17 августа, Понедельник
16 апреля 2020 г. в 16:53
9:00
Я вскакиваю от того, что мама, распахнув дверь комнаты, хлопает ей с размаху об шкаф, и тут же начинает стягивать с меня одеяло.
- Проснись, соня, тебе сегодня идти к красивому мальчику работать, ты помнишь?
Меня пробивает пот.
Конечно, забудешь такое.
- Маам, мне туда только к обеду, а сейчас только девять утраааааа!
- Правильно, поэтому иди умывайся, принимай душ и иди топай завтракать. А я на работу.
Она умудряется окончательно стащить с меня одеяло, чем полностью прогоняет последние остатки сна.
Оно и к лучшему – после посиделок наедине с собой все мои сны были овер-тревожными.
Снилось, что мама снова работает в детском саду, как когда мне было 7,а я пришла в ее младшую группу после школы. Я ей предлагаю помочь с чем-то (убрать сухие листья на площадке, кажется) а она мне почему-то сжигает волосы…. огнетушителем (сон же!). Недоумение.
Потом еще сон про то, как отец умирал, а мне было его жалко (лежал такой маленький, бледненький (хотя он совсем наоборот, плотной комплекции), а у меня сердце разрывалось, и я во сне не помнила, какой он оказался в жизни гад).
А потом сон про то, что отец превратился в огромную, размером с человека, улитку и был какой-то весь мерзкий, скользкий, медленный и противный.
Надо меньше спать.
Да, и, вообще-то, спать по 20 часов все-таки чересчур.
Я вскакиваю и нащупав тапочки, хватаю со стула толстовку – прохладно! – иду в ванну. Проходя мимо окна замечаю, что как-то пасмурно и дождь собирается – ну неужели уже осень наступает?
Чищу зубы и думаю, что бы такое надеть, чтобы и красиво и при этом нельзя было заметить, что я слишком готовилась к встрече? Улыбаюсь своему отражению в зеркале, сжимаясь вся изнутри (от счастья?) неужели, все, пропала я? Как я с ним разговаривать – то буду? Мычать , как при первой встрече, все два часа я не смогу.
Как я вообще на это согласилась? Уфф…
Время незаметно проходит за поиском идеального аутфита (ага, прикиньте какие слова знаю) на сегодняшний вечер.
В районе двух мне звонит Лана и зовет в кино.
- Извини, не могу, мне тут работу подкинули…
- Ооо, работу? Что за работа, рассказывай?
- Не могу, уже пора бежать!...
- Ну как выйдешь, по дороге позвони, мне интересно!
А мне и сказать-то нечего. Не про уборку же говорить. И не про то, что я буду будто бы сиделкой.
И не про Тимми уж точно – а то там как начнется..
Решила надеть любимую бирюзовую толстовку с Хэлло Китти и джинсы; мило и никто и не подумает, что это мой «особенный прикид».
Тут я понимаю, что уже конкретно так опаздываю.
И никакой Лане позвонить не успеваю, конечно же.
Мчусь по улице, чуть не сбивая на перекрестке старушку – вечно они под ногами путаются!
И влетаю в подъезд в 15:10.
Дверь мне открывает мадам с недовольной миной.
- Ты еще и любительница опоздать, я смотрю. Проходи, как тебя зовут, кстати?
Оппа, точно – мы же еще не познакомились!
- Меня зовут Аделина, можно Адель или Лина, только не Ада. - протараторила я заранее заученную фразу
- Ну надо же, сколько условий. Меня зовут просто Марта.
- Очень приятно.
- Взаимно. Иди, возьми пылесос в соседней комнате, тряпку для пыли на тумбочке и протри в комнате у Тимо - у него аллергия на пыль, поэтому, в первую очередь тебе нужно будет следить за тем, чтобы на его вещах не было пыли.
Я про себя вздыхаю – все-таки уборка. А я уже раскатала губу на свидание. Хотя какое тут свидание.. Под таким надзором..
Я беру пылесос в одну руку, тряпку в другую, и, уже у двери в его комнату понимаю, что мне жуть, как страшно – что же сейчас будет?...
Как я на него посмотрю, как поздороваюсь, а что дальше-то говорить и как себя вести?.. Ойойойой…
Что вообще обычно в таких ситуациях говорят? «Привет»?
Я говорю: «Тук-тук» - и локтем нажимаю на ручку двери.
«Скрррр» – смазать уже ее пора, вот что!
Марта подходит и помогает открыть дверь. За дверью никого, ветер колышет занавески.
*сверчки*
Она спохватывается:
– Ах да, забыла сказать тебе – Тимо сегодня уехал к своему отцу, скорее всего, вернется поздно, ты его уже не застанешь.
Облегчение накрывает меня теплой волной. При этом я, видимо, выгляжу здорово обескураженной, потому что она кладет руку поверх моей и говорит:
– Не беспокойся, за этот день я все равно тебе заплачу и отпущу пораньше.
Будто я жадная добытчица, е-мое.
Внутри от горла к животу будто протянулась веревка, которая тянет и давит на грудную клетку одновременно.
Это, кажется, разочарование, и похоже даже тоска.
Мне ведь так хотелось вновь его увидеть, а теперь до пятницы ждать… Если он еще в пятницу никуда не умотает.
А то ведь вот, как оно вышло – он, оказывается, может выходить из дома и даже кого-то навещать..
Зато спокойно приберусь тут, надеюсь, в этот раз ничего не сверну…
После уборки Марта меня поила чаем и расспрашивала, чем я занимаюсь, в какой школе учусь, любимые предметы и прочее.
Сама, при этом, от ответов на вопросы постоянно уходила.
Ну, да не суть. Мне как-то пока не очень интересно знать о ней что-то более того, что она мама Тимо.
Где он там бродит, засранец?!.. Я так готовилась к встрече с ним..
В пятом часу я засобиралась домой, и она уже у двери протянула мне свернутые в трубочку деньги.
– Ну все, до пятницы, Адель, спасибо!
Я вышла на лестничную площадку. Спустилась на один пролет вниз, и посмотрела – тридцать евро!
Даа, щедро! Интересно, с чего так вдруг?
Засунув деньги в карман, я поскакала по ступенькам вниз. Настроение было, в целом, задумчивое, и, выскакивая из двери подъезда, я чуть было не споткнулась о сидящего на ступеньках человека.
Черт, это же Тимми.
Точно - он.
Сердце бешено заколотилось, и показалось, что сейчас потемнеет в глазах. В 17 веке я бы уже упала в обморок, а он бы меня подхватил, обмахнул бы моим же веером, потом поцеловал и мы жили бы долго и счастливо, а умерли в один день.
А, но он же чем-то болен... наверное, не очень долго жили бы.
Тимми вздрогнул и обернулся на звук хлопающей двери – О, привет.
- Т-ты чего т-тут сидишь? - заикаясь, выдавила яz
- Не хочу идти домой, вот и сижу.
- Почему?
- С отцом поругались, а мать, если я сейчас вернусь, станет расспрашивать, расстроится и, как всегда, расплачется.
- Дааа.. такое себе.. Тебе не холодно? – я заметила, что он потирает руки и вообще, сидит на холодных ступеньках в футболке и шортах, а на улице сыро и ветер прямо-таки насквозь продувает.
- Не, нормально, ты только маму из себя не строй, хорошо?
- Я не строю никого, я вижу, что тебе холодно. – говорю я сердито. - Вон, руки ледяные, а ты, вроде как, нездоровый у нас.
(Мисс бестактность тысячелетия)
Говоря все это, я беру его руки в свои и вздрагиваю – до чего же они холодные.
А какие красивые пальцы... Он будто пианист, хотя пианино я в квартире не замечала..
Он тоже вздрагивает и, когда я потихоньку отпускаю его ладони, немного задерживает свои руки в моих.
Тут в моей голове начинает шуметь. (буквально, помехи, как после окончания телеэфира)
Я суетливо стаскиваю с себя толстовку и пытаюсь натянуть на него, ворча, что он себя угробит, а виновата опять буду я.
Он внимательно смотрит на меня, просовывая голову через горловину толстовки, и начинает снова улыбаться той самой лукавой улыбочкой, которую я уже замечала на его лице в первый день знакомства.
- Хорошо, хорошо, я надену твою толстовку, а то ты мне сейчас клок волос вырвешь молнией, или вообще в угол поставишь за плохое поведение.
Он надевает мою толстовку, и у меня снова перехватывает дыхание.
Мдааа, если так будет продолжаться дальше, то тут из нас двоих скорей коньки отброшу я:
Слишком уж ему у лицу этот глубокий бирюзовый, а с Хэлло Китти на груди он выглядит, как австралийский серфер, или калифорнийский бездельник. Черт.
Я остаюсь в одной рубашке и тут становится холодно мне.
- Ты планировал тут сидеть до ночи, или, может, куда-нибудь прогуляемся, раз уж выяснилось, что ты можешь ходить (браво, Аделина, и еще одна статуэтка за дабл-бестактность твоя).
- Окей, пойдем, только на улице сидеть тебе будет холодно, а денег я с собой сегодня не захватил.
- О, не переживай, мне твоя мама выдала зарплату за то, что я пришла к тебе, когда тебя не было дома.
Он начинает хихикать.
– Ты всегда такая смешная и агрессивная?
Блин, агрессивная, ну вот – оно. Мне же говорили…
- Перестань смеяться, а то я снова стану свидетелем того, как ты чуть не умер.
Он ржет уже в голос, приобнимает меня одной рукой, от чего мне тут же становится жарко, и, отсмеявшись, говорит:
- Пойдем, я знаю тут одно симпатичное кафе неподалеку.
Примечания:
отбечено✅