ID работы: 9276208

Через тернии к звездам

Гет
NC-17
Завершён
127
Sea inside me бета
Размер:
137 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 245 Отзывы 47 В сборник Скачать

17. Союзники и соперники.

Настройки текста

Есть и другие у дев заботы, чем пиво пить с конунгом щедрым… «Старшая Эдда»

      Длинная стрела из ясеня с крупными перьями ворона, просвистев, перелетела через все заснеженное поле и, задрожав, впилась в повозку Вещего Олега. В этот момент Ив, испугавшись, механически схватилась за руку Ивара, хотя могла взяться и за княжью. А у Бескостного всё внутри перевернулось, но не от предстоящей опасности, а от таких родных, манящих прикосновений. Да и всю дорогу у Ивара было такое ощущение, будто эту саму стрелу вонзили ему в сердце. И почему обманывают именно тогда, когда так веришь? Почему теряешь, когда больше всего на свете боишься потерять? Зачем он поддался Фрейдис, если мог быть счастлив с Ив…       — Ничего…, — пробурчал князь Олег, выдергивая стрелу из деревянного края. Он ехал в повозке со своей свитой, окружавшей со всех сторон самого князя и его любимую женщину с варяжским гостем. — Это меня так ставленники Рюрика встречают, Аскольд с Диром! — оскалился Олег, и княжьи стражники стали во все оружия, но больше стрел не показалось. — Черт бы их побрал.       Предупрежден, значит вооружен, подумалось Вещему. А Ивар лишь пожалел, что Олег в такое опасное место решил взять с собой Ив. Раньше викинг желал смерти дочери Лагерты больше всего на свете, а теперь он искренне за нее волновался, будучи с ней плечом к плечу в этой дикой стране. Если с ней что-нибудь случится, он никогда себе не простит. Но, может, боги его сюда и направили, чтобы он защитил от чего-то свою жену.       — Так устрой им встречу на нейтральной территории, Олег, — предложила Ив, все еще тревожась.       — Новгород — мой. И я никому не позволю его у меня отобрать. Я и так основал могучее государство от хазарских степей до Днепра. Осталось только мальчишку забрать. Ив видела какую-то вовсе не присущую Олегу нервозность. Все время, проведенное с ней, князь был спокоен, хоть и резок. А сейчас его будто колотило, злила неизвестность насчет Ивара и Ив и скорая встреча с союзниками. Видимо, не только все дело в Аскольде и Дире, ревность тоже, как собачий холод, пробралась в его сердце.       Дорога до Новгорода была длинной, тяжелой, опасной. Версты снега приглушали скорость лошадей, а возможное нападение хазар держало половецкую охрану князя Олега в оживленном состоянии. И Ивар готовился, если надо, поставить на кон свою жизнь. Да за вожделенную былую власть и возможность каждый день видеть Ив, он и не такое бы отдал!       Несколько ночей рать и свита князя провели в попутной деревне. А вскоре в гуще лесов и чащ незаметно показался город. Это был север страны, город Рюрика. Однако, в княжьем тереме Аскольд и Дир встретили своего родного союзника с почестями, пиршеством, не подавая виду былой нежданной встречи в дороге. Но Олег пообещал себе, что напомнит им и заберет своего племянника Игоря из лап этих узурпаторов.       — Вижу, Олег, ты не один к нам пожаловал, — Аскольд принялся заключать Вещего в объятия. — Что за калека с тобою? — он подозрительно взглянул на Ивара.       — Этот калека — скандинавский конунг, сын знаменитого Рагнара Лодброка, — сказал Олег и похлопал Бескостный по плечу. — А эта прекрасная дева щита моя… княгиня. Князья удивленно переглянулись, для них Олег всегда был непонятным человеком, закрытым и подозрительным.       — С каких это ты пор стал с варягами в дружбе, Олег? — Дир говорил с союзником на древнерусском, не хотел, чтобы гости понимали его.       — С таких пор, что мои бояре не желают быть со мною в дружбе. Негоже, когда на Руси кто-то воюет, кроме Великого князя.       — Полно тебе, Олег, давай лучше выпьем и забудем все невзгоды.       Князь Олег некоторое время размышлял, глаза недобро сверкали, невзгоды, думалось ему, только начнутся для бояр, ложно возомнивших себя князьями. Но тонкая небольшая ручка опустилась на его сильное плечо, и он успокоился, обернулся к Ив и мягко улыбнулся ей. Она дала понять, что не стоит после такого долгого пути разжигать конфликт.

***

      Пир был поистине великолепен. Олега, несмотря на его подозрительный настрой, встретили хорошо. В главном тереме разносились взрывы хохота, пьяных криков и звон посуды. Олег шепнул на ухо Ивару, когда они уже разместились за столом, что у русов пир — это больше, чем пир. Бескостный улыбнулся. Пированье сейчас было для него кстати, очень хотелось заглушить печаль алкоголем. А потом в зал вбежали юнцы с жареными лебедями, горками перепелов, занесли широкое дубовое блюдо, где лежал жареный кабан с торчащим ножом в спине. Кабан был размером с коня, а нож — с меч.       Весь пир Вещий обнимал и целовал Ив, что сводило Ивара с ума. Даже когда все плясали, он грустно косился на влюбленных и в глубине души ему хотелось уничтожить Олега, стереть с лица земли из зависти. Но, понимая, что теперь он стал просто несчастным калекой, и ему не сравниться с Великим русским князем, великим воином и правителем. Ив достойна его, думал Лодброк, достойна быть счастливой с ним.       А Вещий в это время, целуя и голубя ее, шептал своей варяжке на ухо:       — Я хочу, чтобы ты была моей, — говорил он, целуя ее в уголки губ, виски. — И только моей княгиней. А раз я хочу, значит, так оно и будет.       Ив закрыла глаза, пытаясь выровнять собственное дыхание, освободиться от этой тяжелой участи, выбирать между двумя мужчинами. Да, именно между двумя. Она так яростно отгоняла мысли о Бескостном, но все было тщетно. Ивар в этот момент уткнул взгляд в тарелку, чтобы не мучить себя, и решил завязать разговор с новым преемником Олега, Игорем. Славный малый понравился младшему Лодброку, и он, зная планы Вещего на мальчика, искреннее жалел его.       — Твои слова так греют мою душу, но в тоже время так терзают. Я ведь не рабыня, Олег. Ты же знаешь.       — А я не Ивар Бескостный. Ты ведь его рабыней была? — он увлек ее нижнюю губу своими губами, а затем, отстраняясь от Ив, обернулся ко всем и произнес: — Хочу выпить за мою будущую княгиню. За Ив!       Значит, князь думает, что она была рабыней Бескостного. Умный князь всегда говорит загадками, умный князь любит поиграть. Да, Вещий понял, что они супруги.       Намерения Олега она теперь знает, остается только в них убедиться.

***

      Вечером в бане князья устроили настоящее веселье. И это развлечение у господ было хоть куда. Ивар даже слегка удивился широте души русских правителей. В небольшом деревянном уютном помещении все было заполнено паром, образовывавшимся от горячей воды. И этот жаркий и ядреный пар впивался в мозг Бескостному. На столах искрились большие золотые и серебряные кубки и чаши, стояли кувшины с вином и с водой. Огромные кубки вина быстро опустошались мужчинами и тотчас же наполнялись вновь.       Князья расположились по обе стороны младшего Лодброка, прикрытые лишь небольшими простынями. Ивар же оставался в одних штанах, как обычно прикрывая свои недееспособные ноги.       — Господи, как хорошо! Вот только бабы не хватает, — немного грустно пропел Аскольд.       — Ты только о бабах и думаешь, а я вот считаю, что женщина должна быть одна на всю жизнь, — Дир самолюбиво и раздраженно намекнул Аскольду, что он тоже любим.       — Только не надо намекать на духовные ценности. Это потому что ты недавно женился, Дир. Вот сколько женщин на Руси красивых, а я влюбчивый. Так что мне делать, на жену свою часами глядеть — скучно, однако.       Дир рассмеялся.       — Ты научи меня, как к ним нужно подходить, к красивым женщинам. Они меня почему — то не любят, твои красивые женщины. Да и вообще, если бы мы, князья, знали, сколько глупости, фальши, злости, вероломства таится в этом прекрасном женском сердце, таится в этом сладком взгляде, шепчут нам эти волшебные губы. Если бы вы знали, княжичи, это, вы бы тут не разглагольствовали, а подумали бы лучше о воздержании от женских чар.       Олег усмехнулся, глядя на зардевшегося союзника. Вещий уж точно нашел идеальную.       — А ты захвати пол мира, и полюбят, будь властным и отчаянным, а они будут покорными, как лошади. Женщины любят такое. А моя будущая княгиня Ив несет в себе нечто такое, что притягивает мужчин подобно магниту, — сказал Олег и внезапно задумался, а не ведьма ли его варяжка. Нет, она не колдунья, ему просто с ней очень хорошо. — Да и вообще, — продолжил князь, — что мы все о себе да о себе, вот мой северный гость взгрустнул, вот кому бабы не хватает, — хитро взглянул князь на Ивара. — Иль, дорогой Ивар, ты женат, возможно?       Младшему Лодброку казалось, что он попал в какие-то сети Олега, из которых никогда не выберется уже. Делая Ив своей княжной, русский князь скорее послал плевок в сторону Бескостного, чем просто огласил о помолвке. Слова князя Дира о женщинах засели ему в голове, снова вспомнилась подколодная змея Фрейдис. Но ведь другая женщина, которую он так любит, она не такая. Ив не такая…       — Верно ты подметил, Олег, я был женат. Но наши пути разошлись, а кровь наша, во имя Одина и всех богов, смешалась, и вот теперь слышу зов ее, никак забыть не могу.       Олег чуть замялся, в голову ударила трезвость, и он агрессивно влил в себя свой последний кубок с вином.       — Сумасшедший ты, Ивар Бескостный, ох сумасшедший. Что же, тогда выпьем за Одина и Тора, и всех твоих богов, что так усердно удерживают тебя подле юбки! — воскликнул князь, а потом щелкнул пальцами, и в баню вошел молодой парень, слуга. — Прикажи девок позвать. Да самых лучших, скажи, что для скандинавского конунга, а я вас оставлю, господа. Меня ждет моя прекрасная женщина.       Вещий встал с деревянной лавы и, поставив пустой кубок на стол, обмотался хорошенько в простыню. И пока он возился со своим теплым полушубком, вошли три девицы, раскрасневшиеся, пышногрудые, а одна из них так и вовсе красавицей писаной была. Одеты были просто, в русские льняные платья, но видно было, что работой себя не утруждали, не были холопками.       Аскольд вышел и увлек за собой одну, Дир сам ушел, решил развеяться на морозном воздухе, а вот две девушки подошли к молодому викингу, усмехнулись и взглянули на него. Ивар сидел, как засватанный; близости с женщиной у него давно не было, но сейчас он тоже не особо желал ее.       — Девушки, я не хочу вас утруждать собой, не моя идея вас позвать, — он благодарно улыбнулся.       — А ты нас не утруждаешь, варяжский конунг, ты очень красивый мужчина, — сказала черноокая красавица и села возле Ивара. Он немного отпрянул, но Бескостный не был робок в постельных делах, тем более представляя, что в данный момент Олег находится с его женой, ласкает ее, любит, ему ни с какой не хотелось заниматься сейчас любовью, даже с самой прекрасной на свете.       Но одна девица уже змеей обвила шею Ивара и начала покрывать поцелуями скулы и щеки, а вторая медленно водила пальцами по идеально вылепленному торсу викинга. Все его тело напряглось, а мужская плоть, не задерживаясь, сразу дала о себе знать.       — Что же вы ко мне, девицы-прелестницы устремились, лучше бы своего княжича удовлетворяли? — Ивар решил оттянуть время.       — Наш княжич равнодушный, у него теперь любимая женщина появилась, — сказала красавица и припала к накаченной груди Ивара, водя острым языком по вытатуированным знакам. Бескостный терпел, потом решил все-таки отдаться на волю случая и переспать с девицами, которых так щедро ему вручил Вещий.       Вот только какая-то внутренняя сила заставила Ивара остановиться; злость пламенем загорелась у него в душе, когда уже одна из наложниц, спустив его штаны, опустила голову и умелый рот заработал, посасывая и облизывая, возбуждая равнодушного викинга. Вторая ласкала нежным языком и руками по всему телу, потом потянулась к губам, и Ивар качнул головой: — Нет. Он прикрыл глаза, отдаваясь их ласкам, забыл на мгновение обо всем, наслаждение казалось невероятным, но чувствуя, как поднимается внутри раздражение, оттолкнул одну, и, кончая, оттолкнул и вторую. — Хватит. Мне нужно уйти.

***

      На свежем морозном воздухе Бескостный наконец-то себя ощутил трезвым. Мысли выстроились в правильном порядке, и, поправив меховой полушубок на голом теле, он легко вздохнул. После незапланированного полового акта ему стало хорошо и тоже время ненавистно к себе.       — Ивар? — услышал он позади себя и резко обернулся на знакомый голос. Ив стояла неподалеку от бани, кутаясь в меха.       — Да, я. А ты чего не со своим князем?       —Он мертвецки пьян, я не выдержала его присутствия рядом с собой. Вот решила выйти подышать свежим воздухом, правда, и ты не особо трезв, Бескостный, — Ив заметила, как Ивар, впившись в свой костыль, едва стоял на ногах, и не потому что он был калекой, а потому что — пьян.       — Великолепно. Ночь. Новгород. Ты и я.       — Не льсти себе, Ивар, лучше скажи, где Каттегат потерял? — она подошла к нему ближе, а в этот момент дверь бани отворилась и, хохоча, выбежали наложницы. Ив отчужденно на них взглянула и снова перевела взгляд на мужа. В этот момент Ивару стало немного стыдно.       — Каттегат теперь Бьерна, а я никто. У меня больше ничего не осталось, ни власти, ни любимой женщины, ни детей, ничего. Ты теперь с Олегом, а я, как ты сказала, твое прошлое, и мы не должны возобновлять наши чувства. Но я сказал, что хочу вернуть тебя, Ив.       — Война с Бьерном тебя потрепала, долгие дни и ночи в дороге тебя изменили. Твои мысли теперь - это не только кровь и месть за то, что я просто дочь Лагерты. И ты знаешь, Ивар, мне так хочется навсегда от тебя уйти, бежать от тебя и кричать на весь мир, останови меня, потому что я не хочу уходить от тебя. Я не могу без тебя. Я, наверное, сумасшедшая, — она засмеялась, и мороз уже покрыл ее длинные красивые ресницы, что так позабавило викинга. — Но если бы ты знал, как мне тяжело быть с тобой, ты пленил мой разум, мою душу, это сон или реальность, я уже давно не понимаю, Ивар. Ты — океан, каждый твой взгляд, как волна, которая безжалостно наступает все сильнее и сильнее, накрывает меня с головой, сбивает с ног, а Олег — это буря, которая на время меня закрутила и вскоре должна отпустить. Но не отпускает — я теперь будущая княгиня.       Одинокая слеза скатилась по ее правой щеке как по ледяной горке и остановилась точно там, где следовало: на губах. На миг у Ивара промелькнула безумная надежда, он хотел прижать Ив к себе и никогда, никогда, никогда больше не отпускать. Забрать ее у Олега, вырвать из его цепких рук, украсть, но понимал, что этого не должно быть.       Его пьяные глаза еле-еле фокусировались на Ив, и он хотел протянуть к ней руку, чтобы коснуться ее руки, но она сделала шаг назад.       — Знаешь, чем мне очень нравится Олег? Тем, что он мало говорит, но больше действует. Поступки определяют намерения мужчины, а не слова, — сказала Ив, и из ее прически выбилась прядь, а Ивар невольно улыбнулся, вспоминая, как эти пряди он часто закладывал назад за ухо.       — Я понял твой намек. Олег действительно действует, хочет отравить Аскольда и Дира. Не пей завтра вино за столом, любимая.       Ив встрепенулась от такой новости. Она знала, что Олег серьезно настроен забрать Новгород себе, но чтобы убить союзников?.. Боги, неужто война грядет?       — Я помню твои слова в Каттегате, что конунг имеет право на личную месть. Так вот, князь тоже имеет право мстить. И я надеюсь наложницы ушли хоть с чем-то? — она хотела защитить намерения Олега и больше ей не о чем было говорить с Иваром. Казалось, она сказала ему все, больше не хотелось находиться с ним рядом. Ив ушла.       Ивар еще немного постоял, печально вспоминая прошлое, но ноги уже продрогли, да и тело начинало замерзать. Нужно возвращаться в свои, выделенные для него, покои, а в голове все еще барабанила его забытая, но так вовремя вспомнившаяся Ив, фраза: Конунг имеет право на личную месть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.