21 августа - 14 сентября
12 мая 2020 г. в 23:52
Мы дошли до его дома быстрее, чем мне бы хотелось. У его мамы приготовления к ужину уже были полным ходом.
- Дорогая, я бы предложила тебе остаться и познакомиться с Марго, но, наверное, твоя мама уже тебя потеряла…Тимми, посмотри-ка, как ты хорошо выглядишь! Давно я не видела, чтобы у тебя был такой здоровый цвет лица! Говорила же, что тебе нужно чаще гулять! – отчитала она сына между делом.
Конечно, моя мама не расстроится, даже если я на пару недель пропаду – лишь бы она знала, где хотя бы примерно я пропадаю.
Но я поняла, что это был такой вежливый намек оставить их поужинать в кругу семьи.
- Да, конечно, и мне нужно столько дел разных сделать...
Тимо легонько кивнул, нервно пригладив бровь, и тут же спрятал руки в карманы джинсов.Он понуро смотрел на мать, которая передавала мне вещи.
Спорить с ней он не собирался, но он явно был не рад расставаться со мной. Или не особенно хотел ужинать с Марго – тут были варианты для такого поведения, конечно.
Я взяла пакет с толстовкой и платье, и, поблагодарив Марту за чудесный день и подарки, отправилась к выходу.
Тимо пошел меня проводить до улицы.
У подъезда мы остановились. Мне не хотелось уходить.
Он стоял и смотрел на меня своими глубокими зелеными глазами.
Будто хочет отпечатать в памяти навсегда – что-то екнуло во мне.
- Тим, я..
Он меня притянул к себе и обнял, уткнувшись лицом в мои волосы.
А я стояла, с пакетами в обеих руках, вдыхала его запах, ставший таким родным за эту неделю (черт, только неделя прошла, а будто маленькая жизнь!!!) и надеялась, что это никогда не закончится.
Потом он дотронулся губами до моего виска, постоял так немного, и, отстранившись, сказал:
- Мы в понедельник уезжаем к матери моей мамы, на неделю. Видимо, встретимся, когда у тебя уже начнутся занятия.
Чтоо? Нет, ну пожалуйста! Ну почему!?... Целая неделя…!!! Что я теперь буду делать без тебя тут?... Я это все, конечно, не озвучила.
- Ты хотя бы пиши мне иногда, а? Что ты снова не попал в больницу, например. Или что попал..
- Да, хорошо. Теперь-то у меня есть твой номер.
- Я буду долго вспоминать сегодняшний день.
- Я тоже.
Он снова внимательно и долго посмотрел на меня, улыбнулся.
– Ну, пока, спасибо, что проводила домой. Что, такой вариант общения тебе больше нравится, а?
И развернулся, чтобы уйти, не дав мне ответить.
Я смотрела в его спину, смотрела, как он поднимается по ступенькам, открывает дверь, дверь закрывается за ним. Не обернулся.
Я повернулась, чтобы уходить и тут снова оглянулась на дверь. В небольшом застекленном окошке он прижимался лбом к окну и смотрел на меня.
Мне стало сразу очень- очень хорошо – он тоже не хочет расставаться!
Но уже пора кончать эти сопли.
Я весело помахала ему рукой, и он мне, за окном, тоже сделал прощальный жест кончиками пальцев.
И пошла домой.
Разве можно любить еще сильнее?
А потом потянулись дни. Он прислал фото с бабушкой в понедельник и написал, что они добрались, и он вроде не собирается в больницу. Пока.
И больше я от него ничего не получала.
Неделя прошла, а от него не было ничего.
Два моих сообщения «Как твои дела?» и «Тим, где ты?!» остались без ответа.
Ну не маме же его звонить, чтобы выяснить, почему он меня игнорирует.
Прошло первое собрание в школе, на котором я поняла, что Марк знатно на меня обиделся за то, что я от него тогда сбежала.
Он, видите ли, хотел сделать из меня легкодоступную замену своей неудачной любви, надеясь, что доверчивая и все еще влюбленная в него Адель сразу кинется ему на шею и будет счастливо таскаться за ним везде и соглашаться во всем.
Нет, спасибо.
К моему мрачному ожиданию подтвердилось, что Марк настроил против меня практически всех, кого мог. А это, действительно, почти всех. Даже нескольких преподов.
Кроме пары моих знакомых.
Карла только головой качала:
– Что ты там ему такого сделала, Адель, а? Как ты так могла напортачить?
- Да ничего, реально. Ничего я не сделала. Вообще.
Я после того вечера всем сказала, что мне позвонила мама и нужно было срочно решить пару домашних вопросов. А то, как мы с Марком поднимались вдвоем в его комнату, похоже, никто не запомнил. Пирушка удалась, очевидно.
Даже Карла не спрашивала ничего про это.
Не знаю, поверили мне или нет, но спрашивать, почему я тогда включила Золушку, перестали.
Марк, конечно, решил, что я изобразила телефонный звонок, исключительно с целью сбежать от него.
Ага, конечно. Весь мир крутится вокруг тебя, милый.
Короче, я ходила, как зомби, на занятия, домой, в магазин за едой, и меня никто особо нигде не трогал.
В целом, меня все устраивало. Если может вообще кого-то устраивать такое состояние, когда хочется сдохнуть, но вроде как нельзя – школа там, мама, будущее, все дела. И причин сдохнуть объективных нет.
То, что тебе милый мальчик не пишет, ну точно никак не повод.
Даже мама начала замечать, что я какая-то скукоженая хожу. Предпочитаю темный шмот - черные майки и джинсы и даже каждый раз после еды мою посуду за собой. И даже навожу порядок в комнате чуть ли не каждый день.
Не было такого со мной давненько. Никогда, возможно. Даже в период проживания травмы я как-то была поактивней.
- Адель, ты чего – наконец спросила она меня за завтраком – что с тобой происходит? Ты не ходишь к психотерапевту, он мне звонил, сказал, что тебя не было на последних 5 сеансах. У тебя снова кризис?
Да идите вы к черту со своими «заботливыми вопросами». Я не знаю, что у меня. Я не хочу ничего. Ну почти. Наверное. Нет, все-таки ничего. Нет, если подумать, то кое-что хочу.
Но не могу. Поэтому ничего.
Господи, ну пора признаться себе. Я хочу увидеть Тимоти, ну какого черта. Три недели прошло.
И, когда одним непрекрасным утром мне становится совсем невмоготу, я решаюсь на отчаянные меры.
- Мам, а ты можешь сделать мне одолжение?
- Давай попробую.
Мама, видимо,
прониклась степенью моего отчаяния в голосе, раз не задает кучу тупых вопросов.
- Набери, пожалуйста, Марте, маме Тимоти, спроси, они сейчас здесь, в городе?
- И под каким предлогом я, по-твоему, это спрошу? Так вооооот ты чего такая – вы не видитесь? Он тебе не отвечает, или ты сама снова все испортила и теперь думаешь, как исправить?
О, этот семейный дух поддержки – вариант намбаван – «Да ты ж сама все испортила, как обычно, а?!».
- Не знаю, мам, ну спроси, не нужно ли уборку у них провести, типа, ты своих постоянных клиентов обзваниваешь сама.
- Лаадно, хорошо. Иди в школу.
Я еле дождалась вечером, пока она придет с работы.
- Ну, чтоооо? – Я топчусь у порога последние полтора часа и спрашиваю сразу, как только она заходит в квартиру.
- Что «чтоооо»? – передразнила она меня.
- Ты позвонила?
- Нет, сейчас позвоню.
- Ну у тебя снега зимой не допросишься, звони давай.
Звонит.
- Поставь на громкую связь! – Шиплю я.
- Хорошо! – Шипит она в ответ и нажимает на значок громкой связи на телефоне.
- Алло? – Голос Марты уставший, глухой,такой странный, будто она говорит из колодца.
- Здравствуйте, это Мария, мама Адель. Помните, я у Вас прибирала месяц назад.
- Да, Мария, здравствуйте..
- Вам удобно сейчас говорить?
- Не очень, то есть.. не совсем, тут просто..
Я не выдерживаю и начинаю выпаливаю в телефон:
- Марта, здравствуйте, это Адель, с Тимоти все в порядке?
- Детка, здравствуй, да – она произносит с нажимом, - то есть нет, совсем нет…
Я чувствую, что она сейчас разрыдается, почти как тогда в больнице.
- Что, что случилось, могу я прийти сейчас?
- Детка, он.. он без сознания уже третью неделю, мой мальчик в коме..- и она начинает тихо плакать.
- Я сейчас приду.
Я вскакиваю и начинаю одеваться.
Мама кричит мне в спину – куда ты сейчас пойдешь, ты даже не знаешь, тут они вообще или нет, ты же мне сказала, что они уехали, Адель, подожди до утра, хотя бы!!!
Я понимаю, что она права, но уже не могу остановиться, надо бежать, бежать, потому что я не могу больше сидеть дома, вот так, чего-то ждать. Не могу!!!!
Я вбегаю в подъезд, дверь открыта, видимо, Марта меня или видела в окно или ждала. Или просто у нее уже совсем край, если она даже забывает закрыть двери. Тут нужен кто-то, кто бы за ними присматривал…
Она выходит из комнаты Тимми и я бросаюсь к ней – Что произошло? Вы же к бабушке уезжали?
- Да, и у него была остановка сердца, в первую же ночь, нам повезло – его почти тут же вернули к жизни, но он не приходит в сознание и врачи не знают, что делать. Его местный врач еле-еле согласился на то, чтобы привезти его сюда, поставить все это оборудование..А то они предлагали держать его в больнице, пока что-то не изменится. Или пока.. пока..
Она судорожно вздыхает.
- Пока я не решу отключить его от аппарата искусственного дыхания.
Я уже больше не могу ее слушать, я скидываю кроссовки и влетаю в его комнату.
Нда. Такое.
Вокруг компьютеры пищат, провода, капельницы. Аппарат искуственного дыхания мерно качает воздух. Я такое только в сериалах видела. И человека в коме я видела раньше тоже только в кино. И если я однажды мечтала, чтобы моя реальность была, как в кино, то это оно. Я дожила до этого момента.
Когда реальность хуже самого плохого кино.
В следующий раз стоит мечтать конкретнее.
И какой же он бледный. Восковые скулы, запавшие щеки, лоб матово блестит под светом торшера. Я сейчас сама тут упаду и буду биться в истерике.
Марта не заходит. Ну, да – какой уже смысл что-то говорить или вообще. Он умирает. Наверное, это все. Возможно, он уже мертв.
Хочется броситься на пол, и рыдать и бить руками по полу и орать. Орать что-то нечленораздельное, чтобы заглушить собственные мысли и не думать, не думать, не осознавать, не поддаваться ни одному чувству.
Бедная Марта.
Я забираюсь к нему под одеяло.
Поближе, вот так, чтобы каждой клеточкой тела к его. Может, я его согрею и он очнется?
Хочу как в сказке, пожалуйста, господи, если есть хоть кто-то там наверху, или во Вселенной, нам нужно одно маленькое чудо – чтобы он очнулся, пожалуйста. Пусть его сознание выйдет наружу из своих лесов.
- Тимми, мой хороший, пожалуйста – я заглатываю слезы и снова шевелю губами, шепчу куда-то в его плечо – пожалуйста, очнись, вернись ко мне, я же не могу теперь без тебя… Никак…
Я говорю это, обхватив его красивую голову, зарывшись пальцами в волосы, шепчу прямо в ухо, прижимаюсь к щеке, и как в бреду, еще и еще повторяю:
- Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…
Это очень страшно – когда ты смотришь на человека, который вроде бы есть, но его вроде бы и нет. Ты не знаешь, слышит ли он тебя где-то глубоко внутри или нет, ты не знаешь вообще, живое существо перед тобой или нет.
Через какое-то время я осознала, что я уже очень долго просто лежу и смотрю в потолок.И по правую руку от меня лежит Тимоти. И дышит.
Кажется, что он вот-вот проснется, он же спит. Дышит. Как поверить, что это не так?
Мыслей не было. Была только одна, но я не хотела осознавать ее. Пора начать привыкать жить без него. Если его врач сказал, что шансов, что он выйдет из этого состояния, почти нет, значит, и надеяться глупо.
Его нет. Его нет. Но он здесь! Вот, дышит, просто спит!!!
Нет, его нет.
Яяя, наверное, сойду с ума. Я точно сойду с ума. Я даже хочу сойти с ума, чтобы не ощущать этой реальности в своей жизни. Буду галлюцинировать розовыми бабочками и синими лошадками.
Я не могу так больше.
Почему такая жизнь вообще вот такая. Несовместимая с жизнью.
Почему я вообще с ним познакомилась, можно было меня как-то уберечь от этого всего. Разве мне мало досталось?!
Почему, почему… Почему?!...
И я, видимо, вырубилась.
Примечания:
Вот здесь я не буду никаких спойлеров писать, не сочтите меня жестокой к своим читателям.
Я пока сама в раздумъях, что будет дальше.