ID работы: 926997

Племянница

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
37 страниц, 21 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

19. Мечта любого детектива

Настройки текста
      Всё-таки работа в одном из основных государственных министерств имеет свои плюсы. Можно позвонить начальнику и обратиться с просьбой. Выслушав недовольное бухтение и обвинения в злоупотреблении служебным положением, объяснить: мол, ценный информатор готова поделиться ещё большей информацией, но требует взамен дополнительную услугу. Ничего особенного. Она лишь хочет знать, в каких архивах, библиотеках и других подобных учреждениях бывала её ныне покойная тётя, скажем, в течение последнего месяца жизни. Как, по мнению Хелен, это можно выяснить? Сейчас спрошу. Ага. Хелен говорит: вы – Министерство, вам виднее. Серьёзно, Лестер, у вас же такие возможности. Камеры наблюдения, платежи по кредитной карте, доступ к базам данных. При чём тут я? Мой ум при мне, это требования Хелен.       В ответ Лестер лаконично, но более чем поэтично высказал, что он думает о просьбе миссис Каттер, о предложенных методах, о реакции вышестоящего начальства, и сердито повесил трубку.       Харт и Хелен решили, что реплики Джеймса можно принять за «нет». И очень удивились, когда, вернувшись домой после безрезультатного объезда нескольких исторических музеев и архивных хранилищ, обнаружили у входной двери даже не башенку, а целую мини-крепость из водружённых друг на друга картонных коробок. Каждая коробка сама по себе обладала не хилым размером. Один из трёх «прилагавшихся» к коробкам солдат объяснил: министерству удалось вычислить пару «архивных мест», которые посещала миссис Саммерс. Мистер Лестер был столь любезен, что, дабы не утруждать вас, договорился с руководством учреждений и организовал доставку всех документов из тех отделений, которые посещала Мириам, прямо к вам на дом. Кстати, развозить обратно будете сами, вот адреса. И у вас всего двадцать четыре часа, за сохранность документации и фотографий отвечаете головой.       Военные откланялись.       Хелен не раз и не два помянула Лестера «добрым» словом в процессе перетаскивания коробок внутрь дома. Хорошо ещё, что Стивен не остался в стороне, а ведь не обязан был помогать. Через пару часов в гостиной не осталось свободного места.       Голова кружилась от одной только мысли о том, сколько бумаг предстоит пересмотреть. Чтоб не сойти с ума раньше времени, палеонтологи решили сначала просматривать только фотографии. Но и фотографий было много. Очень много. Очень-очень много.       Не только ужасающие кадры из концлагерей, рабочих лагерей, гестапо, но и снимки солдат армии Союзников – и в полевых условиях, и на победных парадах. Пленные немцы, освобождённые узники. Слишком долго можно пересказывать содержимое сотен и тысяч снимков. А ведь наличествовали не только отдельные фото, но и снимки, прилагающие к отчётам, рапортам. Личным делам, в том числе и забранным из вражеских картотек.       Одно такое дело и оказалось в руках Харта, пока Хелен неподалёку перебирала очередную стопку прочих фотографий.       Мужчина не поверил своим глазам. Он забыл о рези в оных глазах, о боли в спине и плечах, о затёкшей шее. Даже сглотнул, понимая, что сейчас скажет фразу, которую мечтает произнести любой детектив, и далеко не у каждого сыщика это желание осуществляется.       - Я знаю, кто убийца.       Женщина вздрогнула. Без слов отложила «свои» фото, подошла к Стивену и через его плечо взглянула на досье, которое Харт продолжал держать в руках. Нахмурилась. И так и не произнесла ни слова. Выпрямилась, развернулась и зашагала к двери.       Не надо было быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что она задумала.       - Хелен, стой! – Харт вскочил со стула. И только сейчас, краем глаза, обратил внимание на то, что за окном едва занимался рассвет. Выходит, они просидели над бумагами остаток дня, вечер и практически всю ночь. Не удивительно, что так дьявольски ломит спину и шею. – Хелен, не вздумай! Хелен, мы с дядей Уилфредом категорически против!       Стивен схватил её за руку и дёрнул обратно.       …Он не знал, что у неё в принципе есть электрошокер. А если б и знал, всё равно бы удивился наличию сего предмета конкретно в данный момент. Но факт остаётся фактом…       Харт звучно рухнул на пол.       Экс-лаборант не терял сознания, он прекрасно понимал, что творится вокруг, видел и чувствовал, как Хелен, склонившись над ним, вытащила из кобуры его пистолет, а из кармана – ключи от машины. Потом видел, как женщина стремительно вышла за порог. Слышал шум мотора, шорох шин. Но ничего не мог сделать. Собственное тело отказывалось подчиняться, будто превратившись в бесполезный мешок с ватой. С трудом удавалось просто дышать…       К счастью, долго это не продлилось. Хелен то ли неправильно рассчитала силу разряда, не то проявила невиданное мягкосердечие и пожалела бывшего студента, не использовав прибор на полную мощность. Как бы там ни было, оклемался Стивен гораздо раньше, чем того бы хотелось Хелен. Пусть не сразу, но он смог сесть, потом встать. Вывалиться за дверь, поначалу держась за стенку. Он сумел сделать несколько шагов, каждый из которых был быстрее предыдущего. Затем и вовсе побежал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.