ID работы: 9280751

По закону совести

Гет
NC-17
Завершён
81
автор
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 37 Отзывы 18 В сборник Скачать

На круги своя

Настройки текста
Мол сидел на полу против неплотно закрытой двери в комнату. Тусклая закатная звезда, здешнее солнце, озаряло паркет, крытый толстым ковром со строгой мандалорской вышивкой. Там, в большой просторной спальне, подключённая к системе с питательной бактой, спала молодая мать, а в прозрачной кювезе возле неё был новорожденный сын. Он весьма походил на отца, как всякий мандалорский младенец походит на своего родителя. Оби-Ван была светлой и рыжей, с круглым добродушным лицом. Лицо же Джанго было смуглым, волосы — курчавыми, нос — мясистым и прямым, а не курносым, как у Оби-Ван. Родившийся мальчуган был смуглым, а к его маленькому хрупкому черепу прилипли чёрные волосики. Робот-помощник ворковал возле кювезы, он совсем закружился в делах с этими женщинами. Сатин Крайз тоже была сама не своя. Она выписала робота-няньку последней модели с Корусанта, потому что ни она, ни Оби-Ван, очевидно, не планировали сидеть с ребёнком денно и нощно. Сатин спала на бумагах в своём кабинете. Она положила голову на локти, а локти — на стол, и уснула поверх продовольственного годового отчёта. Но она не волновала лорда Мола. Он знал повадки мандалорцев мстить за своих, и знал, что один клан безжалостно вырезает другой подчистую, если они конкурируют. Когда на свет появился малец, он потерял покой. Это было что-то из ряда вон в однообразной и вполне логичной цепочке его жизни. Впрочем, ничего логичного в последнее время не случалось. Всё летело к хатту в глотку. Ни Оби-Ван, ни Сатин Крайз в конечном счёте его не волновали. Мол знал, что его притянул к себе, как кораблик планетарной орбитой, именно мальчик, который был первопричиной его пробуждения. Джедайский щенок. Совсем юный Мол прикончил бы мальца; теперь он научился думать прежде, чем ступить на путь ярости. Учитель вложил в него понимание, что всякое существо в Галактике может быть полезным в бесконечной игре за власть. И Мол вёл эту игру всегда, даже за спиной учителя. Такова была природа тёмной стороны. Герцогиня Крайз была ему очень полезна. Она полагала, забрак был в неё влюблён. Да, она нравилась ему. Да, накануне он готов был убить за неё. Но что есть влечение к женщине перед всеобъемлющей волей Силы? Ничто. Только ещё большая воля той стороны, которой Мол держался, которую ни на мгновение не предавал. Он смотрел на тихую комнату в узенькую дверную полоску и думал: на нём — повязки с бактой. Ему уже куда лучше. Ничто его не держит здесь, кроме ребёнка, которого пока он не мог бы забрать с собой, какой бы потенциал ни чувствовал в нём. Мол прикрыл глаза рукой и потёр веки. Он очень устал за эту ночь, за целую жизнь, но уже принял решение и полагал, что оно верное. Дарт Мол, придержавшись ладонью за стену, встал. Он побрёл по пустому коридору к кабинету Сатин Крайз. Он наизусть помнил расположение комнат и даже сейчас, когда слипались глаза, а воздуха по привычке недоставало в груди — его слишком долго накачивали фильтрованным кислородом и обезболивающими препаратами в маске. Он дошёл до тяжёлой двери из каменного дуба и толкнул её. Ему открылся вид на большую светлую комнату с окнами, полуприкрытыми тяжёлыми портьерами. Полуденное солнце падало на спокойное лицо спящей молодой герцогини. Мол бесшумно вошёл. Он знал, что не попадётся, и что уйдёт, как хотел, тихо и незаметно. Задумчиво осмотревшись, он прошёл к каминной полке и взял с неё тяжёлый ларь. Он был заперт на код-замок, но Мол хорошо знал, как с такими справляться, и легко открыл его. Он повёл рукой, Силой воздействуя на внутренний механизм и прекрасно представляя, как он работает, а затем медленно откинул крышку. Внутри лежали бумаги. Письма, векселя, чеки, закладные. Личная переписка с конфиденциальной информацией касаемо Дозора Смерти. Мол внимательно изучил их и прошёл к сейфу. Взломав и его, он нашёл голокопии личных дел, и среди них — дело госпреступника Пре Визслы и ещё нескольких заинтересовавших его лиц. Теперь за своё ближайшее будущее он был спокоен. Втайне от учителя он перевёл часть своих чёрных доходов на банковский счёт Онны Каносо, и хотел наведаться в свой тайник, чтобы забрать документы на это имя. Мол хотел зализать раны. Набраться сил и влияния. Умереть на время, будучи убитым джедайским орденом. Словом, исчезнуть и не выдавать себя никому. Даже учителю. Особенно учителю. Он хорошо помнил, что даже за мельчайшие промахи Дарт Сидиус наказывал очень жестоко. Он не хотел думать, что будет с ним, если он сейчас придёт на ковёр: раненый, измотанный, утративший контроль над ситуацией. Сейчас имели ценности только две вещи: его собственная жизнь и способность восстать из оков обстоятельств, а ещё — ребёнок, который в будущем должен будет достаться не сенатору Палпатину, а ему. — Я присмотрю, — прошептал одними губами Дарт Мол и опустил взгляд на Сатин. Он положил ладонь ей на щёку и согрел своим теплом. Медленно оскалился. Он знал, что однажды увидится с ней снова, но тогда будет в уже совсем другом положении, и то, что он планирует сделать с ней и с её народом — то, что уже определил как часть своего плана — быть может, всё испортит. Но Мол знал. Нет и не было никогда пары, которую Сатин Крайз нарисовала в своём воображении. Он напомнил себе, что единственное имеющее значение — тёмная сторона. Развернувшись, Дарт Мол покинул Сатин и вернулся к спальне роженицы. Задумчиво постоял перед дверью. А потом вошёл.

***

— Я ждала тебя, — сказала Оби-Ван. — Знала, что ты меня навестишь. Мол ничего не ответил. Он сделал от двери осторожный шаг в сторону колыбели и с опаской посмотрел на джедайку. Та полулежала на высоких подушках, наблюдая за ним из полутени, с постели. — Я хотела тебя убить. Но ты помог мне и Сатин. — Оби-Ван помедлила и пристально рассмотрела забрака. Под тёмной плотной рубашкой были видны очертания бакта-повязки. Мол буравил её янтарными глазами в ответ. Оба были ранены, оба были слабы. Он знал, что однажды и с этой женщиной он встретится в таких обстоятельствах, когда он или она убьют друг друга. — Ты хочешь знать, почему? — тихо спросил он. — Так ты умеешь говорить. Ну надо же. «Языкатая. Дерзкая» — подумал Дарт Мол и прищурился. Он уже сожалел, что Сила свела его с Оби-Ван. Она могла бы понравиться ему. — Сила говорит со мной, — ответил он. — Показывает пути и исходы. Я помог, потому что так было нужно. — Нужно тебе? Или твоему учителю? Он смолк и сделал ещё шаг к колыбели. Оби-Ван поджала губы. Она была бледной и тонкой. Не худой, не хрупкой, а скорее — истончившейся, как надломленная льдинка. Как порванное полотно. Он взглянул на её рыжие волосы, забранные в высокий хвост, и тени под глазами. На сухие обескровленные губы и совиные глаза, печальные и холодные. — Будь добр, — сказала она. — Подай мне ребёнка. Я хочу подержать его на руках. Немного. Мол с сомнением склонил набок голову, но подошёл к кювезе. Он посмотрел на младенца в ней — маленький смуглый червяк в серых пелёнках. Мол чуть скривил татуированный рот и с неожиданной мягкостью взял ребёнка в руки, уложив его головку на сгиб локтя так, словно он не занимался всю жизнь убийством разумных, а возился с детьми. Не отрывая глаз от лица младенца, Мол донёс его до Оби-Ван и бережно передал ей. Её бледные руки взяли малыша из его чёрных пальцев, наглухо забитых ситхскими рисунками. Она посмотрела на своё дитя с куда меньшим трепетом, чем Дарт Мол, и сказала: — Я не смогу быть с ним. Оставить его с собой. Не смогу… сделать так, чтобы его не забрал Орден. Мол ждал, когда она выскажет всё, что хотела. Он спрятал руки за спину. Его тень падала на постель и на Оби чёрным столбом. Собою он затмил солнце из окна. Но ей казалось, что тень эта не была зловещей. Впервые за всё время, как погиб учитель, Оби-Ван почувствовала себя в безопасности в присутствии разумного. Так спокойно ей не было уже давно. — Ты не хочешь, чтобы твой ребёнок стал джедаем? — ровно прошелестел Мол. — Мы оба знаем, что он одарён Силой, — произнесла она. — Но ни ты, ни я не хотели бы ему этого. — Какое значение имеет, чего хотел бы я. — Ты уже имеешь на него некоторые взгляды, если спас меня. — Оби-Ван прямо посмотрела в его жёлтые глаза. — И я надеюсь, когда путь Силы снова сведёт нас, ты будешь благоразумен. Дарт Мол смотрел, как она, колеблясь, уложила его на локоть и мягко поднесла к своей груди. Она быстро взглянула на него, чтобы прикрыться. Мол равнодушно посмотрел вбок. Немного спустив свою сорочку, Оби-Ван дала младенцу грудь, и он слепо завозился, почуяв в соске молоко, и очень скоро приник к матери. Лицо Оби-Ван стало светлее прежнего. — Ты уйдёшь в свой храм, — сказал Мол. — Зачем тогда всё это. И она немного помедлила прежде, чем ответить так честно, как побоялась бы сказать даже себе: — Хотела разделить с тобой этот момент. Чтобы ты помнил. Я уйду, но он всё ещё останется моим сыном. Навсегда.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.