Друг
22 июня 2013 г. в 22:33
Время тянулось мучительно долго, заключенный вел себя относительно тихо, из камеры чуть слышно доносился его голос (видимо, опять сам с собой разговаривает). Я старался не вслушиваться в этот бред, дабы ненароком не услышать что-то лишнее, но на то, чтобы встать и закрыть дверь, меня не хватило.
Как только Алиев переступил порог отделения, я тут же схватил его за шиворот и, затащив к себе в кабинет, кивком указал на стул. Он был слегка растерян, но приглашение принял и сел.
— Мне срочно нужен психоаналитик! — выпалил я. — Знаешь кого-то?
Он уставился на меня с каким-то сердечным понимаем, немного помялся и неуверенно сказал:
— Я, вообще-то, не очень общаюсь с этой братией, но если вам совсем плохо, то я спрошу у кузена, кого он может посоветовать.
— Нет, это не для меня (хотя мне тоже не помешает), для заключенного.
— А что с ним?
— Вот это мы и выясним. И прошу тебя, не тяни с этим. Я не хочу, чтобы парень задерживался здесь дольше необходимого.
Наш разговор прервал телефонный звонок, я ответил и был несколько сбит с толку. Звонила мать убитого и жаловалась: якобы, мы без ее ведома и разрешения вынесли из квартиры все улики и личные вещи ее сына. Все становится куда более запутанным, чем можно было ожидать, мне это совсем не нравится, пора серьезней отнестись к этому делу.
— Выяснил что-то относительно гостей недавно убиенного?
— Ах да! — живенько выкрикнул Алиев и с самодовольной улыбкой начал излагать:
— В день убийства, точнее с вечера предыдущего дня, к нему приходил приятель из университета. Бабули во дворе довольно неплохо его знают, так как он частенько там ошивался. Выяснить, кто он, и пригласить на сегодня к нам в отделение для меня труда не составило, — на одном дыхании изложил мой помощник и уставился на меня щенячьими глазами, видимо, ждет похвалы за работу. Ладно, будет тебе пряник.
— Отлично поработал, это здорово нам поможет, особенно если он опознает убийцу. Когда он будет?
— Так уже должен быть, ему сегодня еще в университет во второй половине дня.
Студента пришлось дожидаться куда дольше, чем можно было рассчитывать, но мы справились. Представлял он собой довольно унылое зрелище, эдакий типичный ботаник, украшенный для чего-то татуировками. Надеюсь, он не заметил моего пренебрежительного взгляда, ибо мне нужен откровенный разговор.
***
— Как, Вы говорите, Вас зовут? —переспросил я, так как слегка отвлекся на шуршание песка за спиной.
— Андрей Званов.
— Продолжайте, пожалуйста.
— Илья пригласил меня помочь в каком-то ритуале. Как он говорил, «это будет самым значительным происшествием в его жизни», но справиться в одиночку он никак не мог. Там был нюанс с одновременной установкой свечей с одной стороны и рассыпанием песка с другой. По его словам, «ритуал по вызову Демона Песка должен проводиться в полночь при полной луне», — бла-бла-бла, ну и молодежь пошла, вокруг столько всего интересного, а они ерундой страдают. Что-то я отвлекся. — Я с радостью согласился, это хорошая возможность немного развеяться и отдохнуть от учебы. По дороге к нему я взял пива и сухариков, ну… чтобы просто посидеть. У меня не так много возможностей, чтобы куда-то сходить, меня редко…
— Ближе к делу. Когда появился преступник? — не выдержал Алиев.
— Ну, как я понял, мы тогда почти закончили ритуал: песок насыпан, свечи горят, Илья еще что-то читал и махал руками. Затем вошел он.
— Как он вошел?
— Этого я не видел, но если судить логически, то в этот момент песок вокруг нас начало сильно мести, значит, кто-то устроил сквозняк, скорее всего, открыв входную дверь. Момент его появления я не видел, но отчетливо услышал, как он сказал «гроб», и на меня брызнула кровь. Потом, когда я увидел тело Ильи, то запаниковал и сбежал… — парнишка опустил глаза, явно укоряя себя за трусость.
— Вы сможете опознать вошедшего? — нарушив неловкое молчание, спросил я.
— Да, конечно. У него довольно нестандартная внешность, — слегка приободрился парень. Внешность, значить, «нестандартная», интересно, на себя он давно смотрел?
Ту минуту, на протяжении которой мы проходили из моего кабинета к камере, меня мучили страшные сомнения относительно этой затеи с опознанием, я не знаю, чего ожидать от заключенного, он неадекватен. Но все нормально… пока.
Когда Званов, подойдя к камере, встал напротив него, я с удивлением отметил их разницу в росте. Признаться, наш «гость» казался мне гораздо выше (у страха глаза велики). В какой-то момент они сошлись вплотную, что меня напугало, я опасался непредсказуемости подследственного, но прогадал. Повернув ко мне голову, Званов сухо констатировал: «Это он», затем резко просунул руки между решеток и, схватив безразлично стоявшего парня за ворот майки, приподнял и заорал, давясь слезами:
— За что ты убил моего единственного друга?! Как мне теперь жить одному?! Объясни!
Когда мы их растащили, я ожидал от красноволосого чего угодно, но не этого. Парень как-то странно заскулил, запуская пальцы в волосы, рухнул на колени и начал медленно сворачиваться в комочек, тихо бормоча:
— Друга… Я убил его друга…