ID работы: 9265732

Башня иволги

Гет
R
Завершён
97
Размер:
62 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 18 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 6. Убежище

Настройки текста
Туссент замер перед рассветом. Было прохладно и влажно, на траве уже появилась роса, ледяными капельками щекочущая лодыжки. Регис любил эти часы, в которых тишина звенела так нежно, что, казалось, в мире нет ни одного человека. Они с ведьмаком уже прошли порт, и из-за деревьев вот-вот должны были показаться мельницы графа де ла Круа. – Ты уверен, что это была хорошая идея – отправить Ори к Детлаффу? – поинтересовался Геральт, когда увидел вращающиеся лопасти, переливающие воду. – Не думаю, что ты заметил – уж прости, что отказываю тебе в проницательности – но Детлафф напал на эльфа только затем, чтобы защитить её. Я вампир, к тому же, никак не связан со всей этой историей, так что мне бы эльф ничего не сделал. О тебе, думаю, Детлафф бы вряд ли решил позаботиться таким образом. Ответ напрашивается сам собой. – Угу, – задумался ведьмак, – только с чего бы это вдруг? – Не знаю. Пока не знаю. Когда они подошли к Корво Бьянко, солнце слепило своими первыми лучами, стелющимися по зелёным полям и виноградникам Туссента. Имение смотрелось уютно даже издалека: небольшой двухэтажный домик с чердаком, облицованный белым камнем, к которому сбоку была пристроена деревянная веранда, утопающая в цветах. На пороге их уже ждала Йеннифер. – Кажется, кто-то очень много упустил, выбрав занятием для этой ночи скитания по кладбищам. – Откуда ты?.. – удивился Геральт. – Ты же знаешь. – Ну да, от тебя ничего не скрыть. Значит, и рассказывать нет смысла. – Напротив. Я бы очень хотела услышать всё из твоих уст, тем более, что мой прибор неважно передавал звук. Заодно и представишь мне своего друга. Не ожидая ответа, она повернулась и вошла в дом. Геральт и Регис последовали за ней. *** Тем временем Ори и Детлафф уже приближались к Боклеру. Шли они в полном молчании; девушка была подавлена всем произошедшим и переживала за то неизвестное, что ещё предстоит. Однако видя, что взгляд вампира со времени их первой встречи значительно смягчился, она решила спросить, чтобы сразу во всём разобраться. – Почему вы согласились приютить меня у себя, господин Эретайн? Детлафф сделал паузу. С ним часто такое бывало: когда ему задавали вопрос, он никак не реагировал на него, только думал. И лишь спустя какое-то время, если считал нужным, произносил ответ. – Ты не заслужила всего, что с тобой случилось. – Значит, из жалости? – вновь спросила Ори, растревоженные чувства которой заставляли её делать поспешные выводы. – Нет, – лаконично ответил вампир. В этот раз паузы не было. Они подошли к дому. Детлафф достал из кармана своего чёрного кожаного сюртука блестящий ключ с витиеватыми узорами. Несмотря на тонкость работы, ключ выглядел надёжно: непрошеных гостей здесь не жаловали. Вампир отворил массивную красную дверь и пропустил Ори вперёд. В доме не было света, за исключением пары догорающих свечей. Повсюду стояли покосившиеся деревянные стеллажи, полные оловянных нильфгаардских солдатиков с крыльями на шлемах, растрёпанных кукол с соломенными волосами и лошадок из солёного теста; лежали сломанные детские игрушки и инструменты – своего занятия Детлафф не прекратил до сих пор. Половицы слегка поскрипывали под их шагами. Ори обратила внимание на искусно вырезанную фигурку Анны-Генриетты с отломанной короной – она хотела было взять её, чтобы рассмотреть поближе, но, вспомнив, что она здесь всего лишь гостья, подумала о правилах дворцового этикета. Вампир жестом пригласил её подняться по лестнице на второй этаж. На втором этаже была его мастерская, по совместительству являющаяся жильём. Стоял небольшой стол с ножичками для резки по дереву, кровать и множество наполовину сломанных, наполовину попросту ненужных никому вещей. Они были повсюду, заполнили почти всё пространство верхней комнаты, но всё же Ори не покидало ощущение пустоты. Это место, несомненно, было убежищем, но не домом. Кровать, на которую ей – опять же, взглядом – указал Детлафф, производила ещё более удручающее впечатление. Помимо предусмотренного при строительстве круглого окна у самого потолка, под ним была почти такого же размера сквозная дыра, явно рукотворного происхождения. На стене рядом были глубокие царапины, словно здесь держали бешеную росомаху. Иными словами, по сравнению с этой комнатой, склеп Региса был дворцовыми покоями. – Мне бы хотелось умыться, – сказала Ори, повернувшись к Детлаффу. Тот слегка кивнул и вышел, а через несколько минут вернулся с вёдрами воды. Он наполнил стоящую у стены бадью, а затем удалился, прикрыв за собой дверь. Ори вздохнула. Ей бы сейчас не помешала поддержка или хотя бы разговор, но на него рассчитывать не приходилось. Девушка умылась и легла в кровать, неуютную, жёсткую и холодную. Она отвернулась к стене и, несмотря на сильную усталость, ещё долго лежала с широко открытыми глазами. Ей всё казалось, что Детлафф стоит у дверей и смотрит на неё. Интуиция никогда её не подводила – не подвела и в этот раз. *** – Какая удивительная история, – сказала Йеннифер, выслушав Геральта и Региса, – но что ещё удивительнее, так это то, что вы просто ушли, оставив Аваллак'ха вместе с его бумагами. – Слишком велики были шансы, что с минуты на минуту явятся и другие эльфы – тогда там не осталось бы ни нас, ни бумаг. – Всё равно ты должен был их захватить, хотя бы для меня, – слегка повышая голос, ответила Йеннифер, – Ты же уже держал их в руках! На звук её голоса в комнату вошёл Лютик. – О, Геральт, ты уже вернулся! Так и подумал, услышав ваши крики. Я приехал ещё вчера, на праздник – надо сказать, вечером устроили просто великолепный салют. Небеса сияли, как россыпь алмазов! Я просил Йеннифер позвать меня сразу, как ты прибудешь, но она, как всегда, упустила мою просьбу из виду. Ну, не будем о грустном. Рассказывай, как жизнь? – Позже займётесь болтовнёй, – прервала барда чародейка, – а сейчас мы должны немедленно вернуться и забрать бумаги. – Тогда, думаю, неплохо было бы ещё навестить Детлаффа и Ори. Я всё-таки немного за них беспокоюсь. – Ори? Кто это? Ты мне о ней не рассказывал… – встрял Лютик. – Молодая девушка, чародейка, полуэльф. Я и сам только вчера с ней познакомился, – ответил Геральт. – Есть мнение, что эльфки затмевают красотой всех человеческих женщин… Не утверждаю, что так и есть, но опыт подсказывает мне, что в этом высказывании есть доля правды. Пожалуй, я пойду с вами! – Хорошо, только держись за мной. Там всё ещё может быть опасно, – сказал ведьмак, – Регис, ты пойдёшь? – Честно говоря, я бы остался посмотреть на лабораторию в подвале, про которую говорила Йеннифер, – он слегка поклонился ей, получив поклон в ответ, – поэтому присоединюсь к вам чуть позже. Геральт кивнул. Йеннифер открыла портал, и все трое быстро исчезли в нём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.