ID работы: 9264271

Дисперсия

Джен
R
Завершён
98
автор
Размер:
379 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 255 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 5. Гость

Настройки текста
Примечания:
      «Махиру, ненаглядный мой, еще одно заклинание и твои ручки отвалятся. Понял меня?»       «Махиру, еще хоть одна подобная выходка и я посажу тебя под домашний арест!»       «Махиру, где ты вообще взял мой номер телефона? Это конфиденциальная информация».       «Махиру, мне очень жаль, но Широта-сан попросил конфисковать твою скоростную обувь».       ― Махиру, ну, чего такая мина грустная? Ты же нынче герой.       «Посмотрел бы я на тебя в роли мальчика на побегушках», ― желчно парировал Махиру, изучая витрину кафетерия, где было представлено ассорти из тарталеток.       ― Не надо, у него уже глаз дергается. Видимо, исполнительный директор провел одну из своих лучших воспитательных бесед.       Даже не глядя, Махиру знал, что они еле сдерживают глумливые смешки. Поскорее бы уже подошла его очередь.       Дядя не только отчихвостил его по полной программе, но ещё и отдал в раб… на попечительство Цуюки, прикрывшись стажировкой. Три дня беготни за печатями, документами и кофе сделали из него помесь почтового голубя и гончей. Скоро он начнёт свирепо… курлыкать. Буквально через несколько минут, если этот бесконечный ряд голодного офисного планктона не пропустит его к обеду Цуюки! Черт бы их всех побрал! До окончания перерыва оставалось полчаса, его долгожданное свободное время потрачено на бесполезное топтание на одном месте!       Махиру откровенно зарычал, когда кассирша под его пристальным взглядом забрала последнюю тарталетку с огурцом. Его любимую.       ― У-у-у, прям Сонный Дьявол воплоти, боюсь-боюсь, ― не выдержав, подшутил над ним старший товарищ, обернувшись с излишне испуганным выражением лица.       «Вот засранец», ― беспомощно выдохнул Махиру.       Среди приглушенного хохота двух магов зазвучал еще один голос, но только у него в голове: «Откажись от этой затеи».       Махиру осклабился. Старшие маги благоразумно заткнулись, решив, что его злость адресована им, но это было совсем не так.       «Да пошел он на все четыре стороны, ― продвигаясь вперед, в который раз успокаивал себя Махиру. ― Кем он себя возомнил? Это была угроза? Лучше бы она».       Злиться было проще. От одной мысли о том, что Сонный Дьявол предупреждал его из лучших побуждений, становилось тошно. «Уберечь» его и без того пытались все, кому не лень. Если близким такое поведение еще можно было простить, то уж точно не потенциальному сопернику.       «Все, хватит об этом горе-вампире думать, слишком много чести», ― Махиру встряхнул плечами и высунулся из-за спины старшего мага, громко цокнув языком. Это самое настоящее издевательство! Ну, почему так долго?!       ― Ты ведь обед Цуюки несешь? ― снова обернулся к нему маг, чем вынудил встать ровно и кивнуть. ― Эй, ребята, пропустите мальчишку! ― обратился он уже к толпе. ― А то у нас замдиректора некормленный, сами знаете, чем это чревато.       Махиру просиял. Мир не без добрых людей! Хотя на третий день можно было бы, наконец, запомнить, зачем он здесь, и пропустить сразу, но, наверное, требовать подобное уже наглость.       Очередь расступилась перед ним подобно морю перед Моисеем. Кассирша, не заставляя себя просить, запустила кофейный автомат. Даже во время обеденного перерыва сотрудники С3 продолжали действовать, как единый слаженный механизм.

***

      ― Подозрительно быстро… А это что? Я просил только один. Не надейся избавиться от меня таким образом, я тщательно дозирую свои порции кофеина, ― сидя за рабочим столом к нему спиной, высказался Шухей.       Он вносил последние правки в рапорт о результатах осмотра подсобки клуба. Несмотря на то, что Махиру, ориентируясь по теням, тоже видел затылком, привычка Шухея подмечать соколиным взглядом детали, которых ему знать не положено, временами пугала.       ― Это мой, ― пояснил Махиру, выгружая добытые контейнеры с едой на журнальный столик. ― Встретимся через двадцать минут?       ― На сегодня ты свободен.       ― Чего? ― от неожиданности он почти разлил на бумаги поднесенный кофе. С ними все равно ничего не случилось бы ― каждый лист был убран в файл.       ― Во второй половине дня я буду работать в архиве, ― забрав стаканчик от греха подальше и выломав заглушку, сообщил Шухей.       ― А-а-а…       Отныне без специального разрешения вход для него был строго воспрещен даже в библиотеку. Дядя все-таки заметил пропажу карточки, и что-то Махиру подсказывало ― без помощи Шухея здесь не обошлось, так как предъявили ему за все вплоть до поискового запроса. Вряд ли бы у дяди получилось отследить историю поиска самостоятельно. Отмазывался Махиру тягой к знаниям уже на последнем издыхании. Карточка была вишенкой на двухэтажном торте его безответственного проникновения в вампирский притон. Вся изобретательность ушла на то, чтобы придумать, как он очутился в клубе.       ― С каких пор ты пьешь кофе? ― кивнув на второй стаканчик у него в руках, спросил Шухей.       ― С каких пор ты интересуешься? ― передразнил Махиру, уходя от стола к вешалке, чтобы забрать свою форменную куртку.       Шухей посмотрел на него с легким прищуром, но промолчал.       ― Завтра ровно в девять, ― все же напомнил он, пока Махиру открывал дверь.       ― Есть, сэр.

***

      Глупый вопрос. Действительно, зачем же люди пьют кофе? По крайней мере, первое время…       Да и нет, Махиру не пил. Махиру давился.       С тех пор как он перепутал капучино и вместо него взял двойной эспрессо (такое случается, когда пьешь только сок), выбору своему не изменял. Бодрил даже не кофеин, а отвратительная горечь поперек горла.       Работа стажера отвлекала от самого главного ― разгадки шифра. Шухей без труда находил способы занять его с утра до вечера и нисколько не стеснялся давать «задания на дом». Сюда можно было добавить ужесточившееся расписание тренировок. Таким образом дядя не оставил ему ни единого шанса набедокурить, потому Махиру так сильно удивился своему внезапному отгулу. Здесь должен был быть какой-то подвох?       «Куй железо, пока горячо, ― он скрыл заговорщическую улыбочку за первым глотком кофе и повернул в новый коридор, к лифту. ― Фу, какая же все-таки мерзость».       Махиру уныло причмокнул языком и отправил стаканчик в полет до ближайшей мусорки у стены. Камера запечатлела, по чьей вине уже третий мусорный контейнер пропитался кофе.       ― Не проймешь, гад, насквозь тебя вижу!       Хорошо знакомый рявк эхом прокатился по коридору, как раз со стороны лифта. Махиру остановился, как вкопанный, и нахмурился.       ― Давайте уже, наконец, пообедаем? Потом будете любезностями обмениваться.       Эти голоса без сомнений принадлежали Джуничиро и Юмикагэ. Но к кому они тогда обращались?       ― Юми-ча-а-ан, это клевета, я самый работящий из всех самых работящих сотрудников отдела!       У Махиру сердце в пятки ушло.       ― Месяц профилонил! ― выходя из лифта спиной вперед, гаркнул Юмикагэ. ― Давай, только попробуй слово поперек вставить. Еще и карточку посеял!       ― Да сколько можно… ― Джун устало потер переносицу, поравнявшись с Юми.       Последним из лифта, заливисто смеясь, вышел Цуруги.       ― Разве вы по мне не соскучились?       ― Это тебе не игрушки, ― перебил Юмикагэ, ― никто сейчас твоим пропуском заниматься не будет. А я не собираюсь каждый раз бегать наверх.       ― Не расстраивайся, Юми-чан, ― очаровательно протянул Цуруги, подойдя к другу. ― Хочешь фокус-покус? ― Он вскинул руку и перебрал пальцами рядом с его ухом. ― Вуаля!       ― Так он все это время был у тебя?! ― Юми почти удалось вырвать пропуск из пальцев Цуруги. ― И ты заставил меня пожертвовать обеденным перерывом, чтобы задницу твою в офис запустить?!       Джуничиро махнул на них рукой, остановить потасовку даже ему было не под силу, уж слишком долго эти двое друг друга не видели. Он отвернулся, нетерпеливо уперев руки в бока, и только тогда заметил того, кто подсматривал за ними все это время.       ― Цуруги…       ― Ась, чего? ― поднырнув под рукой Юми, отозвался он и вскинул голову. ― О-о-о, посмотрите-ка, это же Махи-чан!       Драка встала на паузу, и Махи-чан, расплывшись в солнечной улыбке, во всю прыть побежал навстречу.       Цуруги подгадал момент и высвободился из хватки, с готовностью вытягивая руку вперед. Их ладони, словно магниты, звонко шлепнулись в воздухе.       ― Ну, началось… ― заунывно промычал Юми, выпрямившись, и отошел на пару шагов.       Как раз вовремя, лишняя секунда промедления и его бы насильно выкинуло раскидистым взмахом локтя. Намертво сцепившись пальцами, парочка с прыжка впечаталась друг в друга грудью.       ― Вам уже давно не по двенадцать, а все еще ведете себя, как дети, ― упрекнул Джуничиро, но был проигнорирован.       Цуруги, отбив сверху ладони Махиру, тут же подставил в ответ свои. Они одновременно крутанулись на месте, столкнулись бёдрами и, неоправданно резко посуровев в лице, стряхнули с плеча несуществующие крошки. А уже в следующее мгновение Махиру сгребли в охапку.       ― Махи-чан, мне про тебя уже всё рассказали! ― принявшись беспощадно трепать его по волосам, признался Цуруги. ― Ну, как отмазался?!       ― Цуруги-сан! ― взмолился Махиру в жалких попытках вырваться. ― О чем ты вообще?       ― Не строй из себя невинность! Будто я не знаю, зачем ты в клуб пошел!       ― Хватит на парня клеветать, ― заступился Юми. ― У него, в отличие от тебя, голова не пустая.       ― Ай-й, да ладно вам, Махи-чан мой младший братик, мы с ним одной крови, ― Цуруги покачал головой и снова вернулся к своей притихшей жертве. ― Ну так, сколько красоток успел тайком пощупать?       ― Цуруги! ― в этот раз осадил уже Джун.       ― Смотрите, да он весь покраснел!       ― Никого я не щупал, ― воспротивившись, Махиру с трудом вырвался и поправил куртку.       ― Тогда тем более нужно потребовать денежную компенсацию, ― с видом знатока кивнул Цуруги. ― За моральный ущерб и сверхурочные.       ― Руководство бы разорилось компенсировать мне весь моральный ущерб от работы с тобой, ― Юми развернулся в сторону кафетерия и поманил их за собой. ― Пошли уже, успеете наболтаться.       ― Присоединяйся, Махи-чан, парни платят в честь моего возвращения.       ― Обойдешься, самый работящий из всех самых работящих, ― глянув через плечо, обломал его Джуничиро.       Они с Юми уже ушли вперед, так что принимать решение Махиру должен был быстро. Он поймал на себе задорный взгляд Цуруги.       «Шифр никуда не денется, а вот насколько здесь задержится Цуруги-сан, предсказать сложно».       Хлопнув его по спине, Махиру снова улыбнулся и последовал за двумя магами.       ― Сказал, что никого не щупал, а руки в перчатках… ― склонившись к его уху, приглушенно подметил Цуруги.       «Конечно, он заметил», ― Махиру отругал себя за то, что ждал обратного.       ― Об этом мне тоже нужно будет с тобой поговорить, ― так же тихо и серьезно ответил он, бросив мимолетный взгляд на спины перед ними, но Джун и Юми были заняты своим разговором. ― И знаешь что, Цуруги-сан? Ты чересчур опрометчив. Зачем обязательно щупать, если можно наслаждаться созерцанием?       Цуруги неверяще вытаращился на его гадкую ухмылочку.       ― Ах ты чертяка… Почему они видят в тебе только пай-мальчика?       ― Нужно уметь вовремя краснеть.       ― А Джун-чана на обед раскрутить сможешь?       ― Сколько готов поставить?       ― Махи-ча-а-а-ан!

***

      Подмазаться к Джуну никогда не составляло труда. Летом свободный от школы Махиру частенько нянчился с Таку. Плодами его отзывчивости стал поднос с комплексным обедом, который перешел в руки ликующего Цуруги, как только они уселись за стол.       ― И это твоя благодарность, Махиру? ― разочарованно отозвался Джун, помешивая палочками мисосиру.       ― Прости, он проспорил мне новые наручи, ― пожал плечами Махиру, отвоевывая обратно свой горячий чай.       ― Те самые, которые еще на твой день рождения пообещал? ― фыркнул Юми, конфисковав тарелку с овощами под возмущенный возглас Цуруги. ― В общак пойдет.       ― Махиру, ты разве не голоден? ― поинтересовался Джун, намекая на одинокую кружку в его руках.       ― Я поел с Цуюки-саном.       ― Точно, ты же теперь у Шу на побегушках. Суровое наказание, но справедливое.       ― Ты все еще не рассказал, как обнаружил подклассов, ― ткнув в его сторону палочками, припомнил Юми.       ― Можете прочитать мой рапорт. Десять страниц дотошного описания каждого чиха, ― закатил глаза Махиру и достал из кармана телефон, пресекая тем самым разговор на неудобную ему тему.       Он чертовски устал лгать. Трио переглянулось между собой и как ни в чем ни бывало продолжило прием пищи.       ― Пусть малец и бросился на рожон, он все равно за один вечер сделал больше, чем ты за месяц, ― кончики палочек в этот раз смотрели на Цуруги, исподтишка смешивающего клубничный сироп с васаби. ― Из-за того, что тебя не было во время захвата клуба, подклассам удалось сбежать.       Махиру на секунду отвлекся от темного экрана телефона.       Подклассы в масках действительно остались безнаказанными, ушли через тоннель. В том, что это произойдет, он нисколько не сомневался, поэтому и погнался за тем, который прорвался наружу. Поразило другое ― среди сбежавших в том числе были Джиро, Кичиро и их мама.       ― Но теперь-то я вернулся, Юми-чан! И вообще-то я работал! ― обиженно оправдывался Цуруги.       ― Я не видел, как ты работаешь. До Тоумы в кои-то веки дошло, что нужно бросить все силы на защиту города, ― размахивая палочками, распалялся Юмикагэ. ― Куда смотрит Иори? Людей и так не хватает. Вампиры крадут гражданских, дерзят нападениями на магов С3, а мы до сих пор даже не выяснили, кто из сервампов ответственен за все это.       ― Кто бы это ни был, он хорошо заметает следы, ― признал Джун. ― И перестань трясти палочками, соевый соус летит во все стороны.       ― Откуда нам знать? ― продолжил Юмикагэ, проигнорировав замечание. ― Может, за всем этим стоит…       ― Юми, ― строго одернул Джун, искоса взглянув на Махиру.       Воцарилась тишина, только Юмикагэ не переставал ворчать. Махиру насупился. Не хотят выдавать тайны? Ну и ладно, у него есть дело поважнее. Он снова уткнулся в телефон, сделав вид, будто не заметил недомолвки. Не только С3 располагает секретной информацией. Изучение открывающего механизма тоннеля поручили Изуне, но Махиру даст ей фору по знаниям в области рунологии. Пускай потеряно уже три дня, сейчас он мог взглянуть на фотографии хотя бы одним глазком…       ― Три сервампа в Токио, ― никак не унимался Юмикагэ, ― один из них в открытую создает себе армию, а мы бездействуем.       ― Всего лишь-то перебить пару десятков вампиров. Неужели ты струсил, Юми-чан? ― плутовато ухмыльнулся Цуруги.       ― По-твоему лучше принять их всем скопом?       ― У нас же есть Махи-чан и его солнечная магия. Правда ведь, Махи-чан?       ― Кажется, он тебя не слышит.       ― Ох уж это потерянное поколение… ― посетовал Цуруги, драматично возведя глаза к потолку. ― Вечно в своих гаджетах. Будь осторожен, Джун-чан, с Таку-чаном может случиться то же самое. Сначала они превращаются в зомби, а потом начинают проявлять агрессию…       ― Звучит по-старперски, ― сомнительно хмыкнул Джун, но на пришибленного Махиру посмотрел обеспокоенно.       ― Эй, Махи-ча-а…       Цуруги, попытавшись заглянуть в экран телефона, едва не разбил нос об откинувшегося назад Махиру. Лицо у него оказалось бледным, как полотно, глаза вылезли на лоб, а зубы вгрызлись в нижнюю губу.       Дрожащие пальцы грозились стереть телефон в порошок.       ― Махиру, что случилось?       Джун в спешке оставил палочки и оперся ладонями о стол. Он услышал, как мальчик, кряхтя, хватанул ртом воздух. Подавился чаем?..       ― ВОТ ЖЕ Ж СКОТИНА-А-А-А!       Разъяренный крик сотряс кафетерий и снес смерчем все остальные голоса. Джун, не успев подняться, так и упал обратно.       В полной тишине больше опешившие, чем испугавшиеся сотрудники медленно обернулись на звук.       ― Я УБЬЮ ЕГО!       Телефон с гулким стуком влетел в стол. Взгляды трио тут же устремились к экрану.       ― Поганая жопа! ― задыхаясь, прорычал обезумевший Махиру. ― Я его в чане с колой утоплю! ― покачнувшись, он ухватился за стол. ― Нет… Голыми руками задушу… Убью!       Он забегал глазами по подносам, вероятно, в поисках ножа, но неожиданно замер, как громом пораженный.       ― Но сначала найду… ― Голос прозвучал совсем тихо. ― О да, я найду его. Из-под земли достану.       Жалобно скрипнул стул, проскользил по гладкой поверхности несчастный телефон. Головы сотрудников повернулись вслед за уносящимся прочь Махиру и втянулись, когда оглушительно захлопнулась дверь.       Цуруги присвистнул.       ― Теперь-то ты мне веришь, Джун-чан?       ― Что это с мальчонкой? ― отведя взгляд от двери, смятенно спросил Юмикагэ.       ― Махи-чан завел себе подружку, ― хихикнув, пояснил Цуруги.       ― С чего ты взял?       ― Юми-чан, ты чем смотрел? На телефоне были открыты фотографии, так? Так. Подружку поймали на горяченьком и прислали Махи-чану доказательства…       Юмикагэ недоверчиво сдвинул брови, но спорить не стал за неимением более правдоподобной версии. Вместо этого он как ни в чем ни бывало вернулся к обеду.       ― Курумамори-сан, ― позвал руководитель отдела нарушений, сидевший за соседним столом, ― не сообщить ли исполнительному директору?       Джуничиро тяжело выдохнул.       ― С ним все в порядке, ― поспешил он заверить коллегу. ― Ты же слышал Цуруги? Махиру имеет право выходить из себя.       В кафетерии повисло напряжение. На лицах присутствующих так и читалось: «Нет, не имеет». Трио тем не менее осталось в стороне от безмолвного обсуждения.       ― Странный какой-то вкус у этого тунца, ― нехотя пережевывая кусок, подал голос Юмикагэ.       ― Еще бы, Цуруги скинул тебе в тарелку васаби с клубничным сиропом, ― Джуничиро отвел помрачневший взгляд.       В кафетерии снова поднялся переполох, сопровождаемый ругательствами Юмикагэ и подначиваниями Цуруги, но перед глазами у Джуна стоял только одичалый загнанный Махиру в подсобке клуба. Как на него повлияла новая встреча с вампирами спустя столько лет? И чем им это аукнется? Возможно, он совершит ошибку, не проинформировав Широту-сана о подозрительном поведении племянника?       «Свидетелей было предостаточно. Если не я, то это точно сделает кто-то другой и навлечет на мальчика проблемы. Эх, Махиру, у тебя ведь так хорошо получалось…»       Джуничиро вяло поправил очки на переносице и подхватил палочками кусочек тофу.

***

      Махиру бежал, сломя голову, и одновременно с тем пытался листать галерею фотографий, но тщетно. Он ослеп от злости.       Плечо ныло, толкая двери между коридорами. Боль ничуточки не отрезвляла, она пульсировала вдобавок и под перчатками. Точно так же, как навязчивая мысль в голове ― найти, прибить, потребовать ответов.       Оказавшись в своей комнате, Махиру первым делом упал перед корзиной с бельем. На самом верху лежала его мантия, он так и не успел организовать стирку из-за дурацких поручений Цуюки. От нее все еще пованивало помоями, в которые они с Сонным Дьяволом угодили при приземлении. Хотелось бы сейчас оказаться там снова, чтобы весь дух выбить из этого поганца.       Сонный Дьявол удалил фотографии шифра. Все.       Махиру не сомневался в том, что это была вина сервампа. Никто не трогал его телефон в последние дни, даже дядя не сунулся. А вот пушистая нечисть просидела у него в кармане достаточно долго, чтобы подчистить галерею. Интересно, когда он это сделал? Пока на них наступали смертельно опасные вампиры? Во время погони? Или в первые секунды полета?       ― Думаешь, ты самый умный, кошак ободранный? Мы еще посмотрим…       Вывернув наизнанку потайной карман, Махиру кровожадно улыбнулся. Белая ткань была увита короткими черными шерстинками. Сняв чуть ли не целый ком, он отправился за остальными составляющими обряда.       Две свечи, карта города (на которой он обычно отмечал маршрут патруля), игла и запахнутые шторы. Солнечный свет сейчас мог сработать подобно искре в заполненной газом комнате.       Махиру сел перед разложенной на полу картой и облокотился спиной о диван, прикрыв глаза. В нем все еще клокотала ярость.       Зачем Сонный Дьявол так поступил? Зачем встал у него на пути? Что он пытался доказать?       «Он ― вампир, дурья ты башка, ― кривясь от боли в ладонях, одернул себя Махиру. ― Портить планы С3 его прямая обязанность».       Но в том-то и проблема… С3 не допустили бы его до деталей дела. Очевидно, что фотографии он сохранял для себя. Сонный Дьявол должен был догадаться.       «Он сделал это нарочно, он же еще тогда пытался отвлечь меня от шифра. Зачем? Хохмы ради или трясся за свою шкуру? Ведь понял же он как-то, что идти нужно было именно в тот клуб. Мог ли он заранее знать о существовании тоннеля?»       Сонному Дьяволу придется ответить на эти вопросы.       «Откажись от этой затеи».       Махиру вздрогнул, распахнув глаза, и уставился в потолок. Снова эта фраза, как насмешка. Она доводила до исступления.       Ну, почему? Почему, однажды обратившись к нему за помощью, теперь Сонный Дьявол вел себя так, будто… разочаровался?       Он сел прямо, встряхнул головой и снял перчатки. Бинты, к счастью, оставались чистыми.       «Ничего сложного, обычная магия рун, ― успокаивал себя Махиру, беря в руки иглу. ― Ты справишься».       Мягкий свет свечей приводил его в чувство и настраивал на рабочий лад. После того, как злоба приутихла, кончик иглы пустил кровь из указательного пальца. Первая капля упала на шерстинки, второй Махиру нарисовал поверх улиц руну «Перто».       Дыхнула магия, заструилась ровным потоком, сгущающимся вокруг крови. Соединив указательный и средний пальцы, он сперва поднес их к губам, затем набрал в легкие воздуха и, прошептав название руны, вычертил ее перед собой.       Тут же вспыхнули свечи, вслед за ними на карте затанцевали тени. Пересекая их подрагивающие контуры, на поиски нужного ему места потекла кровь, которой была нарисована Перто. Он сосредоточенно наблюдал за извилистой дорожкой, пробовал предугадать направление и соотнести его с местоположением клуба, но безрезультатно.       Двигаясь от района к району, кровь так и не остановилась, даже когда оказалась рядом с краем карты. Неужели Сонный Дьявол покинул город? Быть того не может!       Махиру стиснул зубы. Вампиры способны преодолевать большие расстояния за незначительный промежуток времени. Тогда ему придется раздобыть карту мира. Почему с этим котом столько гемора?! А ведь уже почти придумал, под каким предлогом сбежать из С3… И как же ему достать разрешение на самостоятельный выезд из страны?       «Всегда можно перенестись с помощью магии, вряд ли он сбежал в Австралию, ― здраво рассудил Махиру, отводя от карты раздосадованный взгляд. ― Но пока что придется закругляться».       Стоило ему едва пошевелить пальцами, как вдруг от свечей поднялся жарящий столб огня. Поток магии прервался. Нечто рывком дернуло его на себя. Махиру крепко схватился свободной рукой за диван и принялся затравленно озираться по сторонам. Он почувствовал лишнюю тень, которой еще мгновение назад в комнате не было.       ― Что за чертовщина?! Кто здесь? ― вопросил он в тишину, не особо рассчитывая на ответ.       Но ему ответили:       «Разве не ты сам позвал меня?»       Два голоса ― загробно-низкий и абсурдно-высокий ― синхронно зазвучали у него в голове, будто туда загнали рой шмелей. Махиру зажмурился, зажав уши ладонями, а тень тем временем встрепенулась, подобралась и разлилась бушующей рекой. Она ухмылялась.       Перед ним пару раз шумно втянули носом воздух и с большим аппетитом облизнулись. Голодные звуки заставили открыть глаза. Первым делом Махиру увидел карту, а на ней длинный ручей мечущейся крови. Концы ручья разошлись в противоположные стороны, но все никак не могли разделиться. На полу черной кляксой оформлялся незванный гость. Из него уже выросли два продолговатых шипа, отдаленно напоминающих кошачьи уши.       «Что это?..»       ― Как грубо, мы ведь уже встречались, Махиру.       Кошачья тень сама по себе махнула хвостом, перепугав его до смерти. Махиру собрался вскочить на ноги, но не смог подтянуть левую. Ее объяло вязкой чернотой.       ― Куда это ты собра?..       ― Хагалаз!       Руна попала прямиком в туловище создания, проредив черноту, из которой оно состояло. Поврежденное место затянулось в мгновение ока и выросло вширь. Махиру вложил больше сил и попробовал снова, но на этот раз прицелился в пережавшее его щупальце. Хватка стала еще тверже. Тень зашлась гадким хихиканьем. Он пальнул двойным Хагалазом.       ― Какой жестокий ребенок! ― пожаловалась угодившая под обстрел тень и, растянувшись, прыгнула в сторону. ― Нет, прошу тебя, Махиру, не надо!       Оно смеялось и проворно скакало по стенам несмотря на то, что каждая руна попадала в яблочко.       ― Однако с тем котиком ты обращался намного снисходительнее. Даже прижимал к себе, когда было страшно.       ― Что? ― Пулеметная очередь из Хагалаза прекратилась. ― Откуда ты знаешь?!       Тень замерла рядом с кухонным столом.       ― Я многое знаю. В том числе, где он.       ― Он? Сонный Дьявол?       ― Ты же хочешь узнать, где он?       Здравый смысл приказывал молчать, не поддаваться на провокацию, но Махиру ничего не мог, кроме как говорить. Комнату уже отрезало от остального мира. Хитрая тень умело делала вид, будто была к этому совершенно непричастна.       ― Чего хочешь взамен? ― враждебно потребовал он. Пусть даже не надеется, что провести его будет настолько просто.       ― Ты умный мальчик, Махиру, и уже все понял.       «Эта тварь кормится Хагалазом, ― подтвердил для себя Махиру, следя за нестабильными контурами тени. ― Отстреливать темное создание темной руной ― это ты, конечно, здорово придумал».       Приглашения он ждать не стал и поспешил исправиться: надкус, кровь, взмах, свет. Соулу, полярная Хагалазу, руна солнца, засияла поверх щупальца. Оно рассеялось и собралось воедино рядом с хозяином. Махиру, оттолкнувшись от дивана, поднялся и приготовился к обороне.       ― Ах, все-таки не хочешь разговаривать, да, Махиру? ― миролюбиво продолжил голос. ― Ты даже не представляешь, как сильно растрогал его тогда. Уже давно человек не протягивал ему руку помощи.       Махиру сделал третий шаг назад и затормозил на полпути к окну. «Растрогал?..»       Тень своего шанса не упустила и ринулась на него. Продолговатый сгусток вышел за пределы пола и, оформившись в широкую ленту, откинул его к стене. Махиру, как следует приложившись спиной, осел вниз, но не пропустил следующую атаку и припал к полу. Лента вдарила там, где еще секунду назад была его голова. Не медля, он зажал в пальцах край шторы и со всей дури дернул на себя.       Солнечный свет разлился по комнате, своим появлением стерев подчистую всю черноту.       «Место, которое не существует. Люди зовут его горной долиной. Он будет там».       Махиру решительно приподнялся на руках, но зловещая аура покинула комнату, как только голос стих, мазнув напоследок усмешкой. Никаких следов лишней тени не осталось.       «Все закончилось?»       Не успел он перевести дыхание, как в дверь несколько раз постучали. Махиру в панике выругался и уперся коленями в пол, чтобы встать на ноги.       ― Эй, Махи-чан, прячь порнушку, ― ехидно окликнул Цуруги из коридора.       Хвала небесам не дядя. Он спасен…       «Уж лучше бы это была порнушка», ― кисло подумал Махиру, сглатывая ком в горле.       ― Я вхожу.       ― Стой, Цуруги-сан!       Ему ни за что нельзя увидеть свечи и карту! Махиру подорвался на месте и, скользя пятками, рванул к дивану, но ручка двери уже опустилась вниз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.