Глава третья.Рок
19 июня 2013 г., 21:13
Даже в такой поздний час и даже после сильнейшего ливня на Гэббидж-стрит нашлись прохожие. Высокая фигуристая девушка и немного нескладный, неважно одетый мужчина целенаправленно шагали по тротуару. Всего два раза по дороге им попались кэбы, но и те были пусты — кэбмены спешили домой, зная, что пассажиров сегодня уже не будет.
Мужчина замедлил шаг и остановился. Женщина тоже.
- Нам сюда? - с лёгким недоверием спросила она у спутника.
- Мадемуазель... - мужчина усмехнулся, шагнул вперёд и позвонил в дверь роскошного особняка. Учитывая, что дом стоял практически в центре города, становилось ясно, что хозяева совсем не бедствуют. - Или мисс, как вам угодно. Неужели вы действительно думаете, что тот мсье, к которому я имею честь вас сопровождать, будет проводить время в столь жалком заведении, как то, из которого мы вышли полчаса назад?
И, всё так же усмехаясь, он позвонил в дверь ещё раз. Девушка покрутила головой, осматриваясь, и вздохнула. Уж она-то не сомневалась, как велико влияние этого человека. Потому-то она и здесь.
Войдя в дом, она вопросительно глянула на своего спутника. Тот кивнул и взглядом показал следовать за ним.
- Что, вот так вот просто? - тихо произнесла женщина. - Так просто провести кого угодно мимо охраны и представить Клыку?
- Ну, ведь я не просто шестёрка в нашей раскладке, - неожиданно обаятельно улыбнулся мужчина. Вообще в нём мало что осталось от того выпивохи и труса, которого она впервые увидела в пабе. Плечи будто расширились, жесты стали увереннее, взгляд — почти дерзким. Да, определённо не шестёрка.
Они ступили на винтовую лестницу с начищенными до блеска перилами. Провожатый двигался легко и, как подметила девушка, почти бесшумно, будто привык подкрадываться. «Опасен. Как же опасен этот задохлик с манерами не то дворецкого, не то личного киллера. Но только не мне.»
- Знаете, мадемуазель, - продолжал мужчина, - я ведь пользуюсь доверием хозяина. И он никогда не скупится, когда я привожу к нему интересных людей. К тому же, - они поднялись на второй этаж и оказались перед массивной, но изящно украшенной дверью, по-видимому, в спальню, - Клык давно жаловался на скуку. И не раз намекал, что желал бы развлечься женским обществом...
Дверь захлопнулась за спиной гостьи. Или почти пленницы?
Она осторожно шагнула вперёд. В комнате не горели свечи, лишь слегка виднелись очертания приоткрытой двери на балкон.
- И кто же вы такая? - раздался низкий приятный голос. - Ко мне редко приходят по своей воле, да ещё и такие очаровательные гости.
- Я здесь не за тем, чтобы развлекать тебя. Браслет.
Из угла комнаты — по-видимому, там стояло кресло или кушетка — вышел высокий, красивый, молодой ещё мужчина. Одет он был дорого, но без кричащей роскоши. Правильные черты лица искажены, пальцы на правой руке подёргиваются.
- Откуда вы... откуда ты знаешь? И что именно тебе известно?
- Не срывайся на крик. Я не хочу, чтобы сюда кто-нибудь вошёл.
С губ мужчины сорвался судорожный вздох. Он прикрыл глаза и попытался успокоиться.
- Семь лет назад, - начала девушка, - ты стал свидетелем крайне странного происшествия. Помнишь?
В его глазах мелькнуло узнавание. Клык помнил.
Раннее утро. Окраина города. Молодой наследник рода, которому суждено в будущем стать серьёзным криминальным авторитетом, возвращается домой после своего первого дела. Нервы на пределе, подвеска с тремя рубинами прожигает карман. В восемнадцать лет ещё так страшно преступать закон... И зачем они с сообщниками всё же решили разделиться?
Вдруг справа, из-за старого обветшалого здания слышатся быстрые шаги. Человек переходит на бег. Молодой преступник замирает, чувствуя, как страх сковывает его. Раздаётся приглушённый крик. Женский. Почему, почему он бежит туда?!
Девушка в старом простом платье лежит навзничь, изредка вздрагивая. А над ней нависает мужчина почтенного уже возраста, не двигаясь и как будто даже не дыша. Эти три секунды тянутся так долго... а затем порыв прохладного майского ветра разносит в пыль склонённую фигуру. И будущий Клык остаётся один на пустыре за древней развалиной, один с женщиной, не подающей признаков жизни.
Он судорожно втягивает воздух. Как быть? Ноги с трудом слушаются его, но он подходит ближе к распростёртой лицом вниз фигуре. Его внимание привлекает одна вещь — когда старик... развеялся, то одежда его также исчезла. Но сейчас перед Клыком лежит браслет. Широкий, кожаный, с потемневшими от времени цепочками, проходящими вдоль краёв. Странная и несуразная вещь. Он поднимает её и пытается примерить. Странно, но браслет, кажущийся таким свободным, совершенно не надевается на руку. Клык пожимает плечами и суёт браслет в карман. Опускается на колени рядом с женщиной и переворачивает её на спину. Лицо кажется совершенно безжизненным. Качая головой, юноша поднимается и разворачивается, чтобы уйти. Он ничем не может ей помочь. Даже просто вызвав полицию, он навлечёт на себя подозрения и... додумать он не успевает.
- Отдай то, что взял! - слышится хриплый, будто у только что проснувшегося человека голос. - И быстрее!
Клык холодеет и дёргается в сторону. Обернувшись, он видит, что девушка стоит перед ним с искажённым от ярости лицом и требовательно протягивает руку.
- Я... ннне... - с трудом выдавил из себя молодой мужчина. - О, Боже...
- Проклятый дурак! - с отчаянием и злобой выкрикивает ему в лицо девушка и... сгорает. Тело охватывает пламя, она изгибается — и через секунду на ботинки Клыка падает чёрный пепел.
Дрожа, он переводит взгляд. И чувствует, что просто сходит с ума. Молодая женщина по-прежнему лежит в пяти шагах, в той же позе, что и раньше. Но
пепел?
Клык ещё никогда не бежал так быстро.
- Я помню, - побелевшими губами прошептал мужчина.
- Тогда ты знаешь, чего я хочу. Браслет.
Клык кинулся к шкафчику возле кровати. Девушка с интересом наблюдала за ним, насмешливо приподняв бровь.
- Ты... ты!.. тебе меня не напугать на этот раз, исчадие ада! - высший криминальный авторитет развернулся к девушке, дрожащими руками держа перед собой распятие. - Меня хранит Святой Дух!
Гостья звонко рассмеялась.
- Ну во-первых, ты не настолько праведен, чтобы твои молитвы могли причинить «исчадию ада» хоть малейший вред. А во-вторых, я не вампир и не призрак. Демоны не боятся креста.
С этими словами она шагнула к мужчине. Лицо её исказила судорога, руки странно изогнулись в плечах. Глаза резко выделились на побледневшем лице, сильнее обозначились скулы.
Клык зажмурился, не в силах смотреть дальше. Семь лет он ждал чего-то подобного. Семь лет вздрагивал от шорохов по ночам и шарахался от теней. И именно в эту, роковую ночь, двери его дома оказались раскрыты перед Ней, и он сам отдал приказ слуге запереть дверь снаружи и не заходить к нему всю ночь. Сам подписал себе смертный приговор...
Бледное испуганное лицо опалило горячим дыханием, и всё же Клыка продрал мороз. Через туман, застилающий сознание, ему послышалось хлопанье крыльев. «Как невыразимо долго тянутся последние пять минут!.. - даже как-то отстранённо подумал он. - Но, похоже, осталось немного...»
Высокий красивый мужчина вышел на балкон своего дома. Поправил мятую рубаху, одёрнул штаны неопределённого цвета. Любовно погладил кожаный браслет на левой руке. Глянул вниз и неодобрительно покачал головой, заметив следы крови на сапогах.
Через десять секунд ветер сдул с перил балкона чёрный пепел.