Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 24 Отзывы 23 В сборник Скачать

Евгений Онегин, Владимир Ленский

Настройки текста
— Александр Сергеевич, у нас к вам есть парочка вопросов, — с порога начал Онегин. — И весьма серьезных, — добавил Ленский. Но ответом им была тишина. Евгений обвел глазами комнату, однако в ней никого, кроме них, не было. — Ну ладно, мы подождём, — Онегин уселся в одно из кресел. Ленский подошёл к столу писателя и начал с интересом рассматривать черновики. Потом он резко переменился в лице. — Я тут кое-что нашел, — Владимир повернулся к приятелю. — И, боюсь, это тебе не понравится. Онегин тоже подошел к столу, и Ленский протянул ему несколько листов. Евгений читал, сначала неохотно, но по мере прочтения его глаза всё больше расширялись. — Под грудь он был навылет ранен, — Онегин побледнел. — Дымясь, из раны кровь текла… Что за черт?! — Мне кажется, что мы из-за чего-то поспорили и вот, — Ленский покачал головой. — Без предыстории непонятно, — Онегин бросил взгляд на стол. — Но неприятно. — Может быть, стоит немного подправить сюжет? — Ленский огляделся в поисках пера и чернильницы. — Я согласен даже на руку… — Я согласен выстрелить в воздух, — Онегин бросил листы на стол. — И хочу узнать, что произошло. Ленский сел в кресло. Ему было крайне неприятно узнавать о своей смерти, но поэт надеялся, что они смогут уговорить Пушкина что-то поменять. Евгений же остался стоять, пытаясь понять, из-за чего могла начаться дуэль, но не преуспел в этом. Слишком уж мало у него было информации. — О, сколько я ему сейчас выскажу! — неожиданно воскликнул Онегин. — И по поводу дуэли, и про Татьяну… — А с Татьяной что не так? — удивился Ленский. — Она тебя, вроде, любит. — Вот в этом всё и дело! — Онегин зачем-то снова взял в руки черновики. — Она меня любит, я её люблю, а сказать не могу, потому что автор по другому задумал! — А ты пытался? — спросил Ленский. Евгений замялся. Он не знал, как признаться в том, что просто ничего не делал, оправдывая это тем, что по сюжету же не так. — Не пытался, — нехотя сказал он, потом поспешно добавил. — Но зачем пытаться, если и так знаю, что не получится?! Онегин сжал кулаки, совсем забыв про то, что держит в руках листы. Зашелестела бумага, и Евгений опомнился. Он разгладил листы и положил их на стол, а потом принялся рыться в черновиках, пытаясь найти там ещё хоть что-нибудь, но пока безуспешно. — Я бы на вашем месте не стал этого делать. Онегин резко развернулся, и листы разлетелись по комнате. Ленский бросился их собирать, Евгений смерил пришедшего неодобрительно взглядом. — Вы кто? — довольно жестко спросил он. — Я тот, кого вы только что тут обсуждали, — улыбнулся Пушкин, но потом снова стал серьезным. — Но кто позволил вам, Евгений, рыться в моих черновиках? — Желание узнать будущее, — Онегин усмехнулся. — И у меня… — У нас, — поправил приятеля Ленский. — У нас, — согласился Евгений. — У нас есть к вам пара вопросов. — Я весь внимание, — улыбнулся Пушкин, садясь в кресло. — Вы бы присели. Однако Евгений был слишком зол, чтобы садиться. Он схватил со стола нужные страницы. — Это что такое?! — Онегин потряс перед Пушкиным черновиками. — Какая дуэль?! — А что вас удивляет? — пожал плечами Пушкин. — Вы поссорились, Владимир обиделся, вызвал вас на дуэль, ничего необычного. — Почему я не мог выстрелить в ноги? — возмутился Онегин. — Вы должны были промахнуться, — объяснил Пушкин. — Но потом я подумал и решил, что это уж как-то неправдоподобно. — Неправдоподобно?! — опешил Онегин. — Ну и почему же я попал ему в грудь? Ленский переводил взгляд с одного на другого. Владимир был уверен, что можно было бы всё решить без криков, но влезать в разговор не собирался. — Рука дрогнула, с кем не бывает, — развёл руками Пушкин. — Что-то слишком сильно она дрогнула, — буркнул Ленский. — Без этого бы не было сюжета, — покачал головой поэт. — Без этого было бы замечательно! — вспылил Евгений. — Я настаиваю на том, чтобы вы немедленно всё исправили! Пушкин посмотрел на Онегина, потом встал с кресла и подошёл к окну. — Боюсь, что это невозможно, — наконец сказал Александр Сергеевич. — Почему? — удивился Ленский. — Это же пока только черновики. — Я проиграл в карты, — развел руками Пушкин. — И теперь мне нужно убить какого-нибудь героя. Онегин удивленно уставился на поэта, да и Ленский тоже опешил. Оба смотрели на Пушкина широко открытыми глазами и не могли поверить своим ушам. — Ну так вы же не уточнили, кого именно, — первым пришёл в себя Онегин. — Введите нового, какого-нибудь дуэлянта, например. И, если уж вы так хотите, убить его могу я. — А проигрывать своих героев в карты это как-то… — Ленский развёл руками. — Я даже не знаю, как на это реагировать… Онегин подошёл к шкафу и достал оттуда перо и чернила, потом поставил их на стол. — Так, ну, а мы сейчас поможем вам переписать сюжет, — Евгений нашёл чистый лист. — Я в этом, конечно, ничего не смыслю, но… — Лучше уж я, — Ленский забрал у приятеля перо. — А то, боюсь, Александру Сергеевичу всё это ой как не понравится…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.