ID работы: 9270647

Вторая жизнь. Книга первая

Гет
NC-17
В процессе
154
Горячая работа! 33
автор
Размер:
планируется Макси, написано 258 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 33 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 13.2

Настройки текста
Примечания:
      Королевский сад, где некогда благоухали очаровательные белые розы и наслаждались безмятежной жизнью множество местных обитателей в виде полосатых пчелок и причудливых птиц, давно уже не радовал жителей дворца своими непревзойденной красотой и сказочной атмосферой. Осенние холода, словно гром посреди ясного неба, погрузили пестрый королевский сад в пучину тьмы и страшной стужи. Скрываясь от вечного мрака и пронизывающей насквозь сырости, маленькие зверьки трусливо попряталась по своим норкам, а вместо цветущих алых кустов торчали лишь черные уродливые ветви, изо всех сил тянущиеся к мнимому солнцу. Пока огромные груды листвы тихо гнили под бесконечным потоком холодного дождя, маленькие капли, неохотно стекающие с веток нагих деревьев, безнадежно разбивались о вычурные скамейки, когда-то давно служившие для уединения в солнечные летние дни. Казалось, только приход долгожданной весны способен прогнать тьму, поработившую королевский сад . Однако жители дворца наперекор беспрекословным силам природы совместным трудом создали удивительное и единственное место в саду, способное противостоять черной магии уходящей осени.

"Goin' up the river, takin' all mah friends We're all headin' to th' place where the music never ends"

      Множество желтых гирлянд в виде сверкающих звезд и загадочных планет, словно яркое светило, посреди пучины мрака и отчаяния освещали огромную планетарную систему, состоящую из улыбающихся зрителей, вновь пришедших на очередное представление. Укутываясь в теплые пушистые пледы и согреваясь горячими напитками, гости весело подпевали уже так полюбившейся им песне. Даже Дамы, их Валеты и Королева без какого-либо стеснения выглядывали из окон своих комнат, чтобы отдохнуть от надоевшей рутины и насладиться великолепными творениями местных музыкантов. Плавно перебирая струны на гитаре, бас-гитаре и клавиши на клавитаре, Сандфорд, Бен и Бон медленно, но умело погружали зрителей в атмосферу волшебного путешествия на желтой субмарине, плывущей по далекому Млечному пути.

"Welcome board the S. S. Biscuiteer Feel free to chime in with music that you hear"

      Громко хлопая в ладоши, гости задавали дружный ритм, а их великолепные голоса сливались в один мощный хор, способный лишь одним своим унисоном разогнать свинцовые тучи, что нагло заполонили прекрасное звездное небо. Казалось, ничто в тот вечер не могло затмить яркие голоса и сияние трех светил, создавших новое, столь удивительное созвездие.

"'Cause this here steamboat runs off a catchy tune so if everybody sings along we might make it to the moon"

      Выступление роботов набирало обороты, а очаровательная песня заполонила умы каждого из присутствовавших. Впрочем, несмотря на дружные песнопения, все чувства, пронизывающие бархатный голос Сандфорда, были посвящены далеко не для всех гостей. Не сводя с нее своих изумрудных глаз, он пылал, а его душа, будто стремящаяся расплавить толстые слои твердого металла, яро вырывалась наружу. Брианна видела, как глаза ее сестры, неподвижно устремленные на него, сверкали, словно две маленькие звездочки, а пухлые губы непроизвольно вторили тексту песни. Холодный ветер нежно развевал ее черно-розовые пряди, а теплая улыбка сияла ярче желтых гирлянд. Еще никогда она не смотрела с такой любовью на искусственное создание, которое когда-то давно воспринимала не больше, чем за бездушную машину. Брианна внимательно следила за Глорией и все лучше понимала, что с ее сестрой явно произошло нечто странное. Нечто, что кардинальным образом изменило ее мировоззрение. Будучи одинокой планетой, вращающейся вокруг своей протозвезды, ее мир был настолько же пуст и обширен, как холодное черное пространство бесконечной Вселенной. Наполняя его невероятным массивом знаний, путешествий и веселых встреч, Глория стремилась своими усилиями обустроить собственный дом, в котором вечно царила беспросветная тьма. Казалось, все эмоции, которые она дарила окружающим ее существам, были не больше, чем актерской игрой. Слезы радости от первых побед в научных конкурсах, великолепные выступления на студенческих конференциях, красивые слова, сказанные на прекрасном свидании, трепещущее сердце от первого поцелуя — все это, к сожалению, являлось лишь очередной попыткой наполнить свой одинокий мир бесцветными воспоминаниями. Впрочем, Глория этого совершенно не осознавала. Наивно радуясь всему, что происходило в ее жизни, она не находила ни одного повода, чтобы усомниться в правоте своих взглядов и принципов. Однако, каждый раз заглядывая в пустые глаза созданных ею роботов, где-то глубоко внутри Глория узнавала столь знакомую и родную ей холодную пустошь бескрайней Вселенной. К счастью, прибыв в Страну Чудес и встретив удивительное создание, чьи глаза пылали ярче любой звезды на небе, Глория обнаружила странный диссонанс в своем, как ей казалось, гармонично устроенном мире. Подсознательно задаваясь множеством противоречивых вопросов, она совершенно не контролировала свои действия и металась между одиноким бездушным космосом и маленьким мотыльком, стремящимся к теплому и яркому свету. И в тот долгожданный день, когда она бесстрашно поймала голыми руками ту самую звездочку, протозвезда разгорелась до красного гиганта, обвеявшего пылающим сиянием ее бескрайний дом, не оставив ни одного темного уголка.

"Music so hot and loud burns through the deck riles up the crowd"

      Теплая улыбка все не сходила с лица Брианны. Еще с детства сестры Миело представляли из себя образцовый пример дружного общения между братьями и сестрами. Несмотря на совершенно противоположные характеры, Глория, Габриэль и Брианна отлично ладили и всегда умели выслушать и понять друг друга. И в тот момент, без единого намека на зависть или же ревность, Брианна искренне разделяла чувства Глории. Наконец, в жизни ее сестры началась новая и бесспорно удивительная глава, — и это не могло не радовать.       Впрочем, наблюдая за счастливой Глорией, Брианна непрестанно задавалась вопросом, поиск ответа на который беспокоил ее на протяжение всей жизни.

"Check your watches at the door Bring your smiles for what's in store"

      В отличие от Глории, одинокой планеты, вращающейся в бескрайнем пространстве вокруг тусклой протозвезды, Брианна была не кто иной, как голубым сверхгигантом, безвинно поглотившим близжайшие планеты в своей системе. С раннего детства маленькая мисс Миело отличалась незаурядным умом, яркой внешностью и веселым характером; она была что ни на есть настоящим вундеркиндом. Однако, кто бы ни встречался ей на пути, судьба каждого существа была предрешена задолго до долгожданной встречи. Можно подумать, что с такой очаровательной девушкой любой бы желал завести хорошие и дружеские отношения. Но, к сожалению, дело обстояло куда плачевнее, чем могло показаться на первый взгляд. Схватывая все на лету, Брианна показывала прекрасные результаты во всех делах, за которые она бралась. Очевидно, она обладала настоящим талантом. Тем не менее стоит признать, ее заслуги лишь отчасти зависели от природных качеств. Брианна не хуже других понимала, насколько болезненно бывает падать с километровой высоты успеха и насколько тяжело подниматься с самых низов и покорять пики своих прежних достижений. Именно поэтому, несмотря на непревзойденные навыки, отточенные годами трудоемкой учебы, сложнейших олимпиад и всемирных конференций, проигрывая Брианне во всем, новоиспеченный друг мгновенно становился заклятым врагом или, в лучшем случае, навсегда вычеркивал девушку из своей жизни. Несложно догадаться, что впоследствии искренняя Брианна, предпринимая бесчисленное количество попыток понять поведение окружающих, сталкивалась со множеством проблем в своей жизни, начиная от самобичевания и заканчивая ненавистью к живым существам. Неудивительно, что столь сложная и ветвистая тропа, закалившая очаровательную девушку и взрастившая из нее великого ученого, привела лишь к одному исходу, а именно к проектированию и созданию интеллектуальных машин. Собственно в них Брианна лицезрела свое истинное предназначение, ведь роботы обладали более совершенными умениями, превосходившими навыки девушки в миллионы раз. К тому же, как ей казалось, машины, вышедшие из-под рук талантливого инженера, вольны жить в свое удовольствие и никогда бы не посмели предать дорогое им существо в лице создателя. Размышляя подобным образом, Брианна посвящала все свое время работе и вследствие этого значительно отдалилась от окружающего ее мира.       Ни для кого не секрет, что каждый из нас мечтает найти свое место во Вселенной. Брианна является примером существа, кому, несмотря на тяжелый путь, все же удалось познать себя и найти смысл жизни. Голубой сверхгигант спустя десятилетия тяжелой работы над собой становился все больше и горячее, чтобы даже в самую пасмурную ночь прорываться сквозь свинцовые тучи и одаривать своим сиянием всех на свете.       Однако, если бы дела действительно обстояли столь идеальным образом, задавалась бы Брианна изо дня в день одним и тем же вопросом?       "Зачем сиять ярче всех, если некому любоваться твоим сиянием?"

"The dancing is free"

      Несмотря на обретение покоя разума и души в изобретении и совершенствовании роботов, Брианне все же пришлось столкнуться с темной стороной смысла своей жизни: отчасти она осознавала один и довольно удручающий факт — насколько бы машина ни была схожа с живым существом, насколько бы искусно она ни умела проявлять чувства, искусственный интеллект навсегда будет заперт в рамках своего создания. Брианна прекрасно ладила со своими творениями и искренне гордилась их достижениями, но, каждый раз заглядывая в бездонный космос их глазниц, она чувствовала невыносимую боль от настолько глупого одиночества, которое являлось ее осознанным выбором.

"Steamboat Shenanigans Steamboat Shenanigans"

      Итак, добравшись до последней точки своего существования, Брианна видела перед собой лишь густой туман, застилающий, как ей казалось, глубокий, как сама черная дыра, обрыв. Девушка никогда не забывала о своих сестрах и любила их всем сердцем. Тем не менее для каждого из нас в жизни наступает пора, когда необходимо покинуть родной дом. И как бы сильно твое сердце ни было привязано к семье, только ты являешься хозяином своей жизни и только тебе суждено построить свой новый дом, где будут жить любимые тобой существа. Размышляя подобным образом, голубой сверхгигант, давно поглотивший одинокую планету и пылающую хвостатую комету, по сей день находился в бесконечном поиске того самого любителя астрономии, который всю свою жизнь посвятил бы лишь любованию голубому огоньку на небе. Впрочем, отгородившись от окружающего мира, Брианна с каждым днем понимала, что все силы были напрасными, а существование медленно, но верно теряло свой изначальный смысл.       "Неужели за свой выбор мне придется заплатить настолько высокую цену?"

"The river below stretches on for miles and this here's one steamboat trip that'll make you smile"

      Уныло вглядываясь во тьму королевского сада, которой удалось скрыться от сияния прекрасного созвездия, Брианна не видела ничего, кроме тумана и силуэтов искаженных от уродства деревьев. Тяжело вздохнув, она уже было собралась покинуть вечерний концерт, как вдруг посреди деревьев увидела двух лиловых светлячков, аккуратно выглядывающих из темноты. Стараясь казаться незаметными, они летали далеко от эпицентра веселья и тихо наслаждались их любимой музыкой. Однако, заметив прикованное к себе внимание, светлячки засверкали и тут же поторопились скрыться из виду, растворившись во тьме. Не раздумывая, Брианна погналась за ними, позволяя сырости и мраку поглотить свое сознание.       Плутая среди мокрых скамеек и груды алых листьев, Брианна проверяла каждый закуток королевского сада в поисках дивных созданий. Прохладный ветер становился сильнее и беспощаднее, чем заставлял девушку тщательнее укутываться в мягкий плед. Звуки толпы и музыки становились все тише, а мрачное безмолвие сада наводило несмолкаемую тоску. Выбившись из сил, Брианна устало села на одну из влажных скамеек и пледом накрыла себя с головой. Казалось, в тот момент холод и влажность заставили время хотя бы на одно мгновение остановить свой ход и позволить насладиться всей полнотой одинокого и бескрайнего космоса, коим был наполнен королевский сад. Холодные капли дождя тихо бились о скамейку, а глухой шелест листьев всеми силами старался придать некогда цветущему месту иллюзию жизни.       — Никогда не любила холод и темноту. Но почему-то здесь мне довольно комфортно, — тихо сказала Брианна. — Как бы странно это ни прозвучало, даже привычно. И как всегда никого нет рядом. Может, это и есть моя судьба?       — Ты и вправду так считаешь?       Неожиданно раздавшийся мужской голос заставил Брианну содрогнуться от испуга. Резко повернув голову в сторону звука, она почувствовала облегчение и весело улыбнулась.       — Мартин! Сколько раз тебе говорить, чтобы ты не пугал меня!       Присев на скамейку и нежно обняв девушку за талию, Мартин ласково поцеловал ее смуглую холодную щечку, в один миг покрывшуюся румянцем. Положив голову на его плечо, Брианна глубоко вздохнула и наконец смогла расслабиться, ощущая, как тепло, словно блаженная нега, разливалось по ее телу. Наслаждаясь романтикой и приятной тишиной королевского сада, Мартин и Брианна долгие минуты сидели вдвоем и не видели ничего прекраснее в своем существовании, чем вечные объятия и внимание друг друга.       Однако, насколько бы данная картина ни казалась идеальной, между ними зияла большая пропасть, мост через которую не решался проложить ни один из них.       — Каждый день мечтаю о том, чтобы ты остался со мной, — тихо начала Брианна, сжимая его руку. — Ненавижу тебя за то, кем ты являешься!       — Знала бы ты, насколько и мне отвратно свое же существование. Так что… вполне тебя понимаю.       — Уверена, до меня у тебя было бесчисленное количество девушек! Разве с ними ты так же обращался? Соблазнял, влюблял и разбивал им сердце? У тебя никогда не было долгих, настоящих отношений?       — В моем случае долгие отношения разумно заводить только с представителями Временного Пространства. Но, милая Брианна, сердцу не прикажешь, ты же понимаешь.       — И только поэтому я должна смириться с твоими хотелками и отпустить тебя после всего, что было между нами? Не кажется ли тебе, что ты малость безответственный?       — Может быть…       Отпустив руку, она повернула к себе его лицо и заглянула в те самые лиловые глаза, пропитанные смирением перед жестоким бытием. Стараясь найти ответ на вопрос всей своей жизни, Брианна внимательно вглядывалась в его глаза, что так отличались от привычных ею зрительных приборов искусственно созданных машин. Но как бы усердно она ни старалась спастись от тревоги, снедающей ее изо дня в день, Брианна тяжело вздохнула, а ее большие искренние глаза покрыла жгучая пелена слез.       — Прости меня, милая, — вытирая скатывающиеся по смуглым щекам слезы, Мартин изо всех старался сохранять спокойствие. — Ну, вот такой уж я… хоть и временник, а ничем не отличаюсь от вас, столь прекрасных и удивительных существ, — он выдержал небольшую паузу. — Пойми, мне ведь тоже больно, что поддавшись своим чувствам, я позволил себе снова поверить в любовь между таким, как я, и такими, как вы. Я тоже живой и тоже хочу, может быть, семью, долгую и счастливую жизнь со своей любимой половинкой. Но, что неудивительно, я каждый раз наступаю на одни и те же грабли. Меня исправит только могила, это правда. Подобное мне безмозглое и эгоистичное создание днем с огнем не сыщешь.       — Не говори так о себе! — Брианна ласково прижала его руку к своей щеке. — Каждый из нас богат на демонов в своей душе, но ты не менее прекрасен, чем яркое звездное небо: такой же яркий, бескрайний и… недосягаемый… Ох, как бы я хотела провести всю оставшуюся жизнь лишь с тобой и умереть только тогда, когда захочешь этого ты! Вряд ли тебе будет доставлять много удовольствия кувыркаться в постели с седой старушкой… — Брианна тихо и грустно засмеялась.       — Так нельзя жить, милая, — немного погодя, Мартин забрал руку. — Только я виноват в содеянном. И был бы рад, чтобы ты запомнила меня как конченого мудака. Большего я недостоин, — он встал со скамьи и посмотрел на Брианну. — Я всегда буду вспоминать о тебе и с любовью перебирать в голове все те теплые моменты, когда мы были вместе. Пожалуйста, не сдавайся в поисках того самого любителя астрономии. Уверен, в скором будущем ты обязательно его найдешь.       — Мартин…       — А теперь прощай. Прошу, не пытайся узнать обо мне у миссис Тодд, мистера Вуза или ученых Лазенов. Сегодня последний день, что я проведу в этом прекрасном дворце.       Развернувшись, Мартин неспешно направился вглубь сада. Резко встав со скамьи и протянув к нему руку, Брианна, не успев произнести и его имени, вдруг обнаружила перед собой тот самый туман, застилающий глубокий обрыв, пронизанный беспросветной тьмой.       От нежного тепла не осталось ни следа, а аромат белых лилий растворился в каплях холодного дождя. Укутываясь в мягкий плед, Брианна уныло смотрела перед собой, пока щеки покрывались горячими слезами.

"It's raining down on us The skies are grey but we don't fuss"

      — Брианна! Вот ты где!       Быстро шагая по палым листьям, Глория и Габриэль прогоняли тьму и мрак королевского сада яркими фонариками. Запыхавшись, они вплотную подошли к сестре и были глубоко поражены увиденным.       — Что случилось, дорогая? Тебя кто-то обидел?       — Только скажи, кто это был! Клянусь, мало ему не покажется!       — Все в порядке, девочки… — Брианна поспешила вытереть слезы со своих щек. — Просто… я вдруг поняла, что всем сердцем ненавижу темноту! Кажется, это всегда было так, но сейчас я окончательно решила прожить жизнь таким образом, чтобы даже самые большие звезды во Вселенной завидовали моей яркости!       — Тогда почему же мы до сих пор здесь! Побежали обратно! Скоро ученые Лазены будут запускать фейерверки!       — Я уже предвкушаю недовольные крики той неприятной Дамы в черном.       — Побежали тогда скорее!

"The cold is bringing them down but if we start a song and all sing along we might break the sun through the rain Come on and celebrate"

      Улыбаясь самому блистательному фейерверку, что ей приходилось видеть, Брианна наконец смогла найти ответ на свой вопрос. Нет никого роднее и любимее близких существ. Насколько бы сильно ты ни желал построить свой собственный дом, никогда не стоит забывать о тех, кто заботился о тебе и искренне любил тебя на протяжении всей своей жизни. Еще не раз ты познакомишься с удивительными существами. Возможно, спустя какое-то время они останутся в построенном тобою доме и изо дня в день будут дарить свои тепло и заботу. Но ни за что нельзя вешать замки, чтобы оградить себя миром, где нет места семье и родным. Безусловно, именно они непрестанно и бескорыстно будут любоваться твоим ярким сиянием и радоваться каждой победе в твоей жизни.       Так думала Брианна, медленно поглаживая свой живот и замечая, как туман медленно рассеивался, а обрыв превращался в красивый мост из белоснежного мрамора, украшенный белыми лилиями и хрустальными бабочками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.