ID работы: 9276208

Через тернии к звездам

Гет
NC-17
Завершён
127
Sea inside me бета
Размер:
137 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 245 Отзывы 47 В сборник Скачать

15. Скандинавский бог

Настройки текста

Будешь, князь, Коварно обманут, Горе узнаешь От козней… «Старшая Эдда» Пророчество Гриппира

      — Боги! Где мы? — поднимаясь с земли, прохрипел Ивар Бескостный. Вчерашний хмельной вечер выдался для него на славу. Сотню миль он провел в дороге, а за сотню миль его много раз спрашивали, кто он. Калека-беглец, ехавший со своими слугами, направлявшийся в…никуда. В никуда от возмездья, от своих братьев, от Каттегата, от своей власти, от своей божественности, от себя. И теперь он считал себя никем. Оставленным любимой женщиной, предательски брошенным Фрейдис и просто был несчастным викингом, так глупо лишившись всего, чего он достиг своими силами, поверив чертовой рабыне.       — Мы в Русских землях. Здесь правит какой-то князь Олег. По крайней мере, так сказал один странник, путешествующий с нами почти всю дорогу, — объяснил стражник младшему Лодброку.       Ивар осмотрелся вокруг. Сквозь хвойные деревья едва пробирался солнечный свет. Ему вдруг показалось, что он на земле вечного отчаяния, земле бессмысленного прозябания, покорного рабства, эта земля навсегда подавлена снегом, и стужа навсегда сковала мысль этому неуклюжему славянскому народу, взявшему себе в цари варяга.       — Это не странник, — огрызнулся викинг, — он следит за нами с самого Восточного Пути. Его нужно убрать.       — Я сделаю это для вас, вождь, — уверил слуга Ивара. Но не успел и глазом моргнуть, как вдруг откуда не возьмись из лесной чащи появились воины. Они незамедлительно напали на викингов и смешались с ними в неистовом бою. Стрелки и черные клобуки взъерошились среди них, немногих оставили в живых, многих перебили. Тут попался в руки коварным наемникам, и скандинавский конунг Ивар.       — Калека, назвавший себя королем, но путешествуешь не как король, пускай на тебя наш князь поглядит! — это были последние слова, которые прокричал один из половцев, внезапно заколотый Иваром Бескостным. Но младшего Лодброка все-таки захватили в плен, желая показать великому князю Олегу.

***

      Олегу же было уж очень хорошо этим утром, если бы не скверная новость о внезапном вторжении в его владения неизвестных норманнов. Каким чертом их занесло сюда? Неужто решили посягнуть на непоколебимую власть Вещего. Или же что-то другое… И это другое князь Олег желал непременно узнать.       Поспешно одевшись и, сорвав с губ Ив нежный поцелуй, он сел на лошадь, взяв к себе северянку, и они направились в столицу.       Всю дорогу до Киева Ив терзали мысли о неизвестном северянине. Неужто ее брат — любитель далеких путешествий — пожаловал в Русь. Или же какие-то викинги решили изведать новые земли. Да и кто их направил? Но она ни о чем не спрашивала, не противилась, не упрекала. Ей было достаточно того, что Олег оставил всех остальных наложниц ради нее, что он ее любит, что он ее князь. А в политические дела Вещий ее не посвящал. А она и не рвалась, зная, что князь не любит, когда ему указывают. Но сердце затрепетало, когда Ганбаатар оповестил о северянах.       Олег мчал в Киев подобно ветру, прижимая к себе Ив.       А половецкие наемники захватили всего двух пленных, остальных перебили. А главного северянина везли в стольный град даже не как пленного, не как раба, не как язычника, а как королевского гостя. Дорога была не близкой, и Ивар для себя отметил, что владения Олега Вещего совсем не маленькие. А прибыв в Киев, Бескостный еще больше восхитился этим величественным городом.       А в тереме, небрежно брошен к ногам князя, Ивар Бескостный был допрошен перед святым Распятием христианского Бога.       Внимательно выслушав своего пленника, в глазах Вещего князя загорелась черным пламенем гордость, или, верней, гордыня. И вовсе не от того, что его непроизвольным гостем стал северянин, а от того, что он был схож с этим варягом Иваром Бескостным, сыном Рагнара Лодброка. Этот калека был умен, хитер. И он., почему-то, так был нужен Олегу, как воздух, который возвратит ему былые земли.       Потому что варяг был конунгом Каттегата. Потому что и Ив была из Каттегата.       — Я уже слышал об этом городе, — заявил князь. — И ты не просто так попал в Киевскую Русь, не так ли?       Олег не хотел ничего худого для Ивара. Он принял его, конечно, как пленника, но обращаться с ним, как с ясыром не хотел. Ведь он все-таки Ивара Бескостный, ведь он конунг и великий захватчик, воин. Как в свое отражение Олег смотрел на Рагнарссона, только вот было всего одно отличие, Вещий не был калекой.       — Я же сказал, что ехал без какой-либо цели, — снова повторил Ивар. Его хриплый уставший голос отчаявшегося человека разошелся по всему тронному залу. Одет он был не как правитель, и даже не как воин, а лишь в штаны, повязанные широким темным балахоном. Его клинки и кинжалы отобрали половцы, восхитившись хорошим вкусом северянина на оружие.       — Цель всегда есть, Ивар Бескостный. И с этой минуты ты мой дражайший гость.       Ивар не ответил, не кивнул, вообще никак не отреагировал. Киев ему был чужд, христиане — далеким, а Вещий Олег пугал, но младшему Лодброку ничего не оставалось делать, как принять судьбу, дарованную ему богами.       — Уведите его, — приказал князь и откинулся на спинку трона, небрежно заложив одну руку назад. Когда Ивара уже помягче выволокли из зала, Олег обратился к Ганбаатару: — Ты сказал, что с варягом был его холоп…       Стражник кивнул.       — Наш северный друг что-то скрывает, я это чувствую. Поэтому хочу допросить его человека.       — Привести?       — Нет, — возразил Вещий. — Допрос будет происходить, как я люблю — в темнице.       Ганбаатар ухмыльнулся, одобрительно кивнул и покинул зал, оставив князя наедине со своими мыслями.       А мыслей у него было предостаточно, чтобы хорошенько задуматься. Появление Ив, случившееся не просто так, заставило князя влюбиться в эту женщину по уши. Да так влюбиться, что забыть, на каком он находиться свете и даже захотеть от нее детей. Но самое главное, о чем задумывался Олег, что варяг и варяжка были из одного города, а значит знали друг друга. И если не Бескостный, то Ив уж точно знала, кто он.

***

      — Бог! — это всё, что смог услышать князь Олег от варяжского холопа. — Ивар Бескостный — бог!       Измученный пытками сопровождающий сына Рагнара Лодброка в пути сказал лишь одно слово, ибо большего он и сам не знал.       Бог? Вот уж Вещий смеялся от души. Языческий бог, которого бросили ему в ноги, как паршивого кота. Калеку, у которого отобрали конунгство, страну и власть…был богом… Но Вещий князь задумался несдержанно желавший разорвать Ивара Бескостного на части, залезть к нему в его душу и узнать это лично.       А в эти минуты Ив ничего ясного не желала и не думала, а только прислушивалась к шагам около дверей своих покоев и все ждала Олега — вся пылала и задыхалась от этого упрямаго ожидания.       — Ну, и кто же этот северянин, которого схватили твои парни? — спросила Ив поздно вечером, после долгого отсутствия Олега в покоях.       Сразу не ответив, князь зарылся лицом в ароматные волосы Ив и вдохнул такой манящий запах, его запах. Он пытался найти слова, как можно яснее объяснить ей такой судьбоностный для него визит этого «языческого бога», но что-то заставило его солгать:       — Варяг, затерявшийся в мои землях, ехавший без надобности и цели. Никто, — сказал князь, отстраняясь от Ив, и тот час же начал снимать с себя доспехи. — Но я предложил ему остаться у меня на какое-то время.       — Человек-никто, но ты предложил ему свой терем?..- недоуменно расспрашивала варяжка князя. Логики во всем этом было немного, но скорее всего. так было принято у русичей. Так было принято Олегом Вещим.       — Что-то в этом варяге есть таинственное, а тайны меня манят, — ответил Олег, и снова в его глазах заиграл огонь и азарт.       Он так увлекся своим новый гостем, северянином, что даже ежедненвно устраивал соколиную охоту и брал с собою варяга, где они мерялись не только интелектуальными способностями, но и превосходным владением оружия. Князь возвращался под вечер в свои покои вдребезги пьяный, счастливый и чертовский уставший. Иногда он желал ночи с Ив, но варяжка неожиданно жестко обрывала его и выходила прочь из комнаты.       Если мужчина играет в дьявола, то женщине автоматически достается роль ангела, который будет безмолвно терпеть всё происходящее, но Ив была дочерью Лагерты. Терпении не было ее добродетелью. Поэтому одной ночь, когда князь, вернувшись с очередного посещения соколиной охоты, прислонился от усталости к стене. В какой-то момент он вздрогнул, пытаясь сосредоточиться, но не на внезапно появившейся прекрасной Ив, а на приставленном ею кинжале к его горлу.       — Ну что, князь, говори, кто на самом деле твой пленный варяг? — усмехнулась она и прислушалась к его реакции. Он молчал, затем спокойно сглотнул и ответил:       — Помнишь, мы с тобой говорили о твоих богах? — Ив кивнула, все также удерживая клинок у горла Олега. — Так есть еще один скандинавский бог.       — Их много.       — Да, но этого бога ты должна знать лично, — лукаво улыбнулся князь Олег при свете свечей.       — Не понимаю, о чем ты, боги непостижимы для людей…       — Ивар Бескостный. Я прав? Он же бог?       И всё внутри Ив похолодело при упоминании этого имени. Всё-таки Ивар ее нашел. Всё-таки от него невозможно спрятаться, или сбежать. Ивар везде настигнет свою жену.       Явное волнение его любовницы Олег не смог пропустить мимо.       — Чего ты так вдруг запереживала, любимая? Ты знакома с ним? — его голос был ровным, но Ив ощущала в этом голосе темноту, а подступившаяся к горлу тошнота еще больше выдавала девушку перед князем.       — Я...ревновала, вдруг это была женщина, очаровавшая тебя до потери, - неуверенно прошептала Ив, сильнее прижав острие к шее.       — Мой гость — Ивар Бескостный, а ты — моя женщина, — властно произнес Вещий, всё это время всматривавшийся в глаза цвета северного моря, склонился к Ив, сильнее ощутив на коже кинжал, и жаркий, жесткий поцелуй смял ее губы, заставив тихонечко простонать от удовольствия, увлек обратно в темный угол комнаты, потушив единственную свечу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.