ID работы: 9275760

Всегда? Да никогда!

Слэш
NC-17
Завершён
2797
автор
Размер:
102 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2797 Нравится 236 Отзывы 1025 В сборник Скачать

Глава 20. Я не сдамся

Настройки текста
Меня накрывало ощущение deja vu: уютный кабинет Люциуса, мягкие кресла, потрескивающие в камине поленья и столь неприятный мне собеседник. Пусть я и не хотел общаться с Марволо, становиться его врагом было бы еще недальновиднее. Поэтому я откликнулся на приглашение Люца и теперь портил себе праздник подобным обществом. Сегодня Марволо как никогда был похож на то змеемордое существо, которым был когда-то. Я жаловался на свой цвет лица? Сегодня он выглядит зеленее меня, отчего его глаза кажутся еще кровожаднее. Элегантная мантия, так подходящая холёному лорду Гонту, сейчас лишь подчеркивала болезненность его черт и общую неухоженность. Это он так переживает свое поражение? — Ты хотел поговорить? Я пришел. Хотя я и не могу понять о чем. Мне очень хотелось побыстрее покинуть его общество, поэтому я впервые сам начал разговор. — Почему, Снейп? Почему ты не дал мне разыграть для него этот спектакль? Почему не дал убить его? В его голосе мне послышалась смертельная усталость. Так не говорят те маньяки, на которых я считал его похожим, те, которые наслаждаются болью и смертью. Скорее он напоминал безнадежно больного, у которого отняли последний шанс. — Я говорил, что не дам тебе втянуть в это Гарри? Говорил. Пожалуй, это единственная причина. Хотя… — как же подобрать верные слова? — Ты правда думаешь, что его смерть что-то решит? Что его последователи, этот малахольный Орден, остановятся? Смерть отправила нас сюда не для того, чтобы убивать. Наша задача не допустить войну, устранить ее причину, — при этих словах Марволо как-то судорожно повел плечами и поморщился. — Я говорил с ним. Со Смертью… — прошептал он, — Он недоволен нами. Мною. Когда-то я часто наказывал своих последователей. Не думал, что и мне придется испытать что-то подобное, — он невесело усмехнулся, — А для тебя есть новое послание. Думаю, оно тебе понравится. На левом предплечье Марволо красовалась лаконичная надпись: «Останови обоих». — Тебе дали карт-бланш. А я слишком измотан им, чтобы сопротивляться. Что, Снейп? Исполнишь свою мечту? Одно движение палочкой, два слова… — для потенциально умирающего он был слишком взбудоражен. Интересно, как наказывает Смерть, что в голосе этого непробиваемого и равнодушного человека слышна явная истеричность? — Если бы она хотела именно этого, она бы тебя уже не отпустила. Нет, Марволо, Искупление еще не закончено. Ни твое, ни мое… Мы еще долго сидели в тишине у камина. Не знаю, о чем он думал, но его лицо… Такая обреченность обычно была у его жертв. Казалось, что он впервые за долгое время не знает, как надо поступить. А я вдруг почувствовал жалость. Я ненавидел этого человека и в то же время сочувствовал. Заигравшись во властелина мира, он столкнулся с такой силой, справиться с которой невозможно. А я снова видел обиженного на всех, загнанного в угол и оттого такого озлобленного ребенка. Когда-то этот несовершенный магический мир своим отношением сделал его таким, а потом, испугавшись, выбросил. И теперь он снова не знает, как поступить. — Марволо… Ты не думал уехать? Может мое предложение и звучит как бегство, но кто сказал, что мы должны изменять мир? Твои идеи привлекли такое количество людей, но даже этого недостаточно, чтобы исправить что-то в этой омаггленной Британии… — Ты предлагаешь отказаться от моих идей?! — перебил он меня, — Нет, Снейп, я с самого начала сказал. Да, я насаждал их слишком жестко, да, я заигрался в террор и утратил контроль. Но это были правильные идеи! — его глаза горели в сумраке кабинета каким-то фанатичным огнем, но это уже не пугало как раньше. — И все же Британия одна из немногих стран, где эти взгляды оппозиционны. Только мы запретили родовую магию и обряды, только у нас слова аристократ и темный маг стали почти синонимами. Так почему бы не присмотреть другую страну, другое Министерство? То, где оценят твои идеи, где ты сможешь занять нужное для их воплощения положение. В конце концов, после твоего проигрыша наверняка пострадали твои последователи. Эта война выкосила цвет чистокровных магов Британии. И это тоже твоя ошибка! При упоминании ошибок он снова вздрогнул и длинно выдохнул, его глаза потухли, словно присыпанные пеплом. — Уехать… Все-таки Люциус прав, ты хитрый змей, Снейп. Сколько твоих проблем решит мой отъезд, да?

***

К весне в Магической Британии произошли сразу несколько судьбоносных событий разной степени заметности. Самым ярким стал скандал между Дамблдором и Министерством. В каждом интервью независимым газетам Великий и Светлый утверждал, что Темный Лорд вот-вот возродится и что на турнире была бы не инсценировка, а вполне себе реальность. Все остальные СМИ, подконтрольные органам власти, призывали не верить Дамблдору — намекали на возраст и старческий маразм. Все это рождало недоверие обычных магов. Начались тихие кулуарные разговоры, что он помешался на темных магах, что рядом с ним находиться небезопасно и что хорошо бы отправлять детей в другие школы. Пользуясь моментом, чиновники перевыбрали представителя Британии в Международной конфедерации магов: некий мистер Томпсон, лояльный министру, заменил опального директора Хогвартса. На фоне этих ярчайших событий отъезд бывшего чиновника лорда Гонта ´на родину´ во Францию прошел совершенно незамеченным.

***

— Северус, мальчик мой, — директор, как обычно, разливал чай, доставал лимонные дольки, но выглядел непривычно уставшим, — я хотел бы еще раз прибегнуть к твоей помощи. Да когда ж ты уже успокоишься? Старый дед, а все туда же! Если Марволо вызывал у меня чувство настороженности, а в последнюю нашу встречу даже сочувствие, то Дамблдор — исключительно раздражение. — Что-то случилось, Альбус? В больничном крыле опять закончился Костерост? Я догадываюсь, что он от меня хочет. Но больше я в это не играю. — Ах, если бы, мой мальчик. Думаю, ты заметил, о чем в последнее время пишут газеты. Министерство нам не поверило, они всеми силами делают вид, что Темный лорд возродиться не может. Вкрадчивые интонации, праведное возмущение и очередная попытка продемонстрировать мне, что я причастен к делам Света. Я давно научился различать его тонкие манипуляции. Но как же удивительно ему это удается! — Нам?! Нам не поверило? Постойте, директор, при чем тут я? Я лишь помог вам предотвратить преступление против ученика школы. И сразу сказал, что все это не имеет к реальному Волан де Морту никакого отношения, — даже не думай меня к этому приплетать! Я не буду твоими стараниями новым Не-мальчиком-который-врет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.