ID работы: 9264271

Дисперсия

Джен
R
Завершён
98
автор
Размер:
379 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 255 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 8. На распутье

Настройки текста
      Они спрятались там, куда успели добежать.       В маленьком установленном на сваях домике на детской площадке. Между скатом крыши и стенами оставалась незначительная щелочка, так что они были практически целиком защищены от чужих глаз.       Махиру лежал на истоптанном полу, подтянув ноги, и даже так занимал собой все пространство. Упершийся в стену затылок грозился припомнить злоключения шишкой, а изогнутую шею простреливало такой болью, словно он внезапно состарился лет на сорок. Селедки в бочке себя лучше чувствуют.       Зато Сонный Дьявол ни в чем себе не отказывал! Уже промял уютненькое местечко у него на животе и, сложив лапки, вслушивался в ложную тишину. Опять вся мантия будет в шерсти! Только ведь постирал! Хотя пускай лучше лежит и греет. У Махиру живот стягивало в узел по мере того, как нарастало напряжение. Не знать, что происходит за пределами убежища, мучительно. Единственный ориентир — тусклый свет фонарного столба — покрывал собой ничтожно маленькую область.       Он убедился в том, что наложенное с вечера скрывающее заклинание не потеряло силу и обратил взгляд к котенку. Тот тоже подкрутил ауру, которая в обычном состоянии нагоняла смертельную… усталость. Теперь оставалось только ждать.       Однако недолго.       В свете фонаря пронеслась тень и остановилась у его кромки. Махиру узнал очертания капюшона и высоких ботинок. Но кто? Кто это мог быть? Кто заступил на дежурство в этом районе? Он не помнил! Не мог помнить.       Крыша над их головами зазвенела от удара да так внезапно, что вскрик почти покинул глотку. Там кто-то есть… Кто-то встал на крышу! Ну все, теперь их точно найдут! И посадят в тюрьму! Боже, за что?!       — Мальчишка совсем страх потерял! — с щедрой порцией осуждения произнес голос взрослого мужчины. — Я слишком стар, чтобы таскаться за дитем, которому приспичило сбежать из дома!       «Вот же гад! — ответил ему Махиру, вспыхнув праведным гневом. — Я его знаю! Он постоянно одалживает у дяди ручку и никогда не возвращает! Кто вас вообще просил за мной таскаться?!»       Тот, кто стоял на крыше, выверенными шагами подошел к самому краю. Каждый новый стук ботинок гремел в голове Махиру медным набатом.       — А-а-ах, если вы хотите поймать Махи-чана, нужно думать, как он, а не бесцельно носиться по всему городу. Уверяю, он уже сделал это за вас.       О, нет, нет, нет! Не может быть! Этого просто не может быть!       Махиру закрыл глаза, готовый вот-вот истерично разреветься.       Только не Цуруги!       И вообще-то он не весь город оббежал! Ноги сдались раньше…       В надежде почерпнуть самообладания у Сонного Дьявола, он все-таки открыл глаза и… почти завизжал.       «Ты сбежал из С3?!» — так и читалось на маленькой мордочке.       Какой же стыд! Какой простор для насмешек! Как же давят стены! Вытащите его отсюда кто-нибудь, пожалуйста.       — Здесь его точно нет, — произнес человек, стоящий в свете фонаря. — Пойдемте дальше, все равно этот район скоро оцепят. Под каждый камень заглянут.       «Оцепят? Плохо дело».       — И вот надо ж было ему нашкодить в такой момент! — пожаловался Цуруги, притопнув ногой. — Все веселье из-за него пропускаю! Столько прибыли кануло в лету.       — Пошли, Цуруги. Нужно найти его до того, как тебя отправят на передовую.       — Да-да. На перегонки? Кто первым найдет Махи-чана, получит все денюжки за это задание!       Грохот оповестил о том, что Цуруги начал забег без согласия напарников.       — Цуруги, черт возьми! Это тебе не игрушки!       — Чего ты стоишь? Сейчас за этого полоумного отвечаем мы. Догоняй теперь!       — Два самых проблемных мага С3, и обоих на нас повесили. Чтоб я еще раз повелся…       Тень исчезла из-под фонаря. Маги отправились дальше. Кажется, пронесло! Махиру, однако, не двигался и не дышал до тех самых пор, пока ушки котенка, проводив незваных гостей до безопасно удаленного места, не вернулись в привычное положение.       — Так-так-так… — первым заговорил Сонный Дьявол, и ликование в его голосе не предвещало ничего хорошего. — Сбежал из С3? Серьезно?       — Умолкни.       — А как же все твои речи?       — Сонный Дьявол…       — Как же верность организации? Долг? Присяга? Священная миссия?       — Если ты не прекратишь, я запихну тебя в карман, — пригрозил Махиру, осторожно сжимая котенка, из которого тут же вырвался недовольный мявк. — Сейчас не до этого! Ты же слышал, они зачем-то отправили сюда людей. Что-то случилось.       — Не только тебе посчастливилось встретиться с подклассами?       — Скорее всего, — согласился он, призадумавшись. — Перед тем, как я оглушил подкласса, он предложил мне вечную жизнь. Они набирают новобранцев.       — Невиданная щедрость, — сочась сарказмом, отозвался котенок.       — И все же лучше, чем принуждение. Многие согласятся, — подметил Махиру и, наконец, вернулся к тому, чего хотел: — Что важнее — С3 оцепит район! Если не сбежишь сейчас, потом возможности уже не представится.       — Не могу, — покачал головой котенок. — Эти трое ушли в нужную мне сторону.       — И по-другому никак?       — Придется обходить под носом у остальных патрулирующих, а без крови быстро не побегаешь…       — Почему ты такой беспомощный?!       — Мяу…       «Что делать? — Махиру воспользовался шансом и рассеяно погладил котенка по спинке, чтобы пресечь поднимающуюся панику. Тот сперва посмотрел на него настороженно, однако вскоре смирился. — Нужно как-то отвлечь их и выиграть ему время».       И он уже знал как. Просто боялся себе в этом признаться. Но решение нужно было принимать быстро.       «Не хочу этого делать, нет. Нет выбора! Нельзя допустить, чтобы его поймали, иначе провалился мой гениальный план с треском. Если кто и возьмет Сонного Дьявола в заложники, то только я!»       — Ладно-ладно! — воскликнул Махиру быстрее, чем смог себя отговорить. Котенок испуганно воспрянул, но он успокоил его, почесав за ушком. — Я уведу хотя бы этих троих, ты сбежишь. Понял? Отлично, пошли.       Не дождавшись ответа Сонного Дьявола, он подхватил его на руки и, перебравшись на четвереньки, пополз к выходу на горку. Корячиться и спускаться по лесенке, на ступеньках которой не помещалась его ступня, желания не было.       — Подожди! — воззвал к нему котенок и зацепился когтями за мантию. Вот поганец! — Но… как же моя еда? Нести ее в зубах?       Пакет они оставили под кустом, в спешке заметая следы.       — Какая еда, Сонный Дьявол! Один лишний звук и тебе кранты! Тебя никто на реабилитацию не отправит.       С грехом пополам перекрутившись, Махиру вытянул ноги вдоль горки и обнаружил, что катиться долго ему не придется. Слишком короткая.       — Мне она полагается после встречи с тобой…       — Я сейчас передумаю спасать твою шкуру! И вообще полезай-ка ты в карман.       Сонный Дьявол, бурча, слез с его предплечья, подлез носом под мантию, но в последний момент замешкался.       — Вряд ли за побег тебя погладят по головке.       «Если только с намерением снять скальп».       — Поэтому цени мою жертву.       Ничего больше не сказав, котенок юркнул во внутренний карман, и Махиру, тяжко выдохнув, съехал вниз.

***

      Он умолял себя продолжать бежать. И бежал так, словно за ним кто-то гнался, хотя сейчас все было как раз таки наоборот. Не догонит Цуруги и магов, миссия провалена. Они успели уйти далеко вперед, передвигаясь по крышам. А вот для него паркур был заоблачной мечтой. Рухнет и не встанет. Так что Махиру скользил тенью по улицам, не переживая хотя бы насчет того, что встретит кого-нибудь в такой поздний час.       Подобраться достаточно близко удалось, когда они выбрались из спального района, которому предстояло быть оцепленным. Освещения стало гораздо больше. Махиру боялся, что его обнаружат раньше времени, а вместе с ним и Сонного Дьявола. Каждую секунду он ждал, что Цуруги на бегу обернется, посмотрит прямо на него и улыбнется вампирским оскалом. Поэтому, как только группа остановилась, Махиру споткнулся и почти улетел в мусорный бак, за которым собирался спрятаться.       Он привалился к стене дома, распахивая мантию, откуда вылезла кошачья мордочка.       — Тише, им всего лишь попался еще один патруль, — успокоил его Сонный Дьявол. — Говорят о тебе.       Воспользовавшись шансом, Махиру запрокинул голову и жадно глотал воздух.       — Можешь скинуть меня здесь, но пока они на крыше, из виду точно не упустят.       «Быстрее, а то они разойдутся», — приказал он себе, поджимая губы.       — Тогда дождись, пока я спущу их, и беги домой.       Хотелось бы ему поинтересоваться, почему именно здесь Сонный Дьявол перестал бояться остальных патрулей и куда побежит дальше, но времени допрашивать эту хитрую морду не было.       — Есть идеи как?       — Да, есть у меня одна идейка.       «Но даже мне она не нравится».       Махиру поставил котенка на землю и повернулся к зданию, поднимая взгляд к пожарной лестнице. Один высокий прыжок с разгона доставил его на площадку перед ней.       — Я не прощаюсь с тобой, Сонный Дьявол, — тихо произнес он, хватаясь за прутья лестницы.       — Звучит как угроза, — пожаловался котенок снизу, так и не сойдя с места.       — О, это ты еще моих угроз не слышал! Прячься давай, а то пойдем в С3 вместе!       Напоследок проследив двумя пальцами от своих глаз к кошачьим, Махиру отвернулся и полез наверх так быстро, как только мог. Время утекало сквозь пальцы.       Развеянное заклинание, до сих пор скрывавшее его ауру, стекало тенями с виска и запястий. Теперь Цуруги сможет почувствовать его присутствие и задержаться. Обратного пути больше нет.       Выйдя на крышу, Махиру, как и ожидал, никого не увидел в радиусе своего обзора. Затаились, поняв, что он здесь. Наблюдают из укрытия и ждут, что же он сделает дальше. О, пусть готовятся удивляться.       Представление начинается.       «Ты должен сыграть убедительно», — предупредил себя запыхавшийся Махиру, сбавляя скорость шага.       Сценарий классический. Чем бы закончил тот, кто разочаровался в своей семье настолько, что решился бежать из дома? Поступком, на который сам Махиру ни за что бы не пошел. Но кто знает его достаточно хорошо, чтобы это понять?       «Цуруги-сан, например… Подумает, что я свихнулся».       От этой мысли ему стало невыносимо смешно. Пускай его лица отсюда не было видно, Махиру все же надел капюшон, когда остановился у края и посмотрел вниз.       «Наверное, этажей десять… падать придется не слишком долго».       И выступает он без страховки. Риск высокий, а все равно не так страшно, как ожидалось. Интересно, куда успели перебежать маги? Они наверняка уже заподозрили его намерение. Сейчас откуда-нибудь выскочат и скрутят? Или подождут?       «Выдержи время! Никто не прыгает сразу. Вроде бы…»       Махиру бы соврал, если бы сказал, что никогда не задумывался о самоубийстве. В детстве, прячась от галлюцинаций в глухом шкафу, он иногда размышлял о том, как прекратить свои страдания. Мнимые шаги пугали его гораздо больше смерти. Смерть в свою очередь манила мечтами о воссоединении с мамой. И только нежелание расстраивать дядю останавливало от того, чтобы начать искать способ.       После переезда в С3 у него перед глазами появились примеры храбрецов, что каждую ночь выходили в город и рисковали жизнями во имя защиты людей. Тогда Махиру понял, насколько бесполезно самоубийство. Если он хотел умереть, то стоило отдать свою жизнь ради благой цели. С тех пор его мнение не изменилось.       «А может ты просто трусишь?»       Оставалась вероятность того, что план не сработает, и он превратится в кровавую лепешку.       «Вот Сонный Дьявол посмеется… Надеюсь, он смотрит».       Махиру резко развернулся спиной к бездне, расправил руки и закрыл глаза. Страх знакомо подкосил ноги. Это был хороший страх, закономерный. Инстинкт самосохранения.       Тишина. Никаких шагов, никаких красных глаз. Как будто покой, о котором он мечтал в детстве, наконец, наступил.       «Только не подведи…»       Шумно выдохнув, Махиру улыбнулся и упал вниз.       Его последние две секунды только что начались.       Ветер засвистел в ушах, но внутри не зазвучал сигнал тревоги.       Внутренности вывернуло наизнанку, но не от страха.       Возможно, он и разочаровался в своей семье, но в глубине души надеялся, что она от него не отказалась. Если не так, то его наивность станет его погибелью.       Тени живо замелькали перед закрытыми глазами. Чутье обострилось настолько, что весь мир оказался, как на ладони. Махиру увидел Сонного Дьявола неподалеку от того места, где оставил его. Дурак, уйди со света! Но человеческая тень стоит без движения, задрав голову.       И была еще одна тень. Она приближалась с невероятной скоростью и в конце концов принялась неумолимо уменьшаться.       В следующее мгновение его загребли руки сносящим рывком и понесли за собой в крутящийся водоворот, не позволив войти в асфальт. Махиру сжался в клубок, утыкаясь лбом в чужую грудь, чтобы спрятаться от сопротивления ветра, и задавил рвущийся наружу крик.       Посадка оставляла желать лучшего. Под ними с хрустом потрескался несчастный асфальт, и только крепкая хватка не позволила Махиру вылететь, как из катапульты. Он окончательно запутался в пространстве, поэтому даже после полной остановки не поднял головы. Из него выбило все силы.       — Не знал, что у тебя выросли крылья, Махи-чан, — сбивчиво прошептал Цуруги ему в макушку.       — Цуруги! — крикнули издалека под звук приближающихся шагов.       — Живы-здоровы! — уже громче ответил брат, обернувшись к коллегам.       Махиру, мучаясь от головокружения, едва приоткрыл один глаз и подсчитал количество людей. Двое спереди, двое чуть позади. Все?       — Так ведь, Махи-чан?       «Ой, отстань».       Нет, живым он себя не чувствовал. Хотелось вырубиться…       — Господи, Махиру! До чего же ты докатился? Совсем сдурел, что ли?       — Прыгнул, не задумываясь! Что скажет Широта-сан? Ты хоть на секунду подумал о нем?       — Сами заткнетесь, — угрожающе начал Цуруги, — или воспользуетесь моими услугами?       Больше ни одного комментария не поступило.       Человеческая тень тем временем пробежала по параллельной улице и скрылась в ночи.       Махиру снова спрятал лицо на груди у брата и пакостливо ухмыльнулся.

***

      Кажется, он ненадолго прикорнул…       Спина у брата теплая и широкая. Еще бы не скакал, как в причинное место ужаленный, цены бы ему не было. Хотя жаловаться грешно, его вполне могли бы заставить тащиться на своих двоих.       Осмотревшись, Махиру увидел, что они остались вчетвером. До дома, а значит и до теплой кроватки, осталось совсем немного.       — Очнулся? — радушно спросил Цуруги, почувствовав копошение.       — Ага… — сонно промямлил он, ткнувшись носом в его плечо.       — Планы поменялись. Заскочим к Широте-сану ненадолго.       — Зачем? Что-то случилось?!       — Н-да, потерялся тут один засранец…       — Эй! — обиженно отозвался Махиру, но признал правоту брата и только схватился за него покрепче. — Цуруги-сан… а как ты понял, где меня искать?       — Очевидно же, хотя я думал найти тебя гораздо раньше. Во дворе, где мы гуляли, когда Тоума-сан просил с тобой понянькаться.       «Так вот оно что…»       Его опасения оправдались. Ноги сами по себе завели в место, которое он хорошо знал. Если бы позвать Цуруги додумались сразу, все могло закончиться намного плачевнее.       — С дядей… точно все в порядке?       — Сам у него и спросишь. Мы на месте.       Цуруги, набрав скорость, перепрыгнул на параллельное здание, за которым находился небольшой парк, занятый пятью сотрудниками С3. Среди них Махиру узнал дядю и почти сорвался со спины брата, пока тот плавно спускал их на землю.       — Махи-ча-а-ан!       Едва они оказались на ровной поверхности, он соскочил на ноги и бросился бежать. Дядя Тоору, одетый в униформу, прекратил разговор с коллегами и обернулся на звук. Его лицо тут же прояснилось от тревоги.       — Махиру! — с невыразимым облегчением позвал он, зашагав навстречу.       Махиру влетел в раскрытые объятия и скомкал куртку у дяди на спине, крепко-крепко зажмурившись. Дядя без промедлений стиснул его в ответ.       Слава Богу! Он не злится… Он же не ненавидит его, правда?       — Перепугал ты меня до смерти, — без всякого укора признался дядя.       — Прости, — выпалил он и покачал головой, отгоняя слезы, — я не хотел. Я правда не хотел.       «Я не хотел обижать тебя».       — Знаю, Махиру, — с улыбкой произнес Тоору, погладив его по спине. — Все в порядке. Главное, что с тобой все в порядке.       Махиру подержал его в объятиях одну лишнюю секундочку, игнорируя пришедшее осознание о том, что все это происходит на глазах у других взрослых, и отстранился. Дядя выглядел намного лучше, будто снял груз с плеч, но всего один… Сколько еще осталось?       — Что случилось, дядь? Что происходит?       — Нападения по всему городу, — прямо сообщил Тоору. — Тихие, спланированные. Удар пришелся по первым патрулям. Двое наших… — Дядя запнулся, собрался с силами. — Один в тяжелом состоянии, второй погиб.       Он отшатнулся, увидев перед глазами двух состоятельных магов в таком же арочном проеме, куда вечером забился сам, и не смог представить, как они проигрывают. Получается, без Сонного Дьявола у него действительно не было ни единого шанса выжить. Повернись все иначе, они с дядей сейчас не разговаривали бы.       — Нет, не может быть…       — Мы сделаем все возможное, чтобы эта жертва не стала напрасной, — твердо заверил дядя, положив ладонь ему на плечо, и перехватил его взгляд. — А ты, Махиру, прошу…       — Да, я поеду домой, — кивнул он.       Дядя, улыбнувшись, посмотрел на него с благодарностью и продолжил:       — Ребята отвезут тебя. Поболтаем завтра, хорошо? Я выпросил у Шухея для тебя выходной.       — Не стоило. Он и так размажет меня по стенке за вчерашний прогул.       — Взрослые должны нести ответственность за свои поступки.       — Дядь, мы завтра «болтаем», успеешь прочитать мне нотации. Только вернись целым и невредимым, ладно?       — Договорились.       Хотелось бы постоять с ним еще чуть-чуть, правильно выразить свои соболезнования, извиниться теперь уже за то, что исчез в самый неподходящий момент, но нужно было идти. Они все успеют. С дядей ничего страшного не случится. Он пообещал.       Так что Махиру лишь поднял руку на прощание и ушел к двум магам, уже ждавшим его. Открывая дверь машины, он обернулся к Цуруги. Тот, получая задание от дяди, отвлекся, чтобы отсалютовать ему двумя пальцами и показать язык.       «И ты тоже вернись, сыщик-недоучка».       Да, и ему тоже пришло время вернуться домой.

***

      Но никакого разговора так и не случилось.       Открыв глаза, Махиру сразу понял, что упустил шанс потренироваться. Из окна доброго утра ему желало полуденное солнце.       «Вечером», — подумал он, попытался встать и… не смог.       Тогда настала очередь телефона, куда и пришло сообщение от дяди:       «Разобрались. Больше никто не пострадал. Сегодня появиться не смогу. Транквилизаторы отменяются, но ты под домашним арестом, юноша. Завтра Шухей тебе все расскажет, а сегодня отдохни, как следует».       — Домашний арест! — воскликнул Махиру вслух. — Мы что в сериале? Начитался книг по воспитанию подростков, а я твой подопытный кролик? Заведи себе сына! Ой…       Отец.       — Он меня убьет…       Махиру радостно улыбнулся и тут же сник. И снова улыбнулся. И снова сник.       Наверное, из комнаты пока все же лучше не выходить.       Бесцельная лежка в кровати стала для него самым невыносимым наказанием. Отсутствие дел привело к обдумыванию того, что случилось накануне. Отличный ход, дядя, ничего не скажешь. Как он соврет в этот раз? Что будет делать дальше? Нет, вопросы другие.       Что он видел?       До сих пор Махиру ничего не помнил о нападении подкласса, случившемся, когда ему было семь, вскоре после смерти мамы. Ничего, кроме страха. Как оказалось, красные глаза во снах, мнимые шаги, оповещающие об опасности — в тот день их не было. Теперь Махиру точно знал, что не слышал приближения убийцы и не видел его лица. Вся дребедень, пришедшая ему в голову уже после, сейчас четко разграничилась с реальными фактами. И это было прекрасно. Остался только один вопрос. Как подкласс смог находиться под солнцем?       Кто терроризирует город?       Второй подкласс носил белую маску. Точно такую же, как и подклассы в клубе, вышедшие из тоннеля. Зачем они скрывают лица? Вероятно, потому что числятся в базе С3. Их лица и есть ответ на вопрос, кто из сервампов ответственен за убийства и похищения людей.       Что об этом знает Сонный Дьявол?       Все еще не известна причина, по которой он отправился в клуб. А она должна была быть. По его словам, Старому Дитя не нужны беспорядки в городе. Значит ли это, что они тоже пытаются защитить город? Но тогда почему просто не поговорят с таким же вампиром, как они сами? Может ли происходящее быть войной между тремя сервампами?       Где живет Сонный Дьявол?       Махиру задумчиво постучал ручкой по блокноту, прекратив запись. У него нет ни одного предположения. Стоило ли доверять тени? А самому Сонному Дьяволу? Возможно, он всего лишь зашел в гости? Но в тот день, когда они встретились, эти двое тоже были вместе…       — Голова пухнет! — рыкнул Махиру, выбираясь из-под одеяла.       Он на деревянных ногах добрался до ванной и смыл записи в унитаз. В С3 информация оставалась в тайне, только если ты хранил ее в своей голове.       Из комнаты его все-таки заставил выйти досаждающий голод. Махиру дождался окончания обеденного перерыва, чтобы ни с кем не столкнуться. Иначе порицающих взглядов точно не избежать.       Под дверью его ждал неожиданный сюрприз.       — Чтобы было, чем заняться под домашним арестом… — прочитал он записку и недоверчиво покосился на прямоугольный предмет, завернутый в подарочную упаковку.       Почерк был ему незнаком.       Пришлось вернуться, чтобы распаковать. Но лучше бы он этого не делал.       — Придурок!!!       Махиру держал в руках абсолютно новенький хрустящий порножурнал, поверх обложки которого было нарисовано кривое сердечко. Цуруги, холера тебя забери! Если он еще и страницы испортил своими каракулями, как сделал со всеми остальными журналами, пусть бежит из города…       А зачем, собственно, откладывать?       Причина все же нашлась и весомая. Никто не открыл, когда Махиру постучался. Не ради шутки, просто там никого не было.       — Не особо-то и хотелось…       Он двинулся по направлению к кафетерию вдоль вымерших коридоров. Лифтом пользоваться не стал, как бы сильно его ногам того ни хотелось. Слишком высока вероятность встретить кого-нибудь.       По пути ему попался стенд. Не мог не попасться.       Траурная черная лента. Фотография. Дата.       Так вот кто…       Махиру почти не знал этого дядю, зато как-то раз в детстве рисовал вместе с одной из его дочерей и до слез пытался убедить ее в том, что цветов в радуге намного больше, чем шесть.       Отпевание и похороны назначены на выходные. Уже послезавтра.       Махиру остановился напротив. И как будто наяву ощутил одинокий лучик света в темной комнате, слепящий его заплаканные глаза. Насколько же странно было впервые чувствовать тени родственников за спиной. Едва поворачивающих головы друг к другу, тихо переговаривающихся, нервно заламывающих пальцы.       Мама, словно ангел, в прекрасном белом кимоно, сливающимся с цветом ее кожи. Холодной кожи. Он и сейчас помнил последнее прикосновение к ней. Было невыносимо отпускать ладонь, которая всегда вела его за собой. И едва ли он отпустил до конца.       «Ты ведь совсем не обиделась, даже когда я мелкий убежал и потерялся, так что… если будешь бродить по снам, может, заглянешь к отцу? И замолвишь за меня словечко? Не хочу жить на улице», — слабо усмехнулся Махиру, глядя в пол.       Едва ли он хоть когда-нибудь сможет отпустить.       Махиру вынырнул из глубокого омута и уже осознаннее взглянул на человека, улыбающегося с фотографии. Человека, не пожалевшего жизни ради их общей цели. Дядя сказал — им остается не допустить того, чтобы жертва была напрасной. Махиру добавил для себя еще кое-что — никому больше не придется переживать утрату, подобную той, что перенес он сам. Он этого не допустит.       Идти в кафетерий как-то перехотелось. Что ж, придется мучить ближайший автомат.

***

      Весь вчерашний день Махиру просидел, как на иголках. Ждал, когда зазвонит телефон или кто-нибудь (разъяренный отец) постучит в дверь, но в итоге беспокойно уснул далеко за полночь, съев за весь день шоколадку из автомата и хлопья с молоком.       О чем очень жалел сейчас. До перерыва еще час, а помирать можно уже сейчас! Тонна бумажек на столе коварно посмеивалась, намекая ему на то, что не будет никакого перерыва. Вторая тонна, к счастью, уже отсортированная, лежала рядом на углу стола.       Махиру криво влепил печать, разгневав своего внутреннего перфекциониста, и убрал документ с глаз долой. Быстрее, быстрее, быстрее!       — Твоей продуктивности в С3 позавидует каждый второй, — с издевкой заметил Шухей, подойдя к нему с маленькой флешкой в руках. — Так ты совсем скоро управишься. Тогда занеси эти данные в систему, дам тебе пароль от компьютера.       — Что?       Захваченный врасплох он рывком поднялся от стола и крутанулся к Шухею. Где-то позади, задетые его локтем, с шелестом полетели так усердно разложенные стопки бумаг.       Белоснежное покрывало застелило пол под ногами под гробовое молчание. И прервал его только треск, с которым Махиру переломал карандаш надвое.       — Данные в систему занеси, — безнадежно потерев переносицу, повторил Шухей и положил флешку перед ним. — Но сначала надо поговорить.       — Ты правда уверен в том, что это хорошая идея? — зажевано спросил Махиру, медленно поворачиваясь на компьютерном кресле.       — Послушай меня внимательно, Махиру-кун, — неожиданно рявкнул Шухей. — Я не посмотрю на то, что твой отец вице-президент и поблажек делать не стану.       «Вау, — подумал Махиру, стушевавшись и ссутулившись в кресле. — Какая муха его укусила?»       Шухей поправил очки на переносице, заодно дав себе время удостовериться в том, что пререкаться с ним не собираются, и пояснил:       — Твой побег — это самый безответственный и глупый поступок из всех, которые ты мог совершить, пойдя на поводу у своего самомнения.       Ну, конечно… Шухею еще рановато сыновей заводить, но, видимо, решил потренироваться на будущее? Почему всегда именно на нем? Махиру расправил плечи. Нет, так просто он себя в обиду не даст.       — Закрыв глаза на то, что происходит в городе, ты посмел поставить на уши всю организацию, и теперь мы потеряли нашего лучшего сотрудника. — Шухей шумно выдохнул в запале, перевел дыхание и продолжил на тон ниже: — Нашего друга и товарища. Девочки потеряли отца, а Йоко-сан мужа. Если бы Цуруги вместо того, чтобы искать тебя, был в составе трио, трагедии можно было бы избежать. Надеюсь, ты это понимаешь.       Махиру подался вперед, опершись ладонью о стол. Да что он о себе возомнил?! Винить его? Подавать все так, будто Махиру своими собственными руками погубил человека?       Под пристальным взглядом Шухея он открыл рот, чтобы сказать…       Сказать что? Любое его оправдание будет выглядеть до аморального мелочно на фоне трагедии. Какая разница, кто виноват? Как он посмеет танцевать на костях погибшего ради того, чтобы обелить свое имя?       Шухей уловил колебание в его взгляде и остался доволен.       — А если бы подклассы убили тебя? — хладнокровно спросил он, скрестив руки на груди. — Кто бы в таком случае возрождал Иггдрасиль? Никто, кроме солнечного мага, не в состоянии этого сделать. Ты наплевал на свою основную миссию в С3.       «И это единственное, что тебя волнует?» — горько подумал Махиру и сразу же обругал себя. Ведь это правда. Вся его ценность для С3 состоит в одной единственной миссии, словно только ради нее он был рожден и продолжает жить. Но будь его воля, горел бы этот засохший обрубок ярче новогодней елки.       — Я не потерплю такого отношения. Ни я, ни руководство. Перед которым твой дядюшка, кстати говоря, тебя выгородил. Он настоятельно просил меня не сообщать о том, что показали камеры, так что можешь быть спокоен. Но…       «Дядя прикрыл меня? А как же ответственность за поступки?»       Пока он растерянно искал хоть какое-то объяснение дядиному поступку, Шухей подошел ближе и склонился к нему, вынудив вжаться в спинку кресла.       — Мне ты скажешь прямо сейчас. Ради чего ты вошел в клуб на самом деле? И только попытайся солгать, я сразу это пойму.       Вот черт, влип по самое не хочу! Так вчера и не придумал, что сказать! А начнет мямлить, Шухей моментально его раскроет и безжалостно выбьет всю правду. Конечно же, он уже сообразил — без посторонней помощи Махиру не обошелся. Ну, а дальше? О чем еще он догадывался? Сговор с вампиром казался очевидным. Но пока неизвестно с каким именно. Можно ли запутать следы?       Шухей терпеливо ждал, прищурившись, подобно соколу, высмотревшему с высоты зазевавшегося тетерева. Он уже победил и знает об этом, торопиться некуда.       — Я помогу тебе, Махиру-кун. Можешь не говорить вслух, но признайся честно, что ты превысил полномочия и прошел фейс-контроль по карте сотрудника только для того, чтобы повеселиться.       Повеселиться.       К такому он был не готов, совсем не готов.       Молчание — знак согласия? Тогда ему крупно повезло.       Разочарованный (и наполовину облегченный) выдох Шухея ударил. По слуху и по груди, внутри которой ожил отнюдь не гнев.       После недолгого промедления Шухей оставил его, разбитого в пух и прах, и отошел к своему столу. Не было потребности в последнем слове. Махиру уже подтвердил сказанное дрожащими губами и заслезившимися глазами.       Никто никогда не пытался разобраться.       Шухей принял его слезы за страх перед раскрывшимся проступком.       Никто не воспринимает его всерьез.       Шухей решил, что в клуб он пришел в погоне за весельем, а не из-за того, что заподозрил опасность.       Махиру уверял себя, — скитаясь по ночным улицам, он тогда в горячке надумал лишнего, зря оклеветал С3, раздул из мухи слона. Но теперь? Как ему оправдать действительность теперь?       Руки опустились на колени, пока он глотал слезы обиды. Как же, черт возьми, стыдно… Как же хочется убраться отсюда.       — Махиру-кун, подойди-ка сюда, — буднично позвал Шухей, не оборачиваясь.       Даже оклематься не дал.       Захотелось послать его, выкинуть разбросанные бумажки в окно, топнуть ногой и уйти к себе в комнату, но Махиру вовремя опомнился. Нечто подобное он уже выкинул на днях, последствия ему не слишком нравились. Поэтому он послушно поднялся и подошел к Шухею со спины так, чтобы тот ни в коем случае не увидел собравшиеся на глазах слезы.       — Узнаешь этого вампира? Возможно, он был среди тех, кто сбежал из клуба?       Махиру дождался, пока клик мышкой откроет ему окно, где отображались скрины с камер видеонаблюдения, следящих за улицами города.       Первым делом он заметил вывеску магазинчика, в обход которого бежал той ночью. В отличие от попавшегося подкласса, он знал об этой камере. Отерев глаза от слез рукавом куртки, Махиру присмотрелся и… уронил челюсть на пол.       — Ну так? Видел его?       Прямо на него… то есть прямо в камеру смотрел Сонный Дьявол! Это глюк?       Он провел предплечьем по глазам еще раз и склонился ниже.       Эти безучастные глаза невозможно спутать ни с какими другими. От них мурашки бегут по спине.       — Н-нет, не видел…       — Хм, — задумчиво протянул Шухей, — нужно проверить.       — Ч-что проверить?       — Обнаружен неидентифицированный вампир, — проигнорировав его, сообщил Шухей в динамик. — Высылаю координаты. Организуйте группу перехвата.       Он отключил связь и открыл карту. Махиру, уводя взгляд вдоль улиц, сразу догадался, куда направился этот хвостатый — покушать домашнего супчика.       — Стоп, что? Группу перехвата?!       — Сейчас день, Махиру-кун, — объяснил Шухей, как маленькому. — Это не подкласс и не сервамп Гордыни. Догадываешься кто?       «Это беспомощный кот, его в два счета поймают!»       — Работай дальше, не на что здесь больше глазеть.       «Да он даже не знает, что на него спустили собак! На обратном пути и скрутят, сытого и счастливого, — Махиру нервно заломил руки. Он что-то упускал… что-то важное. Ах, да! — Вот паскуда! Разве ради этого я с крыши прыгнул, вернулся домой и сейчас огребаю? Ради того, чтобы этот недокамикадзе так глупо попался?! И про патрули знает. Зачем вышел днем?»       — Махиру-кун?       — Да, надо работать.       Стиснув руки в кулаки, Махиру бойко вернулся к столу, сел на корточки и принялся собирать с пола бумаги. Нет, хватит с него! Сонный Дьявол сам виноват, пускай сам и разбирается. Бросать все, снова врать, искать лазейку и бежать из С3? Нет уж, увольте. Даже если бы он захотел (а он не хочет ни в коем случае), сейчас не самое подходящее время. Следующая ошибка станет последней. Шухей ясно дал это понять.       За спиной с грохотом распахнулась дверь. Они оба подскочили на месте (Махиру впечатался затылком в стол) и обернулись.       — Локи-кун! Твои поставщики совсем обнаглели! — Девушка ворвалась внутрь ураганом.       — Что такое, Изуна? Я немного занят.       — Мало того, что они задержались на один час десять минут сорок пять секунд, так еще и не подняли заказ на мой этаж! Проект сдавать через три часа, я ничего не успеваю! Чтоб у них шину прокололо на обратном пути!       — Так тебе нужно оттащить коробки? Махиру-кун… — Не хватило только щелчка пальцев.       Он что для него бесплатная рабочая сила? Если Шухей продолжит в том же духе, к концу дня останется без носа. И нет, Махиру сожалеть не будет.       — Махиру-кун… — В обращении Изуны прозвучала даже не вежливость, а настоящая мольба.       Ну вот как можно отказать?       Положив бумаги, которые успел собрать, на стол, Махиру молча кивнул и под восхищенный взгляд вышел из комнаты первым. Каждая коробка весила не меньше тонны. У нее там кирпичи? Бомбы? Расчлененные вампирские трупы для препарирования?..       Нет, вряд ли, Изуна же не биолог.       Она спортсменка! Семенит рядом с ним, словно тренер, подбадривающий бегуна на финишной прямой. Махиру ускорился, то и дело опасно накреняясь с тремя коробками в руках, пнул ногой дверь кабинета и скинул их, как только Изуна указала на нужное место. Всё, ногам можно играть похоронный марш.       Пока Махиру их разминал, Изуна, бурча и гремя, докопалась до дна творческого хаоса на своем верстаке и вытащила накладную, чтобы сверить прибывший товар.       — Вот же сволочи!       Кажется, она ругнулась при нем впервые.       — Еще и не всё довезли! Почему я не додумалась проверить? Катастрофа… Времени нет. Еще и этот жуткий шифр! Сколько дней пялюсь, ничего понять не могу. Это не моя область!       Шифр?       Махиру проследил за ее рукой, вскинутой в его сторону, и увидел их в тот же миг. Мистическая сила толкнула под ноги, понесла вперед к тумбе с желанными материалами, черно-белыми рунами, изображениями которых ему посчастливилось овладеть на столь ничтожный срок и с которыми пришлось проститься из-за одной кошачьей морды. Вот же они, родненькие, только руку протяни!       Однако давать себе волю не стоило. Изуна выгружала содержимое коробок совсем близко, полуповорота головы ей было вполне достаточно, чтобы заметить его манипуляции. Досада на ее лице удручала Махиру. Сейчас он правда мог помочь, сделать хорошее дело, а не копаться в макулатуре, годной разве что для поджога вампирского притона. Но как конкретно он мог послужить Изуне?       Идея, как всегда, возникла, словно из ниоткуда.       «Нет… нет, ты этого не сделаешь. Не после всех своих слов! Сонный Дьявол этого не заслу…»       — Изуна-сан…       На этот раз молил Махиру. Самого себя. Остановиться.       — Чтоб им сквозь землю провалиться!       — Изуна-сан, я мог бы сбегать…       Она отвлеклась буквально на секунду и хлопнула глазами.       — Куда сбегать?       Черт, ну, разве он не гений?       — За тем, что тебе нужно…       Изуна уставилась на него так, словно за его спиной разверзся божественный свет. Обманчивое впечатление, потому сейчас ему ближе был Дьявол. Один конкретный.       — Ты правда сделаешь это для меня, Махиру-кун?       — Разумеется, — натянув улыбку, ответил он.       — Ах, ты меня так выручишь! Спасибо тебе огромное! Я сейчас же напишу список!       Ее унесло обратно к верстаку, а Махиру тем временем, отступая по-крабьи бочком, добрался до своей прелести, вытащил из кармана телефон и несмотря на беззвучный режим все равно будто услышал восхитительный клик-клик, схватывающий шифр, о котором он грезил во снах.       Следующим на очереди было разрешение на выход. Подыскав чистый лист, Махиру накарябал несколько убедительных строчек и, подойдя к Изуне, подсунул под руку.       — А вот тут можешь расписаться?       — Да, да, конечно! Я тебе еще скоростную обувь одолжу. Подожди здесь немножко.       Даже не взглянув на содержание, она уверенно вывела свое имя и умчалась на склад.       Махиру растеряно посмотрел ей вслед.       Кажется, боги все-таки существуют.

***

      На те же самые грабли! Нельзя так поступать. Нельзя!       Снова ложь, снова побег. Это безответственно.       Его поступки приводят к плачевным последствиям. Он сам, как черный кот, приносит одни неудачи. Себе. А ради чего?       С чего он взял, что Сонный Дьявол нуждается в помощи? Да кто он такой, чтобы предлагать помощь старому вампиру? Человек, ребенок, маг-недоучка, а ведет себя так, словно без его вмешательства мир развалится. Нет, это не так.       Но Махиру не мог сидеть, сложа руки, пока в его силах было хоть что-то предпринять. А вдруг Сонный Дьявол пострадает из-за его бездействия? Проще сделать, чем потом сожалеть. Скажет, развернется и уйдет, не больше.       Так и порешил, распахивая дверь столовой, в которой они ужинали совсем недавно.       Не успел Махиру переступить порог, как понял, что его уже высматривали. Сонный Дьявол сидел за дальним столиком, повернув голову в его сторону. И походил на котенка. Задорного, когтистого, нашкодившего и оттого весьма довольного собой. Словно размотал клубок пряжи у здешней старушки. Смотрит на него зазывающе и… пальцем манит?! Как будто ждет. Только его, Махиру, и ждет.       «Не придумывай!»       Но взгляд потупил. Сделал неуверенный шаг вперед, еще один.       «Ой, да Боже, просто иди, время не ждет!»       Оставшееся расстояние он покрыл рывком, на ходу открывая рот. И, подойдя, тут же захлопнул, наконец, увидев на втором диванчике неожиданную компанию, до этого скрывавшуюся за высокой спинкой.       Старое Дитя.       «Черт возьми, этот ублюдок решил скормить меня сервампу Гордыни! Раз уж сам кровь не пьет».       — Я же сказал тебе, что он придет, — заговорил Сонный Дьявол, обмакивая в соус картофель фри.       Его собеседник никак не отреагировал.       — Как это понимать, Сонный Дьявол?! — Махиру с трудом проконтролировал голос, чтобы не привлечь внимание остальных посетителей.       — Не бузи, мы купили тебе угощение. Садись. — Он похлопал по месту рядом с собой.       Вот уж вряд ли! Скажет, развернется и уйдет, как и хотел!       — Тебя разыскивает отдел нарушений С3! Зачем ты их спровоцировал?       Вопрос вырвался непроизвольно и заставил Махиру пожалеть об отклонении от плана. Сонный Дьявол, не отвечая, смотрел на него долго, пристально, с хитринкой, будто предлагал подумать самостоятельно.       — Ты не их спровоцировал… — догадался Махиру, обреченно прикрывая ладонью лицо.       — Неа-а-а-а. Так и думал, что ты не сможешь устоять.       — Какая же ты сволочь!       — Эй, я твой любимый чай взял, можно и повежливее!       — Откуда такая уверенность, что я приду?       — Один раз из С3 ты уже сбежал. Что помешает второму?       — Ты хоть представляешь, как я рисковал, обходя запрет, чтобы прийти сюда и спасти твою пушистую задницу?!       — Запрет? Неужели тебя посадили под домашний арест?       — Хоть одна шуточка из твоих уст…       Махиру взъерошил волосы и недовольно поджал губы. Идиот, какой же он идиот.       — Раз так, то не будем терять время. Садись.       Вопреки резонности предложения Махиру остался на месте и едва заметно кивнул в сторону Старого Дитя, разыгрывающего из себя пустое место, и тем самым как бы спросил, может ли он не доставать кинжал, который с собой не взял. Сонный Дьявол закатил глаза.       Пришлось послушаться.       На столе помимо картофеля фри присутствовали все блюда, которые приглянулись ему в их прошлое посещение. Какая внимательность! И очень кстати… От пробежки Махиру проголодался только больше.       — Еда не отравлена, — успокоил Сонный Дьявол, заметив его нерешительность.       — Здесь должно быть больше креветок.       — Я потаскал немножко. Подумал, ты не будешь против.       — Для вампира ты слишком много ешь!       — Ты еще младшего брата не видел.       Махиру так и не понял, какого из них Сонный Дьявол имел ввиду. По крайней мере один сейчас сидел напротив. Неуютно… особенно если вспомнить обстоятельства их первой встречи.       Он пытался не пялиться, но смесь любопытства и трепета поддавалась контролю с трудом. Перед ним второй по старшинству сервамп! Самая обширная армия подклассов, неисчислимое количество жертв, столетия существования за плечами и сила, уступающая одному лишь… Вероятно, никому не уступающая с тех пор, как Сонного Дьявола в любой момент по ошибке могли схватить за шкирку и запереть в приюте для бездомных животных. И вся эта мощь заключена в теле маленького ребенка! Который сидел перед ним, скрыв лицо под полями цилиндра, и попивал из трубочки апельсиновый сок.       Мимо носа проплыла подхваченная палочками креветка, пресекая попытку ненароком подсмотреть выражение лица необычного вампира.       — У тебя осталась хоть капля совести? — возмутился Махиру, останавливая руку, приближающую лакомство к чужому рту.       — Будешь ворон считать, я все съем, — предупредил Сонный Дьявол, наклоняясь и хватая несчастную креветку клыками наперекор попыткам Махиру уберечь свой обед.       Намек он понял, не глупый — Старое Дитя лучше не разглядывать и лишний раз настырностью не гневить.       — Как только поем, сразу же уйду, так что выкладывай, зачем я здесь.       Пока Махиру с жадным блеском в глазах прицеливался к ближайшей тарелке, Сонный Дьявол мялся, ненароком задевая его локтем, и явно подбирал слова. Любит же потормозить!       — М-м-м, если говорить прямо, то нужна услуга.       Он почти промахнулся мимо рта.       «Приехали!»       — Еще одна? Я джинн по-твоему? Да и чем я могу тебе пригодиться?       — Ты вылечил меня. Сможешь повторить еще раз?       — С тобой снова что-то случилось? — Раздражение покинуло его голос в мгновение ока. — Все-таки поймали?!       — Нет, жуй, — подав ему чай, чтобы запить застрявший поперек горла кусок, ответил Сонный Дьявол. — Не со мной. Пока мы той ночью прогуливались, патруль С3 устроил облаву на подклассы Старого Дитя. Один из них при смерти.       Махиру озадаченно нахмурился, придерживая яноми за дно, пока делал глоток. Искать подвох на лице сервампа, как всегда, оказалось гиблым делом. Даже его голос остался ровным, словно он сообщал о предстоящей помолвке, а не о возможных похоронах. Но подвох должен был быть!       — И ты хочешь, чтобы я его вылечил? — уточнил Махиру, берясь за палочки и снова сталкиваясь с ним локтем. Зачем так близко сидит? Места мало, что ли?!       — Ага.       — Подожди-ка, разве не ты запретил мне ввязываться в дела вампиров? А сейчас, значит, просишь о помощи? Что изменилось?       Вот Сонный Дьявол и посыпался. Дрогнувшие в растерянности брови послужили лучшей приправой к трапезе.       — Это я его заставил. Это моя просьба.       Ответ пришел, откуда не ждали. Они одновременно повернули головы к ожившему Старому Дитя. Второй сервамп выпрямился, одарил их кратким разбитым взглядом и принялся изучать потрескавшуюся поверхность стола.       Махиру тоже сел ровно, возвысившись над собеседником, и крепче сжал палочки.       Да, конечно! Только летней подработки медиком у вампиров ему не хватало!       Перед глазами все затянуло поволокой, а к горлу подступило глумливое хмыканье. И он бы не сдержался, если бы Сонный Дьявол случайно (случайно ли?) не налег на него плечом, чтобы дотянуться до шарика такояки.       — Да подвинь ты уже к себе тарелку, кошачье недоразумение! — выпустил на нем пар Махиру, помогая исполнить свою же просьбу, и уже хладнокровнее посмотрел на второго сервампа. — Зачем мне, сотруднику С3, лечить вампира?       — Потому что в произошедшем виноваты маги С3! — сорвался Старое Дитя, хлопнув ладонями по столу. — Устраивают пальбу, не утруждая свой скудный умишко разобраться, кто виноват, а кто нет!       «Уж кто бы говорил…»       На периферии замаячила фотография погибшего накануне сотрудника. Вампиры не имеют права заикаться о смерти. Не имеют! Бессмертные и практически неуязвимые они ничего не знали о том страхе, который переживала каждая семья, отправляя своего отца, брата, сына на новую миссию. Если не убьешь ты, убьют тебя. И подклассы Старого Дитя именно так и поступили бы, выпади им шанс.       Гнев, граничащий с яростью, отдался легким покалыванием в ладонях. Махиру сдерживал магию только из-за гражданских.       — Старое Дитя, откуда такая наивность? — прервал тишину Сонный Дьявол, как только расправился с такояки.       — Он не заслуживает смерти! — Сервамп подскочил на месте. В его взгляде злобно блеснуло отчаяние. — Только не сейчас, когда наконец нашел свою отдушину! Если он скончается от ран…       Договорить у него не получилось. Это было… бессилие. Махиру прочувствовал его в чужих исказившихся на миг губах и маленьких дрожащих кулаках. До боли знакомая горечь. Неожиданное сочувствие внутри него вступило в неравную схватку с гневом.       — Я предлагаю сделку, — придя в себя, тихо произнес Старое Дитя и запнулся, с видимым трудом передвигая языком дальше: — Нет, я… взываю к тебе. Спаси моего подкласса, смертный, и проси, чего только сможет пожелать твоя греховная душа.       Повисло мертвое молчание, неловкость которого нисколько не ощущалась из-за напряженности момента. Ответа, однако, так и не поступало.       Из транса Махиру вывел шумный выдох вселенской усталости.       — Старое Дитя, ему нужен не ты…       — Что ты подразумеваешь под этим, Сонный Эш?       Сонный Эш?       Сонный Дьявол положил локоть на стол и сел к нему вполоборота.       «Нет, не говори ничего…»       Хоть одно его слово и Махиру придется делать выбор. Он уже знал, что не сможет остаться равнодушным. Несмотря на свой долг, веру, присягу, что угодно. Сонный Дьявол сделал достаточно, чтобы получить услугу. Ему нужно было только попросить.       — Спаси подкласса и я выполню любую твою просьбу, — без запинки, шелестя голосом подобно ветру, произнес Сонный Дьявол. — Без ограничений по времени.       И ведь Махиру догадался, к чему отсылало его предложение. Он даже видел безнадегу в заманивающем взгляде.       «Дурак ты, Сонный Дьявол. Нельзя раскидываться такими обещаниями. Знаешь же, о чем попрошу-у-у».       Ай, нет, только не улыбка! Чертовка растягивается сама по себе!       — То есть будешь моим должником? — подавшись навстречу, прояснил Махиру. — Прям на крови поклянешься?       Сонный Дьявол скривился так, словно жабу проглотил.       «Да он уже сто раз пожалел о том, что сказал!»       — Разве я тебя когда-нибудь обманывал? — самоотверженно выдавил из себя сервамп.       — Издеваешься? Но даже если я соглашусь, как вы себе это представляете? Меня ждут дома, без подозрений уйти не получится.       — Разыграть похищение в богом забытом районе для истинного вампира не составит никакого труда!       В отличие от Сонного Дьявола, Махиру, как и остальные посетители, не смог проигнорировать Старого Дитя, забравшегося с ногами на диван и эффектно распахнувшего длинный плащ.       — Неужели нет ни единого повода выбраться из С3? Патруль?       — Нас из-за него выгонят. — Махиру ткнул пальцем в разразившегося злобным смехом сервампа.       — Теперь ты понимаешь, почему я оказался ночью на улице?       Сонный Дьявол ненадолго отвлекся для того, чтобы под столом пнуть диван и скинуть заигравшегося братца обратно на мягкое место, но затем все его внимание вернулось к Махиру в обход порицающих ругательств со стороны оскорбленного сервампа.       Одна просьба.       Любая. В любой момент.       Он сможет заставить его прыгнуть с моста или надеть какой-нибудь смешной парик и станцевать в главном холле С3. Сможет напроситься на драку, да хоть привязать его к себе до того момента, когда наберется достаточно сил, чтобы осуществить свой замысел.       Проще говоря…       Он сможет позвать его в любой момент.       Махиру нахмурился, глядя в красные глаза. Надежда в них, обращенная к нему, начала медленно, но верно затухать. И это его испугало.       — Ладно, сбегу! — как можно скорее выпалил он. — Но завтра. И мне нужно знать, куда бежать.       — Скажи, где ты будешь, смертный. Моя адская колесница подберет тебя из любой точки этого славного города!       Махиру повернулся к Старому Дитя и, недолго думая, назвал улицу. Они сошлись на том, что встретиться придется днем, пока светит солнце, чтобы не поднимать шум.       — Тогда я удаляюсь переговорить с кучером.       Второй сервамп выкарабкался из-за стола и важным шагом направился к выходу из столовой. Молча проводив его взглядом до двери, Махиру тихо проговорил:       — Если это ловушка, я прикончу тебя Хагалазом.       Ответили не сразу и тоже практически неслышно.       — Что сказали в С3?       Махиру, нервно сглотнув, натянулся, как струна, и поежился. Он смотрел куда угодно, лишь бы не на Сонного Дьявола, но боковым зрением видел, что его внимательно изучают.       Рассказывать и жаловаться бесполезно, раз уж он прямо сейчас идет против всего сказанного.       — Почему он зовет тебя Сонным Эшем?       «Думал легко отделаться? Не ты один здесь умеешь задавать провокационные вопросы».       — Это мое имя. Сонным Дьяволом меня называют люди.       «Звучит как ярлык. И ты ему из рук вон плохо соответствуешь», — подумал он, трепля край салфетки.       Махиру обидно и досадно. Он обязан найти повод отказаться. В первую очередь для себя. Но, прокручивая в голове слова Шухея, как заезженную пластинку, тушевался все больше, потому что они давали обратный эффект. Там, в С3, его ждало бесполезное затворничество. Прямо здесь и сейчас Сонный Дьявол, его враг, просил пособничества, доверяясь ему. Все должно быть наоборот.       — Махиру… я прослежу за тем, чтобы ты вернулся домой, как только все закончится.       И уж точно его враг не должен обещать подобное.       — Зачем? — Не выдержав, он резко повернулся, застав сервампа врасплох и вынудив отодвинуться к стене. — Зачем ты расплачиваешься вместо Старого Дитя, хотя сказал, что не хочешь ни во что вмешиваться? Какую цель ты преследуешь на самом деле, Сонный Дьявол?       Вопросы в пустоту, но на этот раз Махиру был умнее. Он попытается разобраться. Потому что этот уже знакомый по-человечески пугливый взгляд обещал ему награду за приложенные усилия.       — Кстати, как ты собираешься пройти мимо оцепления? — невзначай поинтересовался Махиру, злорадно улыбаясь, и вернулся к еде, тем самым благосклонно откладывая свои предыдущие вопросы на потом.       — Какого оцепления? — Сонный Дьявол, с опаской отлепившийся от стены, так и застыл.       — Не думал же ты, что С3 оставит без внимания гуляющего под солнцем вампира?       — Ох, тебе сложно было замолвить за меня словечко?       Махиру задумался и ухмыльнулся, припомнив фразу самого Сонного Дьявола.       — Захотелось посмотреть, как ты выкрутишься.

***

      Стыдно ему было даже больше, чем страшно.       Махиру, сидя на лавочке, прижимал к себе рюкзак и воровато осматривался по сторонам. «Адская колесница» должна была подобрать его с минуты на минуту. «Сопровождающие» из С3 покинули кусты спустя полчаса после того, как убедились, что он вошел в нужный подъезд и остался там. Но скрывающее заклинание все равно не помешало. Благо, источник магии светил прямо у него над головой.       Стыдно, потому что дядя повелся слишком просто.       Ночевка у одноклассника. На все выходные. Слишком просто. Но дядя буквально прыгал от радости, приняв его просьбу за попытку вернуться к обычной жизни. Погулять, пообщаться с другом, порадоваться отсутствию школы, порубиться в приставку, пожевать чипсы — вот чем занимаются подростки. Все, кроме него. От Махиру, однако, не скрылась еще одна причина, по которой дядя отпустил его без лишних вопросов.       Похороны. Сегодня. Дядя не хотел, чтобы он пережил воспоминания худших дней в своей жизни. И Махиру был с ним согласен. Вампиры лучше похорон.       «Еще бы имели эти вампиры хоть какое-то представление о пунктуальности».       Не могли же они устроить засаду? Днем? Он ни в чем не был уверен.       С каждой пройденной минутой нервишки щекотало все больше, но по условленной дороге не проехал еще ни один автомобиль.       «Пятнадцать минут и ухожу!» — решил Махиру, в нетерпении уложив щиколотку на колено.       Через пять его перепугал детский голосок, напевающий дурацкую рекламную песенку.       «Лучшие варабимоти у нас!» — оповестил динамик проезжающего мимо фургончика.       Махиру почти ослеп от кислотно-розового, на фоне которого выигрышно смотрелось изображение белоснежной тарелки со сладостями. Настоящий вкус лета! Так и текут слюнки. Может, скрасить свое ожидание?       Словно прочитав его мысли, фургончик остановился напротив и продолжил напевать зазывающую песенку.       «Ладно, туда и обратно!»       Он подскочил на ноги, оставляя лавочку позади, и радостно улыбнулся, когда окошко приглашающе приоткрылось.       «Может, даже пушистого засранца угощу!» — изнывая от желания сделать кого-нибудь настолько же по-ребячески счастливым, Махиру достал несколько монет и шагнул навстречу темноте окошка, от которой повеяло приятной прохладой. Даже песенка уже не казалась такой раздражающей.       И не успел он протянуть руку, как вдруг из темноты блеснули два алых всполоха.       — Запрыгивай, — пригласил голос Сонного Дьявола.       Сервампы в фургончике с варабимоти? Черт возьми, ему стоило бы догадаться!       Махиру обреченно застонал, распрощавшись с летним настроением.       Боже, во что его снова втянули?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.