ID работы: 9264271

Дисперсия

Джен
R
Завершён
98
автор
Размер:
379 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 255 Отзывы 35 В сборник Скачать

Другие люди

Настройки текста
Примечания:
      Когда Старое Дитя говорит, что у него есть штаб, это значит замок. С большими башнями. С рвом и мостом на цепях. С частоколом и прочими неприятными штуками, которые издалека кричат смертным: «Не подходи, убьёт». А внутри замка должны быть длинные красные ковры, на каждой стене ― по десятку картин, созданных ещё до сервампов, и обязательно трон. Два трона. На одном восседает Старое Дитя, а рядом с ним ― ева, предоставляющая кровь по первой прихоти.       Такой штаб, по крайней мере, был у него в прошлом. Поэтому сейчас, глядя на отсыревшее, до самой крыши поросшее здание отеля, Сонный Дьявол недоверчиво нахмурился. Конечно, ему для ночёвки будет достаточно и сточной канавы, но вот брат… явно ещё не обустроился в этой стране как следует.       Сегодня интерьер волновал их в последнюю очередь. Всё, чего хотелось, ― лечь и забыться беспокойным сном.       Правда от боли в спине даже беспокойный сон не шёл. Сонный Дьявол сбежал на мансардный этаж. Разобрать завалы поломанной мебели и мусор подклассы здесь ещё не успели, но хотя бы их галдёж сюда доходил приглушённым.       От бомбы магов погибло девять вампиров.       «Спустим им это с рук ― нас завтра же выставят из города».       «Наша репутация полетит к чертям!»       «Пора донести до них, что мы в Токио не проездом».       «Смелые больно, я поотрываю их гнилые головы!»       «Только магов? ― узнал он голос Рудольфа. ― А вы не забыли, из-за кого наши попали в ловушку?»       Сонный Дьявол протяжно выдохнул.       Из окон в комнату проникал лунный свет и тёплый ночной воздух. Ночь была безветренная, спокойная, словно стояло затишье перед бурей.       Он и бровью не повёл, услышав, как захрустели стёкла под подошвами ботинок.       Вскоре в дверном проёме появилась рука с пузатой бутылкой, а затем и голова улыбающегося Кенты.       ― Детки до того расшумелись, что ты смог слинять? ― вяло усмехнулся Сонный Дьявол.       ― Вернусь, когда вспомнят, что магам от их проклятий ни горячо ни холодно. Давно вам не приходилось ночевать в таком балагане, а, Мастер Лени?       Кента вошёл, переступив через расколотый унитаз.       ― А тебе, судя по всему, выпивать…       ― Ах да, вы же ещё не в курсе, ― рассмеялся Кента. До чего же лёгким был его басистый смех. Был и остался. ― Надо мной теперь строжайший надсмотр.       Сонный Дьявол вопросительно приподнял бровь, но Кента решил не отвечать. Он поднял лежавший на пути перевёрнутый столик и, зажав бутылку под мышкой, обломал ножки. Затем подошёл к каркасу кровати, под которой и прятался Сонный Дьявол: он сделал из неё убежище, поставив стоймя и оперев спинкой на стену.       Кента забрался внутрь, с той же улыбочкой поставил между ними импровизированный поднос из бывшего столика. До Сонного Дьявола не сразу дошло, что это была пародия на чабань. Только вместо чая ― бутылка виски, в дополнение к которой шли два чистеньких гранёных бокала.       ― Мастер Лени, когда вы пили в последний раз? ― лукаво спросил Кента, разливая.       ― Не помню, ― честно признался Сонный Дьявол, ― но помню, что это было с тобой.       Кента хохотнул.       ― Те славные времена, когда женщины сами подносили тебе выпивку!       ― У тебя тогда, как, впрочем, и сейчас, вместо женщин были ясли подклассов.       ― В отличие от вас. И ведь я советовал вам найти подругу сердца! А вы сразу стрелки переводили. Как собираетесь выкручиваться сейчас?       ― Налью тебе, ― сказал он, отбирая у Кенты бутылку.       Спину обдало болью даже от такого пустякового движения. Боль от ожогов ― она особенно бодрила после того, как несколько десятков лет не чувствовал вообще ничего.       Они с Кентой молча подняли бокалы, а затем он, нахмурившись, произнёс:       ― За павших братьев.       Сонный Дьявол, не поморщившись, опрокинул в себя весь бокал. Может, хоть это заглушит мысли. Сегодня они окончательно очнулись ото сна и принялись жалить его со всей страстью, словно отыгрываясь за те годы, которые он их игнорировал.       ― К счастью, вы с Владыкой спаслись… ― пробормотал Кента. ― Он корит себя.       А ведь Сонный Дьявол так надеялся, что они не станут поднимать эту тему. Он спрятал руки в карманах и сильнее ссутулился.       ― Это не его вина… Маги пошли на риск.       ― Владыка сказал, к вам попали двое. Кто второй?       ― Мальчишка…       Кента недоверчиво изогнул бровь.       Об этом Сонный Дьявол тоже не хотел говорить…       ― Совсем зелёный? ― всё-таки продолжил Кента. ― Уже и не припомню, когда такое в последний раз было.       Сонный Дьявол пожал плечами.       Действительно, маги давным-давно перестали пускать в бой детей. Маги всегда меняли привычки, подстраиваясь под сменяющие друг друга эпохи, но даже так в С3 едва ли могло стать принято спасать вампиров…       ― Мастер Лени, что они предпримут дальше?       Кента сделал вид, будто не замечает недовольства в его взгляде. Кенте нужна стратегия, нужно постараться больше не допускать потерь. Старое Дитя разбрасывается подклассами и скорбит из приличия, Кента ― бережёт всех до единого, как собственных детей. Сонный Дьявол уважал это в нём, потому что сам так не мог. Он не умеет защищать, только сражаться.       ― Они не знают о Беззаконии, а потому сбиты с толку. Но на рожон не полезут. Будут искать зачинщика. И найдут. А после дождутся удобного момента и… Да пусть делают, что угодно. Мне всё равно.       ― Владыка обещал присмотреть за ним.       ― Бесполезно. Беззаконие делает, что хочет.       ― Но он всегда отступал, завидев вас.       Сонный Дьявол не понимал этого послушания. Стоило ему появиться на горизонте, Беззаконие отказывался от своих имперских планов без единого разговора. Что бы за его поведением ни стояло, пока он не доставлял хлопот, Сонному Дьяволу было плевать.       Сейчас ему тоже плевать. Абсолютно точно.       Он не станет вмешиваться. Но эти мысли… не дадут покоя. Он хочет знать.       ― Как он понял, где искать?       ― Понял ли? ― усомнился Кента. ― Новости нынче облетают весь мир за мгновение. Он мог только начать с Японии, чтобы напомнить вам…       Напомнить… Сонный Дьявол не забыл его слов.       «Я верил тебе! В тебя! Кем ты будешь после этого? Монстром!»       Кента всё понял по его взгляду ― откупорил бутылку.       ― Он знает про подземные ходы, ― размышлял Сонный Дьявол вслух. ― Скорее всего, взрыв был только для отвода глаз.       ― И вы знаете, куда ведёт ход от этого здания. Хотите, чтобы я отправил ребят на разведку?       ― Нет. Выпустишь их в город ― маги тебе их не вернут, а по верху идти придётся.       ― Что же нам делать?       Он отвёл взгляд и выпустил тяжёлый выдох.       «Делайте вы, что хотите…»       Город и без него есть кому защитить. Он слишком много сил отдал миру во всём мире. Хватит. Всё было прекрасно, пока не явился Старое Дитя. Если бы не он, Сонный Дьявол бы слился с пылью, и, возможно, мир бы забыл о нём окончательно…       ― Пожалуй, схожу за табаком. Вам взять?       Но Сонный Дьявол уже не слушал. Его голова, несчастная и отвратительная, начала думать, и её было не остановить.       У него родился план.       Вынырнув из мыслей, Сонный Дьявол обнаружил, что держит на ладони подвеску.       Маленький бесцветный кулон на цепочке. Он провёл пальцем вдоль длинных граней. Расширяясь, они соединялись с нижними, из которых складывался острый кончик, напоминающий грифель заточенного карандаша. Должно быть, под светом солнца грани переливались, как бывает с каплей росы.       ― Широта Махиру… ― произнёс он, словно пробуя каждый слог имени на вкус.       Это будет просто. Проще, чем отнять конфету у ребёнка.

***

      Кента вернулся, и остаток вечера они не вспоминали ни о С3, ни о Беззаконии. Им и без того было что обсудить. За сто с лишним лет Старое Дитя и его подклассы много чего пережили, а Кента рассказывал про их приключения, как он один умеет, с задором, сыпля шутками и выдерживая интригу.       Под разговор постепенно пустела бутылка. Алкоголь выручил, притупил боль. О переезде из Англии Сонный Дьявол слушал, прислонившись обожжённой спиной к стене и вытянув длинные ноги.       ― …Она недели две щебетала, что присмотрит за поместьем, ― заканчивал Кента рассказ, разливая остатки виски, ― но я-то Марго знаю! Эта красавица быстро всё устроит, как ей надо. Переделает тренировочные залы в банкетные и гардеробные, а мне потом возвращай всё на свои места.       ― Обо мне ты же ей не сказал? ― не открывая глаз, спросил Сонный Дьявол.       ― Иначе бы она уже была здесь! ― усмехнулся Кента, прикуривая сигариллу. ― Ну так, мастер Лени, я вам честно всё выдал. Теперь ваша очередь.       ― Что ты хочешь услышать?       ― Чем вы занимались последнее столетие! И не говорите, что прозябали без дела ― не поверю. Век выдался щедрым на людские войны, ― сказал Кента с сожалением, ― а где бойня, там и наш народ.       ― Ты бы узнал, если бы меня где-то видели.       Кента затих, видимо, пытаясь и всё же не припоминая ни одного, даже случайного слушка. В наступившей тишине слышался лишь тихий шелест тлеющего табака.       ― Так неужели… вы действительно ушли на покой?       Ушёл на покой? Для такого, как он, нет покоя.       ― Кента… я всё сделал. Всё, что мог.       «Я убил Его. И умер сам».       И это было хорошо. В один день мир лишился сразу двух монстров.       ― Тогда вам бы найти кого-нибудь.       ― Ох, это-то здесь при чём?..       Он открыл глаза и взглянул на Кенту с упрёком, а у того уже лицо светилось.       ― Нет, я серьёзно! Вы всегда жили ради дела и вот, наконец, освободили себя.       ― Терпеть не могу ни вампиров, ни людей, так что не трать слова понапрасну.       ― Люди, знаете ли, сейчас совсем другие!       «Другие?..»       Сонный Дьявол посмотрел в сторону, допивая виски.       А ведь противопоставить Кенте и нечего. Первый человек, с которым Сонный Дьявол провёл так много времени, и уже оказался другим. Этот парнишка… Широта Ма-хи-ру. Воспитан магами: говорит как они, думает как они. Сколько Сонный Дьявол повстречал таких же, идейных. И как только в этой голове могло затесаться сострадание к вампиру? «Пообещай, что выживешь», ― сказал он. Не «ну прости, сделал всё, что мог» и не «такую тварь, как ты, не жалко». Мальчишка попросил его жить… Ах, да может, всего лишь детская слабость?..       ― Ценят свободу и равноправие, уважают друг друга, продолжают искать новые знания. Вы вообще в курсе, что люди побывали в космосе?       ― Где?..       ― Эх… Хотя бы про эмансипацию женщин слышали?       ― Кента, говори на понятном…       Разразившийся из ниоткуда грохот заставил их обоих содрогнуться. Почти снеся рукой бокал, Кента развернулся и посмотрел за спину. Но из их убежища мало что было видно, зато всё прекрасно слышно.       ― Пьяница несчастный! ― взревел женский голос.       Кента повернулся обратно, белый как полотно, и вжал голову в плечи.       ― Что?.. ― только и успел прошептать Сонный Дьявол.       Нечто с другой стороны схватило кровать весом в шестьдесят килограмм и отбросило в стену справа. Громыхание поднялось такое, что казалось, будто отель начал рушиться целиком. Каркас проделал в стене гигантскую дыру и в ней же застрял, наполовину высунувшись в коридор. А разбитый кирпич продолжал сыпаться и валиться на пол, заполняя повисшую тишину.       ― Милая… ― пролепетал Кента, глядя снизу-вверх на молодую длинноволосую женщину.       Женщина это была только на вид. Глаза, которыми она прожигала Кенту, принадлежали бесу.       ― Надоело в одиночку спиваться?! ― гаркнула она на японском, который ей явно был не родным. Сонный Дьявол вжался спиной в стену, чем навлёк на себя внимание красноглазой бестии. ― Это ещё кто такой?!       Кента прокашлялся, бросив на Сонного Дьявола панический взгляд.       ― Позволь тебе представить… Мастер Лени…       ― Оно и видно, ― сказала она, не дав ему закончить. ― Встали оба!       В отличие от старого вояки Кенты, подпрыгнувшего по команде, Сонный Дьявол предпринял единственную верную тактику в отношении женщин ― дал дёру.       ― А ну стоять!       Обхватив за пушистую спину, тонкие пальцы с длинными ногтями отодрали его от пола, за который он в отчаянии цеплялся.       ― Марьям, любовь моя, ты всё не так поняла! ― молил Кента. ― Мы же только за встречу! Мы с Мастером Лени не виделись добрую сотню лет…       ― Сотню лет, говоришь? Ну так поностальгируйте и натаскайте мне вёдер с колодца! Двадцать первый век на дворе, а у меня вода из крана не течёт! Так нет, чтобы жене помочь, спрятался тут! Живо за мной!       И она пошла, не отпуская шкирки. Беспомощно качаясь в такт её шагу, Сонный Дьявол встретился взглядом с Кентой, который послушно следовал за ними.       «Жена?!» ― спросил Сонный Дьявол без слов.       А Кента только широко улыбнулся, как не улыбался ни разу за всю свою долгую жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.