ID работы: 9266232

Тень легенды

Гет
PG-13
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 10. Крэйт

Настройки текста
Примечания:
— Может, объяснишь наконец? — Поинтересовалась Рей, когда шаттл отлетел от полуразрушенного корабля.       Мелисса вздрогнула. Она бежала до шаттла на ватных ногах. Мысли девушки всё ещё были на разрушителе. Она как наяву видела лицо Армитажа. У генерала была бледная кожа, острые скулы, светлые брови и ресницы, проницательные зелёные глаза. Его рыжие волосы, обычно уложенные в аккуратную причёску, были взлохмачены. Очевидно, когда произошёл взрыв, ему, как и всем остальным, было не до забот о своём внешнем виде. Пара прядей упала ему на лоб, и Мелиссе хотелось поднять свою ладонь, которая лежала у него на плече, выше, чтобы убрать поправить их.       Девушка даже не могла понять, откуда взялся этот порыв, побудивший её проявить нежность, как и что произошло в тот момент, когда она выбила из рук Рей оружие. Словно сама Сила направляла её руку.       Девушка видела, что Армитаж хочет улететь с ней, вернее с ними. Конечно, с ними — Мелисса слегка встряхнулась. Она чувствовала сомнения мужчины, видела его мечущийся в разные стороны взгляд. Он хотел принять верное решение, и сделал это, приложив определённое усилие, потому что, когда он прижимался к ней, девушка почувствовала отчаяние, страх и привязанность. Он не хотел её отпускать, и она, в свою очередь, ужасно боялась того момента, когда придётся отпустить его руку. — Генерал Хакс передавал мне информацию о планах Первого Ордена с того дня, когда По передал BB-8 карту с координатами моих родителей. — Почему он тебе доверился? И ещё больше меня интересует, почему ты ему доверилась! — Медленно выговорила Рей. От количества событий, произошедших в этот день, у девушки уже начинала болеть голова. — Это… долгая история. — Помолчав, ответила Мелисса, и быстро постаралась сменить тему. Рассказывать Рей о мимолётной встрече с Армитажем в детстве ей точно не хотелось. — А как ты сбежала от Сноука? Тебе тоже повезло, когда произошёл взрыв? — Можно и так сказать. — Рей мгновенно помрачнела. — Твои родители были правы. Я ошиблась.       Девушка опустила голову. Если Мелисса убедилась в преданности человека, который был ей дорог, то Рей, напротив — разочаровалась. Как и сказал магистр Скайуокер, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Бен Соло по-прежнему оставался Кайло Реном. Если в нём и остались проблески света, то они улетучились, когда перед ним появилась перспектива правления Первым Орденом и владычеством над галактикой. — Бен спас мне жизнь. — Продолжила Рей. — Он убил Сноука, но затем решил сам занять пост Верховного Лидера. Он просил меня присоединиться к нему. Сказал… сказал, что мы вместе будем править галактикой. Разумеется, я не могла принять его руку. Когда я достала меч, Бен пытался его отнять. Но как раз в этот момент раздался взрыв. Мне повезло, я осталась цела, и сразу побежала к шаттлам. Из разговоров охраны я примерно представляла где они. Признаться, когда я тебя увидела, то ничего не могла понять. Сначала ты спасаешь Хакса, затем он тебя обнимает, потом этот поцелуй, и вот мы уже спасаемся бегством. Мелисса слабо улыбнулась. — Да, представляю, как это выглядело. — Может, всё-таки надо было уговорить его лететь с нами? — Спросила Рей. Она уже примирилась с фактом того, что один из самых жестоких вражеских офицеров оказался сообщником её подруги. Во всяком случае, после того, как он указал им дорогу к шаттлам и не препятствовал их побегу, у Рей не осталось сомнений. Надо признать, Мелисса мастерски играла свою роль, когда хранила его тайну. Ни у кого не возникло подозрений об её связи с Хаксом. — И я об этом думаю. — Кивнула Мелисса и присела в кресло рядом с подругой. Она вынула коммуникатор, ещё раз взглянула на него и снова спрятала. Рей ласково коснулась руки подруги. — Генерал Хакс не производит впечатление глупого человека. Если Сноук ни о чём не догадывался, то Бен точно ничего не поймёт. Конечно, он тоже не глуп, но вряд ли ему сейчас есть дело до чужих секретов. — Нам нужно связаться с Чуи. — Заметила Мелисса. — и прийти на помощь Сопротивлению. — Я даже не знаю, кто смог выжить. — Рей вспомнила, как огни разрушителей крушили транспортники её друзей, один за другим, и содрогнулась. — Но этот манёвр точно спас остатки повстанцев. Бен захочет уничтожить их. Нужно торопиться. Мелисса активировала маячок, вручённый Чубакой, и они продолжили путь. Уже скоро «Сокол тысячелетия» вынырнул из гиперпространства. С помощью соединительного трапа девушки перебрались на его борт и полетели к планете. — Да, спасибо, Чуи! — Скайуокер обняла вуки. — Всё в порядке.       На вопрос о Бене она промолчала. Только крепче сжала мохнатую шкуру друга. Чудо, что они остались живы. Впредь нужно тщательнее обдумывать свои действия и не полагаться на эмоции. Все они уже могли быть мертвы, если бы не чистая случайность. Мелисса страшилась того момента, когда они встретятся с Леей. Если, конечно, Лея выжила. А выжили ли По, Кайдел, Финн и другие? Сколько жертв понесло за собой это преследование? Они провели на острове слишком много времени, цепляясь за надежду, которая почти их погубила. Конечно, у родителей ещё была возможность всё обдумать, но скорее всего Скайуокер просто тешила себя пустыми ожиданиями. Пора сбросить розовые очки и добиваться всего своими силами. Отныне, прилетят Люк и Белла или нет, решать им самим, а они с Рей сделают всё, чтобы спасти остатки восстания.

***

— Люк, ты не можешь! Послушай же меня! — Белла отчаянно вцепилась в ладонь мужа. — Это выкачает из тебя все силы. Не… — Белла! — Люк взял жену за руку. — Это единственное, что им поможет. Ты это знаешь! Скайуокер коснулся лица женщины, и она поняла, что он полон решимости, и отговорить его не удастся. — Тогда я с тобой. — Улыбнулась она. — Я никогда тебя не оставлю. — Не в этот раз. — Скайуокер покачал головой взглянул на садящееся солнце. — Это я должен сделать сам. Должен исправить то, что натворил. Не из-за тебя Бен ступил во тьму. Не из-за тебя Мелисса покинула остров. Ты вернёшься к ним. Вернёшься к Лее. Она не может потерять и тебя. — Но… но ведь я потеряю тебя! — Женщина всхлипнула, её плечи затряслись от рыданий. — Люк! — Ты всегда была рядом. А я не слушал тебя. Не понимал, что ты права. Я жил в отчаянии и страхе, и только под конец осознал, что я должен сделать. Я не прошу тебя улетать сейчас, но потом сделай это. Помоги им выиграть эту войну. А я всегда буду с тобой. Никто не уходит бесследно. Скайуокер осторожно коснулся губами губ Беллы: — Да пребудет с тобой Сила. — Всегда. — Жена поцеловала его в ответ.

***

      Больше всего на свете Рей боялась, что они опоздают. Мелисса рядом с ней переводила взгляд из одного окна в другое. Скайуокер сказала, что слышала об этой планете. На Крэйте раньше располагалась база Альянса. Что и говорить, Лея всё верно рассчитала. Сопротивление вполне могло продержаться здесь до прибытия помощи. Только бы успеть! Внезапно маячок, который им оставила генерал, засветился и замигал. — Если маячок под нами, значит они где-то здесь! — Торжествующе воскликнула Рей. — Сканируй, ищи биоформы.       Мелисса взглянула на данные со сканера дроида. Пока что результатов не было, но они должны успеть. Должны! — Я вижу их! — Воскликнула Рей, когда маленький порг подлетел к окну. — Чуи, Мелисса! Там!       Из-под снежных завалов выбралась пара миниатюрных белых зверьков. Скорее всего, именно там находился выход из укрытия.       Они приземлились рядом с холмом и побежали вниз. Перед девушками возвысилась гора засыпанными снегом булыжников. — Поднимать камни! — Хором воскликнули Мелисса и Рей, взглянув друг на друга. Пускай Сила и не заключалась в умении поднимать камни, но сейчас именно для этого следовало её применить. Мелисса подняла правую ладонь и вложила в свою руку всю Силу и энергию, которая была спрятана в её теле. Как учили отец, мать и Лея. Она закрыла глаза и расслабилась, сосредоточившись на том, что должна сделать. «Ты сможешь» «Умница» «Чувствуй Силу…»       Голоса джедаев прошлого за

звучали в её голове. Не все были ей знакомы, но Скайуокер чувствовала связь с каждым, поэтому откликнулась на зов и распахнула глаза. Она увидела По и Лею, а за ними Финна и Кайдел. Девушки испуганно переглянулись, но Мелисса почти сразу улыбнулась и опустила ладонь, подруга последовала её примеру. Булыжники рухнули на землю, и спустя несколько мгновений Мелисса уже обнимала По Дэмерона, а Рей Финна.       При виде Леи, Скайуокер с новой силой настигло чувство вины, но тётя тепло улыбалась, поэтому Мелисса слегка расслабилась. Они поговорят позже. — Скорее! — Заметила Рей. — Нужно торопиться на «Сокол». Выжившие побежали на борт корабля. Они поместились без труда. Это и радовало, и ужасало. Но главное, что искра Сопротивления цела. Нужно только покинуть планету и спрятаться. Тогда они непременно найдут новых союзников. По приобнял подругу за плечи. — Ну что, коммандер? Что вы натворили, пока меня не было? — Спросила Скайуокер. — Кроме бунта внутри Восстания вроде бы ничего. — Хмыкнул По. — А вы, капитан? — Не смогла привести родителей, но зато навестила Первый Орден и выбралась живой. — Мелисса прикрыла глаза. — И кто тебя вытащил? Меня же не было! — По откинул волосы с лица. — Гад! — Мелисса ткнула его в бок. — Кстати, — заметил По возле трапа, — как это ты не привела родителей, если твой отец здесь? Он вступил в схватку с Реном, только поэтому нам удалось сбежать.       Мелисса испуганно уставилась на него. На чём отец прилетел? И как такое возможно? Девушка резко обернулась, однако Лея ласково, но твёрдо опустила ладонь на её плечо. — Твой отец делает то, что должен, родная. Белла найдёт нас, я об этом позабочусь! Мелисса поняла, что у неё потекли слёзы. — Я должна ему помочь! — Прошептала она, обращаясь скорее к себе, чем к тёте. — Не в этот раз. — Улыбнулась генерал, но её лицо было полно горечи. — Он знает, что ты, несмотря ни на что, верила в него, и мы продолжим его дело. Подвиг Люка не будет забыт. Я обещаю.       Мелисса крепко обняла Лею. Закрыв глаза, она увидела лицо отца. На утёсе на Ак-то. Он улыбался. Девушка улыбнулась в ответ, и услышала знакомый хриплый голос: «Я буду с тобой», после чего отец исчез, и перед её глазами снова возникли трап «Сокола», Лея, По и Рей. Остальные уже были на борту. — Уходим. — Решительно улыбнулась она, вытерев слёзы.       Они с По и Леей поднялись на борт. Рей немного задержалась — она поднимала трап. Чуи поспешил обнять Лею, а Мелисса подошла к Кайдел. За исключением пары царапин на лице та была в порядке, как и остальные. — Больше не оставляй нас с Дэмероном. — Хмыкнула ко Конникс. — Хотя под конец он достойно себя показал. — О, неужели? — Мелисса взглянула на По. Он пожимал руку Рей. Дэмерон заметил её взгляд, хлопнул Рей по плечу и подошёл ближе. — Говорят, ты отличился? — Мелисса подняла брови. — Надеюсь говорят в хорошем смысле? — По слегка напрягся. — Как посмотреть. — Многозначительно заметила Лея. — Да, генерал. — По наклонил голову. — Ты молодец. — Лея присела на край сиденья.       Дэмерон кратко пересказал подруге события минувших часов. Погоню, обморок Леи, авантюру с гипертрекингом и взломщиком, их неудавшийся бунт и манёвр Холдо, который, как выяснилось, спас жизнь не только повстанцам, но и Рей с Мелиссой. — Я знала её. — Кивнула девушка. — Эмилин была сильным воином, и она никогда бы не предала нас, и никогда не совершила бы глупого поступка. — Значит, я не зря жалел, что тебя не было с нами! — По опустил взгляд. — Мы учимся на своих ошибках. — Улыбнулась девушка, коснувшись его плеча, и присела рядом с Леей. — Люк ушёл. — Рей тоже села рядом. — Но ушёл без горечи, без боли, а мирно. Выполнив долг. — Согласна. — Лея печально улыбнулась. Обморок и смерть брата не прошли для неё бесследно. — Как нам теперь восстановить Сопротивление? — Спросила Рей. — Всё, что нужно, у нас есть. — Лея коснулась руки девушки, и та кивнула. Генерал повернулась к племяннице. — Хочешь мне рассказать что-нибудь, милая? — Мягко спросила она. — Я… — Мелисса запнулась. Вначале она подумала, что Лея каким-то образом догадалась об Армитаже, но затем поняла, что тётя имеет в виду другое. — Я их слышала. — Мелисса улыбнулась. — Джедаев прошлого. Они мне помогли. — Ты станешь такой же, как и отец. — Тётя коснулась лица племянницы. — А затем обойдёшь его. Ты не тень легенды, Мелисса! Ты гораздо большее. Помни об этом. Так считали Хан и Люк, и также считаю я. Мелисса улыбнулась: — Я вас не подведу. — Я знаю. — Лея подмигнула. — Помнишь планету Эджан-Клосс? — Ту, на которую вы возили нас играть в детстве? — Улыбнулась девушка. — Именно. Там легко крыться от чужих глаз, по местности она во многом напоминает Ди’Куар. Там мы будем ждать нужного момента.       «Сокол» вошёл в гиперпространство, и через пару часов, уже в полной темноте, приземлился на покрытой джунглями планете, где повстанцы поспешно распаковали оставшееся оборудование, и приняли долгожданный отдых. Эджан-Клосс напоминал не только Ди'Куар, но и Явин-4. Те же густые джунгли, покрывающие планету. Они позволяли легко спрятать флот от сканеров и шпионов врага.       Мелисса покинула один из старых ангаров, в которых они временно находилась её «спальня», когда на улице никого не осталось. Она взглянула на тёмное небо и ещё раз вытащила коммуникатор.       На разрушителе всё произошло так стремительно, что они с Армитажем, разумеется, не успели подумать о том, когда свяжутся в следующий раз. Но было ясно одно — первой делать этого точно не следует. Неизвестно, что сейчас происходит в «Первом Ордене». Ей нельзя снова подставлять его под удар. — Тоже не спишь? — Тихий голос Рей, которая незаметно подошла к подруге, заставил Мелиссу вздрогнуть и с быстротой молнии спрятать коммуникатор обратно. Рей тоже взглянула на небо. Несмотря на то, что она сказала Мелиссе, она не ненавидела Кайло Рена целиком и полностью. Он по-прежнему был её слабым местом. — Мы справимся. — Мелисса обняла Рей за плечи, и та сразу сделала то же самое. Впервые за много тяжелых дней они видели ясное небо и могли позволить себе хотя бы небольшой отдых.

***

      Армитаж Хакс добрался до каюты только через несколько часов. Распоряжения новоиспечённого Верховного Лидера раздражали не только его. Весть о смерти Сноука и принятии Реном поста лидера разлетелась по командованию почти моментально. Но далеко не все, особенно после его поражения на Крэйте, были этому рады.       Что до самого Армитажа, то неудачи Рена были ему только на руку. Он, разумеется, исполнял его приказы, но повинуясь своим эмоциям, Кайло сам добился того, что повстанцы ускользнули, а Люк Скайуокер оставил их ни с чем. Хакс же чётче всего запомнил, как почувствовал покалывание в пальцах, когда «Сокол тысячелетия» увёл истребители от шаттлов Сопротивления. Значит, Мелисса была цела, и им с мусорщицой удалось вернуться к своим, а затем и спастись от преследования. Теперь же никто точно не представлял где они — это ему было известно.       Ему стоило титанических усилий глядеть в лицо Рена и не думать о его сестре. Конечно, он был менее опасен, чем Сноук, но форсьюзеры в какой-то степени одинаковы. Все опасны. Все, кроме одной.       Армитажу хотелось покинуть Орден и улететь с Мелиссой. Он ничего в жизни не желал так отчаянно, даже карьеры в Первом Ордене, которая теперь и вовсе потеряла смысл. Но помочь повстанцам победить он точно мог, и он сыграет свою роль. Ради неё. Армитаж уже не так сильно боялся своих новообретённых эмоций. Они стали его частью, и он принимал их. Они давали силы двигаться вперёд.       Хакс вынул коммуникатор и взглянул в окно — бесконечное космическое пространство отделяло его от первого человека, который стал ему дорог. Но он умел ждать и идти к своей цели. Он умел выживать, сейчас эти умения пригодятся ему как никогда в жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.