, вещающаяся оттуда, не оставляет равнодушными даже Филатовых, которые присоединяются к всеобщему делу, но ведут свою, медленную линию.       Ира отскакивает от Пчёлы, как ей кажется, всего на минутку, чтобы взять в руки телефон, непрерывно разрывающий их уют и спокойствие. Чмокнув своего парня в щёку, Холмогорова хочет как можно скорее расправиться с абонентом на том конце провода. И её уже не удивляет так, как раньше, когда она слышит голос Саши.       — Привет, — Ира не хотела слышать Белова сегодня, но он сам объявился на том конце провода. И ощущение, что всё происходит словно в насмешку, когда того совсем не нужно и не ждёшь, промелькнуло внутри подобию саркастической ухмылки на её лице, которую собеседник не мог увидеть.       — Здравствуй, Саша, — избегать очевидного, действительно, глупо. Учитывая, что скоро Белов вернётся в Москву… Но говорить без надобности хотелось меньше всего, потому Холмогорова сразу сдвинулась к делу, — Откуда у тебя этот номер?       — Пчёла дал. Он, кстати, рядом?       — Он занят, — Ира уловила то, как Витя из комнаты обыгрывал Космоса в карты. Валера грозился, что сейчас обоих обует нафиг, — Если ты по делу, то лучше перезвони позже.       — Передай тогда, что я приеду через неделю. На свадьбу к Косу успею как раз.       — Хорошо, передам.       Что сказать ещё? Ира могла только понадеяться, что торжество её брата пройдёт без лишних и ненужных проблем. Однозначная перспектива отговорить Холмогорова от подобного гостя сразу опровергалась, даже толком не придя в голову, а расклад появления на горизонте их веселья Ольги Суриковой не пугал Иру.       Скорее, просто неприятно саднил… Но к чему теперь об этом? У неё своя жизнь, и Саше больше нет места там, где ещё год с небольшим назад она бы желала оставить его навсегда. Ему в принципе нет с ней места нигде — пересекаться придётся, но на дружбу или что-то подобное уже можно явно не рассчитывать.       Ира принимала в расклад то, что не станет специально вставлять Белову палки в колёса в отношениях с остальными. Никого это не касается, а она и подавно отбросила всё случившееся — дела минувших дней.       — Да, ещё… Тут, новости долетают, что тебя давно можно поздравить? Первое дело раскрыла, погоны носишь теперь. Мундир тебе к лицу?       От подобной «заинтересованности» Иру пробрало усмешкой.       Как бы она отреагировала раньше?       Сейчас это уже неважно — не тронуло. От слова совсем.       — Не знаю, как по мне, больше к лицу идут славные перемены…       — Главное, чтоб всё спокойно было и по уму? — Саша не пытается лезть туда, куда его не просят, памятуя, в какую степь сам советовал податься Холмогоровой.       Убеждался, что подалась и, оказывается, совсем не жалела, хотя раньше говорила совсем другое.       Время меняется, они все в каком-то плане изменились. Пчёлкин, наверное, тоже. И как раньше уже не будет, расклады совсем другие.       — Так и есть! Ни о чём не жалею, — Ира больше не хочет саднить себя и корить за прошлое хотя бы мимолётностью, принимая, что стоит возвращаться к привычному. И прекращать разговор, который был подавно не нужен, — Тебе, кстати, спасибо хотела сказать…       — Мне? За что? — Саша не ожидал услышать подобные нотки, и на мгновение у Белова промелькнула мысль, что не всё потеряно в их дружбе. Пускай и восстанавливать пришлось бы не один день, и даже не месяц…       Ира не хочет делать Саше больно. Да и посмеет ли? Уж если у бравого сержанта иная, выложенная нотами скрипки дорога!       Ей, в общем-то, всё равно.       Для Иры Саша больше не был «Белым» — скорее, чёрным…       — За то, что совет дал, к кому присмотреться стоит! Как в воду глядел — моё теперешнее намного лучше прошлого. Не жалею, не зову, не плачу! — Ира рассеивает тучи Саши, не давая Белову больше ни повода помышлять, что что-то осталось, — Спасибо тебе, Белов! Избавил меня от тяжкой ноши, ну, как бы всё иначе сложилось? Даже представлять сей ужас не хочу себе…       — Ты, конечно, умеешь удивлять…       — Не иначе!       Саша принимает волю Иры, не отнимая больше ни секунды.       Холмогорова возвращается к своим родным и неугомонным. Валера потешается с Космоса и Вити, которые неминуемо продули ему партию в карты и получили вдобавок ко всему возможность воспроизвести концерт своими танцами. Вприсядку! Этим двоим не привыкать веселить народ, а глядя на ребят, Ира признаёт, что хочет растянуть это время в вечность. Запомнить их всех, собравшихся, такими весёлыми и безмятежными.       Когда Космос нажимает на кнопку магнитофона, сменяя песню, ребята сами тянутся танцевать. Тома с Валерой, как отдельные в своей вселенной, берутся за отдых, любуясь теми, кого без сомнения могли назвать своей семьёй. Неважно, сколько пройдёт времени и какие повороты грянут на их пути — главное, чтобы они навсегда остались такими близкими, как сегодня. Как здесь и сейчас!..       — Кос, нахрен нам про Союз слушать? — от Вити сегодня явно не пахнет патриотизмом, едва долетает краткое начало «Самоцветов» и их хита под названием «Советский союз», а поспорить с сыном астрофизики за право выбирать хиты для гулянки — благое дело! Кто знает, когда ещё так подфартит по настроению и звёздам? — Под неё и танцевать-то не хочется…       — Не протестуй, крылатый, — Космосу без надобности слушать недовольства Пчёлы; он с удовольствием зарывается в танец с Дашкой, собираясь утереть пчелиному дружку нос в этом деле, — Плохому танцору всё мешает, особенно музыка, да?       — Плохому, говоришь? Ну-к, следователь, выходи на бравый бой! — Витя ухватывает Иру, не собираясь сдаваться, — Ща покажем твоему братцу, где раки зимуют! Чтоб знавал, кого со счетов списывать…       — Без обид, конечно, но здесь — целый Космос! Астронавт, чьи силы и умения не поддаваемы никаким сомнениям, Витя! — Даша признаёт, что в этой ситуации её фаворит явный и неизбежный, о личности которого не приходится гадать.       — Не-не, у меня лично — годы тренировок…       — По дискотекам всяким да по клубам, ага, — дополняет Космос, которого откровенно смешит Витина уверенность, — Знавал я такие тренировки, перетекающие известно куда! Да и забросил ты их, скажешь, нет?       — Бля, Ир, всё, цепляй мундир — кутить будем, чтоб погоны видели и в каждый клуб пускали…       — Не для того я училась в университете три года! Размечтался…       — Если я прям при всех скажу, о чём размечтался, то Коса Кондратий, как минимум, хватит! А тебя — стеснение, ненаглядная…       — Попробуй, жук, рискни здоровьем!       — Кто не рискует, тот профессорских дочек не целует!       — Вот сейчас и правда без поцелуя останешься, если продуем…       — Продуете, как пить дать!       — Дядя Кос, захлопни варежку! А в жюри у нас будущие мамка и папка, Филатовы! Неподкупные, честные и непредвзятые…       — Неподкупные, говоришь? Томк! — Ира подмигивает подруге, вызывая у Филатовой краткую улыбку, — Возьми, пожалуйста, фотик. Хочу запечатлеть провал Коса, чтоб потом не выпендривался, почём зря…       — Ну вас нахер, товарищи! Переговоры окончены, Дашка, жмём на полную, не жалея! А то тут некоторые уже подкупаются на уговоры мундирных…       — Между прочим, Томка бы тоже носила сейчас погоны вместе со мной, если б в декрет не угодила…       — Спасибо, Тео, на добром слове, двух таких дяде Косу точно не выдержать, отвал башки просто…       Валера с Томой, наблюдая подобную картину, переглядываются с одинаковым выражением лица.       — Так и знал, что эти товарищи чёт устроят, — произносит Филатов и в голосе его звучат извинительные нотки.       — А мне кажется, так напротив — веселее, — Тома дружно подплясывает в ладоши в такт Вите с Ирой, что не остаётся без внимания Космоса.       — Фил, ну ты-то будь человеком! Если беременная артиллерия на Пчёлу липнет, а ты сидишь, как истукан — повод обидеться!       — А чё я? Вон, тут всё очевидно, их двое, перевес!       — Зашибись справедливость!       — Извиняй, Кос, но мужики пока не беременеют, — Витя откровенно потешается над товарищем, признавая свою победу на сей раз, — Можешь попробовать, если получится — станешь богатым! Вижу заголовки «Голубой негр женился на простом и скромном советском гражданине»!       — Ща другие заголовки замелькают. «Пчелиный улей был подвергнут неминуемой капитуляции в виду своей чрезмерной хвастливости»…       — Ошибся, Витя, — Ира, усмехнувшись, прекращает спор, — Простота и скромность — не про моего братца!       — Давайте, перемывайте дяде Косу косточки…       — Чревато, между прочим! — Даша вступается в поддержку своего космического героя.       Космос улыбается, обнимая её.       — Вот она — справедливость! Хоть кто-то за меня в этой мафии…       — Ты сам, Кос, как мафия!       — Пчелиным слова больше не давали…       — Ахуеть! — Витю подобный расклад не прельщает, — Вообще-то, в честь нас с Иркой гулянка, не?       — Припомню на нашей с Дашкой свадьбе! Молчать будешь, дружок, до самого последнего тоста…       — А нам слов не нужно, Косматый! Мы с твоей сестрицей спелись, тандем удачный, так что, лови мимические поздравления…       Космос показывает Вите язык, когда Ира удаляется в коридор, расслышав снова трель звонка. Пчелиный улей непременно направляется теперь вслед за ней, гадая, кто и почём обрывает провода уже второй раз.       — Ну, что ещё? — Ире показалось, что злосчастная трель дело рук Саши Белова, но на другом конце звучит совсем иной голос, слышать который, всё-таки, не к беде.       Беда понемногу обходила Руслана Вязова стороной. Никто не давал гарантий, что случившееся он забудет скоро, но теперь уже сомнений не было, что выплывет.       — Похоже, я не вовремя?.. Привет, Холмогорова.       — Руслан? — ей непривычно слышать его. Но на вопрос абонент отвечает согласием, а Холмогорова ловит себя на мысли, что не видела бывшего одноклассника уже примерно с несколько недель, с дня окончательного заседания по её первому делу.       До чего же странной и жестокой порою бывает судьба! Убийца Арины предстал перед судом спустя почти два с половиной месяца, получив свой заслуженный приговор. Ближайшие семь лет он проведёт за решёткой в колонии общего режима. Руслану было легче оттого, что справедливость настигла виновного, но это всё же не могло в полной мере облегчить его боль.       Как бы там ни было, спустя семь лет у того урода будет своя жизнь, а Арину уже не вернуть.       Но звонил он явно не ради того, чтобы жалеться.       — Он самый — трезвый и адекватный…       — И правильно — ни к чему окаянную водку глушить, — Ира не сомневалась, что это не поможет. Помогут только время и общение, и то, нужно будет очень сильно постараться. Благо, с сентября наметился разительный контраст — Вязов уже может говорить по телефону и при встрече от него бы не несло за версту алкоголем и нежеланием жить, — Так держать, правда, ты — молодец!       — Я, вообще, звоню, чтобы тоже сказать тебе похвалу. Спасибо, Холмогорова, что не завалила дело и помогла… В общем-то, за всё спасибо. И за поддержку тоже, и за беспокойство. Теперь обо мне уже некому беспокоиться.       В словах Руслана был отголосок боли и грусти. Ира несколько секунд молчала, пытаясь прикинуть свой ответ и понять, что именно говорить вообще.       Хотелось, чтобы Вязов понимал, что…       — О чём ты? Это моя работа теперь и я не могла иначе.       — Удивлён, что с Пчёлкиным рядом и до сих пор такая скромная.       — Спасибо за комплимент, Руслан. Но я говорю как есть, — Ире приятно слышать, что бывший одноклассник приходит в себя, — Чем теперь планируешь заняться?       — Для начала — в корне изменю своё место жительства, — слова Вязова не вызывают такого небывалого удивления. Ира догадывалась, что он не захочет жить в Москве после случившегося, хоть и теперь, когда он вот так сообщил ей напрямую, становилось не по себе. Уж не пытается ли он убежать от случившегося?..       Но, словно читая её мысли, добавил:       — Да ты не волнуйся, жизнь продолжается, я это, в общем-то, понимаю… Глупостей не натворю!       Витя, который всё ещё находится рядом, мотнул головой, мол, спрашивая «ну что там?». Ира пожала плечами.       — Это хорошо, Руслан, что ты понимаешь. Если понадобится что-то — можешь звонить или писать…       — По пустякам тревожить не буду, но если что вдруг — буду знать! Беги, Холмогорова, не стану тебя задерживать, у меня ещё поезд через час…       — Куда ты, кстати, теперь? — успевает обронить Ира, но на том конце провода уже кладут трубку и слышатся простые, ненавязчивые гудки.       Холмогорова кладёт телефон в сторону, возвращаясь взглядом к Пчёлкину. Витя интересуется новостями, которые мог преподнести Руслан Вязов, чтобы в точности восстановить картинку с услышанным в голове, но Ире не претит отвечать на вопросы. Она, надеясь, что теперь всё будет куда лучше, ныряет в объятья Пчёлкина и целует его, обрывая любой поток своей безоговорочностью.       Секунды медленно перетекают в минуты, и двоим приходится оторваться друг от друга, когда за спиной у Вити появляется Космос.       — Эй, ненасытные! Может, подождёте, пока мы уйдём?       У Иры на лице появляется улыбка и она утыкается Вите в плечо, признавая, что этот вечер имеет свой счастливый конец.       — Зная тебя, Косматый, ты пока все салаты не сожрёшь, из квартиры не выйдешь! Обжора…       — Кто б говорил, Пчёла! Ир, ты готовься, тазиками будешь готовить для этого крылатого…       — Ну вы не охренели там часом? — Валера не терпит подобного расклада, спеша напомнить друзьям, что их праздник жизни продолжался, — Скучать заставляете Дашку с Томой! А моей жене, меж прочим, противопоказаны грусть и тоска…       — Понял-принял, Тео! — Космос уже несётся обратно, на ходу раздавая указания, — Врубай, Пчёл, что угодно, но душе повеселей…       Витя однозначно не мог прогадать с выбором песни, сменяя играющую медленную мелодию на другую — живую, более быструю и правдивую. С ощущением, что писали специально о них и для них!

Мир не прост, совсем не прост. Нельзя в нем скрыться от бурь и от гроз. Нельзя в нем скрыться от зимних вьюг. И от разлук, от горьких разлук*

      Мотив песни как никогда близок по духу всей шестёрке.       Старковой и Холмогорову, собирающимся вступить в законные узы брака; Пчёлкину и Холмогоровой, нашедшим свой путь и решившимся наконец-то съехаться под общим покровом; и Филатовым, которые уж давно признали свою нужду друг в друге, ожидая теперь появление самого главного человека в их жизни!       — Всё, что в жизни есть у меня, всё, в чем радость каждого дня-я-я…       — Всё, о чём тревоги и мечты-ы-ы, это всё, это всё ты-ы-ы-ы, — Ира подхватывает Витю, а следом за ней и все остальные начинают подпевать, отдаваясь такту песни.       — Всё, что я зову своей судьбо-о-ой — связано, связано то-о-олько с тобо-о-о-ой!       Последние ноты дружная компания вытягивает изо всех сил и едва слова утихают, чокаются бокалами, провозглашая напетые строчки как самый ярый и точный тост их сегодняшнего дня.

***

      Зимой рано темнеет — день ощутимо короткий, но длинная ночь даёт возможность полюбоваться звёздами. Пчёлкин, в котором дух авантюризма превышал соратника романтизма, не тяготится рассматриванием вселенной космических просторов, находя занятия куда более интересные. Например — разговор с Беловым по поводу скорой свадьбы Космоса, а затем — Иру Холмогорову, стоявшую у окна и лицезревшую вид на ночную Москву.       Патриаршие пруды разительно отличались от остальных мест их города. Здесь было как-то по-особенному красиво! Хотя Ира, соглашаясь съехаться с Витей, не думала о красоте вокруг их совместного жилища. Выяснять о том, откуда у Пчёлкина была достаточная сумма для покупки квартиры в таком месте, не требовалось.       — Ну, о чём задумалась? — когда руки Вити ложатся на её талию, Ира вздрагивает от неожиданности, понимая, что действительно немного забыла о времени, будучи в своих мыслях.       — Да так, — усмехнувшись, она оборачивается к Пчёлкину, взгляд которого ясно даёт понять, что отговорка его не убедила, — О будущем.       — С этим у нас всё зашибись, проблем нет!       Ира кивнула.       — Хочется просто, чтоб так было всегда.       Вот только, никогда не можешь предугадать, где упадёшь или поднимешься. Ира понимала, что ребята начинают восходить на свой личный пьедестал — у неё и в мыслях не было ещё противоречить приученным и давно известным выборам, двигаясь по своей дороге. Этим двоим путям лучше бы не пересекаться никогда, расставляя их по разные стороны баррикад.       Витя, внимая её мыслям и словам, многозначительно приподнял брови и пожал плечами. Наклонился ближе, заговорщицки шепнув:       — А знаешь, чего хочу я? — и уже от одной этой интонации Ира улыбнулась, признавая, что с Пчёлкиным ей не придётся ни грустить, ни скучать.       Она верила ему и верила в их историю. Пожалуй, на сегодняшний день это самое важное…       — Догадываюсь.       — Тогда давай перейдём от слов к делу. Тем более, что мы наконец-то остались наедине…       — Космос был прав, говоря, что мы ненасытные. Вернее ты, — прямо в губы выдохнула Холмогорова, собираясь поцеловать Пчёлкина.       Прикосновения снова обжигали, поцелуи становились настойчивее, ласки нежнее и дыхание более учащённым.       Ира Холмогорова и Витя Пчёлкин были знакомы с детства, и ещё несколько лет назад ни он, ни она не могли предвидеть сегодняшнего расклада. Восемьдесят седьмой, ставший началом их истории, теперь казался безмерно далёким — столько всего произошло за это время! События, изменившие их жизни, их самих практически до неузнаваемости.       И вроде как, он — всё тот же весельчак и балагур, а она — всё та же добрая и миловидная, но что-то ощутимо изменилось вокруг.       Не ставя на кон больших и значимых, можно было твёрдо полагать, что они повзрослели. И не только их отношения послужили толчком к тому…       Январь девяносто первого, устраивая метелицу за окном, едва слышно шептал голосом Цоя, словно становясь символом их жизни в завершении эпохи перестройки.

В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен — Перемен! Мы ждем перемен! ** Продолжение следует…

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.