Пустой гроб

R
Завершён
17
автор
Фэндом:
Размер:
139 страниц, 53 607 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
17 Нравится Отзывы 4 В сборник

Глава 4 - Раскол

Настройки
Прошло три дня. И все эти три дня Джон Ватсон ходил по потолку. Моментами он думал, что его просто разорвет на куски. Он тонул в безостановочном водовороте мыслей, захлебываясь и проклиная все на свете. Он не знал, куда кидаться и что делать. «Шерлок жив!»

«Он обманул меня»

«Я должен вернуться на Бейкер-стрит!..»

«…И дать ему в морду еще раз»

«Господи, какое счастье!»

«Скотина»

«Я молил бога, чтобы он был жив, и он вернулся!»

«Я два года по его прихоти рыдал возле пустого гроба»

Работа помогала отвлечься, но лишь отчасти. Дома он снова оставался наедине с самим с собой, бессильно упав на кровать и уставившись в потолок. Как назло, Мэри была занята, и полноценных свиданий по-прежнему не выходило, лишь один короткий совместный ланч, когда обоих немного отпустил рабочий аврал. Попытка встретиться со стариной Стемфордом тоже успехом не увенчалась – Джон просто полчаса молча сидел, слушая его рассказы о нерадивых студентах и деградирующей системе образования. Так себе встреча со старым другом. Алкоголь и сон тоже не спасали. Джон понимал, что долго так не продержится. Он с тоской и трепетом смотрел на визитную карточку Эллы – своего старого-доброго психоаналитика, благодаря которой он не пустил себе пулю в лоб в первые дни после злополучных «похорон». Дальнейшая терапия результатов не давала, так что он принял решение прекратить их еженедельные встречи, чтобы не тратить зазря ее время. Вернуться к ним сейчас было равносильно бегству с поля боя. По крайней мере, так это ощущалось. Ну уж нет. Джон со вздохом убрал карточку в ящик стола. - Доктор Ватсон, - раздался из динамика звонкий голос секретарши, - к вам пациентка. - Что? – он лениво пролистал журнал. – Не по записи? - Нет, но говорит, что дело срочное. - Хорошо, пусть заходит. Дверь распахнулась под аккомпанемент цокота каблуков, и Ватсон тут же расплылся в счастливой улыбке. - Мэри! Какими судьбами? - Ну, девушка все правильно передала – я по срочному делу, - Мэри улыбнулась, тепло и ласково, как умела только она. – Пришла спасать моего несчастного доктора. Она приблизилась и обвила руками его плечи, горячо поцеловав в щеку. - Я думал, у тебя все еще дедлайн, - Джон взял ее руку и поцеловал в запястье, вдыхая запах цветочных духов. - Ну, я же у тебя такая очаровашка. Я только улыбнулась, а в офисе чуть все не передрались за право дооформить мой проект. - Эй, это незаконно. - Да, магия вне Хогвартса. Но ради тебя стоило рискнуть. Ватсон рассмеялся, усадил Мэри себе на колени и прильнул к ее губам. Через пару мгновений она протестующе замычала и отстранилась: - Боже, ты как кактус! - Извини… Забылся немного. - Спать ты тоже забываешь, как я погляжу, - она взяла его лицо в ладони и обвела большими пальцами мешки под глазами. – Джонни, Джонни… Ты выглядишь едва ли не хуже, чем в день нашего знакомства. Теперь твой друг жив, так почему ты не цветешь майской розой? Джон покачал головой и перехватил ее руки в свои. - Я запутался… Не знаю, что теперь делать. У тебя бывало так, что ты ждала чего-то больше всего на свете, а потом получала это и понимала, что… в общем, не стала счастливой? - Сколько угодно раз. Я так однажды, например, купила себе итальянские сапоги. Год за ними гонялась, пока черная пятница не наступила. Купила, надела, а они такие страшные. - И что ты с ними сделала? - Поплакала над потраченными деньгами и закинула в шифоньер. - Мда… Нет, пожалуй, это не мой вариант. - Боже, Джонни, нельзя равнять человека с сапогами! – хохотнула Мэри. – И не стоит ориентироваться на меня. Я – плохой пример. - Ты же видишь, я от отчаяния готов цепляться за что угодно. Даже за твои сапоги. - Бедолага мой… Так дальше нельзя. Мы сегодня же идем в «Criterion», ужинаем, пьем хорошее вино и забываем о проблемах, хотя бы на время. А потом уж подумаем, что с тобой делать. - «Criterion»? – Джон с опаской заглянул ей в глаза. – Ты уверена, что это хорошая идея? - Я настолько уверена, что пришла сказать, что забронировала нам столик. - Мэри, я… - Ты. Идешь. Со мной. В «Criterion». Сегодня. Она склонилась и поцеловала его, невзирая на колкую щетину. Ватсон улыбнулся в поцелуй и запустил пальцы ей в волосы. Он вдруг почувствовал себя почти счастливым. - Когда ты освободишься? - прошептала она ему в губы. - Через два часа. - Договорились. Через два часа жду тебя на крыльце возле своего офиса. И если задержишься… - …Уедешь без меня? - Нет. Буду ждать тебя, сколько нужно. Потому что я тебя люблю. А потом… мы поедем к нам домой. - «К нам»? - Угу. Я подумала над твоим предложением, и знаешь, оно мне чертовски понравилось. И если ты сам не передумал… - Ни за что. Я уже запросил расчет у арендодателя. - Так ты знал, что я соглашусь? - Конечно. - За это я и люблю тебя, предприимчивый мерзавец. Мэри по-матерински пригладила его волосы, встала и прошествовала до двери. На выходе она обернулась через плечо и отправила воздушный поцелуй. - Только обязательно побрейся, а то нас не пустят. Джон осоловело улыбнулся и помахал ей рукой. Первое время после «смерти» друга Ватсон был готов на что угодно, лишь бы не возвращаться домой, в тюрьму, где стены, казалось, с каждой минутой сжимались все сильнее и сильнее, грозя выжать последний воздух из легких. Он сидел в пабах, на остановках, в парках и скверах, просто бесцельно бродил по улицам. Но чаще всего он, конечно, оставался на ночное дежурство. В Бартсе для таких случаев все было предусмотрено: старенький телевизор с двумя каналами, скрипучий диван и бесплатный кулер. Идеально. Так что со временем в ординаторскую переехал небольшой набор вещей первой необходимости: зубная щетка, паста, одеколон, дезодорант, несколько пузырьков с лекарствами и, конечно, бритва. В хандре время шло по своему темпу, отличному от реального, поэтому щетина зачастую отрастала очень быстро и незаметно. Джон смыл остатки пены со щеки и оглядел себя в зеркале. Вид был и впрямь неважный, но после бритья стало хотя бы терпимо. Что ж, не запойный пьяница, так хоть замученный житель мегаполиса. Можно слиться с толпой. Но годится ли такой кавалер для вечно сияющей свежестью Мэри? Джон вздохнул. Ответ был не в его пользу. Несколько раз Мэри пыталась устроить ему «перезагрузку». Они вместе пошли в какой-то модный магазин, накупили ему кучу галстуков и рубашек, лаковые туфли, пиджак из тонкой шерсти, кожаный ремень, что-то еще… и все это в скором времени оказалось запиханным в угол шкафа. Прямо в магазинном пакете, который так и остался не распакованным. Конечно, поначалу Мэри ворчала, но потом махнула рукой. Она все-таки была умной женщиной, и знала, что человека нельзя изменить, если он сам к этому не стремится. Черт, как же это несправедливо по отношению к ней… Она так старалась… Решено. По возвращению домой нужно будет открыть этот чертов пакет, все погладить, устроить на вешалках и в кои-то веки прийти на работу в приличном виде. А потом заехать за Мэри и вместе отправиться в театр. Да, театр, обязательно театр. Она ведь так любит Уайльда. Мысли Джона прервал сигнал СМС. Неужто опять впал в прострацию, забыв о времени? Проклятье, Мэри ведь ждет! Бедняжка, наверное, вся извелась. Нет. Это была не Мэри. «Вычислили Пулю. Клуб «Neon Shadows». Ты с нами? ШХ» Он что, едет не один? Ах, да, та девчонка… Джон задумчиво поджал губы. Конечно, он предвидел это. Да, Шерлок был одиночкой, но после событий «Этюда в розовых тонах» предпочитал иметь подручного - именно тогда Ватсон занял в его жизни пустующую нишу, которой тот раньше не замечал, и с этого момента все изменилось. Конечно, с помощником оказалось куда легче. Но теперь помощник ушел, хлопнув дверью, и на его место пришел новый – молодой, ловкий, хитрый, обаятельный, способный. Вполне закономерно. Но даже теперь Шерлок не забыл о нем. Даже теперь, когда нашелся более достойный кандидат в соратники лучшего ума Великобритании. Зачем он написал? Чего хочет? Задеть? Поиздеваться? Нет. Не похоже на него. Но какая ему необходимость в Джоне? Там уже Ясмин на подхвате. Джон мотнул головой и закрыл сообщение. Это никуда не годится. Пора к Мэри. Он наскоро переоделся, выключил свет и вышел в холл. - Я ушел, Шейлин. Запри кабинет, пожалуйста. - Конечно, доктор Ватсон, - кивнула секретарша с усталой улыбкой. – До завтра. На улице стояла промозглая вечерняя сырость. Солнце уже село, и небо застлали темно-синие сумерки. Город горел разноцветными огнями. В воздухе ощутимо пахло дождем, и Джон понял, что лучше поспешить. Шерлок справится. Он идет не один, в конце концов. Конечно, девчонка после ранения, защитить она его вряд ли сможет, но в клубе куча людей, им ведь ничего не грозит. Мэри ждет. Она промокнет под дождем. А Шерлок справится. Равно как справлялся один все эти два года. Справится. - Такси! Кэб затормозил у бордюра почти сразу. Устроившись в салоне, Джон принялся нервно теребить телефон в руке. Может, стоит что-то написать в ответ? - Вам куда? – спросил водитель, поправляя зеркало заднего вида. Джон встретился с ним взглядом в отражении и снова посмотрел на телефон. - Одну минуту. Я напишу кое-кому, и сразу поедем. *** Шерлок неотрывно смотрел на экран, будто гипнотизируя его. Сообщений не было. Ожидаемо. Но он так надеялся. Не мог не надеяться. - …Шерлок! Ты слушаешь меня? Он моргнул и сфокусировал взгляд на экране ноутбука. Веб-камера делала Майкрофта еще более недовольным, чем обычно. К тому же, пиксели накидывали ему несколько лет. - Я молчу и не смотрю в твою сторону уже две минуты. Как ты думаешь, слушаю я тебя или нет? – огрызнулся Шерлок. Из динамиков донесся тяжелый вздох: - Шерлок, он один из самых крупномасштабных оружейников Севера, вся банда Уотерсов закупалась у него. По нашим данным он постоянный посетитель в этом клубе уже год. Бармен и охрана имеют долю с его сделок, так что никто из них не бросится тебе помогать в случае чего. - Джон не отвечает. - Шерлок, прошу, послушай меня хоть раз!.. - Мне нужно придумать, как все исправить. - Непременно, если твоя голова сегодня уцелеет, в чем я совсем не уверен. Послышался громкий нескладный стук каблуков, и в комнату, держась за дверной косяк кухни, ввалилась Ясмин. На ней было короткое черное платье и длинная цепочка на шее в несколько рядов. Растрепанные волосы в ином случае могли показаться небрежностью, но сейчас, обрамляя аккуратное лицо с густо подведенными глазами, казались неотъемлемой деталью всего образа. - Вижу, дела пока идут не слишком гладко, - ухмыльнулся Холмс. - Все путем! – Ясмин выставила ладонь в успокаивающем жесте и оторвалась от косяка. – Я почти приноровилась. Правда, еще немного в бочину отдает, но терпимо. - Выпей обезболивающее. Если будешь кривиться от боли, очарования тебе это не прибавит. - Да я уже. А с кем ты там разговариваешь? Она процокала к креслу Шерлока и склонилась над монитором. - Эй-эй, я тебя помню! У тебя очень крутая тачка. Так ты и есть Мистер Британское Правительство? На лице Майкрофта проскользнуло то редкое выражение, которое можно было с натяжкой назвать замешательством. - Это… та самая девушка? - Ясмин Уиггинс, ага. Но ты уже наверняка про меня все знаешь, - Ясмин устроилась на подлокотнике. - А чего по Скайпу звонишь? Так занят, что уже к брату заехать некогда? - Он в Швейцарии, опять спасает нашу страну, - сказал Шерлок. – Когда вам разрешат вылет? - Не раньше, чем через три дня, - обреченно сказал Майкрофт. – Шторм пока не собирается утихать. Я заперт с четырьмя британскими парламентерами в этом проклятом отеле, и это просто ужасно. Они почему-то вдруг решили, что мы старые приятели. - Всегда полезно завести близкие знакомства в парламенте, Майки, - одобряюще улыбнулась Ясмин. Холмс поперхнулся смешком, а Британское Правительство изумленно открыло рот. - Д-да… пожалуй, мисс Уиггинс. - Ладно, я пошла репетировать походку. Господи, кто только придумал эти ублюдские шпильки? Ясмин удалилась на кухню, а Шерлок вновь взялся за мобильник. - «Майки»! Боже милостивый, даже мама меня уже так не называет! - Вижу, она тебе понравилась. Я рад. - Шерлок, ты собираешься ей доверить всю операцию? Прояви благоразумие! Я позвоню Антейе. - Не лучшая идея. Тебе Антейя сейчас куда нужнее. И да, если ты пытался скрыть, что спишь с ней, у тебя плохо получилось. - Уже полгода как перестал. Досадно, что ты не заметил, - Майкрофт улыбнулся. - Но на ее профессиональных качествах это никак не сказалось. Она прекрасно владеет джиу-джитсу и стендовой стрельбой. - И верховой ездой, судя по походке. Замечательно, но мне эти навыки пока без надобности. Я знаю, что делаю, - Холмс поморщился и нервно отбросил телефон на стол. - Черт… - Что? - Джон так и не ответил. - Шерлок, - в голосе Майкрофта вновь послышались эти отвратительные наставительные нотки, - оставь это. Прежде всего нам нужно устранить угрозу. Помни об этом. Шерлок злобно захлопнул ноутбук и откинулся в кресле. Конечно, он предполагал, что так будет. Два последних года казались ему чем-то сродни пытки. Иронично, ведь он сам стал своим невольным экзекутором. Он никогда бы не подумал, что ему будет так важно просто поговорить с кем-то. Объясниться. Дать надежду, которую сам же и отнял. Поговорить… А что он мог бы сказать? В уме, конечно, все звучит складно и логично, в уме имеют значение доводы и факты, но на деле оно так не работает. Тем более с Джоном. Частенько Шерлоку казалось, что он сойдет с ума раньше, чем все закончится. Он отстраненно обнаруживал у себя признаки нервного расстройства, вроде навязчивых идей, бессонницы и зацикленных нелогичных действий (щелканья ручкой, например). Майкрофт даже решил, что тот взялся за старое, и заставил сдать анализы. Единственное, что спасало – это скрипка. Привычное ощущение прохладного гладкого дерева под щекой и монотонный перебор струн действовали сродни медитации. Шерлок играл по несколько часов в день. Он порвал, должно быть, больше сотни струн и изрезал в мясо все пальцы. Но это действительно помогало. Во время игры мысли уже не бурили мозг яростным сверлом, а лишь тихонько кружились и трепетали в неведомом танце, словно мотыльки вокруг горящей лампочки, а Шерлок мог хоть ненадолго успокоиться и отдохнуть. Анестезия от выматывающей агонии. А временами Холмс позволял себе поистине непростительную глупость – он начинал мечтать. Минуя все доводы и факты, он представлял, что с ним в комнате находится Джон. Старый-добрый Джон с отсутствием логики, неумением наблюдать очевидное и прочими человеческими слабостями, которые Шерлок из всех людей прощал только ему одному. Джон, отважный и доблестный, готовый в любой момент встать на защиту и броситься в бой. Джон с горящим и преданным сердцем, искренней душой и несломленным духом. Джон, который его простил. Шерлок видел напротив себя синие глаза с лучиками морщинок в уголках глаз, и, как зачарованный, раз за разом слушал одни и те же слова: «Никто никогда меня не убедит, что ты мне лгал. Я был так одинок. И стольким тебе обязан». Он утешал себя тем, что это не было выдумкой – Джон и правда произнес эти слова, прямо на его, Шерлока, могиле. Холмс сохранил их в своих чертогах с маниакальной бережностью, спрятал в особом месте, где никогда не смог бы забыть или потерять. «… стольким тебе обязан» «Ты не знаешь, скольким я обязан тебе, Джон», - произносил Шерлок одними губами в пустоту, где мысленно рисовал знакомое лицо. Лицо светлело от счастливой улыбки, и он сам не замечал, как невольно перенимал ее. - «Я не хотел причинять тебе боль» «Это уже не имеет значения» «Почему?» «Ты вернулся. Остальное мне неважно» Джон прощал его раз за разом, едва ли не каждый день, улыбался, и это казалось таким реальным, что Шерлок готов был взвыть от отчаяния, когда иллюзию нарушала очередная порванная струна или порезанный палец. Но реальность, разумеется, оказалась куда жестче любой фантазии. - Ты глянь! Уже получается! Шерлок повернулся на голос. Ясмин перебралась в гостиную и аккуратно вышагивала по паркету. Ее ноги уже не ходили ходуном, и в целом, если учесть, с чего они начинали утром, это был невероятный прогресс. - Есть еще кое-что. Возьми. Он бросил ей ингалятор. Ясмин ловко перехватила тот в воздухе. - Вентолин? А как ты узнал?.. - Нашел пустой баллон у тебя в куртке. - Ты рылся в моих вещах? - Мне нужна была информация, - Шерлок невинно пожал плечами. – Вряд ли бы ты тогда ответила на мои вопросы. Впрочем, я заподозрил у тебя астму еще в первые минуты нашей встречи. В клубе сегодня многолюдно, и к тому же там плохая вентиляция. Ингалятор будет очень кстати. - Ничего, мне не привыкать. Я однажды спала в закрытом мусорном баке. Нет, я не дура, - поспешно добавила она, наткнувшись на недоуменный взгляд. – Я на спор. За десятку. Холмс улыбнулся уголком губ. Ясмин ему нравилась. Да, она была далека от идеала, но если бы он хотел идеал, давно бы и правда позаимствовал Антейю. Ясмин была легко обучаемой, смекалистой и авантюрной. И неглупа, кроме всего прочего (особенно с учетом юного возраста). В общем и целом, она отлично подходила на место напарника. Но она не Джон. И это был ее главный недостаток. - Так… мы вдвоем едем? – робко уточнила Ясмин, усаживаясь в кресло напротив. - Определенно, - сказал Шерлок, мрачнея. - И вся твоя умная голова сейчас занята этим докторишкой, да? – она тяжело вздохнула, не дожидаясь ответа. – Хочешь, я поговорю с ним? - Не стоит. - Почему? Я умею убеждать. - Я должен сам разобраться с этим. - Вижу я, как ты разбираешься. Шерлок, ты спас его шкуру. Ты вообще весь Лондон спас! Как на это можно дуться столько времени? - Я… недооценил последствия, - голос Холмса упал почти до шепота; он чувствовал себя так, словно признавался в чем-то невероятно постыдном. – Я не продумал все. В этом моя ошибка. - Никто не может учесть все, даже тот всезнающий дедок, который смотрит на нас с облачка. Ты не думаешь, что берешь на себя чересчур много? - Дело не в этом. Когда мы виделись с ним в последний раз, в лаборатории, ему позвонили и сказали, что миссис Хадсон подстрелили. Я знал, что это ложь, знал, что Мориарти нужно отвлечь его перед встречей. И я знал, что это правильно - так было лучше и безопасней для всех. Я не стал говорить правду. Джон был… кажется, он был сильно разочарован. Он испугался за миссис Хадсон и не понимал, почему я так равнодушен. И когда я отказался ехать, он сказал: «Ты - машина». Вот в чем проблема. Я всегда думаю только о задаче и никогда - о том, как ее решение повлияет на других. Я не думал о Джоне, когда готовил все это. - Хера с два. Как раз о нем и думал. Ты себя обрек на два года ада ради него. Ты был один и жрал себя по кусочку день за днем, так ведь? Я знаю, знаю, можешь не отвечать. Я бы еще поспорила, кому из вас все это время было хуже. И в итоге ведь все закончилось хорошо, так не пора уже забыть, каким путем вы к этому пришли? - Иногда это сложнее, чем кажется. - Потому что это вы, два придурка, все усложняете. Короче, ты меня достал, - Ясмин нервно подскочила на ноги. – Мы едем или как? Шерлок медленно поднялся следом. Он повел плечами и тряхнул волосами, будто сбрасывая с себя невидимый саван. - Едем. В игру.
17 Нравится Отзывы 4 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором