ID работы: 9266086

Мудотчим

Life is Strange, Detroit: Become Human (кроссовер)
Смешанная
R
Завершён
39
автор
puushkiss гамма
Размер:
83 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 9. «Конец»

Настройки текста
      Внезапное исчезновение Макс до жути напугало каждого. Особенно Рида, который буквально час назад видел ее — живую, помятую, но неизменно веселую. Казалось, именно такой день значился для нее особенным. Именно в такой день она могла увидеть Хлою, которая и без того доставила хлопот. Пока Ричард разговаривал с врачами и считывал информацию с андроидов-охранников, Рид тщательно исследовал больничную палату, пытаясь сложить в голове паззлы картины произошедшего. Мотив… зачем она сбежала? Средство… с помощью чего она это сделала? Ее эмоции… неужели так тщательно скрывала ложь? — Нихрена не понимаю, — схватившись за голову, панически сказала Хлоя. — Гэвин, что могло произойти?       В голове вертелись пока две не подтвержденные версии: либо Макс схватили, либо она сама убежала. Первая версия не казалась такой правдоподобной, ведь как мимо охранников могли проскользнуть люди, входившие в палату, или как их могли допустить туда? Но на второй вариант напрашивался вопрос: зачем? Однако на него ответа никто не мог дать.       В палату вошел Ричард. — Врачи говорят, что никаких посещений ее палаты не было. Охранники подтвердили. Правда, один из тех, кто находился на улице, видел пробегавшую в докторском халате Макс, но не остановил — счел за доктора или медсестру, так как многие наведывались в ту сторону, чтобы покурить, а охранники это знали, — решительно проговорил он, окинув взглядом помещение. Взгляд остановился на поникшей Хлое. — Но зачем ей это? — спросил Гэвин, весьма удивившись. — У тебя есть версии? — Пока нет, но известно одно: у проверяющего ее врача исчезла пара банкнот. Не такие большие, но и не маленькие деньги. — Она не воровка! — воскликнула Хлоя, но сразу притихла. — Не могла она… стащить деньги. — В любом случае, это мы узнаем, когда поймаем ее, — возразил Ричард, наконец переместив изучающий взгляд с девушки на Гэвина. — Объявим ее в розыск? Думаю, что так быстрее найдем. — Нет, пока что объяви только о поиске пропавшей, — Гэвин серьезно посмотрел на напарника, сложив руки на груди. — Если она увидит себя с подписью «в розыске», это может ее напугать. Да и среди людей будет безопаснее. Так ее хоть волонтеры возьмутся искать. — Да, верно, — кивнул андроид, на секунду потупив взгляд, словно заостряя внимание на каком-то объекте вдали. На самом деле сейчас он записывал и отправлял в участок какую-то информацию. — А тебе, — Гэвин обратился к стоящей рядом Хлое, у которой был взволнованный и напряженный вид, — лучше поехать домой и по порядку рассказать мне все, что случилось у Элайджи. — Да что там рассказывать, выгнал он меня и все на этом, — отрезала девушка. — Мне нужны подробности, — в его интонации Хлоя уловила сердитые нотки. Разговор предстоял тяжелый.       Оказавшись дома, она вновь разбирала чемодан, раскладывая вещи по полкам в шкафу и между тем старательно заостряя внимание на том, что стоило бы постирать, а что оставить. Однако все мысли занимала Макс. Хлою, как и Гэвина, мучили сомнения, но ее мысли отличались полной наивностью и верой в лучшую подругу. Хлоя ни при каких обстоятельствах даже не смела обвинять ее в чем-то таком. Но на душе лежал груз обиды, будто ее вновь бросили в холодном и жестоком мире.       И все-таки как же было хорошо вновь очутиться в месте, хоть в чем-то похожем на родной дом. Хоть интерьер и был совершенно не похож на тот, что был у них, в атмосфере витало что-то теплое и приятное, словно после холодного дня укутываешься в длинное и теплое одеяло. Это даже веселило в каком-то смысле, не давало полностью войти в состояние беспокойства и тревоги. На кухне Ричард хлопотал над кофе, однако Гэвину сейчас требовалось что-то более освежающее. Он чувствовал себя выжатым, сухим лимоном, хотя прибытие Хлои — не такое уж и радостное — немного заставило грусть отойти в сторону. Ярость, уверенность, радость, грусть… Что-то много эмоций для одного дня. — Найдем мы девчонку, не волнуйся, — ободряюще сказал Ричард, поставив перед ним кружку.       На самом деле, в отличие от всех остальных, Ричард, будучи единственным и неповторимым в своем роде, испытывал совершенно не схожие с чувствами других эмоции. Им овладевали ярость и гнев, что давали большое стремление пойти и надрать кому-нибудь зад. Все же методики, которыми он занимался на протяжении двух месяцев (естественно, скрыв это ото всех), придавали этой эмоции другое направление. Андроид был уверен во всем и старался донести это до Гэвина. — В последнее время я слишком сентиментален и робок, Рич. Даже не знаю, чем это вызвано, — откровенничал Гэвин. — Если ты имеешь в виду, что ты ослаб, — да, Гэвин. И это совсем тебе не к лицу, — сурово признался Ричард. — И если это все из-за… — Девочки тут не причем, — взмахнул перед его лицом рукой Гэвин.       Разговор прервал звонок Хэнка. Гэвин принял вызов, надеясь на хорошие новости. — Да, Хэнк, слушаю. — А что такой грустный голос? — весело спросил тот. Но Гэвин не был готов радоваться. — Пока вы там сидите и киснете, Макс щеголяет без куртки на одной из остановок Детройта. — Новость заметно приободрила Гэвина. Хэнк назвал улицу, предупредив, что люди, видевшие ее, сказали про автобус, который должен приехать минут через пятнадцать. — Потом поблагодаришь. Желательно ящиком виски, но необязательно.       Отключившись, Гэвин, даже ничего не объясняя, выбежал на улицу и сел за руль. В данный момент, набирая скорость выше приличной, он не особо думал, что его так побуждает найти эту девушку. Было ясно, что Хлоя ему приходится никем, Макс — тем более, но ему казалось, что эти девушки точно что-то скрывали. Что-то очень важное.

***

      Вылетев из больницы и поранив себе ногу, девушка, хромая, побежала за ее пределы, стараясь не привлекать внимание. Сейчас ее очень волновала травма, полученная в результате прыжка с высоты, однако убежать сейчас было куда важнее. Максин не думала последствиях. Просто сбежала и все. Побоялась.       Прихрамывая, она медленно шла к автобусной остановке. Путь с нее, если не изменяла память, вел именно в тот район, где ее нашли бездомные. Девушка волновалась, но еще больше было одолевающее ее чувство вины. Холод потихоньку ослабевал, организму после тяжелой нагрузки требовался отдых, а нога отдавала ужасной болью и жаром. Девушка ужасно вспотела, что означало и последствия, ведь так недолго простудиться. На ходу она думала, что же скажет бедолагам. Наверняка все улицы Детройта уже обсуждают новое убийство, причем известного бездомным человека. Однако никто не говорил о Макс, словно ее не существовало. Видимо, никто не хотел обсуждать в новостях беженку из разрушенного города. Выводы сами собой строились в голове и всплывали навязчивой мыслью. А если они подумали, что это она его убила?.. А потом сбежала со всеми деньгами. Нет, она не могла все так оставить. К тому же убийцам наверняка известно местонахождение бездомных. И, по версии Гэвина, погибшего убили не просто так. Это был хитрый трюк, но не просто подростков, а обезумевшей банды, решившей расквитаться с Джоном.       Но все же Макс, при всем своем уважении к детективу Риду, не доверяла полицейским. Уж лучше самой убедиться и, возможно, предотвратить еще несколько убийств, нежели сидеть сложа руки и ждать, когда же там полиция найдет убийц. Подойдя к расписанию автобусов, закрытому защитным стеклом, дабы местные хулиганы не испортили, девушка нашла время прибытия автобуса. Оставалось минут пять. Мороз бил по коже, но было не время отчаиваться.       Сзади неизвестный резко накрыл ее меховым пальто. Макс в страхе обернулась, увидев рядом с собой… Ричарда? Что? Кажется, это был напарник детектива Рида, но ниже… — Как вы меня нашли? — засуетилась Максин, уже подумывая о побеге. — Послушайте, мне нужно убедиться в том, что бездомным оказали защиту. Я не собираюсь просто сидеть в больнице! — Она старалась выглядеть настойчиво и твердо, однако дрожь в ногах подводила. — Приветствую, я Коннор, — Парень с минуту стоял, хлопая глазами и глядя на нее. — Вы замерзли? — Но напарника детектива Рида звали… — Макс недоумевала ровно так же, как и стоящий напротив нее андроид. — Ричард, да, но моя модель RK800. По секрету скажу: я лучше, а он дефектный, — с какой-то детской обиженной интонацией произнес Коннор, метнув взгляд вниз. Может, уже на лбу большими буквами написать «Я КОННОР, А НЕ РИЧАРД, К-О-Н-Н-О-Р»? — в общем, мне показалось, что детектив Рид не успеет, а оставлять людей в опасности, даже если они сами этого хотят, я не буду. Прошу пройти со мной в участок, а лучше — сразу в больницу. — Нет-нет… ты слышал, что я сказала? Я никуда не пойду, мне нужно… — Нужно оказаться в палате. Кстати, Хлоя вас уже ожидает там. По моему мнению, ваш побег очень разочаровал ее, — перебил Коннор девушку.       Максин по-прежнему стояла на своем, зная, что андроиды не могут касаться человека, если на то нет его согласия. Так и было, однако не по программе. По мнению Хэнка, Коннор был «слишком-дохрена вежливый», что и мешало ему ловить преступников. До чего же уморительная была сцена, когда Хэнк и Коннор в очередной раз гонялись за вором, укравшим из магазина… килограмм кукурузы. Рид как вспомнит, то сразу на смех пробивает. Из личной папки рассказов Хэнка, которые были вынесены далеко за пределы памяти, дабы не встревали каждый раз, заставляя синеть: «Пошли, как обычно, за продуктами с Коннором, и пока спорили насчет того, какая марка сока лучше, на весь магазин раздается крик: «Украли кукурузу!». Коннор как ринулся, раскидав по полу все продукты, за вором, а я — за Коннором. Выбегаю из магазина, а в нескольких шагах от меня бабуля к стенке пристроилась, да в руках пакет кукурузы зажала, а Коннор все жалобно просит: «Мисс, отдайте кукурузу, мисс, вы не заплатили, будьте доброй и порядочной гражданкой, мисс, нельзя воровать кукурузу». А забрать никак не может, мешает ему его вежливость. Ну и недолго споря, сошлись на компромиссе: он ей за кукурузу заплатил, а она пообещала «больше ничего такого не делать». — Если тебе не плевать на жизни других людей, ты должен меня понять! — воскликнула Макс с волнением, отчего Коннор призадумался.       Недолго думая, он кивнул.

***

      Гэвин примчался, как только смог. Резко остановил машину, увидел автобус, поравнявшийся с той самой остановкой, а также заметил… Макс и Коннора, которые вместе заходили в автобус. Что произошло? Хэнк сам только что звонил, говоря, что Коннор ее остановит и отведет в больницу. — Хэнк, какого хрена Коннор решил сбежать вместе с Макс?! — Стоило голосу лейтенанта послышаться в телефоне, воскликнул Гэвин, что привело его собеседника в немой шок. — Да бред какой-то, — отмахнулся он. Рид продолжал медленно ехать за автобусом, через стекло наблюдая за усевшимися Коннором и Максин. Они встревоженно о чем-то говорили. — Я своими глазами вижу их. — Ну, значит, Коннор либо свихнулся, либо пошел на уступки, — как-то подозрительно спокойно ответил Хэнк. Рид спросил, почему тот не обеспокоен этим. — Да привык уже я, от Коннора чего только не жди. В общем, следи за ними. Этот автобус за пределы города не выезжает, значит, они что-то где-то оставили. Будет нужна подмога — звони. — Хэнк отключился.       Гэвин тяжело вздохнул и дрожащими руками крепче ухватился за руль.

***

      Ричард ошеломленно сидел за кухонным столом после того, как Гэвин, ничего не объясняя, попросту рванул на машине неизвестно куда. К нему подошла Хлоя и налила себе воды, чтобы избавиться от появившейся головной боли. В последнее время она была весьма частой. Но, застав на кухне лишь одного Ричарда, Хлоя весьма удивилась. — А Гэвин где? — спросила она, залпом выпив весь стакан воды. — Судя по камерам, едет за автобусом, — не моргая, ответил Ричард, воззрев куда-то вдаль. — По каким камерам и зачем он едет за автобусом? — Любознательность Хлои сердила андроида. — Так как я предназначен для устранения девиантов, а также являюсь более улучшенной моделью, — ох уж эти вечные соревнования, — то мне доступны все скрытые и открытые камеры города. — Не совсем верно было это утверждение, но кто не любит похвастаться? На самом деле данная функция была у андроида, однако вскоре после бунта его и Коннора отправили на техосмотр, в котором убрали функции, относящиеся к расследованию по делу девиантов. Чтобы не мешали. Однако доступ к камерам города андроид решил себе оставить. — Зачем он едет за автобусом, правда, пока не выяснил. Однако… с его видеорегистратора видны две фигуры в автобусе. Я отчетливо вижу Коннора и ту девчонку. — Макс?! — с удивлением воскликнула синевласка. — А Коннор там как оказался? — Нет времени решать, скоро должен приехать автобус. Судя по маршруту, мы должны перегнать их минуты на две, — рванув к выходу, сказал Ричард. — Эй, дай хоть куртку надеть, — побежала за ним вслед девушка.       Сегодня ожидался весьма морозный день. Несмотря на это, снег почти весь растаял, тучи сгустились так, словно сейчас пойдет сильный ливень вместе с градом, а птицы, придуманные одним местным инженером, исправно работали, не переставая издавать так похожие на голоса настоящих птиц звуки.       Для некоторых зима была весьма неоднозначным временем года. С одной стороны, время года как время года, ничего необычного, если исключить злобных людей, которые после трех-пяти неудачных падений на льду весь день ходили и хандрили, либо кидались с упреками, готовясь перегрызть глотку за малейшую нотацию. Наверное, у них в мыслях было что-то подобное: «Я сегодня упал столько раз, сколько твои дурацкие отчеты не переправлял, а ты снова и снова заставляешь меня ходить по этому тонкому льду в ожидании нового срыва, чтоб ты на льду поскользнулся!», и если убрать тему отчетов, то эта фраза подходила всем.       Но в чем суть? У каждого бывают периоды чего-то сложного, когда ты вновь и вновь лишь падаешь. Вопрос в том, а сможешь ли ты встать? Люди, срывающие все свои проблемы на других, скорее, предпочтут лежать. И это понятно — мы не сверхсущества, чтобы после невероятной нагрузки подвергаться чему-то большему и страшному. И все же, неужели после падения ты расшибешь себе голову, сломаешь позвоночник или повредишь конечность? А ты пробовал обходить эту несчастную лужу? Как говорил Станислав Ежи Лец: «Безвыходным мы называем положениe, выход из которогo вам нe нравится». Вот поэтому ищи пути, смотри на это другим взглядом — уверенным, делай шаги, даже если оступаешься. Даже если впереди непредвиденная лужа, помни — ее всегда можно обойти.       Но вот Ричард, совершенно не обращая внимания на лужи впереди него, падал, оступался, вставал и падал. Ну а кто виноват в том, что он ужасно ревнив и к тому же собственник? Как дите малое: «Мой Гэвин, никому не отдам». Вот и поплатился за свои проступки.       Сегодня утром ему пришел повторный анализ ДНК. Результаты оказались другими. Совершенно другими. Может, из-за спешки, но в лаборатории ошиблись, причем сильно. Перед Ричардом стоял вопрос: сказать ему или нет? Сказать, что на самом деле анализы на тест он отправил еще тогда, когда Хлоя появилась в их доме? После всего вполне логично можно было подумать, что происходящее сейчас — его вина. Приказа Гэвина он не послушался — не обеспечил безопасности бездомным; дал ему фальшивый тест, загнав в сомнения. Да и то, что он сейчас впервые в автобусе ехал, тоже было его виной.       Наконец автобус остановился, и они оба вышли из душного салона, пахнущего довольно-таки плохо, будто там сдохло что-то недели две назад. Но дело не в этом. Автобуса не было видно. Ни сзади, ни вдали, значит, варианта два: А) Они успели. Б) Они опоздали.       Однако расписание автобусов показывало, что транспорт вскоре будет тут. Оставалось ждать.

***

      Автобус медленно подъезжал к пункту назначения, пока Макс, устремив взгляд на остановку, не увидела там знакомой фигуры. Коннор тоже поежился, увидев впереди Ричарда, причем злого. А злой Ричард, как известно, не к добру. «Он к пиздецу», — как сказал однажды Хэнк. — Сделай что-нибудь! — схватив его за плечо, умоляюще начала просить Макс. — Но почему ты так боишься увидеть ее? — с интересом спросил Коннор. Автобус тем временем все приближался. — Прошу! — так и не ответив на вопрос, воскликнула Макс.       Коннор нехотя встал и подошел к андроиду, который находился за рулем. — А? Что такое? — Не успел тот обернуться, как Коннор, оголив руку, коснулся его шеи и оставил там маленький след деактивированной кожи. Андроид отключился, а автобус остановился. «Ох, и влетит мне ото всех», — со вздохом подумал Коннор. Ничего не поделаешь, решился на авантюру, так не заканчивай на полпути. — Я их задержу, объясню, в чем дело, а ты беги к ним, — Максин кивнула, уже собираясь убежать, как он остановил ее, вручив рацию. — Если что случится, незамедлительно нажимай на кнопку. — Поняла.       Коннор вышел из автобуса, увидев сначала направлявшихся к ним Хлою с Ричардом, а затем прилепившего его к стене Гэвина. Макс же успела незаметно сбежать. — О, привет, Гэвин, — изображая удивление, поприветствовал друга Коннор. — Может, отпустишь? Иначе тириум перестанет поступать к… — Сначала говори, за каким хером тебе понадобилось сюда с Макс и почему ты скрыл это от нас?! — А Гэвин на вид злой, так глядишь — и оплеуху можно получить. — Я сейчас все объясню, — спокойно и размеренно сказал Коннор, — Только отпусти. Пожалуйста.       Гэвин послушно отпустил его. — Но прежде скажи мне, где Макс? — Гэвин готов был пригрозить тому пистолетом. — Сбежала, пока я тебя отвлекал, — откровенности и прямолинейности Коннора не было предела. И, пока Гэвин не вынес окончательное решение по поводу его наказания, спешно продолжил: — Но! Но-но-но сначала выслушай… — Какого черта происходит, Коннор? — Подоспевшие Ричард с Хлоей готовы были убить его одними лишь вопросами.       Андроид вздохнул, поняв, во что он вляпался. Сейчас бы Хэнка для полного счастья, но не стоит его отвлекать по пустякам: просмотр джазового концерта за баночкой безалкогольного — дело важное. А пока пусть Коннор разбирается с тремя довольно вспыльчивыми особами. Детально объясняя все, словно раскладывая перед покупателями товар на полке и объясняя его срок годности, дату изготовления, фирму, описывая сам продукт красивым литературным языком и стараясь лишь для одной цели: чтобы покупатели заглотили наживку. Коннор старательно тянул время. Нет, он не врал — говорил как есть, но весьма медленно.       Макс тем временем шла по тем же улицам. Кадр за кадром всплывали воспоминания: то, как она просила на одном месте денег, место, где нашла ее Агнесс, магазин с опечатанным местом… Все это строилось воедино и превращало в дорогу воспоминаний, ведущих прямо к месту, где они обосновались. Неуверенные шаги; тяжелое, сбившееся дыхание; биение сердца. Она зашла прямо в это крохотное убежище. Наличие всех на месте, живых и целых, обрадовало ее и заставило расплакаться. Волнение прошло, и Рассел с грустным видом подошел к ней. — Все хорошо, Макс? Где ты была? — с явным волнением спросил у нее старик. — Все хорошо, — Девушка с силой вжалась в него, обняв. — Теперь все хорошо, все чудесно.       К ним подошли все бездомные, с улыбкой и почему-то выступившими слезами наблюдая. Агнесс, воскликнув ее имя, так же сильно обняла девушку. Лишь одного человека тут не хватало, и, несомненно, это всех печалило. Макс уже не сдерживала слезы, понимая, как сильно привязалась к ним, как сильно полюбила, и теперь это была ее вторая семья.       Ну а что касается Хлои… — Макс! — После долгих объяснений и объяснений с Коннором, который тянул резину на добрые пять километров, он все же признался и показал место, куда пошла Макс.       Хлоя, не скрывая слез, прижалась к Максин сильнее всех, не отпускала, говорила о том, что ей пришлось пережить, как она скучала и как осознала все свои поступки. Но Макс, поглаживая ее по спине, успокаивала мягкими словами: — Знаешь, Хлоя, я так боялась с тобой встретиться, — порой голос словно пропадал, а от сильной боли Максин чуть ли не задыхалась, прерывисто вдыхая воздух. — Я так долго винила себя в произошедшем. Но я поняла, что это должно было случиться. Никто не виноват в этом — ни ты, ни я, Хлоя. Прости меня… — За что ты извиняешься, дуреха? — уткнувшись ей в плечо, спрашивала синевласка. — Так долго не выходила на связь, не прилагала никаких усилий, чтобы найти тебя, а ты из кожи вон лезла… — Зато я нашла тебя. Нет, неправильно. Мы нашли друг друга.       После этих событий в город сразу пришла весна. Оставалось совсем чуть-чуть — месяц, который прошел вполне благополучно, не считая некоторых драм — без них не обойтись. Макс заметила, что Хлоя довольно сильно изменилась: стала более бережно относиться к себе; с добротой, что было невероятно, относилась к Гэвину и Ричарду и, что самое главное, ни на шаг не отпускала Максин от себя, словно боясь, что та вновь убежит. Однако девушке так даже было легче, хоть она часто краснела. Неловко, когда влюбляешься в лучшую подругу, но боишься признаться. Хотя Ричард, кажется, что-то знает.       Что касается их отношений, Максин здорово поладила с Гэвином, но стоит ему вспомнить, как они навещали Хлою, то начинается ужасный стыд. Подумаешь, будучи маленькой наивной девочкой, пыталась ухлестывать за парнем, который раза в два старше. Цветочки там приносила, трюки показывала — в общем, делала все, чтобы сразить наповал.       С Ричардом все было куда сложнее, но с ним все сложно. Зато они с Гэвином наконец помирились, после внезапного признания, на которое Ричард все же решился. На всю следующую неделю он удостоился звания младшей кофеварки и почетно поменялся местами, причем не только на работе, но это детали. Девушки часто гуляли по городу, встречая Хэнка с Коннором, и порой минутная беседа могла перетечь в целую прогулку, которая нередко оканчивалась погоней Коннора за очередной шайкой собак, к которым так привык Сумо.       Бездомные же обрели дома и семьи после того, как узнали о программе помощи бездомным. Рассел обрел то, о чем мечтал долгое время: он нашел своего родного брата и чудесных племянников. Агнесс устроилась на работу, продолжила обучение и законно наказала родителей за все то, что они причинили ей. А Джона достойно похоронили, в полной мере наказав его убийц.       Макс пока так и не решилась признаться Хлое в своих чувствах, однако когда писала письмо родителям, в мыслях вновь появилась эта идея. Возможно, когда-нибудь она на это решится. «Мама, папа, я счастлива.

Ваша Максин»

03.14.2040.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.