ID работы: 9264271

Дисперсия

Джен
R
Завершён
98
автор
Размер:
379 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 255 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 12. О чём он молчал

Настройки текста
      С громким всхлипом Махиру набрал ртом воздуха и, упершись коленями в скользкую плитку, согнулся пополам над унитазом. Из него прерывистым потоком вырвалась одна лишь розоватая вода. Весь ужин уже давно был отправлен в слив.       Тяжело дыша, Махиру утер губы запястьем и, неуклюже развернувшись, облокотился спиной о ледяной унитаз.       Да, то, что нужно…       Вместе с едой вышли и таблетки от жара, который не давал Махиру уснуть. Он приложил холодную ладонь к взмокшему лбу и прикрыл глаза, кляня свою непутевую магию.       Последствия заклинаний оказались гораздо серьезнее, чем он ожидал. Но если ночные кошмары и навязчивые абсурдные мысли еще можно было скрыть от чужих глаз, то с участившими рвотными позывами и лихорадкой дела обстояли куда сложнее.       Махиру не придумал ничего лучше, чем забаррикадироваться в собственной квартире: варить кашки, тренироваться в магии перед окном, брать работу у Шухея на дом, по возможности общаться с ним и дядей сообщениями. Он ведь все еще под домашним арестом, правда? Теперь это радовало, потому что за дверьми продолжала витать атмосфера траура. Из-за нее гордость от успешного лечения Кенты вызывала жгучий стыд. И еще кое-что…       «Ты точно в этом уверен, Махиру?..» — встревоженно спросил дядя Тору после того, как Махиру в очередной раз отвел от себя всевозможные подозрения, применив к дяде шоковую терапию.       Знал бы он, кто надоумил его на подобное. Но, естественно, дядя списал всё на прошедшие накануне похороны.       Цепочка закусала кожу так, будто подвеска-капелька на груди превратилась в тяжелый грузик с намерением высказать ему упрек.       — Ну хватит… — потерев горячую шею, произнес Махиру вслух и запрокинул голову, свободной ладонью обняв подвеску. — А что я должен был ему сказать? Да и мы давненько у тебя не были. Хоть из этого душного офиса выберется… Вот поэтому у него до сих пор нет жены. Дядя женат на работе. Разве этого мы для него хотели?       С раздосадованным выдохом он выпрямился и раскрыл ладонь, взглянув на аккуратную капельку, затем погладил ее подушечкой пальца и неожиданно припомнил, что он тоже прикасался к ней.       После разговора с Сонным Дьяволом о маме скорбь слегка притупилась. Или… приобрела иные краски. Теперь Махиру хотелось о нее опереться с мыслью, что мама поддержала бы его сейчас.       — Наверное… — неуверенно добавил он.       Но на большее рассчитывать не приходилось, раз уж он избегал всех остальных.       Апогеем стал недавний случай в одну из ночей. Конечно же, Махиру не спал, когда в дверь постучали. Цуруги, кто еще? Но Махиру не открыл. Испугался. Понял, что не сможет сохранить всё в тайне. Посмотрит на брата косо или отпрянет от руки, которая покусилась на чужую жизнь так неоправданно и жестоко.       Тогда-то он и почувствовал это.       Одиночество.       Дрожащей ладонью Махиру зарылся в волосы и, сделав глубокий вдох, осторожно поднялся на ноги, чтобы прошаркать обратно в спальню.       Здесь его ждала работа. По левую сторону кровати — задания от Шухея, по правую — недавно приобретенная карта и распечатанные фотографии шифра.       Завалившись ровно по середине, Махиру взял телефон и на вытянутых руках выставил перед собой, разблокировав экран.       — Такая ты жопа редкостная, — проворчал он, листая галерею.       Вернувшись из цитадели тьмы, он первым делом проверил, не удалил ли Сонный Дьявол фотографии шифра, а в итоге нашел…       Десяток фотографий себя спящего.       Как его не разбудила вспышка, Махиру до сих пор не понял. И потому ругался на простофилю с фотографии, свернувшегося в клубочек под стать Сонному Дьяволу. Вот значит, как этот поганец его защищал?! Да он принялся вовсю развлекаться, как только приставка разрядилась! Еще была фотография следующего дня, где Махиру спал на кушетке, завернувшись в плед, словно гусеница, — только нос и торчал. Но больше всего его веселило разнообразие ракурсов и профессионализм, с которым Сонный Дьявол подошел к своей проделке, — ни одна деталь не выдавала место. Эти фотографии вполне могли бы сойти за шутку Рюсея или кого угодно, внезапно решившего присоединиться к их ночевке в доме Коюки.       Сонный Дьявол создал неоспоримые доказательства его алиби, за что Махиру был невероятно благодарен.       Кроме того, эти фотографии служили напоминанием. Все, что произошло на выходных, — не сон и не выдумка больного рассудка. Махиру в самом деле смог самостоятельно выполнить заклинание. Да, раньше ему приходилось проворачивать штуки и посерьезнее, но всегда это сопровождалось контролем со стороны старших. Но кто сказал, что он не сможет справиться в одиночку? Почему он решил, что способен колдовать только под надзором? Так он не добьется никаких результатов.       А потому у него возникла идейка.       — Надеюсь, ты сладко спишь, Сонный Дьявол, — жадно прошептал Махиру одними губами, опасаясь прослушки, — потому что совсем скоро я узнаю, где ты прячешься, и фотографии уже твоей спящей моськи будут у меня на телефоне.       Но пока ему предстояла кропотливая работа и очередная бессонная ночь.

***

      «Господи, это слишком даже для тебя», — сказал себе Махиру, стоя в кабинке туалета.       Разобравшись со своим заданием и даже успев немного отдохнуть, он решил сунуться в офис в начале рабочего дня, чтобы отдать папки Шухею и распрощаться с ним до завтра, но по пути почувствовал себя плохо — завтрак полез наружу.       Тревога оказалась ложной, но он здесь безнадежно застрял.       — То есть, чтобы получить денег, надо было просто помереть?!       «За что мне это?..»       Махиру закатил глаза, удержавшись от страдальческого стона.       — Еще одно слово, Цуруги, и получишь по башке, — пригрозил Юми, прежде чем зашумела сушилка для рук.       От трио Махиру закрывала всего лишь тоненькая дверца. А потому нервничал он до дрожи в коленках.       — Благо, на похороны тебя не пустили, — присоединился к порицанию Джун.       — Что за кислые мины? — поддел Цуруги. — Будто люди не каждый день мрут!       — Цуруги, сделай одолжение, — гораздо серьезнее осадил его Джун, — и подумай хорошенько перед тем, как еще хоть что-то сказать.       Брат послушался, чему Махиру несказанно обрадовался. Если Цуруги в придачу ко всему начнет нести еще и всякий бред по поводу похорон одного из старших сотрудников С3…       — Лучше расскажи-ка, как это вы с Махиру умудрились ничего не учудить, пока все были заняты, — перевел тему Юми. — Вас приковали к батареям?       — Широта-сан отвез Махиру-куна на те выходные к однокласснику, — объяснил Джун.       — О, не захотел ранить нежные чувства пацана…       — Юми! И ты туда же? Ничем не лучше Цуруги, — Джун разочарованно цокнул языком. — Но я действительно давно его не видел.       — О, Махи-чан? Да-а-а, исчез куда-то-о.       Махиру закусил губу. В горле у него застрял писк.       «Вы можете пообсуждать меня в каком-нибудь другом месте?!»       — Цуруги, ты же с ним поговорил? — По интонации Джуна было очевидно, что примет он только один ответ.       «О чем это?»       — О чем это? — озвучил Цуруги его мысль.       — Цуруги…       — А-а-а, об этом самом! Подожди секундочку!       «О чем?! Говори, чтоб тебя!»       Вместо слов по ушам резанул отвратный дуэт шороха и скрипа, который невероятно быстро становился к Махиру все ближе и ближе.       — Какого… — начал ошалевший Юми.       Шлёп!       Из-под дверцы вылезла загребущая рука и схватила Махиру за щиколотку.       Отчаянный крик, вырвавшийся из его глотки, должен был разбить зеркала вдребезги.       В первый же момент Махиру отпрянул, отступив на шаг назад, но Цуруги пальцы так и не разжал, а потому пришлось терять равновесие и падать прямиком на унитаз (к счастью, с закрытой крышкой).       — Махи-ча-а-ан, — перекрикивал его ор Цуруги, — мне нужно с тобой поговорить!       — Идиот! — истерично взвизгнул Махиру и лягнулся. — Пусти меня!       — Махиру?.. — позвал растерянный голос Джуна.       — Так значит подслушивал, а?!       — Иди сюда, Махи-чан, тебя спалили!       Голоса трио затребовали его к себе, но, прежде чем выйти, Махиру потратил секунду на то, чтобы запрокинуть голову и выпустить еще один молчаливый крик.       С вампирами и то жить спокойнее, хотя бы потому что от них ждешь подлянки в любой момент, в отличие от собственного брата!

***

      — Смотрите, он как будто размазал тонкацу под глазами, — потешался Цуруги, закинув руку на плечи Махиру и чуть ли не тыча носом ему в щеку. — Это такая боевая раскраска, да?       Махиру сжал челюсти, поиграв желваками. Еще хоть одна шуточка, и он ему вмажет.       К сожалению, выяснилось, что трио тоже направлялось в кабинет Шухея. Так что все надежды Махиру быстренько всучить папки и незаметно вернуться обратно в кроватку обрушились.       А Цуруги так и не выдал, о чем они должны были поговорить. Сказал, что на самом деле это был сюрприз и мгновенно заткнул своих друзей, принявшись с пристрастием допрашивать Махиру о ночевке. С каждым новым вопросом он всё больше походил на помидорку с ножками.       И вот теперь настала очередь его синяков под глазами.       — Это из-за того, что я вернул тебе журналы, да-а? — промурлыкал Цуруги ему на ухо.       От возмущения по спине табуном пробежали мурашки.       — Ну всё, конец тебе, Цуруги-сан, — прорычал Махиру, стремительно разворачиваясь с кулаком на изготовке.       Под ругань Джуна они буквально докатились до кабинета, время от времени сбиваемые с курса тумаками Юми, который пытался их разнять.       Но по итогу преуспел Шухей, открывший дверь в самый подходящий момент, — Цуруги и Махиру столкнулись с ней лбами и отскочили, повалившись на пол.       — О, Шу, ты как раз вовремя, — похвалил Юми, нагнавший их первым.       — Главное ко всему быть готовым, — поправив очки, продекламировал Шухей. — Особенно к этому. — И кивнул в сторону ойкающих и ахающих братьев.       В кабинет они заходили выверенным строем, в середину которого встали Джун с Юми для того, чтобы создать безопасную дистанцию между братьями.       — Махиру, — обратился к нему Шухей, придерживая ручку двери, — я пока разберусь с этими оболтусами, а ты сходи и возьми нам кофе. Кажется, тебе тоже не помешает.       — Вообще-то… — Он приподнял папки, смявшиеся во время драки, и положил ему на стол. — Вот. Я сделал всё, что было в твоем плане.       — Снова?       Взгляды всех присутствующих сосредоточились на Махиру, отчего тот открыто смутился и тихонечко пнул ножку стола носком ботинка.       — Днем мне надо тренироваться, — наконец выдал он и решительно вскинул голову. — Есть какие-то проблемы?       — Нет никаких проблем, — подтвердил Шухей и отошел от двери, оставив ее открытой, — до тех пор, пока ты качественно выполняешь свою работу без ущерба для собственного здоровья.       «Это какой-то намек?..»       Шухей вскоре оказался рядом, чтобы взять папки и убрать их в ящичек стола.       — Насчет твоего здоровья и тренировок, — продолжил он, заперев ящичек на замок.       — Шу, Цуруги ему не сказал, — вклинился Джун.       Шухей сурово посмотрел на Цуруги, раскачивающегося в кресле Махиру, и получил в ответ улыбочку.       — Это не суть важно, — сказал он и снова занялся Махиру: — Я хотел предупредить о том, что мы с тобой возвращаемся к основному заданию.       — Что?.. — В горле встал ком, так что Махиру едва выговорил: — Время уже пришло?       — Да, — проигнорировав его заминку, кивнул Шухей, — мы ожидаем масштабную солнечную вспышку на следующей неделе. К этому моменту ты должен пройти медицинскую комиссию. И желательно с завтрашнего дня прекратить пользоваться магией, но ты и сам в курсе.       «Нет… — отступив на шаг, Махиру растерянно уставился прямо перед собой. — Нет, нет, нет. Так невовремя! Я не могу сейчас…»       Его ущипнула досада, какой прежде испытывать не доводилось.       Он… У него впервые в жизни появились неотложные дела и планы. Все они требуют магии. Он не может потерять целую неделю, а потом потратить еще одну на восстановление. Каждый раз одно и то же!       — Цуюки-сан, — с надеждой позвал Махиру, подавшись к нему навстречу, — но ведь сейчас чрезвычайное положение! Вдруг объявятся вампиры, и потребуется моя помощь?..       — Не переживай на этот счет, — угомонил его Шухей, прислонившись к столу и скрестив руки на груди. — Людей достаточно. А вот Иггдрасиль без солнечного света долго не продержится. Мы не можем потерять прогресс, которого достигали годами.       «Вот именно! Годами! — кричал Махиру, снаружи позволив себе только сжать руки в кулаки. — Я годы отдал этому засохшему обрубку! Неужто он не может подождать еще месяц?!»       — Махиру-кун, не понимаю твоего недовольства, — искренне поразился Шухей. — Как только мы возродим Иггдрасиль, вампиры перестанут быть проблемой. Сейчас его сила нужна нам как никогда прежде.       Махиру вжал голову в плечи.       Конечно, всё верно, но… Платить цену за то, чтобы Иггдрасиль зацвел вновь, придется ему. И она с каждым разом становилась всё выше. До сих пор Махиру не жалел себя ради благой цели, но сейчас ему не хотелось выбывать из игры, не хотелось после использования такого огромного количества магии валяться овощем, пока он мог сделать что-то полезное. Расшифровать до конца карту, разгадать, что на самом деле произошло в клубе, выйти на след бунтующего сервампа.       Возможно, если он расскажет Шухею правду? Признается, что накануне колдовал больше нормы, и теперь заниматься Иггдрасилем для него опасно?       «Нет. — Махиру будто дал себе пощечину. — Иначе под удар попадет Сонный Дьявол, а с ним и Старое Дитя, и Кента-сан, и Марьям-сан, и Фелиция, и…»       И он не мог этого допустить.       — Я… — слабо начал Махиру. — Я понял тебя. С завтрашнего дня начну подготовку.       — Хорошо, сообщи, если потребуется моя помощь, — гораздо мягче попросил Шухей. — И, Махиру-кун, отоспись наконец. Ближайшие пару дней я и без тебя справлюсь.       «Ага, еще чего».       — Конечно, — произнес он вслух и потупил взгляд, якобы набираясь храбрости. — Цуюки-сан, в таком случае вместо тренировок я мог бы заниматься в библиотеке?       От искренности его порыва Шухей сперва растерялся и оценивающе приподнял брови.       «Давай же…» — молча умолял его Махиру, не отводя взгляда.       Чтобы продолжить работу хотя бы над картой, он должен любой ценой вернуть себе допуск в библиотеку, допуск к информации.       — Что ж, — наконец заговорил Шухей, расслабившись, — я рад, что ты решил направить свой энтузиазм в благое русло. Думаю, Широта-сан возражать не станет. Библиотека в твоем распоряжении.       — Тогда пока что я свободен?       И, получив подтверждение, Махиру пошел на выход под изучающими взглядами Джуна и Юми. Вмешиваться они не стали, что было к лучшему. Одно неосторожное слово довело бы Махиру до точки кипения. Он чувствовал, как под кожей бурлил гнев, проступая мурашками, но решил применить его к осуществлению своей идеи, раз уж у него остался всего один день, прежде чем придется отказаться от магии.

***

      В детстве взрослые маги рассказывали ему, что Иггдрасиль — место, где собираются боги, — служит осью мироздания. Этот ясень больше и прекраснее всех остальных деревьев. Сучья его простираются над миром и поднимаются выше неба, а корни тянутся дальше, чем человек в состоянии увидеть. Под одним из них течет источник Мимира, скрывающий знания и мудрость.       Махиру вдохновлялся рассказами о путешествиях между мирами, среди которых было даже царство мертвых, и с нетерпением ждал того дня, когда Иггдрасиль наконец предстанет перед ним во всей своей красе.       И потому проглотил язык, когда вместо зелени листвы, переливающейся обожествленной позолотой, увидел засохшие скрюченные палочки.       Мировое дерево увядало уже на протяжении столетий.       — Вот же ж Дьявол, — ругнулся Махиру, роясь в мешочке на ходу. — А вас намного больше, крошечки, чем я думал. Ну ничего, меня на всех хватит…       Прошло уже много лет с того дня, когда Махиру впервые напитал дерево своей магией, но только сейчас он задался вопросом: «Что значит, вампиры перестанут быть пробле?..»       — Я так и знал! — воскликнули у него за спиной.       «И я тоже…»       Вовремя почувствовав приближение чужой тени, Махиру успел затянуть мешочек, взятый из дома, и скрыть от глаз Цуруги его содержимое.       — Что это у тебя там за крошечки? — нагнав его, поинтересовался брат и зашагал следом по коридору.       — Вечно ты свой нос суешь в чужие дела, — огрызнулся Махиру, обняв звякнувший мешочек обеими руками.       — Не в чужие, — поправил Цуруги, — а в твои. Так чем собрался заниматься до «завтрашнего дня»?       «За каждым моим словом следит, черт возьми…»       — А ты, значит, засланный казачок? — издевательски уличил в свою очередь Махиру, сведя брови у переносицы. — Докладывать Цуюки-сану побежишь?       — Махи-чан, зачем же ты меня так обижаешь? — положив руку на сердце, заплакал Цуруги. — Я к тебе с открытой душой…       Этот наигранный концерт сработал на ура.       Махиру, уколотый виной по совершенно иному поводу, опустил взгляд и оступился.       «Почему же ты проявил такую жестокость, Цуруги-сан? В праве ли я злиться?»       Почему он решил, что Цуруги, сломанный в детстве вампирами точно так же, как и он сам, будет испытывать к ним сострадание? Или же Шухей, чей отец погиб от рук вампира? Разве Махиру не понимал их ненависть, как никто другой?       — Ты ведь идешь колдовать, правда? — выдернул его из мыслей Цуруги, галантно открыв перед ним дверь, ведущую наружу.       Махиру остановился, как вкопанный, и взглянул на брата волком. Мешочек отозвался с возмущением брякнувшего стекла.       — По правилам тебе нужен надзиратель, — подняв указательный палец, непринужденно заважничал брат. — И кто, как не я, блестяще справится с этой задачей?       «Хах, чтобы мы двое и следовали правилам?» — невольно ухмыльнувшись, подумал Махиру.       — Тебе самому нужен надзиратель, — заметил он с той же ухмылкой. — Но так уж и быть, — небрежно бросил Махиру и ступил вперед. — Ты в любом случае лучше Цуюки-сана.       — Не самый удачный твой комплимент, Махи-чан! — прилетело ему в спину.       Махиру, злобно хихикая себе под нос, зажал зубами нижнюю губу и поспешил выскочить за порог.       …Сегодня было облачно. Как раз ему на руку.       Они с Цуруги расставляли по кругу маленькие стеклянные коробочки.       Махиру любил и не выносил это место одновременно. С одной стороны, здесь никогда никого не было. С другой, эта площадка располагалась между двумя зданиями на уровне второго этажа, и все окна выходили как раз на нее, что позволяло любому зазевавшемуся сотруднику развлечься наблюдением за его тренировкой.       А шоу планировалось то еще.       Но пока они с братом были заняты делом, Махиру переключил себя на автопилот, чтобы набраться смелости задать вопрос, который мучил его на протяжении вот уже нескольких дней.       — Цуруги-сан, — присев на корточки неподалеку, тихо обратился он, — а ты знаешь, что стало с подклассами, которых захватили в клубе?       Цуруги покрутил коробочку, с маниакальной точностью подбирая угол, под которым установить ее к центру, и поднял голову.       — М-м-м?.. — затянул он, пожевав губами в глубокой задумчивости. — А! О-о-о… Мы с ними хорошенько поиграли.       «Поиграли?..»       Звон случайно сбитой коробочки заставил Махиру вздрогнуть.       — Что ты имеешь в виду?.. — на одном дыхании спросил он.       Брат, оставив своих подопечных, впопыхах бросился к нему и опустился рядом, чтобы исправить вопиющее безобразие.       — Скачут они живенько, — пожаловался он, — сложно целиться. Но было весело.       — Целиться?.. — Махиру посмотрел на него в упор.       — У Изуны-чан всегда были проблемы с огнестрелом, — махнув рукой, ответил он и, довольный собой, осмотрел выровненную коробочку. — Прицел лепит криво, по рукам бы ей настучать.       — В-вы испытывали на них новое оружие?       — Агась, как обычно, — беспечно пожал плечами Цуруги.       — Цуруги-сан, — воззвал Махиру, гоня прочь ухнувшее в животе бессилие, — но ведь они были людьми еще пару недель назад.       — А? Это что за взгляд? — удивился брат, осмотрев его лицо с сосредоточенностью лечащего врача.       Махиру взволнованно нахмурился, но отвернуться себе не позволил.       — О, кажется, я понял, — наконец воскликнул Цуруги, отстранившись. — Махи-чан, мне абсолютно без разницы до тех пор, пока за это платят…       Он хохотнул, явно умилившись его робко вздрогнувшим плечам.       — …Но знаешь что? — Цуруги вдруг страшно улыбнулся и броском, подобно кобре, приблизился к нему, схватив за шею. — Если тебя это успокоит, — излишне нежно заговорил он, — вспомни вампира, который тебя цепанул. Помнишь, да? По глазам вижу, хорошо помнишь, даже сейчас. Он ведь тоже был человеком, да? И ты был человеком в тот момент, когда он куснул тебя. — Большим пальцем Цуруги нажал на его бешено трепещущую венку. — Пря-я-мо сюда. — Устрашающий взгляд брата заковал Махиру в кандалы. — Махи-чан, в этом мире всё очень просто. Тебе это должно прийтись по душе. Убей или будь убит, что думаешь, а?       Завалившись набок, Махиру смял куртку у него на плече и часто-часто задышал, изо всех сил цепляясь за его голос — единственную ниточку, ведущую к реальности.       — Цуруги-сан… — хрипло взмолился он, дернув плечом в надежде скинуть палец брата с шеи.       — Мертвым от тебя не будет никакого толку, Махи-чан. Так что не умирай… — Цуруги успокоился, отчего угас дикий огонёк в его глазах, и неумело погладил Махиру по волосам на затылке. — Пожалуйста.       Остальные коробочки брату пришлось равнять в одиночку, потому что Махиру с места так и не сдвинулся — обнял согнутые в коленях ноги и ткнулся в них лбом. Местечко на шее прожгло зудом, но, если бы он к нему прикоснулся, точно бы разодрал кожу в кровь.       Убей или будь убитым.       Стань монстром или лишись всего.       Махиру знал наверняка — он всегда будет выбирать первый вариант, чтобы больше никогда ни за что не почувствовать себя жертвой.       Но за спиной уже бродят. Теперь не кто-то один, их много, и ходят они разрозненно, непредсказуемо, словно выбирают направление как раз перед тем, как сделать шаг.       Кто они и куда пойдут? И как быстро поймут, как до него добраться?       Легкими краткими подскоками неизвестный оббегает тренажеры, тяжелым медлительным шагом переступает через коробочки, бесшумной походкой скользит совсем близко. Слух упрямо следовал не за Цуруги, а за незнакомыми невидимыми поступями. Махиру приподнял голову, надеясь отвлечься на что-то реальное, но…       Как оказалось, потенциальную опасность отслеживал не только он.       Махиру в панике повернулся к Цуруги, чтобы понять, тоже ли он видит…       — Не привлекай внимание, — одернул его Сонный Дьявол, преследуя взглядом кого-то у него за спиной.       Скрестив руки на груди, сервамп сидел на парапете, ограждающем край тренировочной площадки. Позади него по-прежнему тянулись вверх здания города, внизу шумели проезжающие на зеленый свет машины, где-то слева Цуруги заканчивал расстановку и переходил к повторному подсчету коробочек.       «А он откуда здесь взялся?!» — спросил у самого себя Махиру, распрямившись, и чуть приоткрыл было рот, чтобы заговорить с ним…       — Не говори вслух, — перебил Сонный Дьявол. — Я отлично тебя слышу.       Несмотря на то, что разделяло их достаточно большое расстояние, голос прозвучал громко и отчетливо, так что Махиру с испугом покосился на Цуруги.       Но брат ничего не слышал и не видел. Или не замечал. Магия?! Сонный Дьявол как-то скрыл свое присутствие? Научился слышать его мысли? Для чего всё это?       Неужели он правда здесь?..       — Махиру, — резко позвал Сонный Дьявол, — это будет Марьям. Сейчас.       — О чем ты?.. — все-таки выскочило из него.       И тогда что-то холодное толкнуло его в затылок одновременно с оглушительно громким щелчком.       Пистолет.       — Махи-чан, всё готово! — оповестил Цуруги, отряхнув ладони друг о друга.       У Махиру не нашлось сил ни пискнуть, ни дернуться. Он остолбенел, уставившись на свои забившиеся в дрожи руки, и лишь затараторил про себя как мантру: «Меня сейчас убьют, меня сейчас убьют, меня сейчас убьют…»       Дуло прижалось плотнее.       — Она ничего не сделает, пока ты ее не спровоцируешь, — пояснил со своего места Сонный Дьявол и строго скомандовал: — Успокойся и ответь ему.       Но он только крепче сжал губы, чтобы не выпустить крик.       — Ну же, Махиру, — на этот раз спокойнее попросили его. — Я слежу за ней.       — Эй, ты призрака, что ли, увидел? Что у тебя с лицом?       — Иду, — выдавил из себя Махиру, но на деле лишь засипел себе под нос и, рвано вдохнув, попытался снова: — Да иду я!       — Давай-давай, а то меня хватятся!       — Теперь осторожно поднимайся, — подсказывал Сонный Дьявол дальше.       Махиру повиновался: опершись на ладони и ступни, начал потихоньку вставать. Дуло не отставало от него ни на миллиметр.       — И даже не думай атаковать. Она только этого и ждет. Бесноватый сказал «убей или будь убитым». Тебе ни за что нельзя выбирать первое.       «Сонный Дьявол, я не могу двигаться», — признался Махиру после первой потуги переставить ноги. Они напрочь отказывались слушаться, предчувствуя, что один неосторожный шаг всё закончит.       — Хочешь, чтобы я подошел?       «Да!»       — Тогда не смотри на меня. Сделай вид, будто ничего не происходит. Заставляй себя говорить.       Не поворачивая шеи, Махиру забегал глазами по площадке, на мгновение задержался на сапогах Сонного Дьявола и в следующий миг наконец поймал взглядом дугу из коробочек.       — Цуруги-сан, сколько их здесь? — заставляя голос звучать ровно, спросил он, хотя и без того знал ответ.       — Двадцать пять, — сказал брат где-то вдали. Чтобы увидеть его, нужно было поднять голову, а этого Махиру себе позволить не мог. — Сколько ты обычно собираешь за месяц?       Сонный Дьявол остановился рядом и чуть выставил вперед ногу, предлагая повторять за ним.       — Пять.       На подкашивающихся ногах Махиру сделал первый шаг и не дал себе посмотреть на Сонного Дьявола. Это вызовет подозрения.       — Правильно, — тут же похвалил сервамп.       — А осилишь, Махи-чан? Твои бледные щеки как-то не внушают доверия. Давай носилки принесу?       — И зачем тебе вообще столько света? — добавил Сонный Дьявол.       Их голоса смешались в глухой неразборчивый гул. Махиру даже не попытался понять, чего от него хотят, — мыслями он был с третьим голосом, которым его громко зазывал ужас и науськивал обернуться, чтобы вмиг прекратить пытку. Ведь Махиру это мог. За облаками все еще прячется солнце, поэтому Марьям никак не сможет победить. Он просто сотрет ее в порошок.       — Нет, — отрезал Сонный Дьявол. — Это же Марьям-сан. У нее скоро свадьба.       «Я знаю, что она выстрелит, — как заведенный, твердил себе Махиру, так и не заметив, что успел дойти до центра круга и остановиться. Он самого себя забыл, но не перестал чувствовать холод дула и слышать треск спускового крючка, на который все никак не могли нажать. — Она вот-вот выстрелит. Она убьет меня. Нет… — Волна жара облизала позвонки. — Цуруги-сан прав. Это должен быть я. Я должен убить первым…»       — Поэтому я и сказал, что страх делает тебя опаснее, — разочарованно напомнил сервамп. — Он делает тебя убийцей…       Ужас громко поддакнул и ударил в грудь.       Обернись, обезопась себя.       Махиру сжал полыхающий светом кулак крепче и повернул голову чуть влево, в обратную от Сонного Дьявола сторону.       Ты больше не будешь жертвой.       Из ног и рук сразу исчезла тяжесть, а разум прояснился, стоило лишь задать себе одну четкую установку — одолеть, подчинить, убить. Задержав дыхание, Махиру переставил ноги и, сгорая от нетерпения, приготовился к стремительному броску, когда его щеки вдруг обняли чужие ладони.       — Кто бы мог подумать!       Близко-близко к нему очутились гипнотизирующие золотые глаза. Застигнутый врасплох, Махиру пошатнулся и почти отступил назад, прямо в руки Марьям, но вовремя схватился за плечи перед собой.       Цуруги держал его так же крепко, до боли, и не позволял отводить взгляда. Он будто выискивал путь к самой душе, туда, где язвой засела жажда убийства. И ему, судя по довольным искоркам в глазах, удалось.       — Прислушивайся к тому голосу, который звучит тише всего, — сказал ему Цуруги, хитро подмигнув.       В конец растерявшись, Махиру пошел на поводу у первой взбредшей в голову мысли и обратился за подсказкой к Сонному Дьяволу. Тот стоял рядом с Цуруги, раздраженно стянув губы в тонкую полоску, и вообще не звучал.       — Да-да, именно к этому, — согласился брат, довольно ухмыльнувшись. — И можешь передать ему, что не стоит благодарностей.       — Так ты не один в С3 не от мира сего? — хмыкнул Сонный Дьявол.       «Голосу? — промямлил Махиру, распахнув глаза. — Нет…»       Сонный Дьявол виновато опустил взгляд, ответив без слов.       — Цуруги-сан…       Невозможно. Этого не может быть. Переходит все границы. До сих пор он был уверен, что разговаривал с настоящим Сонным Дьяволом!       «Галлюцинация… Ты всего лишь выдумка».       Что еще? Марьям? Ее тоже здесь нет? Как она в принципе могла быть здесь, под светом солнца? А Цуруги? Площадка? Они существуют? Или на самом деле он уже давно отключился?..       — Помнишь, что я сказал тебе про страх? — Цуруги пресек попытку вырваться, переложив ладони ему на шею и прислонившись к его лбу своим так, что показалось, будто они переместились в убежище, свой маленький закрытый мирок. — Сейчас тебе нужно испугаться еще больше. И как же это сделать?       «Обернись, ты ведь этого так боишься!» — тут же вмешался ужас.       Но это «обернись» значило убить, потерять над собой контроль.       Что с ним происходит? Если даже пистолет у затылка всего лишь обманка, плод его воображения, можно ли вообще чему-то доверять?       — Магия? — невнятно ответил Махиру.       — Могу поддать пинка.       — Н-нет, не надо…       — Тогда тебе бы лучше постараться, — посмотрев поверх его плеча, предупредил Цуруги. — Если не удержишь свет, с нас сдерут деньжат за порчу имущества.       — Что?..       Куда он смотрит?       Брат, загадочно усмехнувшись, отстранился и покинул круг, оставив их с Сонным Дьяволом наедине. Почти наедине.       Марьям напомнила о себе ледяной ладонью, сперва стиснувшей его плечо, а после мучительно медленно заскользившей вверх вдоль шеи, где она захлопнулась ошейником, помешавшим сделать вдох. Махиру вытянулся во весь рост, хватанув ртом воздух, и беспомощно взглянул на сервампа.       «Она и ты… Почему?..»       — Потому что надо было идти спать, как тебе и сказал очкарик. — Сонный Дьявол устало выдохнул. — Так и не ответил, зачем тебе столько света.       «Зачем галлюцинации знать об этом?»       — «Галлюцинация» не станет тебе помогать, вот и всё, — заявил сервамп и развернулся в противоположную сторону.       — Стой! — воскликнул Махиру, выбросив руку вперед.       Ошейник рывком потянул его обратно, отчего он захрипел и забился, взявшись за шею, но руки Марьям, конечно же, там не было, поэтому ногти прочертили кожу. Воздух от боли выбило из легких напрочь. Махиру зажмурился, запрокинув голову. Последним усилием он нащупал на груди, под одеждой мамину подвеску. Она была теплой, даже жгучей, и это ощущение удержало его хотя бы от истерики, которой так добивалась Марьям, надавившая на спусковой крючок.       — Теперь будешь думать, прежде чем говорить?       Под железную руку подлезли такие же ледяные пальцы, отдавив ему кадык, и едва приподняли ее над шеей, пустив небольшую струйку кислорода.       — Колдуй, Махиру, пока она не выстрелила.       Он разжал веки и увидел его перед собой, стиснувшего клыки от невероятного усилия, с которым приходилось сдерживать Марьям. Каждую шерстинку капюшона, каждый напрягшийся мускул, каждый белый волос, каждую тень на его лице Махиру различал настолько легко, будто Сонный Дьявол вправду был сейчас здесь. Но настоящий Сонный Дьявол никогда бы не стал указывать ему, что нужно делать, не окрестил бы убийцей и уж точно бы не назвал ее Марьям-сан.       «Ты не просто галлюцинация, Сонный Дьявол, — обличил его Махиру, не разгибающимися пальцами ловя заклепку перчатки. — Ты — голос моего разума».       Он — его попытка сопротивляться панической атаке, которую спровоцировал Цуруги. В таком случае Марьям своим выстрелом намеревается довести его до приступа.       — Колдуй, Махиру, пока она не нажала на крючок.       Его последняя надежда одолеть страх.       Закрыв глаза, Махиру всплеснул руками, свободными от перчаток, и, остановив их в воздухе, развернул ладонями к солнцу.       Чутье очертило тенями схему окружающего пространства — оба корпуса С3, между которыми была зажата тренировочная площадка, балконы верхних этажей, тренажёры, все до единого прутья ограждения, на котором появился Сонный Дьявол, фигуру Цуруги и каждую из двадцати пяти коробочек, расставленных по кругу.       Единственными, кого чутье не опознало, были Марьям и Сонный Дьявол.       Махиру завладел солнечными лучами и потянул из них свет жадно, властно, подстегивая себя тем ужасом, который удавалось сдерживать до тех пор, пока перед глазами был Сонный Дьявол. Но без его тени и голоса Махиру снова почувствовал себя незащищенным.       В небе по его воле собиралась в огромный пышущий шар энергия света, и чем больше Махиру накапливал, тем сложнее ему становилось удерживаться на ногах.       Такими темпами этой энергии хватит, чтобы изничтожить в крошку основания обоих зданий. Стоило Махиру задуматься об этом и засомневаться, соскользнувшие пальцы Сонного Дьявола уперлись в его шею.       — Махи… — тяжело выдохнул проигрывающий сервамп.       «Скажи, что я крутой», — уверенно перебил он его, закрыв глаза и тающими от жара ладонями опустив шар ниже.       Координаты коробочек зафиксированы.       — Ты крутой, — без запинки выдал Сонный Дьявол и ахнул. — Стоп, какого?..       «Ну ты же моя галлюцинация, — засверкав гадкой улыбкой, напомнил Махиру. — Я могу заставить тебя сказать всё что угодно».       — А не пойти ли тебе на?..       Рёв солнечного потока заглушил его голос и сметающим эхом отразился от стен зданий параллельно с обжигающим ветром, который вырвался из шара, как только тот, сопротивляясь, брыкаясь, взрываясь, раздробился на двадцать пять маленьких частей и на бешеной скорости устремился вниз, к сосудам, где его ожидало заточение.       Но не успел свет достичь своей темницы, Махиру пронзил выстрел, и он, бесшумно вскрикнув, повалился с ног.

***

      — Махи-чан, горим! — первое, что он услышал ещё до того, как почувствовал под собой твёрдую поверхность.       Голову словно запихнули внутрь звенящего колокола. Она одновременно раскалывалась и вибрировала, вызывая рвотные позывы. Но дошедший до него смысл слов брата заставил очнуться и приподняться на руках, которые вроде как все ещё должны были у него остаться.       Махиру слабо простонал от боли, рухнув обратно, и смог лишь едва приподнять веки.       Тренировочная площадка никуда не делась. Уже что-то.       — Целых три загорелись, вот же ж недотепа!       Цуруги громко рассмеялся где-то поблизости под плеск воды.       «Три? Всего лишь три?»       — Тоума-сан, ну вы видели это Фаер-шоу?! Давайте отдадим его в цирк!       «Что он несёт?..»       Махиру проверил руку — ожоги неровными красными полосами поднялись вверх по предплечью, а закатанный рукав куртки обуглился и раскрошился. Предельно осторожно сев, Махиру схватился за виски, едва вновь накатила тошнота.       «Сейчас вывернет наизнанку…»       Зато до чего же просто было обернуться — от изнеможения голова так опустела, хоть шаром покати.       За спиной не оказалось ни Марьям, ни Сонного Дьявола, только дымящиеся коробочки. Цуруги успел их потушить, но вонь стояла жуткая. В тех из них, которым повезло уцелеть, игриво переливался законсервированный свет. Вскоре Махиру отыскал и брата — он остановился под балконами и, задрав голову, с кем-то общался, а затем, почувствовав на себе чужой взгляд, повернулся и поманил его пальцем.       Задремавшее чутье не оповестило Махиру вовремя о том, что тот, кто до сих пор наблюдал за ним из тени балкона, наконец вышел на свет.       Внутренности скрутило в тугой жгут.       — Эй, Махи-чан, я тут для тебя повышение выпрашиваю, мог бы и подсобить!       А он смотрел вверх, не моргая, позабыв и про боль, и про тошноту, и про галлюцинации. Хотя нет… это, вероятно, была еще одна. Потому что он нисколько не изменился с их последней встречи.       Человек силы. Она была заключена в его выверенной позе, в повороте головы, в пальцах, сжимающих фильтр излюбленных красных Мальборо.       И в его взгляде. В нем не было места страху и никогда не будет. Наоборот, это его предназначение и высшее искусство — внушать ужас.       Но сейчас он лишь говорил: «Подойди».       Махиру резко встал, отчего подкосились ослабевшие ноги, однако он стиснул зубы и погнал себя вперед, держа лицо, чтобы ни один мускул не выдал того, насколько ему было больно и тяжело.       Однажды он тоже так сможет — нагонять ужас, а не подчиняться ему.       Стоило подойти достаточно близко, Цуруги стиснул рукой его плечо и несмотря на сопротивление подтащил к себе.       Идиот! Срамит его перед отцом!       Махиру додумался не устраивать сцену, благодаря чему быстро понял — брат сделал ему одолжение и позволил опереться на себя.       — Тоума-сан, Махи-чан делает успехи, — с улыбкой гордого родителя заметил Цуруги и обнял его покрепче, — нужно поощрять молодое поколение денежным вознаграждением!       Так отец видел его триумф?! И судороги от нехватки воздуха из-за руки воображаемой Марьям… Но видел, как он собрал невообразимое количество света?! Почти без потерь…       Отец, облокотившись о балюстраду, пристально смотрел на них сверху-вниз и молчал до тех пор, пока не выпустил из приоткрытых губ густой дым.       — Которое ты спустишь на развлечения и выпивку, — произнес он своим глубоким и все же хрипловатым от постоянного курения голосом.       — Тоума-са-а-ан, да когда такое было? — тут же воспротивился Цуруги. — Вы меня с кем-то путаете!       Да конечно… Не счесть, сколько раз брат тратил его карманные деньги на всякую чепуху, начиная сигаретами (когда Махиру было только десять!) и заканчивая дорогущей профессиональной флейтой. После того случая дядя Тоору провел целую лекцию и объяснил «щедрой фее Махиру», что Цуруги и без него получает весьма внушительное жалование, на которое может потакать всем своим прихотям.       То, как Цуруги паясничал в присутствии отца, как свободно держался, вызывало в Махиру отчаяние. Всё, на что был способен он сам — стоять оловянным солдатиком и наслаждаться кратким мигом, когда взгляд отца косвенно обращался и к нему тоже. Но отец был здесь всё это время и наблюдал за его колдовством. За что такая удача? Что вообще может испортить этот момент?..       — А видели, как юрко Махи-чан пробрался мимо ваших камер и сбежал из С3? Не каждый так сможет!       «Вот же ублюдок…»       Цуруги громко айкнул из-за незаметного, но предельно болючего (для обоих) тычка обожжённым локтем в бок. И брат не был бы собой, если бы не захотел дать сдачи. Повинуясь инстинкту самосохранения, Махиру вышел из режима «оловянного солдатика» и отскочил в сторону от скрючившихся пальцев, угрожающих ему щекоткой. Очередное наступление Цуруги, однако, предотвратило отрывистое:       — Махиру.       Он замер на том же месте, выровнявшись не хуже солдата в строю, и поднял голову вверх. Цуруги самодовольно захихикал, но сейчас было совершенно не до него. Махиру приготовился быть отчитанным по полной программе. Не только за побег, но и за попорченную погоревшими коробочками тренировочную площадку.       Вот только, вопреки его ожиданиям, на лице отца не проступил ни гнев, ни разочарование, ни усталость. Он невозмутимо стряхнул пепел и спросил:       — Цуруги, ты сказал ему?       — Не-а!       Тогда он посмотрел на Махиру в упор, чем только сильнее придавил его к земле так, что пришлось втянуть голову в плечи.       — Теперь я руковожу миссией по возрождению Иггдрасиля, — буднично сообщил отец, будто всего лишь предложил на выходных прокатиться до парка аттракционов, но дальше в его голосе зазвенели стальные нотки: — Поскольку выяснилось, что твой дядя не справляется со своими обязанностями, впредь воспитательные речи буду читать тебе я. И поверь мне, тебе бы этого не хотелось.       Махиру запаниковал — по выражению отцовского лица ничего не понять. Это была ругань? Отец им недоволен? Но ведь он взялся за миссию, в которой Махиру играет ключевую роль. Что всё это значит? Воспитательные речи будут проходить по расписанию, раз в неделю? Ему нужно освободить время и как-то подготовиться? Сейчас нужно извиниться, выразить свое сожаление? Это ведь первая фраза, которую он скажет отцу спустя столько месяцев! Она должна быть идеальной.       Мысли проносились в голове, как бешеные, и, конечно же, Махиру схватился за последнюю, которая напросилась после всех самых приемлемых.       — Да? А по мне звучит как провокация.       Выпалил и замер, когда брови отца слегка приподнялись, будто он не так расслышал.       И попытайся Махиру вспомнить, что он только что сказал, ничего бы не получилось, но отчего-то на его губах растянулась улыбка. Очень нехорошая.       В итоге отец беззвучно усмехнулся, сделал последнюю затяжку и, бросив непотушенную сигарету в пепельнице, оставленной кем-то на балюстраде, развернулся, чтобы, не попрощавшись, уйти.       Как только за ним захлопнулась дверь, Цуруги взорвался сумасшедшим хохотом.       — Вот ты даешь! — закряхтел он, закашлявшись сквозь смех, и беспомощно схватился за живот. — Ты видел его лицо? «Звучит как провокация»… Махи-чан, ты просто бесподобен!       Что-что он сказал?..       Махиру распахнул глаза до боли в растянувшихся веках и схватился за голову.       «Звучит как провокация»? Какого черта?! Он совсем не это имел в виду! Он просто подумал о том, что смог бы видеться с отцом намного чаще, если бы взял за привычку сбегать из дома, и эта мысль показалась такой вдохновляющей… Нет… Что теперь думает о нем отец?! Что он собрался напакостить снова?       — В рот мне чих-пых! — завопил Махиру, закрыв лицо покрасневшими ладонями.       Какой же он идиот!

***

      Долго мучиться от стыда, однако, не пришлось. Возможно, сбегать из дома он и не собирался, но ведь было еще столько разных способов «напакостить»...       «До чего же много бесполезной информации...»       Махиру свесил голову и медленно согнулся вперед. От удара лбом о столешницу его уберег выпавший из рук карандаш. Зараза успела докатиться до самого края, прежде чем он проснулся и с криком «Стоять!» рванул вбок, схватив его, но при этом ударившись о стол. Тут же напомнили о себе забинтованные по локоть руки.       — Да чтоб вас всех… — ругнулся Махиру шепотом, почесав бинты через боль.       И вернулся к записям, разбросанным по столу.       Он думал, что самым сложным будет перевести с английского на японский названия мест, соединенных тоннелями. И да, Махиру, развопившись, почти отправил словарь в мусорку, но все же справился, и застрял на том, что, казалось бы, ни в коем случае не должно было вызвать у него затруднений — рунах.       Как выяснилось, друг Сонного Дьявола использовал другой рунический алфавит. Назывался он футорком и содержал в себе восемь дополнительных рун, отсутствующих в старшем футарке. Следовательно, о них Махиру абсолютно ничего не знал. Незнание поразило его до глубины души. С этими рунами он мог освоить запретные тайны, получить новые силы… Как бы хотелось поговорить со знатоком! Махиру даже задумался о том, чтобы вместо сражения уломать Сонного Дьявола на встречу с оборотнем. Они же вроде как дружат?       Библиотечным книгам было не под силу утолить его любопытство. Интерпретация рун не годилась для колдовства, лишь для предсказаний и добычи информации, которая оказалась бестолковой.       Комбинации из клуба, сворованные у Изуны, Махиру расшифровал и узнал много сведений о подклассах, воспользовавшихся ими, но это нисколько не приблизило его к ответу на вопрос, какой из сервампов их создал. Ответ, как он подозревал, скрывался в руне, встречающейся в обеих комбинациях и отвечающей за суть. Составляя комбинации для самого себя, Махиру выбрал Соулу — руну солнца. У подклассов же это была Кальк, тридцать первая руна неизвестного алфавита. В средневековье ее считали руной Святого Грааля. Проще говоря, чего-то сакрального, утерянного и оттого невероятно желанного.       — Но что мне это, черт побери, дает? — проворчал Махиру, обводя Кальк, изображаемую перевернутым трезубцем, в сотый раз.       Время уже позднее, почти перевалило за полночь. В библиотеке никого не было, а даже если бы кто и пришел, точно бы не заметил его за одиноким столом, спрятанным позади широких книжных полок. Было так тихо и спокойно, а Махиру так хотел спать…       Он ужасно намучился, залечивая и бинтуя ожоги, и засиделся с комбинациями до звезд перед глазами, а потому не видел ничего страшного в том, чтобы просто пристроить щеку поверх мяконьких листов бумаги и совсем ненадолго прикрыть глаза.       Полудрема заботливо приютила его под своим крылом, напустив в голову странных размытых образов, неразборчивых звуков, непонятных событий, от которых Махиру то и дело вздрагивал и скованно ворочался, сминая листы под собой.       Его не покидали мысли о той галлюцинации, а скорее о ее масштабах. Это было предупреждение — либо он снова начинает лечение, либо всё станет предельно плохо. Кто знает, что причудится ему в следующий раз? И кого он ранит, приняв за несуществующего врага?       Так и сейчас. Вместе с мыльными фигурами, представшими перед закрытыми веками, вновь появились шаги. Но Махиру, наученный горьким утренним опытом, проигнорировал их и потянулся к сладкому глубокому сну.       А когда все-таки почувствовал, как тени, расползающиеся от приглушенного света библиотечных ламп, бросились врассыпную, было уже слишком поздно.       — Я потратил столько сил…       Веки Махиру затрепетали. Глубокий завораживающий голос с высокими нотками смог достучаться до него даже сквозь дрему. Теперь миражи не дадут ему спать?..       — Взорвал здание в самом центре Токио! — громогласно объявил голос под звонкий стук каблуком, а после резко притих и зажевал, добавляя как бы между прочим: — Обожаю спецэффекты… — и продолжил так же вдохновенно, словно актер зачитывал со сцены поражающую воображение историю: — Поднял на уши магов, а вы те еще крикуши. Новость о моих преступлениях наверняка уже облетела весь мир! Похищаю людей, создаю себе армию и бла-бла-бла… Старший братик Лень не смог бы пройти мимо! Он ведь терпеть не может монстров и лучше всех знает, что будет правильно. И только когда маги С3 ополчились на Старое Дитя… Ах…       Услышав чужой шумный вдох, Махиру вцепился пальцами в стол и задержал дыхание, притаившись не хуже дичи, оказавшейся нос к носу с охотником.       Ему сейчас всё это снится?..       Тень позади охватила собой целый коридор.       Тень сервампа.       — «Терпи, душа! — Засыпь хоть всей землею / Деянья темные, их тайный след / Поздней иль раньше выступит на свет».       Безмолвную тишину пробил еще один завершающий стук, который, однако, сразу же подхватил ужасный грохот, с которым Махиру, не успевшего даже пальцем шевельнуть, пригвоздили спиной к столу и перевязали руки над головой стальным жгутом.       — Тогда-то у меня и прокралась мыслишка, что всё это время нии-сан нагло прятался у меня под носом!       Неизвестный над ним с драматизмом всплеснул руками, отчего зашуршала папка, которую он держал.       Махиру потерял дар речи и во все глаза уставился на взъерошенное взбалмошное нечто в апельсиновой жилетке. Его ослепили сверкнувшие половинки очков, а в следующий миг взгляд красных глаз обратился к нему и довольно засверкал.       — Как замечательно, что ты все еще здесь! — пропел сервамп и раскрыл папку, принявшись пролистывать страницы. — У меня есть парочка вопросиков… О, нет, нет, дорогуша!       С невероятной силой шлепнув Махиру по ноге свободной рукой, сервамп пресек попытку лягнуться, после чего зажал его ноги между своими, прильнув вплотную. То, чем были связаны руки Махиру, оказалось ожившим концом шарфа, которым была обмотана шея вампира.       — Ну-ну, потише, — пожурил сервамп, недовольно цокнув языком о клык. — Нам не нужна компания.       — Кто ты такой?! — закряхтел Махиру, подняв голову от стола, насколько это вообще было возможно.       — Зови меня Беззаконие-чан, — прикусив высунутый кончик языка, представился он и вернулся к просмотру папки.       «Беззаконие… Пятый сервамп!» — догадался Махиру, пропустив вдох.       Сперва его окатило волной ужаса, а затем и беспомощности, когда путы впились в бинты, доказав ему всю бесполезность будущих попыток.       — Операция «СДх2», — задумчиво потянул Беззаконие, проигнорировав сопротивление. — Старое Дитя и Сонный Дьявол. Так значит, Старое Дитя прятал его от меня?.. Итак, мальчик, знаешь ли ты кого-нибудь из этих людей? — Он развернул к нему папку и, положив поверх нее нос, впился взглядом в его лицо, приготовившись уловить малейшее изменение. — Широта Тоору, Цукимицу Юмикагэ, Широта Махиру.       Махиру бесстрашно уставился на него в ответ и прорычал:       — Что тебе нужно от Сонного Дьявола?       — О, семейные разборки, не обращай внимания! Ну так что?       Прикусив щеку изнутри, Махиру приказал себе стойко молчать. Но вдруг интерес сервампа переместился куда-то ему за спину.       — Ах, так ты и есть Широта Махиру? — с явным облегчением подметил Беззаконие.       Черт возьми, его именная карточка! И почему ее только не засыпало бумажками?! Хотя бы карту оборотня дома оставил…       — Какое невероятное совпадение, — продолжил сервамп, отложив папку и нависнув над ним. — Не мог бы ты быть так любезен и рассказать мне всё, что знаешь о местонахождении старшего братика Лени? Ты ведь что-то знаешь, не так ли-и?       Это была откровенная провокация. Беззаконие не успел прочитать рапорт, иначе бы знал, что Махиру на протяжении всей миссии валялся без сознания.       Как он пробрался сюда? Зачем? Что ему в принципе нужно в Япо?..       — Ты… — выдохнул Махиру, вздрогнув от непрошенных мурашек. —  Ты сказал про взрыв и похищения. Так это ты терроризируешь город?!        — Ох, знаешь ли, — разочарованно закатил глаза Беззаконие и скрестил руки на груди, — в диалоге вообще-то принято слушать собеседника и отве…       — Тебе не выбраться отсюда, Беззаконие! — пригрозил ему Махиру, подавшись вперёд и тут же рухнув обратно. — Камеры уже засекли…       — Серьезно? Перестань, — отмахнувшись от него ладонью, посетовал Беззаконие с самым безмятежным выражением лица. — У твоих дружков сейчас и помимо меня достаточно забот.        — Что ты сделал?..       — Попросил своих подклассов развлечь их. — Он миленько склонил голову набок, как бы говоря, что благодарностей не нужно. — Однако услуга за услугу. Теперь ты развлечешь меня беседой. Давай же, Махиру, прости за такую фамильярность, встретился ли тебе на миссии угрюмый вампир-кракозябра? Ты вполне мог принять его за тумбочку.        Махиру пробрало от злобы — она обволокла его с головы до пят и вконец заткнула лепечущий страх. Позволить Беззаконию добраться до Сонного Дьявола? Ну уж нет, это его добыча.       — Даже если бы знал, не стал бы тебе рассказывать, — выдал он, ухмыльнувшись.        — Правда? — Беззаконие нисколько не обиделся. Он лишь медленно подался ближе, почти столкнулся с ним носом и поиграл бровями, в то время как красные омуты потемнели от неоправданного предвкушения. — А если я скажу тебе? — спросил он тягучим шепотом и дождался, пока уловка сработает. — Скажу, зачем он мне понадобился. Зачем мне понадобился… Сонный Эш.        Снова это загадочное имя! Первое имя Сонного Дьявола. Так значит...       — Невероятно! — вмиг выровнявшись и хлопнув в ладоши, обрадовался Беззаконие. — Этого не может быть, но ты слышал это имя прежде! — Он кровожадно ухмыльнулся и сказал гораздо тише: — Ты знаешь его. Нии-сана.        «Черт!»       Махиру осклабился и вжался в стол в попытке попятиться, но по ликующему виду Беззакония стало очевидным, что свою жертву он теперь ни за что не выпустит.       — Пойдем со мной, Махиру, — неожиданно миролюбиво предложил он, будто по щелчку пальцев переключив личину охотника. — Я отзову своих подклассов и отпущу тебя, как только ты расскажешь всё, что мне нужно. Информация за информацию. Ни больше ни меньше.        У него не было способа узнать, лукавил ли Беззаконие. Снаружи не доносилось ни свиста заклинаний, ни звуков борьбы — библиотека находилась слишком далеко, ещё и под землей. Но, судя по тому, что никто до сих пор не ворвался сюда, Беззаконие постарался над отвлекающим маневром на славу. Сколько подклассов он набрал за последнюю неделю? Возможно, десятки? Сотни? Каково сейчас тем немногим сотрудникам, оставшимся нести ночную вахту? Махиру мог им помочь, принять весь удар на себя. И он даже подумать не смел о том, чтобы поступить иначе.        — Стоит мне понять, что ты решил нарушить свое обещание… — наконец произнёс он утробным голосом.       — В таком случае можешь, не стесняясь, разболтать всем о том, какой я пустозвон!        Не успел Махиру моргнуть, как вдруг конец шарфа дернул его за руки в воздух, причинив дикую боль. Беззаконие подхватил его налету и, запихнув себе под мышку, на скорости, от которой нещадно заслезились глаза, понёс прочь.        Разобрать перед собой хоть что-то Махиру сумел, лишь когда ледяной порывистый ветер ударил ему в лицо, а под ними не оказалось ничего, кроме пропасти, в которой горели огни ночного города.

***

      Махиру не был идиотом и не собирался никуда с ним лететь. Однако стремительно проносящиеся внизу здания твердили об обратном — возвращаться домой ему теперь придется очень долго.       Как быстро в С3 заметят его пропажу?       Повезло хоть, Беззаконие оказался редкостным раздолбаем. Перед звонком Махиру сразу предупредил его, что заметил на экране (серьезно, ну прямо же у него перед носом!) незаполненное поле ввода номера, и заставил набирать заново, пока не высветился уже имеющийся контакт.       «Гил, душка, сворачивайтесь!»       Басовитый и до жути знакомый голос на том проводе подтвердил, что Беззаконие выполнил свою часть сделки — наступательная группа отозвана.       А вдруг жертв со стороны магов избежать все-таки не удалось?..       «Ты сделал всё что мог», — убедил себя Махиру.       Сколькими за эту ночь пожертвовал сам Беззаконие всего лишь для того, чтобы заглянуть в одну папку?       Предполагать Махиру не стал. Вместо этого он занялся разработкой плана побега.       — Это, кстати, были строки из Шекспира! — прокричал Беззаконие ему на ухо, вероятно, подумав, что ветер от набранной скорости не даст его расслышать, но Махиру слышал очень хорошо. — Ты узнал?       В ответ сервампу прилетело локтем в бок — запястья Махиру все еще были связаны шарфом. Эту вещь нельзя было не сравнить с хвостами Сонного Дьявола. Захватил бы Махиру из дома хоть одну коробочку со светом, тогда появился бы призрачный шанс атаковать Беззаконие после приземления. Но на Махиру даже куртки не было, — что уж говорить о коробочках — только домашние штаны и футболка. Ветер алчно щипал его незащищенные лицо, руки и ноги.       — Когда? — раздраженно отозвался он, перестав разглядывать вывески. — Кого?..       — Ну что за молодежь пошла! Это ведь классика…       «Да к черту тебя и твоего Шекспира», — рыкнул Махиру про себя.       Он знал, где они летели, но не знал куда. А хотелось бы просчитать наперед, что будет находиться под ним, когда придет время падать…       — Все еще удивлен, что тебе известно настоящее имя братца, — не переставал допытываться до него Беззаконие. — Оно совсем затерялось в веках, даже для С3.       «Отвлечь меня хочет и развязать язык, не иначе…»       Махиру согласился сыграть.       — Ты сам сравнил его с тумбочкой! — напомнил он, повернув голову к сервампу. Тот открыто наслаждался ночной прогулкой и как будто совсем не следил за маршрутом. — Что этот ленивый кошак вообще мог тебе сделать?       — Конечно же он не рассказал тебе, да? — Беззаконие клыкасто усмехнулся. — Не постеснялся выдать имя, но об этом… Ха-ха-ха! Очаровательно!       — О да, — с готовностью подхватил Махиру, — когда я спросил об этом, он внезапно разозлился. Видимо, прекрасно помнит!       «А о чем помнит?..»       Разнервничавшись, он укусил себя за губу, но рыбка, кажется, клюнула. Беззаконие вдруг переменился в лице. Ни ветерок, ни панорама города его больше не веселили. Светлые брови опустились, а в поддернутых уголках губ засела… досада?       «Не до этого сейчас!»       Пока Беззаконие погружался в себя, Махиру стрельнул взглядом по сторонам. Все еще вдалеке, но уже виднелся ровный край, где прерывалась череда построек и прямой полосой уходил вдаль широкий железнодорожный мост.       — Еще бы он смог забыть… Столько веков я искал… — едва слышно проговорил Беззаконие. — Пришло время ответить, нии-сан.       — Значит, ты просто хочешь с ним поговорить? — осенило Махиру, отчего он порывисто воспрянул и вывалился бы раньше времени, если бы не стянувшийся на его ребрах захват сервампа. — Почему нет?!       — Нет, нет, Махиру, — покачал он головой. — Я всё сделаю по его правилам. Он разговаривать не стал. И в этот раз всё пройдет по тому же сценарию, потому что он нисколько не изменился.       По его правилам…       У Сонного Дьявола было только одно правило. О котором рассказывал Кента и которое давным-давно утратило свою значимость.       «Всегда оставляй людям лазейку».       — Так все эти убийства… — проглотив ком в горле, прошептал Махиру и вскинул голову против ветра. — Все твои нападения нужны только для того, чтобы привлечь его внимание?!       — Ах ты ж шмакодявка! — громко возмутился Беззаконие, невольно дернув его на себя, чем выдал себя с потрохами. — Так не честно! Ты еще ничего мне не рассказал!       — Пустозвон ты несчастный! — крикнул Махиру в отместку, изо всех сил борясь с желанием посмотреть вниз. Время пришло. — Тебя малолетка вокруг пальца обвел!       — У нас был уговор, Махиру!       — Я с вампирами сделок не заключаю!       «Ну ладно, бывало разок…»       — Иса! — не медля, воззвал он.       Начерченная руна огрела край шарфа и парализовала его, пока Махиру, воспользовавшись растерянностью Беззакония, принялся брыкаться, что было мочи. Смазанные очертания ночного неба и улиц вдали приобрели четкость — возня сильно замедлила движение.       Освободив руки от обмякших пут, Махиру ударил сервампа костяшками в шею и, как только чужие объятия распустились от боли, полетел.       Прямиком в пропасть.       На огромной скорости его понесло вниз, отчего в уши забился громкий свист.       В ту долю секунды, за которую Махиру оборачивался в полете, он успел разглядеть под собой водную гладь Аракавы и огни того самого железнодорожного моста, по которому он сориентировался ранее.       Но пока что перед ним предстало только лицо разъяренного вампира, ускоренно снижающегося следом с вытянутой вперед рукой.       Махиру даже Хагалаз на него тратить не собирался. Он поднес сложенные пальцы к губам, набрал едва приоткрытым ртом воздух, представляя, будто затягивается красным Мальборо, и прошептал в ветер, сверкнув глазами:       — Кеназ…       Вместе с руной вверх вырвался пылающий столб огня и встретился с Беззаконием лоб в лоб. Пламенная стена закрыла Махиру от сервампа, поэтому он так и не увидел, насколько сильно тот пострадал от огня, перекинувшегося на одежду и волосы. Его самого ждал удар о воду.       Развернувшись, он вытянулся всем телом по направлению к реке, положил ладонь поверх второй, прижал подбородок к груди и задержал дыхание. Через считанные мгновения его поглотила Аракава, оставив на поверхности лишь крупный всплеск.       От столкновения Махиру оглушило и дезориентировало. Проплыв немного вперед, он первым делом вернулся в вертикальное положение и открыл глаза, но оказалось, что под водой царила непроглядная тьма. Ему нужно было вынырнуть, чтобы вдохнуть, вот только снаружи наверняка поджидал Беззаконие. В текущую воду вампир не полезет, однако вытащить его за шкирку у поверхности будет проще некуда. Тогда Махиру прислушался к чутью и поплыл в сторону света, зависшего над водой и отбрасывающего тени многочисленных столбов и перекладин — к мосту.       Вскоре жжение в легких показалось ему сущим пустяком в сравнении с ледяной водой. Махиру усиленно греб тяжелеющими ногами и руками, постепенно поднимаясь ближе к поверхности, потому как чувствовал — еще мгновение и он не стерпит, откроет рот, чтобы набрать воздуха, которого нет, и просто-напросто захлебнется.       Все же высунув голову из воды, он сразу же бросился обратно в жидкий лед и так и продолжил плыть до тех пор, пока не пришлось податься за кислородом вновь.       В этот момент его и настигли.       Ворот футболки врезался в шею, а поток воды устремился перпендикулярно его телу — Махиру вытягивали наверх, словно рыбку, попавшую в сети. Оказавшись в воздухе, перпендикулярно реке, он глубоко вдохнул, открыл глаза и наугад направил кулак во врага, которого пока не видел.       — Ах ты ж непотопляемый кусок…       «Нет, не может быть!»       Кулак обняла чужая ладонь, остановив на полпути.       Он хотел закричать, но из глотки вырвался только хрип.       — Махиру, и как ты только умудряешься влипать в такое?.. Это невыносимо…       Махиру уже не слушал. Резво вскарабкавшись вверх по чужим рукам, найденным на ощупь, он изо всех сил стиснул горячую шею, повис на ней мертвым грузом и счастливо улыбнулся.       — С…с… — клацал он зубами, уткнувшись в мягкий мех капюшона.       — Откусишь себе язык — твои проблемы, — предупредил Сонный Дьявол, поскорее обвив руками его спину, чтобы обезопасить свою шею.       «Откуда?! — поразился Махиру, при этом испытав невероятное облегчение. — Снова галлюцинация?»       Нет! На этот раз Сонный Дьявол точно был настоящим. И грел не хуже печки.       Неизвестно как, но их медленно забирало наверх. Заглянув за капюшон, Махиру рассмотрел в темноте длинные-длинные хвосты, зацепившиеся за перекладины моста, подобно тросам.       — Бз…бз… — в панике зажужжал он, впившись ногтями в его плечи.       — Псы С3 погнали его дальше в город, — объяснил Сонный Дьявол. — Прекрати дергаться, а то отправлю тебя купаться снова.       «Точно настоящий…» — умиротворенно подумал Махиру и спрятал холодный нос обратно в его капюшон.

***

      — Не могу на тебя смотреть.       Махиру, сидя на голой земле, ссутулился и прижал перекрещенные руки к груди — дрожь была настолько ярой, что он не мог удержать равновесие и норовил повалиться набок.       Сонный Дьявол принес его под мост. Здесь тоже неоткуда было брать тепло из-за ветра, дующего с реки, и похолодевшей за вечер земли, из которой росли редкие колючие пучки травы.       — Что с твоими руками? Махиру…       Ладони, протянутые к нему с намерением растереть плечи, медленно опустились на полпути. Сонный Дьявол, вероятно, испугался размякших от воды бинтов и не захотел делать еще хуже. А Махиру вспомнил только то, как поиздевался над галлюцинацией, и широко улыбнулся.       Теперь он осознал разницу. Дело было даже не в четкости того, что он видел перед собой. Этот Сонный Дьявол… Его обеспокоенность была живой. Не расчетливым набором действий, нацеленных на предотвращение истерики или паники, нет. Этот Сонный Дьявол совершенно не понимал, что сейчас могло бы помочь, и оттого его попытки становились только ценнее.       — Я т-так р-рад т-тебя в-видет-ть, — умудрился выговорить Махиру.       О, у него получилось его смутить!       — Тебе точно вода в голову залилась… — угрюмо пробормотал Сонный Дьявол, отводя взгляд.       Неловкого молчания сервамп не допустил, начав… раздеваться. Поверх плеч Махиру легла нагретая чужим теплом куртка, а голову укрыл объемный капюшон. Он посмотрел на Сонного Дьявола с благодарностью, тут же закутался поплотнее и выдохнул сквозь стиснутые зубы. Спасен!       Тот плюхнулся рядом и вытянул длинные ноги перед собой. Так они и сидели в полной тишине. Махиру не мог поймать ни одной мысли, только растирал околевшие конечности и ждал, пока хоть немного утихнут дрожь со стуком зубов. Колдовать он не рискнул, да и руны здесь были бесполезны. Ему бы домой в горячую ванну. Нет, ему бы просто домой, чтобы выяснить, чем закончилось столкновение магов с подклассами Беззакония.       «Ах, точно!»       — К-как?..       «Как ты узнал, что мне нужна была помощь?» — закончил Махиру молча, но Сонный Дьявол, никак не отреагировав, дал понять, что прекрасно его понял.       — Птичка на хвосте принесла, — увильнул он от ответа и отвернулся.       Тогда Махиру красноречиво толкнул его плечом.       — Ай! — Сервамп обиженно потер ушибленную руку и с тяжелым выдохом признался: — Подклассы Старого Дитя…       Патрулировали город? Теперь они тоже в курсе. Так долго Беззаконию удавалось сохранять в тайне, на ком лежала ответственность и за взрыв, и за нападения, и за рождение новых вампиров, но сам открыл С3 и Старому Дитя свое лицо всего лишь за одну ночь… Что он там так выразительно зачитывал? Что-то про преступления и свет. Чьи же все-таки преступления он имел в виду?..       — С-сонный…       Не церемонясь, Махиру схватил его за плечи и повернул к себе, тревожно всмотрелся в расширившиеся красные глаза и глубоко вдохнул.       — Он… Он ищет тебя.       Это было важно. Важнее всего на свете. Сонный Дьявол в опасности. Рано или поздно набранная Беззаконием армия выдвинется за ним, а заодно сметет и Токио. Подклассы, напавшие на Махиру в той арке, — подчиненные Беззакония — если бы в ту ночь Сонный Дьявол не расправился с ними, то уже был бы в плену у пятого. Нет, гораздо раньше. Они рисковали еще в клубе, когда пробрались в одну из важнейших баз молодой армии.       По рукам Махиру ударили, сбив их вниз.       «Что это с ним?..»       Лицо Сонного Дьявола осталось бесстрастным. Он снова сел ровно и, согнувшись ниже, посмотрел в противоположную сторону.       — Эй! — воскликнул Махиру.       Какая муха его укусила? Ведет себя так, будто он какую-то глупость сморозил, но это… Неужели ему совершенно наплевать на то, что за ним ведется охота?! Возможно, Махиру непонятно выразился?       Он попытался сформулировать свой посыл иначе, но одновременно с тем в груди что-то неприятно сжалось. Махиру почувствовал себя пустым местом, а все потому, что стало очевидно — что бы он ни придумал, его просто-напросто не собирались слушать.       Сонного Дьявола новость абсолютно не впечатляла и не трогала, словно…       — Ты знал? — осипло прошептал Махиру и застыл, сжав пальцами рукав куртки.       Он взглянул на белый затылок в упор.       Если Сонный Дьявол не ответит, это будет значить, что Махиру прав.       И сервамп действительно молчал. О чем он молчал?       — Как давно?.. — начал Махиру, но сорвался. — Как давно ты знаешь?!       Молчит. Не отвечает.       Неужели так и есть? Насколько же давно, если он не хочет говорить?       До сих пор Махиру жаждал узнать, как Сонный Дьявол понял, что вампиры скрывались именно в том клубе. А ведь за день до этого случилось первое серьезное выступление Беззакония…       Подавшись вперед, Махиру с силой дернул сервампа на себя, схватил за грудки и встряхнул как следует.       — Ты пришел в клуб и узнал там?! — потребовал он ответа, а сам, отчаявшись, стал выискивать хоть какой-то признак участия в красных глазах, но Сонный Дьявол больше напоминал труп. Такой же бесчувственный. — Или… Нет, еще до этого… Во взорванном домике…       Просмотрев отчет, Беззаконие сразу сказал, что Старое Дитя прятал его все это время.       С самого начала Сонный Дьявол знал, что Беззаконие идет за ним, знал и о тоннеле, связывавшем фитнесс-центр и клуб. В клубе он всего лишь хотел узнать о плане пятого…       — Ты знал, что весь этот кошмар он затеял, чтобы ты вылез из своей норы! — обличил его Махиру, рывком потянув на себя.       Взрыв. Жертвы. Люди, ставшие подклассами против воли. Армия, численность которой страшно представить. Всего этого можно было бы избежать, если бы Сонный Дьявол не прятался как…       — Трус! — бросил он ему в лицо.       Ничего. Абсолютно. Полная безучастность.       В красных глазах бездна, снившаяся ему в кошмарах.       Сонный Дьявол даже бровью не повел. Смотрит вниз, но не стыдливо, а будто свысока, потому что все это его не интересует, просто не способно его достигнуть.       Ему все равно. И на людей, и на город, и на Беззаконие.       Махиру взревел и бросил его на землю, а затем запрыгнул сверху и вцепился забинтованной рукой в открытую шею, как его учили — атаковать самое слабое место вампира, где расположен главный нерв.       — Ты — трус, прикрывшийся жизнями людей! — кричал Махиру, но не мог докричаться, будто его голосу приходилось пробиваться через вату, которой Сонный Дьявол забил себе уши. — Мой город! Все беды из-за тебя! Все смерти из-за тебя! Отвечай мне!       Ответом стал слабый жалобный хрип. Сонный Дьявол задыхался под ним. Это была лишь естественная реакция организма, закономерность, которая даже Махиру волновала намного больше, чем самого сервампа.       Вот он и явил свое настоящее лицо. Он такой же, как они. Убийца. Только убивает не клыками, а бездействием.       Конечно, ведь Сонный Дьявол — вампир. И нечего здесь беситься.       Горькое осознание стукнуло Махиру по вискам. Он повел головой с желанием выкинуть всё это прочь, избавиться, вернуть спокойствие, которое согревало его еще пару минут назад.       — Кента-сан сказал, что ты останавливал кровопролития… — из последних сил проговорил Махиру, тем самым попытавшись воззвать к тому хорошему в Сонном Дьяволе, что еще могло остаться, однако хватку не ослабил. — Но вся эта кровь на твоих руках. Ты ничем не отличаешься от Беззакония и его упырей.       И, видя перед собой гнусную пустоту в глазах, он вспоминал только то, что поклялся избавляться от таких. Защищать город.       Махиру опустился к нему, подобрался близко-близко, чтобы на своем лице ощутить слабые, почти прекратившиеся потуги Сонного Дьявола вдохнуть. Из-за приподнятой губы показались острые клыки, но они не внушали ни капли страха.       — Я не допущу, чтобы люди страдали, — отрывисто прошептал он, на этот раз заглядывая в красные глаза не ради того, чтобы найти там отклик. Махиру убедился, что ничего не выйдет. — Я избавлю город от твоего поганого братца и от тебя тоже, ясно?       Должен был быть гнев. Тот самый, от которого всё мутнело перед глазами и пробуждалась магия, тот, который заставлял Махиру забывать о том, кто он есть, однако разум оставался кристально ясным, а голос ровным.       — Беги, Сонный Дьявол, — приказал Махиру, впервые остановив его постоянно ускользающий взгляд, — пока я даю тебе фору. Потому что в следующую нашу встречу я не просто тебя одолею. — Он прервался и подтянул к себе свободную руку. — Я уничтожу тебя.       Иса сорвалась с пальцев, словно с поводка, и паразитом скрылась под кадыком Сонного Дьявола. Полностью обездвиженный, он не успел даже вдохнуть перед тем, как Махиру наконец отстранился и поднялся на ноги.       Окинув взглядом поверженного вампира в последний раз, Махиру скинул на него куртку и испытал совсем не гнев и даже не разочарование. Это была боль. Боль потери. Для него этот человек умер.       Ему пришлось практически бежать, чтобы ни за что не обернуться. Ни за что не позволить надежде проклюнуться и убедить его в том, что еще можно было что-то сделать, чего-то добиться.       Нет. Всё, что между ними произошло, было зря.       Махиру в спешке выбрался из-под моста и устремился вдоль песчаной дорожки, ведущей к прибрежным зданиям. Где-то здесь должна быть расположена станция. Там он найдет свет фонарей, транспорт, людей. Лишь бы поскорее.       Но даже после того, как Махиру наткнулся на нерасторопно прогуливающихся прохожих и вспомнил, что в его отсыревших карманах не было ни монетки, единственное, о чем он мог думать, были горячие капли, собравшиеся у него на подбородке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.