ID работы: 9263761

Вечный октябрь

Слэш
PG-13
Завершён
19
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Тот самый октябрь

Настройки текста
       Солнечное утро. Джи, как обычно, сидит за своим столом. Он опять не спал всю ночь. Повсюду бардак: куча пустых кружек из-под кофе, обрывки бумаги, карандаши, просто так валяющиеся на полу, краски и ещё куча всего, но самое главное– окурки сигарет, куча окурков. Нет, он не курит, но вот его брат Майк — вполне себе. Джерард множество раз говорил ему бросить, ведь переживал, что тот может заболеть раком лёгких, да и вообще у курящих людей со здоровьем обычно не очень, но Майк «успокаивал» его тем, что это всё якобы бред сивой кобылы и от сигарет не бывает никакого вреда. Джи уже почти смирился с тем, что, видимо, заставить своего младшего брата отказаться от этой вредной привычки невозможно. Майк сладко спал на кровати. Нет, у них не было общей комнаты, и нет, кровать была не его, как и комната в принципе, а брата, но ему ничего не мешало просто прийти к Джи посреди ночи и улечься спать на его кровать. Сам Джерард был совершено не против такого расклада, а наоборот, это он просил Майка приходить к нему и составлять ему компанию. Прошлой ночью именно это и произошло: они опять разговаривали о чём-то своём и занимались разными вещами. Майк вырубился под утро, где-то в часов пять, а Джерард так и не ложился. Сейчас он старательно зарисовывал что-то в своём скетчбуке, возможно, это снова одна из тех идей, что нужно сейчас же записать или зарисовать, чтоб не забыть. Их сосед и по совместительству лучший друг Уэйев– Рей Торо постоянно ругал их за такой бардак в комнате и доме, который сами братья Уэй шутливо называли творческим беспорядком. Без Рея, который был в компании, кажется, единственным серьёзным человеком и фактически их «мамочкой», они бы точно не смогли прожить и дня взрослой жизни. Хотя, ладно, может двое Уэйев бы и смогли, но вот за Френком точно стоило хоть иногда приглядывать, чтобы он чего не натворил или не вляпался в очередную историю, из которой его пришлось бы долго вытаскивать. Френк Айеро — это абсолютно безумный и безбашенный, в хорошем смысле этих двух слов, человек, гитарист, а ещё и по совместительству ещё один лучший друг Уэйев. Они в четвером вполне себе уживаются, и спокойно живут в одном доме: у каждого здесь своя отдельная комната, поэтому никто ни кому не мешает, как это обычно бывает при подобных сценариях проживания вместе.       Джи наконец закончил рисовать. Время было восемь утра. Решив, что спать он уже не ляжет, потому что не имеет смысла ложиться в восемь, он отправился на кухню варить себе кофе. Джи был единственный в доме, кто не спал. Оно и понятно, ведь в такую рань мало кто встаёт, за исключением тех, кому не нужно на работу, учёбу или ещё куда-нибудь, где нужно вставать к восьми. В последнее время Джи часто думал об очень многом, происходящем в его жизни, и от этого не спал по ночам. Он думал о друзьях, хобби, о том, как найти работу, о брате… Мысли о брате почему-то занимали значительную часть от всех остальных, но он не особо придавал этому значения. Вчера он хотел поговорить с Майком по этому поводу… Или уже получается сегодня? Из-за того, что он не спал по ночам, Джи совершенно запутался во времени и пространстве и порой не знал какой сейчас день, месяц или даже год.        Вчера вечером Джи, как обычно, предложил брату составить ему компанию на ночь, что бы было не так скучно, и тот естественно согласился. Почему-то ему ни с кем и никогда не было так хорошо, как с Майком. Он мог часами говорить с братом о чём угодно. Да, чёрт возьми, они даже могли не говорить вовсе, а просто молча сидеть рядом, и им всё равно было хорошо и уютно друг с другом. Майку тоже нравилось находиться и проводить время рядом с Джерардом, поэтому он всегда соглашался составлять ему компанию, когда тот просил. Джи задавался вопросом: "Почему так происходит?». Почему значительная часть его мыслей занята Майком? Почему? Он собирался с ним поговорить об этом, в надежде пролить на это свет и найти ответы на все вопросы, но в итоге так и не поговорил и просто запутался в своих мыслях ещё больше.       Так проходило почти каждое их утро на протяжении двух лет. Они всё ещё жили вместе, всё четвером. Френк собрал свою группу и репетировал у них в гараже, у них появились первые фанаты и они уже дали несколько концертов. Рей так же состоял в довольно успешной группе, в которую его пригласили, после того, как тот выложил гитарный кавер на их песню в интернете. Майк устроился работать в книжный. Ему всегда нравилась тихая и спокойная атмосфера таких магазинчиков, поэтому он даже и не думал жаловаться на что-то. Джерард работал бариста в одной кофейне рядом, поэтому Майк часто наведывался к нему выпить кофе. На днях Джи должен был поехать в офис одной крупной телевизионной студии, чтобы там показать свой проект: супергеройский мультфильм, идею которого он вынашивал в своей голове последний год. Жизнь шла своим медленным чередом и вроде бы всё было хорошо. Но, как известно всем нам, за белой полосой всегда идёт чёрная, а после успеха всегда идёт неудача, а всё хорошее не длиться вечно, поэтому в какой-то момент в жизни Джерарда всё стало скатываться по наклонной. Всё началось с того, что проект Джерарда, который он так долго делал, не приняли на студии. Ему отказали, сказав, что комиксы и всякие супергерои — это несерьёзно и лучше оставить эту идею для детских развлекательных шоу. Видимо, в этот день в офисе и приёмной комиссии сидели одни консервативные осталопы. Это сильно ударило по нему морально, и он на несколько недель закрылся в своей комнате, почти никого туда не впуская. Он начал немного пить. До этого у Джи была клиническая депрессия, которая казалось уже отступала, но из-за стресса, перенесённого им после отказа студии, депрессия ударила с новой силой и он снова погрузился в бездну отчаяния. Чтобы разобраться в себе, своих чувствах и чтобы стало немного лучше, он начал писать стихи, а иногда и просто в виде слов выплёскивал прозой свои чувства на бумагу. И это вроде помогало. Майка очень волновало состояние Джерарда и он старался больше времени проводить с братом. Неделями Майк почти не отходил от него и заботится так, как только мог, он даже не помнит, когда в последний раз виделся с Реем и Френком, хотя живут они в одном доме. Рей и Френк тоже старались, как могли не отставать от Майка в заботе об их общем друге. В общем-то Джи был окружён заботой и вниманием друзей. Ему даже в какой-то момент показалось, что ему становится чуть лучше. Или это только показалось?

***

       Однажды Джи узнал кое-что страшное. Он не хотел говорить об этом Майку, ведь знал, что это нанесёт ему сильный удар, а он не хотел травмировать брата. С особым трудом он нашёл в себе силы, чтобы рассказать обо всём Френку и Рею. Он настоятельно просил не говорить Майку, ведь он бы не выдержал, если бы его родной и любимый брат пострадал, а тем более узнал это из чьих-то чужих уст. Джи обещал, что как только он будет готов и придёт время, он расскажет сам. Джи всё никак не решался, а Рею и Френку было больно смотреть на то, как Майк весело и беззаботно себя ведёт, строит планы на будущее и даже не знает о том, что творится с его братом. Они проводят время вместе, будто всё в порядке, будто ничего нет. Майк просто не знает. Никто из них не рассказал, не хотел, да и попросту не мог этого сделать. У них не хватало сил. И это не только, из-за того, что Джи попросил хранить всё в полном секрете, но и из-за того, что им было попросту больно рассказывать об этом Майку.

***

      Четыре часа утра. Майк сидит на кровати Джерарда и докуривает последнюю сигарету из пачки. Дым медленно улетает в открытое окно, расстворяясь где-то в ночи. Джи сидит рядом и молча наблюдает за тем, как клубяться струйки сигаретного дыма. Он переодически всматривается в черты лица брата и сам, не замечая этого, не может оторвать взгляда. Он часто ловил себя на том, что пялиться на него неосознанно, когда просто отводит взгляд от других, или думает о нём больше, чем он обычно думает о других, даже самых близких ему людях. Иногда, калякая что-то на бумаге от скуки, он неосознанно рисовал портрет Майки. Джи часто ловил себя на мысли, что хочет оказаться в его объятиях и никогда не покидать их, ведь в них наверняка так хорошо, так тепло, так уютно. Он такой родной. С ним так спокойно, так тихо. Всё проблемы будто исчезают, их будто никогда и не было вовсе. Вот бы так было всегда, вот бы остаться навсегда в этом состоянии и чувстве уединения и покоя. Но почему он это чувствует? Неужели это…? Да, так и есть, это определённо оно. Спустя столько лет он наконец понял, что любит Майка. Любит не так, как обычно любят брата, любит не как друга, а любит так, как это бывает у двух людей из романтических фильмов, историй про любовь из книг, как любят друг друга двое людей, вступивших в отношения. Именно так. Именно так он его любит. Чёрт возьми, он любит собственного брата. Это звучит так чертовски странно и неправильно, но оно есть, это чувство, его никуда не деть и не спрятать в шкаф, положив на полочку и забыв о нём на несколько лет, как о вещи, оно есть. Оно есть.        — Кажется это неправильно…– прерывает тишину голос Майка. Затем следует несколько мучительных секунд молчания, которые кажутся вечностью. Продолжительная пауза и голос вновь разрезает тишину.– Я долго думал об этом и это всё кажется таким неправильным. Так быть не должно, ты можешь назвать меня сумасшедшим, но…– он не может подобрать нужных слов и замолкает на время.       Джерард вопросительно смотрит на него. Гнетущая тишина ещё продолжается какое-то время. В комнате висит неловкость и напряжение. «А к чёрту это всё!"–, громко звучат в ночной тишине слова Майка. Ещё миг. И немного сладковатый вкус. Странная смесь из чувств. Миг. И лишь один короткий поцелуй… По всей видимости, это было их признание друг другу в своих чувствах. Странное, неловкое, но всё же признание. Никто из них не ждал какой-то взаимности и каждый готов был быть отвергнутым, готов был к тому, что после этого их посчитают сумасшедшими, может перестанут с ними общаться и отстраняться, может они станут своеобразными изгоями после этого, но в итоге всё сложилось иначе. Их ожидания не оправдались, что наверное было к лучшему. Они проболтали ещё два часа о разном, а после, ближе к семи часам утра, уснули в объятиях друг друга. Джи было хорошо. Впервые за долгое время он чувствовал себя по-настоящему счастливым и хотел продолжать жить, он не хотел, чтобы это его счастье заканчивалось или исчезало. И от этого ему было ещё больнее осознавать, что вскоре ему придётся самолично, собственными же руками, «разрушить» это самое счастье. В его голове промелькнула одна строчка, что он написал недавно в очередном из стихов:       «Они говорили мне:"Тебе никогда не попасть в Рай с любовью подобной твоей»        Он закрыл глаза и провалился в сон.        Сквозь полудрёму Джерард услышал чей-то шепот, что заставил его проснуться.       –А я тебе говорил, что между ними что-то есть? Говорил– чётко был различим голос Френка– Ты проиграл, теперь гони мне мой косарь баксов.       –Ладно ладно.– Послышалось шуршание каких-то бумажек. Видимо проигранные деньги всё же были отданы. Хоть глаза у Джи и были закрыты, но он мог поклясться, что почти видел перед собой это самодовольную ухмылочку Френка в этот момент.        –Всё таки они мило смотрятся вместе.       –Тише ты, бестолочь, а то ещё разбудишь их.        В тот момент Джи услышал, как Френк с недовольным вздохом уходит из комнаты. Он почувствовал, как на него легло одеяло, видимо это был Рей, решивший как всегда позаботиться о них. Дверь немного скрипнула и тихо закрылась. Джи открыл глаза и увидел перед собой спящего брата. Он понял, что всю ночь они провели в объятиях друг друга. Невольно на его лице появилась улыбка. Джерард старался быть тихим. Он легонько отодвинул с себя руку Майка и встал с кровати. На столе парень заметил листок с теми стихами, что вчера написал. Подумав, что наверное стоило бы их закончить, он, стараясь не разбудить единственного спящего в этом доме человека, направился на кухню делать себе утренний кофе. Сегодняшнее утро обещало быть очень хорошим.

***

      На ночном небе мерцали звёзды. Дым от сигарет уносился куда-то в даль. На улице было довольно прохладно. Никто из присутствующих на этом балконе не решался нарушить тишину. Майк, в попытке успокоить свои разбушевавшихся нервы, курил уже вторую сигарету подряд. Вряд ли это, конечно, было полезно для здоровья, но сейчас никого этот факт не волновал. У всех в голове крутились немного другие мысли.        –И ты всё это время знал? Всё знал и не сказал мне? –наконец нарушил уже начинавшую давить на мозг тишину Майк. Вместе ответа на свой вопрос он получил лишь удовлетворительный кивок головой.– А Френк? Френк тоже знал?       –И он тоже.–Затем последовал грустный вздох и небольшая пауза.– Прости, что не сказали тебе раньше. Прости…       –А…       — Нет, сделать уже ничего не получится. Остался год, а дальше…– Он помолчал.– А дальше ты и сам уже знаешь.– Рей тоскливо вздохнул и посмотрел на небо, на котором звёзды так ярко и радостно мерцали в ту ночь.       Это был тяжёлый разговор. Никто так и не решился его продолжить. Да, и надо было ли вообще его продолжать?

***

      Наступила осень. Листья уже пожелтели и начали опадать с деревьев. Птицы давно улетали в тёплые края. На улице начало потихоньку холодать и люди запутывались в одежды потеплее.       Они провели этот год вместе. Им было так хорошо. Казалось, это никогда не закончиться, да и никто из них не хотел, чтобы это заканчивалось когда-нибудь. Майк недавно нашёл тетрадь Джи со стихами, которые он переодически писал. Ему в память чётко въелся один из них, а точнее одна конкретная строчка из него:"Я не буду тебя целовать, ведь самая тяжёлая часть всего этого — это покидать тебя…» От этих слов на душе почему-то становилось так больно и тяжело. Ему сразу хотелось всё бросить, сорваться побежать к его любимому, обнять его, поцеловать и убедиться, что с ним всё в порядке. Что вот он, вот он здесь, перед ним, стоит живой, с ним всё ещё его самый дорогой человек, пахнущий кофе, Джи. Строчка всё продолжала и продолжала крутиться в голове Майка. Чтобы хоть как-то переключиться с болезненных мыслей, вызванных этой конкретной строкой, он воткнул в уши наушники и включил музыку на полную громкость.

***

      Больничная палата. В воздухе пахнет кучей лекарств и спиртом. На койке со спутанными волосами и весь бледный, словно труп, лежит Джерард. Рядом сидит Майки, а чуть сзади него стоят Рей и Френк. Они пришли навестить его. И даже принесли немного фруктов: его любимые яблоки. Поболтав с ним немного, Рей с Френком ушли, оставив Уэйев наедине. Майк придвинулся поближе и взял руку Джи в свою.       — Я люблю тебя! Я знаю, что любовь — это крик в пустоту, что наша жизнь не имеет смысла и нас всех в конце концов ждёт смерть и забвение, но я люблю тебя! Ты слышишь? И я просто хочу, чтоб ты это знал и навсегда запомнил. Я люблю тебя! — раздался нежный голос Майка.       — Я тоже тебя люблю! А ещё, Майк, помнишь, ли ты ту строчку, что заедала у тебя в голове и не давала нормально думать? Дак, вот, я наврал тебе тогда, я очень жестоко тебе наврал.– С этими словами он приподнялся в кровати и поцеловал брата.        Их поцелуй был долгим и таким нежным. После они молча сидели в объятиях друг друга. Никто из них не хотел, чтоб этот момент заканчивался. Каждый мечтал хоть на минуту притормозить его. Если бы можно было остановить время, они бы так и сделали, чтобы навечно быть друг с другом.

***

       В октябре Джерард умер от рака. Похороны были тихими: на них присутствовали только самые близкие друзья и родственники. Каждый сказал что-то хорошее о нём, как обычно это бывает на похоронах. Всем было тяжело осознавать, что такого прекрасного человека больше нет и не будет с ними. Особенно тяжело было это осознавать Майку и Рею с Френком. Им с трудом далась похоронная речь, но ради Джерарда и потому что он так хотел, чтобы они произнесли на похоронах эту речь, им удалось справиться с нахлынувшими сильными эмоциями. В этот день шёл дождь. Будто бы вместе со всеми плакало и небо. Майк долго не отходил от закопаной могилы, в его голове прокручивались их совместные воспоминания и одни из последних слов Джи о том, что лучший способ провести свои последние годы жизни — это провести их с лучшими друзьями и любимым человеком. Он тогда ещё сказал, что не жалеет ни о чём и, если ему и суждено умереть, то он рад, что хотя бы смог быть счастливым и провести остаток своей короткой жизни с тем, кого любит. Эта фраза о том, что он умер счастливым, прокручивались в голове у Майка, будто подсознание само себя хотело хоть как-то успокоить этим фактом. Он продолжал стоять под дождём без зонта, бесцельно пялясь на надгробный камень, на котором была высечена красивая надпись"Джерард Артур Уэй» и годы его жизни. Майк почувствовал, как по его щекам стекали горячие слёзы. Ему было всё равно кто и что скажет, если увидят, как он плачет; он упал коленями на сырую от дождя землю и заревел. Его плачь почти превратился в истошный крик боли. Он впился руками в землю так, что под ногтями осталась грязь и кусочки травы, а кожа повредилась в некоторых местах. Это больно терять любимого человека, это ужасно и невыносимо больно. Ощущение будто тебе в сердце воткнули самый острый нож, что у них был, несколько сотен раз, ещё и подвигали им там у тебя в груди, а после резко вырвали твоё сердце с корнями, да ещё и засыпали в эту образовавшуюся дыру битое стекло, что должно поддерживать твою жизндеятельность, чтобы ты не умер и продолжал мучиться от невыносимой боли.        Рей стоял рядом, положив руку на плечо Майка, и ничего не говорил. Он знал, что слова здесь не нужны, ведь они никак не помогут, а может даже сделают больнее. Да и вряд ли он сам бы смог что-то сказать и так же не упасть на колени после этих слов. Френк тоже это знал и отлично понимал, поэтому лишь молча обнял Майка, в надежде, что так он ему, да и самому себе, сделает хоть чуточку легче.        Дождь продолжал предательски идти. Он уже превратился в сплошной ливень стеной, за которой дальше двух метров видно ничего не было. Всё затихло в этот момент, лишь капли воды стучали по крышам и зонтам прохожих…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.