Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 24 Отзывы 23 В сборник Скачать

Григорий Печорин

Настройки текста
— Знаете, мне очень интересно, — сказал Печорин. — От чего же я умер? Офицер удобно устроился в кресле и сейчас они с Лермонтовым спокойно беседовали. Во всяком случае, пока. Писатель был очень удивлен, но, вместе с тем, безумно рад, что он может пообщаться с персонажем собственной книги. — А вот этого даже я не знаю, — развёл руками Лермонтов. — Признаюсь, никогда об этом не задумывался. — Возможно, гадалка была права… — задумчиво произнёс Печорин. — И я всё-таки женился. — Не берите в голову, — махнул рукой Лермонтов. — Это просто так, мои читатели требовали объяснений, почему вы не женаты. Мужчины немного помолчали. Печорин думал, с чего ему лучше начать. У офицера накопилась масса вопросов к Лермонтову и он не хотел упускать такую возможность. — А ведь я чуть не умер от руки женщины, — вспомнил Печорин. — Когда? — удивился Лермонтов. — Не могу вспомнить. — А когда ундина меня почти утопила, — тут Печорин слегка повысил голос. — Меня! Офицера! Вы представляете, как мне стыдно об этом вспоминать?! — Почему же? — спросил Лермонтов. — Мало того, что я влюбился! — Печорин начал распаляться. — Так ещё и рассказал ей, что всё про их шайку знаю! Кто в здравом уме это сделает?! Лермонтов с удивлением смотрел на Печорина. А тот тем временем вскочил и начал ходить из угла в угол, печатая шаг, и жалея, что оставил пистолет дома. В конце концов, никаких других аргументов у него не было. — А зачем я согласился на свидание?! — Печорин стукнул кулаком по столу. — И почему я, офицер, не умею плавать?! — Вы тоже человек, — развёл руками Лермонтов. — Такой же, как и все остальные. — Ну нет, я совсем не такой! — Печорин никак не мог успокоится, только всё больше распалялся. — Я эгоист, общество меня не понимает… — Старая песня, — пожал плечами Лермонтов. — Вам бы с Евгением Онегиным познакомиться. Чувствую, вы бы с ним сошлись характерами. Спокойный тон писателя ещё больше раздражал Печорина. Офицер хотел высказать ему всё, что думает о нём и о его книге, но пока получалось как-то не очень хорошо. — Украденные у меня вещи мне кто вернёт?! — Печорин сжал кулаки. — А вы подумали о том, как я объяснял пропажу пистолета?! — Я уверен, что вы, Григорий Александрович, придумали что-нибудь правдоподобное, — Лермонтов закинул ногу на ногу и с интересом посмотрел на мужчину. — Я об этом как-то не задумывался. А вообще, могли бы и правду сказать. Офицер от удивления даже остановился и взглянул на Лермонтова, думая, что тот шутит. Но на лице писателя не было ни тени улыбки, он говорил вполне серьезно. — Правду?! — Печорин задохнулся от возмущения. — Вы предлагаете рассказать про то, что меня чуть не утопила девушка?! — Каждому человеку в жизни не везёт, — пожал плечами Лермонтов. — А мне вообще всю жизнь! — Печорин гневно уставился на писателя. — Вот когда мне повезло? — Ну как же, — Лермонтов улыбнулся. — А когда вы случайно услышали планы Грушницкого? — И именно поэтому я его убил! — Печорин невесело усмехнулся. — Хорошее везение, вы не находите?! Лермонтов только пожал плечами и снова улыбнулся. Михаилу Юрьевичу было очень любопытно наблюдать за реакцией героя его книги. Эта улыбка так взбесила офицера, что он решил, что пора заканчивать разговор. — Мне это всё надоело! Слышите?! С меня довольно! — Печорин развернулся и вышел за дверь, даже не попрощавшись. — Не жизнь, а черт знает что!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.