ID работы: 9283498

Стражи Далёкой Галактики

Джен
NC-21
В процессе
774
автор
DestSolarius соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 100 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
774 Нравится 1987 Отзывы 289 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
Бегство из Сената. Что может быть проще, когда с тобой есть страж, способный становиться невидимым? Вот и Энакин так подумал. Однако беспечность сыграла с ним злую шутку. Наверно стоило вновь стать видимыми, прежде чем пытаться взять в аренду аэрокар. Узрела ли сенатская гвардия о связи между странной активностью на площадке вызова машин и в вентиляционном центре? Тут Скайуокер просто терялся. Ведь в конечном итоге результат был один — погоня. — Мы хоть раз сможем полететь куда-то вдвоём без кортежа с мигалками?! — крикнул Энакин. — Стоило бы изучить природу этого явления. Жаль, что я тупая, — меланхолично ответила Катрин. — Есть идеи? Помимо пальбы из огненной пушки… После неё там вообще вряд ли хоть кто-то выживет. Наверное, она старалась не расстраивать “наседку” и не слишком буянить. Однако теперь проблема упиралась в то, что охотница явно умела и пассивно лишь усугублять ситуацию. Видимо, брала за основу поведение избранной из собственного мира. — Очень смешно, — Энакин резко бросил машину вниз, пытаясь уйти от погони. — А знаешь, что ещё смешнее? То, что это арендованный аэрокар. И диспетчерская видит, где мы. Могу хоть весь день так крутиться, но толку? Беглецам повезло, что ещё несколько тысячелетий назад был принят закон о запрете удалённого контроля над воздушной техникой. Масштабный террористический акт, призванный обрушить тысячи аэрокаров на здание Сената, удалось предотвратить лишь чудом. С тех пор транспорт управлялся автономными системами, которые получали директивы транспортной службы, но никто не мог перехватить контроль за полётом из рук пилота. Именно потому они вообще смогли взлететь, а не были схвачены спустя пару секунд. — Если бы мой призрак не улетел вместе с этим… Этим… Дункан странный. Как можно столько паниковать? У меня бы на его месте уже давно отключилось чувство страха. Какая выносливая психика… Не важно. Короче, мой призрак буквально улетел в трубу, а я не всегда понимаю, как работает автомат с газировкой. Вывод напрашивается сам. Ты тут местный, тебе и карты в руки, — произнесла Катрин. — Справишься с управлением? — спросил Энакин. Интересно. А что Падме говорит на его счёт? Ну… Тем, кто знает правду. Служанкам, охране, возможно паре-тройке сенаторов и журналистов… “Как можно совершать столько импульсивных поступков, ведущих к плачевному результату?” Или, быть может: “Какая нестабильная психика”. — Как говорят у нас на Земле, не попробуешь — не узнаешь, — ответила маленькая охотничья свинья. — Стражи так говорят, да? — спросил Энакин у бессмертной рыжей нахалки, отпуская штурвал. — Сейчас ты получишь шанс стать одним из нас, — ответила Катрин, которой пришлось тянуться до руля с соседнего пассажирского сиденья. — Либо мы умрём, либо я покажу тебе, как издеваются над людьми старики. Я не водила со времён Золотого Века. Если вообще когда-то водила. Она плавно вильнула между несколькими аэрокарами и аккуратно остановилась в общем потоке на сигнал местного подобия светофора. Не готовая к такому повороту полиция промчалась мимо, а Катрин нырнула ниже, встраиваясь в следующий поток. Энакин, уже согнувшийся в три погибели, издал звук удивления и недоумения. Стражи издеваются над людьми своей нормальностью? Чудовищно… — Ещё пару минут, — сообщил джедай, перебирающий провода под приборной панелью. — Перережу не тот и аэрокар превратится в кирпич. Хм… Красный или синий? — Думаешь, я знаю? Режь оба, призрак потом соберёт… — Катрин немного помолчала. — Меня. В этот момент другой пилот полицейского аэрокара, почти нагнавший их, не справился с управлением. Машины выдержали столкновение, но вот Скайуокер, изучавший заветные провода, оказался ещё глубже в пространстве под капотом, разрывая не то что два, а добрый десяток проводов. Несколько вырванных с корнем электронных плат лишь завершили образ его фиаско. Воздушный транспорт медленно, с какой-то ленцой, начал терять высоту. Электричество больше не поступало к репульсорам. Несколько секунд те ещё продолжали работать из-за энергии, оставшейся в мощных конденсаторах, но затем машина устремилась вниз. — У нас проблемы! — сообщил Скайуокер. Близость смерти взбодрила джедая и теперь он уже не паниковал. Скорей напротив, наслаждался моментом. — Ага, мы падаем. Как ты об этом догадался? — отозвалась Катрин. — Джедайское чутьё! — радостно сообщил джедай, через плечо выбрасывающий “лишние" детали одну за другой. Машина набирала скорость. Но Корусант на то и был Корусантом, что падение с его верхних уровней может затянуться на очень долгий срок. — Теперь понятно, что за взгляды на тебя бросает твой бывший учитель… — сделала для себя выводы где-то уже разнюхавшая его историю Катрин. — Кстати мы всё ещё падаем, если тебе интересно. Но я не тороплю… Можешь расслабиться и выпить пивка… — Да нет, всё в порядке, — доложил джедай, швырнув какой-то особенно крупный блок. — Вот… Сейчас… Готово! В тот же миг аэрокар ожил, а репульсоры вновь наполнились энергией. Падение обратилось в столь же стремительный полёт и Катрин сумела совладать с ним, выведя машину из пике. — Ты отбитый, — дала она оценку ситуации. — И ты сейчас скажешь, что не любишь летать? — заливисто рассмеялся Скайуокер. — Да, кстати, движок сгорит через полчаса, так что нам нужно поторопиться. — Я не очень люблю летать вниз без призрака, — делиться пальмой отбитости охотница всё ещё не спешила, уступая управление аэрокаром обратно. — Ты бы видел, что они вытворяют на наших кораблях. — Ты не любишь летать, — резюмировал ехидный Энакин. — Оби-Ван так же оправдывается. — В следующий раз в танк полезешь ты, — фыркнула охотница. — Просто признай, что джедаи тоже могут удивлять, — самодовольно ответил Скайуокер. — Лучше подумай о Дункане. Ему сейчас веселее, чем нам, — Катрин безумно расхохоталась. Энакин сделал то же самое. Дурманящий порошок не просто так разлетелся по всей вентиляции.

***

Дункан тяжело вздохнул, глядя на экран коммуникатора. — Кажется, я не могу сделать то, что ты от меня хочешь, — медленно произнёс он. — Её передатчик не отвечает. Вполне возможно, что она вне зоны покрытия. Найти подобное место на Корусанте — задача весьма нетривиальная, но Дункан пребывал в абсолютной уверенности, что Катрин с ней справится. Вот только для падавана результат оказался разочаровывающим. Ради этого они полчаса добирались пересадками с лифта на лифт к поверхности сенатского района? Падший смерил падавана холодным взглядом. Дункан ещё раз безнадёжно нажал на кнопку вызова. — Чувствую, что это надолго, — падаван хмуро уставился в ответ. — Можешь сам попытаться. Она не отвечает. — Ты ведь понимаешь, что я тебя убью, если ты скажешь, что ничего не можешь с этим сделать и попрощаешься со мной? — поинтересовался собеседник. Дункан ошарашенно вытаращился, а его воображение живо дополнило образы тёмных владык прошлого. Интересно, Нейга Садоу вёл себя так же? “Если вы сейчас скажете, что не хотите со мной воевать, то я вас убью, жалкие джедаи”. Или, быть может, нужно иначе интерпретировать образ Лудо Кресша, который в действительности поступил именно так и просто сбежал? Пару раз прыснув, падаван не сумел совладать с хохотом. — Ты… Ты хоть раз так делал? — Я не собираюсь отвечать на подобный вопрос, — высокомерно произнёс тёмный. — Так… Тебе же нужна не сама Катрин, а знания о её способностях? Могу предложить альтернативу, — всё ещё борясь со смехом, сказал Дункан. Почему в историях про встречу джедая и ситха никогда не упоминают, что джедай был немного под кайфом и смертельно устал? — Думаешь подстроить мне ловушку? — вместо обещанных учителями гнева и ярости от тёмного стабильно веяло исключительно холодом и лёгкой паранойей. — Ну что ж… Удиви меня. — Есть и другие… — осторожно сказал Дункан. — Стражи. Ещё двое. Я могу попробовать связаться с ними. Возможно, кто-нибудь ответит. Этот факт уже был известен в голонете. Падаван даже нашёл пару фанатских сайтов и несколько занимательных тем на конспирологических форумах. Очевидно, тёмный тоже располагал подобной информацией. — Хорошо, — кивнул тот. Это странно, но вот именно реальной угрозы Дункан больше не чувствовал. Вполне возможно, что его случайный попутчик искренне заинтересовался удивительной природой могущества стражей. Включая, впрочем, бессмертие… Но он не вёл себя как тот самый пресловутый ситх с обложки. Высокомерен, замкнут, раздражителен… Даже никому руку не отрубил. Умеет же Катрин найти подход к каждому, чтобы живо выбить почву из-под ног. — Наверно тебе будет полезнее поговорить с Алексой, — продолжил размышлять Дункан. — Она варлок. Страж-учёный. Уже нажимая на кнопку вызова, падаван подумал, что возможно знакомить тёмного джедая со стражем, нелюбящим орден — плохая затея. Несколько секунд ответа не было, но затем над коммуникатором появилась голограмма Алексы. Крошечный проектор плохо предавал детали, но даже так становилось ясно, что она выглядит помятой и слегка раздражённой. — Какого дьявола тебе нужно? Ты знаешь, который сейчас час? — Это очень важный вопрос… — падаван внезапно понял, что даже не знает, что сказать. “Помогите, меня взял в заложники падший джедай со странной манерой решения проблем, который очень хочет познакомится с Катрин” — на такое Алекса лишь презрительно фыркнет и посоветует отрастить яйца. Впервые за долгое время тёмный позволил себе иронично приподнять бровь, наблюдая за душевными метаниями падавана. Точнее сказать, впервые вообще за всё это время. Затем он, явно привычным и немного вычурным жестом руки, молчаливо приказал продолжать. — Вопрос о… — замялся Дункан. — Ради всего святого и порочного! — Алекса всплеснула руками. — Прекрати уже делать вид, будто у тебя кончилась туалетная бумага и только я могу тебе с этим помочь! — Нет! — возмутился падаван. — Просто один человек очень хочет поговорить со стражами. Он… — Дункан скосил взгляд на тёмного. — Исследователь Силы, не связанный с орденом джедаев? — Хм… — Алекса сменила гнев на милость. Судя по взгляду, падаван сумел совершить невероятное и вызвать у своего тёмного собрата настоящую жалость. К себе. — Ты поможешь? — с надеждой спросил Дункан. Связь прервалась и падаван с недоумением посмотрел на тёмного. И как это понимать? Однако, спустя буквально пару секунд, уже оба начали догадываться. Прямо на парковочную площадку, на которой они стояли, степенно опустился аэрокар… Нет, назвать подобного монстра таким простым словом было бы также глупо. Это словно тигра обозвать “котом”. Роскошный лимузин розово-пурпурного цвета, с яркой неоновой подсветкой, стоящий больше среднего фрегата. Чтобы летать на подобном произведении безумного гения, нужно иметь столь же много денег, сколь и самомнения. — Это же не… — Дункан сделал шаг назад. — Нет… Я не верю! — Возможно я… Поспешил согласиться на другого стража, — тёмного увиденное тоже впечатлило и даже едва не выжгло глаза. Дверь призывно распахнулась. Клубы кальянного дыма, вытекшего наружу, скрывали нутро чудовищной машины. Падший джедай перевёл взгляд с транспорта на Дункана. В глазах его читалось искреннее недоверие и убеждённость, что могучие адепты Силы точно не могли находиться внутри. Однако сама Сила говорила об обратном. — А знаешь… Я передумал. Прощай, — произнёс он. Тут уже Дункан решил показать, что джедаи не просто так имеют славу дипломатов. Тем более, он учился не только у Кариза, но и у Катрин. — Ну уж нет, — хмуро сказал падаван, схватил тёмного за предплечье и потащил к машине. — Если мы продинамим Алексу, то меня ждёт участь хуже смерти. Иронично, но молодой джедай был шире в плечах, а небольшая разница в росте обещала исчезнуть в ближайшее время. Потому, после непродолжительной борьбы, они оба нырнули в клубы дурманящего дыма. Внутренняя отделка лимузина находилась на той стадии вульгарности, когда в этом уже имеется некий стиль. Но не ради обивки, кальяна или минибара адепты противоположных сторон Силы оказались внутри. Две девушки, обворожительно красивые, но вместе с тем непохожие друг на друга, вольготно расположились на противоположном диване. Их красоту можно было сравнить с летом и зимой. Яркая, солнечная и буквально пышущая жизнью зелтронка неспешно пила вино из высокого бокала. И Алекса, как всегда прекрасная в своей надменности, небрежно держала мундштук кальяна. — Как я и предполагал… — изрёк Дункан, убийственно глядя прямо на зелтронку. — Адель… Ты... — О-о-о… — протянула та, подавшись вперёд. — Какая встреча! А ты возмужал… Постой, — она перевела взгляд на Алексу. — Вы знакомы? Пробудившаяся удивилась ничуть не меньше. — Могу задать ровно тот же вопрос. Адель… Так ты та самая Адель?! — Та самая Адель? — зелтронка попробовала эти слова на вкус. — Мне нравится… Прежде меня не называли “той самой”. Но… Постой… Так ты подруга Катрин! — Знаешь… — выдержав паузу, сказала пробудившаяся. — Кажется, она опустила слишком многие детали, описывая ваше знакомство. — Ах, не могу её винить, — звонко рассмеялась Адель. Тёмный взирал на Алексу мрачной фигурой одиночества и отрешённости. Он выглядел чертовски странно на фоне убранства лимузина. Даже Дункан гармоничнее вписывался в этот розовый ад. Тем не менее, мужчина быстро догадался, кто из этих двух женщин та самая. Другой страж… К тому же Адель слишком вальяжная и достаточно вульгарная для воительницы Света. — Мы вообще-то тут, — подал голос Дункан. Тёмный совсем недавно угрожал его жизни! Он хотел вкусить общества стражей? Так пусть наслаждается! Кушай, не обляпайся, мудила… — Да, — согласилась Алекса, затянулись кальяном и, после выпустив аккуратное дымное колечко, продолжила. — Так, значит, твой молчаливый друг — исследователь Силы, не связанный орденом? Прелестно… И как к тебе можно обращаться, таинственный незнакомец? Дункан пожал плечами. И правда. Как? — Фергус Карей, — коротко представился тёмный, покосившись на Адель, но затем решив плюнуть на свидетеля, поскольку не мог упустить настоящего стража. — Ваша… Хм… Подруга причинила мне определённые финансовые неудобства и об этом я бы мог забыть. Но мне сложно вычеркнуть из памяти её, скажем так, необычные методы. Подруга — это, разумеется, Катрин. Больше подруг у Алексы в этом мире просто нет. Но какие именно неудобства? Рыжая воровка постоянно их кому-то причиняет. Такова природа охотников. Однако едва ли шулерские методы могут так сильно заинтересовать адепта Силы. — Ты говоришь о Свете? — с полуулыбкой спросила пробудившаяся. Фергус на несколько секунд замешкался. Он давно догадался, что речь идёт вовсе не о том Свете, о котором вещают джедаи. Но вот природу явления, которое страж так назвала, всё ещё не понимал. — Я… — снова косой взгляд на Адель. — Видел, как она вернулась к жизни. — Свет, — кивнула Алекса, протягивая перед собой раскрытую ладонь, на которой сотворила полупрозрачный цветок лотоса. — Созидающее начало мироздания. Сила, не имеющая границ. Без причины, без истока, но следствием его является сама ткань Реальности. Он вдыхает жизнь, но он же и обращается смертельным оружием. Я многое могу рассказать про Него… — лотос распался и его лепестки обратились бабочками, разлетевшись во все стороны. — Но не хочу. Улыбка, в это мгновение заигравшая на её губах, была столь же насмешливой, сколь и коварной. — В таком случае, я обращусь к более компетентной Катрин, — тёмный улыбнулся в ответ. Пробудившаяся отложила мундштук в сторону и, наклонившись вперёд, облокотилась локтями на колени. — А ты мне нравишься. Я даже не стану выбрасывать тебя из лимузина. Адель, наблюдавшая за этой пантомимой, соскользнула с дивана, чтобы оказаться напротив Дункана. — Слушай, падаван… — Да? — настороженно спросил тот. — А ты ведь и вправду изменился… — Адель наклонилась вперёд, из-за чего Дункан вжался в спинку. — Наверное, — взгляд молодого мужчины стал каким-то стеклянным. — Так вырос, — Адель села рядом с ним, из-за чего падаван приобрёл сходство с плохо изготовленным чучелом лиса. — Раздался в плечах… Стал настоящим красавцем... — Что ты хочешь, женщина?! — воскликнул падаван. — О-о-о… — протянула Адель, ничуть не смущённая подобной реакцией. — Ты знаешь, чего я хочу… И… Хм... У тебя расширенные зрачки. А это может значить лишь одно из двух. Или ты возбуждён, или ты под кайфом. Но джедаи ведь не употребляют дурь… Прежде, чем её рука успела лечь на могучие плечи красавца-джедая, тот дико зашипел, а его волосы едва ли не встали дыбом. В следующий миг он опрометью метнулся в дальний угол лимузина, схватил вилку и, направив на Адель, неистово заорал: — НЕ ПОДХОДИ, Я БЕШЕНЫЙ! ЛИЦО СОЖРУ! Алекса глубоко вздохнула. Она уже поняла ответ на вопрос Адель, но совершенно не хотела узнавать предысторию. Небрежно наполнив бокал вином, женщина протянула его искренне изумлённому Фергусу. — Какая… Непоколебимая преданность кодексу джедаев, — произнёс тот. Бокал, впрочем, принял.

***

Энакину доводилось и прежде сбегать из храма ради сомнительных развлечений, связанных со скоростью. Хоть сегодня избранный помогал расследованию, да и вообще следовал пути джедая, но почему-то всё равно казалось, что он занимается чем-то постыдным, незаконным и порочным. Проще говоря, ему нравилось это чувство. Гонки? Гонки — это прекрасно! Однако, уже после подачи заявки на участие, в светлые головы двух борцов за дело Света и Справедливости закралась крамольная мысль. А на чём, собственно, лететь? Нет, при должной сноровке Скайуокер мог бы разобрать угнанный аэрокар и даже собрать из него гоночный болид… Пару гоночных болидов… Но до старта оставался лишь час! Маловато времени. Потому Катрин, пообещав решить проблему, куда-то отлучилась. И вот теперь девушка наконец позвала джедая помотреть на результат своих трудов. — Кого ты убила ради этих штуковин? — спросил Скайуокер, наконец подобрав нужные слова. — Скажи, они хотя бы были злодеями? — Не угадал. Республика обожает разбрасываться техникой. Как и сепаратисты… В каком-то роде я вообще ради них занималась экологическими проблемами. Участвовала в уборке планет от последствий войны… — хитрая как дьявол Катрин самодовольно уселась боком на сиденье новенького свуп-байка, одного из двух. — Вы же занимались мародёрством вместе с вашим капитаном, да? — Энакин оторвал взгляд от созерцания совершенства. — Сегодня я узнал слишком много твоих сомнительных тайн. — Пойми… Тяжёлое детство на свалке среди консервов… — Катрин положила ладонь на своего нового железного коня. — Решила отталкиваться от схожести со сперроу. На Земле у меня был свой. Как и у большинства стражей, впрочем… — Сперроу, — повторил Скайуокер, глядя на гравибайк. — Теперь я всё понял. Стражи. Чёртовы бессмертные психи с саморазрушительными наклонностями, верхом на гравибайках? Ну вот что теперь может пойти не так?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.