ID работы: 9283498

Стражи Далёкой Галактики

Джен
NC-21
В процессе
774
автор
DestSolarius соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 100 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
774 Нравится 1985 Отзывы 289 В сборник Скачать

Глава 46

Настройки текста
Весть о происшествии со зверем зилло быстро достигла Администрации, однако никто не воспринял угрозу всерьёз. Корусант огромен и шанс нападения на самое защищённое здание галактики просто ничтожен. Именно поэтому никто не пытался гнать посетителей в убежища. — Никогда не слышал про этих существ! — возбуждённо сказал Рубен, спешащий за Катрин, когда их дорога пролегала вдоль окна. — Ооох… Отсюда открывался прекрасный вид на гигантского ящера, пробирающегося по улицам галактического города в сторону Администрации Верховного Канцлера. — Вот это… Пизд… — тоже оценила Катрин, почти позабыв о попытках не выражаться хотя бы при юнлингах. — Вот ублюдки… Какого чёрта они притащили эту тварь в город? Рубен не ответил. Юнлинг буквально прильнул к окну, пристально вглядываясь в существо, мчащееся к Администрации. — Невероятно… — Рубен, я должна тебя вернуть… — Катрин устало вздохнула. — И мне нужно найти Джека и Алексу. Чувствую, что сегодня нас героически сожрут… Возможно неоднократно. — Катрин, подожди, — в голосе мальчика послышалось столь искреннее волнение, что проигнорировать его было просто невозможно. — Что? — мрачно обернулась она на него. Стражи, увы, были куда кровожаднее своих в некотором роде собратьев в лице джедаев. И это легко объяснимо, потому что вся их жизнь проходила в борьбе с чудовищами. Одни внушали страх мощью и размерами, а другие своей тёмной магией и беспощадностью, ушедшей далеко за грань простого садизма. — Это существо… Оно разумно и, возможно, чувствительно к Силе! — воскликнул Рубен в тот момент, когда зверь зилло прыгнул на купол Администрации, скрываясь из их поля зрения. — А ещё оно сейчас отправит нас самих в Силу, — Катрин словно проигнорировала встряску, прошедшую по всему зданию, потому что другая догадка посетила её. — Нет… Подожди… Рубен, это прямо конкретно так не голубь. Это… Да это почти дракон, только не летает! Хотя разрушений было бы меньше, если бы он летал… — Да, но он разумен, испуган и зол! — не желал сдаваться юнлинг. — Не знаю, как он тут оказался, но он выглядит как… Как кто-то заблудившийся. Как Рубен уже говорил прежде, он понимал границу разумности разных существ и не брезговал мясом. Глупо искать высшее мышление у генно-модифицированных существ с рудиментарными признаками разума. Но зверь, крушащий Корусант, обладал личностью! — Я это и без твоих странных способностей вижу… — фыркнула Катрин, половину жизни пробегавшая по лесам и хорошо запомнившая собственный эмоциональный спектр, который дарила ей время от времени эта планета. — А что? Ты знаешь местный зоопарк, где держат таких? Меня эта штука проглотит и даже думать не станет. И, как ты понимаешь, съесть кусочек плутония гораздо безопаснее, чем стража. Секунду Рубен смотрел на Катрин, а в его глазах нарастала решительность. Он был джедаем. То есть, всю свою недолгую жизнь учился самоотверженности, смелости и справедливости. Так может ли джедай, особенно тот, кто ещё не был испорчен политикой и интригами, просто пройти мимо? — Мы должны помочь, — вкрадчиво сказал мальчик. — Не обещаю, что подчиню, но успокоить и вступить в диалог сумею. — Рубен, ты уже совсем… — Катрин в каком-то животном движении осеклась, словно вслушиваясь во что-то ведомое одной лишь ей. — Прометей, ты это чувствуешь? — Да… — настороженно произнёс призрак, тоже осматриваясь. — Немного… Это Тьма? Прерывисто вдохнув, охотница не грубо подхватила Рубена за руку, неумолимо сжав сильные пальцы на запястье и направляясь прямиком к лифту. Её настроение, от простого терпения к назойливому пацану, сменилось на что-то иное, близкое к животному. Словно вынужденно и временно, но они обязаны собраться в небольшую стаю. — Прометей, взломай и запусти лифт. Ещё свяжи меня с Алексой и Джеком. И… Посмотри, есть ли связь с джедаями, — привычная взбалмошная девица тоже словно куда-то испарилась. — Алекса? Джек? Что вообще происходит? — Огромная ящерица хочет отобедать сенаторами, — с усмешкой ответила Алекса. — Нас попросили решить проблему. Рубен слышал её ответ по включённой громкой связи. — Решить проблему, в смысле убить? — уточнил он, взволнованно глядя на Катрин. — Мы стражи. Разумеется, убить, — ответила Алекса. — Катрин, у тебя там дети? — Тебе показалось. Помехи какие-то, — хмыкнула Катрин, косо посмотрев на юнлинга. — Лааадно, — с усмешкой протянула Алекса и уже тише добавила. — Наседка… Прячь свои помехи в шкафу или туалете, и бегом на крышу. Они называют это приказом, а мы контрактом, но ящерица должна сдохнуть. Катрин затащила юнлинга в лифт, не собираясь кому-то отчитываться. Судя по тому, что никакой реакции не было, то и Тьму, а это была именно она, остальные стражи не почувствовали. И не явную, скорее подобие шлейфа. Последствий чего-то большего… Чего-то иного, сокрытого от глаз? В происходящем было нечто зловещее, как клинок Алексы, но постигнуть его суть Катрин покуда не могла. От этих фокусов с Силой и Светом заболела бы голова, не будь у неё призрака. — Чей приказ? — усталым голосом спросила охотница. — Канцлера, — хмыкнула Алекса. — Канцлер пусть идёт на хуй. Если вы грохнете ящера, ищите себе в отряд другого олуха на роль охотника, — вдруг произнесла Катрин. — Канцлер, это который Палпатин. И он сейчас на меня смотрит, — вмешался Джек, чувствуя некоторую толику смущения. — Мне страшно… — Катрин, вы должны подчиниться приказу командования, как бы лично не относились к нему, — голос Винду раздался внезапно. — Мне это тоже не нравится, но альтернатив просто нет. — Да, он тоже был тут, — запоздало констатировал Корвус. — Пусть все на хуй идут. К тому же я… Пшш… Я вообще… Пшшш… Пшш… Тут не… Пшшш… — Катрин воспользовалась уловкой Олафа и в конце просто отключилась. Двери открылись и юнлинг со стражем вышли в коридор верхнего этажа. Они добрались, но теперь чувствовали, как трясётся здание, а также опасную смесь неловкости и восторга от удачной шалости. — Я это запомню, — вдумчиво сказал Рубен. Она только что послала магистра высшего Совета и сделала вид, что посреди Корусанта у них какие-то помехи. Изумительно! Невероятно! Ну разве можно не гордиться своим будущим учителем?

***

— Вы должны убить это существо, — настаивал Палпатин, садясь в кресло корабля, который и должен был эвакуировать его. — Катрин сказала отстрелить яйца каждому, кто к нему приблизится, — дал более развёрнутую интерпретацию требования подруги Джек, который в шлеме казался ещё более тупой и непробиваемой скалой. — А я бы этого не хотел. Внезапно, каким-то мановением волшебной световой палочки, одна единственная охотница обратила стражей, которыми можно было вертеть как угодно, в непробиваемую и единую гору упрямства. Не стоило даже пытаться уточнять, что для них важнее, приказ сверху или крайне настоятельная просьба боевой сестры. Эти двое мгновенно стряхнули с себя всю ту джедайскую пыль, которой их старательно покрывали, утратив и без того слабую человечность, но заменив её на логику бессмертного дегенерата, который бежит с единственной гранатой на червебога и почему-то побеждает. — Но послушайте, этот зверь опасен. Он уже разрушил множество зданий, оборвал десятки тысяч жизней… — продолжал увещевать канцлер. — Кстати, а какой кретин привёз его на Корусант? — Алекса капризно приложила палец к губам. — Блииин… Я не помню. Но, наверное, его стоит отдать под суд. Столько жертв… — Давайте не будем нервничать и прибегнем дипломатичному подходу. Вспомним слова мудрецов. Вот что сделал бы Завала? — нахватавшийся умных речей от местных сенаторов Джек немного помолчал. — Правильно. Позвал бы Джейн. Энакин, решивший не привлекать к себе внимание, занял место пилота и вывел корабль из ангара, чтобы им тут же открылся изумительный вид на крышу Сената, по которой уже спешила отважная охотница. В узнаваемой тёмной броне… С красным рисунком на плаще, заставляющим замирать сердца жителей Последнего Города… С каким-то пацаном, мчащимся следом… Джейн? — Джек, да ты заебал! — воскликнула Алекса, забыв про технику безопасности, подскочив со своего кресла и прильнув к лобовому стеклу. — А, нет… Это Катрин. Блядская броня… Зачем я вообще затеяла с ней тот спор? Энакин закашлялся, едва не впечатав корабль в край ангара. Так она всё время носила броню другой избранной? Серьёзно? — Что делают на Земле, когда шине в колесе приходит хана? — мудро изрёк Джек, но тут же сам и задумался. — Если она узнает, что я назвал её запасным колесом, это будет моя последняя ночь. Но… Возможно, именно так выглядела битва с Доминусом Гоулом. Только не пойму, на кой чёрт ей этот Рубен. Впервые его вижу… Энакин не успел сказать, зачем джедаям ученики. Огромная лапа зверя зилло схватила слишком медлительный корабль, словно ребёнок игрушку. Даже пилотское мастерство Скайуокера не помогло избежать этого. Фюзеляж тут же хрустнул под гигантскими пальцами, пока древний левиафан подносил корабль к своей морде. Алекса, стоявшая на ногах, впечаталась прямо в лобовое стекло. — Чёртовка Катрин, — проскрежетала она. — Если эта тварь нас сожрёт, то я её убью. Трижды! — Катрин или тварь? — нервно спросила Падме. — Обеих! — рявкнула Алекса. — Они выглядят настолько хитрожопыми, словно хотят спиздить эту ящерицу, — Джек почему-то не сильно испугался. Он наблюдал за тем, как ловко пробирается по крыше рыжая парочка. Наверху гравитация была не на стороне худенького Рубена, опасливо реагирующего на порывы ветра. Катрин же стояла прочнее из-за добротной охотничьей обуви. Она вообще забыла, что творит какое-то неведомое безумие, словно в неё и правда вселилась та самая Джейн. Рубен чувствовал, как сердце клокочет в груди. Двенадцать лет — лучший возраст для подвига. Так казалось до того момента, как он обнаружил себя в тени этого титанического ящера. Как живое существо может быть настолько огромным? Может... И оно боится... А ты джедай и бояться не должен. Секундная слабость отступила и мальчик продолжил своё бегство за будущим учителем. — Достаточно! — крикнул Рубен. — Ближе не нужно! Тридцать метров — это почти вплотную для существа, возвышающегося на сотню вверх. На таком расстоянии Рубен уже мог воззвать к Силе и вступить в контакт. — Если хочешь знать, то мне сейчас страшно. Но я должна буду вытащить нас, если ты облажаешься, — произнесла Катрин, в каком-то безумно-восторженном порыве гигантомании взглянув на причину их столь опасного поступка. Не те слова, которые мог и должен говорить джедай. Страх не был ему союзником. Но для стража — другое дело. Некоторые не просто так прожили свои столетия, что дано не каждому носителю Света, и от того Катрин смогла успешно вложить в свои слова правильный посыл: “Нам, конечно, крышка, но мы тут всё равно не сдохнем”. — Доверься мне, — решительно сказал юнлинг, делая шаг вперёд и поднимая правую руку перед собой. Для Силы ведь нет разницы, да? Большое и малое, всё едино? Ну что же… Нужно лишь приложить усилия. Исполинский ящер почувствовал зов и замер на мгновение, чтобы в следующий миг стремительно, словно змея, извернуться и упереть взгляд злых зелёных глаз на две крошечные человеческие фигурки. Корабль, зажатый в его лапах, взметнулся и сжался сильней, как погремушка в руках обидчивого ребёнка. Рубен дрогнул как лист на ветру, но причиной того был вовсе не ветер. Контакт разумов… Мышления невероятно разные, столь отличные меж собой, что ставить их в один ряд просто глупо… Рубен и прежде проворачивал это, однако зверь зилло — не голубь. Его волю не сломить и не обмануть. Он понимал, что его дом разрушили, самого его извлекли и привезли в проклятые джунгли, где негде укрыться. И он так же осознавал, что его хотят убить. Знал, кто этот приказ отдал. Потому, не имея возможности спастись, хотел уничтожить виновного в своих злоключениях. Катрин, стоя немного позади Рубена на случай, если потребуются решительные действия, завороженно наблюдала за одной из самых огромных тварей в её жизни. Как охотник, она прекрасно понимала, что за подобную выходку канцлер заслуживал как минимум крепкого титанического удара в челюсть. — Предупреждаю один раз. Если сейчас хоть кто-нибудь потревожит нас, я найду его и буду пытать до смерти, — приглушённый голос Катрин, прозвучавший по общей связи, не нёс в себе ни единой крупицы злобы, но угроза ощущалась более, чем реальной. — Вы не понимаете, что делаете! — возмущённо воскликнул Палпатин. — Эта тварь прямо сейчас может убить нас! Фюзеляж вот-вот сломается! — Катрин, вы должны немедленно забрать ребёнка из опасной зоны и покинуть её сами! — вторил ему Винду. — Через две минуты здесь будет авиагруппа, которая уничтожит зверя! Магистр-корун не одобрял решение канцлера, но нарушение приказов любил ещё меньше. Однако и Алекса не собиралась сидеть сложа руки. — Если вы помешаете Катрин в том, что она делает… Что бы она ни делала… То мы возьмём в заложники канцлера! Кхм, Палпатин, ничего личного. Вы мне нравитесь, но рыжая идиотка нравится больше. — Ещё сенатора от Набу и рыцаря Скайуокера, — подсказала ей Падме, в голосе которой послышалось неожиданное злорадство. — Точно! — воскликнула Алекса. — И их. И ещё пилота! — Это мятеж! — в голосе Винду звучала сталь. — А я не давала присягу! — хохотнула Алекса. — И что вы мне сделаете? Изгоните? Застрелите? Посадите в тюрьму на сто лет? — Но… У нас же нет пилота, — задался Джек, как ему казалось, самым важным вопросом. — Похер… Поймаем какого-нибудь, когда прилетят. Катрин вздохнула. Разумеется… Они её не послушают и сделают ещё хуже. Однако сейчас витающая в воздухе Тьма начинала делать эти вещи незначительными. Никто её не замечал, даже Рубен. Не такая, как в её мире. Здесь Тьма не преследовала Свет, а играла с ним в игру на равных. Там, где будет Она, туда приходит и Он. Именно сейчас дала о себе знать вторая стихия, которую просто невозможно было не спровоцировать. Однако заключённый в стражах Свет, при взаимодействии с Силой, обращался в нечто принципиально новое, преобразуясь в ещё больший Свет. Неведомое тёмное нечто словно потревожило что-то, что Катрин не хотела показывать, что ещё не имело чёткого очертания, но сейчас было им всем так необходимо. — Свет. В этом мире есть ещё один… — медленно проговорила Катрин слова Прометея, обронённые в порыве эмоций на приёме у канцлера. — Можете прилетать, раз так хотите. Даже отсюда было видно, как мнётся корпус челнока, зажатый обеими передними лапами чудовищного зверя. Сенатский транспорт был прочнее стандартных, из-за чего ещё держался, но насколько его хватит? — Стражи, одумайтесь. Последствия будут непоправимы! — настаивал Винду. — Те, кто думает о последствиях, не становятся стражами! — безумие клокотало в голосе Алексы. — Или будет по-нашему, или никак! — Остановить удар должны мы, — неожиданно вмешался Йода. — Ошиблись мы уже дважды. Зверя на Корусант привезя и умертвить его разрешив. Третью ошибку сейчас совершить рискуем. Непокорен Свет стражей, но и Тьма глаза их не застилает. Довериться им должны мы… — Это безумие… — со стоном вымолвил Палпатин. — Это Последний Город! — самодовольно ответила Алекса. А Рубен не слышал ничего из этого. Если бы он только знал, что фактически стал причиной мятежа и конфликта на высочайшем уровне Республики… Но мальчик не имел о том ни малейшего представления. Он пытался достучаться до зверя зилло, объяснить ему, что ещё можно спастись. Нужно лишь отступить, позволить перевезти себя куда-нибудь в другое место, где не будет шумящих машин и учёных, пытающихся его убить. Но зверь не верил. Он жил под поверхностью родной планеты, пока земля не обрушилась. Люди сами пришли к нему, травили ядом, усыпили и привезли сюда. Пусть это существо могло общаться с ним, но как можно верить одному из тех, кто уже пытался уничтожить его? Две воли столкнулись, пытаясь добиться друг от друга понимания. Что делать? Знает ли этот крошечный человечек? Он знает, чего делать нельзя. И как нужно поступить тоже понимает. А где гарантии, что снова не обманут? А почему они не атакуют сейчас? Причина — вот она, стоит позади. Она сказала своим друзьям, чтобы те не допустили вмешательства. И корабли кружат в отдалении, не пытаясь зайти для удара. Ну же, выбирай! Или ты погибнешь, или спасёшься, если доверишься! Ментальная связь прервалась и Рубен пошатнулся, едва не рухнув на колени. Слишком сильный собеседник… Слишком могучий мозг… Так что же выбрал зверь? Ядовито-зелёные глаза продолжали буравить юнлинга и стража. Зверь сделал выбор. Его лапы разжались и помятый челнок ухнул вниз, а сам исполин степенно опустился на крышу Сената, больше не пытаясь крушить всё вокруг. Катрин, в своей непосредственной, но искренней манере, не стала долго думать, что ей делать, обхватив Рубена рукой и спиной прижав к себе. Она сейчас не то, чтобы была в себе, но от того и поступки совершала гораздо более подобающие сильному и бессмертному существу. Однако странный Свет, вдруг проснувшийся в охотнице, даже не дал задуматься об этом, увлекая за собой так, что требовалось усилие воли, чтобы не раствориться в наваждении. Чистый и настоящий... Светлая Сила никогда не проявляла себя настолько ярко и тонко. Если в своём проявлении она была подобна прекрасному мечу, служащему защитой слабым, то это было что-то иного уровня. Тонкие хитросплетения, необъяснимые для простого разума. Одновременно невинный и от того первобытно опасный как то существо, что стояло напротив них. Это вовсе не тот Свет, которым обладала Катрин, а что-то иное, выходящее за грань и её возможностей, что пришло сюда извне. Узор Силы, приображённый Светом в нечто третье. И каждая незримая нить в любой момент была готова затянуться на шее нарушителя священного покоя. Иной и чуждый, Свет был преисполнен жертвенного милосердия, но от того и карал намного сильнее, способный поднять своих стражей из мёртвых. — Они меня не послушают, — негромко проговорила Катрин. — Я обещал, что он сможет спастись… — проговорил Рубен и в голосе его было так много надежды. Казалось бы… Конец? Успех? Джедаи не атакуют? — Говорит вице-канцлер Мас Амедда, — к общему каналу присоединился ещё один разумный, спикер галактической Республики. — В соответствии с чрезвычайным приказом четыре, приказываю — атаковать враждебное существо. Чрезвычайный приказ четыре гласил: “В случае, если Верховный главнокомандующий (Канцлер) не сможет исполнять свои обязанности, командование Великой армией Республики переходит к вице-председателю Сената, пока не будет назначен новый Канцлер или не будет установлено альтернативное правление, как указано в параграфе 6”. Мас Амедда воспользовался своей властью. Что это было? Ранняя договорённость с Палпатином? Собственная инициатива? Попытка переворота и убийства канцлера чужими руками? Боевые транспорты, заряженные ядовитыми ракетами, изменили свои траектории, направившись к зверю. — Какие серьёзные… — хмыкнула по общему каналу Катрин, чтобы снова пропасть. — Ссука… — протянула Алекса, хмуро глядя на Палпатина. — Мне теперь тебя убивать? Блять, я же не собиралась делать настоящий переворот… А если мы захватим власть? Нет, я не хочу становиться диктатором… — Проявите благоразумие, — настойчиво произнёс Палпатин. — Вы сами сказали, что я заложник. Теперь я не могу отдавать приказы. — Я обещала взять вас в заложники, а не взяла! О боги, какие же вы идиоты… Это не одно и то же! Палпатин невинно развёл руками. — Я буду настаивать на отстранении вице-канцлера! — вмешалась Падме. — Палпатин, вы должны отменить его приказ! Это существо умиротворенно! Мы можем вывезти его с планеты! — Вы правы, — миролюбиво согласился Палпатин, демонстрируя открытые ладони. — Отменить атаку! Хм… Видите, они не подчиняются. Я заложник. Вице-канцлер использовал чрезвычайный приказ. А для клонов эти приказы превыше всего. Представляете, есть даже приказ шестьдесят пять, который должен будет сместить канцлера, если сенат и джедаи решат, что я врежу Республике. — А, по-моему, сработало, — вдруг сказал Джек, наблюдая за вдруг начавшим сходить с ума воздушным транспортом, в каком-то неистовом безумии кружащем лишь вокруг здания Сената. — Алекса, ты чувствуешь? Что это вообще такое… Будто Странник. Обычно стражи не говорили про то, что они что-то чувствовали. Однако сейчас и джедаи не смогли бы проигнорировать дикий и непокорный Свет чужого мира, в немой издёвке не дававший приблизиться к мирно устроившемуся на крыше существу в компании двух совсем крохотных мальчика и девушки. Кого-то, самого отчаянного, и вовсе настигла гибель, когда он вырвался вперёд, чтобы достать их. Но неведомая аномалия становилась лишь сильнее по мере приближения к ней. — Да… — завороженно произнесла Алекса. — Я чувствую… Свет, неистовый, непокорный, дикий, родной. Не тот, который успокаивает джедаев, а иной, заставляющий мертвецов встать из своих могил ради защиты живых. Весь Корусант чувствовал это. Тысячи джедаев в Храме прекратили свои дела и как один повернулись в сторону Сената, пытаясь осознать, что это. Неисчислимое множество разумных существ, не чувствительных к Силе, тоже ощутило, что что-то изменилось. Будто сам воздух на вечно-спешащей планете стал другим, настоящим, живым. И канцлер Палпатин, Дарт Сидиус, прекрасно видел, что происходит. Видел и не мог понять, объять разумом буйство Света, столь могущественного в своей первозданной красоте, что даже ситх не способен не испытать благоговейный трепет, смешанный со страхом. — Ну что? Мы сейчас достаточно ясно выразились? — Катрин вновь появилась на общих каналах. — Что это было? — первым опомнился Палпатин. — Что только что сейчас произошло? — Внепричинность, — произнесла охотница. — Свет внепричинен. Мы говорили, но нас никто не слушал.

***

— Вы смогли умиротворить зверя, — Палпатин обвёл собравшихся взглядом. — Но это не отменяет главного. Он опасен. Временный штаб, организованный прямо в одном из сенатских кабинетов, с трудом вместил в себя всех причастных: джедаев, стражей, клонов, сенаторов. Тех, кто считал, что их мнение важно. Ну или хотел так считать. — Вы сами его… Раздраконили, — зло усмехнулась Алекса. — Привезли, попытались убить. Ещё легко отделались. — Но он должен быть уничтожен, — настаивал Мас Амедда, бросив взгляд в окно, через которое открывался вид на гигантского ящера, сидящего на краю сенатского купола, словно кот. — А конкретно вы — арестованы. — Я тебе сейчас рога сломаю, синелицый. Да, её ничего не смутило в собственной формулировке. — А я отстрелю яйца, — вторил ей Джек, звякнув неестественно большим дробовиком. — Ребята, если вы собираетесь разводить срач ещё на несколько суток, то я требую сюда палатку, а ещё еду для людей, драконов и детей, — фыркнула голограмма Катрин. — Плюс, мне так же потребуется… Здесь сеть хоть ловит? Хм, голонета не будет… Похоже, что наш малыш что-то сломал, пока карабкался наверх. Короче… Быстро придумывайте, где его можно пристроить, трутни. Если устроите дебаты, я спущусь и вломлю вам так, что сами переедете на другую планету. Джек, скажи хоть ты что-нибудь хорошее, тут холодно… — Пончик, — не стал долго думать титан. — Шоколадный. — Это возмутительно, — решил настоять на своём Мас Амедда. — Полностью согласен, — Винду мрачно облокотился на стол и обвёл всех тяжёлым взглядом. — Это действительно возмутительно, вице-канцлер. Я настаивал, что зверя недопустимо везти на Корусант, однако мои рекомендации были проигнорированы. Это стоило Республике десятков тысяч жизней и миллионы кредитов разрушенной инфраструктуры. И теперь вы снова настаиваете на стратегии, которая привела к этим последствиям. Алекса забыла, как дышать. Винду сказал что-то дельное? То, с чем она согласна? Это сон? — Я сейчас спущусь вниз, свешу тебя из окна и заявлю общественности, что это ты его выпустил. Думаешь, я не знаю, зачем он вам? С самих шкуру спущу и сделаю чучело. Пользы не убавится, — рыкнула мёрзнущая Катрин на упорного политика. — Да, вы правы, — признал Палпатин. — Мы ошиблись… Мне безумно горько от осознания собственных решений, которые привели к столь ужасающим последствиям. Но что предлагаете вы? — Это же ящер? — Алекса посмотрела в окно. — Ящер. Ставлю месячное жалование, которого у меня нет, что он иногда линяет. Потому вы можете просто переселить его на какую-нибудь подходящую дикую планету… Клонировать несколько особей… Ну, вы поняли. И собирать урожай этой чешуи, из-за которой всё и затевалось. — Воистину, каждый способен слова мудрые изречь, — согласился Йода. — План этот нравится мне. Алекса не уловила тонкой издёвки.

***

— У меня слишком много вопросов и так мало ответов, — произнёс Кариз, который в компании Дункана встречал Катрин и Рубена в ангаре джедайского храма. — Стильный плащ, юнлинг. — Спасибо! — жизнерадостно улыбнулся Рубен, укутанный от холода плащом Катрин. — Это правда… Всё то, что сейчас показывают в новостях? — а вот Дункан не выглядел особенно удивлённым, поскольку общество Катрин научило его стоически переносить шок любой степени. — Каковы шансы, что меня надолго посадят в тюрьму и я смогу спрятаться там от Рубена? Почему я не убежала от него ещё в холле? Это можно рассматривать как похищение юнлингом падавана? — грустно пробормотала явно уставшая даже по своим высоким меркам охотница. — И почему он настолько рыжий, что почти красный? — Я наполовину зелтрон, — ответил мальчик. Кариз и Дункан синхронно вздохнули, но они были джедаями и не стали смеяться над Катрин. Тем более, ребёнок может понять это неправильно. — Почему меня постоянно похищают зелтроны? — Это не похищение, — возмутился Рубен. — Совет одобрил нашу миссию. О да. При выборе корабля, который доставит зверя зилло к новому месту обитания, нашёлся один, чей капитан достаточно идиот, чтобы согласиться на подобное. Сияющий, разумеется. И теперь Катрин с Рубеном прибыли в храм буквально на пару часов, чтобы юнлинг взял свои вещи для этого полёта. Пока что зверь сидит в космопорту и ест уже пятую тонну мяса. — Да, и этот факт удивляет меня более прочих, — согласился Кариз, жестом приглашая всех идти за собой. — Вы правда взяли в заложники канцлера? — Алекса весьма вольно интерпретировала мою просьбу отстрелить что-нибудь тому, кто нам помешает, — неловко замялась Катрин. — Берёт новые высоты, — не удержался от смешка Дункан. — Сначала Даттра, теперь канцлер. До кого она дальше доберётся? — Канцлер остался жив и невредим, — отметил Кариз. Учитель и ученик синхронно рассмеялись. — Уверена, окажись она чувствительна к Силе, то уже через час по Галактике начнёт бегать особо опасный, но очень красноречивый в ругательствах лорд ситхов, — Катрин бросила взгляд на увязавшегося за ними Рубена, который сумел устроить себе столь невероятную прогулку, ещё и прихватив желанного в учителя джедая-стража. — У нас три часа до отлёта, — сменил тему Кариз. — Успеете собраться? — Мне нужно минут пятнадцать, мастер, — улыбнулся Рубен. — Я рыцарь, — поправил его Кариз. — Уверен, Катрин скоро тоже станет рыцарем, а значит вы — мастером! — Можно я выкину его в окно? Чуть-чуть… Хотя бы свешу за ногу? — с надеждой в голосе поинтересовалась охотница. — Или арестуйте меня. Могу… Ну не знаю… Дать Дункану по зубам, а совету скажем, что я пала на Тёмную сторону. — Никто не поверит, — возразил Кариз, пока Дункан рефлекторно потрогал челюсть. Эти двое нередко тренировались и парень закономерно получал, но не жаловался. Дункан словно испытывал от этого извращённое удовольствие. Ну или ему просто нравилось, что в драке без оружия он стал намного лучше. — Хватит его поощрять. Он мной манипулирует, а вы потакаете, — фыркнула Катрин, посмотрев на рыже-красную голову. — Наполовину зелтрон, значит? То-то я думаю, что он слишком хорошо выглядит для человеческого ребёнка… Рубен смущённо улыбнулся. Он был слишком юн, чтобы воспринимать похвалу в том контексте, в котором её мог бы понять кто-то, достигший расцвета подростковой поры, и видел Катрин сугубо как тётеньку-учителя. Но всё равно ему было приятно услышать, что он “выглядит слишком хорошо”. — Ты сама его поощряешь, — вполголоса отметил Кариз. — Он всё ещё не сидит в шкафу только из-за того, что за него заступился Кейд, — фыркнула Катрин. — Кейд? — удивился Дункан. — То есть, тогда на Иллуме он сказал… Ничего себе… — Обычно призраки Силы дают пространные пророчества, — тоже удивился Кариз. А ещё джедай подметил, что Рубен совершенно не выглядел удивлённым, даже не собираясь спрашивать, кто этот таинственный Кейд. Он уже знает? И Катрин, после такого делает вид, что не хочет его видеть? Да кто ей поверит… — Ну это же Кейд. Он болтает ещё больше, чем я. За полчаса можно получить инструкцию на всю оставшуюся жизнь. Ну… На все полгода, учитывая последствия инструкций, — произнесла Катрин и глаза её вдруг расширились от удивления. Кейд-6 махнул ей рукой. Призрак стоял, прислонившись к одной из огромных храмовых колонн, и демонстрировал два поднятых вверх больших пальца, улыбаясь слишком лучезарно для мертвеца. Выглядел он словно очень даже материальный. Никаких проекций Света, призраков Силы и чего-то такого. Даже освещение правильно падало. — Что случилось? — удивился Дункан, проследив за её взглядом и снова посмотрев на Катрин. — Ааа… Ээ… — Катрин посмотрела на них, понимая, что больше никто этого не видит, а ехидный экзо даже не думает исчезать. — Место Силы или достаточный выброс Света? Ну конечно… — Что? — Кариз перевёл взгляд на место, куда секундой ранее уставилась Катрин. — О чём ты? Кейд улыбнулся ещё шире и довольно кивнул. — Ничего себе они храм отстроили! Мне даже немного обидно за Башню, — произнёс он, отстранившись от колонны. Удивительным образом на мёртвого экзо не среагировал ни один джедай, а также призрак ничего не фиксировал. Свет Катрин искажался и менялся? Похоже, что это был новый виток. Соприкосновение с Силой словно дало дополнительную живительную влагу росткам Света, доселе спавшим. Они пускали корни гораздо глубже, чем прежде, но и место их воздействия являло собой нечто необычайно тонкое, почти невесомое. Мятежный Свет, в своём особенном стиле, начинал вести себя схожим с Силой образом. — Когда зверь только приближался к зданию Сената, я почувствовала что-то… Не явное, слабое, но было похоже на Тьму. Не сама она, но как… Касание? — осторожно заговорила совсем о другом Катрин. — Не дай вам Сила и Свет увидеть, как она ведёт себя в моём мире… Но здесь такое чувство, словно это больше никто и не заметил. Я бы решила, что меня натурально заглючило, однако… В вашем мире Свет и Тьма склонны провоцировать друг друга. — Я тоже заметил, — напомнил о себе Прометей. Джедаи переглянулись. Все трое. — Я ничего не почувствовал, — первым сказал Кариз. — Я не очень хорош в этом, но… — Мастера говорят, что нечто застилает наш взор, — добавил Рубен. — Это произошло уже давно, но джедаи-провидцы плохо зрят будущее. Хуже, чем раньше. Сейчас многие думают, что это тень клонической войны омрачала Силу. — А вот я почувствовал, — добавил Кейд, увязавшись за ними. — Мерзкое такое… Как на Луне, только не как на Луне. Но ты и сама поняла, да? Тьма та ещё дрянь, хоть и по-разному, бывает, выглядит. — Это был скорее шлейф, а не сам источник, — Катрин обычно не рассуждала с Каризом на эти темы столь подробно и от того немного странно было видеть доверенного ему стража с такой более просвещённой стороны. — Ты сказала, что Свет и Тьма провоцируют друг друга. Так тот выброс Света был ответом на провокацию? — предположил Кариз, внимательно посмотрев на ученицу. Катрин мрачно взглянула в ответ, чувствуя, что её пытаются припереть к стенке. — Да, — произнесла она. — Я не знаю, как. И не думаю, что это явление может быть подконтрольно. Прометею на мгновение показалось, что на него кто-то смотрит, однако он ничего не заметил, обернувшись. Поборов странное ощущение, призрак постарался держаться поближе к Катрин, которая как-раз очень даже могла видеть виновника этого чувства в лице Кейда. — Я недавно проходил медицинское обследование, — Кариз всё так же пристально смотрел в глаза Катрин, давая понять, что это не смена темы. — И врачи обнаружили странный феномен. Теломеры удлинились. Я стал моложе. — Что? — Дункан неверяще уставился на учителя. — Из-за чего? —Такое бывает… — проговорил тот, всё так же глядя на Катрин. — Когда джедай так глубоко уходит на пути Силы, что она меняет его. Но только я этого не делал. — Я… — Катрин с искренним недоумением моргнула. — Я не думала, что… Прости. Кейд приложил ладонь к лицу. Она извиняется за это? Её тут по голове бьют чаще, чем в Горниле? — Катрин, — вкрадчиво сказал Кариз. — Это я должен тебя благодарить. Нет, дело в том, что для нас всех тут есть, о чём подумать. Подумать и не трепаться. Да, детишки? — Чё? — Дункан встряхнул головой, переварив услышанное. — Это после того, как в гостях у Фергуса… Я нем, как могила. Рубен согласно кивнул, хоть и не знал всего. Нельзя предавать будущего учителя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.