ID работы: 9283498

Стражи Далёкой Галактики

Джен
NC-21
В процессе
774
автор
DestSolarius соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 100 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
774 Нравится 1985 Отзывы 289 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
Холу — никому не нужный шарик, покрытый коркой льда, перемежающейся тундрой, горами и редкими лесами. Средняя температура ниже замерзания воды. Лишь в отдельных районах планеты, с высокой геотермальной активностью, можно найти открытые водоёмы. Этот мир дикий, обладает большими залежами полезных ископаемых. Но, из-за удалённости от основных гиперпространственных маршрутов, их разработка видится нерентабельной. Тем более, в сравнительной близости имеются другие планеты-рудники, намного удобнее для бизнеса. Потому Холу, с момента своего открытия семь столетий назад, так и не обзавелась стабильным населением. Здесь, во внешнем кольце Галактики, вообще не было недостатка в подобных условно пригодных для жизни планетах. Однако недавно ситуация изменилась. Сепаратисты разместили перевалочную базу, готовя технику и оружие для снабжения одной планируемой кампании. Олаф не знал, как именно Республика заполучила столь ценную информацию. Увы, разведка не отчитывалась перед ним. В этом отношении флот родной планеты становился намного приятнее. Но с подобными неурядицами оставалось лишь мириться. Ведь в его руках и так оказался неогранённый драгоценный камень! Крейсер, десант из настоящих солдат, тренированных по пусть и урезанному, но мандалорскому образцу, а ещё стражи вместе с джедаями! Иногда, долгими одинокими вечерами, Олафу мечталось, как он с такими силами станет правителем всей Галактики. Ну, или, хотя бы, небольшой империи на сотню систем. Однако, мечтам место в мечтах, а сейчас их ждёт чертовски выгодное дельце. Разграбить базу сепов! Что-что? Сдать полученные ценности Республике? Пф… Нашли дурака. Всё сгорит при пожаре, кроме двух мешков сухпая и одного дроида. Больше из своего ещё не полученного богатства жадный пират отдавать не желал. Двигала же им отнюдь не только корысть. Вернее, не она одна. Олафа серьёзно беспокоило психическое состояние вверенных ему бойцов. Бывалый пират с иронией понимал, что большинство его коллег-капитанов даже не осознают, в какую банта-пуду их закопали. Это он знает, как протекает чердак разумного за несколько лет без захода в приличный космопорт и насколько взрывоопасна становится самая лучшая команда. А вот имеют ли такой опыт мальчики-чистюли с «более цивилизованных» планет? Им сказали, что клоны идеально дисциплинированны и не имеют психологических проблем, свойственных обычным людям. Они и рады поверить. А тут ещё нужно учесть, что уровень стресса во время военных действий растёт намного быстрее, чем в обычном долгом перелёте. Четыре месяца непрерывных сражений, без единой полноценной увольнительной на пристойной планете, и затаённое безумие плещется в глазах у всех. У джедаев, у стражей, у клонов… Особенно у клонов. Олаф, отчётливо видящий признаки невроза своих подчинённых, незаметные на первый взгляд, но очевидные бывалому капитану, неистово желал добыть кучу-другую лишних кредитов, чтобы обеспечить более пристойный досуг для матросов и десанта. Ему не нужна толпа невротиков на борту. Вот и сейчас Олаф смотрел на изображение с голокамеры, размещённой в ангаре. Слишком механические движения солдат, готовящихся к погрузке в челноки. Слишком безразличные взгляды пилотов и стрелков. Даже джедаи явно начали сдавать. Вот Дункан, сидящий в углу ангара, смотрит в пустоту перед собой. Непросто парнишке… В его возрасте нужно пить вино, ходить на абордаж, да веселиться с девками. А не вот это вот всё… Впрочем, сам Дункан думал о совершенно иных вещах. Приближающаяся высадка не относилась даже к первому их десятку. Катрин… Все его мысли занимала рыжая охотница. Когда адреналин схлынул, он осознал безумие собственного дерзкого поступка. Нет, не отрицал, что девушка ему нравилась, и даже очень. И сама по себе разница в возрасте не казалась чем-то ужасающим. В конце-то концов, в Галактике существует немало рас-долгожителей, а Катрин и вовсе ощущалась почти ровесницей. Ну… Может чуть старше, но едва ли больше, чем на пять лет. Только всё равно оставалось слишком много «но». Она страж. А он вообще джедай. Малолетний джедай, что характерно. И что будет, если узнает учитель? А Совет? Однако, несмотря на все переживания… Дункан не жалел о своём поступке. — Будь здесь Алекса, она бы меня уже скинула, — мимо проехал крупный контейнер, толкаемый Джеком, а наверху расположилась Катрин, чем-то напоминая птичку на крыше дома. — Постой-ка… Девушка заметила падавана. Дункан посмотрел в ответ. Она обратила на него внимание? Это хороший знак? Или сейчас всё будет очень плохо? — Да? — осторожно спросил он, умело пряча волнение. Катрин соскользнула на пол, с полубезумным видом прошлась до джедая, бесцеремонно схватила того за руку и дёрнула в сторону своего импровизированного транспорта. Ошалевший Дункан даже не стал сопротивляться. Что это? Обычная придурь охотницы? Или какой-то сложный ритуал их родного мира? Хотелось надеяться, что первое… Хотя и второе может быть достаточно интересным. Осознав весь идиотизм собственных мыслей на этот счёт, падаван решил спросить самое главное. — Зачем вам ящик? — А? Ящик? Понятия не имею. Сказали катить. Куда именно, не сказали, — Катрин ловко забралась на груз, выжидающе посмотрев вниз. Она всё-таки на него не зла! Воодушевлённый этой мыслью, Дункан забрался следом, невольно посмотрев на Джека, свидетеля его дерзкого поступка. Однако тот вызывал лишь зависть наличием такого друга у Катрин. Они ведь как брат и сестра? Через такую призму восприятия казалось, что титану без разницы всё им увиденное, а убегал он просто во имя искусства, одурев от безделья. Эти ребята воистину достойны считаться родственниками.

***

Высадка началась по плану. Однако это было единственное, что в её ходе вообще ему соответствовало. Более того, сегодня хаос играл отнюдь не на руку республиканцам. — Шторм усиливается, — доложил пилот командирского челнока. Находящиеся на борту разумные не нуждались в дополнительных объяснениях. Их курс пролегал над заснеженными горами, богатыми разнообразными рудами. Какая-то из них мешала работе сканеров и радиосвязи. Потому пилотам пришлось полагаться лишь на визуальные наблюдения. Подняться выше тоже нельзя. База сепов облеплена системами противокосмической обороны, как мелкий бизнесмен долгами. Вишенкой на торте оказалась ионная пушка, способная обесточить даже аккламатор, окажись он в зоне поражения. Потому единственным путём высадки стал спуск на безопасном расстоянии и перелёт в плотных слоях атмосферы. — Принято, — ответила Алекса, внимательно оглядев остальных пассажиров. Два джедая и Джек. Катрин осталась на борту, чтобы высадиться чуть позже и принять участие в атаке с другого направления, когда их группа уже ввяжется в бой. — Сколько нам ещё лететь? — спросил Кариз, надевший полный комплект брони клонов, разве что за исключением шлема. — Двести километров, — ответил второй пилот по внутренней связи. — С таким ветром ещё тридцать минут. — Погодка так погодка. Угораздило же… — Джек выглянул наружу. Титан вообще представлял собой нечто тяжелое, брутальное и издевательски грациозное под воздействием силы Света. Его броня больше предназначалась не для защиты, а чтобы сломать как можно больше костей и железа во всём, что будет стоять на пути. Если такая штука падает на дроида сверху, то тут даже особые манипуляции с мистическими энергиями не понадобятся, чтобы превратить его в груду мусора. — За бортом минус тридцать пять градусов, — так же доложил пилот. — На поверхности теплее примерно на десять. — Высадка будет не особо жаркой, — усмехнулся Дункан. — Мне больше не нравится снег, — прокомментировала Алекса, глядя на свой планшет. Шагоходы не использовались в этой высадке именно из-за снега. Из-за ущелий и оврагов, притаившихся под его слоем, если точнее. В салоне вновь воцарилась тишина. Лишь рёв двигателей и ветра напоминали о стихии снаружи. Однако Дункан вдруг вскинул голову, словно его уши уловили звук, не слышимый никем больше. — Выше! Пилот выполнил приказ не думая и тем самым спасая свою жизнь. Но этого оказалось недостаточно. Грохот взрыва и резкий толчок подбросили челнок вверх, чтобы тут же под силой тяжести он устремился вниз. — Засада! — доложил клон-пилот, пытающийся совладать с управлением падающего челнока. — Дроиды! — Посадка будет полным дерьмом, — сразу оценил обстановку Джек, надевая шлем. — Приготовьтесь! — напряженный голос пилота и тряска фюзеляжа не внушали никакого спокойствия. Страшный миг. Падение… Ты всё ещё жив, твоё сердце бьётся, неистово желая спастись. Но от тебя ничего не зависит! Ты лишь груз, чувствующий стремительное приближение поверхности. И единственное, что остаётся — молиться. Надеяться, что пилоты справятся, что боги будут милосердны к вам. — Открыть створки! — крикнул Кариз. Второй пилот тут же выполнил приказ и ледяной ветер ворвался в салон, снежным наждаком обжигая кожу. А там, снаружи, царила стихия. Ночная мгла, в которой не видно ничего дальше, чем на пару метров, и дикий рёв горящих двигателей. — Пошли! — вновь приказал джедай. Его логика была понятна. Пилоты и стрелки сидят в своих креслах. Если челнок не взорвётся, то они имеют все шансы на выживание. А вот у пассажиров даже и такой надежды нет. Однако же джедаям и стражам вполне по силам приземлиться на снег. — Я останусь, помогу клонам, — отрезала Алекса, сжимая поручень так, что его металл начал изгибаться. — Идите! И джедаи, больше не теряя ни секунды, прыгнули. Следом за ними Джек, имеющий практически стопроцентную выживаемость. Он должен позаботиться о двух джедаях, если тем потребуется помощь. Дункан шагнул за борт и почувствовал, как ветер подхватил его тело. Холод, пронзительный холод обжёг лицо. Тотчас всё погрузилось во мрак, когда полыхающий челнок сгинул за стеной снегопада. На какой-то миг юноша не мог понять, где верх, а где низ. Лишь невесомость, снег и темнота… Но страха не было. Сила — могущественный союзник. Закрыв бесполезные теперь глаза и отрешившись от слуха, Дункан воззвал к Ней. И мир, в любое мгновение готовый рассыпаться осколками смерти, расцвёл фейерверком сияющих искр и огней! Учитель, Джек, Алекса, клоны… Такие разные и столь изумительно прекрасные в чистом сиянии Силы. И не только они… Парящие в небесах над грозовым фронтом птицы. Животные, прячущиеся в снегах. Ждущие далёкой и скупой весны растения. И камни, видевшие бесчисленное множество рассветов и закатов! А дальше, насколько хватало «взгляда», царила вселенная в её немыслимом многообразии! Сияющие огни на орбите — аккламатор. Даже на таком расстоянии Дункан отличил одну из искр, пылающую подобно звезде. Он никогда бы не спутал её с другими. Но наваждение, длившееся лишь секунду, прошло, уступив место чистому мышлению, незамутнённому ничем больше. Падение чуть изменило направление, чтобы в последний миг Сила смягчила удар и юноша провалился в глубокую расселину. Броня и джедайские умения уберегли от травм, когда он пробил наст, а пятиметровый слой снега поглотил энергию удара. У Джека ситуация обстояла иначе. Тогда как варлоки могли какое-то время летать, остальным стражам вполне под силу парить над землёй. Даже охотникам, когда те не валяли дурака. Поэтому титан, облачённый в достаточно тяжёлую броню, сумел удачно приземлиться на кусок скалы, всматриваясь в разбушевавшуюся стихию вокруг себя. — Я на месте. Как слышно? — проговорил мужчина, не особо рассчитывая на ответ. — Нужно искать джедаев, пока они не замёрзли, — отозвался Блек. Сперва на связь никто не вышел. Но в этом как раз не было ничего удивительного. Всё глушили горы. Однако, спустя минуту, призраку удалось поймать слабый сигнал комлинка Кариза. — … приземлился… снег… слышит? — донеслось сквозь помехи. Блек возник в воздухе рядом со стражем, включив свой яркий фонарь, то есть самого себя. Благодаря так и не изученной силе, дарованной Странником, призрака совершенно не сбивал с намеченного курса ветер. В конце концов, мощность этого разумного летающего глаза позволила бы пробить голову человека насквозь, разгонись тот посильнее. Джек не высоко пролетел над снегом в сторону сигнала, чтобы вновь приземлиться. Тогда как его маленький спутник устремился дальше. Скоро в свете призрака стала видна чёрная тень скалы, у основания которой стоял Кариз. Рыцарь легко пережил падение, отделавшись лишь царапинами на броне. Капюшон джедайского плаща был низко надвинут на лицо, служа хоть какой-то защитой от холода. — Джек, — сказал тот, двинувшись навстречу. — Дункан жив, но провалился под снег. Пытаюсь его найти. Блек покрутил корпусом, на этот раз принявшись сканировать белую поверхность вокруг себя. Оперативность и хладнокровность призраков, смешанная с мышлением в человеческих категориях, ставила их на несколько голов выше дроидов. Несмотря на совершенно крошечное тело, внутри таился мощный разум. Кариз, сняв с пояса световой меч, зажёг изумрудный клинок. Он был не лучшим источником света, но всё равно внушал спокойствие своим мерным гулом. Прикрыв глаза, рыцарь повёл головой из стороны в сторону, чтобы закончить поиски. — Там, — произнёс он, жестом призывая идти за собой. Джека не нужно было просить дважды. Буря, разбушевавшаяся в горах, едва не сбивала с ног. Кариз несколько раз возблагодарил свою предусмотрительность. Пусть броня весила немало, но она же давала жизненно важное тепло. Сам он не мог похвастаться таким мастерством в Силе, чтобы согревать ею себя и одновременно с этим что-то делать. Несколько долгих минут понадобились джедаю и стражу, чтобы добраться до ничем не примечательного участка, кроме уже почти заметённой дыры в насте. Призрак просканировал ту, выжидающе взглянув на своего стража. Джек, броня которого могла защитить даже на Титане, спутнике Сатурна, от метанового дождя, бросил ему один конец верёвки, предусмотрительно взятой на корабле. Блек ловко подхватил ту петлёй Света и моментально скрылся под снегом, продолжая опускаться. — Призраки сильнее, чем выглядят, — сказал Джек. На стражей это утверждение распространяется даже в большей степени. — Логично, — согласился Кариз. — Если у них есть сила, чтобы оживить мёртвого, то для чего-то более простого и подавно найдётся. Спустя минуту на поверхности показался Дункан. Сейчас молодой мужчина больше походил на снеговика. И без того белая броня была облеплена снегом. Волосы стали похожи на сосульки, а кожа посинела. Правда, до цвета Алексы было ещё далеко. — Й-й-я в-в п-пор-рядке, — стуча зубами от холода сказал падаван, чьи мысли были сосредоточены вокруг лишь одной идеи. Если удастся выбраться живым, не потеряв нос и уши, то нужно будет купить хороший шлем. Кариз, не говоря ни слова, положил пальцы на виски Дункана, используя известную ему целительскую технику. Уже скоро кожа вернула себе здоровый цвет. — Спасибо, — поблагодарил падаван, натягивая капюшон плаща. Чертыхнувшись, он начал вытряхивать снег, которым тот был полностью забит. — Нужно найти Алексу, — сказал Джек, посмотрев в непроглядную бурю. — Она не даст вам замёрзнуть. Я пойду вперёд. Удивительным образом все карты легли так, что окажись здесь ещё и Катрин, происходящее запросто обратится экстремальной прогулкой. Такова природа стражей — выживать везде. И хорошая команда — а их команда была блистательна — становится практически непобедимой. Только вот третья носительница Света, воплощающая собой столь желанную солнечную стихию, была где-то далеко… — Связь с командным челноком потеряна, — доложил клон-связист. — Что значит, потеряна? — спросил Историк, ныне носящий звание коммандера и выполняющий фактическое руководство четыреста четвёртым полком. — Из-за помех сигнал был неустойчив. Но, вероятно, челнок подбит на высоте трёх километров. Историк не показал своих эмоций. Однако его злость вспыхнула подобно пламени. Клон искренне восхищался стражами из их полка и симпатизировал джедаям. Пусть большинство любителей халатов и световых мечей были дрянными командирами, эти же двое старательно учились и не считали себя умнее всех. — Хуйня, господа и дамы, — резюмировал Олаф, хмуро глядя на тактическую карту. — Без техники и стражей десант как пить дать захлебнётся. Нужно отзывать, иначе ни за что полягут. — Н-но… — Катрин, единственная из оставшихся стражей, наконец переварила услышанную информацию. — Их же нужно найти. Иначе даже трупы не откопаем. Там ведь только лёд и снег… А ещё снег и лёд. Вуррштах, свято верящий в долг жизни перед Алексой, издал рык согласия, а также угрозы немедленной и кровавой расправы над каждым, кто будет против. Не то, чтобы такие могли найтись на борту. — Перенаправим десант на поиски, — Олаф хмуро смотрел на тактическую карту. — Хотя всё равно хуйня выходит… В шторм они собственные трусы не найдут. Долго он продлится? — От шести до девяти часов, — доложил один из клонов-офицеров. — Хуйня в квадрате… И кстати о квадратах. Сраных сепов не должно было оказаться на этом участке. Наши сканеры хоть что-то видят? — Никак нет, — ответил офицер, ответственный за сканеры. — Во-о-от… — взгляд Олафа стал ещё более мрачным. — А что это значит? — Два варианта, — Историк уловил ход его мыслей. — Или в шаттл врезалась птица, или его подбил кто-то, кого на сканерах не видно. Теперь это стало ясно уже всем. Почти двести километров до базы сепаратистов. В такой местности сканеры работают плохо. Конечно же можно спрятать отряд дроидов или зенитную установку и засада останется незамеченной. Но, чтобы покрыть такую территорию, потребуется очень много техники. Потому напрашивается другой закономерный вывод. Их ждали. Где-то на борту Сияющего или в штабе флота есть предатель. — У нас же вообще не осталось командования, — вновь подала голос Катрин, но заметила на себе странные взгляды клонов, Вуррштаха, Олафа и всех остальных офицеров, присутствующих в командном центре. — А чего вы на меня так смотрите? — Угадай, — отозвался Олаф. — На связи Совет! — сообщил клон-связист. — А этим-то несчастным что надо? — проворчал капитан. — Включай. Голографическая карта сменилась изображением нескольких членов Совета и ещё десятком джедаев, часть из которых была знакома собравшимся. Командующие республиканских войск в этом секторе. — Мы получили срочные данные разведки, — без предисловий начала магистр Шаак Ти. — По имеющимся сведениям, отступление сепаратистов в седьмом, пятнадцатом и сороковых квадратах было подстроено, чтобы заманить нас в ловушку. Таким образом флоты Отважный, Сияющий, а также седьмая, двенадцатая и третья группы должны немедленно прекратить выполнение заданий и отступить для перегруппировки к Маркаруту, чтобы не оказаться под ударом. — Да нам уже… Поздно, — сказала Катрин. Взгляды всех джедаев скрестились на ней, как минутой ранее взгляды офицеров. Вот только выражение было уже совсем иным. — Что значит поздно? — спросила Шаак Ти, выражая общий вопрос. — Шаттл командования Сияющего не выходит на связь, — сказала Катрин с какой-то обречённой меланхолией. — Два стража, два джедая, четыре клона. Во взглядах джедаев отразились разные эмоции. У кого-то искреннее сочувствие и сожаление, у кого-то безразличие, а у некоторых даже злорадство. — По имеющимся данным, вам на перехват движется флотский дивизион, — слова магистра Винду прозвучали как приговор. — Вы должны отступить. В противном случае, потерь будет ещё больше. — Дивизион… — повторил за ним Олаф, словно пробуя это словно на вкус. — Какой состав? — Два барышника, одно провидение и пять щедростей. Вы не справитесь. Олаф недовольно скривился. Вкус ему определённо не пришёлся по нраву. — Когда они здесь будут? — Ориентировочно — четыре часа. — За четыре часа мы можем спуститься, забрать наших и уйти! — вмешался Историк. — Нет, — с сожалением возразила магистр Ти, прежде чем кто-то успел припечатать клона за дерзость. — Поверхность планеты препятствует сканированию, и на ней бушует снежная буря. Поиски могут затянуться на несколько дней и всё равно не привести к успеху. Вы должны выжить для следующих битв. Мне жаль, но сейчас жизни тех, кто остался на поверхности, в их собственных руках. Если Сила будет с ними, то они дождутся следующей атаки Республики на эту планету. Катрин пару мгновений хотела сказать что-то крайне ёмкое, однако эти слова оказались не произнесены, вставив свою напряжённую паузу в диалог. Вместо этого она несколько раз быстро моргнула и опустила взгляд, словно пытаясь отогнать какое-то наваждение. Парящий рядом Прометей удивлённо повернулся в сторону своего обычно чрезвычайно шумного стража. Взгляд Олафа был полон мрачной решимости, как и у остальных присутствующих на корабле. Да, здесь нет святых. Клоны, созданные для войны — расходный материал. Пираты и наёмники, без зазрения совести творившие зло за умеренную плату. Вот только все эти разумные успели на себе прочувствовать, как на них повлияли стражи. Насколько сильным примером самоотверженности, упорства и смелости они стали. И теперь мысль о том, чтобы бросить своих, и не просто своих, а двух из трёх стражей, была противна для каждого на борту Сияющего. — Магистры! — вмешался Энакин Скайуокер. Его голограмма была в числе прочих джедаев, присутствующих на совещании. — Я могу помочь. Мой флот всего в трёх часах полёта от системы Холу. Я прибуду вовремя и это даст время на поиски. Асока, чьё изображение находилось рядом, энергично кивнула. Советники переглянулись между собой, словно ведя неслышимую беседу в Силе. — Это могло бы сработать, — наконец произнёс Винду. — Но риск слишком велик. Если вы свяжете флот сепаратистов боем, то это привлечёт другие их группировки из соседних систем. В таком случае, вам уже не удастся так просто отступить и потери будут неоправданно велики. — Силе довериться должны мы, — негромко сказал Йода, молчавший до этого момента. — На всё воля её будет. И поможет она тем, кто на планете останется. Отчаиваться не должны мы… — Но это нельзя так оставлять. У клонов и джедаев точно не будет никаких шансов! Им не выжить! — вмешался Прометей, достойный пламени своего стража призрак. — Катрин! Скажи им! — Отпустить должны вы их, — в голосе Йоды тоже слышалась грусть. — Силе доверимся мы. Ибо нет смерти, Она одна лишь есть. — Катрин! — призрак стукнулся о голову той, но отсутствие реакции заставило его злобно что-то прорычать и поспешно покинуть мостик. — Мы ценим ваше благоразумие, — с горечью произнесла магистр Ти. — Вы приняли верное решение, — с тенью одобрения решил подсластить пилюлю Винду. — В первую очередь вы отвечаете за корабль и его экипаж. Те, кто на планете, возможно уже мертвы. И вы не можете рисковать почти тремя тысячами жизней ради восьми. Вы должны быть выше привязанностей. — Нам… Нужно подготовиться к отлёту, — голос Олафа тоже стал слишком похож на рык. — Сила с вами, всё вот это вот. Голографический проектор погас и в командном центре повисла гробовая тишина. Логику Совета несложно понять. Один крейсер, переоборудованный из военного транспорта, не выдержит бой с дивизионом. Но и о следовании приказу командования никто не думал всерьёз. Каждый пытался найти решение, которое позволит им спасти своих, не потеряв корабль. И сложно сказать, сколько секунд, быть может даже минут, прошло, прежде чем слово взял единственный разумный на корабле, оставшийся из всей группы командующих. — Блять!.. Блять!.. — Катрин опустилась на колено, уперевшись головой в достаточно просторный для ударов кулаком стол, где до сих пор находился голографический проектор. — Пизда!.. Сраная высокомерная пизда!.. Суки!.. Я пришлю им бомбу по почте! Уёбки! Может мне и призрака выкинуть?! Отличная же идея, ха! А ещё самой вниз спрыгнуть! А?! Охуенная мысль! Или они думают, что я не видела довольные выражения их упоротых Силой морд?! За дуру меня держат! Решили отомстить и показать, как им похуй, чтобы я расплакалась?! Я здесь камня на камне не… Блять… Кажется, я сломала пальцы… Историк как бы невзначай толкнул Катрин локтем. Клон не был уверен, кто именно принял входящий запрос на соединение, но Энакин вместе с Асокой имели возможность оценить монолог охотницы с самого начала. Это отчётливо читалось на их лицах. Катрин подняла на джедаев такой взгляд, словно пыталась вспомнить, что это вообще есть. — Боже… Я же обещала Каризу не выражаться хотя бы при юнлингах и падаванах… Судя по всему, вы слышали как минимум половину, — она закрыла лицо здоровой ладонью. — Ну давай. Припомни мне, как я тогда умничала. С таким прогибом меня ещё никогда не кидали… — Энакин, а что значит слово… — начала Асока. — Потом, — остановил ученицу джедай. — Мы слышали всё. Но я здесь не для злорадства. Совет… В своём духе. Потому я снова предлагаю помощь. Если так подумать… Каждый раз, когда Совет списывал кого-то со счетов, клади Энакин монетку в банку, то он уже был бы богаче среднего сенатора. В сражении ты лишился астродроида, которого знаешь с детства? Забудь. Ой… На нём ценные данные? Ну, так и быть, его нужно найти и уничтожить. Магистр Пло Кун пропал? Снова забудь, он уже точно мёртв. Твоего учителя схватили на Джеонозисе? Его уже не спасти, а охрана сенатора важнее. Твоя мать? Пффф… Насмешил, дурашка. Она вообще не гражданка Республики. Однако же, если в беде оказывался какой-нибудь проклятый политик, то джедаи бегут на помощь, роняя портки. Катрин несколько секунд пыталась просто осознать, что именно ей только что сказали. Сейчас, без налёта божественного пафоса, страж выглядела как просто человек, которому вручили большой молот и сказали всех бить. Она, может, и била, но теперь он сломался, а новый не дадут. Не так уж и прочно лежала в основе стражей их необычайно долгая юность, состоявшая из одних битв и смертей. — Не надо. Пойдёшь на дно вместе со мной, — Катрин подпёрла голову всё той же здоровой рукой, не удосужившись даже подняться на ноги. — А я что-нибудь придумаю. Какой-нибудь дурацкий охотничий план… Ну, или отправлюсь искать их одна. Мы стражи, нам не привыкать к смерти. На мостик осторожно скользнул вернувшийся Прометей, понимая, что перегибать с драматичным хлопком дверью не стоит. Вместо любого проявления обиды, он подлетел к своему стражу, исцелив все следы самоповреждений. — Катрин, — Энакин сделал голос твёрже, желая надавить. — Это будет не первый раз, когда я нарушаю приказы Совета. Отделаюсь выговором. Не страшно. — Кем мы будем, если не поможем? — вторила ему Асока. Охотница не сдержала тяжёлого вздоха, но зато наконец поднялась на ноги. — С таким норовом тебе надо было становиться стражем, а не занудой-джедаем, — мрачно усмехнулась девушка. — Хотя и не желаю того, что этому предшествует. Даже мать родную уже никогда не вспомнишь… Однако, боюсь, что тут нужен не героический план, а безумный, дерзкий и не дающий опомниться. — Убить весь Совет? — прорычал Вуррштах. — И как нам это поможет сейчас? — спросил Олаф, отстранённо наслаждаясь шоком на лицах джедаев. Никто больше удивлён не был. — Нет, я глобально не против, но… — А этот план у вас есть? — встряхнул головой Энакин. Вуки же пошутил? Да? — Для начала выйду в коридор и ещё секунд тридцать буду ругаться на стену… — с вдумчивым видом ответила Катрин. — А вообще есть. Я тут осталась одна, с целым полком, без давления постоянно злой Алексы. Может случиться что угодно, да? Не стоит вам прилетать… Несколько долгих секунд Энакин пристально смотрел на Катрин, пытаясь понять, действительно ли у неё есть план, или это лишь пустая бравада. Что может сделать «целый» полк, и без того урезанный в два раза от штатной численности, против флотского дивизиона? Да, четыреста четвёртый уже успел зарекомендовать себя, как хорошее воинское подразделение, способное прорвать любую оборону. Но у противника имеется абсолютное численное превосходство. Даже если удастся закрепиться на поверхности — они там просто застрянут, прижатые постоянными атаками сепов. — Хорошо, — наконец сказал Энакин, чувствуя в Катрин неподдельную уверенность. — Но, если что — мы придём на помощь. Да пребудет с вами Сила. Асока вторила его прощанию и джедаи отключились. — Так что у тебя за план? — с затаённым любопытством спросил Олаф. — Господа. Сегодня великий день! — приободрившаяся охотница повернулась к присутствующим. — Мы кое-что спиздим.

***

В тот момент, когда джедаи и Джек покинули челнок, Алекса лишь крепче сжала поручень, проклиная проектировщика этой машины. Кабина пилотов могла катапультироваться, спасая тем жизни. Но вот стрелки лишены подобной роскоши. С другой стороны, она очень редко видела, чтобы хоть кто-то успевал спастись из подбитого шаттла. И всё же, даже если будет крошечный шанс, что после падения её Свет спасёт жизни клонов, то варлок должна попытаться. В момент удара о камни грохот смешался с воем рвущейся стали. Челнок подбросило и развернуло в сторону. Инерция рванула стража вперёд, выбрасывая в открытую створку. Даже Свет не помог остановить удар и мир померк с мерзким хрустом костей, сминающихся в крошку. Когда Алекса вновь открыла глаза, перед её взором предстал искореженный фюзеляж LAAT/i, лежащий на боку. Пламя, видимое даже сквозь снежную бурю, вырывалось из повреждённых двигателей. Не теряя ни секунды, пробудившаяся воззвала к Свету, чтобы Пустота окутала её, перенося на десяток метров вперёд. Рывок, ещё рывок… И вот она уже создаёт меч из солнечной энергии, чтобы вскрыть им капсулу стрелка. Клон потерял сознание от удара, но сейчас это неважно. Разорвав ремни безопасности, Алекса вытащила его наружу и рывком телепортации переместила на безопасное расстояние, чтобы приступить к спасению пилотов. Должно быть, механизм катапультирования их кабины заклинило. Или они просто не воспользовались им, стараясь посадить машину и спасти жизни братьев стрелков. Вскрыв защитный колпак, Алекса так же быстро разорвала ремни безопасности и вытащила ещё двух человек наружу. Оба клона в полном снаряжении весили много, но не для стража. Когда пилоты оказались в безопасности, рядом со спасённым стрелком, пробудившаяся развернулась к челноку, чтобы помочь последнему члену экипажа. Другому стрелку, чья капсула оказалась внизу, под перевёрнутым челноком. Однако, прежде чем пробудившая успела телепортироваться ещё раз, прогремел новый взрыв, на мгновение озаривший ночную тьму и оборвавший его жизнь. Позже Алекса так и не смогла сказать, что именно взорвалось. Боезапас или реактор. Но это не волновало её в тот момент. Куда важнее жизни трёх клонов, что ещё могут быть спасены, если не замёрзнут насмерть в этой проклятой буре. Солнечный меч вновь вспыхнул в руке стража, чтобы быть вонзённым в землю. Кладезь, умение варлоков, должно было исцелить раны и защитить от непогоды, но то лишь временная мера. А дальше… Дальше нужно решить ещё очень много проблем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.