ID работы: 9264271

Дисперсия

Джен
R
Завершён
98
автор
Размер:
379 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 255 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 9. Цитадель тьмы

Настройки текста
      — Захлопни дверь! Живо! — поприветствовал Махиру разъяренный писклявый крик. — Глупое человеческое дитя! Разве ты не знаешь, что вампиры не выносят солнечный свет?!       Вот на такие случаи он и носил перчатки. Пока их снимаешь, есть время обдумать, а действительно ли нужно применять насилие. Стоило совсем капельку преломить луч, чтобы тот попал прямиком в глаза Старого Дитя. Такому соблазну трудно сопротивляться, но Махиру все-таки справился: задвинул за собой дверь и даже закрыл на засов окошко. Теперь свет давали только криво прицепленные на скотч гирлянды.       Сонный Дьявол нашелся в углу, сидящим на скамье напротив младшего брата. Повернутый к ним спиной, притянувший к груди согнутую в колене ногу сервамп показался Махиру каким-то напряженным. Он пристроился неподалеку, скинув рюкзак, и как раз вовремя — фургончик тронулся.       Старое Дитя распрямился, оправившись от потрясения, прочистил горло и положил вторую руку поверх той, что накрывала набалдашник трости. Его на редкость колючий взгляд прошелся по Сонному Дьяволу, спрятавшему лицо за капюшоном. В воздухе повисла недоговоренность несмотря на то, что они не обмолвились ни словом. По крайней мере, при нем.       — А ты, смертный? — Старое Дитя неожиданно перекинулся на Махиру. — Отвязался от преследователей? Запомни, один неугодный шаг и ты будешь сурово наказан.       — Махиру меня зовут. Широта Махиру, — отвернувшись от Сонного Дьявола, отозвался он. — И да, отвязался.       — Тогда попрошу твой телефон. — Старое Дитя протянул к нему коротенькую ручку.       — Как бы не так! Если не буду отвечать на дядины звонки, он поднимет панику и из-под земли меня достанет. И вас вместе со мной.       — Сонный Эш?       — Оставь его в покое, — почти неслышно отозвался тот.       Судя по злостным искоркам в красных глазах, Сонному Дьяволу готовили взбучку. Второй сервамп, однако, сдаваться не спешил.       — Официальная версия?       — Остался у друга с ночевкой…       — Имя, фамилия, возраст, адрес, — потребовал Старое Дитя и на мгновение призадумался. — Группа крови.       — Чтобы вы облаву на него устроили? Нет уж. Мое алиби надежнее некуда.       Коюки всегда проявлял к нему дружелюбие и терпение, так что не хотелось подвергать его семью угрозе вампирской слежки.       — Мы, по-твоему, развлекаться едем? Ты удостоен чести побывать в цитадели тьмы, где обитают самые кровожадные и печально известные…       — Старое Дитя, — внезапно ожив, оборвал его речь Сонный Дьявол, — хотел врача для своего подкласса? Будь готов к риску огрести от магов.       Махиру поежился от льдинок в его голосе, зато второй сервамп остался чем-то несказанно доволен.       — Рано или поздно дитя рассекретит тебя С3, если этого уже не произошло. Тогда ты будешь вынужден сделать так, как я велел.       Неплохо знакомая ему аура, обычно напоминающая зацветший пруд (безжизненный и застылый), сейчас превратилась в кипучий поток, прорвавший дамбу. Махиру ошпарило до дрожи в пальцах вопреки тому, что снаружи Сонный Дьявол оставался все таким же невозмутимым. Но… то ли шоковые галлюцинации, то ли рваные хвосты, спускающиеся до пола, в самом деле, скукожившись, приподнялись на уровень щиколоток.       «Пахнет жареным», — подумал Махиру, исподтишка взглянув на мрачное лицо сервампа, причудливо разукрашенное мигающими огоньками. Ему еще никогда не приходилось видеть Сонного Дьявола злым. Братья о чем-то поспорили? Что должно было быть сделано? Это же не… никак не касается его самого, правда?       — У нас есть договоренность, — подал голос Махиру, приложив максимум усилий, чтобы не позволить ему дрогнуть. — И я буду держать свое слово, пока вы следуете условиям сделки. С3 ни о чем не узнает.       — А можешь ли ты предоставить гарантии, Широта Махиру? — приподняв уголки губ, спросил сервамп.       — Я — твоя гарантия, Старое Дитя, — опустив ногу со скамьи, объявил Сонный Дьявол. — Как ты уже успел подметить, твои подклассы не оставят от Махиру мокрого места, если заподозрят что-то неладное, и даже так он все еще не проломил крышу и не выскочил отсюда. — Сервамп быстро повернулся к нему. — Махиру, нет, это не руководство к действию. — И снова обратился к брату: — Поэтому прекрати запугивать его еще больше и вернись к просмотру своего дурацкого шоу.       Старое Дитя возмущенно нахохлился, приоткрыв рот, но, вскоре растерявшись, лишь тыкнул в сторону старшего брата тростью.       — Ты стащил мой планшет!       — Сдался он мне, — пробурчал Сонный Дьявол, но планшет из-за спины достал. — На, бери, только умолкни. Скука смертная терпимее, чем твой галдеж…       Девайс нейтрализовал Старое Дитя в тот же момент, превратив из хозяина цитадели тьмы в одержимого ребенка. Махиру с недоверием рассматривал это недоразумение, без задней мысли отказавшееся от трости ради того, чтобы обхватить планшет обеими руками, с удобством развалиться на мягком удобном сидении и погрузиться в развлечение. Внимание Махиру переключилось, только когда он почувствовал топотание на своих коленях. Оказалось, что маленький черный котенок уже был занят обустройством спального места. Свернувшись клубочком, он широко зевнул и спрятал мордочку под пушистым хвостом. Хотелось бы спросить, сколько им предстояло ехать и куда они в принципе направлялись, но вампиры наглядно обозначили, что достучаться до них теперь невозможно. Поэтому Махиру, с завистью посмотрев на сидение напротив, приткнулся спиной в угол, который недавно занимал Сонный Дьявол, и закинул ноги на жесткую скамью, придержав котенка руками, чтобы не свалился.       Мягкая шерстка, пропущенная через пальцы, успокаивала, но даже ей было не под силу угомонить тревогу, дремавшую до тех пор, пока Сонный Дьявол не озвучил его главные опасения. У подкласса Гордыни на него заранее заточен зуб. Не спровоцировать вампиров, не вызвать подозрений у дяди, проявить чудеса лечебной магии. Не слишком ли много дел он запланировал на выходные?

***

      Ехали они целую вечность. Бесчисленные сцены кровавой расправы, которые Махиру успел нафантазировать, не имея возможности уснуть, с каждым получасом казались все более и более вероятными. Сонный Дьявол дрых без задних лап, Старое Дитя, судя по восклицаниям, обслуживал ресторан с толпами голодных оборванцев — дела до времени вампирам не было. И в тот момент, когда нервы Махиру уже почти сдали, котенок зашевелился, качнул хвостом и потер мордочку лапой.       — Ва-а-а-а, отлично вздремнул.       Выглядел он донельзя довольным.       — Вздремнул?! Прошло уже три часа! — сообщил Махиру, убирая руки, чтобы котенок смог на нем сесть.       — Из тебя вышла неплохая подушка. Приехали, кстати.       Действительно, совсем скоро фургончик замедлил скорость и принялся постепенно съезжать вниз, входя в плавные повороты. Махиру предположил, что они спускались на подземную стоянку.       — Что? Приехали? — подскочив в сидении, переспросил Старое Дитя и порывисто махнул планшетом. — Не может быть! Я еще не побил твой рекорд!       — Еще бы, звание шеф-повара каждому второму не дают.       — Кого это ты назвал каждым вторым?!       — Пошли, Махиру. — Котенок засеменил вверх по его груди и занял место на плече. — Если хочет, пусть остается здесь.       Махиру еле-еле угомонил хитренькую улыбочку, садясь ровно и разминая затекшие конечности. Не прогадал, его небольшой подарок должен прийтись по вкусу…       Он закинул рюкзак на свободное плечо и уже почти схватил ручку, как вдруг дверь отъехала сама по себе. Нет, ее отодвинули снаружи. Неизвестный в капюшоне своим появлением перепугал Махиру до смерти. В руках он держал фонарь. Водитель?       — Можно побыстрее? — гаркнул Старое Дитя за спиной, все-таки вынудив Махиру выругаться. В следующий раз получит в нос…       Они и вправду оказались на парковке. Прохладно и… темно, совсем ничего не видно. Фонарь в руках неизвестного покрывал неутешительно маленькую площадь под ногами.       — Следуй за нами, смертный, — стукнув тростью, отвлек его от осмотра Старое Дитя и направился вперед вместе с таинственной фигурой, светящей фонарем.       — Где… где мы? Все еще в Токио? — без особой надежды спросил Махиру.       Котенок у него на плече кратко кивнул.       — Этого тебе знать не положено! — так и не обернувшись, заявил второй сервамп. — Мы забрались настолько далеко, что псам С3 вечности не хватит на поиски! Эта цитадель затеряна в небытии, неприступна и…       «Так значит, мы три часа напролет бесцельно катались по городу, разочаровывая детей, уломавших родителей на сладости, чтобы я поверил в обратное? Коварный план, ничего не скажешь».       — … так что твое пребывание здесь подчинено строгим правилам! — Старое Дитя резко остановился и повернулся на пятках (неизвестный синхронно повторил за ним). — Взаимодействовать тебе разре…       — Хватит терять время. — Сонный Дьявол, приняв человеческий облик, встал подле него и устало выдохнул. — Я расскажу ему правила. Займись своим делом.       Старое Дитя смерил его возмущенным взглядом, но угомонился и кивнул.       — У тебя полчаса, Сонный Эш, не больше.       — Да-да, понял.       Без лишних слов сервамп схватил Махиру за рюкзак и повел за собой, в темноту, все дальше и дальше от фонаря.       — Стой, стой, стой! — поравнявшись с ним, позвал Махиру. — Что значит полчаса? И разве нам не нужен свет?!       — Зачем? Я все вижу.       — Зато я ничего не вижу! Почему здесь нет хотя бы одной лампы?       Куда бы ни посмотрел, Махиру повсюду спотыкался о темноту. Она пожрала пространство вокруг так, что казалось, будто мир исчез. Или это он исчез? Даже ночью, пускай и без защиты солнца, продолжала светить бледная луна, сопровождаемая звездами. Но сейчас не осталось ни одного ориентира, кроме отдающих эхом шагов, которых было недостаточно даже для того, чтобы продолжать идти прямо. Перед носом то и дело возникала несуществующая стена и сбивала его с пути.       — Лампы есть, нет электричества.       — Нет электричества?.. Тогда давай вернемся и отберем фонарь! Зачем он вампирам?       — Водитель — человек.       — Что?..       Махиру сразу подумал о фонарике на телефоне, но если здесь не было электричества, то и зарядить его он потом не сможет, и дядя до него не дозвонится. Уж лучше помереть во тьме, чем от очередного нагоняя.       — В чем дело? Ты боишься темноты?       — Не темноты... — начал было Махиру и запнулся, подавившись воздухом. — А отсутствия теней…       Сам того не замечая, он потихоньку начал замедляться и через пару шагов остановился окончательно, признав, что началось.       — Махиру? — позвал Сонный Дьявол где-то рядом. — Эй…       Шаги. Берут свое начало настолько далеко, что ни один человек не в состоянии услышать, но Махиру не может иначе, потому что идут за ним.       Он искренне надеялся получить контроль над галлюцинациями, вернув себе воспоминание и отличив игры разума от реальности, но ошибся. Страху было наплевать, что реально, а что нет.       — Можно мне встать тебе за спину и повести?       Махиру поднял голову на звук чужого голоса и остервенело протянул навстречу руки.       «Да, да, пожалуйста!»       — Впереди длинный коридор, — рассказывал Сонный Дьявол, обходя его справа, — потом поднимемся по лестнице, наверху свет будет.       — Угу…       На плечи осторожно опустились ладони, помогли почувствовать пол под ногами, приняли на себя роль ориентира в исчезнувшем мире. Нет, мир не исчез. Сонный Дьявол все еще продолжал видеть. Он предупредит о настоящей опасности, скажет, если вдруг шаги станут реальными.       Махиру ступил вперед намного увереннее, воодушевленный тем, что прикрыт со спины, и вместо того, чтобы слушать шаги, сосредоточился на непослушных ногах.       — Ну так? Чем занимался под домашним арестом?       — Это не самая приятная тема, чтобы отвлечься. — Махиру, конечно же, сразу угадал его намерения. — Работал…       — Тебя заставили работать после попытки суицида? Вам совсем отпускных не дают?       — Перестань, Сонный Дьявол, — сдерживая смешок, упрекнул Махиру. — Скажи спасибо, что меня в дурку не отправили.       — Такая опция тоже есть?       — Обязательно. Как раз для сотрудников, соглашающихся лечить вампиров. Кстати говоря… С чего ты вообще взял, что вампиры примут помощь мага С3?       — Подклассы слушаются своего сервампа, а тебя вызвал Старое Дитя. Пока ты полезен, они и пальцем тебя не тронут.       — Знакомая политика… — пробормотал Махиру, но мысль не продолжил. — Меня вызвали с твоей подачи. Все еще не хочешь рассказать, почему решил помочь?       — Все еще не хочешь поверить, что в глубине души я сердобольный добряк?       — Который не хочет ни во что ввязываться. Почему именно этот подкласс должен выжить?       — Он нужен.       — Тебе?       — Просто нужен и все. А еще у него скоро свадьба. Это подарок.       Неизвестно, чему Махиру удивился больше: факту, что вампиры играют свадьбы, или тому, какие по такому случаю делают подарки.       Сонный Дьявол не спеша остановился и потянул его на себя.       — Дверь, — объяснил он и вышел вперед, видимо для того, чтобы нажать на ручку.       «Коридор закончился?» — предположил Махиру, несказанно обрадовавшись. Все же в этом месте что-то его настораживало, чутье не обманешь. Шаги были сами на себя не похожи. Обычно грузные и неторопливые, сейчас они больше напоминали суетливую поступь ребенка, но до неправильного тихую…       «Близко, они слишком близко, — выстрелила догадка у него в голове. — Это уже не галлюцинация».       — Сонный Дьявол…       Кто-то шел за ними там, во тьме. О нем и предупреждали шаги.       — Здесь. Иди вперед.       — Нет… сзади… — попытался предупредить Махиру, нащупывая его предплечье.       — Никого нет.       — Посмотри внимательнее, ты должен видеть!       — Махиру… Ты уверен, что это не воспоминание?..       — Отстань, я не брежу! — Махиру обернулся, уперевшись спиной в грудь Сонного Дьявола, и заозирался по сторонам.       Нужно показать ему! Махиру не понимал, как такое было возможно, но это однозначно была тень. Тень в непроглядной тьме.       — Кого ты видишь?       — Не вижу, а чувствую. Тень… Она маленькая и осторожная. И шла за нами все это время.       Как только Махиру признался, неизвестный преследователь остановился и качнул ухом, словно растерялся от того, что его все-таки заметили. Уловка сработала бы, если бы зашитый рот не скривился в злорадной ухмылке.       — Говоришь так, будто она бесхозная. Как тень может быть осторожной? — спросил Сонный Дьявол, возвращая руки ему на плечи.       — Откуда мне знать?! — огрызнулся Махиру, отступая назад вслед за вампиром.       «Только одна тень на моей памяти имела сознание».       Возможно, это она и есть?! Пришла за Сонным Дьяволом? Она же знает, где его найти!       — У нее… — взялся объяснять Махиру, едва за ними захлопнулась дверь. Стало не намного спокойнее, он не мог утверждать, что тень не пройдет сквозь стену или не просочится под дверью. — Не уверен, но у нее уши… кошачьи уши и хвост. А еще она может материализовываться, поэтому будь осто…       Его рывком повернули к себе. Махиру пискнул, не повалившись только благодаря крепкой хватке, и испуганно уставился в светящиеся глаза.       — Кошачьи уши и хвост? — стиснув его плечи, переспросил сервамп.       — Сонный Дьявол, пусти, ты же так не!..       «Спина, открытая спина!»       — Она говорит с тобой? Ты что-нибудь слышишь?       Махиру приподнял брови, распознав в его взгляде ужас понимания.       — Н-нет… Но ты знаешь, о ком я! Эта тень имеет к тебе какое-то отношение, да?       Сонный Дьявол тут же расслабился, отвел взгляд и отпустил его.       — Это… моя тень, не обращай внимания, — только и сказал он, а после как ни в чем не бывало вернулся ему за спину и повел дальше.       — Подожди! Как это твоя? Говорящая тень, издеваешься, что ли? — Махиру затормозил пятками, но сервамп этого будто не заметил. — В клубе она не говорила!       — Ты почувствовал ее еще тогда? — удивился Сонный Дьявол и стукнул по его ноге коленом. Таким образом он дал понять, что началась лестница. — Так сильно полагаешься на тени?       «Кажется, я даже говорил с ней…»       — Вижу с помощью них, как днем! Я же солнечный маг, — загордился Махиру, собирая носком каждую ступеньку. — И не съезжай с темы! — Сонный Дьявол сжал его и переставил на три ступени вперед, но даже полет не сбил Махиру с мысли. — Тени не могут бродить, где им вздумается, и уж точно не появляются без света!       — Человеческие тени не могут… — уточнил Сонный Дьявол, нагнав его и подпнув подниматься дальше. — Да и что ты от меня хочешь? Тебя никто не тронет. Разве этого недостаточно?       Он был прав. Они оба. Тень действительно прошла сквозь дверь. И до сих пор не предприняла никаких попыток к нападению. Просто двигалась следом, словно на поводке, как и подобает всякой уважающей себя тени. Махиру чувствовал, как на каждом шагу подергивались ее уши и хвост, и одновременно с тем вспоминал ее тиски, сковавшие ему ногу не так давно.       — Ты ведь что-то не договариваешь, да? — произнес Махиру, нисколько не сомневаясь.       — Я уже сказал все, что тебе нужно знать, — категорично заявил Сонный Дьявол. — У нас мало времени.       — Почему?       — Твой пациент умирает.       — Не умрет же он через полчаса?!       — А… нет, это другое. — Сервамп помолчал, пыхтя почти неслышно, но крайне недовольно. — Слушай, Махиру, ты прав, далеко не все здесь будут тебе рады, но они связаны по рукам и ногам приказом, так что…       — Будут беситься еще больше из-за своего бессилия? — закончил за него Махиру, усмехнувшись. — Умеешь подбодрить. Просто… — Он помедлил, задержался на одной ступени, пока не додумал свою просьбу, — проследи за тем, чтобы меня не сожрали, ладно? Ты единственный здесь, кому я могу хоть как-то довериться…       Волосы на макушке шевельнуло чужим прерывистым фырканьем.       — Знаешь, дурка по тебе и вправду плачет.       Чего?! Смеяться над ним вздумал?!       Махиру насупился.       Слышать подобное человеку, прошедшему через панические атаки, галлюцинации, психологов и транквилизаторы, должно было быть горестно, если не обидно, но он… рассмеялся. Легко, беззаботно. Словно впервые его прошлое ничего не значило.       — И это говорит мне вампир, который не пьет кровь! — не остался он в долгу.       — Ладно, уел.       — Ха, где твой азарт?! Сонный Дьявол, как только я выполню условие нашей сделки, ты должен будешь сразиться со мной!       — Ах, хочешь, я сдамся прямо сейчас?       — Вот уж нетушки!       — А я так надеялся…       Сонный Дьявол был готов ловить его еще до того, как Махиру оступился, не найдя ногой следующую ступень.       Лестница, а значит и кромешная тьма, наконец, остались позади.

***

      Повсюду свечи, горят в позолоченных канделябрах и источают запах плавящегося воска. Тягучий, тяжелый, сильный. Словно они в усыпальнице. Здесь так же мертвенно тихо. Нескончаемые дорого обставленные коридоры пусты. Слева и справа их преследуют ряды дверей, помеченных номерами. Махиру не мог не думать о том, что за каждой из них скорее всего скрывались вампиры. Без теней обнаружить их он не мог, а света в комнатах не было. Он точно знал.       Сонный Дьявол шел рядом, засунув руки в карманы и закрывшись мехом капюшона, и будто каждую секунду ждал, что он сорвется с места и убежит. Но Махиру был сосредоточен на другом — он пытался подглядеть за спину и проверить тень. Она была на месте. Кошачья, все верно, но послушная, не придраться: она не отдалялась от своего хозяина, повторяла за ним каждое движение — уводила от себя подозрения, продолжая ухмыляться.       Как такое возможно? Нет… О чем это должно ему сказать?       Сонный Дьявол, конечно же, подозревал, о чем он думает, и молчал вплоть до нужной им двери. Махиру запомнил ее номер. На всякий случай.       Хвала небесам, здесь тоже был свет! Наверняка специально для него.       Встретил их очередной коридор. Сразу справа находилась дверь, по логике ведущая в ванную. Сама комната начиналась дальше, расходилась вширь и представляла из себя гостиную, совмещенную со спальней. Все окна до единого были наглухо заколочены. В центре помещался столик, вокруг него диван и два мягких кресла. У стены стоял книжный шкаф, неподалеку от него телевизор и мини-холодильник — в наличии имелись все удобства, предусмотренные в европейских гостиницах. От японского колорита здесь не было ничего, кроме гравюры укиё-э, изображавшей цветы и птиц. В отдалении за ширмой пряталась спальная зона, туда Сонный Дьявол его и повел, недовольно поджав губы. Что-то не так?       Махиру осмотрелся по сторонам и остановил взгляд на двуспальной кровати. В тени балдахина лежал мужчина, а подле него, забравшись с ногами, сидела миниатюрная девушка с копной взъерошенных каштановых волос.       — Если тебя не убьёт проклятье, то это точно исправит треп Фелиции, — вместо приветствия произнес Сонный Дьявол и остановился, не дойдя до кровати. Махиру встал у него за плечом. — Что ты здесь забыла?       Сперва закончив беззвучную фразу, вампирша подняла к ним алые глаза и задорно ухмыльнулась, показав клыки.       — О, не иначе как Мастер Лени вернулся, — едко ответила она, но взглядом принялась изучать отнюдь не первого сервампа. — И не один. С мальчиком.       Махиру нахохлился и стойко выдержал зрительное сражение.       — Фелиция, — чуть ли не взмолился Сонный Дьявол, — поди прочь, у нас мало времени.       Она тихонько рассмеялась, вернулась к прикованному к кровати подклассу и произнесла для него что-то на неизвестном Махиру языке.       — Это не смешно, — одернул ее Сонный Дьявол, втянув голову в плечи. — Огребать, как всегда, мне. Махиру, давай-ка, топ-топ.       — Да что происходит?! — шикнул на него Махиру, увернувшись от хлопка по спине. — Буквально неслись по коридорам! Как будто за тобой чудище гналось.       — Недалеко от правды… — согласился Сонный Дьявол, уставившись в пол.       Со стороны кровати прозвучал измученный хриплый смех и тут же приковал к себе все внимание Махиру.       — Мастер Лени, постыдились бы, — едва слышно подал голос мужчина и не без помощи вампирши приподнялся на локтях. — Это все-таки моя невеста.       — Что? — пораженно воскликнул Махиру, поочередно глядя то на вампиршу с гнездом на голове, то на мужчину. — Так это вы собираетесь?..       — Упаси Боже! — рассмеялась Фелиция, схватившись за живот. — Чтобы я и с этим старикашкой? Ну уж нет.       — Конечно, тебе же больше по вкусу долговязые обалдуи, — поддел мужчина.       — Что сказал?! Ты на что вообще намекаешь, а, старый хрыч?!       — Невесту отвлекает Старое Дитя, — подсказал Сонный Дьявол, пока подклассы были заняты ожесточенной словесной перепалкой. — Тебе нужно управиться до того, как она поймет, что я проигнорировал ее запрет и провел тебя сюда.       — Она против того, чтобы ее будущего мужа спасли от смерти? — удивился Махиру.       — Она против того, чтобы к ее будущему мужу приближался сообщник тех, кто обрек его на смерть.       «А вот и первый желающий снести мне голову», — печально заключил Махиру, почувствовав непрошеные мурашки. Как бы помягче намекнуть Сонному Дьяволу, что проклятия, в отличие от гнойных ран, не лечатся за пятнадцать минут?       — Не обращай внимания, Махиру, — обратился к нему мужчина, облокотив голову о спинку кровати. Ему было сложно удерживать ее на весу. — И ни о чем не переживай. Каждый в этом месте до смерти боится попасться тебе на глаза и засветить своё лицо.       Махиру недоверчиво нахмурился из-за доброжелательности тона, с которым говорил вампир, посмотрел на Сонного Дьявола в поисках поддержки и тяжко выдохнул, получив от него кивок. Пора поработать.       К тому же Фелиция, оказавшаяся той еще коротышкой, как раз соскочила с кровати и отошла к стене, завидев его приближение. Махиру робко опустился на кровать с другой стороны, не спуская с вампирши взгляда. Она отвечала ему тем же. Более или менее расслабиться получилось, только когда Сонный Дьявол сел напротив, закрыв ее собой. Их тени, отброшенные светом свечи на стене, в любом случае выдадут малейшее подозрительное передвижение.       Теперь Махиру смог рассмотреть своего «пациента» вблизи. На вид мужчине было за пятьдесят: русые волосы уже тронула седина, морщины растянулись вокруг замутненных глаз и в уголках рта, небрежная щетина только усугубляла его нездоровый вид. По нему сразу можно было сказать — он воин. Но даже таких крепких и выносливых не щадят искусно наложенные проклятья. Что уж там говорить, даже бессмертных. И смотрел он так, как подобает долго прожившим. Махиру видел изможденность в каждой черточке его лица, но вместе с тем и умиротворение. Этот дядя не боялся смерти и словно… не желал ее другим?       — Так вы знаете мое имя? — начал беседу Махиру, сняв с плеча рюкзак и расстегнув молнию.       — Естественно, — подтвердил подкласс и усмехнулся. — Я — добросовестный пациент. Рассказывать, где болит?       Махиру, роясь в содержимом рюкзака, украдкой посмотрел на него и приподнял уголок губ.       — Нет. Все-таки я не настоящий врач.       На всю спальню заскрипел, зашуршал, заскрежетал его инвентарь, всякие магические штучки-дрючки. Отодвинутый кинжал врезался в зеркальца, смял листы с записями и подсказками, цепанул острием, спрятанным в чехол, подарок Сонному Дьяволу. Где-то даже завалялся флакончик святой воды, Махиру точно помнил. Выбрал он в конце концов полукруглую чашу и бутылку воды, отвинтил крышечку и плеснул на дно.       — Ты… Ты можешь на меня не пялиться? Это отвлекает, — рассердился Махиру, выравнивая бутылку.       И поймал на себе три обеспокоенных взгляда. Именно так обычно и смотрят на душевнобольных.       Сонный Дьявол обернулся к Фелиции, но та быстро подняла руки в мирном жесте и помотала головой.       — Нет, не она, — поспешил объясниться Махиру, закусив губу, — а твоя тень. Если ты с ней как-то там разговариваешь, может убедишь ее не следить за каждым моим движением?       Сонный Дьявол совсем растерялся и, замявшись, только кивнул, как болванчик.       — Постараюсь?..       — Мне понадобится ваша помощь. — Махиру вернулся к дожидавшемуся его пациенту. — Кстати, вы так и не представились.       — Ах да, меня зовут…       — Старый хрыч! — хихикнув, перебила Фелиция из своего угла.       — Кента, — все-таки закончил он, после «поблагодарив» ее испепеляющим взглядом.       — Кента-сан, вам нужно опустить пальцы в воду и капнуть ей в место на себе, куда попало проклятье.       Он собрался объяснять дальше, рассказывать, что будет делать и для чего, но Кента послушался его без лишних вопросов: протянул руку и коснулся воды кончиками пальцев. Второй рукой он потащил наверх край пуловера.       Махиру тем временем спустил на пол рюкзак и подтянул кожаные перчатки, не забыв размять пальцы. Ему было лестно в том числе и внимание Сонного Дьявола, взявшегося неотрывно следить за ним вместо собственной тени, и все же Махиру подгадал момент, внезапно перехватил его взгляд и клацнул зубами, тихо посмеявшись над бесполезными попытками сервампа принять незаинтересованный вид.       «Дурачье».       — Все готово, Махиру, — оповестил Кента.       — Тогда приступим, — кивнул он, потирая ладони.       На груди мужчины, куда и попали капли, не нашлось ни единой отметки. Раны, даже если они и были, скорее всего залечила вампирская регенерация. Проклятье постепенно умерщвляло Кенту изнутри, поэтому и изучать его приходилось магией.       Махиру сложил вместе пальцы, закрыл глаза и, сделав глубокий вдох, вычертил над каплями руну, призвав ее голосом:       — Лагуз!       Лагуз отождествлял движущую воду. Руна блеснула между ними и разлила внутри Махиру непрерывный поток, который по его воле направился к Кенте и пробрался под кожу через оставленные капли. Там среди мышечных тканей, вен и капилляров ползла ужасающих размеров сетка проклятья. Невидимое снаружи оно уже практически достигло своей цели — осталось совсем немного до того, как под его напором сдастся сердце.       — Нет… — повел головой Махиру, скривившись. — Что-то не так. Неправильно.       Слишком быстро, он совсем не успевает за могучей рекой магии, но перестать говорить не может, слова сами по себе рвутся наружу.       — Не здесь… Не там… Не туда…       — Махиру?.. — позвал голос Сонного Дьявола из другого мира.       Проклятье завладело всем телом, но начиналось оно не там. Совсем не там, где положено.       — Оно должно было поразить сердце, — затараторил Махиру, не слыша себя. — Мгновенная смерть. Так принято. Он ошибся.       Кто он?       О ком ты говоришь?       Махиру резко открыл глаза и забегал ими по телу подкласса, словно в поисках ответа на свой вопрос, чьей-нибудь росписи. Зря. Она уже была перед ним.       Проклятье. Авторское. Когда-то и он тоже ему обучался.       Нет. Его обучали.       Кто его учил?       Махиру охнул, заторможенно выпрямляясь.       Цуруги.       «Нет, это невозможно, противоречит уставу».       Цуруги не мог использовать это проклятье. Забрать жизнь, даже вампирскую — тяжкое преступление. Они существа, способные разумно мыслить, чувствовать боль, совсем как люди. Нужны разбирательства, доказательства вины, суд. Проклятье убивает на месте. Подобная атака не проводится без весомых причин. Только в случае, если кому-то из сотрудников С3 угрожает смертельная опасность.       Что сделал этот подкласс в ту ночь?       — Сонный Дьявол… — загробным голосом позвал Махиру, не решаясь поднять к нему взгляд.       «Чью жизнь ты заставляешь меня спасти? Убийцы?»       Он так и не задал вопрос. Чутье оповестило его без промедлений.       «Кто-то идет», — должен был передать Махиру остальным, но они и без того уже были в курсе.       Сонный Дьявол, как подметил Махиру боковым зрением, напрягся, вслушиваясь, и привстал, вероятно, чтобы пересесть ближе, как вдруг хлопнула дверь, а через миг раздался звонкий щелчок.       — Оставайтесь на месте, Мастер Лени, — приказал женский голос с сильным акцентом, — иначе мальчишка умрет.       Махиру нечеловеческими усилиями заставил себя повернуть голову в сторону гостиной, а сделав это, увидел нацеленный прямиком ему в лоб пистолет.       Почему шаги не предупредили его об опасности?       — Отойди от моего мужа, — отчеканила вампирша, теперь обращаясь к нему напрямую.       — Марьям, милая, перестань, — радушно захрипел Кента, — ты не застрелишь ребенка… Откуда у тебя пистолет?       — Ребенка нет, — согласилась она и крепче сжала рукоятку, — а вот ублюдка из С3 запросто. Поэтому будь умницей, подними руки и уберись подальше от кровати.       Махиру изогнул губы в издевательской усмешке и спросил ее спокойно без запинки:       — Тетя, вы правда верите, что пуля сможет меня достать?       — Одна? Нет. А двенадцать подряд отразить сможешь?— хмыкнул она, а затем резко отвела взгляд влево. — Сидите спокойно, Мастер Лени, иначе мальчишке не поздоровится.       — Марьям, посмотри на свой палец, — глухо отозвался сервамп.       — Что?..       И Махиру тоже посмотрел. Подушечка пальца беспомощно дрожала, не в силах даже лечь на спусковой крючок, не то что нажать на него.       — Палец на спуске, — подтвердил Сонный Дьявол. — Она не выстрелит из-за приказа. Я же говорил тебе.       Она попыталась. Снова и снова. Но вскоре до нее все же дошло. Красивое лицо исказила ярость бессилия. Но Махиру лишь скорбно усмехнулся. И ведь он говорил ему в ответ! Не просто же так!       Загнанная в угол жертва начинает сопротивляться только ожесточённее.       Приказ против желания защитить самое родное? Сервамп Гордыни облажался.       Прогремел выстрел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.