16 августа.
14 апреля 2020 г. в 23:04
Конечно же, этой ночью я не спала.
И вчера, пусть и пошла на пляж после инцидента с уборкой, как еще с утра обещала подругам, но была такая потерянная, что они, в итоге, на меня обиделись.
Ну и Карла, конечно же, ляпнула про должок с коктейлем, который я так и не вернула.
Естественно, после всего, что произошло, мама мне денег не дала – сказала, мол «как-нибудь в следующий раз».
В общем, понятно.
И, знаете, я даже не обиделась на нее – славный факап вышел.
Впрочем, день вышел тоже славный.
А какой мальчик славный…
Карла и Лана долго пялились на мою задумчивую хитрую морду, но ничего не спрашивали – только переглядывались и пожимали плечами – мол, что с этой взбалмошной взять.
Их можно понять - у меня частенько на уме были разные мысли и идеи, которые у них вызывали недоумение, а потому они немного привыкли.
Если к этому можно привыкнуть, конечно. Первое-то время их лица знатно вытягивались от моих привычек залипнуть во что-то.
Но, возможно, что-то во мне их все-таки привлекает – раз уж они со мной общаются, и, вот, даже море зовут. Надо, кстати, спросить – что же это во мне такое им нравится.
Вопрос только, смогут ли они ответить внятно на этот не самый простой вопрос.
Аййй, нет, лучше не думать ни о чем, жить, как птичка, или муравейчик...
Ночью я честно проворочалась до 12, а потом сбежала к морю, открыв большую оконную раму. Есть плюсы в жизни на первом этаже, знаете ли.
Я сидела, зарывшись пальцами ног в остывший песок, у самой кромки воды, смотрела на огоньки на горизонте (его и было-то видно только благодаря этим огонькам рыболовецких суденышек, бросивших якоря где-то на небольшой глубине) и думала, думала, думала…
Мечтала, в общем.
Как я снова увижу Тимо, как посмотрю в его искрящиеся медовые, лучистые глаза, его счастливую озорную улыбку, как тогда, в дверях..
У меня как-то никогда с парнями не складывалось. Мне нравились одни, а внимание оказывали другие. И никогда эти две параллельные линии не пересекались.
В младшей школе (так называемой праймари), помню, один меня все время за косички дергал – учителя и взрослые умилялись, говорили, что это он так ко мне симпатию проявляет. Говорили: «Вырастешь, поймешь».
А мне было больно, обидно, и я его с разворота (я сидела за первой партой, а он – за второй) лупила учебником голландского по голове. И считала, что я не заслуживаю такого грубого к себе отношения.
А он, видя, что я, очевидно, тоже к нему проявляю симпатию (да-да, классическое русское «бьет, значит любит» ему в голову вбили уже к восьми годам), дергал меня еще сильнее. Я смеялась (ну не плакать же, в самом деле, вот еще!), и отвешивала ему по голове уже рюкзаком так, что у него (по его же рассказам) звон в ушах стоял.
Очевидно же – полная взаимная любовь.
Тут надо отметить, что я в детстве я училась в школе для детей экспатов – в основном, вокруг меня были русские скулмэйтс и, что самое вкусное – русские учителя. Ну и, конечно, арабы, турки.. Но их в процентом соотношении было меньше. Так уж совпало.
Скорее всего, такую школу для меня выбрала маман специально, чтобы сохранить во мне русские корни.
И поэтому отношение к насилию среди моего окружения тоже было русское, как в стандартной русской глубинке. Не удивляйтесь.
В возрасте лет десяти я умудрилась впечатлить одного субъекта, подтверждавшего своим существованием теорию Дарвина.
Он часами пялился на меня своими голубенькими глазками (цвет-то и правда красивый, но эти маленькие, криво посаженые бусинки положение не спасали - в его широком лице, которое уже тогда мало отличалось интеллектом, они терялись по сравнению с ухмылкой будущего гоп-стоп).
В общем, пялил он на меня свои голубенькие глазки, а кроме того, ещё и бил. Кулаком, в плечо. Я весь год с синяками ходила. Еще один, блин, образец любви народной.
Зато теперь мои плечи хоть палкой бей – им все равно. Я читала, что так тренера по восточным единоборствам охаживают палкой своих учеников, чтобы те боли не чувствовали. Ну и кровообращение лучше становится. Сплошная польза.
Когда мне было лет одиннадцать, со мной учился один удивительно (для меня вообще все хорошее – удивительно!) хороший мальчик, весь супервоспитанный, интеллигентный, отличник – он сразу попросил его ко мне посадить за одну парту. Ну, а я кокетничала, (дура, блин!) сказала, что не хочу с ним сидеть, чего он тут такой, собственно, нарисовался.
Ну он и пересел через месяцок-другой девочке, которая симпатию к нему проявляла более прямо.
А я жалела..
Средняя школа, лет около 13 – все расцветают, все резко взрослые стали, у всех парни – девушки, а я такая вот одна торчу. Сижу с каким-то шалопаем, даже по имени его не зову, все по фамилии, она у него лучше любого прозвища была – Галуцкий.
Весело нам с ним сиделось, хохотали постоянно, даже якобы уроки срывали – но это я уже достоверно не помню. Учителя первое время думали, что он на меня плохо влияет - я же всегда отличницей была, а ему было не до оценок. Потом раскусили, что я тот еще темный омут. И совсем растерялись, как себя вести с нами – потому что в их шаблоны я как-то не вписывалась.
Конечно же, в это время мне нравился другой мальчик, который на меня и не смотрел.
А однажды, примерно в тот же период, я на улице встретила «любовь с первого взгляда» - солнечного мальчика, который проходил мимо с группой девчонок и так заразительно смеялся, что ослепил меня своей улыбкой и вместе с ней, кудрявой копной светлых волос, сквозь которые мне в лицо сверкнуло солнце.
Он пропал также, как и появился. И больше я его не видела.
Ходила я в те дни в полной, безграничной печали – мои чувства ни к кому и никогда, никогда не будут взаимны!
И тут в какой-то момент этого скорбного периода мы с Галуцким ссоримся на пустом месте – он начинает как-то крепко меня доставать, - не знаю, отчего, может, весна тогда начиналась и у него гормоны бушевали.
Мое терпение через какое-то время иссякло и я попросила меня пересадить к подружке. Он же, конечно, подумал, что я на него «наябедничала», и выбрасывает мой рюкзак в окно с какой-то пафосной речью (а-ля предателям тут не место).
И мы не общаемся. Неделю. На вторую он мне подставляет подножки в коридоре, я удивляюсь, расстраиваюсь, а подружка говорит – что ты от него хотела, это же Галуцкий.
Ну, вы поняли, что фамилия уж очень ему подходит.
На третью неделю он меня останавливает в коридоре и говорит, запинаясь и сверля глазами носок кроссовка:
– Адель, как ты думаешь..ээ.. у нас могло бы что-то получиться?
Я до сих пор помню, как я смотрела тогда на него в легком шоке. Этого я ожидала в своей жизни меньше всего. То есть не ожидала от слова совсем.
Оторопев, с концами, от такого развития событий говорю:
- Галуцкий, да ты шутишь надо мной, как всегда? Очень смешно. -
Разворачиваюсь и ухожу. И он ходит с тех пор грустный.
А подружка говорит:
– Да ты точно его неправильно поняла, как Галуцкий такое мог предложить? Тебе? Нее, навряд ли. Ты ошиблась.
(Подружка та еще была, вы правы).
Но я тогда вполне успокаиваюсь и к этому вопросу больше не возвращаюсь.
А ведь могла бы. До чего же хороший парень был. Как я потом жалела, что безгранично затупила в тот раз. И потом не дала шанса этим отношениям.
У меня много причин быть прощенной за это – мои семейные дела обстояли тогда очень тяжело, я боялась настоящих отношений, я боялась себя, была настолько в себе не уверена, болезненно не уверена, что, понимаю уже сейчас – ничего хорошего ему бы не могла предложить.
А он заслуживал и, уверена, до сих пор заслуживает это хорошее.
Потому что он добрый и, вот зуб даю, славный же парень – и уморительный – столько с ним разных историй у нас было – вспоминаю и улыбаюсь.
Например, как он пришел на занятия без ручки, а у меня всегда была с собой запасная (отличница же, помните?). И вот он говорит:
– Адель, дай ручку.
Мой внутренний воспитатель отчеканивает:
– Не дам, ты у меня столько ручек уже забрал и не вернул ни одной.
Тогда он берет одну у меня из пенала, и с заговорщицкой улыбкой произносит:
– Спорим, ты сама захочешь мне ее отдать?
Я непонимающе говорю:
– Ну давай.
И он ее облизывает на мои глазах. Всю.
Морщась от лёгкого отвращения и втайне восхищаясь его находчивостью, я говорю:
-Ффуу, ну теперь, конечно, забирай.
С ним было не соскучиться.
Однажды он на занятиях полез в карман толстовки и обнаружил там перчатки, надел их, изображая хирурга и стал все в них щупать, проверяя, как оно щупается.
Потрогал себе щеку, сказал «Ты должна заценить это» и взял мои руки перчатками:
- Приятно же, правда? Смотри... – и он сжал легонько мои пальцы и провел по ним своими перчаточными пальцами.
Перчатки и правда были забавной текстуры – плотной вязки. Но вместе с тем, где-то на краю сознания возникло приятное чувство тактильного контакты – было приятно от того, что он взял своими пальцами мои.
Вдруг его глаза потемнели, он выпустил мои пальцы из своих и отвернулся. И перевел разговор на другую тему
А я растерялась и сделала вид, будто ничего не было.
Сейчас я, конечно, понимаю, что у меня это срабатывали ебаные защитные функции психики, которые не давали мне осознать удовольствие от прикосновений и отреагировать на это соответствующе. Сказать что-то или сделать что-то, чтобы другой человек понял, что мне приятно тоже.
В прошлом учебном году я перешла в новую школу и, как всегда, оценивала новых своих одноклассников, мальчиков из параллелей, и поняла, что есть один симпатичный…
И тут через пару недель после начала учебы за обедом ко мне подсаживается пышногрудая армяночка Римма и спрашивает:
– Ну, и кто тебе из наших мальчиков нравится? Небось, Марк?
Я, смутившись от такого прямого вопроса, киваю головой – ну не буду же я сразу ей вываливать, что Сережа, Сережа мне нравится! Не помню еще случая, чтобы мне как-то помогало, если я всем расскажу, кто мне на самом деле нравится.
И Римма удовлетворенно кивает:
– Да, он всем нравится.
И понеслась.
Я не знаю, что это было. СуперПуперВупер самовнушение, или просто Марк действительно хороший кандидат на то, чтобы стать очередной несчастной подростковой любовью, но он ей стал. И мучился от моих мучительных взглядов в его сторону весь год.
Я даже пригласила его на белый танец на школьном вечере, где он диджеил. И он очень грамотно меня отшил. Спасибо ему за это.
Ну и, в общем-то все. Учебный год закончился, мои страдания по Марку – не то, чтобы очень, но лучше, чем когда-то.
А вот теперь я сижу, смотрю на это теплое летнее море, на кораблики, мигающие огнями на горизонте, слушаю шуршание прибоя о песок и думаю о Тимо.
Хорошо, что он не оказался собакой. Какое удивительное чувство внутри рождается, когда я сижу вот так, и думаю о нем. Вспоминаю его вьющиеся каштановые волосы, блеск глаз из-под длинных ресниц..
Такой не может не понравиться.
Мимо проходит мужчина с большим золотистым лабрадором. Тот подбегает ко мне, тяжело и щекотно дышит прямо в ухо, потом в шею, я протягиваю ему руку и он доверчиво в нее утыкается. Мужчина подходит и спрашивает:
– У тебя все в порядке?
Я отвечаю:
- Да, спасибо! У Вас такая чудесная собака.
- Да, мой Тим очень хорош, я так люблю его. Правда, он больше откликается на Тимо.
Это что, знак? Совпадение? Знамение?
- Какой ты красивый, Тимо – говорю я, почесывая пса за ухом.
Мужчина прощается и, развернувшись, они медленно уходят, проваливаясь в рыхлом песке в сторону городских огней.
А меня охватывают мучительные сомнения – вот куда, зачем я лезу со своими тараканами в голове?
У того, моего Тимо, и без меня хватает проблем. Ему бы солнечную беззаботную девочку, без вот этого всего.
А я ведь не знала и приперлась в его квартиру вся такая с заморочками, комплексами и прочими скелетами, надёжно припрятанными в многочисленных шкафах.
Что делать – то..? Эээ, и послезавтра уже понедельник!
С этими мыслями я вернулась домой к рассвету и проспала весь день до понедельника.
Примечания:
отбеченно ✅