ID работы: 9265732

Башня иволги

Гет
R
Завершён
97
Размер:
62 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 18 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 16. Восход

Настройки текста
Ведьмак сидел на откопанном из-под снега каменном зубце и смотрел, как солнце восходит из-за туссентских гор. Ночь в такой местности заканчивается внезапно. Солнце, показавшись над снежными вершинами, сияет уже в полную силу, ослепляя засыпанные снегом долины. Ещё пару минут назад ничего не предвещало такого света, но вот он уже здесь, и тьма, казавшаяся бесконечной, исчезает, словно никогда и не существовала. Эти вершины стоят здесь с основания мира. Они видели всё: прекрасный мир, не тронутый ни одной расой, расцвет и закат цивилизации вранов, видели эльфов, людей. Два века они молча смотрели, как долину оскверняет чародей, устраивая на ней схватки мутантов, противных природе созданий, рождённых во зле. Ничто не могло поколебать их. Они глухи к мелким человеческим заботам. Одна цивилизация, другая, войны, смерти – всё это, в сущности, совершенно ничего не значит. Горам всё равно, чем люди заполняют вечность, ведь этот сосуд никогда не сможет наполниться до краёв ни ядом, ни живительным эликсиром. Потому они и спокойны. Детлафф, Регис и Йеннифер всё ещё пытались помочь Ори. Они просидели около неё всю ночь. Кровь, которую девушке выпустили прежде, чем перелить новую, уже впиталась в тающий снег. Кроме практичных фраз, вроде «подай бинт» или «держи руку ровно» они не говорили ничего. Глаза их были погасшими: все знали, что действия бессмысленны, но почему-то продолжали. Йеннифер – потому что тосковала по Цири. Вампиры – потому что любили Ори. Наконец, процедура была завершена. Регис сложил свой прибор обратно в сумку и забинтовал ранки, которые проделала игла. – Сейчас я остановлю магию, – предупредила Йеннифер, – И Ори должна начать дышать сама. Чародейка как-то слишком явно сделала упор на слово «должна». Ей следовало бы добавить ещё «или», но она не смогла. Осеклась. Магия понемногу начала угасать, и вскоре совсем исчезла. Все напряглись, стараясь заметить хотя бы малейшее движение грудной клетки. Ничего не различали. Регис достал небольшое стёклышко. Он хотел поднести его к губам Ори, но руки его начали дрожать, так что пришлось передать нехитрый инструмент Йеннифер. Детлафф просто сидел, сжимая руку Ори и зажмурившись. Он ждал, что откроет глаза и увидит стеклышко запотевшим. Детлафф открыл глаза. Стекло было кристально прозрачным. Прошло уже несколько минут, но чародейка всё ещё держала его у губ Ори. – Йен… – осторожно подошёл к ней Геральт. – Она должна, – с надрывом проговорила Йеннифер, – Должна! Прошла ещё минута. Ведьмак, нахмурившись, аккуратно поднял чародейку; стёклышко выпало из её рук. Регису Геральт тоже протянул руку, помогая подняться. Тот не сопротивлялся, но выглядел потерянным – таким ведьмак его ещё никогда не видел. К Детлаффу он, подумав, подходить не стал, и просто отвёл в сторону друга и чародейку. – Сможешь открыть портал? – спросил Геральт у Йеннифер. – Да, – коротко ответила чародейка. Она хотела обернуться, но пересилила себя. Постояв пару секунд, взмахнула руками и стала открывать портал. – Стойте! – внезапно раздался голос Детлаффа, – Она дышит! Он поднял вверх запотевшее стёклышко. – Нужно срочно вернуться в Корво Бьянко, – сориентировалась чародейка, полностью открыв портал. Детлафф осторожно завернул Ори в сюртук, на котором она лежала, и шагнул в тёмный магический туннель. *** – Лютик! – крикнул Геральт, как только они очутились в гостиной. Йеннифер сразу наколдовала там кровать, на которую уложили Ори. Регис и чародейка стали осматривать её – дыхание было слабым, но ровным. Как и пульс. Девушка выглядела такой белой и беззащитной, что напоминала ласку, безжизненно повисшую в зубах у гончей. Бард не приходил. Его, несмотря на просьбу Геральта, в имении не оказалось. – Где Лютик? – спросил ведьмак у дворецкого, которым всё ещё был бессменный Варнава-Базиль. – Пару часов назад к имению прибыл королевский кортеж, – отчитался тот, – В том числе пожаловала её милость и капитан де ла Тур. Я хотел пригласить их в дом, но виконт выскочил первым и куда-то их увёл. До сих пор не вернулись. Геральт бросил взгляд во двор: там стояли холёные осёдланные лошади, без сомнения из королевской конюшни. – Молодец, Лютик. Быстро сориентировался. Тут же за домом послышались громкие восклицания барда. Княгиня уже сообразила, что он заговаривает ей зубы и решила немедленно попасть в имение. Геральт забежал в гостиную. – Детлафф, тебе лучше уйти на время. – Я никуда не пойду. Не оставлю Ори. – Не спорь! Сейчас здесь будет княгиня, нельзя, чтобы она тебя видела. Детлафф скривился от напоминания о прошлом. – Геральт прав, – вмешался уже взявший себя в руки Регис, – Я позову тебя, когда она уйдёт. Детлафф кивнул и исчез, обратившись в туман. Ровно в эту же секунду в гостиную ворвалась Анна Генриетта. Она была одета в дорожное платье и плащ – подразумевалось, что она прибыла инкогнито, хотя не забыла прихватить всю свою свиту, уже который час затаптывающую грядки с клубникой во дворе. – Ваша милость, – приветствовал её ведьмак. – Что здесь происходит? – она заметно нервничала, – Кто может мне внятно объяснить? Почему вся королевская гвардия, сбиваясь с ног, занимается поиском моей подопечной, позабыв про все остальные обязанности, а потом я узнаю, что Ори, оказывается, скрывается в Корво Бьянко? Что ты скажешь в своё оправдание, ведьмак? – Мы и понятия не имели, кто эта девушка, ваша милость, – вмешалась Йеннифер, – Знай мы правду, сразу бы отправили её к вам. – Теперь знаете. И я требую, чтобы вы немедленно отвезли её во дворец. – Как видите, Ори пока… не совсем здорова, – ответила чародейка, – ей нужна помощь, которую можем оказать только мы. Пожалуйста, позвольте нам сделать это. – Во дворце есть свой лекарь, – отрезала княгиня. – Лекари здесь не помогут. Потребуется магия, которой я как раз и владею. – И что же случилось с Ори, что ей недостаточно помощи дворцовых медиков? Во что вы её впутали? Ведьмак решил снова вмешаться. – Ни во что мы её не впутывали. Её только что чуть не прикончил чародей, которому вы несколько лет назад подсунули вместо Ори леди Вивиенну. Лицо княгини вспыхнуло. – Не забывай, с кем ты говоришь, ведьмак! И не суди о вещах, о которых ничего не знаешь, – тут она взяла себя в руки и немного смягчилась, – где этот маг сейчас? – Погребён под снежной лавиной в горах. – Навсегда? – Навсегда. – Ты уверен? А что если… – Не судите о вещах, о которых… – тут ведьмак поймал предостерегающий взгляд Йеннифер и вздохнул, – Я уверен, ваша милость. – Хорошо. Я оставлю вам пару гвардейцев на всякий случай, – сказала княгиня и, заметив протест в глазах Геральта, добавила, – это не обсуждается. Затем она гордо повернулась и вышла. В гостиной услышали, как лошади отъезжают. Когда звуки стихли, в комнату зашёл Лютик. – Ну как всё прошло? – спросил он, с волнением поглядывая на бледную Ори. Ведьмак пожал плечами, кивнув в сторону кровати. – Понятно. Бард подошёл к кровати и всмотрелся в бледное лицо девушки. – Прости, что поставил тебе четвёрку, – сказал он, глядя на неё, – на самом деле песня была на пятёрку. Даже лучше. – Рано пока просить прощения, – заметила Йеннифер, – Ори дышит, значит, у нас есть шанс вытащить её. – И насколько велик этот шанс? – спросил Лютик. – Не знаю, – покачала головой чародейка, – Но мы уже сделали всё, что смогли. Теперь надо только ждать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.