ID работы: 9266086

Мудотчим

Life is Strange, Detroit: Become Human (кроссовер)
Смешанная
R
Завершён
39
автор
puushkiss гамма
Размер:
83 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 7. «Ну здравствуй, дядя №2»

Настройки текста
      Шел десятый день ее нахождения в Детройте. К ее ужасу, пошел снег, что еще больше усложнило поиски и бродяжничество на неблагополучных улицах. Мокрая и грязная, давно забывшая о нормальной еде и чистой воде, она плутала от одного места к другому, прячась в коробках, в которых побывали до нее еще более грязные люди.       Макс, она давно забыла про дом и уют, ведь потеряла все, стоило ей сделать роковой выбор. Но она не жалела.       К большому сожалению, способность возвращать время она потеряла. Были тщетные попытки, которые результата вовсе не дали. Были попытки поиска Хлои, которые также не удавались. Детройт — город довольно большой и тем не менее опасный.       Особенно ее пугали андроиды, которых она и вовсе не видела до того, как попала сюда. Эти человекоподобные роботы пугали ее, стоило в каком-нибудь темном углу пройти хромающей, мигающей красным и звучащей так, словно груда железа падает на землю, твари. Это были уже не андроиды. Они были, как и люди, бездомными. Возможно, они почти избавились от утилизации, а может, их жестоко покалечили.       Не видавшая до сих пор столько крови, жестокости и ужаса, Макс уже не понимала, ждет ли ее что-то хорошее или возможно ли это «что-то хорошее».       И все же оно случилось. Будучи голодной, ведь не ела она уже три дня подряд (как и не пила), Макс, почти обмороженная (ведь одежда, изорванная и грязная, совсем не грела), потеряла сознание посреди улицы. А затем очнулась в теплом помещении, лежа на подстилке из картонной коробки.       На нее смотрели любопытные глаза людей не очень опрятного вида. Сбоку мерцал костер. — Где я? — еле поднявшись и попытавшись унять головокружение, спросила слабо Макс. — Там, где тепло и сухо, — с беззубой улыбкой ответил ей потрепанный, одетый в грязные вещи, видимо, бездомный. — Агнесс, — он указал на молодую худощавую девушку в черной мантии, — нашла тебя и привела сюда.       Макс осторожно оглядела всех людей, окружавших ее, затем поднялась, поблагодарила каждого и спросила, в каком они районе Детройта. К счастью, оказалась она недалеко от того места, по которому ранее вела ее дорога. Накормив девушку, все уселись в углах, где у каждого был теплый, согревающий костер, небольшая лежанка, состоящая из картонной коробки и пары курток, а также немного еды.       Макс присела к той самой Агнесс. На вид девочке не было и шестнадцати лет, она казалась запуганной и немногословной. Уткнувшись в колени, та прятала взгляд за темным капюшоном. — Спасибо, что спасла, — не дождавшись ответа, девушка продолжила: — Агнесс? Я Максин или просто Макс.       Макс заметила подле нее вязанную игрушку. Это была девочка в ярком зеленом платье и странными, но милыми на вид пуговками на глазах.       Девочка протянула ей руку — совсем бледную, холодную, как у мертвеца. — Агнесс. Я… я видела тебя там. Т-ты упала, и я запаниковала, ведь к тебе никто не подходил… — с заиканием и явно дрожащим голосом произнесла она. — А как ты здесь оказалась? — поинтересовалась Макс. — Во всем виноваты люди… эти твари выгнали меня на улицу! — Девочка подняла грустный взгляд, и только тогда Макс смогла увидеть настоящее, искреннее отчаяние. Кажется, что девочке становилось хуже, стоит ей вспомнить то, что происходило.       Макс посмотрела в сторону того самого старика — он был самым старшим в группе из шести человек, включая Макс. Выглядел чуть сгорбленным, таким же худощавым, но плотно одетым. Притаившись в углу, он жадно поедал деревянной ложкой из медной тарелки собственноручно приготовленную кашу. — Ты не бойся, у нас все дружелюбные, просто наказанные и слегка помятые жизнью, — говорил он, давая в руки Макс тарелку с горячей кашей. — Как вы все тут оказались? — присев рядом, спросила девушка, пробуя на вкус медную, чуть противную, но вполне съедобную кашу, от которой исходил теплый пар. — У каждого тут своя, уникальная история, — начал старик, которого звали Рассел. — Мы знаем, что у каждого из нас сложное прошлое, но редко о нем спрашиваем, ведь все находятся здесь по разным причинам. Убийство? — он указал на человека, что стоял в большой черной куртке у ворот. — Родители… — он указал на уже знакомую Макс Агнесс, — или просто неудавшаяся жизнь, — он кивнул на себя. — Все мы когда-то жили достаточно и хорошо, а потом, стоило нам совершить роковую ошибку, как оказались бездомными. Но ведь виноваты в этом только мы — совершаем действия, не думая, не предполагая последствия. — Вы нашли друг друга… — опустив взгляд вниз, Макс пыталась унять головную боль и вставший ком в горле. — Судьба свела нас, — усмехнулся старик. — Мы понимаем друг друга, кто бы какие ошибки в прошлом ни совершал. Ведь мы все в одной шкуре, так зачем ссориться? Другие бездомные давно бы передрались за кусок мяса, но не мы. Мы, как семья. — Семья… — ком увеличивался с каждой секундой, не позволяя вдохнуть воздуха, глаза блестели от накативших слез, отражая в себе цвет красного пламени.       Макс вспомнила о семье, о друзьях, оставшихся там, души которых забрала ужасная буря. Винила ли она себя? Конечно. Винила ли она Хлою? Нет, это только ее решение. Хлоя лишь пострадавшая. — Мистер Рассел, — к ним подошел высокий черный мужчина с серьезным видом и грубым голосом. — Объедки заканчиваются. Пора. Иначе мы долго не протянем.       Рассел хмуро посмотрел на него, перевел взгляд на Макс, а затем на всех остальных.       Через пару часов подготовки Макс, плотно одетая в темную куртку и еще пару наполовину изорванных вещей, вышла на заснеженную улицу. Вокруг сновали люди, машины летали по скользким дорогам, а по каждому прохожему ударял режущий звук езды машины на летней резине. Макс поморщилась — не столько от холода, сколько от резкой вспышки света, ведь провела она в том подвале почти целый день.       Пройдя вдоль по улице, она встретила еще пару бездомных, сидящих в небольших коробках, полных мусора, а у некоторых в руках были таблички с надписями вроде «Пару долларов на выживание» и так далее.       Макс, переглянувшись с человеком, уже поняла, что нужно делать. День сулил быть сложным, холодным и ужасным.

***

      Гэвин спрятал за рукой красное лицо, стараясь как можно четче воспринять информацию, полученную Коннором и… поверить в это. — Охренеть… — в столь стрессовой ситуации даже Хэнк не мог перевести все в шутку.       Они сидели вчетвером в больнице, в то время как Хлою с передозировкой старались откачать, однако прогнозы врачей были неутешительными. Сначала вышел один, сказав, что передозировка очень сильная, не факт, что откачают, затем вышел другой — он ничего не сказал, пожал плечами, вздохнул и ушел. И вышла медсестра, которая также не обнадежила.       Все с вниманием и сочувствием уставились на Гэвина: Ричард аккуратно поглаживал его по плечу, Коннор, скрестив руки на груди, пересказывал все произошедшие события, а Хэнк сидел рядом, наблюдая за Ридом. Детектив вздохнул, согнулся и спрятал лицо в руках, не веря во все это.       Сам Ричард даже сейчас беспокоился за Хлою, пытался понять ее действия, но он не понимал… Всем было трудно принять тот факт, что Хлоя до сих пор врала им, думала только о себе и ни капли не изменилась в лучшую сторону, просто поломав надежду других. Хэнк, Коннор, Гэвин… они просто привыкли к этой синевласой девчонке и никак не могли расстаться. — Потом ты знаешь, что случилось… — окончил свой рассказ Коннор, встав перед ним. — Почему… — он начал тихо, — почему ты не остановил ее?! — Он резко встал, схватив Коннора за грудки рубашки, чего тот явно не ожидал. — Эй-эй-эй-эй! — быстро встал Хэнк, оттягивая Коннора. — Рид, успокойся, Коннор ни в чем не виноват! — Да, Гэвин, — следом встал Ричард, положив руку на плечо напарника. — Она бы не наглоталась столько, останови ты ее! — отчаянно крикнул Рид, заставив Коннора задуматься.       Рид быстро успокоился, сев обратно и уткнувшись лицом в пол. В тот же миг из палаты вышла медсестра. — К счастью, с ней все в порядке. Можете пройти, — сказала она и, глянув что-то в планшете в руках, ушла дальше по коридору.       Все они зашли не спеша, не подбирая слов, лишь смотрели на полуживую девушку. Она лежала на кровати вся в поту, глаза водили по всем четверым, щурясь от света, а руки чуть дергались. — Хлоя… — не успел он что-то сказать, как та повернулась на бок.  — Уходите, — сказала она грубым, но в то же время слабым голосом. — Гэвин… ты мне никто. Я соврала. — Но я ведь помню тебя, — возразил тот. — Я был у тебя, стукнуло тебе только год… — И что?! — крикнула она, — Джойс тебе не родная. Я соврала, я тебе никто! Слышишь? Никто!       После этого разговора никто в доме, стоило Хлое обратно приехать, даже не заговаривался. На работе, как подметил Ричард, Рид вел себя как обычно, но стоило им заступить за порог дома, как мрачная, тихая и душераздирающая атмосфера окутывала их, оставляя каждого наедине со своими мыслями.       Потом все пошло куда хуже. — Собирай вещи, — устроившись у косяка двери, сказал Гэвин и изучающе посмотрел на Хлою, заговорив с той впервые за два дня. — Ты меня выгоняешь? — Она нахмурилась и встала перед ним.       В коридоре остановился Ричард, который шел на кухню с тарелкой в руках. Он прислушался. — Да, — сухо и холодно ответил Гэвин. — На улицу? — девушка запаниковала. — Хуже, — он усмехнулся. — К моему брату.

***

      Проходил медленно час за часом, а уставшая и замерзшая Макс продолжала держать в дрожащих руках табличку, на которой были написаны слова о добрых людях, сделанную из картонной коробки. Вот только этих добрых людей и след простыл. Все они обходили их стороной, кто-то с презрением оглядывал, а кто-то мог подойти, посмотреть в коробку и усмехнуться, кинув туда пару монет. Именно это и заработала Макс за полдня. Не хватало даже на стакан горячего кофе.       К ней подошел тот самый человек, который звался Джоном, погладил девушку по голове и помог ей встать. — Зима… — проговорил он. — Холодная и нещадная. — А ведь только вчера был, кажется, ноябрь. — Ноябрь был давно, Макс. Ты, наверное, потеряла ход времени. — Я сама потерялась в этом времени.       Становилось темно, и они решили, что на сегодня хватит, намереваясь пойти к своим. Однако дальнейший проход им преградили двое качающихся ребят, что, еле переплетая ногами, шли по улице. — Ты смотри, какая красавица, — один из парней, от которого сильно разило алкоголем, оглянулся на прошедшую мимо него Макс. — Не хочешь подзаработать, детка? — Каким образом? — остановилась Макс, посмотрев на них, за что получила явную удовлетворенность парней. — А таким, — ухмыльнулся один из парней. — Макс, идем, — Джон одернул ее за плечо, однако девушка возразила: — Мистер Джон, с помощью этих ребят мы могли бы получить немного денег! — Да они в хлам! — удивился он. — Ну так что, малышка? — окликнули ее. — Макс, ты не понимаешь, на что идешь. — Ой, чувак, все с ней нормально будет! Пусть постоит во-о-он там, — парень указал на небольшое здание кафе, которое было уже закрыто. — А я принесу кофе.       Макс не ожидала ответа от Джона, уверенно пойдя туда, но тот шепнул ей на ухо: — Я буду рядом.       Макс кивнула и уверенно пошла, в то время как двое приятелей исчезли, а Джон направился вдоль улицы и скрылся в тени того самого здания. И ведь никто не мог предполагать, что в этой самой тени стояла кучка пьяных отморозков, которые жестоко, но в то же время бесшумно расправились с Джоном: один напал на него сзади, ударив головой об стену, а другой острым ножом нанес колото-режущие раны вдоль его спины. Макс, стоявшая по другую сторону, ничего не заметила и не услышала, лишь ждала, переминаясь с ноги на ногу… Она отошла чуть дальше, и ее схватили сзади, повалив на асфальт.

***

      Машина резко припарковалась у непонятного здания, больше похожего на бункер среди леса. Вокруг был лишь чистый, нетронутый снег. Гэвин вышел из машины, поморщившись и укутавшись в куртку. За спиной тут же оказался Ричард. Хлоя молча вылезла следом, оглядывая место. И ее реакция была явно неудовлетворительной.       Им на встречу вышла босая девушка, одетая в синее платье, что доходило ей до колен, глаза хлопали и смотрели на прибывших. Хлое даже показалось, что это живой человек, если бы не диод на виске, выдавший ее. — Элайджа Камски… — хотела было сказать она, но Рид прервал ее: — Да насрать мне, что он занят, тащи его задницу сюда.       Андроид, переглянувшись с Ричардом и лишь мельком глянув на Хлою, кивнула, а затем приглашающим жестом провела их в зал. Там их уже встречал Камски, одетый в пышный черный халат. — Гэвин, братец мой… — он подошел к нему, чуть было не обняв, пока тот его не остановил. — А это, как я понимаю, Хлоя? — он перевел взгляд на девушку позади него. — Откуда вы меня знаете? — не дав и слова вставить своим спутникам, подошла к нему девушка. — Хлоя, я твой второй дядя и брат Гэвина, ты меня не помнишь? — совершенно спокойным голосом сказал Камски. — Не совсем дядя, как оказалось… — фыркнул Гэвин, мельком глянув на племянницу. — Что? — Слушай… — обвив рукой его шею, Гэвин увел брата подальше и продолжил: — Я ни черта не понимаю, но Хлоя говорит, что Джойс на самом деле не родная нам. — Может, она сказала это из-за обиды? Ты не просто так приехал ко мне с ней, как я полагаю. Что случилось? Гэвин?       Гэвин потупил, посмотрев внимательно на пол и выхватив взглядом небольшие узоры чьих-то снежных следов, еще неубранных. — Мы слегка повздорили, — пожав плечами, сухо начал он. — Я не могу держать ее дома постоянно, но на улице от нее слишком много проблем. Но я не настолько монстр, чтобы просто выгнать ее на улицу. — И ты решил все свои проблемы скинуть на плечи брата, с которым, на секунду, не общался пять лет.       Гэвин цокнул и закатил глаза, не находя ответа.       Хлоя и Ричард в компании молчаливой, как казалось, служанки находились в большом помещении, напоминавшем холл в какой-нибудь гостинице: не слишком светлый, но не мрачный и выполненный в интересном стиле, сочетавшим в себе светлые оттенки серого цвета, дополнявшим стенам мягкую окраску и переплетающимися с ним темными цветами, в котором преимущественно были статуэтки, небольшие картины и вазы.       И если доселе молчавший Ричард чувствовал себя спокойно в этой обстановке, то Хлою это нагнетало.       «Она живая хоть?» — подумала Хлоя, глядя на стоявшую в пяти метрах от Ричарда светловолосую девушку, скрестившую руки за спиной и смиренно ожидавшую своего хозяина. Она медленно перевела взгляд на Ричарда и заметила, что он тоже смотрел на андроида. И стоило отметить, что Хлое Ричард казался более человечнее, чем девушка. Он стоял в более легкой стойке, моргал и, хоть он был перфекционистом, на его одежде виднелись складки, а верхняя пуговица была расстегнута. — Не трогай, пожалуйста, андроида, — стоило Хлое потянуться в сторону девушки и коснуться ее плеча, спокойным тоном сказал Ричард, заставив ее одернуть руку. — Она хоть и не статуя, но трогать тоже нельзя.       Светловолосая девушка, словно выйдя из транса, поморгала и посмотрела на Хлою пару секунд, но выглядело это настолько жутко, что Хлоя едва ли не лишилась жизни от волны страха внутри.       И вновь тишина. К счастью, она была прервана довольно шумным приходом Рида. Он оглядел всех троих взглядом, остановившись на Ричарде, кивнул и сел в ближайшее кресло. Ричард кивнул в ответ и ушел на улицу вместе с андроидом. А в дверях за Ридом появился мистер Камски. — Добро пожаловать, мисс Прайс, в твой новый дом, — наигранно улыбнулся Элайджа, смотря Хлое в самую душу, которая начала выть от боли и предательства Рида. Он ее бросил. Эти слова поселились глубоко и мертво застряли, причиняя ужасную боль. — Можешь звать меня дядей. RT600 покажет тебе твою комнату и все расскажет.       Затем в холл вошли Ричард, несший в руках небольшие чемоданы, и андроид, которая, получив распоряжение хозяина, провела Хлою вниз к лифту, ведущему на четвертый этаж. Там Хлоя увидела лишь темный коридор, который окружали пустые черные стены с небольшими экранами с отпечатком ладоши. — Подставьте ладонь, — проговорила ей андроид. — Это будет ваша комната. — Как тебя зовут? — спросила Хлоя невзначай, положив руку на экран. Он засветился ярко-красным, затем стал синим, а черная стена, словно потайной ход, открылась, впуская их в просторную светлую комнату, от обилия света в которой Хлоя сощурила глаза. — Мое имя Хлоя, андроид модели RT600, — ответила девушка, оставляя чемоданы около двери. — Вот как… тезки, значит, — улыбнулась Хлоя, привыкая к свету.       Андроид дала информацию о помещении, рассказала, где и что находится, а затем дала карту бункера. — Если что-то будет тревожить, то зови меня, — сказала Хлоя, улыбнулась и ушла, закрыв за собой дверь.       Синевласка улеглась на кровать, закрыла глаза и вздохнула. Самое время, чтобы поплакать, однако Хлоя привыкла к переменам, хоть и хотелось издать истошный крик. Она поняла, что теперь ее компанией будет только ее тезка. Но долго ли продлится такая жизнь?

***

      По счету Ричарда со дня их расставания с Хлоей прошла ровно одна неделя, два часа, пятьдесят две минуты и семь секунд… восемь секунд… девять…       Они сидели в участке, не делая ровным счетом ничего. Что это? Настали спокойные деньки или Детройт правда стал спокойным городом? Да нет, конечно. Если бы процент вероятности, высчитанный Ричардом, был ниже того, что он высчитывал год назад, то Ричард бы давно уволился и пошел бы работать каким-нибудь кассиром в магазине. Так-то сейчас он смиренно ожидал очередного нападения, рассчитывая встретить его где-нибудь в углу за магазином.       От вычислений его отвлек присевший напротив Гэвин, поставивший на край стола стакан с кофе. — Если ты не отодвинешь стакан на десять сантиметров вперед, то примерно через две минуты и тридцать семь секунд собьешь его собственноручно, вследствие чего я буду выслушивать от тебя злые высказывания еще двадцать два часа. — Может, вычислишь еще, сколько часов ты будешь носить мне кофе тогда? — съязвил Гэвин, однако стакан все же отодвинул. «Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма,» — процитировал полушепотом Ричард, прикрывая глаза. — Кто это сказал? — Гэвин не понял причину цитирования Ричарда, лишь поинтересовавшись автором цитаты. — Уинстон Черчилль, — ответил Ричард. — Стыдно тебе как человеку не знать, Гэвин.       Где-то сзади хихикнул Коннор. — И почему мой братец не придумал вам кнопку «закрыть рот»? — спросил он сам у себя, а затем замолчал, уже не слушая очередного ответа визави. — …Был вежливым и добродушным человеком, — закончил Ричард, сложив руки на груди.       «Интересно, как там Хлоя?..», — подумал Гэвин.       За спиной он услышал копошение и много возгласов, будто весь отдел собрался в одном углу и что-то обсуждал. И правда, обернувшись, Рид увидел Хэнка… в странном виде. Его рукава были в крови, рубашка в грязи, а сам он что-то буйно рассказывал сотрудникам, махал руками, и в целом его вид был довольно шокированным. — Лейтенант, я слышал, что вы вызвали скорую и наряд полиции, что произошло? — к нему подошел Ричард.       Не вставая с места, Рид продолжал обеспокоенно слушать. — Я увидел раненую девушку посреди мусорных корзин, он звала на помощь… — начал он, еле подбирая слова.       Возле него находился Коннор, слегка сглаживая ситуацию своим менее обеспокоенным видом, который больше напоминал возмущенный, и Рид почти рассчитывал по его выражению лица бурную речь, продумываемую сейчас Коннором: «Ты вышел за пакетом еды к ближайшему магазину в десяти шагах отсюда. Пробыл там не более пяти минут. Ты просто вышел на обед из участка, поэтому скажи, так какого черта могло произойти в несчастные семь минут твоего похода в магазин?!». — Где сейчас эта девушка? — спросил Ричард. — В больнице. И, Рид… — привлек его внимание Хэнк, — это Макс. — Что?! — От такого заявления Рид едва ли не упал со стула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.