Глава 5 - Неоновые тени (часть 1)
27 мая 2020 г., 15:24
«Мэри, прости, сегодня встречи не получится – вызвали к пациенту на дом. Не сердись, пожалуйста. Люблю тебя»
Джон мысленно отвешивал себе одну пощечину за другой, пока машина плавно двигалась к клубу. Он знал, что пожалеет об этом еще не раз. Причем он, кажется, знал это уже тогда, когда напечатал имя Мэри.
Какой же идиот… Зачем?! Сейчас уже мог бы наслаждаться ее прекрасными глазами, пить вино и наконец-то забыть обо всем безумии, творящемся вокруг. Побыть нормальным человеком. Ведь так делают нормальные люди.
Выходит, очередной тест на нормальность провален.
Машина затормозила в ядовито-розовом свете надписи «Neon Shadows». Вывеска, закрепленная над козырьком невысокого серого здания, освещала оживленную разномастную толпу у входа. Некоторые казались откровенно потрепанными и мрачными, другие – нарочито-неформальными.
- Эй, полегче, дядя! – огрызнулась девица с синими волосами, когда Джон, вылезая из машины, задел ее дверцей.
- Прошу прощения…
Приглядевшись, он увидел, что внутри всех вошедших осматривает двое охранников. Кого-то пропускали почти сразу, кого-то задерживали. Впрочем, наружу не выгоняли никого.
Джон непроизвольно похлопал себя по карманам. Ничего запрещенного в них не обнаружилось.
Идти туда? И как искать Шерлока?
Он нерешительно вынул телефон и уставился на экран, впав в небольшой ступор. По всем законам здравого смысла следовало написать СМС, но что-то мешало. С одной стороны, он ведь не давал прямого отказа, когда получил сообщение, но с другой – молчание его заменяло вполне красноречиво. Нарушать его теперь казалось чем-то вроде непростительной слабости. Примерно как: «Мама, я все осознал и больше никогда не буду тебе дерзить. А теперь помоги мне спуститься с домика на дереве, куда я демонстративно залез, когда обиделся на тебя».
Ватсон несдержанно хохотнул.
- Что смешного в выключенном телефоне?
Он дернулся от неожиданности и обернулся.
Шерлок стоял к нему совсем близко, сунув руки в карманы. Джон поймал себя на том, что все еще не привык к его новому облику, и потому в первую секунду решил, что имеет дело с нахальным прохожим. Но нет.
- Рад, что ты приехал.
- Ты ведь знал, что так и будет, правда же?
- Нет. Я не был уверен, что ты откликнешься, - Холмс отвел глаза. – Но я должен был попытать удачу. Даже несмотря на то, что в последнее время она меня подводит.
- Ну… что ж… - Джон развел руками, так и не придумав, что внятного ему ответить.
- Я правда очень ценю то, что ты сейчас здесь. Как бы ты к этому ни относился.
- А… где твоя новая подружка?
- Ясмин поехала на другом такси, сейчас уже будет здесь. Надо создать видимость, что мы не вместе. Лучше пока пройти внутрь.
Холмс уверенно зашагал к клубу, и Джон двинулся следом.
На входе пришлось временно выложить мобильники и ключи в пластиковый контейнер. Охранники скептически оглядели их, когда рамка металлодетектора не издала своего обличающего писка, попросили вывернуть карманы и распахнуть полы верхней одежды. Только тогда один из них, тот, что был крупнее и выше в плечах, коротко процедил: «Проходите».
В клубе громко играло что-то монотонное и электронное. Вкупе с яркими лазерными огнями, которые ходили по залу взад-вперед, словно ищущие лучи прожекторов, это создавало атмосферу особого транса. Джон подумал о том, каково это будет вперемешку с наркотиками, которых тут наверняка пруд пруди, и поморщился. На вид, впрочем, было неясно, кто уже получил долю «кайфа», а кто – только собирается. Посетители казались лениво-расслабленными, даже те, которые предпочли танцпол. Но основная часть, конечно, толпилась возле бара, где уже закончились свободные стулья.
Они с Шерлоком миновали двух парней с пивом, увлеченно болтавших на ирландском, и устроились в одной из лож, где сохранялась относительная тень. Угол обзора позволял следить за входом и большей частью барной зоны.
- Идет, - сказал Шерлок.
И действительно. Ясмин, облаченная в короткое черное платье, появилась в дверях и прошла через рамку. Та издала пронзительный электронный писк. Охранники, словно этого и ждали, тут же обступили посетительницу. Ясмин испуганно оглядела их, что-то пролепетала, видимо, пытаясь оправдаться, и подняла согнутые в локтях руки.
- Черт, все провалилось, - Джон поморщился, качая головой.
- Напротив. Пока все по плану.
Гориллоподобный охранник забрал у нее сумку и принялся яростно рыться внутри. Через несколько секунд он вытянул какой-то маленький предмет (в отблесках клубного освещения было не разобрать), отвернулся, рассматривая, а затем показал его Ясмин, что-то грозно вопрошая. Та принялась тараторить, попеременно указывая на предмет и молитвенно складывая руки на груди. Охранники переглянулись, затем вернули ей сумку и приглашающе указали в зал. Предмет, однако, так и остался у них. Когда Ясмин удалилась, они пристально оглядывали его, что-то обсуждая. В конце концов, охранник пониже забрал находку себе, несмотря на протесты напарника, и куда-то ушел.
- Что это было, черт возьми? – недоуменно спросил Ватсон, косясь на друга.
Шерлок вынул из внутреннего кармана пиджака какой-то допотопный черно-белый телефон и два беспроводных наушника с микрофоном, протянув один Джону:
- Будешь слушать?
- Музыки мне и так хватает, спасибо.
- Тут кое-что поинтереснее.
Джон вздохнул, но подчинился. Шерлок воткнул второй наушник себе в ухо и быстро пощелкал кнопками на аппарате:
- Как меня слышно?
- Нормально, - Ватсон едва не подскочил на месте от неожиданности - это совершенно точно был голос Ясмин. – Трещит только немного.
- Это нормально – музыкальная аппаратура сбивает сигнал. Подай какой-нибудь знак.
Шерлок принялся вглядываться в барную зону. Джон последовал его примеру, и через пару секунд увидел, как за спинами толпящихся взметнулась в воздух рука, сжимающая бокал с розовым коктейлем.
- Вижу тебя. Оставайся там и постарайся не перемещаться без необходимости. Он скоро появится, жди.
Холмс убрал аппарат и повернулся к другу, не сводя при этом взгляда с бара:
- Клуб – это, по сути, прикрытие, на деле же здесь настоящий оружейный магазин. Есть и те, кто приходит сюда ради развлечения, но прежде всего это место для искушенных покупателей. Охрана работает в связке с Пулей и жестко борется с конкуренцией. Если кто-то появляется с оружием, купленным не у него, это грозит посетителю серьезными проблемами.
- Как они определяют, его это оружие или нет?
- Пуля всегда ставит на товаре маленькие метки, видные при ультрафиолете – как раз для этого рядом с контейнером на входе лежит специальный фонарь. Каждая метка уникальна и никогда не повторяется, чтобы избежать возможности подделки. Я дал Ясмин одну вещь, на которой, разумеется, никакой метки нет, но которая точно заинтересует оружейника такого уровня. Сейчас охранник пошел к нему отчитываться, и если нам повезет…
- Привет, малышка, - послышалось в наушнике, и Джона слегка передернуло от этого заискивающего голоса. – Скучаешь?
- А у тебя есть, чем порадовать? – заинтересованно спросила Ясмин.
- Для тебя – найдется. Держи, мне охрана передала.
- О, спасибо. Реально. Было бы очень жалко его потерять – последний подарок брата, как-никак.
- А у твоего брата откуда такая красота?
- От наших мамочки с папочкой. Красота у меня вся в них.
Послышался сиплый прокуренный смех. Ясмин кокетливо хихикнула за компанию.
- Ну, я и не сомневался. Меня Колин зовут. Друганы Пулей кличут.
- Ясмин.
- Красивое имя.
- И оно тоже от мамы с папой.
- Хах. Смешная ты. А все-таки, где твой брат взял этот ножик? Не знал, что у нас тут такие редкости водятся.
- Трофей с какой-то удачной вылазки. В общем-то, у него все вылазки были удачными, упокой Господь его душу.
- «Удачная вылазка»?
- Да. По-моему, в антикварную лавку. Много народу в тот день полегло…
- Интересно. А что за район? Может, я с ним пересекался.
- Илинг. Может, и пересекались, он у меня был… клевый, его многие знали и любили. Алекс Мэлори.
- Да ладно! Буйный Лекси – твой брат?
- Прикинь, но да.
- Слушай, он был крут. Мы лично не виделись, но… в общем, рассказывали мне о нем много. В одиночку инкассаторскую машину взять – это надо суметь. Главное, ни одной пули ведь не схлопотал!
- Да, он у меня был тем еще пронырой. Слышал про случай со старикашкой Ленноксом из Кенсингтона?
- Когда у него вынесли две картины Сезанна средь бела дня? Еще бы! Это тоже был Лекси?
- Ага. Он притворился каким-то там оценщиком, вошел, попил чаек и под шумок добавил в чашку старику какую-то фигню для подавления воли. В общем, картины тот отдал сам, как миленький. 10 охранников ничего не смогли сделать, пока Алекс пер этого Сезанна через весь сад.
- Он красавчик, твой брат. Я охренел, когда услыхал, что с ним стряслось.
- Ему долго везло. Наверное, слишком долго. Я же говорила ему, предупреждала!..
- Тише-тише. Твой брат ушел непобежденным, слышишь? Мы его никогда не забудем.
- Я… я…
В наушнике послышались всхлипы и учащенное дыхание.
- Эй... эй, не плачь. Извини. Я не думал, что...
- Просто… каждый раз, как этот ножик в руки беру, меня как будто… что-то душит. Прости, не могу….Мне бы… выпить чего-нибудь.
- Конечно, милая. За мой счет. В память о Лекси. Бармен! Два дайкири!
Шерлок приглушил звук и принялся что-то спешно печатать на телефоне.
- Пока все идет как надо. Теперь все зависит от Ясмин.
- Так ты дал ей нож? – спросил Джон.
- Клинок с золотым напылением, ручка из слоновой кости со вставками танзанита. Взял взаймы у одного антиквара. Мы перебрали весь его ассортимент и решили, что этот экземпляр подойдет лучше всего.
- А легенда?
- Как ты понимаешь, Алекса Мэлори она не выдумала. Более того, я сам помогал Лестрейду его задержать после ограбления на Олдфилд-лейн. На его счету на тот момент было 17 трупов и награбленного на 300 миллионов фунтов.
- И чем кончилось дело?
- Мэлори загнали на чердак, и он выбросился с высоты 9-го этажа. Итог вполне предсказуем.
- Да уж… - Джон хмыкнул. – Но как-то легко он ей поверил.
- Имя Мэлори уже давно не на устах простого народа. Его не поминают просто так, и уж тем более не стремятся набиться в родственники. В преступной среде дело обстоит так же, но по другой причине – там он почти святой. Мэлори не имел постоянных сообщников, что и сделало его бестелесной легендой – все слышали, но никто не видел.
- И это играет нам на руку.
- Именно. Никто не сможет доказать, что Ясмин лжет. Но план не сработал бы без наживки. Пуля не стал бы тратить свое время на человека, с которого нечего взять, будь тот хоть Господом Богом. Нужен был веский повод.
- Ну, думаю, он уже забыл о своих планах. Женские слезы его напугали.
- О, не обольщайся, - Шерлок нахмурился и покачал головой. – Если Пуля положил на что-то глаз, то ни перед чем не остановится. Тебе будет казаться, что он утешает ее и пытается проявить заботу, но на деле он думает только о ноже.
- Но… Ясмин же в курсе этого?
- Разумеется. Она знает, как нужно себя вести.
- Он же может просто убить ее. Так быстрее всего. Силы у них явно не равны.
- Точно не здесь, не в людном месте. Если она поедет к нему домой, там ей грозит опасность. Но мы просчитали все риски.
- Ты увер…
Холмс предупредительно поднял ладонь, увеличивая громкость в наушнике, и остаток фразы потерялся среди звуков громкого смеха.
- Прикольный анекдот, - сказала Ясмин. – Мне даже легче стало, спасибо.
-Хлебни еще, и вообще отпустит, - посоветовал Пуля.
- Осторожно, - быстро сказал Шерлок. – Он пытается тебя споить.
*шумный глоток и надсадный кашель*
- Эй, аккуратней, это же не вода все-таки. Все, все, давай, вот так.
- Я про… кхе-кхе… просто редко пью алкоголь. Не считая пива.
- Ничего. Иногда помогает. Заказать еще?
- Не-не, хватит мне, спасибо. Уже легче, реально. Можно простой воды?
- Воду тоже лучше не пей. Он в сговоре с барменом, не забывай.
- А хотя нет, не надо воды. Пальцы отекли.
- Дай посмотреть… о… да не так уж сильно отекли.
- А ты врач, что ли?
- Много знаю и давно живу. А у тебя очень приятные руки.
- А твои… в мозолях. Прям как у Алекса.
- Ну, грубая работа, она такая… А брат не учил тебя стрелять?
- Пытался. Но я плохая ученица.
- К этому делу нужен особый подход. Оружие любит усидчивых и внимательных.
- М-м-м… да, я помню, мой бывший говорил, что ты очень хорош в своем деле. Он периодически тусовался у вас. Сказал, что здесь в баре есть очень клевый эль. Я из-за него и пришла.
- Я тебя понял. Бармен!
Шерлок быстро вынул наушник. Джон последовал его примеру.
На их стол опустилось два бокала. Холмс сдержанно кивнул, и, когда официант удалился, сдвинул оба в сторону Ватсона.
- Я заранее заказал нам VIP-обслуживание, - пояснил Шерлок. – Это гарантия того, что нас не будут дергать по пустякам.
- А еще ты заранее заказал выпивку на двоих? – Джон покрутил один из бокалов в руке. – Вроде бы, ты говорил, что не рассчитывал, что я приду.
- Я предусматривал все варианты.
- Неужели?
Шерлок снова воткнул наушник и отвернулся. Джон пожал плечами и взялся за бокал.
Вечер плавно перетекал в ночь. Смех в наушниках становился все громче, разговоры – все откровеннее.
Джон лениво отхлебывал дешевый бренди. Бренди был паршивым и сильно вязал во рту, однако вторая порция шла уже значительно легче. Кроме того, со своей задачей он справлялся на «отлично»: напряжение спало, уступив место приятной расслабленности.
Теперь Ватсон с интересом изучал профиль друга, освещенного разноцветными отблесками.
Шерлок постарел. И выдавали это не столько морщинки в уголках глаз и пробивающаяся седина на висках, сколько потяжелевший взгляд и чуть сгорбленная спина.
Что он пережил за эти два года? Каково это было?
Сейчас, когда гнев и шок схлынули, умерив эгоизм, Джон вдруг пожалел, что они не обсудили это сразу. Несправедливо вышло. Выговориться следовало обоим.
- А почему тебе нравятся именно винтовки, а не… дробовики, например? - звонкий голос Ясмин прервал его мысли.
- Ну, их прикольно апгрейдить.
- Как?
- Прицелы, глушители… Можно сделать идеальное оружие под свой вкус. У меня есть даже винтовка Уитворта – самая первая снайперка в истории. Их еще янки в Гражданской войне использовали.
- Воу, круто! И где ты ее достал?
- На аукционе. Слушай, я выиграл ее почти за копейки. Нереальная удача была.
- Да ты везучий парень.
- Ну… сегодня что-то не прет совсем.
- Ха! Я поняла твой намек, дружок. Но я ведь не отказала. Я сказала, что подумаю.
- А что мне сделать, чтобы… ты думала чуть-чуть побыстрее?.. Эй, серьезно? Ты даже половину бокала не прикончила!
На две секунды в наушнике стало непривычно тихо.
Шерлок заметно напрягся и быстро проговорил:
- Скажи, что заслушалась. Отвлеки его и позови на танцпол. Во время танца держись ближе, но осаживай, если позволит лишнего.
- Слушай, я совсем забыла про этот чертов эль. Ты слишком интересно рассказываешь, - с горячностью сказала Ясмин, вторя команде. – Я и пить-то не хочу. Я хочу танцевать. Пойдем?
- Я… я по танцам не особо…
- Я тебя научу. Пойдем, живо.
Холмс снова убавил звук и стал яростно строчить СМС.
- Хорошо выкрутилась, - заметил Джон. – Даже не было заметно, что испугалась.
- Она сильно испугалась и попыталась скрыть это напускной бравадой, - отозвался Шерлок. – Боюсь, Пуля мог заподозрить что-то. Но если на танцполе все пройдет как я думаю, он забудет об этом.
Спустя несколько секунд в гуще толпы показались две знакомые фигуры. Ясмин уверенно вывела спутника за собой начала двигаться в такт музыке. Она притопнула каблуками, задавая ритм, а затем взяла партнера за руки, положила их к себе на талию и принялась двигать бедрами. Пуля немного опешил от такого напора, но быстро втянулся: будто невзначай опустил руки ниже и попытался придвинуться ближе, наклоняясь к лицу партнерши. Та, смеясь, откинула голову назад, повернулась спиной и вернула его руки на прежнее место, снова качая бедрами в такт музыке и уводя его за собой в центр танцпола.
- Даже лучше, чем я думал, - довольно сказал Шерлок. – Теперь в ее руках оба конца поводьев.
- Поехали ко мне, перестань упрямиться, - прозвучало в наушнике так ясно и четко, будто Пуля стоял за спиной Джона и, наклонившись, шептал ему прямо в ухо. Очевидно, дистанция с Ясмин значительно сократилась.
- Зачем?
- У меня там куча интересного.
- «Там» — это где? – Ясмин наиграно рассмеялась.
- У меня дома. И гораздо тише, чем здесь. У тебя разве не трещит голова от этой музыки?
- Немного… громковато, да, ты прав. Я отойду, ладно? Вернусь, и мы все обсудим.
- Конечно, давай.
Музыка в наушнике стала невыносимо громкой и дерганой – Ясмин пробиралась мимо динамиков. Постепенно звуки становились глуше. Послышался хлопок закрываемой двери, и теперь можно было четко различить тяжелое дыхание девушки.
- Меня сейчас вырвет, - призналась Ясмин, и, судя по шипящему звуку, щедро брызнула в горло из ингалятора.
- Проверь кабинки, - посоветовал Шерлок.
- Уже, - на заднем плане раздавалась череда скрипов. – Мегамозг, что делать? Реально ехать? Я не хочу с ним трахаться.
- Ты же помнишь, что у нас под контролем?
- Он лез рукой мне под платье. Блять… Теперь за неделю не отмыться. А как от него несет табачищем…
- Тяни время. Притворяйся дурой, притворяйся, что опьянела, усыпляй бдительность. Задавай ему нужные вопросы, надо вывести разговор на его клиентов.
- Мне кажется, он что-то заподозрил. И он никак не пьянеет.
- Заставь его выпить еще. Но сама из его рук ничего не бери.
- Я… постараюсь.
- Ясмин, - голос Шерлока вдруг стал невероятно мягким и вкрадчивым, - я знаю, что тебе страшно, но прошу, пойми: ты не одна. Помощь придет в любой момент. Но помоги и ты нам. Пожалуйста.
- Да… да, ладно, - Ясмин стала заметно спокойнее. – Но не дай бог ты позволишь ему затащить меня в койку. Я тогда кишки тебе выпущу, клянусь. Все. Молись. Я пошла.
Шерлок вынул наушник и глубоко вздохнул.
- Что теперь? – Джон тоже вытащил наушник и взглянул на друга.
- Идем. Нас уже ждут.
Они поднялись и двинулись к выходу.
Недалеко от клуба, в тени, куда не доставал свет вывески, притаилась до боли знакомая черная машина. Джон даже пригляделся, не осталось ли повреждений – дверцей он тогда хлопнул нехило. Никаких следов, естественно, не обнаружилось.
Вдвоем с Шерлоком они устроились на задних сидениях. Через лобовое стекло был прекрасно виден вход клуба и его посетители. Людей было не много – основная часть еще веселилась внутри, а остальные, кому не повезло на посту у охраны, занимались тем, что распивали принесенный алкоголь и пытались попадать в такт отголосков музыки.
Ясмин появилась через пару минут, держа Пулю под руку. Она заливисто смеялась, пока он, тоже похихикивая, пытался поймать такси. Наконец, возле них притормозил кэб, и парочка, загрузившись внутрь, двинулась по шоссе. Одновременно с этим Джон понял, что их машина тоже пришла в движение – водитель сделал плавный разворот и… направил ее в противоположную сторону.
- Мы поедем другой дорогой, - пояснил Шерлок. – Иначе Пуля сразу заметит «хвост».
Джон согласно кивнул.
Выпитый бренди мягко и тепло растекался внутри его тела. Даже дышать стало как будто легче. Былая обида еще тлела где-то глубоко внутри, но прежнего жара от нее уже не было.
Вроде бы снова все как всегда: они вдвоем расследуют дело, пускаются в погоню, ловят преступника… Но в то же время все иначе. Джон даже не подозревал, что в сердцах брошенная фраза «Как раньше уже не будет» окажется настолько правдивой.
Что не так? ЧТО не так, черт возьми?
Ватсон не мог понять. Но мысленно пообещал себе, что разберется с этим на трезвую голову.
Шерлок снова вернулся к прослушке и увлеченно нажимал кнопки на аппарате. В лице его не было и следа той уязвимости, которую Джон отметил в момент их встречи у входа в клуб. Снова старый-добрый Шерлок Холмс, идущий по следу, безэмоциональная ищейка. Все-таки есть вещи, которые никогда не меняются.
- Ты расскажешь, как для тебя прошли последние два года? – алкоголь развязал язык, поэтому задать этот вопрос Джону стало гораздо легче.
Шерлок безрадостно усмехнулся:
- Это… довольно скучная история. Я уже стер из памяти большую часть этого периода.
- Хотел бы я уметь так же.
- Ты можешь больше, чем думаешь, Джон.
- О чем ты?
Шерлок оторвался от аппарата и взглянул на спутника.
- Ты способен простить людям то, чего не сумели простить себе даже они сами.
Джон открыл было рот, но так и не нашелся, что ответить.
Остаток пути они провели в молчании.