***
Склад был похож на... склад. Ну, если честно, то гору дров: разваливающийся сарай, истошно кричавший "добейте меня, я не могу терпеть эту боль!". Конечно, об освещении в темноте за перекошенной дверью не могло быть и речи: веревочка под лампой была пригодна разве что для того, чтобы на ней могли вешаться мыши, шуршавшие у дальней стенки. Если Славя сейчас прыгнет мне на руки, спасаясь от них - будет, конечно, прикольно. Точно надо было просить вожатую идти вместе... Но вместо паники блондинка тихо свистнула. Из темноты выбежал и встал на задние лапы серый комочек. Славя опустилась на корточки и, достав из кармана рубашки кусочек хлеба, протянула ему угощение. Мышь радостно пискнула и, ухватив вкусное, унеслась в темноту. - Славяна - королева грызунов! - рявкнул я, вскинув кулак. Девушка хихикнула. - Я еще зайчикам в лес ношу вкусное иногда. Там полянка есть, где они резвятся... Ну, да ладно... - она сбилась с фразы, будто поняв, что выдала что-то, о чем другим знать не следует. - Так, приступим. - она грациозно двинулась в сторону ближайшего стеллажа. Тонкие пальчики прошлись по картонным коробкам и остановились на деревянном ящике цвета хаки. - Ага, вот она! Семён, твой выход! Стаскивай его на пол. Я стер ладонью пыль с крышки и увидел надпись готическим шрифтом: Wunderwaffe №3. Systemdesintegrator. Nicht vor 1985 öffnen. - Эээ... Славь, может, не стоит? Тут написано... Она только рукой махнула. - Уже давно не 85-ый. Да и там бензопила внутри. Тащи! Я ухватился за металлическую ручку на торце и потянул, ожидая, что ящик останется на полке, а ручка - у меня. Контейнер с грохотом плюхнулся на пол, подняв облако пыли. Не дожидаясь, когда оно осядет, Славя сдвинула крышку. Внутри действительно лежала бензопила и что-то еще, завернутое в... испачканную краской Ульянину футболку. - Хм... - девушка взяла сверток и начала его разворачивать. Мне показалось, что света с улицы стало меньше, будто солнце скрылось за грозовыми облаками. Как некстати... Внутри оказалась довольно толстая книжка в кожаной обложке. Я пригляделся: действительно кожа, причем плохо обработанная - одна сторона сильно сморщилась, приняв вид изуродованного человеческого лица. Что-то мне это напоминает... - Ульянкин дневник, что ли? - пробормотала Славя. - А чего здесь прячет? Семён, смотри, у обложки - ремешки. Завязано на странный узел. - Пусть лежит. Она кивнула и принялась заворачивать книжку, попутно оглядываясь по сторонам. - Кажется, нам сейчас идти к Кибернетикам... - Зачем? - Топлива нет. - Она махнула в сторону другого стеллажа - Там канистра должна стоять. И, похоже, эти ребятки ее свистнули для своих экспериментов. Славя недовольно нахмурилась. - Ладно, хватай пилу и пойдем Винтика со Шпунтиком трясти.Часть Вторая. Странный лагерь.
9 января 2024 г., 00:38
«Семён, зло всегда поджидает тебя в тени» - так говорил мне дядя. Это, в целом, объясняет, почему он в один прекрасный вечер, открыв дверь подъезда, зарядил в темноту из обреза. Зло, в лице двух ПТУшников, теперь будет поджидать разве что любителей раскапывать могилы, а дядя… Он теперь блещет мудростью на лесоповале.
А вот тень... Тень несбывшегося всегда рядом. Она, сидя глубоко в воспоминаниях, пустив корни в саму мою личность, только и ждет удобного момента, ждет, когда я самую малость отключусь от действительности, немного уйду в себя. Тогда ноздрей легонько коснется аромат духов, теплые руки лягут сзади на плечи...
И непривычно холодный голос оборвет все: "Прости, но больше мы..."
- Ну что, Семён, как тебе здесь?
Я помотал головой, развеивая мрачные мысли.
- Что ты говоришь, Славя?
Мы уже минут десять неспешно шли по полузаросшей тропинке, в сторону загадочного склада. Надо сказать, Славя - отличная компания для такого дела. Отправь со мной обитателей Кружка Кибернетики, и прогулка превратится в съезд физиков. Физику я со школы ненавидел, но признаваться в этом двум замечательным позитивным ребятам было бы просто преступлением.
Идти с Алисой? Сожжем и склад, и бензопилу.
Ульяна? Страшно подумать, что от нее ждать после сегодняшнего. И надо бы извиниться...
Лена? Я совсем не прочь поболтать про книги, но уж больно сильно у нас расходятся вкусы.
Женя - просто не пойдет.
Ну а путешествие с Мику стало бы пыткой быстрой речью и форменным допросом.
Оля... Ольга Дмитриевна. Романтичная прогулка с вожатой была бы пределом мечтаний, но мне кажется, я бы всю дорогу молчал и смущался.
Так что добрая и веселая помощница вожатой - самое то!
- Я спрашиваю, как тебе в "Совёнке"?
Как мне тут? Непривычно. С чего бы начать? Я заснул в автобусе зимой в 21-ом веке, а очнулся летом, за несколько лет до своего рождения - раз. Лагерь с пионерами, в большинстве своем совсем не пионерского возраста - два. Полное отсутствие связи с внешним миром: никаких "родительских дней", никакого телефона, никакого подвоза продуктов - три. Так что же это за место?
- Странное место.
- Почему? - Славя повернулась и вопрошающе уставилась на меня своими голубыми "анимешными" глазищами.
- Ну а почему у нас... - я поймал себя на этом "у нас". Я уже думаю о себе, как о части местного сообщества, что для меня нехарактерно. - Почему у нас в столовой висит групповой портрет членов ЦК КПСС 1981 года?
- А и правда... - Славя задумалась. - Давно должны были заменить на новый состав. Что-то еще тебя смущает?
"Славя, а какой сейчас год? А в какой части страны мы находимся? А где директор лагеря? А какая у тебя фамилия?" - пронеслось в голове.
- Может разве что... Ты табличку "За буйки не заплывать" на пляже видела?
- Видела. Буйков нет, я знаю. Древняя шутка. - Блондинка прислонилась к дереву и поглядела на меня, слегка наклонив голову набок. - Я же вижу, что тебя что-то донимает.
- Да черт знает... - я пожал плечами. А сам вновь вспомнил, что дома в тумбочке все еще лежит коробочка с кольцом, звездный час которого так и не настал. И что я так и не сумел почистить страничку соцсети от совместных фотографий, что не могу заставить себя перестать каждый день заходить на заветную страничку, в надежде увидеть, что я разблокирован, могу написать сообщение, хотя бы спросить "почему?".
- Черт знает. - повторил я и уставился на голубое пятнышко неба, проглядывавшее между дубовых веток. - Может, влюбился безответно, как думаешь?
Славя сбоку хихикнула:
- Знаешь, если ты про неё, то может и небезответно!
- Кого? - я повернулся к дереву, но Слави там уже не было.
- Её. - С нажимом произнесла Славя у меня из-за спины. Как она там оказалась?! Я обернулся. Голубые глаза смотрели на меня в упор. Девушка ухитрилась подойти абсолютно бесшумно. У меня в голове будто корабельный ревун заорал: невозможно!
- Семён, посмотри мне в глаза.
Моя воля растворилась. Я поднял взгляд, и мир резко потемнел: остались только мой судорожно дергающийся мозг, её глаза и голос, проникающий в самую глубину души.
- Не безответно. Уж поверь, когда человек любит, но скрывает, это видно.
Даже если и так. Ядовитая тень ушедшего счастья уже давно рушит, разъедает любые попытки построить отношения. Раз за разом. И теперь будет так же. Просто я точно знаю, что каждую ночь я буду слышать "Всё кон..."
- Всё кончилось!
В лицо ударил ураганный ветер, заставив меня зажмуриться. Накрепко сидевшая в голове картина закрывающейся за хрупкой фигуркой двери вздрогнула... и рассыпалась сухими листьями. Сердце остановилось на бесконечно долгую секунду, а потом забилось вновь, будто вытолкнув из себя ледяную занозу.
Я с усилием сделал вдох и открыл глаза. Мир изменился, навалился на меня прекрасным голубым небом, теплом лета, лесным воздухом, вкусным, как будто не было всех этих сотен пачек сигарет. Я вдохнул еще раз: так и есть - запах свежескошенной травы, соснового леса и... да, неподалеку кто-то курит.
- Семён? - донеслось со стороны ближайшего дерева.
Славя все так же стояла, прислонившись к сосне, будто бы не было этих ее внезапных перемещений. Что тут, чёрт возьми, происходит?
- Славь, ты кто?!
Девушка удивленно уставилась на меня.
- Помощница вожатой. И твой товарищ по отряду. Я же тебе еще в первый день говорила, забыл уже что ли? - На её лице промелькнула странная улыбка.
- А вот это все... - Я помотал головой. - Вот это все - это что было?
- Я просто расспрашивала тебя о впечатлениях. - Она пожала плечами. - А потом ты застыл как вкопанный и тяжело задышал. Я даже испугалась немного... Видела такое, только когда моему старшему брату его девушка сказала... Что они точно скоро поженятся. - Блондинка хихикнула.
- Угу, как говорил мой знакомый: это чувство обрушилось на меня, как выстрел в упор.
- Злобно сказано... - Активистка приложила палец к подбородку, как делала всегда, когда задумается. - Но красивое выражение. А что за знакомый такой у тебя?
Один Нью-Йоркский коп, Славя... Думаю, уже твои дети будут с ним дружить.
- Один храбрый милиционер.
- Ладно. - Она махнула рукой в сторону. - Пойдем за пилой, друг милиционеров.
Дальнейший путь прошел в молчании. И размышлениях.