дождь // повседневность
28 июня 2020 г., 22:19
Примечания:
— да твою ж мать, – негромко протягивает джисон, покидая маленький книжный магазинчик и останавливаясь под его же козырьком. на улице не дождь — сплошной ливень, который начался весьма не вовремя: зонтика у джисона с собой не было, как, впрочем, и капюшона, чтобы накинуть на голову и добежать до дома более или менее сухим, хотя при таком раскладе остаться сухим — самое невозможное чудо из всех возможных чудес. джисон пятерню в собственную шевелюру запускает, зачёсывает назад жёсткие пряди и цокает разочарованно языком.
дождь он решает переждать.
крупные капли ударяются об асфальт, бьют по стёклам магазинов и крышам, разлетаются на множество себе подобных, только меньше. раз, два, три — и вот на земле уже лужи, в них можно искупать кроссы и провалиться по щиколотку, намочив неприятно ноги. вверху — небо практически чёрное, оно затянуто плотными тучами и вряд ли в ближайшее время распогодится, позволяя выглянуть яркому солнцу. ветер становится ощутимее и противно лижет лицо, задувает под одежду и холодит спину.
джисон дождь не любит.
кто-то рядом шлёпает по лужам, забегает под козырёк и становится рядом. джисон взгляд на него переводит — его одежду можно выжимать руками, а выкрашенные в белый мокрые волосы падают на глаза и липнут ко лбу. у него во взгляде танцуют озорные огоньки, а улыбка с лица не сходит даже тогда, когда он замечает на себе чужой взгляд.
— я выгляжу странно?
— нет, скорее мокро.
его смех живой, его смех звонкий и такой настоящий, что уголки джисоновых губ сами ползут вверх, непроизвольно превращаясь в мягкую улыбку. джисон не любитель спонтанных разговоров, он вообще никаких разговоров не любитель, но эту беседу продолжать отчего-то хочется: она кажется забавной и приятной, скрашивает эту дурацкую погоду и смывает с мира серые краски.
ему протягивают руку, и тогда джисон неуверенно хватается за неё, несильно сжимая чужую ладонь в своей и пожимая в знак нового знакомства.
— ченлэ.
— джисон.
ченлэ снова улыбается; его глаза становятся щёлочками, в них читается счастье. джисон не знает наверняка, но думает, что это заразно: внутри от такого разливается приятное тепло и чувствуется непривычная лёгкость. ченлэ взгляд переводит на свои кроссовки, затем — на затянутое небо, и тогда выражение его лица меняется, становится немного задумчивым и хмурым. вверху только тучи, тучи, тучи — и ничего больше, всё мрачное, всё тёмное, всё скрыто за серостью лохматой массы.
— кажется, мы здесь надолго.
джисон согласно кивает, мыслями уходит в себя. прозрачные капли ударяются об лужи, разбрызгиваются вокруг и пропадают на асфальте. сейчас бы сидеть дома и наблюдать за погодой из окна, но всё, что джисону остаётся — не двигаться с места и жалеть, что не взял с собой зонтик.
— слушай, а ты далеко отсюда живёшь? – ченлэ сбоку ковыряет носком кроссовка камешек под ногами, пинает его несильно, отправляя в ближайшую лужу. плеск — камешек пропадает в воде; джисон взгляд от лужи отрывает и переводит на ченлэ, встречаясь с его собственным.
— нет, не особо. если бегом, то минут пять.
— значит, мы добежим, – ченлэ хватает его за запястье, вытягивает из-под козырька, потянув за собой. капли дождя стекают по лицу, попадают в глаза и заставляют намокнуть волосы и одежду. ченлэ чужую руку не отпускает и смеётся звонко, а джисон не знает, чего сейчас хочет больше: смеяться вместе с ним или придушить паршивца раз и навсегда.
и всё-таки дождь не такой уже и противный.
;;
— стоило взять с собой зонтик, – джисон обречённо вздыхает, покидая маленький книжный магазинчик: он теперь тут работает в свободное от универа время. крупные капли бьют по земле, лупят по стёклам и становятся всё чаще — дождь усиливается и превращается в ливень. джисон место под козырьком не спешит покидать.
шлепок по лужам, плеск воды сбоку, и джисон ощущает чужую руку у себя на плече — она оставляет мокроватый след на рубашке и, тем не менее, вызывает улыбку. чужая ладонь тёплая, и джисон точно знает, кому она принадлежит.
— я думал, у тебя пары во вторую смену.
— во вторую. я просто тебя хотел увидеть.
у ченлэ смех такой же живой и звонкий, как и в их первую встречу, только волосы выкрашены теперь в ярко-рыжий. джисон думает, что никакое солнце ему в такую погоду не нужно, потому что ченлэ и есть это самое солнце.
— мы здесь надолго, – ченлэ спиной опирается на стену позади себя, улыбается, глядя на мрачное небо. джисон на это отрицательно мотает головой.
— нет, мы добежим.
джисон ченлэ хватает за руку, аккуратно сжимает чужую ладонь в своей и переплетет пальцы, тянет вперёд. лужа — плеск, лужа — плеск, лужа — плеск. джисона не волнует, что в кроссовках ноги от воды уже шлёпают, не волнует, что одежда промокла насквозь, а волосы липнут ко лбу, ченлэ — тем более. он лишь смеётся громче, подставляя лицо под крупные капли дождя и наслаждаясь этим мгновением. в такие моменты по-настоящему хочется жить.
дома у джисона всегда невероятно уютно. ченлэ босыми ногами ступает на прохладный пол, оставляет за собой на деревянном покрытии мокрые следы. в комнате царит полумрак: свет ченлэ не включал, а жалюзи на окнах тем более не трогал, да и толка открывать их всё равно не было — на улице солнечный свет закрыли за собой плотные тучи. в квартире как-то непривычно тихо.
— надень, – джисон появляется в дверном проёме, кидает ему сухую одежду и скрещивает на груди руки. ченлэ чужие вещи ловит, рассматривает внимательно и старательно прячет улыбку, отвернувшись в сторону.
— мог бы и получше что-нибудь подыскать, но спасибо.
они встречаются уже на кухне. джисоновы вещи на ченлэ смотрятся забавно, они ему чуть велики, и сам джисон давит в себе тихий смешок, когда ченлэ появляется перед ним в таком виде. ченлэ бросает на него наиграно недовольный взгляд, заползает на ближайший стул с ногами, и тогда джисон усаживается на край кухонной тумбы, опираясь руками на гладкую поверхность по обе стороны от себя.
— есть хочешь?
— по-твоему я пары решил прогулять, чтобы отравиться? – ченлэ негромко смеётся, хватается ладонями за край стола и отталкивается от себя, заставляя стул наклониться назад. джисон шутливо закатывает глаза и беззлобно хмыкает, стряхнув с лица мешающие пряди.
— ну и чего тогда ты хочешь?
— целоваться хочу. на фоне какого-нибудь дешёвого фильма про любовь.
сложившееся молчание прерывает шум дождя за окном. джисон спрыгивает с тумбы, чтобы включить в гостиной до тошноты романтический фильм, а затем долго-долго целовать ченлэ у себя на диване.
в такой погоде определённо есть свои плюсы.