ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пролог III. Развилка

Настройки текста
Примечания:
      — Делаешь успехи, Мелисса. — Произнёс Люк, когда дочь выбила из его рук световой меч и с улыбкой развела руками в сторону. — Кое-кому стоило бы…       — Ты несправедлив к Бену, отец. — Перебила его Мелисса.       — Знаю, как брат тебе дорог, но ты просто закрываешь глаза на его поступки. Во время наших занятий…       — Он напоминает тебе Вейдера. — Девушка десятки раз слышала эти слова. — Однако вместо постоянных нареканий тебе стоило бы проявить внимание к племяннику. И сделать то, чего не смогли Хан и Лея. Они думали, тебе удастся. И… я тоже так считала. Мелисса спрятала меч и покинула тренировку.       Многое изменилось с тех пор, как отец взял её и Бена в ученики, а также ещё около дюжины детей, чувствительных к Силе. Мелисса выросла и поставила перед собой цель стать джедаем. Ей никогда не была нужна слава отца. Девушка просто хотела, чтобы, знакомясь с ней, люди не говорили: «Я уверен, ты вырастешь копией отца», как это бывало в большинстве случаев. Она мечтала запомниться не просто тенью легенды галактики.       Мелисса действительно больше была похожа на Люка, нежели на Беллу. У неё были черты отца и его характер: отвага, решительность. От матери ей, впрочем, передались верность, нежность и сострадание. Девушка была упряма и старалась отстаивать свои убеждения, хотя умела остановиться, пусть порой и в самый последний момент. В Сопротивлении её любили и доверяли всю информацию, спрашивали совета по поводу стратегии в битвах с Первым Орденом, последователем Империи, который возник вскоре после её рождения.       Мелисса не любила строгие причёски, поэтому распускала длинные тёмные пряди, так чтобы те свободно лежали на её спине и плечах, во время тренировок прихватывая их шпильками и, в отличие от родителей, которые всегда облачались в одеяние джедаев, предпочитала выглядеть, как её друзья из сформировавшегося Сопротивления. Надевала рубашку, простую куртку, закатывая рукава до локтя, чёрные штаны и тёмные сапоги до колена.       Пару раз, глядя на то, как Мелисса тренируется с Беном, Лея с улыбкой говорила, что представляет их с Люком в детстве, как будто они выросли вне господства Империи и вместе учились постигать Силу…       Нередкие стычки девушки с отцом в основном происходили из-за Бена. Юноша чувствовал себя на далеком острове Ак-То словно не на своем месте. Брат самовольно покидал тренировки, а когда бился с Люком, наносил удары с такой силой и мастерством, что Мелисса, сражающаяся с матерью и другими падаванами, отчётливо ощущала страх отца.       — Бен, ты не хочешь… — Скайуокер заглянула в хижину, в которой брат обычно проводил время после тренировок.       Как она и ожидала, брата там не оказалось.       Мелисса вздохнула и поспешила к Храму. Величественное строение первых рыцарей-джедаев всегда вызывало у девушки подлинный восторг. Когда отец нашёл его, в нём оказалось множество книг и свитков со священными текстами джедаев, они были сложны для понимая, поэтому отец рассказывал о том, что в них говорилось сам. Мелисса видела, как брат с вниманием слушал о завоеваниях ситхов и их сражениях с джедаями.       Бен стоял перед Храмом, сжимая в руке рукоять светового меча. Мелисса опустила руку на его плечо.       Соло обернулся:       — Мне здесь не место. — Произнёс он.       — Что? — Слова брата не были для Мелиссы удивлением, её вопрос был лишь следствием неожиданной резкости, с которой Бен произнёс эти слова.       Для Мелиссы давно стало ясно, что пренебрежение Люка и постоянные ссоры родителей с каждым годом всё больше отстраняли Бена от пути джедая и Сопротивления в целом.       — Мне здесь не место. — Повторил брат. — Я не хочу быть джедаем. Наш дед тоже не смог…       — Наоборот, он не смог быть ситхом. Когда Вейдер спас…       — Твоего отца?! — Бен обернулся, и Мелисса инстинктивно сделала два шага назад.       — Вейдер мог продолжать служить тёмной стороне, если бы твой отец не породил в его душе сомнение….       — Энакин Скайуокер всегда был джедаем. — Мелисса снова подошла ближе. — Император играл его чувствами, его привязанностью. Наш дед совершил ошибку, а мой отец её исправил. Ты действительно хочешь, чтобы Первый Орден стал новой Империей?! Бен довольно долго глядел в лицо сестры, затем снова с силой сжал меч, словно порываясь отбросить его прочь. —       Я знаю тебя лучше родителей, поэтому давно поняла, что от утешений толку не будет. Ты всю жизнь считал своим дедом Дарта Вейдера, но его имя — Энакин Скайуокер. Просто помни, кто ты на самом деле, Бен. Соло молчал, Мелисса отвернулась, собираясь оставить брата, но тот внезапно подошёл и обнял её.       — Я не знаю, что мне делать. — Прошептал он.

***

      Мелисса уснула рано, всю ночь её мучили кошмары. Она видела отца, который бился с Вейдером. Вскоре лорд ситхов превратился в Бена, а вместо Люка девушка видела себя. Лицо брата прикрывала чёрная маска, в руке был красный световой меч. Брат выбил оружие джедая из её руки и поднял ладонь в чёрной перчатке. Девушка прижала руки к горлу, ощущая нехватку воздуха. Она задыхалась, с мольбой глядя на Бена, чувствуя, как от него исходит ненависть.       Девушка очнулась, со страхом озираясь по сторонам.       За окном слышались крики. Мелисса вскочила, потянувшись за мечом. Дверь хижины с грохотом распахнулась и сорвалась с петель. На пороге стоял Бен.       Кошмары Мелиссы словно превратились в реальность. Соло смотрел на неё с отчаянием, решимостью и яростью.       Лицо Бена изменилось, когда он поймал взгляд сестры. Мелисса увидела боль и сомнение.       Когда брат опустил меч, девушка услышала голос отца:       — Бен!…       Соло обернулся и поднял руку, Мелисса отлетела к стене, ударилась об неё головой и рухнула на каменный пол.       Она успела только различить фигуру Бена, ей показалось, что брат сделал пару шагов к её упавшему телу, но, снова взглянув на подступающих к нему падаванов, покинул хижину.

***

      Мелисса пришла в себя, когда мать коснулась рукой её лба. Ладонь Беллы Эванс была холодна как лёд.       — Мам… — Мелисса вздохнула.       — Люк, она в порядке! — Обронила жена Скайуокера через плечо.       — Это был не кошмар? — Прошептала Мелисса.       — Нет. — Казалось, её отец постарел на десяток лет за несколько часов.       — Где Бен? — Мелисса уже знала ответ.       — Полагаю, уже у Сноука. Он убил всех, кроме тебя и пары учеников, которые пошли с ним… — Сказал Люк.       — Дочка, в этом нет вины… — Начала Белла, наблюдая за лицом дочери.       — Нет! — Голос девушки сорвался на крик. — Почему ты смог помочь отцу, повинному в гибели тысяч невинных жизней, но позволил себе так поступить с племянником? Лея отправила Бена к тебе, она надеялась, что ты сможешь ему помочь и… я тоже верила в это.       — Я был слаб. Это только моя вина. У меня нет права на прощение. — Люк взглянул на Мелиссу.       Глаза дочери встретились с глазами джедая. В них было столько печали и горечи, что девушка не нашла в себе сил на дальнейшие обвинения.       — Нет. Прости, отец. Я поддалась эмоциям, этого не повторится. Когда отец обнял её, Мелисса отстранилась и произнесла:       — Но я вернусь к Лее и Хану. Не смогу здесь остаться. Тётя завершит мое обучение. Люк опустил взгляд, а Мелисса повернулась к матери:       — Моё место рядом с ним, ты знаешь. Это только твой путь.       — Мы укроемся здесь и сотрём все координаты с карт. Если улетишь, не сможешь нас найти. — Добавил отец, в благодарность обняв жену за плечи.       — Это мой выбор. — Подтвердила Мелисса.       Скайуокеры переглянулись.       — Возьми R-2. Он нужен Лее. — Просто произнесла Белла, поцеловав дочь в лоб.       — Да пребудет с тобой Сила. — Улыбнулся отец. — Всегда.       Мелисса ни разу не обернулась, когда покидала Ак-То. Её сердце разрывалось от боли, когда она села в истребитель и в последний раз взглянула на родителей. Но оставаться с ними, продолжать тренировки без Бена было выше её сил. Она станет биться за Сопротивление, посвятит жизнь делу восстания, чтобы хоть немного заполнить пустоту в душе, возникшую сразу после предательства Бена.       Вернувшись в систему Илиниум, девушка выбралась из истребителя и огляделась. Без Бена база Сопротивления стала казаться ей пустой и далёкой. Мелисса заметила в толпе Кайделл и бросилась в объятия подруги.       — Я скучала. — Прошептала лейтенант Конникс. — Мне очень жаль. Твой отец всё сообщил генералу вчера ночью. Для Леи это стало ударом. Генерал Соло покинул базу, после разговора с магистром Скайуокером. Он обвинил его в том, что случилось с Беном, и всем показалось, что Лея не смогла его за это простить. Хан сказал, что не вернётся.       — Лея…       — В штабе.       Добравшись до здания, Мелисса опустила руку на плечо тёти, не обращая внимания на сочувствующие взгляды со всех сторон, которые провожали её до самой двери. Сострадание повстанцев не изменит то, что произошло. Как и брат, принцесса Альдераана, а ныне лидер Сопротивления — генерал Органа осунулась на несколько лет.       Взглянув в глаза тёти, Мелисса всхлипнула. Вместо Леи увидела лицо того, кто меньше суток назад был её братом и носил имя Бен Соло.       Тётя встала и открыла рот.       — Я вас не брошу. — Прошептала девушка, не дав той произнести ни слова…       Лея покачала головой и нежно обняла её.       — Не могу оставаться с родителями. Пришлось сделать выбор. Они отправили со мной R-2. Мать сказала, что он вам пригодится.       — Люк прислал голограмму. Сказал, что сожалеет, и не будет больше выходить на связь. Он удалил все данные о планете из систем. А Хан… Я сожалею, о том, что сказала ему. Теперь уже поздно что-либо менять. Он просил передать, что будет по тебе скучать.       — Возможно Сила ещё сведёт нас. — Проговорила Мелисса, отстранившись, хотела покинуть штаб.       — Она укажет со временем, капитан Скайуокер. — Остановила её Лея.       Окружающие смотрели на девушку с улыбками и надеждой.       Покинув штаб, капитан Скайуокер дала себе слово, что будет с честью носить звание отца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.