Есть один шанс обрести свободу

Горячая работа
NC-17
В процессе
25
1
автор
Фэндом:
30 Seconds to Mars, Jared Leto, Shannon Leto (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 104 страницы, 34 603 слова, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
25 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник

I'll Attack

Настройки
🎵 Red - Lost Свет просочился, рассыпался по комнате бледно-золотыми полосами и, в конце концов, добрался до лица. Тёплый, настойчивый, он скользнул по закрытым векам, заставляя их едва заметно дрогнуть. Я поморщился во сне, не желая возвращаться в реальность, и машинально перевернулся на бок, уткнувшись лицом в сгиб руки. Но тело уже просыпалось раньше разума. Подо мной не было привычной мягкости матраса — только плотная, чуть колючая поверхность ковра. Холод пробирался к коже, особенно там, где плед сполз, оставляя тело почти полностью открытым. Я глубже вдохнул, и в лёгкие вместе с воздухом проник незнакомый запах — чужая квартира. Где-то рядом раздался глухой, ритмичный звук. Сначала он вплёлся в остатки сна, стал его частью — далёким эхом, не имеющим значения. Но вибрация повторилась, настойчивее, ближе, и уже невозможно было игнорировать её. Телефон. Не открывая глаз, я лениво протянул руку, пальцы скользнули по ковру, цепляясь за складки ткани, за что-то прохладное и гладкое, но нужного предмета не находили. Раздражение медленно поднималось изнутри. Я тяжело выдохнул и, уступая неизбежному, приподнялся. Мир тут же качнулся, свет ударил по глазам, заставляя их болезненно сузиться. Несколько секунд я просто сидел, сгорбившись, пытаясь собрать себя по частям и понять, где именно нахожусь. Взгляд зацепился за окно и почти сразу — за собственные брюки, небрежно брошенные неподалёку. Это движение — протянуться к ним — далось с усилием. Мышцы отозвались лёгкой тяжестью, тело всё ещё не до конца принадлежало мне. Я подтянул брюки ближе, нащупал карман и вытащил телефон, который всё ещё вибрировал в ладони, настойчиво требуя внимания.Не глядя на экран, я провёл пальцем, принимая вызов, и поднёс телефон к уху. — Да… — Господи Иисусе, ты жив! — голос Бейли ворвался в тишину резко, почти болезненно громко. — Я раз шесть пытался до тебя дозвониться! Я поморщился сильнее, наконец открывая глаза. Свет уже не был таким невыносимым, но всё равно резал, заставляя щуриться. — Который час?.. — спросил я, медленно проводя рукой по лицу. На том конце повисла короткая пауза. — Ты что, пил вчера? Вопрос остался без ответа, а внутри уже что-то сдвинулось. Воспоминания ударили резко, почти без предупреждения. Каждое движение вспыхивало в сознании, яркое, отчётливое, почти физическое. А потом — резкий поворот головы, почти рывком я обернулся, ожидая найти рядом тепло, чужое дыхание, ее…но там было пусто. Только смятый плед, сбившийся в сторону, и пустое пространство на ковре, уже остывшее. Словно ничего не было. Словно это всё мне приснилось. Ночь стерлась, оставив после себя лишь размытые, опасно правдоподобные образы. В этой тишине всё произошедшее вдруг показалось странно нереальным. — Шеннон? — напряженный голос Бейли прорезал тишину. — Ты меня вообще слышишь? Я не ответил. Взгляд буквально прирос к пледу. Я смотрел на него, как на доказательство того, что всё это не могло быть сном. Что это было. Здесь. На этом самом месте. — Шеннон, чёрт возьми, где ты? Резким, почти раздражённым движением откинул ткань в сторону, словно оно мешало думать. Холод тут же коснулся обнаженной кожи, возвращая окончательно в реальность. Я потянулся за одеждой. Каждое движение отзывалось в теле — тяжестью в мышцах, неприятной скованностью, после ночи на жёстком полу. Плечо ныло, спина протестовала, когда я поднялся на ноги. Я на секунду замер, выпрямляясь, позволяя этому ощущению пройти сквозь себя. — Здесь все уже собрались, — продолжал Бейли, не дождавшись ответа. — Есть новые вводные, и, судя по лицам, всё стало только хуже. Слова Бейли проходили мимо, не цепляясь за сознание. Мысли уже шли в другом направлении. Комната выглядела иначе при дневном свете — слишком обычной. Сначала я двинулся к кухне. Взгляд зацепился за детали в виде кружки, открытого конверта, снимка. — Ты меня игнорируешь или у тебя инсульт? — в голосе Бейли уже звучало откровенное раздражение. Я развернулся и пошёл дальше — в спальню. Там было ещё тише. Кровать аккуратно застелена. Ни складки, ни намёка на беспорядок. Пусто. Ванная — последняя точка, почти бессмысленная проверка. Я толкнул дверь, она тихо скрипнула, открывая знакомое пространство: холодный свет, зеркало, в котором мелькнуло моё отражение — помятое, с напряжённым взглядом. Здесь тоже было пусто. Тишина давила. — Где она, чёрт возьми? — вырвалось почти беззвучно, больше самому себе, чем в трубку. — Что? — тут же отозвался Бейли. — Что ты сказал? Я замер на секунду, глядя на себя, будто ожидая, что отражение даст ответ. Но там был только я. Непонимающий. Злой. И почему-то…сбитый с толку. Я резко развернулся и вышел обратно в гостиную. Подойдя к дивану, я схватил футболку и начал натягивать её одной рукой, машинально, почти не глядя. Ткань зацепилась за плечо, но я лишь раздражённо дёрнул её вниз, поправляя. — …Шеннон, ты вообще в курсе, что происходит? — Бейли не унимался. — Ты где? Я наконец вдохнул глубже, останавливаясь. — Пришли пару человек к моему дому, — произнёс я ровно.— Пусть присмотрят за одним человеком. На том конце повисла пауза. — За каким ещё человеком? Я подтянул футболку, провёл ладонью по затылку, ощущая, как мысли всё ещё не до конца складываются в ясную картину. — Я объясню позже. — Шеннон... Но я уже убрал телефон от уха и сбросил вызов, не дожидаясь продолжения. Тишина вернулась мгновенно. Я бросил телефон на диван, и тот глухо ударился о ткань, отскочив на пару сантиметров. Некоторое время я просто стоял, глядя в никуда, ощущая, как внутри медленно нарастает напряжение. Когда я уже был у двери, почти на выходе, движение замедлилось само собой. Что-то зацепило взгляд. Не сразу — краем глаза, как незначительная деталь, которая сначала не имеет значения, но почему-то не отпускает. Я остановился и медленно повернул голову в сторону комнаты Эммы. Мое внимание привлек стоявший в глубине шкаф с приоткрытой дверцей. Странно, что я не заметил этого раньше. Я сделал шаг назад, потом ещё один. Внутри появилось то самое ощущение — тихое, неприятное, как будто что-то не сходится. Подойдя ближе, я толкнул дверцу шкафа и она протяжно скрипнула, нарушая тишину квартиры. Я ожидал увидеть что угодно: одежду, хаос, аккуратно развешанные вещи — хоть какой-то след присутствия. Но там не было ничего. Пусто. Совсем. Я замер, не двигаясь, не закрывая дверцу, просто глядя внутрь, словно глаза могли дорисовать недостающее. Ни одной вещи. Ни куртки, ни рубашки, ни случайно забытой мелочи. Даже запаха не было — того самого, который всегда остаётся, если человек действительно живёт в пространстве. Следующая мысль пришла не сразу. Она подкралась медленно, как холод. А была ли она вообще? Я резко выпрямился, отступив на шаг, будто расстояние могло что-то изменить. Нет! Была! Я сжал челюсть, пытаясь удержаться за воспоминания. Они были слишком чёткими, слишком телесными, чтобы быть выдумкой. Я провёл рукой по лицу, осматривалась. Теперь квартира казалась декорацией. Как место, которое должно казаться обжитым, но при внимательном взгляде выдаёт себя отсутствием деталей. Я тихо усмехнулся. Отлично. Просто отлично. Может, меня всё-таки ударили по голове в тот вечер? Я прикрыл глаза, позволяя этой мысли оформиться до конца. Кома, больничная палата, аппараты, которые пищат где-то рядом. А всё это — просто картинка, которую услужливо рисует мозг, чтобы я не сошёл с ума от пустоты. Люди ведь так и сходят, да? Придумывают себе реальность, в которой всё логично. Я открыл глаза и снова посмотрел на пустой шкаф. — Тогда у меня чертовски изобретательный мозг… — пробормотал я вполголоса. Но даже эта ирония не помогла. И в какой-то момент стало ясно: проблема не в том, что я не понимаю, что происходит. Проблема в том, что ни один из вариантов не выглядит нормальным. Либо она была — и тогда кто-то очень постарался стереть любые следы её существования за считанные часы. Либо… Я медленно выдохнул. Либо я действительно начинаю терять связь с реальностью. Я резко захлопнул дверцу шкафа, стараясь отрезать эту мысль. Я вышел из квартиры, не оборачиваясь. Даже мысли не возникло заглянуть к себе, я лишь прошел мимо. Каждый шаг отдавался эхом, слишком громким для этого раннего часа. Я двигался быстро, почти автоматически. Дверь подъезда открылась с привычным усилием, и меня сразу встретил прохладный утренний воздух. Я направлялся к машине, но уже на первых шагах появилось это ощущение — знакомое, въевшееся в кожу за годы работы. Наблюдение. Я не замедлил шаг, не подал виду, но взгляд стал внимательнее. Короткие, почти незаметные движения — отражения в окнах, припаркованные машины, тени, которые могли быть чем угодно, а могли — кем угодно. Если вчерашнее сообщение было не просто шуткой, то это только начало. Такие вещи не заканчиваются на записках. Они продолжаются действиями.Я прошёл вдоль ряда машин, чувствуя, как внутри включается холодная, привычная собранность. Уже сидя в машине, но не двигаясь с места, ко мне пришло осознание, что я не пытаюсь убежать. Голос её звучал в голове снова и снова. Каждое движение, каждое прикосновение, каждое её дыхание были запечатлены на коже и в мозгу, как будто мой разум не собирался отпускать это. Я не стараюсь превратить всё это в пустой фон. Впервые это не было потребностью заглушить что-то внутри. Это было...живо. Необузданно. Свободно. Я въехал во двор департамента и выжал сцепление. Машина скрипнула, тормоза заскрипели. Совещание давно должно было начаться — и уже, наверное, давно закончилось. Я вошёл в здание, и движение внутри почти сразу это подтвердило: люди медленно расходились по своим местам, возвращались к столам, к телефонам, к документам. Бейли стоял у двери со смесью раздражения и обеспокоенности на лице. Он заметил меня раньше, чем я успел сделать шаг к кофейному автомату. — Отправил? — первым делом спросил я, без приветствия. — Людей к моему дому? Он кивнул, не спеша отвечать. Я вытащил купюру и запихнул её в прорезь, отвлекаясь на этот простой, механический звук. — Что вообще за человек? — Бейли не выдержал. — Что происходит, Шеннон? — Пробей мою соседку, — я кинул короткий взгляд на напарника. — Что? — Бейли приподнял бровь, не веря своим ушам. — Твою соседку? Зачем? — Просто пробей, — ответил я спокойно. — Живёт в квартире напротив. Темные волосы ниже плеч, худое вытянутое лицо, тёмные, чуть зеленые глаза. Зовут Эмма. Переехала, где-то с месяц назад и, как мне известно у нее есть сестра. Я сделал паузу, поднимая горячий стаканчик к губам, чувствуя, как пар обжигает кожу носа. — Именно за ней должны присмотреть, — продолжил я, поднимая взгляд на Бейли. — Возможно, она вернётся в квартиру. Бейли замер, явно пытаясь понять, что за этим стоит. Прочесть скрытый смысл между строк. — Ладно… — пробормотал он, скомкав губы. — Пробью. Я сделал первый глоток кофе, ощущая, как жидкость обжигает рот и горло, оставляя за собой стойкую горечь, которая будто перекликалась с усталостью в теле. — Расскажи, что там было на совещании… — сказал я Бейли, почти не глядя на него. — И сильно ли было заметно моё отсутствие? Он кивнул, осторожно, стараясь держать ритм шагов за мной, пока мы шли через департамент. Столы, кипящая работа, сотрудники, погружённые в свои дела. — Ночью было задержание, — начал Бейли, стараясь говорить спокойно, но видно было напряжение. — По неожиданной наводке. Задержали парня с грузом. — И? — коротко спросил я, бросая взгляд через плечо. — Что он сказал? Что делал? Бейли замялся, как будто не до конца мог подобрать слова — Он… ведёт себя странно, — произнёс он наконец. — Не говорит ни слова никому, молчит, даже не ест. Сказал, что будет говорить только с тобой. Сидит сейчас в допросной. Я резко остановился, оборачиваясь. — А какого черта ты молчал и ничего не говорил?! — вырвалось у меня, резким, раздражённым тоном. Бейли сделал шаг назад, раскинул руки в стороны, глаза широко распахнулись от неожиданности. — Шеннон…я… я пытался до тебя дозвониться все утро! — выпалил он. — Раз шесть…— выдохнул я. Я толкнул дверь допросной, и резкий запах краски сливался с холодом пластика, бьющим по носу, заставляя меня морщиться. Свет лампы свисал низко, почти касаясь стола, на котором стоял стакан с водой и аккуратно завернутый сендвич — кто-то постарался, чтобы парень почувствовал себя «в безопасности». На самом деле эти мелочи работали иначе: они были ловушкой, инструментом, чтобы разговорить. Он сидел за столом, худой, сгорбленный, волосы тёмные и слегка растрёпанные, челка спадала на левый глаз, скрывая взгляд, будто парень хотел остаться невидимым. Я остановился в дверях. — Я не буду говорить, — произнёс он ровно, без эмоций, не поднимая головы. — А мне передали, что ты будешь говорить только со мной, — сказал я спокойно, делая шаг ближе. Его тело напряглось, словно сигнал тревоги, а потом резко выпрямилось: он встряхнул головой, челка отлетела, и он откинулся на спинку стула, улыбка слегка заиграла на его губах. Я сел напротив, раскладывая папку. Ритуал, слишком привычный — досье, аккуратная раскладка. Я открыл папку и начал читать вслух, медленно, подчёркивая каждое слово: — Имя: Дэниел «Дэн» Картер. Возраст: двадцать четыре года. Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания. Приводы: мелкое воровство в шестнадцать, дважды за хранение наркотиков, последний раз — попытка увести груз через порт. Парень лишь махнул рукой, едва заметно, словно это всё было слишком очевидно и не заслуживало внимания. — Хватит с этими прилюдиями, — сказал он, усмехаясь. — Про тебя я тоже многое могу рассказать. Я неотрывно смотрел на него, изучая каждую черту лица. — Шеннон Лето — начал тот лениво. — Возраст тридцать пять лет, место рождения... — Ладно, Дэн, — перебил я его. — Давай сразу по делу. Почему ты хотел говорить именно со мной? Он снова улыбнулся, чуть наклонив голову, оставляя за собой лёгкую тень дерзости. — Всё, чем вы занимаетесь… это мелочи, — сказал он спокойно, почти с отстранённой уверенностью. — Маленькие рычажки. Вы никогда не остановите настоящую машину, которая уже работает. — Ты специально здесь, чтобы сказать, что мы бессильны? — осторожно спросил я, дыша ровно, стараясь не показать, что внутри уже киплю. — Не бессильны… просто на твоём месте я бы задумался, насколько далеко ты готов зайти, чтобы остановить эту машину. — Ну что ж… — пробормотал я наконец, слегка улыбнувшись сквозь напряжение. — Тогда расскажи мне всё, что знаешь, пока мы оба остаёмся живыми. Он порывисто откинулся на спинку, глаза стали внимательными, ловкими. — Одному человеку будет чертовски радостно тебя увидеть… — его голос тихий, но пробирающий до костей. — Шеннон... Я напрягся, но сдерживал дыхание. Спокойствие. Всегда спокойствие. Даже когда внутри всё кипело. — Ты не понимаешь… о ком я говорю? Он чуть наклонился вперед, сложив руки на столе, и глаза, наконец, полностью открылись. Они блестели от этой лёгкой провокации. — Наш общий знакомый, — сказал он медленно, проверяя реакцию. — Рэй… — выдавил я, удерживая взгляд. — Правильно! — Дэниел не сдержался, его голос стал живее, азартнее. — Рэй. Имя повисло, тяжёлое, как густой дым, сжимая грудь. Я сжал пальцами край папки. — Где он? — спросил я. Лампа над столом тихо гудела, бросая жёсткий свет на его лицо, делая черты резче, тени — глубже. — Забавно… — протянул он, лениво проводя пальцем по краю стакана. — Он там, где его нет, и там, где он нужен. — Зачем? — спросил я, наклоняясь чуть ближе. — Всё это. Порт. Грузы. Та женщина. — Потому что может, — ответил он спокойно. — Потому что никто не останавливает тех, кто понял правила раньше остальных. Он сделал паузу. — И потому что вы всё ещё думаете, что можете играть в эту игру. Я почувствовал, как внутри начинает подниматься тепло. Не ярость — пока нет. Но уже что-то близкое. — Почему сейчас? — спросил я жёстче. Дэниел подался вперёд. Медленно. Осознанно. Его локти легли на стол, пальцы переплелись. — Потому что ты готов. Я выпрямился. — Не неси чушь. — Всё, что происходит сейчас, — это не про него, — сказал он. — Это про тебя. Я провёл языком по зубам, сдерживая импульс. Почти физическое желание стереть эту спокойную улыбку с его лица стало слишком явным. Его взгляд впервые скользнул мимо меня. — Я не дурак, — сказал он спокойно. Он чуть кивнул в сторону зеркала. — Вы правда думали, что я поверю, что мы здесь вдвоём? Я не обернулся. Точно знал, что за стеклом стоят наблюдатели. — Федералы любят такие разговоры. — Ты хотел внимания — ты его получил. Я сделал паузу. Позволил словам осесть. — Говори. Без загадок. Он смотрел на меня долго, спокойно, как человек, который уже знает финал и наблюдает, как остальные к нему идут. — Ты скоро сам всё узнаешь, — сказал он. Парень сцепил руки на животе, как человек, который закончил работу. Теперь выглядел почти расслабленным. — И знаешь что? — добавил он, глядя в потолок. — Мне даже будет интересно посмотреть, как это всё развалится. На этом я захлопнул папку с глухим звуком. — Так и знал, — сказал я, поднимаясь. — Пустая трата времени. Стул с тихим скрипом отъехал назад. Я больше не смотрел на него — не хотел давать ему ни секунды лишнего внимания. Всё, что он говорил, было либо пустыми словами, либо слишком туманным, чтобы иметь ценность здесь и сейчас. Я развернулся и направился к двери. Рука уже потянулась к ручке, когда за спиной прозвучал его голос: — Она тоже знает. Не резко — наоборот, движение словно замерло само собой, тело не сразу позволило осознать услышанное. На секунду возникло ощущение, что я ослышался. Медленно я обернулся. — Что ты сказал? Голос стал ниже, жёстче, чем прежде. Дэниел смотрел прямо на меня. И улыбался. Но теперь в этой улыбке не было прежней ленивой дерзости — в ней было что-то другое. Что-то, что раздражало сильнее, чем любые слова. Он не ответил. Вместо этого — рассмеялся. Громко, резко, почти срываясь, как будто именно этого момента он и ждал всё время. И в этот момент я перестал себя сдерживать. Расстояние между нами исчезло мгновенно. Я схватил его за рубашку у воротника, с силой дёрнул вперёд, так что ножки стула резко скользнули по полу. — Кто? — рявкнул я, встряхивая его. — Кто она?! Он продолжал смеяться, захлёбываясь этим смехом, происходящее явно доставляло ему настоящее удовольствие. Голова его моталась от моих рывков, волосы снова упали на лицо. — Кто она, чёрт возьми?! — повторил я, сильнее сжимая ткань. Пальцы уже побелели от напряжения, дыхание сбилось, но ответа не было. Только его смех, который звенел в ушах. Дверь распахнулась резко, с ударом о стену, и в комнату ворвался Томас Хейден. — Шеннон! Он схватил меня за плечи и с силой оттащил назад. Хватка была жёсткой, уверенной, не оставляющей выбора. Мне пришлось отпустить Дэниела, иначе я бы просто потерял равновесие. — Ты с ума сошёл?! Я тяжело дышал, не отрывая взгляда. Тот сидел, чуть сгорбившись, поправляя ворот рубашки, и… всё ещё улыбался. Уже сдержаннее, но в глазах оставался тот же блеск. Он поймал мой взгляд и едва заметно кивнул. Всё шло именно так, как он и ожидал. Я дёрнулся вперёд, но Томас удержал меня. — Всё, хватит! Выйди отсюда. Сейчас. Голос Томаса прозвучал жёстко, без малейшего намёка на компромисс. Его рука сильнее сжала моё плечо, и в следующую секунду он буквально толкнул меня в сторону двери. Я не сразу сдвинулся с места, тело ещё держало напряжение, взгляд всё ещё был прикован к Дэниелу. Ещё один толчок — резче, настойчивее — и я вынужден был сделать шаг назад, оказываясь в коридоре. В голове не было ясности. Только одно. Его голос. Его слова. Она тоже знает. — Ты что вообще творишь? Томас припёр меня к стене. Взгляд его пронзал меня насквозь. Не было агрессии с его стороны, но не было и терпимости. — Смотри на меня, Шеннон. Прямо в глаза, — сказал он твёрдо. Я медленно поднял голову. Его глаза были синими, почти ледяными, и в них не было сомнений — он ждал честности. — Что связывает тебя с Реем? Я сжал челюсть так, что на секунду показалось — зубы просто не выдержат. В висках глухо стучала кровь, отдавая в затылок, в шею, в плечи. Всё тело было натянуто, как струна, и любое лишнее слово могло оборвать её. — Я сам со всем разберусь, — сказал я. Томас медленно покачал головой. Он не отводил взгляда, не давал мне ни секунды спрятаться, уйти, замкнуться в привычной обороне. — Так не получится, Шеннон. Мы не можем позволить тебе действовать в одиночку. Я усмехнулся, но в этом не было ни тени веселья. — Ты правда думаешь, что сможешь меня контролировать? Томас чуть прищурился. — Контролировать? — переспросил он тихо. — Нет. Мы пытаемся понять, с чем имеем дело. Я отвёл взгляд. Не выдержал. Сначала на секунду — в сторону, в пустоту коридора. Потом — на Бейли. Он стоял всё там же, чуть позади, словно не решаясь приблизиться. Его взгляд метался между нами, и в нём было слишком много — тревога, непонимание, и что-то ещё… почти страх. Не за себя. За меня. Я снова посмотрел на Томаса, но уже иначе. Без прежнего сопротивления. И вдруг почувствовал, как всё это наваливается разом. День. Этот чёртов день. Пустая квартира. Плед на полу. Отсутствие вещей. Отсутствие её. Как будто её никогда не было. Потом — допросная. И эти слова. Она тоже знает. Я попытался прокрутить это в голове ещё раз, найти хоть какую-то логику, хоть один якорь, за который можно зацепиться. Кто она? Эмма? Но если это она… тогда что именно она знает? Мысли накладывались друг на друга, путались, ломались, и чем больше я пытался их собрать, тем сильнее они рассыпались. Я вдруг понял, что не контролирую это. Не ситуацию. Не людей. Даже собственные действия и это было хуже всего. Я тяжело выдохнул, опуская взгляд на пол, на потёртый линолеум под ногами. — Чёрт… — выдохнул я едва слышно. Пальцы задержались на переносице, сжимая её, как будто можно было остановить этот поток мыслей физически. На секунду стало тихо. По-настоящему тихо. И в этой тишине я вдруг ясно понял одну простую вещь, от которой раньше упрямо отказывался: Я не вытяну это один. Не в этот раз. — Я расскажу, — сказал я тихо. Сделав паузу, я на секунду прикрыл глаза, собираясь с мыслями. — Но сперва… — голос чуть сбился, но я заставил себя продолжить. — Мне нужно позвонить брату. Я посмотрел на Томаса прямо. — Мне нужна помощь. И в этих словах уже не было упрямства. Только усталость.
25 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник