ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9. Остатки света

Настройки текста
Примечания:
      Мелисса как во сне смотрела на то, как Рей вскакивает и оглядывается. Девушка не знала, что означает их связь с Беном, но теперь у неё не осталось сомнений в том, что Рей тоже видит в нём свет. Что же так напугало Люка?       От него волнами исходили страх и гнев. Он смотрел на девушек невидящим немигающим взором. — Это правда?! — Воскликнула Рей. — Правда, что вы пытались его убить?! Лицо Люка изменилось — теперь на нём был написан настоящий ужас. Он смотрел в глаза Мелиссы, которую при словах Рей словно окатило ледяной водой. Она сняла капюшон накидки, и уставилась на отца в упор. — Может, ты наконец, скажешь правду?! — Выпалила она, поскольку отец так и продолжал молчать. — Я не лгал. Я совершил ошибку! И она стала роковой. Лишь на одно мгновение, глядя на своего спящего ученика, я увидел в нём мрак и холод. Душа Бена была полна страха и смятения. Я увидел его будущее — боль, крики, страдания. И на кратчайший миг мне показалось, что я смогу это остановить. Я активировал меч. Но это был краткий миг, миг, что сродни наваждению. Прошёл и оставил лишь горечь и стыд. И последнее, что я видел — испуганный взгляд мальчишки, чей учитель его предал! Я попытался остановить его, но Бен уже активировал свой клинок — было поздно. Закончив, Люк выдохнул и взглянул на дочь. — Ты не должен был считать, что то, что ты тогда увидел — правда! — Произнесла она. — Всё могло бы быть иначе. — В нём до сих пор идёт борьба! — Горячо закивала Рей. — И если он перейдёт на светлую сторону — расклад изменится! Только так мы сможем победить! — Всё совсем не так просто, как кажется! Прошу, не надо! Поддавшись эмоциям, вы ничего не решите. Мелисса, прошу! — Отец, возможно именно эти эмоции помогут исправить то, что случилось в ту ночь. — Мелисса подошла ближе. — В любом случае мы отлучились слишком надолго! Лея эвакуировала базу после нашего отлёта. Они вряд ли сейчас в безопасности, мы должны лететь! С вами, или без! — Мелисса! — Белла нагнала их и встала за спиной Люка. — Откуда вам известно, что ситуация с Беном изменилась? Он убил… — Я знаю, что он сделал! — Голос девушки сорвался на крик. В тот же миг небо озарила яркая вспышка — началась гроза. — Но даже возвращение Бена сейчас кажется более вероятным, чем то, что вы полетите с нами! — Я коснулась его руки и увидела будущее. — Добавила Рей. — Также ясно, как вижу вас. Бен Соло вернётся! Если я встречусь с ним! — Рей, прошу… — Повторил Люк. — Это кажется простым и вероятным исходом, но это не так. — Что ты чувствовал, когда оставил друзей и сдался Империи, чтобы помочь отцу? — Мелисса произнесла эти слова гораздо спокойнее. Белла вздрогнула. — А ты, мама, почему ты пошла с отцом? — Потому что ему нужна была помощь. — Откликнулась Эванс. — А сейчас она нужна моему брату. — Мелисса, не мигая, глядела на родителей. — И Лее. Рей протянула меч Люку, и тот снова прикрыл глаза. — Значит, вся надежда на вашего племянника. — Рей отвернулась и побежала вниз по холму, к «Соколу». Мелисса ещё раз перевела взгляд на родителей. Капли дождя, текущие по лицу девушки, смешивались со слезами, она не верила, что должна снова их оставить, но они выбрали свой путь, а она свой. — Я люблю вас. — Тихо проговорила девушка и побежала следом за подругой.       Если верить Армитажу, а она ему верила, то времени у них мало. На корабле Чубакка уже заводил двигатели.       Мелисса заблокировала входы и почувствовала, как что-то стукается об её ногу — это был R-2. — Мне тоже жаль! — Девушка погладила обшивку дроида, который во второй раз покидал остров вместе с ней, без Люка и Беллы. — Нет, ты сделал всё, что мог! Спасибо, мой друг. Рей подошла к ней, как только «Сокол» поднялся в воздух. — Следуем по координатам маячка, Чуи! — Улыбнулась Мелисса, показав на светящийся браслет Рей. Это был шифрованный бинарный маяк, который ей дала Лея. Вуки кивнул.       Как и в прошлый раз, Скайуокер не смотрела на удаляющийся остров. Она бы непременно прослезилась, а сейчас избежать этого было гораздо важнее, чем в прошлый раз. — Так какой у нас план? — Спросила Мелисса. Она поняла, что Рей хочет полететь в Первый Орден и поговорить с Беном, основываясь на том, что видела. Однако каков конкретно план девушки, Скайуокер не имела понятия. Не может же Рей в конце концов явиться на флагман врага и попросить аудиенции с магистром Кайло Реном! Её сразу же отведут к Сноуку, если штурмовикам не дан приказ уничтожать повстанцев на месте. — Вы с Чуи должны высадить меня в спасательной капсуле и отскочить подальше, а затем ждать сигнала. Я оставляю тебе маячок. — Рей… — Мелисса подняла руку. — Мелисса, я знаю, что Кай… Бен тебе дорог, но если мы пойдём обе, то рискуем погибнуть обе. И… Лея не хотела бы лишиться и племянницы. — Она бы и тебя не хотела потерять. — Тихо заметила Мелисса. — Наверное. — Рей отвела взгляд. — Мелисса, я видела. Это моё предназначение. Я должна сделать это ради тебя, ради Леи и самого Бена. Возможно, только его возвращение может спасти повстанцев. И времени у нас мало. Обещаю, я буду осторожна. Мы увидимся. Обязательно! Мелисса медленно кивнула и протянула подруге меч отца. — Держи. Мы рядом. Как только дашь сигнал — мы сразу будем. — Мелисса обняла подругу. — Да пребудет с тобой Сила! — Спасибо! — Рей прижалась к Мелиссе. — Да пребудет с тобой Сила. Рей залезла в спасательную капсулу, сложив меч на груди. — И я хочу, Чуи! — Девушка пожала мохнатую лапу вуки, затем сняла с запястья маячок и отдала Мелиссе. — Если увидите Финна раньше меня, то скажите ему… Чубакка что-то прорычал, и Рей кивнула. — Прекрасно, скажите именно это. — Девушка закрыла крышку, и как только «Сокол» выскочил из гиперпространства, капсула покинула борт корабля. Вуки сразу же покинул поле битвы, и они с Мелиссой оказались в безопасности. Девушка грустно взглянула на маячок на её запястье. Чубакка прорычал пару слов, и она кивнула: — В порядке, Чуи! R-2 тоже издал пиликающий звук, и она нахмурилась. Чубакка протестующе зарычал, R-2 продолжил пищать. Пока дроид и вуки переругивались, Мелисса взглянула на маячок и сняла его с запястья. — Я не могу оставаться в стороне, Чуи! Если Бену нужна помощь, то я не могу здесь остаться. Чуи опустил лапу на плечо девушки. — Хан бы этого хотел. — Тихо добавила она. Чубакка прикрыл глаза и обнял девушку. Мелисса тихо заплакала, намочив другу шерсть. — И я, Чуи! — Сквозь слёзы прошептала девушка. — Я тоже по нему скучаю! Обещаю, я точно не оставлю вас! Вас с Леей! Чубакка кивнул. Мелисса залезла во вторую капсулу, улыбнулась вуки и дроиду, после чего закрыла и заперла крышку.       Вуки снова скакнул в гиперпространство, вернувшись на поле боя, и как только Мелисса покинула «Сокол», улетел обратно.

***

— Генерал! — Хакс отвлёкся от разговора с пленниками после оклика лейтенанта. Армитаж отошёл от Фазмы, предоставив возможность разбираться с пленниками и выдать награду вору, который пособничал Первому Ордену, чтобы спасти свою шкуру. Казалось, что повстанцы терпят поражение за поражением. Только что стало выяснилось, что Рей — небезызвестная девчонка-форсьюзер с помойки под названием Джакку, попалась в лапы магистра Кайло Рена. Теперь ещё двое отчаянных, в компании с вором, предприняли попытку вывести из строя гипертрекинг, но тоже попались в лапы штурмовиков. Одним из этих повстанцев оказался мятежник FN-2187. — В чём дело? — Спросил генерал, глядя на Митаку. — Стража схватила девчонку у главного терминала. — Сразу ответил лейтенант и умолк, ожидая реакции Хакса. — Она сбежала от Верховного Лидера Сноука? — Хакс в сотый раз за свою жизнь подумал о том, что форсьюзеров не стоит недооценивать. — Нет, другую. — Сразу откликнулся капитан. — У неё было это.       Лицо Хакса осталось непроницаемым, но на несколько мгновений он совершенно растерялся. Лейтенант протянул ему световой меч капитана Мелиссы Скайуокер.       Генерал взял его и крепко стиснул рукоять оружия. Именно благодаря ему он не схватился за бластер, встретив девушку в коридоре разрушителя. Как она здесь оказалась? Наверняка явилась вместе с мусорщицей, тогда почему её вместе с ней не отвели к Сноуку?       Впрочем, сейчас это неважно, такая последовательность событий была ему на руку. — Где она сейчас? — Хакс поднял взгляд. — В тюремном отсеке, сэр. — Сразу ответил Митака. — Прикажете позвать магистра Рена или будет лучше сообщить… — Они сейчас заняты — допрашивают мусорщицу .— Хаксу показалось, что он произнёс это слишком быстро, поэтому он сразу добавил, — вряд ли им понравится, если их побеспокоят.       Митака нервно сглотнул.       Хакс слегка успокоился — он нашёл нужные слова. Вряд ли теперь кто-то из офицеров побежит сообщать Сноуку об ещё одной пойманной мятежнице. Не он один один боялся людей, способных одним взмахом руки сломать тебе шею. — Тогда… — Начал Митака. — Я сам допрошу её. — Хакс невольно ещё раз взглянул на меч. — Продолжайте огонь по транспортникам. Нам везёт — мятежники сами бросаются в наши руки. — Слушаюсь, сэр!       Мужчина покинул отсек и направился к лифту. Едва ли Митака что-то заподозрил. Он всегда слепо выполнял его приказания. Сейчас преданность лейтенанта была очень даже кстати. Но времени было в обрез. Кто знает, сколько времени ещё Рен и Сноук будут допрашивать девчонку? Закончив, они с большой долей вероятности узнают о Мелиссе, и исправить положение девушки будет значительно сложнее.       В тюремном отсеке не оказалось охраны, что тоже его немало порадовало. Появилась первая мысль о том, что всё закончится благополучно.

***

      Мелисса закрыла лицо руками. Полететь следом за Рей было большой ошибкой — она осознала это уже в капсуле, когда Чуи исчез в гиперпространстве. Во что они поверили? Всего лишь в мимолётное видение, посетившее Рей.       Как и то, что Люк увидел в Бене, видение Рей вполне могло оказаться лишь возможной ветвью событий. Мелисса поверила в то, что связь между Беном и Рей вернёт её брата к свету. Рей тоже отчаянно в это верила, и в итоге они обе попали в плен. Родители остались на острове. Сопротивление оказалось в ловушке, без единой надежды на помощь. От одной мысли про Лею, что-то в груди девушки болезненно сжималось. Она подвела её.       Когда дверь камеры, в которую её привели открылась, девушка уже была готова, что её, следом за Рей, отведут к Бену и Сноуку, где у них будет только два варианта — присоединиться к Первому Ордену или погибнуть. Но в дврях стоял генерал Армитаж Хакс, в руке которого был зажат её световой меч.       Армитаж замер, оглядывая фигуру девушки. Он не знал, что сказать, поскольку не представлял, что они увидятся так скоро. Единственная мысль, которая пришла ему в голову, это: «она совсем не изменилась. Когда он вошёл, то сразу увидел, как страх на её бледном лице сменился облегчением и чем-то похожим, на радость. Но Хаксу редко приходилось видеть счастливых людей, поэтому он не мог быть уверенным в этом. — Армитаж… — Голос девушки был тихим. Её взгляд перебегал с двери за его спиной на его лицо и обратно. — Зачем? — Наконец выдавил он, после чего опустил меч на стол и снял с запястий девушки наручники.       Пока она растирала запястья, мужчина во второй раз осознал, что задал вопрос, который касался лично её и не имел к нему отношения. Осознал, что не хочет быть просто передатчиком информации. — Рей было видение, что Бен может присоединиться к нам, и я хотела ей помочь. Голос девушки был твёрдым, но наполненным виной и отчаяния.       Хакс по привычке не смог скрыть раздражения, и сразу постарался придать лицу привычное бесстрастное выражение, но девушка успела заметить его эмоции, отвернулась и сделала шаг к двери. Армитаж быстро схватил её за локоть и развернул к себе. Зелёные глаза генерала встретились с голубыми девушки.       Мелисса замерла, даже не предпринимая попыток высвободить руку. Несколько мгновений они просто молча смотрели друг на друга. Хакс понял, что его ладонь подрагивает, и её рука тоже. Он медленно ослабил хватку и нерешительно проговорил: — Извини. — И ты меня. — Мелисса прикусила губу. — Я понимаю, что мы сделали это зря. Но поняла я это слишком поздно. Мы просто хотели… сделать хоть что-то. — Сейчас не лучшее время. — Мужчина не отходил от неё ни на шаг. — Кому ты сможешь помочь, если погибнешь?       Мелисса сделала ещё один шаг навстречу. Армитаж не сдвинулся с места, но ему в голову бросился жар. Его глаза перебегали с её причёски на глаза, щёки и губы. Пара прядей выбилась из её причёски, и у генерала возникло внезапное желание заправить их за ухо девушки. Его пальцы уже дрогнули, когда Скайуокер тихо проговорила: — Спасибо за то, что рискуешь собой.       Хакс вздрогнул. Его взгляд быстро скользнул к пальцам девушки, которые опустились на его плечо. — Я скажу тебе, где шаттлы, и как до них добраться. Сейчас всем не до тебя. — Слова вырвались из его рта прежде, чем он осознал, что говорит, но Мелисса поняла его, поэтому слабо улыбнулась.       Когда девушка убрала руку, Хакс почувствовал, как по его телу пробежали мурашки. — Спасибо, Армитаж! — Повторила она.       Хакс кивнул и слегка скривил губы. Девушка улыбнулась, и он заключил, что слабое подобие улыбки у него вышло.       Он вкратце объяснил девушке, как безопасно добраться до ангара, чтобы её не заметили, и покинул камеру. Когда дверь захлопывалась, он обернулся и медленно удалился в сторону лифта.       Впервые в жизни у него не было дальнейшего плана действий. Скорее всего, следует вернуться на мостик. Его репутация в любом случае пострадает, когда командование узнает о побеге девушки. Главное — не позволить Сноуку или Рену прочесть его воспоминания. В этом случае ему конец.

***

      Мелисса выбралась из камеры, выждав около двух минут. Она изменила форму двери с помощью Силы так, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что она сбежала без посторонней помощи. Только преодолев половину пути, она поняла, что совсем потеряла голову. Не думала ни о Сопротивлении, ни о Рей. Теперь её полёт сюда показался ещё более глупым. Как теперь поступить? Улететь, помочь Рей или придумать, как спасти флот. Если она решит помочь друзьям, то неизбежно подставит Армитажа.       Из отчаянных раздумий девушки вырвал топот множества ног. Может быть, её пропажу заметили? Но затем послышались крики. Мелисса побежала дальше. Но не успела она пробежать и пары коридоров, как раздался чудовищный грохот, и девушка отлетела к стене, потеряв сознание.

***

      Когда она открыла глаза, то поняла, что по её лицу течёт кровь, а нога зажата между кусками обвалившегося потолка.       Девушка приподняла голову, перед глазами всё расплывалось. Мелисса подняла руку, и повинуясь её движениям, куски потолка освободили её ногу. Скайуокер понятия не имела, что конкретно произошло, но наверняка знала только то, что нужно убираться отсюда как можно скорее.       Девушка размяла затёкшую ногу и поспешила в сторону шаттлов, слегка прихрамывая.       Уже у двери, за которой по словам Армитажа, находился ангар, она услышала шаги в соседнем коридоре. Как назло, замок на двери заклинило. Скайуокер приготовила меч и медленно выглянула из-за угла. Шаги принадлежали Рей. Девушка была живая и невредимая. В её руках был зажаты обломки меча Люка Скайуокера.       Мелисса уже собралась окликнуть её, когда поняла, что Рей остановилась и потянулась за бластером.       Девушка не успела ничего сказать, когда из противоположной двери в конце коридора появился Армитаж Хакс. Ни он, ни Рей, не видели её, зато сразу заметили друг друга.       Рей незамедлительно нацелила бластер в его грудь, но в ту же секунду оружие вылетело из её рук и с треском разлетелось на кусочки, со всего размаху ударившись об стену. Хакс и Рей обернулись.       Мелисса с испугом смотрела на свою ладонь, после чего перевела испуганный взгляд на подругу, быстро кивнула ей и подбежала Армитажу. — Что случилось? — Спросила она, оглядевшись по сторонам. Генерал не сразу нашёлся с ответом. Его взгляд то и дело перебегал с лица девушки к раскрошившемуся бластеру и обратно. — Крейсер Сопротивления уничтожил наш флот на световой скорости. Уцелела лишь часть флагмана. Шаттлы тоже уцелели. — Наконец произнёс он. — Летим с нами. — Быстро попросила девушку, глядя ему в глаза. Хакс колебался, глядя на неё. Сознание мужчины разрывалось на две части, но он понимал, что времени мало. Он должен сделать выбор. — Почти никто не выжил, а остальные в отключке. Я останусь и свяжусь как будет возможность. — Мужчина коснулся своего кителя в том месте, где был спрятан коммуникатор.       Мелисса ещё раз опустила руку на его плечо. Он тоже медленно коснулся её руки и кивнул. Девушка обернулась, схватила ошеломлённую Рей за запястье и потянула к двери ангара. — Не сейчас! — Быстро заметила она, увидев, что Рей открывает рот.       Сделав всего пару шагов, она остановилась, быстро обернулась и поняла, что Хакс даже не сдвинулся с места, он продолжал смотреть на неё.       Мелисса отпустила ладонь подруги, подбежала к генералу и обхватила руками его плечи. Девушка сразу испугалась своего порыва и решила, что он высвободится или вовсе оттолкнёт её, но вместо этого почувствовала, как его ладони легли на её талию, а горячее дыхание мужчины обожгло её шею.       Отстранившись, Мелисса ещё раз взглянула в глаза мужчины, затем встала на цыпочки и быстро поцеловала его в лоб. Хакс не отпускал её плечи, его глаза расширились. В его взгляде девушка видела растерянность и боль. — Быстрее! — Наконец бросил он и медленно, словно нехотя отпустил её руку.       Девушка ещё раз улыбнулась и тоже ослабила хватку на его плече, после чего отвернулась и нагнала окончательно выбитую из колеи Рей.       Только когда обе девушки исчезли за дверями ангара, Хакс понял, что нужно найти других уцелевших и эвакуироваться самому, чтобы не вызвать подозрений. Он двигался медленно, всё ещё чувствуя прикосновения девушки и её лёгкий поцелуй. Его пальцы дрожали. Учитывая, что жизнь Армитажа Хакса никогда не была простой, он ещё никогда не подвергался такому испытанию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.