ID работы: 9279279

Негаснущее пламя

Джен
PG-13
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7. Папирус

Настройки текста
Пустое, без выражения, лицо. Пустые, без выражения, глаза. И это… Папирус? Нет, это не мог быть он. Просто не мог… Каждый день Фриск приходил в палату, кое-как переоборудованную под монстров. Каждый день он ждал, надеялся и верил, но ожидания не оправдывались, надежда угасала, и лучшее виделось ложью. Месяц Фриск провёл в отчаянной тоске. Папирус не поправлялся. И вот в очередной раз, вернувшись после посещения, он понял кое-что. Что ничего не будет. Будущего не будет. Не без него. Не без Папируса. Как же много времени прошло, прежде чем он окончательно это понял! …Праздник обернулся кошмаром. Все тогда собирались у Фриска. День рождения, как-никак. Пятнадцать. Санс, как обычно, срезал. Мог ли он повлиять? Возможно, да, возможно, нет. Так или иначе, они никак не могли начать праздновать: Папирус опаздывал. Впервые в своей жизни. Решили начать без него. Фриск, конечно, расстроился, но Ториэль быстро успокоила его, сказав, что у него, может быть, вдруг оказались какие-то срочные дела. Первой тревогу подняла Андайн, когда Папирус, не придя ни через час, ни через два, не ответил ни на один из её многочисленных звонков. Она же растормошила и Санса, и всех остальных. Папирус пропал. И, как потом оказалось, навсегда.

***

Фриск весь извёлся, пока ждал у двери кабинета, за которой, казалось, вечность назад скрылся Санс. Не надо тешить себя надеждами. Не надо ждать, что он выйдет, и улыбнётся тебе уже по-настоящему. Не надо ждать того, что всё наладится и станет как прежде. Не надо ждать… Но он ждал всё равно. …Самый кошмар был впереди. Сансу кто-то позвонил. Он взял трубку, и почти сразу же зрачки исчезли из его глазниц. Фриск оцепенел. Что-то случилось. И это уже не исправить. — Санс? Он вздрогнул и снова надел маску безразличия. — Да ничего серьёзного. Бро в больнице, вроде сломал что-то… — Санс быстро объяснился с Фриском, а потом, обращаясь уже в телефон, произнёс: — Я сейчас. И ушёл. И пропал за ближайшим углом… Дверь приоткрылась. Фриск вскочил. Его встретило безжизненное лицо. Гробовую тишину первой прервала Андайн (Фриск её до этого и не заметил): — Что с ним? — Он пал.

***

«Он пал». «Он пал». «Он пал». Лишь одна мысль покоилась теперь в голове Фриска. Равномерным молотком, вдалбливая гвоздь реальности в его голову, она звучала днём, ночью, мешала спать, мешала думать. Он забросил школу, перестал выходить из дома, и решимость в нём угасала. Где-то через недели две Ториэль не выдержала и отправилась вместе с ним к известному среди монстров психологу. Фриск не помнил почти ничего: всё было как в тумане. Единственное, что осталось у него в памяти — «Выход есть всегда». Эти три простых слова словно разожгли почти потухшие угли решимости. Действительно, не может же быть всё так безнадёжно! И он, впервые за долгое время, решил навестить Альфис… — Я, з-знаешь, не б-биолог… Но, насколько я п-помню… нет. Что-то солёное потекло по щекам. — Ох, т-ты, т-только, н-не… И он сбежал. …Следующую неделю он провёл в библиотеке. И каждая из книг о болезнях монстров твердила, что лекарства нет, лечения нет, выхода нет. И если уж так… «Нет». Фриск оглянулся. Неужели… голос вернулся? Спустя почти два года? «Я дала обещание». «Кому?» «Флауи». Решено. …Фриск выбрался на какую-то отдалённую полянку. Весна была в самом разгаре. Птицы пели, деревья цвели, и весь мир оживал после долгой зимы, не обращая внимания на тех, кто, наоборот, загибался. Он выкрикнул имя. — Здесь я, здесь, чего орёшь? Папирус? Знаю. Хочешь сбросить? Знаю. Но подожди, прошу тебя… У меня есть план. Идём к Альфис. Там расскажу. …Альфис, до сих пор по привычке ходившая только в лабораторных халатах, открыла дверь. Небольшая, уютная квартирка. Из-за штор сумрачная, она окутывала мягкостью и теплом. Вот только посетитель — Фриск — не мог почувствовать ни уюта, ни тепла. Его сердце покрылось толстым слоем льда, и ничто уже не могло его согреть. Ничто, кроме… Флауи показался на подоконнике. Альфис сначала испугалась, но потом, убедившись в том, что намерения у него мирные, успокоилась. Идея Флауи заключалась в том, чтобы сделать из Папируса робота. Конечно, допускать к живым существам Альфис было рискованно, но других кандидатов просто не нашлось. Её долго пришлось просить, ломать, умолять… но в конце концов она согласилась. Для начала надо было перенести душу в контейнер, а потом уже строить робота. И вот день настал. Альфис договорилась с врачами. Шёл час. Второй. Должно, должно получиться… — У него б-больна именно д-душа. Вот и всё. …Пустое, без выражения, лицо. Пустые, без выражения, глаза. Он знает, что надо сделать. Он знает. Нужно всего лишь сделать шаг… Воздух свистит в ушах. Мозг упрямо цепляется за жизнь, даже когда знает, что ничего не произойдёт. Земля всё ближе, ближе… И вот… Удар. Голова Папируса падает с плеч. Он улыбается. Он не понимает. Он ничего не понимает. И не надо. Осталось чуть-чуть. Скоро его жалкое существование прекратится. Тело с гадким, пронзительным свистом распалось в пыль. Он не нужен. Он не важен. В этой истории для Папируса нет места. Белое на белом, череп на снегу. И шарф цвета крови. Его крови. Крови, ни одной капли которой не пролилось в этой битве. Битве, состоявшей из одного удара. Фриск упал на колени. И заплакал. Он не знал, как реагировать, и его организм надломился. Маска безразличия сползла с его лица. Впервые за долгие годы он чувствовал нечто столь особенное, что не мог осмыслить даже частично. Он поднял череп (по нему уже прошла трещина) и прислонился к нему лбом. — Человек? Ты плачешь? Это потому, что ты счастлив быть со мной знакомым? Фриск печально улыбнулся, захотел что-то сказать… что-то тёплое, что-то холодное, он сам не знал, — но не успел. Череп стал прахом, заструился сквозь пальцы. Прахом, который когда-то был великим Папирусом. Папирусом, которого он когда-то любил… …Тишина. Неподалёку догорал бар. Вокруг него начал собираться народ. Скоро Гриллби поднимет на уши Королевскую Стражу… точнее, тех, кто от неё остался. Фриск встал. Надо собираться. И уходить отсюда поскорее. В груди что-то кололо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.