louder than bombs

Горячая работа
NC-17
В процессе
50
автор
marinasg11 бета
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 34 837 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
50 Нравится 9 Отзывы 36 В сборник

--- 3. Cigar case. ---

Настройки

***

      Портсигар Намджун покупает за семь серебряных, две золотые серьги и собственное спокойствие многих лет жизни.       Северный порт Грефолла тогда тонет в дождях. Не в обычном мелком моросящем недовольстве, к которому любой уважающий себя моряк привыкает, а в настоящем, тяжёлом, злом ливне, который льётся с неба так, будто наверху кто-то наконец-то решил отмыть мир, но забыл, что люди внизу не грязь, а тоже, кажется, живые. Вода стекает по крышам, бьёт по навесам, превращает мостовую в жидкую серую кашу. Канаты пахнут мокрой пенькой. Моряки ругаются так, что портовые чайки держатся в стороне, уважая профессионалов.       Намджуну тогда девятнадцать. В девятнадцать он — первый помощник — и звучало это смешно только для тех, кто не знал, что в море дети взрослеют быстрее, чем на суше успевают выучить таблицу приливов.       «Тихая Надежда» ещё не его.       Он первый помощник у капитана Арло, человека с лицом высушенной груши, тремя пальцами на левой руке и отвратительной привычкой просыпаться за минуту до того, как кто-нибудь собирался стащить всегда тщательно спрятанный у Арло в каюте ром. Арло говорит, что это морское чутьё. Команда считает, что капитан просто не спит уже лет пятнадцать и питается чужим разочарованием от сорванной попойки.       Намджун в тот день должен купить смолу, иглы для парусины, две связки сухих трав от кашля и найти человека, который согласится за разумные деньги починить повреждённый канатный блок. Вместо этого он попадает на блошиный рынок.       У рынков вообще есть подлая способность появляться там, где человек решил идти по делу. Сначала ты просто обходишь лужу, потом прячешься под навесом от дождя, потом какой-то старик предлагает тебе медный компас без стрелки, утверждая, что настоящему моряку стрелка только мешает, потому что путь должен быть проложен сердцем. Потом ты уже держишь в руке ржавый кинжал, который тебе не нужен, слушаешь историю о том, как им якобы резали хвост морскому змею, и понимаешь, что день пошёл по наклонной.       Портсигар лежит на тряпке между треснутой табакеркой, тремя пуговицами с военного мундира, детским деревянным конём без головы и серебряной ложкой, которую явно украли у человека с лучшим вкусом, чем у продавца.       Намджун видит его краем глаза. Присматривается.              Не потому что вещь красивая. Хотя она красивая. Серебро потемнело по краям, крышка затёрта пальцами, уголок чуть вмят, но линии на поверхности всё ещё чистые. Тонкие, переплетающиеся, будто кто-то рисовал не украшение, а мысль. Круги. Знаки. Изломанные дуги. В центре — маленькие звезды.       Намджун не знает, что заставляет взять вещицу в ладони.       Но тело вспоминает раньше разума.       Хосок говорил: Серебряная коробочка, плоская, с узорами. Ты держал её в руках. Взрослый. Злой. С кораблём.       Дождь бьёт по навесу. Старик-продавец чешет нос и смотрит на него глазами человека, который почуял добычу.       — Хорошая вещь, господин.       Господином Намджуна называют редко. Обычно, когда хотят продать ему мусор втрое дороже.       — Не выглядит хорошей.       — Тогда зачем смотрите?       — Думаю, насколько плоха.       Старик улыбается. Зубов у него мало, зато уверенности достаточно.       — Серебро, — начинает торг.       — Потемневшее, — говорит первый помощник.       — Редкое.       — Мятое.       На секунду у Намджуна немеют пальцы. Он почти роняет его, но удерживает. Крышка поддаётся не сразу. Щёлкает тихо, упрямо.       Внутри пусто на первый взгляд.       Нет, не пусто.       Внутри, под тонкой металлической пластиной, которую можно было бы принять за дно, виден едва заметный край бумаги. Намджун не достаёт её при продавце. Он не идиот. Он только закрывает портсигар и заставляет лицо стать скучающим.       — Сколько?       Старик называет цену, от которой честный человек должен был бы задохнуться. Намджун не задыхается. Он умеет не доставлять людям таких радостей.       — За эту жестянку?       — За старинное серебро.       — За чужой мятый портсигар без пары.       — Семь золотых.       Намджун смотрит на него.       Где-то рядом ругаются из-за дохлой курицы. Две женщины спорят, чей муж глупее. Мальчик пытается украсть яблоко и получает тряпкой по голове. Мир продолжает жить, пока Намджун держит в руке вещь из сна человека, которого весь Соланж когда-то забыл.       — Семь серебряных, — говорит он.       Старик оскорбляется так театрально, что у него почти получилось бы на сцене.       — Вы хотите меня разорить.       — Я хочу уйти.       — Шесть золотых.       — Семь серебряных.       — Пять золотых и серьги.       Намджун почти улыбается.       В итоге выходит семь серебряных и две золотые серьги, которые он выиграл вчера у боцмана в кости. Боцман будет ругаться, если узнает, что его серьги ушли за мятую коробочку. Поэтому Намджун не расскажет. Забота о товарищах иногда принимает форму молчания.       

***

      Бумага внутри портсигара оказывается тонкой, почти прозрачной от времени. Намджун достаёт её ночью, когда в трюме стихает работа, палуба мокро блестит под фонарём, а команда наконец-то перестаёт орать достаточно громко, чтобы мысли снова стали слышны.       Он сидит на своей койке, держа свечу так близко, что воск капает на пальцы. Бумага сложена вчетверо. На ней старые строки, часть стёрта, часть написана на языке, который он видел только в книгах о королевской истории Этерии. Северная вязь. Почти мёртвая. Ею когда-то писали указы, молитвы, брачные договоры и проклятия, если верить священникам, а священникам Намджун верит примерно как пьяным рулевым: иногда они случайно попадают в нужную сторону.       На соседней койке мерно посапывает Чимин — друг, товарищ и единственный человек на корабле, который умудрился пробраться на «Тихую Надежду» вместе с Намджуном ещё щенком, а теперь делает вид, что родился с правом ругаться на курс. Сначала ему хочется всем поделиться с другом, рассказать и о детстве своём, и о терзающих разум головоломках.       Потом он просто прячет бумагу обратно, закрывает портсигар и долго сидит, глядя на свои руки.       Хосок видел это.       Не сам портсигар. Не рынок. Не дождь. Может быть, не всё так буквально. Но он видел взрослого Намджуна с этой серебряной вещью. Видел корабль. Видел блокнот. Видел себя рядом или не рядом. Видел кровь.       Впервые за много лет у него появляется не просто память о Хосоке, а направление в котором искать его теперь надо. И пока эту тайну он хочет раскрывать самостоятельно.

***

      С тех пор портсигар становится частью его жизни.       Он таскает его во внутреннем кармане, заворачивает в ткань во время штормов, прячет под подушку, когда ночует в чужих портах, достаёт в моменты, когда думает, что зашёл в тупик. Иногда ему кажется, что серебро на ощупь теплее рядом с символами и вязью. Скорее всего, это бред. Но человек, однажды увидевший, как детская рука светом закрывает разодранное колено, имеет очень мало права смеяться над бредом.       Не только тайна портсигара занимает его ум. Загадка наследников королевского рода беспокоит его не меньше в эти годы. Он всё ещё помнит двух мальчишек в переулке: младшего, которого назвали Тэ, и старшего, чьё имя тогда так и не прозвучало, но чьё лицо почему-то осталось в памяти крепче любых молитв.       Он начинает собирать всё.       Слухи. Книги. Обрывки старых песен. Пьяные рассказы. Записи в храмовых архивах, куда его, строго говоря, не пускают, но за звонкую монету — открыты все двери. Списки королевских праздников. Родословные Этерии. Сказки о лунном проклятии. Морские байки о звериных детях южного замка. Свидетельства лекарей, которые когда-то работали при дворе, а потом неожиданно умерли от очень удобной лихорадки. Сплетни о том, что наследники короны почти не появляются на людях. Сплетни о том, что появляются, но только в строго выбранные дни. Сплетни о том, что один из них болен. Сплетни о том, что оба слишком красивы для человеческой крови.       Самое мерзкое в сплетнях — иногда они знают больше, чем документы.       К двадцати трём Намджун понимает несколько вещей.       Первая: королевская семья Этерии действительно что-то скрывает.       Вторая: скрывает давно.       Третья: скрытое связано с рождением омег в правящей крови.       Четвёртая: Хосок каким-то образом видел часть этой тайны ещё ребёнком.       Пятая: серебряный портсигар, скорее всего, принадлежал кому-то из дворцового круга. Возможно, магу. Возможно, советнику. Возможно, человеку, который пытался спрятать правду и не успел.       Шестая: чем больше Намджун узнаёт, тем меньше понимает, зачем всё это ему.       Эта последняя мысль — ложь.       Потому что если весь город смог забыть одного ребёнка, значит, любой город способен забыть кого угодно. Достаточно подходящей магии, подходящего страха и подходящей власти, чтобы проклятье королевского рода осталось лишь легендой о предназначенных друг другу людях, связь которых нарушает устои традиционные, церковные и общепринятые.       И потому что однажды, уже после исчезновения Хосока, Намджун увидел другого ребёнка, которого город не забыл, но будто никогда не видел.

***

      Праздник Новой луны тогда был первым, на который он пошёл и который запомнил.       Не потому что хотел. Потому что правый берег выталкивал людей наружу в праздники даже тогда, когда у них не было радости. Нельзя сидеть дома, если вся улица пьёт, поёт, ругается, продаёт поддельные амулеты от дурного глаза и спорит, кто красивее — королева или луна, хотя луну, как обычно, никто ещё не видел. А ещё — потому что он с Хосоком хорошо научился воровать и быстро бегать, а младшие братишки в этой жизни конфет ещё не пробовали ни разу.       После исчезновения Хосока прошло примерно года полтора. Намджун потом не мог точно вспомнить. Время тогда стало странным. Дни были слишком длинными, ночи слишком короткими, а люди вокруг — слишком нормальными.       Никто не помнил.       Старик Бо не помнил, что Хосок воровал у него яблоки и однажды убежал с целой корзиной, потому что старик сам поскользнулся на собственной гнилой груше.       Прачка не помнила, что Хосок опрокинул ей таз.       Младшая сестра Хосока не помнила брата, который однажды научил её свистеть так громко, что соседский петух упал с забора от возмущения.       Мать Хосока не помнила третьего ребёнка.       Только колено Намджуна помнило.       Шрам к тому времени стал тонкой красной полосой. Он чесался в жару и болел перед дождём. Намджун ненавидел и любил его с одинаковым упрямством. Иногда он нажимал на него пальцем, пока не становилось больно, просто чтобы доказать себе: было. Всё было. Хосок был. Свет был. Рана была.       В свои тринадцать он вовсе не глуп. Отец вообще говорит, что у Джуна «котелок варит», а ещё отец пашет в шахте как ломовая лошадь, чтобы сын в школу мог ходить. Мать и отец им гордятся, ставят младшим в пример, мол, смотрите, ваш старший брат трудолюбив и упорен, не отставайте.       И не смотря на то, что белый хлеб в его семье на столе бывает только по праздникам вроде этого, а в голову то и дело врываются воспоминания о друге, юный Намджун счастлив смотреть с верхушек деревьев за шествием с младшими братьями. Люди вокруг счастливые, открытые, они улыбаются, желают друг другу счастья. Быть может, лет через десять, он пойдёт с этой толпой, держа за руку любимую девушку, которой не сможет не сделать предложения в этот день.       Колокола ударили над площадью.       Толпа взревела.       На балкон дворца вышла королева.       Намджун видел её и раньше издалека, но всякий раз толпа реагировала так, будто перед ними не женщина, а доказательство, что боги не окончательно разочаровались в человечестве. Она действительно была красива. Темноволосая, зеленоглазая, тонкая, в платье цвета молока и золота. Она подняла руку, и площадь затихла не сразу, но быстро. Красота иногда командует лучше стражи.       Рядом с ней стоял король.       Намджун почти не смотрел на него. Короли всегда выглядят примерно одинаково, по его скромному детскому мнению.       Он ловко соскальзывает с ветки, надеясь по переулкам догнать процессию. Бежит, стараясь не опоздать, ведь когда процессия дойдёт до порта, то будут жечь грандиозный костер, а детям будут раздавать сладости. Ему нужно и себе набрать, и младшим. Они вообще в жизни конфет не пробовали, кажется. Бежит, но запинается о неровно выложенную плитку, больно падая на колени и ладони. И тихо шипит от боли что-то себе под нос, за что отец не преминул бы выпороть его хорошенько, если бы услышал. Он думает, что Хосок с его волшебными руками был бы сейчас очень кстати. Поднимает взгляд. И замирает вдруг, смотря прямо перед собой.       Впереди стоят две фигуры. Два мальчишки. Один ростом примерно с Намджуна, да и комплекцией похож: худощавый, только в плечах пошире будет. Второй — он ниже и младше, жмётся доверчиво к, видимо, брату, настороженно оглядывается. Джун, сам не зная от чего, прячется в дверном проеме неподалёку. И вслушивается.       — Если отец узнает, он нас двоих прикажет выпороть до полусмерти, — тихонько лепечет младший, черноволосая макушка которого светилась аж под лучами закатного солнца. Старший, с волосами тёмно-русыми, слегка волнистыми даже, по плечу хлопает, поддерживая:       — Не бойся, Тэ, никто не узнает. Они слишком заняты балом, — они заговорщически переглядываются. — Мы на костёр глянем, конфет наберём и домой.       — Зачем конфет? — не понимает младший. — У нас дома — вагон и маленькая тележка, а ты хочешь у простых ребят конфеты забирать, — и в глазах столько мудрости, будто ему не семь примерно, а сто семь.       Старший посмотрел на него так, будто спорить мог со всем государством, но не с этим маленьким упрямым лицом.       — Значит, без конфет, — легко сдаётся старший. — Одним глазом на костёр, а другой ногой уже дома!       — Ты неправильно сказал! Там по-другому как-то надо…       — Всё я правильно сказал.       И две детские фигурки скрылись в глубине переулка. А Намджун так и остался стоять. А перед сознанием лишь лицо парнишки постарше, чьё имя так и не прозвучало. Чёрные глаза, красные пухлые губы на фоне белоснежного лица. Русые волосы. Намджун тогда вовсе не понял, почему простоял столбом до темноты, не в силах выбросить из головы этот образ. Позже он много раз убеждал себя, что запомнил старшего мальчишку из-за красоты. Это было проще, чем признать: в нём тогда впервые шевельнулось чувство, похожее не на восхищение, а на узнавание.       Намджун загадку и цель свою в этой жизни узнал ещё будучи совсем ребёнком. Тогда он даже не понял, что именно он увидел. Понимание пришло спустя многие годы. Но образ, который он сумел выцепить тогда, в темном переулке, вдалеке от толпы, гомона и толкотни, не выходил из его мыслей ни на секунду.       Вернулся домой он затемно. Ему было стыдно, что он не сумел набрать мелким конфет. Джун был готов просить прощения у них, когда, стоя на пороге квартиры, увидел у мамы в руках письмо.       Он знал эту печать. Такую он видел у ребят с улицы дома. У тех ребят, чьи отцы оказались навсегда погребены под каменными стенами шахт.       
50 Нравится 9 Отзывы 36 В сборник