***
В поликлинику Уту приехал не в духе: слишком много думал, пока катился на рельсе. В фойе он, как-то обычно бывало, не шутил, не вёл светских бесед с персоналом, и врачи его не трогали — получили расширенные инструкции по обращению с вознесённой Волей Солнца. Уту не возражал. Это раньше его оскорблял сам факт существования каких-либо руководств по эксплуатации, словно для вещи, сейчас он вполне осознанно считал, что инструкции — хорошо. Они делают жизнь всех проще и безопаснее. А главное — Уту действительно госимущество и с ним надо обращаться соответственно. В регистратуре он подтвердил талон, поднялся на лифте в отделение психиатрии, без стука просочился в кабинет, поздоровался с господином Ленном, жадно нюхая воздух. Всё было как всегда: чай с мятой, любимая кушетка. Уту немедленно залез на неё с ногами, взял кружку, подул на кипяток — подтверждённый индекс ничего не изменил и в этом привычном ритуале. И господин Ленн не изменился — сел в своё кресло напротив, пододвинул вазочку с конфетами. Уту подцепил двумя пальцами мармеладку, круглую, лимонно-жёлтую, посмотрел её на свет. — Здравствуй, Уту. Как ты себя чувствуешь? — ласково спросил врач. Уту макнул мармелад в чай, слизал с него сахар. Сахар хрустел на зубах, будто зубной порошок, но не так, как нужно: этот хруст не успокаивал. — Вам как всегда? — Как всегда, — подтвердил господин Ленн, внимательно наблюдая за тем, как Уту ест конфету. Уту слопал мармелад, вытер испачканную в сахаре щёку рукавом свитера и только после ответил: — В таком случае я относительно стабилен и ни на что не жалуюсь, но мне нужна коррекционная процедура. Господин Ленн сцепил руки в замок. Уту взял вторую конфету, зелёную, яблочную, облизал её. Доктор вместе с креслом придвинулся ближе. Уту положил мармелад обратно в вазочку. — У тебя была плановая перед церемонией. — Мне нужна ещё одна. — Зачем? — Затем, что я думаю о херне, — сказал Уту. — Не могу не думать о херне. — Хорошо, Уту, — господин Ленн достал провод, намотал его на запястье, чтобы не наступить. — Давай посмотрим. Снимай пластырь. Уту содрал псевдокожу, налепил лоскут на руку — доктор потом всё равно даст ему новый, — передёрнул плечами, едва прохладный воздух коснулся влажных от антисептика разъёмов, всех трёх, и вздрогнул всем телом, когда господин Ленн ввёл штекер в СТ3. Это было… кажется… Не больно, не приятно, не щекотно. Непонятно. Врач копался у него в голове, сверялся с графиками, невнятно мычал что-то вроде «так-так», «интересно» или «надо же». Уту считал, в его голове не было ни «интересно», ни «так-так», ни тем более «надо же», но графики на экране, несмотря на уверения в стабильности, имели заметное расхождение с нормой. — Что-то произошло? — закончив процедуру, озабоченно спросил господин Ленн, смазал разъёмы антисептиком и дал Уту новый пластырь. Уту тщательно разгладил уголки псевдокожи на шее, пробежался пальцами по железным выступам — всё на месте, никаких уродливых вмятин на месте его эффективности. — Ага, произошло. Я устроил истерику прямо на церемонии. Вы разве не видели? — Видел. Но я полагал, что это согласованная акция. — Абсолютная импровизация, — Уту брезгливо искривил рот. — И я всё запорол. Не буду вам рассказывать, что это Шелли виноват, а не я. Я мог его не слушать, ни тогда, ни сейчас. Мог ведь, да? Это не тяжело — просто не слушать. Он же нарочно так делает, я знаю. Господин Ленн покивал. Или соглашался с выводами, или показывал, что внимательно слушает. — А что тебе помешало? — Помешало? — Уту задумался, задрал голову к потолку. — Не знаю конкретной причины, господин Ленн, их много. — Мы же договаривались, Уту, — строго сказал доктор. Он ещё бы погрозил пальцем, как воспитатель в детском загоне. Уту виновато улыбнулся. Лицо господина Ленна исказилось. Уту улыбаться перестал. — Хорошо, господин Ленн, мы договаривались, — смиренно произнёс Уту. — Незачем плодить сущности. Причина одна. Я безумен и одержим дурными мыслями, вот и всё. Ничего не могу с этим сделать. Хочу, но не могу, я и так сделал больше, чем мне было назначено. Ещё в учебке, я рассказывал, помните? — господин Ленн сказал, что помнит. Уту отхлебнул чай из кружки, прикрыл глаза. — Только не возражайте, вы лучше всех знаете, что со мной происходит, а я не буду рассуждать об уместности и этичности воздействий, это уже случилось и тратить время на сожаления — дебильно. Вот с тех самых пор я ставлю долг превыше всего, не люблю, когда во мне сомневаются, и страдаю от херни, которая не имеет значения. Господин Ленн не стал возражать. Он долил Уту кипятка, взял планшет, подключившись к нему через портативный кабель, и сел ровно. Уту тоже выпрямился, чтобы не выглядеть куском говна в бездонном свитере и старых спортивных штанах. — Расскажи о своей херне, — попросил врач. Уту вздохнул, громко втянул горячий чай, ставя беседу на короткую паузу. Говорить о херне он хотел ещё меньше, чем думать, но они с господином Ленном договаривались. — Да её вы тоже знаете лучше всех. Не люблю, когда во мне сомневаются, но я сомневаюсь во всём. Самое отвратительное, что я сомневаюсь в Лере. На церемонии Шелли мне сказал, что Лер меня не любит. Он и до этого мне говорил, что Леру от меня нужен синхрон, а я не нужен. — И ты поверил ему, а не своему партнёру? — доктор в удивлении поднял брови. — Я-а-а… — начал Уту и сразу заткнулся — любые оправдания выглядели неуместно. — Да, господин Ленн, я ему поверил. Именно потому, что я безумен и одержим дурными мыслями. Я и сейчас продолжаю сомневаться — а вдруг Шелли не соврал? — А твой партнёр, Лер, правильно? — Уту потряс головой — всё правильно, да. — Он давал тебе повод для сомнений? — Нет, господин Ленн. Лер всегда говорит, что гордится мной, но ведь это можно интерпретировать двояко… — Уту отставил кружку, потянулся за конфетой и… И в глазах потемнело, затылок будто пробило тяжёлым стальным стержнем. Дивная бездна распалась на мгновение и сложилась заново, принимая истинную форму — вся эта ебучая безмятежность оказалась иллюзией, самообманом, маскировкой полной дестабилизации, которую упустили и Лер, и доктор Ленн. И сам Уту не догадался, что с ним происходит, он был уверен, что всё хорошо, всё наконец-то хорошо. Никогда ему не станет хорошо, потому что господин Ленн сделал так, чтобы ему всегда было плохо, а Лер гордится синхроном, потому что ему нужен синхрон. — Я не знаю, что мне делать! — в отчаянии крикнул Уту, ударил кулаком по столу. Чайник, чашки, вазочка с конфетами подпрыгнули с возмущённым звоном. — Я хочу, чтобы всё это прекратилось! Выпишите мне другие лекарства, вычистите из башки всё говно, сделайте что-то, вы же врач! Я устал сомневаться! Во всём! Во всех! В себе, в вас, блядь! — Успокойся, Уту, — господин Ленн перегнулся через стол и погладил его по голове. Уту схватил ладонь врача, сжал изо всех сил. Наверное, это получилось больно, но Уту всегда было плевать на больно — своё или чужое. — Обязательно сделаем. Погоди. сейчас, — доктор ловко вкатил ему полную ампулу 3-а, дождался, пока Уту перестанет трясти от злости, и потянул к себе, — идём. Анксиолитик подействовал как положено. Уту перебрался в кресло к врачу, сел на подлокотник и привалился боком к чужому плечу. Он мог сидеть так часами, наблюдать за гравами в окне, слушать, как тикают древние часы со стрелками, изучать дивный мир внутри себя — с господином Ленном всё это было удивительно легко. А ещё было приятно уткнуться носом в его волосы и ни о чём не думать. Или думать о том, что врач — собственность, имущество, и линия их взаимодействия держится только на великодушии чудовища. Активация сегмента — это сотая доля секунды, после чего добро и зло остаются за рамками морали. Никто не смеет давать оценку действиям Воли Солнца. — Знаете, я вот что забыл рассказать. Тогда, после церемонии, я встретил мальчика, — шёпотом сказал Уту на ухо господину Ленну. — Нет, он мне незнаком, я просто несколько раз видел его в парке. И когда я его встретил, я захотел использовать власть во зло, а не во благо, и сделал это. Просто потому, что могу. Мне немного стыдно, но я не сожалею. Как это называется, господин Ленн? Непоследовательность? Подождите, я сам определю. Оно, да. Элохим говорил, что восхищён моей непоследовательностью, и говорил, что я последователен в разрушении. Я ведь и с Лером так могу, и с вами. И со всеми могу. Врач взял его за руку, и Уту засопел от удовольствия. Ему нравилось, когда господин Ленн к нему прикасается, гладит по голове, сажает на колени — никто не умел обращаться с ним так же бережно и нежно, даже Лер. Лер соблюдал ритуалы. Ритуалы были далеки от инструкций. — Можешь, — согласился доктор Ленн, и Уту скривился, отдёрнул руку. Он ждал совсем других слов, которые врач должен был произнести по инструкции, но сегодня всё было неправильным, и господин Ленн — тоже. Доктор стал какой-то другой, как будто ненастоящий и всё сделал эталонно не так. — Что с вами? — поинтересовался Уту. — Вам плохо? Я могу чем-то помочь? — Не беспокойся, я в порядке, — ответил господин Ленн после неловкой паузы. Уту коснулся пальцами его плеча, отстучал по нему мелодию про цыплёнка. — Наверное, мне не стоило об этом рассказывать — теперь вы меня боитесь. Не надо, господин Ленн, пожалуйста, не бойтесь, я не сделаю вам плохо и не воспользуюсь, пусть вы меня и обманули тогда. Врач застыл, затвердел, хотел подняться, но Уту вдавил его в кресло, заглянул в лицо. Зрачок в левом глазу господина Ленна был нормальный, ровный, неподвижный — такой, какой и должен быть у нормального человека. Не у Воли Солнца. — Я не мог тебя обмануть, — горячо возразил доктор Ленн. Уту прижался ртом к уголку его губ — тонкая кожа господина Ленна горчила от лосьона и антисептика, щипала кончик языка, как спирт. — Ну вы же мне тогда соврали, помните? Насчёт протезов. Вы ведь знали, что они такими и останутся. Не оправдывайтесь, я совершенно точно не злюсь, просто ответьте: ложь во спасение социально одобрена, да? — Я никогда не врал тебе, Уту, — ответил господин Ленн. Он выглядел оскорблённым, но не напуганным, и Уту остановился, не зная, что делать дальше. Если бы врач испугался, то от активации сегмента до полного подчинения человеческой единицы Уту не удержал бы и Лер. Вот только господин Ленн хорошо умел обращаться с направляющей деталью. Слишком хорошо. — Но вы сомневались? — жалобно спросил Уту, устроил голову у господина Ленна на груди, и врач наконец-то правильно погладил его по волосам. — Я не был уверен. Уту шмыгнул носом. Он запутался в протезах, как в паутине, и чем сильнее было его желание разобраться, тем больше паутина затягивала бездну, не оставляя ни просвета, ни разрыва. Так всё же… — Это разное ощущение? — Практически идентичное. — Тогда я не понимаю. — У идентичных ощущений есть разное восприятие, Уту. У сомнения устоявшаяся негативная структура, сомнение — порок. Неуверенность нейтральна, она не порок и не достоинство. — То есть если вы скажете, что сомневаетесь во мне, я могу оскорбиться, потому что этим вы признаете мой порок, а если скажете, что не уверены, то это вроде бы приемлемо? — уточнил Уту. — Нет, это будет характеристика моего эмоционального фона, а не твоей назначенной ценности. — Сложносложнонепонятно, — сообщил Уту и пересел обратно на кушетку. — Но я ебал в этом разбираться, наливайте. — Уту! — возмущённо воскликнул врач. — Извините, — сказал Уту безо всякого раскаяния и протянул пустую кружку. Он просидел у врача дольше, чем полагалось — пил чай, пялился в окно, рассказывал про церемонию и кукурузу, Серафимовича (понадобилось всего лишь частичное вмешательство, хотя Уту рассчитывал на полноценную процедуру), показывал снимки Серенгети и львят, а господин Ленн постоянно задавал какие-то вопросы. Они выбивались из темы беседы, и Уту отвечал столь же обтекаемо и невнятно, потому что не понимал их пользы и смысла. От выпитого чая потянуло в сон — Уту немного подремал на кушетке, пока доктор заполнял документы. — Уту, а почему ты не хочешь рассказать мне о главном? — господин Ленн наконец сдался. — О чём? — лениво откликнулся Уту с кушетки, почесал бок. — О заключении брака. — Господин Ленн, ну хотя бы вы бросьте привычку тыкать меня дефектами. Это обидно. На самом деле, конечно, нет, но в целом неприятно, — заметил Уту, почесал другой бок. — Я об акте гражданской регистрации, Уту. — Чево? — Уту сел, ногами нащупал ботинки — один под столом, второй под кушеткой. Голова после дневного сна была тяжёлая и работала так, что лучше бы не работала совсем. — Какой акт? Какая регистрация? Я сегодня ничего не нарушал и не планировал. Доктор дал ему планшет с открытым личным делом. Уту от души зевнул — в ухе хрустнуло — и прочитал первую страницу. Сладкую дремотную негу смыло как растворителем. Уту посмотрел на свежий бинт на руке, на заварочный чайник, на доктора Ленна, прочитал ещё раз. Статус «состоит в браке» был на месте. — Это, блядь, вообще что такое? — спросил Уту у чайника, уставился на доктора Ленна, и доктор не стал ругать его за обсценную лексику. — Ты не давал согласие? Этот человек воспользовался твоим беспомощным состоянием? Я сейчас же свяжусь с трибуном. Нарушение пункта… — Погодите-ка, — перебил Уту, открыл системные сообщения, которые он отметил не глядя. — Это я спросонья не понял. Нрмлн, господин Ленн. Нрмлн. Я состою в браке, да. Брак в браке. Как интересно звучит, я даже не думал. — Что ж, тогда поздравляю, Уту, — торжественно сказал доктор. Он был рад за Уту, но его радость слишком сильно разбавило облегчение. Такое очевидное, нескрываемое, чистое, как спирт, облегчение — господин Ленн радовался не только за Уту. Он радовался ещё и за неэффективного «себя», ведь какой-то там Лер взял направляющую деталь и теперь отвечал за неё по всем инструкциям. — Ага, спасибо, — ответил Уту. Ему облегчение господина Ленна не понравилось, и активацию сегмента F8 остановило только то, что врач слишком хорошо умел с Уту обращаться.***
Забившись в угол рельс-вагона, Уту включил планшет и занялся тем, чем заниматься не планировал от зарождения вселенной до самого её конца: открыл семейный кодекс. Впрочем, все нюансы в регулировании человеческих отношений ему были неинтересны, Уту волновало то, что статус изменит лично в Лере и лично в нём, и лично в их взаимодействии. Акт гражданской регистрации ничего не менял. Уту и так пользовался всеми вещами Лера — от одежды до еды в тарелке, перевез к нему своё имущество (собаку, сову, красную клетчатую рубашку и коллекцию камешков, интегратор был государственный и потому не считался), имел общий бюджет и долги (госпоже Фрейе они с Лером задолжали десять талонов: восемь на натуру, два на спирт) и мог подать заявку в центр репродукции на формирование эмбриона (срок ожидания зависит от коэффициента эффективности. Приблизительное время: двадцать один цикл. Внимание! Единице IdN 7654-941-F8-d отказано по умолчанию. Причина: неустранимый первичный брак генной карты). Этот пункт Уту воспринял как должное и промотал его, добираясь до сути. Суть тоже осталась прежней. Кроме отметки в личном деле и права собственности. Лер теперь принадлежал Уту не только на словах, Лер был его официально зарегистрированным имуществом, и пока рельс-поезд нёсся мимо шаблонных серых многоэтажек, Уту разгрыз императора, прожевал его в пасти и проглотил. Тяжёлое насыщение пришло сразу, провалилось в требуху, растеклось вместе с кровью от головы до ног, отравляя и мясо, и протезы, и провода. Лер его не спросил. Как и все остальные.***
До отката оставалось ещё два часа, и Лер предавался самому бессмысленному в мире занятию — занимался в спортзале. Уту подошёл к нему со спины и остановился в паре шагов, скрестив руки на груди. — Я тебя слышал, — сказал Лер. Уту искривил рот. — А я не подкрадывался, так как шёл выразить своё крайнее неудовольствие. Лер отключил тренировочную голограмму, взял одноразовое полотенце и повернулся к Уту, вытирая мокрое от пота лицо. — Что случилось, Утка? Тебя кто-то обидел? — Меня никто не обидел. Случилось это, — Уту, не дожидаясь, пока Лер закончит с гигиеническими процедурами, сунул ему под нос комм со своим личным делом. — И я подаю устный официальный запрос, мой Цезарь. Нахуя? Лер не стал смотреть в комм. Он сразу догадался, что именно принёс Уту, протянул руки: — Так, погоди. Только не злись. Я собирался объяснить тебе утром. Уту не злился, потому что не понял, как нужно на это реагировать, но от протянутых рук увернулся. Отрава всё ещё была в его крови, мешая работе и адекватной оценке. — Я, Лер, не злюсь. Я хочу понять, почему ты меня не спросил. — Ты был невменяем. — Был, — не стал отрицать Уту. — Но потом же я стал нормальный. И меня можно было нормально спросить. А я бы тебе, если хочешь знать, ответил… — Что сомневаешься, — договорил за него Лер. Уту открыл рот. И закрыл, потому что вся его гневная, полная обиды речь оказалась бессмысленна. Да, он бы сомневался — ещё сильнее, чем обычно. Совершенным людям нужен синхрон, ради него они готовы терпеть уродство и говорить о прекрасном. — А я не хочу, чтобы ты во мне сомневался, — продолжил Лер, будто прочитав его мысли, подошёл ещё на шаг ближе. — Я люблю не синхрон, а Уту. И не за что-то, а просто так. — Совсем просто так? — переспросил Уту. Он мог не спрашивать, но хотел услышать. Ещё один дефект, в котором Уту не виноват. Так вышло. — Просто так. Уту застыл на миг и резко, порывисто обнял Лера. Не зачем-то, а просто — чтобы вдыхать его запах, чувствовать тепло тела и удары сердца. Сомнения не исчезли, но отступили, забились в самую глубокую и тёмную пропасть. — Скажи ещё раз, — потребовал Уту. — Ты мне нужен, Утка. Не из-за процентов. Просто так, — с готовностью сказал Лер. Уту не нужно было других слов. Он открыл рот и укусил Лера за шею, и Лер таскал его по всем комнатам резиденции, пока оба не устали. — Может, ты хочешь чего-то? — Лер поставил Уту возле стола, потрогал за бок. Руки у него дрожали уже совсем нехорошо — крупно, неровно. — Щупальца? Шарики? — Давай нажрёмся, — сказал Уту. Это было не предложение и не вопрос — по Леру вот-вот должна была проехаться побочка от «пятки». Лисицын на станции умно напоил пятый курс спиртом, чтобы не получить забитую бесполезными человеческими единицами санчасть. Уту не собирался изобретать тахионку и воспользовался методами капраза, тем более в резиденции никто бы не запретил им заливаться спиртом. Кроме гиперответственности грёбаного Цезаря. — У нас повис вопрос с Эвой, — смущённо пробормотал Лер, не выпуская Уту — наверняка думал, что если отпустит его, то Уту начнёт сомневаться по тысячному кругу. Справедливо. — Слушай, с Эвой мы успеем и поебаться, и заебаться, а состою в браке я первый раз в жизни. — И последний, — уронил Лер и посадил Уту на стол — торжественно, как праздничное блюдо. Праздничные блюда Уту видел в сети на Сириусе, заведующая столовой так сочно показывала запечённую с яблоками утку, что Уту ощутил себя этой уткой и слегка возмутился. — Тогда тем более ниси. Уту никогда не составлял для своей жизни долгосрочных планов — на нижних не было такой роскоши, как планы, а на поверхности всё его существование расписали ещё до того, как Уту научился думать. Впрочем, на поверхности так было со всеми, и Уту не чувствовал себя обделённым. Ну, не совсем правда — сначала чувствовал, когда был неправильным, ненастоящим, но это быстро прошло, осталась только эффективность, и никак иначе, всё прочее по остаточному принципу. И Лер. Лер был выше эффективности. Сначала всё шло хорошо. Лер, как и обещал, говорил с Уту о погрешностях в макромасштабах, и они даже немного повздорили, устроив битву на формулах. Потом очень хорошо, когда бездну как следует прополоскали в отличнейшем синтетическом спирте — давно в голове Уту не было так тихо. Лер его целовал, что-то шептал на ухо, многозначительно трогал под свитером, и Уту стал глуп и бесполезен. Он всегда становился таким, когда Лер к нему прикасался. А потом Уту проснулся в кровати, завёрнутый в одеяло, и вместо головы у него было ведро. В глаза бил солнечный луч, Лер полоскался в санузле, насвистывал сраную песню про сраного цыплёнка. Уту перевернулся на бок, увидел показавшуюся из-под одеяла ногу. Синяк на ней сиял ярче Солнца — это, кажется, Лер вчера пытался укусить его за колено. Уту, исполнившись дурных предчувствий, сел, откинув одеяло, ощупал шею. — Выспался, Утка? Из душа Лер вышел бодрый и свежий, как будто не его вчера грозило раздолбать стимулятором, сел рядом на кровать — пахнуло мылом, одеколоном и земляникой. — Ненавижу тебя, Лер, — Уту высыпал на кровать ампулы и зарылся в них, пока не нашёл антидот и анальгетик. Болело всё — голова, синяки, задница и почему-то большой палец на ноге. — Я с тобой больше пить не буду. Клянусь сумочкой старой ведьмы, ты ебанутый наглухо. Хуже лбов. — Вчера на столе ты говорил другое, — промурлыкал Лер прямо в голые разъёмы, прижал Уту к груди. — Где твоя расчёска? — На столе? — резко осипшим голосом спросил Уту, сглотнул. Палец на ноге начало дёргать. Там же… там. Панорамное. Окно. Ёбаное Солнце. Он оттолкнул Лера, влетел в санузел и сунул голову под ледяную воду. Безотказный способ в этот раз не помог — стало холодно и неприятно, но и только. — На столе ничего не было, — Лер зашёл в санузел следом, с щелчком скрутил крышку с нового тюбика р-геля и аккуратно принялся намазывать спину Уту. Разрешения он не спросил, а Уту был не в состоянии объяснить, что ему не нравятся посторонние в душе. Даже если эти посторонние — Лер. — Вот в спальне было. И там ты тоже много чего говорил. — Не помню, что я говорил, — отрезал Уту, нащупал полотенце. — Тащи инъектор, Цезарь. Ну, и фарму в него забей, раз тебе очень хорошо. Лер послушно принёс инъектор и вероломно сделал два укола, пока Уту сушил башку. Вот так первый раз в жизни Уту задумался о том, что иметь в собственности целого императора — откровенная херня. По многим причинам.***
Лер больше не пользовался флотскими стимуляторами, и всё стало вроде как раньше, и даже лучше, и вышло бы совсем замечательно, но Уту, даже будучи стабильным, пребывал в смятении, путаясь в тщательно настроенных протезах. Он не понимал, что его так тревожит, а помочь ему с определением не мог никто, ни Лер, ни валькирии, ни Гвин или Сэми, ни доктор Ленн, хотя Уту мотался к нему каждый понедельник изливать страдания. Это было что-то незначительное и одновременно важное, простое и сложное, бесполезное и эффективное максимально, то самое, для чего не существовало набора звуков. Не хорошо. Не плохо. Не. Плохо. Понимание явилось, словно дурное каремское пророчество — в одной утренней дрёме, когда мозг замешивал настоящее и бессознательное, как тесто в рецепте. Уту подскочил, поспешно ощупал лицо, руки: всё было в порядке, всё как нужно, всё на месте. Рядом, завернувшись в одеяло, спал Лер, совсем не по-императорски сопел и кряхтел. Уту потряс его за плечо. — Лер. Лер? Лер! — Что такое, Утка? Сон? Сделать укол? — Лер сел, с закрытыми глазами нашёл инъектор. Уту отполз ближе к стене, вытянул руку. — Не надо, мне нормально. Я вот что… Помнишь того мальчика? Ну… после церемонии… Я сделал ему очень плохо? Сначала Лер не сказал ничего. Потом ответил: — Да, Утка. Сделал. Лер не врал. Мог соврать, но не стал. — А тебе, Лер? Я делаю тебе плохо? Лер открыл глаза. Золото идеальной генной карты больно сплавилось с дешёвой краской. Уту прижал веки пальцами — дешёвая краска эфемерно-больно испарялась в свете безупречности. Очень больно, да. — Нет, — сказал Лер и подтащил к себе одеяло вместе с Уту. — Почему ты про него вспомнил? Интонации у него были непонятные — Уту не разобрал, как ни пытался, и потому старательно пожал плечами, движением тела дополняя свои пластиковые костыли в голове. — Не знаю. Или знаю? Может, мне нужно перед ним извиниться. Что ты думаешь, Лер? Я же сделал ему плохо. А вдруг я что-нибудь ему сломал? — Просто не трогай его. Не делай хуже, чем есть. — Ладно, Лер, не буду. И Уту собирался поступить так, как обещал, но Торай написал ему первый. Сообщение пришло на комм, когда Уту таскал по парку сову и пялился на первые звёзды. Звёзд было почти не видно из-за светового шума, но Уту, в общем, просто добирал часы прогулки перед сном и с той же пользой мог пялиться на стыки тротуарного камня под ногами. Уту запаниковал. Первой мыслью его было бежать к Леру, Фриде, господину Ленну и просить у них совета. Второй — успокоиться и перестать трепать безвинную сову. Третьей — напиться воды из фонтанчика. Вторую и третью мысли Уту перепутал: сначала напился, потом снял ботинки, залез на лавку с ногами и попытался успокоиться. Ну, как попытался — долго убеждал себя, что это не претензия от опекунов или официальных представителей несовершеннолетнего, заключение из госпиталя или вызов в полицейский департамент. Это было не то, не другое и не третье. «Я вас вижу, господин Кветзаль. Можно с вами поговорить?» Уту оглянулся. За спиной журчал фонтан, подсветка превращала водяную взвесь в хрустально-синюю пыль, делала её песками Ки-Энги, растирала в сверкающий изумрудный порошок. Поговорить? Лер сказал его не трогать. Но мальчик видел чудовище в золотом венце, глотал сломанную, дефектную власть и не убоялся его. Он шёл в пасть дракону по своей воле, а кто такой Уту, чтобы запрещать ему быть съеденным. Никто. Всего лишь какая-то Воля Солнца. Во рту стало сладко и вязко, как от сраных ирисок. Кто такой Торай? Вещь, которой положено восславить в пустоте звезду класса А. Ассоциативный ряд нуждается в исправлении. — Если у меня на лбу написано «нельзя», то нельзя. Что написано у меня на лбу? — громко спросил Уту. — Ничего. Торай вынырнул из сумерек, как настоящая валькирия, сел на край скамьи, избегая встречаться с Уту взглядом, а вот Уту рассматривал его как своё потенциальное имущество. Он помнил Торая розово-белым, мягким, податливым мальчиком-пятном, но это оказался не мальчик, а молодой, красивый парень, золотоволосый, белокожий, с чуть оттопыренными ушами, не совсем по евгеническим ГОСТам — что-то в его генной карте не поддалось редактуре, но это было в принципе неважно, Уту не имел и такой. — Добрый вечер, Торай, — поздоровался Уту. — Ты за мной следишь? — Тори, — поправил его парень. — Просто Тори, если можно? И нет, господин Кветзаль, я не следил за вами. Я гулял. — Гулять вечером здорово, — согласился Уту. — Но разве тебе не положено быть дома после десяти, Тори? — Я не ребёнок, — нахохлился Тори и покраснел так, что красные пятна на его щеках вспыхнули, как навигационные огни линкора. Уту оценил несовершенство — у него пятна были точно такие же. — Сертификат совершеннолетия я получил в прошлом месяце. Уту от восторга прихлопнул в ладоши. Внук господина Маре был довольно забавной человеческой единицей — даже Дил не делал Уту хорошо так, как это получилось у Торая, а ведь Торай не собирался делать ему хорошо, он лишь хотел поговорить. — Ладно, чувак, договорились, ты не ребёнок. — Чувак? — удивился парень. — Что это значит? — Это значит… — Уту почесал башку. На нижних не задавали дебильных вопросов: если ты чувак — это хорошо, если ты чудила — плохо, а кто об этом задумывается — тот верхний и ему полагается дать пизды. Обычная, понятная истина, которая оказалась слишком сложной для Торая. Парень от одного лишь слова «нижние» потерял соединение с сетью и открывал рот, словно рыба, пока Уту не надоело на него смотреть. — Это значит хороший человек. Только не вздумай ляпнуть это в приличном обществе, попадёшь на выговор с занесением. Но списывать-то с тебя пока нечего, а занесение в личное дело не вытрешь, там каждый пункт — лишняя беседа с политруком. Лишняя беседа с политруком — внеплановая. Внеплановая — конечная остановка. Поставят на пожизненный психиатрический учёт, и в выборе между собой и врачом ты всегда будешь выбирать врача. — Но это не постулат, — уверенно сказал Торай. Он-то знал их все, от первого до последнего — правила Империи заталкивали в него в детском загоне, в школе, в сети, за завтраком, за обедом и во сне. Он мог цитировать постулаты, когда Уту учился есть ложкой, а не руками, и уже был эффективным, пока Уту сражался с аналоговым управлением для самых маленьких. — Это личное наблюдение. — Разве личное наблюдение может быть определено как истина? — возразил Тори. — Я главный протокол Империи. Ты собираешься говорить со мной об истине? — высокомерно осведомился Уту. Налетел, подхватывая его слова, осенний ветер, запахло сухой листвой и близкими заморозками. Впечатление и обман: октябрь в евразийском секторе был такой же ленивый, тёплый, как и август — системы климат-контроля работали согласно установленной программе с перерывами на дождь. — Нет, господин Кветзаль. Я не имею права давать оценку действиям направляющей детали, — сказал Торай и опустил голову. — Вот и всё, — отозвался Уту и поскрёб под перьями сову. Сова веско сказала «УГУ» и подняла уши. Торай вздрогнул. — Так о чём ты хотел поговорить? — Я… Я-я-а… — Не бойся, я не сделаю тебе плохо. — Я не боюсь, — храбро ответил Торай. — А как её зовут? — Кого? — Уту огляделся. Он сначала решил, что в парк явилась Фриде, но вокруг гуляли незнакомые люди, смеялись, разговаривали; по тротуарной плитке пробегали тени, моргали фонари в разрывах листьев. — Вашу сову, — подсказал Торай. — Э-э… — Уту подвис — каждый раз радуясь игрушке, он не задумывался о её названии. — Э-э-э. Сова. — Просто Сова? — Да, просто Сова, Тори, — подтвердил Уту и в очередной раз напомнил: — Ты хотел поговорить. Они просидели на этой лавке до ночи — ячейки планетарного щита залила чернильная тьма космоса, в агломерации за деревьями включили прожекторы, парк незаметно, неожиданно опустел, — и пытались друг с другом говорить. Пытались, потому что Уту разучился взаимодействовать с людьми без инструкций, а Торай не умел обращаться с Волей Солнца как следует, и разговор получался тяжёлый и ненастоящий, как воспроизведение случайных записей. Общий язык они нашли через симулятор: Торай в сердцах обругал негодяя на «Навсикае», который сегодня запорол сессию всему соединению. Уту, заинтересовавшись, немедленно спросил, что именно сделал негодяй. — Взял этот кусок говна, — обиженно заявил Торай, и Уту сильно удивился такому заявлению. — Зря ты. «Навсикая» — отличный проект. — Она слабая, — возразил Торай. — Лучше бы «Белонну» взял, как у нас все взяли. Или хотя бы «Кибелу», как у них. — Ты, Тори, неверно оценил стартовые условия и желаемый результат. «Белонне», чтобы развернуться, нужен эскорт, «Кибела» тоже зависима от сопровождения, я вообще не понимаю, зачем брать её в битву без заявленной блокады или режима EAI. — «Навсикая» — говно, — упёрся Торай. Уту вздохнул и закрыл ладонью лицо — сейчас не ему бы сидеть на лавке с зеленью, а Лисицыну. Капраз такой твердолобый юношеский максимализм, помноженный на невежество земляных червей, вытряхивал из курсантов на раз-два, даже не прибегая к воздействиям. «Навсикая» — говно. Подумать только. — На «Навсикае» у тебя есть возможность включить тактический съёб и уйти на блинках, — Уту талантами Лисицына не обладал, но объяснить попытался. Как умел. — Конечно, против «Белонны» с сопровождением ты тоже ничего не сделаешь, но тебе и не надо. Тебе надо проскочить линию обороны и захватить штаб. — А вы-то на чём летаете? Явно не на «Артемиске» какой-нибудь, — продолжал упрямиться Торай, совершенно несправедливо полагая, что чем тяжелее и неповоротливее проект, тем он лучше. — Не. На «Стриже», — гордо ответил Уту. — Семнадцатая модификация. — Так это же истребитель, — скривился Торай. — Ещё и старый. Покушение на честь старого виртуального «Стрижа» Уту воспринял как сомнение в собственной эффективности. — Тори, вот лично тебя я уделаю даже на туристической чашке, и дело будет даже не в синхроне, а в твоих ошибках, — рассерженно сказал Уту. Торай придвинулся ближе, чтобы не пропустить ни слова. — В каких? — У тебя логи игры остались? — Остались. — Покажи. Торай разблокировал комм, нашёл запись матча и, вместо того чтобы открыть логи, протянул устройство Уту. Логи были уже подгружены — судя по последним изменениям, час назад Тори делился ими с приятелями. Уту цокнул языком. — Как я сказал, у тебя неправильно работает система анализа и оценки. На принятие решения в реальном бою у тебя будет не более пяти секунд, а ты целых семь минут пытался натянуть итог на «Белонну», а не «Белонну» на итог. Смотри, весь расклад был на стадии генерации: у противника «Кибела», четыре «Персефоны» и пять фрегатов — сочетание долбоёбское. — Почему? — перебил Торай. Уту его невежливость воспринял абсолютно спокойно. Более того — он знал, что Торай задаст этот вопрос именно так. — «Персики» субтяж и «Кибеле» дают ровно нихрена. Их обычно ставят к «Белоннам» для усиления или к «Иштаркам», чтобы закрыть дыры авианосца, но тем не менее это уже эскорт. А у вас что? — Что? — нетерпеливо спросил Торай. — Что у нас? — А у вас бестолковая оранжерея линкоров и один дебил на корвете, — Уту выключил комм и вернул его хозяину. — Возьми. Я и без логов скажу тебе, чем кончился этот балаган — вы въебали по «Кибеле» с одного направления, загнали ей в красную зону все тмрки и сами получили залп от крейсеров в энергоконтур. Ну и всё, щитов нет, соединения двигла с реакторами нет. Пока автоРТ оценил повреждения, эскорт вас доел по одному. Кто вообще додумался её фокусить? — Я, — снова покраснев, признался Торай. У него даже уши стали алыми, будто лепестки мака. — Я посчитал, что у нас преимущество. — Молодец какой, — проворчал Уту. — «Кибела» — осадный линкор, там силовые генераторы почти как у «Знамения», их трудно пробить. А вот ваш негодяй на «Навсикае» сделал правильные выводы и решил брать скоростью. «Персики» её бы не догнали, а так… «Навсикаю» приняли на точке или тараном снесли? — Да-а-а… Тараном, — еле слышно протянул Торай. — «Кибела»-то целая осталась — она нам только нос подставила. — Красиво, — похвалил Уту неизвестного капитана. Судя по всему, рулил линкором действующий офицер этой самой «Кибелы» ну или как минимум матёрый гражданский пилот с опытом полётов на сверхтяжах — такие господа любили умыть в игрушке земляных червей. — А скажи-ка, сколько у тебя синхрон? — Восемьдесят два. — Армейка? — Да-а-а. — Вот как, — сказал Уту и замолчал, наматывая на протезы, как на веретено, чужую ценность. Целых восемьдесят два процента. Меньше, чем у дурака Тита, и больше, чем у друга Дила. Уту с его полными сто всё казалось неэффективной херней. Один будет терять пакеты, второй прощёлкает инфу, потому что не сможет обработать весь поток. Торай, правильный, забитый под завязку пропагандой и постулатами, с хорошей генной картой и одобренными настройками личностной матрицы, будет делать и то и другое. Торай — брак, у него всего восемьдесят два. Вслух этого Уту, конечно, не сказал. Мальчик пришёл к нему, чтобы быть сожранным, а не униженным. — Это я виноват? — пискнул Торай. — Нет, ты не виноват. Симулятор — всего лишь симулятор, игра, тем более против вас точно был пустотник. Всё придёт с опытом, я, например, в учебке пятикурснику просрал и не стесняюсь признаться тебе в столь позорном эпизоде, — сказал Уту. Торай расслабился, откинулся на лавку спиной, хотя всё время до этого сидел сгорбленный, неподвижный, словно полимраморная статуя, начал улыбаться, и Уту определённо понравились благие перемены во взаимодействии. Он, желая приободрить мальчишку, протянул ему руку, и Торай больно вцепился в его ладонь, прижал её к своей груди. Сердце за рёбрами колотилось неровно, бешено, Уту подушечками пальцев чувствовал пульсацию под плотной тканью куртки. Тори соврал. Он боялся. И всё равно желал, чтобы его снова размололо в драконьей пасти. — Тори, не надо, — мягко сказал Уту. Он не сожалел о случившемся, но ему всё-таки было немного стыдно. — Всё хорошо, ты всему научишься. Веришь? Торай решительно кивнул и посмотрел Уту прямо в лицо. У него были красивые глаза. Серые, с серебристым отливом. Уту бы от таких не отказался, но ему не полагалось даже самых дешёвых протезов, чтобы не повредить синхрон. — Верю. Спасибо… Уту. — Пожалуйста, — любезно отозвался Уту, вытянул ногу, пошевелил затёкшими пальцами. — Идём, я тебя провожу. Уже поздно. — Не стоит, мне тут недалеко. Уту как настоящая направляющая деталь, не принимал отказов. Он молча схватил Торая за руку, довёл до остановки и вызвал такси на предпоследние креды. Тори не упирался, стоял и пялился на Уту, приоткрыв рот — его выдержки хватило только на разговор в парке, а потом он стал как все. Они все так пялились, видя перед собой порнографическую картинку, а не Уту, и кто сказал, что Торай станет исключением — он же тот самый идеальный человек, соль Империи. — А вы, господин Кветзаль, наша общая собственность, — шепнуло в ухо. Уту встряхнул головой, такси с Тораем мигнуло габаритными огнями и поднялось в первый транспортный поток. Ему послышалось? Или Торай правда так сказал?***
Лер был очень занят. Уту подышал ему в макушку, запустил руки под китель, оттянув воротничок. Одно удовольствие было трогать Лера, совершенного, невыносимо прекрасного человека, но ещё слаще было осознание, что всё это твёрдое, и мягкое, и гладкое принадлежит Уту. Ну, ещё немного Империи, но в основном всё же Уту. А Уту сам госимущество, которое император считает только своим. Вот так получается эффективно-порочный круг, где каждый чья-то собственность, и разорвать его невозможно. И совершенно не нужно — это фундамент Империи. — Как там маленький Маре? — Лер прижал к груди руку Уту под своей рубашкой, нащупал ложбинку между пальцами, большим и указательным, погладил её через ткань. Уту тяжело сглотнул густую слюну, забившую рот — это было очень чувствительное место. — С-стандартно. Ничего не соображает. — Как ты сейчас? — Я, Лер… Лер взял его за косу, потянул вниз, и Уту послушно склонился к самому его лицу. — Ты, Утка, — сказал Лер ему в губы, медленно поцеловал, разделяя на двоих вечернюю дозу 3-aINNA, и Уту снова сделался бестолков и глуп. — Ложись, я приду позже. Он коротко кивнул Уту и опять нырнул в Гелиос. Уту бестолково потоптался рядом, выпил чаю, разглядывая отрешённого, потустороннего Лера, чьё тело находилось здесь, а разум растёкся по имперской сети. Он тоже хотел быть полезным, но сейчас от него ничего не требовалось: карты вероятности ушли в обработку, промкомплексы работали без его божественной воли, Империя, празднуя триумф, продолжала движение. А ещё Уту ничего не соображал. повторить. повторить. повторить. Уту на ощупь добрался до санузла, включил ледяную воду. На этот раз полегчало — теперь можно было думать о чём угодно, а не только о Лере. Уту, прополоскавшись, улёгся спиной к окну, достал планшет, уложив его на вытянутую руку, и открыл упражнение. То самое, которое у него так и не получилось решить. Прорыв блокады. Что бы он ни делал, потери были всегда — корвет, борт спецсвязи, жертвы орбитальной бомбардировки. Ради установленной им эффективности Уту переступил презрение к чужакам, пробовал договориться с ними по-настоящему. Нет. Потери. Потери. Потери. — Сссука! Он отбросил планшет, перевернулся на спину и уставился в окно, но из спальни Лера не было видно ни неба, ни звёзд. Уту дорисовывал картину в окне по памяти — тусклые звёзды агломерации смешались с бриллиантовой россыпью рукава Ориона, и среди них загадочно мерцали созвездия, которые были видны только с Сириуса. Космос — он огромен. Даже ведьмы в белых халатах не могут дать ответа, где заканчивается пустота, и никто не скажет, зачем эта пустота нужна людям. У людей есть всё — еда, лекарства, красивые удобные дома, музыка, голофильмы, цель и эффективность. Чего им ещё не хватает? Что нам ещё не хватает? — спросил у себя Уту. Уту ему не ответил. Он тоже не знал ответа. Уту натянул одеяло на голову, снова перекатился на бок. Звёзды погасли, укрытые тенью. Старый Цезарь тоже ему не врал. Тень войны всегда была рядом. Аномалии, ксеносы, черви, пророчества, Эва. Чтобы оставаться на месте, нужно бежать быстрее. Чтобы сделать шаг вперёд, нужно сожрать всё, что оскверняет мёртвые глаза механического божества. Чтобы сожрать всё, «Геи» уже недостаточно. Значит ли это, что когда-нибудь Уту не справится? Значит ли это, что Империя не может обработать свою деталь? Значит ли это, что эффективность станет крахом? Значит ли это… Уту схватил подушку, швырнул её в ноги. Можно бесконечно повторять набор звуков. Смысл будет утрачен, но не изменится. Хватит, блядь! Спать. Что тебе не хватает? Лер пришёл под утро, открыл ставни, прежде чем лечь — вместе с зелёными сумерками в комнату хлынула морозная прохлада, — разделся, аккуратно сложив одежду. Уту наблюдал за ним, повернув голову — даже такое банальное, обыденное зрелище было невозможно красивым и возбуждающим. — Не спишь, — сказал Лер, садясь рядом, убрал волосы с лица Уту. — Не, не сплю, — подтвердил Уту. — Думаю о херне. Лер вытряхнул его из одеяла, пальцем провёл по шрамам, поцеловал под ухом, задрав майку, прикусил кожу между лопаток. Уту засопел, подставляясь под ласки — только Лер мог прикасаться к нему столь откровенно и только Лер мог его кусать. Лер вообще мог делать с Уту всё, что хочется, и это утро не стало исключением. Лер хотел трогать Уту и трогал везде, где до него можно было дотронуться, и целовал его именно так, чтобы снова сделать Уту безмозглой слизью. — Опять сомневаешься? — Лер разделался с майкой, уселся сверху и многозначительно хрустнул пальцами, примеряясь. — Я же сказал, думаю, — булькнул Уту в подушку. — О чём? — О херне. — Когда ты думаешь о… — Лер пальцем подцепил резинку плавок Уту, щёлкнул ею, как дебил-лоб в душевой. Уту яростно хрюкнул, — херне, мне становится страшно. Давай, ты будешь не думать? Хотя бы сейчас? — Хорошо, Лер, — подумав напоследок, разрешил Уту. — Я буду не думать, а ты тогда что-нибудь со мной поделай. — Поделаю, — пообещал Лер, наклонился, чтобы облизать голые разъёмы, все три, по очереди. На СТ3 Уту стал слизью и думать перестал.