ID работы: 9265732

Башня иволги

Гет
R
Завершён
97
Размер:
62 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 18 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 4. Призраки прошлого

Настройки текста
Из-за угла вышел Аваллак'х – высокий эльф с длинными волосами и холодными аквамариновыми глазами, одетый в длинные синие одежды с растительным орнаментом. Ори и Регис посмотрели на него удивлённо, ко взгляду Геральта же примешивалось нечто вроде подозрения. Он до сих пор не доверял эльфу, несмотря на то, что тот помог Цири. – Подслушивать невежливо, тебя не учили? – с некоторым вызовом спросил ведьмак. – О, прошу прощения, – вежливо ответил Аваллак'х, – я просто не хотел мешать этой душевной и, несомненно, трагичной истории, у которой будет очень яркий финал. – Так ты пришёл послушать рассказ? – Нет. Я пришёл за Ори. Аваллак'х протянул руки к девушке. Она в ответ подалась вперёд, но тут же остановилась. – За мной? – удивилась Ори, – Ты ведь говорил, что я буду в безопасности только здесь? – Ты всё делала правильно. Всё, как хотела твоя мама. Но пришло время вернуться. – В Тир на Лиа? Нет, я никогда не вернусь туда! Это моя тюрьма, Аваллак'х. Худшее место на целом свете. Зачем ты зовёшь меня туда? И почему сейчас, спустя столько лет? – Сейчас самый подходящий момент. Потому что я нашёл то, что сделает тебя сильнейшей чародейкой всех миров, что соприкасались во время Сопряжения Сфер. Ты спасёшь Aen Elle и станешь нашей королевой. Выражение лица Ори сменилось с печально-вопросительного на выражающее полную безнадёжность. – Но я не хочу этого. Вся эта магия для меня как заразная болезнь. С ней я чувствую лишь то, что я, словно прокажённая, могу принести опасность всем, кто мне близок. И я хочу избавиться от неё с тех самых пор, как обрела. – Боюсь, ты не имеешь на это права. Ты не можешь обречь на уничтожение нас – народ, подаривший тебе жизнь и силу. Поэтому я не приглашаю тебя – я призываю исполнить то, что ты должна. – Но ведь я не просила давать мне… всё это! Что, если страданий вы послали мне больше? Что, если я не считаю подарком такую жизнь? – Поговорим об этом позже, – сдержанно заметил Аваллак'х, оскорблённый словами Ори. Давая понять, что не примет никаких возражений, он поднял руки, чтобы открыть портал. – Притормози, – вмешался ведьмак, заметив его движения, – кажется, Ори ясно сказала, что никуда с тобой не пойдёт. – Ошибаешься, Геральт. Ведь у меня есть для неё то, за что она готова отдать свою жизнь, – эльф посмотрел Ори в глаза, – Ты ведь хочешь увидеть маму? – Она жива? – оживилась Ори, – Скажи, скажи мне, что с ней, где она, как? – Идём со мной, и я всё тебе покажу. В груди Ори шевельнулось знакомое чувство – как тогда, когда она встретила наёмников. Она пыталась его подавить, не поверить, – но чувство было сильней наивной надежды. – Ты обманываешь меня, ведь так? Скажи, что так, – наполовину вопросительно, наполовину с сожалением сказала Ори, – она умерла тогда, ещё в тот день, когда ты увёл меня. Я видела это в её глазах. Видела, что это её последние минуты… Между тем, эльф уже закончил создание портала. – Идём, – уверенно сказал он и крепко взял Ори за запястье. Девушка стала вырываться, но эльф не обращал внимания на её движения. Геральт взялся за рукоять меча, но Аваллак'х, предупредив вмешательство ведьмака, отбросил его и Региса сильным магическим толчком. В его холодных, обычно ничего не выражающих глазах, блеснула ярость. Он вновь потянул Ори за собой в портал, но внезапно застыл на месте, странно вздрогнув и покачнувшись. Девушка сначала ничего не заметила, ведь сила, с которой эльф сжимал её руку, не ослабла. Лишь через несколько секунд, повернув голову, она увидела острые, почти полуметровые когти, торчащие из его груди. Из-за шока, вызванного произошедшим, Ори не замечала больше ничего вокруг – она в упор смотрела на Аваллак'ха, который уже медленно оседал на пол. Она опустилась на колени, обхватив руками тело эльфа. Он был необычно мягким, словно лесная земля, покрытая прелыми осенними листьями. Девушка смотрела ему прямо в глаза, которые всё сильнее затуманивались, меняя свой цвет на грязно-серый, как туман на веленских болотах. Всё для неё было, как в замедленном времени. Едва сумев оторвать взгляд от его глаз, Ори заметила струи крови, вытекавшие из раны в центре груди, чуть пониже солнечного сплетения. Они бежали, как весенние ручьи, так, словно таял горный ледник, из года в год устраивающий обильные паводки. Ори прижала их руками, но это не помогло остановить кровь: горячая и тёмная, она вырывалась наружу сквозь её пальцы. Аваллак'х тихо застонал, из глаз Ори покатились слёзы. Она, кажется, не поняла, что произошло, и удивилась тому, что щёки увлажнились. Девушка хотела вытереть их руками, но они все были в крови, и она лишь бессмысленно уставилась на них, выпустив безжизненное тело эльфа, голова которого так и осталась лежать на её коленях. Одно прикосновение вырвало её из оцепенения: кто-то мягко задел её плечо, пытаясь отстранить от уже мёртвого Аваллак'ха. Ори обернулась и увидела Детлаффа. Его руки с заострёнными треугольными ногтями, которые он уже успел спрятать, тоже были в крови. – Ты… Это ты убил его? – едва соединяя слова и всё ещё отказываясь верить в происходящее, произнесла Ори, – Ты убил Аваллак'ха! Последняя фраза вырвалась у неё такой громкой, что сбила Детлаффа с ног, но привела в чувство Геральта и Региса, у которых всё ещё звенело в ушах. Будучи менее восприимчивыми, они быстро поняли, что произошло. Спустя секунду Регис уже крепко держал Ори, которая плакала, вцепившись в рукава его бежево-серого камзола. Детлафф поднялся на ноги и стоял на том же месте, на котором нанёс в спину Аваллак'ху единственный смертельный удар. – Он напал на вас, – спокойно, но с нотками раскаяния сказал вампир. Он действительно сожалел, но не об убийстве, а о том, что привёл Ори в такое смятение и не успел избежать, хоть и не опасного, нападения на друга. Поёжившись от напряжения, установившегося между троими участниками этого события, Геральт подошёл к трупу и стал осматривать его. Аваллак'х не выглядел мёртвым: если бы не огромная лужа крови и рана в груди, можно было бы подумать, что он без сознания. Разве что и без того бледная кожа эльфа стала какой-то прозрачной, словно собиралась вот-вот раствориться в воздухе. Внимание ведьмака привлекла поясная сумка из телячьей кожи, украшенная типичным эльфским узором в виде листьев. Он открыл её: внутри лежали какие-то бумаги. Геральт начал листать их, быстро пробегая глазами по строчкам. Спустя пару минут он повернулся и сказал: – Кажется, Детлафф только что спас нас всех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.