ID работы: 9274684

Мир Илейна. Истории некроманта

Джен
R
Завершён
79
Горячая работа! 16
автор
Размер:
60 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 16 Отзывы 22 В сборник Скачать

Неслучайные случайности

Настройки текста
      Костяные бусины тихо постукивали при каждом шаге. Игривый ветер раздувал полы золотистой мантии, забирался под тунику и шаровары. Тамьен легко ступал прямо по кованым перилам моста, ловя на себе удивленные взгляды.       Ах, люди, прекрасные люди. Тамьен обожал их со всеми достоинствами недостатками. За его бесконечно долгую жизнь лишь люди развеивали извечную скуку. Люди и их хрупкие жизни, полные маленьких проблем. Тамьен прищурился. Вон, у той женщины в теплом красном платке завтра родит кошка, и женщина будет бегать в смятении по соседям, пытаясь пристроить милых рыжих котят. А вон тот балбес-студент через месяц вылетит из университета, если не прекратит прогуливать. У него и сейчас должно быть занятие, однако он безбожно проспал к началу и теперь не хочет идти в аудитории, боясь разозлить сурового преподавателя. А тот взволнованный красивый мужчина, что судорожно мнет в руках букет, через четыре месяца женится, сегодня же ждет возлюбленную на первое свидание.       Тамьен улыбнулся. С давних пор это было его любимой игрой — наблюдать за людьми, узнавая их будущее, которое он никогда им не открывал. Судьбе бы не понравилось, что любой может с легкостью увидеть ее планы.       Нога в белой расшитой тапочке чуть соскользнула с гладкого металла. Тамьен взмахнул руками, возвращая равновесие. Нет, он не боялся сорваться в бурный серый поток внизу. Он знал, что сегодня этого не случиться. Зато случится кое-что другое, не менее интересное. Сама судьба указала ему на этот мост. А кто он такой, чтобы ее не послушать?       Внезапно на пути прорицателя возникла преграда. Тамьен нахмурился, присел на корточки, заглядывая преграде в лицо.       — Это из-за тебя я здесь? Девушка обернулась, непонимающе захлопала глазами.       — Простите?       — За что ты извиняешься? Разве ты сделала что-то плохое?       — Я…       — Знаешь, моя дорогая, стоять на таком ветру может быть опасно для здоровья. Я, конечно, не целитель, но, помню, как-то пару лет назад умудрился простыть, всего лишь посидев ночь на крыше ратуши. А там ветер был куда слабее и теплее!       — Я не простыну. Тамьен не спросил почему. Тамьен с любопытством заглянул в почерневшие глаза девушки и негромко заговорил:       — Моя дорогая, ты веришь в судьбу? Если нет, не страшно, сейчас поверишь. Потому как именно судьба отправила меня прогуляться сегодня по этому мосту. Знаешь, моя дорогая, порой мне кажется, что она смеется надо мной, ведь я никогда точно не знаю, что случится, если я не выполню ее указание. Наверное, что-то ужасное. Мне никогда не хватало духу это проверить, — девушка открыла было рот для ответа, но Тамьен, улыбаясь, приложил к ее губам палец, заставляя замолчать, — Тсс! Обычно я имею правило не рассказывать людям об их будущем, но для тебя, пожалуй, сделаю небольшое исключение. Ты поступаешь крайне глупо, моя дорогая. Даже не помню, кто в последний раз вел себя также безрассудно. Наверное, тот забавный некромант, вопреки своей природе решивший быть поближе к людям, за что и поплатился десятками ненужных смертей. Так вот ты поступаешь не менее эгоистично.       Ты знаешь, что если не одумаешься, твою любимую собаку усыпят, потому как некому будет заботиться о ней? Невинное животное. Она могла бы прожить еще долгую-долгую жизнь. Ты готова обречь ее на раннюю смерть и страдание? А знаешь, чего еще не будет? Твоего племянника. Элиза, твоя сестра ждет ребенка, но, увы, теперь перенервничает, и случился выкидыш. Она больше никогда не сможет иметь детей. Твой отец сгорит от горя, а дом очень скоро пустят с молотка. На его месте построят музыкальную школу. Многие дети со всего города будут учиться там. В школе будет жить толстый серый кот. Чем-то он будет похож на моего старого знакомца Кардинала. А еще в школу устроится работать один талантливый скрипач, что уже отчаялся найти работу. Когда-то этот скрипач объездил полмира, был любим и уважаем, а потом у него тяжело заболела мать, и он был вынужден остаться подле нее. Деньги в семье быстро закончились. Скрипач пытался зарабатывать, играя на улицах и чьих-то праздниках, но это не приносило должного дохода. Его мать умерла, когда музыкант выступал на юбилее одного богатей. Теперь скрипач ненавидит себя за это и больше не хочет брать в руки любимый инструмент. Он работает официантом в две смены. Ему едва хватает денег на жизнь, которую он ненавидит. Школа подарит ему второй шанс. И однажды один из учеников превзойдет своего учителя.       А ты знаешь, моя дорогая, что в следующем году случится солнечное затмение? Явление необычайно редкое. Его застала в своей молодости твоя мама. Она была еще маленькой девочкой, сидела на подоконнике в своей комнате и наблюдала, как дневной свет пожирает тьма. Она ничуточки не боялась, представляешь? Что ты приуныла? Твоя мама должна была умереть, такова ее судьба. Все мы когда-нибудь умрем. Но разве же это плохо? И разве же нужно стремиться побыстрее оборвать свою жизнь, когда в мире осталось еще столько интересных вещей?       Вот, например, этот мост. Ты думаешь, это просто какой-то обычный мост? Нет, нет, моя дорогая, ты даже не представляешь себе, какая бурная у него история! Начать с того, что построили его два брата, и через год же разругались так, что хотели мост распилить. По счастью городская управа им этого не позволила. А спустя всего лишь год здесь случилась первая каретная авария. Герцог Альфред не разъехался с графиня Авелин: кареты прочно сцепились колесами и никак не желали разъединяться. Пока транспорт разбирали да чинили, герцог и графиня успели поболтать в сторонке и крайне друг другу понравиться. Меньше чем через год они поженились. Какое-то время этот мост в народе даже звался «любовной катастрофой», — Тамьен рассмеялся. — Любовная безумная лихорадка. С этого же моста прыгнул один поэт, не выдержав отказа возлюбленной. Стихи его, прямо скажем, были не ахти, зато руки золотые. Потомственный часовщик! Не было таких часов, которые он не смог бы починить. Зато тот мужчина, к которому ушла жестокая женщина был немного, ни мало начинающим фабрикантом. Семейство Ренье. Да, да, они и сейчас ведут свое дело. А ведь началось оно на костях одного несчастного поэта.       — Зачем вы мне все это рассказываете?       — Я всего лишь отвечаю на твои вопросы.       — Но я ничего не спрашивала, — девушка нахмурилась.       — Неужели? Подумай как следует, к кому обращалась пару минут назад. Черные глаза удивленно распахнулись.       — Скоро начнется дождь, моя дорогая, — Тамьен посмотрел на быстро серееющее небо, — тебе нужно бежать домой. Твоей сестре вредно волноваться, а собаку давно пора покормить. Девушка неуверенно кивнула, сделала пару шагов…       — А тот скрипач? Что с ним станет?       — Ах, скрипач, — Тамьен озорно усмехнулся, — так вон он стоит с цветами, волнуется. Не тебя случайно ждет?       И бессмертный предсказатель зашагал дальше по холодным перилам, легко балансируя на самой грани. Перед ним жил огромный город, раскрашенный огнями неоновых вывесок и оконных огней, оглушенный гудением машин и гомоном голосов, полный таких прекрасных людей с запутанным будущим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.